Зона свежести сухая и влажная что лучше – Оказывается есть не настоящие зоны свежести??? – запись пользователя NadiaHappy (NadiaHappy) в сообществе Дизайн интерьера в категории Вопросы и ответы

Холодильники с зоной свежести – какой лучше выбрать?

Функционал современных холодильников пестрит многообразными функциями, и одной из самых популярных является так называемая «зона свежести». Поговорим о том, какую пользу способно принести агрегату это ценное дополнение.

Предназначение фреш-зоны

Холодильный аппарат — изобретение высокотехнологичное, но вместе с тем не лишенное недостатков. Морозильный отдел обеспечивает длительную сохранность продуктов, однако создаваемые условия отчасти идут в ущерб их вкусу и качеству. В камере охлаждения, из-за более высокой температуры, провизия портится намного быстрее, что тоже не очень-то практично.

Компромиссом, позволяющим увеличить срок годности пищи без того чтобы подвергать ее замораживанию, выступает нулевая камера, или попросту зона свежести. Такой бокс как нельзя лучше подходит для зелени, ягод, фруктов-овощей, сыров, морепродуктов, рыбной и мясной продукции.

Нулевая камера может быть представлена в единственном экземпляре, а может раздваиваться — к стандартной «

сухой» зоне свежести добавляется «влажная». Логично, что отличие связано с уровнем влажности: в первом боксе он не превышает 55 процентов, и это идеально для пищи животного происхождения, во втором «подскакивает» до 90-95 и ориентируется на долгосрочное хранение растительных продуктов. У некоторых производителей подход еще более дифференцирован: помимо вышеназванных секций выделяется отдельный бокс для плодов и зелени, которые будут употребляться в самое ближайшее время.

Подытожим: главная задача зоны свежести — предупреждать раннюю порчу продуктов, замедляя размножение губительных бактерий. Отдел с индивидуальным климатом препятствует высушиванию, увяданию, деформации, потере вкуса, аромата и питательных свойств. Мясные и рыбные изделия хранятся вдвое, а то и втрое дольше обычного, овощные и фруктовые культуры спокойно пролежат 2-3 месяца (плотные корнеплоды и вовсе продержатся до полугода), и даже нежная зелень будет оставаться в первозданном виде на протяжении нескольких недель.

Как она устроена


По своей сути зона свежести — это отдельный герметичный отсек, где поддерживается режим в пределах -1+3 градусов (для «сухой» свежести оптимален показатель в -1-0 °С, для «влажной» предпочтительна температура выше нуля). В моделях попроще камера представляет собой выдвижной ящик без каких-либо специальных регуляторов: понижение температуры происходит за счет ближайшего соседства с морозилкой или испарителем. Установить идеальный микроклимат в данном случае не получится, возможна погрешность в 2-3 градуса.

Крупные бренды оснащают секцию свежести собственным испарителем, который никак не влияет на другие отсеки, но способствует повышению эффективности в пределах отведенной территории. Как правило, к этому элементу присоединяются вентилятор, разгоняющий охлажденный воздух, и чувствительный термодатчик, корректирующий режим по мере его нарушения. Иногда бразды правления передаются самому пользователю, который контролирует и регулирует температуру при помощи дистанционного пульта.

В двух- и трехкамерных холодильниках фреш-зоне может отводиться автономная промежуточная камера между холодильным и морозильным отделениями, да еще и с собственной дверцей.

Зона свежести может носить различные наименования, в зависимости от того, как ее предпочитает окрестить производитель — к примеру, у Liebherr эта камера известна под названием BioFresh, у Samsung — CoolSelect Zone, а среди продукции LG встречаются модификации OptiTemp и OptiFresh Zone. Принципиальной технической разницы между этими и прочими «фрешами» (NaturaFresh / FreshCool / VitaFresh / FreshBox и т.д.) не наблюдается. Отличия сводятся к способу организации и управления — делению на несколько составных секций и возможности перенастройки режима (либо запрету этого действия) со стороны пользователя.

