Холодильник протух что делать – SOS! ? –

Содержание

В холодильнике протухло мясо или продукты: как убрать запах

Иногда случаются ситуации, при которых в холодильнике протухают продукты. Конечно это не частая ситуация. Но все же, в силу разных обстоятельств у хозяек случаются такие огрехи. Выбросив испорченный продукт, необходимо еще позаботиться об удалении неприятного запаха, который неминуемо остается в камере. Как же удалить из холодильника запах протухшего мяса?

Что делать в первую очередь?

На пропавшем куске мяса или рыбы активно размножаются бактерии. Как и любое другое живое существо, они выделяют продукты жизнедеятельности, которые отвратительно воняют. Этот запах распространяется по всему холодильнику, отравляя все продукты. Чтобы не навредить себе и своим близким, одновременно с протухшим куском мяса или рыбы, необходимо выбросить и все продукты, хранившиеся в холодильнике. Затем устройство отключаем от электросети и вынимаем все полочки, контейнеры и прочие детали.

Запах из холодильника

Чем мыть?

Для начала контейнеры и полочки следует ополоснуть водой. Затем потребуется два-три этапа мытья, чтобы полностью удалить неприятный запах с поверхностей. Если тухлые продукты пролежали в камерах очень долго, мыть придется каждый день до полного исчезновения вони. Какими средствами можно убрать неприятный, удушающий запах?

  • Наиболее популярный и эффективный – раствор соды. На каждый литр теплой воды берем 2 столовые ложки средства, растворяем и моем емкости.
  • Хороший эффект по удалению неприятных зловоний дает уксус. Для дезинфекции следует смешать уксус и воду в одинаковых частях.
  • Если пропало мясо или рыба в холодильнике спастись от запаха поможет раствор лимонного сока и водки.

Сода, соль, лимон и уксус

Моем холодильный агрегат

Зловоние пропавшего мяса в холодильном устройстве, может настолько въестся в саму конструкцию, что доведется вымывать и все части агрегата. Для начала следует открутить и вынуть все возможные элементы. Особую внимательность нужно уделить ёмкости и трубочке конденсата.

Чистка холодильника

Все что можно тщательно вымывается дезинфицирующими средствами. Кроме того, рекомендуется предпринять следующее:

  • Ящички и контейнеры набить смятыми газетами.
  • Холодильник до абсолютного проветривания не закрывать.
  • Разложить внутри устройства абсорбенты. Это может быть сода, сухой рис, активированный аптечный уголь, цитрусовые.

Дополнительно для окончательной дезинфекции следует вымыть стены, окна и полы на кухне. По возможности холодильное устройство и все его составляющие нужно вынести на улицу. Если протухло мясо или рыба, не стоит ждать, что вонь выветрится самостоятельно. Каждодневное мытье и использование абсорбентов ускорит процесс.

Средства антизапах

Если домашние подручные средства не помогли, рекомендуется использовать профессиональные методы для избавления от запаха протухших продуктов. К примеру, для качественного очищения поверхностей на мясокомбинатах применяют Одоргон. Это сильнодействующее средство, которое позволяет удалить любой неприятный запах после однократного применения. Для домашнего пользования рекомендуется средство в аэрозольной упаковке.

Для избавления от неприятного запаха необходимо тщательно обработать весь холодильник снаружи и внутри. Оставляем в таком виде устройство на 10-12 часов. По окончании этого срока холодильник тщательно моем и проветриваем. Если вонь не удалось удалить с первого раза, процедуру повторяем.

Дополнительно для ускорения процесса удаления запаха необходимо применять специальные поглотители. Сегодня в продаже имеется масса таких средств. Самый простой вариант – поглотитель неприятных запахов, изготовленный в виде яйца. Внутри помещен уголь, который поглощает запахи на протяжении 2-3 месяцев.

Поглотитель запаха для холодильника

Отличное средство, помогающее удалить неприятные запахи из холодильника в случае, если протухло мясо – гелиевый поглотитель. Он не только устраняет вонь из агрегата, но и проявляет себя, как антибактериальное средство.

Для полной стерилизации воздуха и удаления болезнетворных организмов, бактерий, рекомендуется использовать мощное средство – ионизатор воздуха. Прибор функционирует от батареек и отлично помогает избавиться от вони, если протухло мясо или рыба.