«Продвинутые» модели холодильников умеют распылять микроскопические капельки воды в овощном ящике: образуется своеобразный туман, который оберегает оболочки от пересушивания. Одна из последних тенденций связана с внедрением универсальных камер: изначально они выполняют роль зоны свежести, но при необходимости могут легко подстроиться под общий температурный фон, превратившись в дополнительный отдел охлаждения — такой же, как и основной.

ТОП-5 холодильников с зоной свежести


BEKO CN 327120 (54x60x171 см) — двухкамерная модель с нижней морозильной камерой (поделена на 3 секции). Вместимость — 265 литров, из них 61 приходится на морозилку. Механическое управление, энергокатегория «А+», полная система No Frost, фреш-зона, режим суперзамораживания. Внутренние поверхности имеют антибактериальное покрытие, обе дверцы перевешиваются. 3 основных полки выполнены из закаленного стекла (предусмотрено 4 дополнительных на дверце). Холод держится 18 часов. В наборе пара пластиковых ящиков под овощи, лоток для яиц, форма для приготовления льда.

SAMSUNG RB-37 J5200WW (59,5×67,5×201) — стандартный двухкамерный холодильник на 367 литров (269 / 98). Тихий инверторный компрессор, электронное управление с внешним дисплеем, класс энергоэффективности «А+». В наличии зона свежести, автоматическая разморозка для обеих камер (морозилка расположена снизу), режимы «отпуск» и «суперзамораживание». При отключении от сети холод удерживается до 18 ч. Двери перенавешиваемые, полки (в основном отделении их 3) стеклянные. Имеется секция для хранения овощей. Морозилка комплектуется 3 прозрачными контейнерами и формой для льда.


SHARP SJ-XE55PMBK (84,6×77,8×186) — широкий агрегат с верхним расположением морозильника и полезным объемом в 536 литров (для охлаждения отведено 388). Принадлежит к категории «А++», оснащается инверторным компрессором и электронной системой управления. Оборудован «сухой» зоной свежести, режимом суперзаморозки, а также технологией No Frost для обоих отделений. Холод держится до 19 часов. Имеется ледогенератор. Полки изготавливаются из стекла, дверцы перевешиваемого типа.


LG GR-N309 LLB (55,4×54,4×177,5) — двухдверная встраиваемая модель с объемом 245 литров (181 / 64). Электронное управление, нижнее расположение морозилки (поделена на 3 независимых секции), автоматическая разморозка обеих камер. Помимо зоны свежести, имеются генератор льда, опции суперохлаждения и суперзамораживания. В автономном режиме удерживает холод до 12 ч. Основных полок 4 (материал — закаленное стекло), столько же насчитывается и дверных. В комплекте идут ящик для фруктов-овощей и подставка для яиц.


LIEBHERR CBN 4815 (60×66,5×201) — тихий и экономичный холодильник класса «А+++». Морозильник находится в нижней части, управление электронного типа с внутренним дисплеем (имеется защита от детей). Зона свежести занимает 94 литра из общих 343. Холодильная камера оттаивает по капельной системе, для морозильной предусматривается No Frost. Автономное поддержание холода рассчитано на срок до 24 ч; из полезных функций отмечаются суперохлаждение и суперзаморозка. При открытии дверцы и повышении температуры срабатывают сигнальные индикаторы. Полки пластиковые, дверцы допускают перевешивание.


no-doma-luchshe.ru

Свежее питание облегчает засыпание. Что такое “зона свежести” в холодильнике

Количество камер или дверей в вашем холодильнике — не показатель качества холода. Насколько холодильник хорош, это зависит от того, сколько в нем имеется климатических зон.

По количеству климатических зон бытовые холодильники классифицируются следующим образом.

Приборы с одной климатической зоной — холодильные или морозильные камеры, включая холодильники-витрины, холодильники для вина, морозильники-лари, переносные морозильные камеры и т. д.

Приборы с двумя климатическими зонами — двухкамерные традиционные холодильники, двухкомпрессорные холодильники “комби”, однокамерные с морозильным отделением.

Приборы с тремя климатическими зонами — двухкамерные холодильники с изолированной “зоной свежести”, имеющей нулевую температуру, трехкамерные холодильники, включая “трансформер”. С регулировкой температуры от глубокого “минуса” до “плюса” в одной из камер.

Приборы с четырьмя климатическими зонами — двухкамерные холодильники с двумя “зонами свежести” (“сухой” и “влажной”), трехкамерные холодильники с “зоной свежести”, четырехкамерные холодильники.

Как найти “зону свежести”

Что в холодильнике самое главное? То, как он сохраняет холод, и какого качества этот холод. Анализируя вопросы покупателей, можно сделать вывод, что интерес к климату в холодильнике очень высок. Итак, многие, придя в магазин за холодильником, задают вопрос, а есть ли в этой модели “зона свежести”? И где она расположена? Ищут специальное отделение или ящичек иЙ не находят. Потому что “зона свежести” это специально созданная климатическая зона, в которой продукты сохраняют свои качества значительно дольше, чем в других отделениях. Как выяснилось, некоторые продукты лучше всего сохраняют свои качества при нулевой температуре. Поскольку ни в холодильной, ни в морозильной камере такая температура невозможна, была создана специальная зона, в которой постоянно поддерживается температура 0 градусов; поэтому иногда ее называют “нулевой”.

Сухо или влажно?

Существует два вида “нулевой” зоны: сухая и влажная. Свежее мясо, рыбу, морепродукты во влажной среде долго не сохранить. Влажность не должна превышать 50%. Примерно такие условия — нулевая температура и 50-процентная влажность — соблюдаются в промышленных холодильниках. При таком режиме упакованное мясо останется свежим в течение целой недели, а рыба и морепродукты — даже дольше. Если в обычной холодильной камере при +5 градусах ветчина не испортится в течение недели, то в зоне свежести она сохранит свой вкус в течение 15 дней.

Влажный климат любят овощи, фрукты и зелень. Но не увлекайтесь — повышенная влажность приведет к тому, что продукты могут заплесневеть, а ее недостаток — к тому, что они просто завянут и потеряют вкус. Самый благоприятный режим хранения овощей и фруктов — нулевая температура и 90-процентная влажность. При таких условиях они очень долго останутся вкусными и будут выглядеть так, как будто вы их только что сорвали. А питательные вещества и витамины сохранятся в них в два раза дольше, чем в обычном холодильнике.

Соблюдайте правила хранения

В обычной холодильной камере вы сами устанавливаете температуру хранения. Создайте идеальные условия для своих запасов.

Масло, молоко, сыр очень хорошо впитывают запахи. А вот рыба, особенно соленая, копченые продукты сами издают такие запахи, которые могут заглушить все остальные. Общие правила “искусства” хранения известны каждой хозяйке. Чтобы одни продукты не впитывали, а другие не выделяли запахи, продукты надо упаковывать. Самый лучший материал — фольга, с пленкой надо быть осторожным: не все продукты ее “любят”. Неплохо сохраняются продукты в герметично закрывающихся контейнерах. Прежде чем поставить в холодильник только что приготовленное блюдо, охладите его до комнатной температуры и, опять же, накройте.

Не думайте, что чем сильнее вы охладите продукты, тем лучше для них. Оптимальная температура для хранения продуктов на каждый день +3 – +8 град. Некоторые сорта фруктов и овощей идеально сохраняются свежими при + 12 -+14 град.

Сроки хранения тоже сильно различаются: от нескольких дней для мяса, рыбы и молочных продуктов до нескольких недель для сока, пива и яблок.

Вы гурман? Тогда внимательно изучите таблицу.

Сроки хранения продуктов в холодильной камере

суток

Свежая рыба

1 – 3

Сыр

6 – 12

Сырое мясо

2 – 4

Молоко

2 – 6

Мясной фарш

1 – 2

Яйца

10

Масло

7 – 12

Фрукты, овощи

2 – 10

Хотелось бы напомнить, что в различных зонах холодильной камеры (даже, если у вас однокамерный холодильник) температура неодинакова. Если морозилка у вас внизу, то нижняя полка, самая близкая к ней — холодная, храните там мясо, рыбу, колбасные изделия. Чем выше — тем теплее: спокойно можно ставить готовые блюда.

Марина Варгина

digest-online.narod.ru

Что такое влажная зона свежести в холодильнике

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ ХОЛОДИЛЬНИКА. | Автор топика: Weke

Вместительность.

Главное правило – чем больше, тем лучше (конечно, если площадь кухни позволяет). Сегодня нормой являются модели с суммарным полезным объемом всех камер от 300 л. Увеличение объема чаще всего идет за счет роста – высота холодильника теперь составляет 185–200 см при стандартной ширине 60 см (модели шириной более 70 см принадлежат, как правило, к высшей ценовой категории).

Зонирование камер. Пища не просто не должна испортиться, важно, чтобы она осталась вкусной и здоровой. А поскольку разные продукты сохраняются в разных температурных режимах – современные модели холодильников все сильнее зонируются. Появляются специализированные камеры для овощей и фруктов, отсеки для масла, сыра, морепродуктов. Кроме того, в холодильниках теперь есть встроенные установки для приготовления пищевого льда (ледогенераторы), охлаждения напитков (так называемые диспенсеры) и устранения запахов.
Основной же принцип компоновки не изменился: 80% представленных на рынке моделей – двухдверные «комби» (холодильник + морозильник) с нижним расположением морозильной камеры.

Электронная система управления.

Она позволяет с высокой точностью поддерживать заданную температуру и выбирать необходимый режим работы («нормальный», «экономичный», «отпуск» и так далее). Многие холодильники теперь оснащены внешним дисплеем, с помощью которого гораздо проще «контролировать ситуацию».
Двухкомпрессорные модели. Несмотря на то, что их становится все больше и больше, два компрессора – все же удовольствие дорогое. Зато подобная система позволяет независимо регулировать температуру в холодильной и морозильной камерах. Это особенно удобно при размораживании или очистке одного из отделений (кроме того, возможно отключение одной камеры).

Класс энергопотребления. Современные холодильники стали тихими и экономичными – в абсолютном большинстве случаев им присвоен класс энергопотребления А или А+ (а на подходе уже и А++).

Зона свежести. Здесь обычно поддерживается температура чуть выше нулевой. В некоторых случаях возможна регулировка уровня влажности. «Зона свежести» особенно удобна для хранения таких нежных продуктов, как свежее (не замороженное) мясо и рыба, фрукты, зелень. Эти продукты не следует держать в обычной холодильной камере при температуре +6…+10 °С, так как они могут быстро «увянуть» и испортиться. В то же время их нельзя «переморозить», поскольку они потеряют свои вкусовые качества.

Антибактериальная система. Наряду с традиционным охлаждением в холодильниках используются и более тонкие методы защиты продуктов. Широкое распространение получила антибактериальная защита – обычно это покрытие внутренней камеры, содержащее серебро. Несколько японских производителей (Sharp, Toshiba) применяют встроенные ионизаторы воздуха. В моделях Panasonic (Япония) может использоваться кассета «Васаби» (травяные экстракты предотвращают образование этилена и размножение бактерий). Холодильники LG (Корея) оснащены устройством Vitamin Plus, «излучающим» витамин С, который помогает сохранить полезные свойства продуктов. А в модели KWD 1440 X (Blomberg, Германия) есть отделение Florabeam с технологией подсветки синим светом – он продлевает процесс фотосинтеза в овощах и фруктах, повышая тем самым их витаминную ценность и увеличивая срок хранения.
Материал полок. Желательно, чтобы холодильник был оборудован прочными стеклянными полками с бортиком – в отличие от решетчатых они непроницаемы для пролитой жидкости. View all images

Метки: Что такое влажная зона свежести в холодильнике

Отделение FRESH ZONE: – закрытое бокс – температура понижена на 15% – продукты сохраняют свежесть в 2 раза …

Что такое “камера свежести” в холодильнике и для чего она нужна? | Автор топика: Анастасия

Нина Зоной свежести называют специальный отсек в холодильнике. Он довольно плотно закрывается и получается отделенным от остальной камеры. В этой зоне поддерживается влажность и температура около 0 градусов Антон . Выделяют влажную и сухую зону свежести.

Влажная зона свежести очень удобна для хранения свежих овощей, салата, зелени, фруктов. Продукты не теряют естественную влагу и не подсыхают. Сухая зона свежести оптимальна для незамороженного мяса и рыбы. Низкая температура не дает продуктам испортиться, но и не замораживает, как в морозильном отделении.

В некоторых холодильниках встраивают сразу две зоны свежести, но это ощутимо бьет по их цене. Вполне достаточно и одного исправно работающего отделения.

Производители расскажут еще массу всего про сохранение витаминов и отсутствие среды для микробов в этой зоне, но любая хозяйка предпочтет оценить результат.

Зона свежести незаменима, если вы хотите сохранить на пару дней парное мясо, не замораживая его. Нежные листья салата, укроп и прочая зелень здесь не вянут. Овощи и фрукты тоже неплохо себя чувствуют в таком отсеке.

Артем логично, что созраняет свежесть продуктов максимально долго

Леонид 

Саша а почему этот вопрос в разделе юр. консультации-засоряем!

Илья))) Я бы на Вашем месте перенаправила вопрос в уголовное право, все-таки какая – то связь между камерой Василий и уголовным законодательством есть, в отличии от семейного права..))))

jelektrotexnika.ru

Что такое зона свежести в холодильнике и для чего она нужна?

Когда заходит речь о функциях холодильников, нередко упоминается зона свежести. Что это такое и для чего она нужна? Как она выглядит в современных моделях? Зоной свежести называют специальный лоток или отсек в холодильнике для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Эта зона может быть выполнена в виде отдельной полки, съёмного отсека, контейнера или ящика.

Какие преимущества она даёт потребителю?

С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт. Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.

Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.

В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %. Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой. Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.


Как регулируется температура в зоне свежести?

Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др. снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня. Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.

Встречается зона свежести, или, как её ещё называют иногда, нулевая зона и в бюджетных моделях. Но конструкция там совсем простая: пластиковый контейнер, установленный в холодильнике в самой холодной его части. Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому в моделях с авторазморозкой разница температур между верхней и нижней полкой может достигать 3-4 градуса. Соответственно в самом низу и располагают зону свежести. В этом варианте постоянная температура в отсеке не поддерживается, разбег может составлять 5-6 градусов от -3 до +3. Если пластиковую полку вынуть и переставить наверх, она перестанет выполнять функцию зоны свежести и превратится в обычный лоток для хранения рыбы или мяса.

В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:

  • одна из которых – это холодильное отделение;
  • другая – морозилка;
  • третья – отсек с нулевой температурой.

В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.

Разные производители стремятся произвести впечатление на потребителей и называют эту зону по-разному. Например:

  • в моделях Электролюкс она называется Flex Cool Box;
  • у холодильников Индезит Flex Cool;
  • в моделях фирмы Эл Джи FRESH ZONE.

Названия отличаются, суть остаётся одна.

Насколько эффективна зона свежести?

Конечно, залежалый сыр и колбасную нарезку недельной давности она не реанимирует. Чтобы продукты хранились дольше, они изначально не должны быть испорченными, поскольку в зоне свежести процессы разложения приостанавливаются, но не прекращаются полностью. Особенно это касается моделей без четко регулируемой температуры. Чтобы куски сыра или мяса хранились дольше, можно плотно упаковать их в пакеты или в вакуум-контейнеры. С одной стороны, это увеличит срок хранения продуктов, с другой предотвратит перемешивание запахов. Охлаждённое мясо в этом отсеке не портится в течении трёх суток, в то время как обычно в холодильнике его не рекомендуется оставлять на второй день. То же самое можно сказать о свежей рыбе. Что касается сыров и колбас, то срок их хранения увеличивается в 3-5 раз.

То же касается зелени, фруктов, овощей и ягод. Потёртая или просто очищенная морковь уже на второй день в холодильнике может заветреться или повянет. А в этом отсеке она будет храниться несколько суток, не теряя ни вкуса, ни витаминов.

Следует уточнить, что температура в зоне свежести может опускаться до отрицательных значений, если в холодильнике нет её регулировки.

Мясу это не повредит – даже если на куске образуется ледяная корочка, вглубь он не промёрзнет. А вот для цитрусовых, огурцов, баклажанов и прочих чувствительных к холоду фруктов и овощей минусовые температуры на пользу не пойдут.

Далеко не у всех производителей есть в модельном ряду холодильники с этой опцией. Саратов, Бирюса и все отечественные производители, а также ряд зарубежных бюджетных фирм не проектируют модели с зоной свежести. Долгое время без нее выпускались холодильники белорусской фирмы Атлант (бывший Минск). И только несколько лет назад они создали линейку моделей с нулевой камерой, которая появилась в продаже в 2013 году.

kuhniclub.ru

Словарь терминов. Холодильник. Зона свежести

зона свежести или нулевая камера – специальная камера холодильника, в которой поддерживается нулевая температура.

Ноль градусов – это оптимальная температура для хранения парного мяса, птицы, рыбы, овощей, ягод, фруктов зелени и других свежих продуктов, не требующих глубокой заморозки. Поскольку температура в зоне свежести ниже, чем в самом холодильнике, питательные вещества, витамины и вкусовые качества сохраняются здесь в два раза дольше, чем в обычной холодильной камере.

В моделях эконом-класса зона свежести, как правило, встроена за общей дверью в холодильной камере и расположена радом с морозильником. В моделях премиум-класса нулевая камера чаще всего имеет отдельную дверь, что гарантирует более точное поддержание заявленных температуры и влажности и – более высокое качество хранения продуктов. 

В некоторых моделях – чаще всего в холодильниках Side-by-Side, зона свежести разделена на две изолированные области: сухую и влажную.

Влажная зона свежести имеет повышенную влажность (достигающую 90-100 процентов) – здесь оптимально хранить скоропортящиеся овощи, зелень, свежие фрукты и ягоды – и через неделю все эти дары природы будут в таком сочном виде, будто бы их только что принесли с рынка или сорвали с грядки.

Сухая зона свежести имеет пониженнуювлажность (не более 50 процентов) – сюда можно с легкой душой закладывать живую рыбу, охлажденного цыпленка или парную телятину: как минимум, неделю эти продукты останутся в наисвежайшем виде, только слегка охлажденном.

Как нетрудно догадаться, отдельная дверь для зоны свежести заметно увеличивает стоимость холодильника.

Некоторые производители запатентовали собственные названия зоны свежести: 

BioFresh – зона свежести в холодильниках Liebherr,

Flex Cool – зона свежести в холодильниках Indesit,

Fresh Box – зона свежести в холодильниках Hotpoint-Ariston,

Fresh Zone – зона свежести в холодильниках LG,

Zero’n’Fresh  – зона свежести в холодильниках Gorenje,

VitaFresh – зона свежести в холодильниках Siemens.

btest.ru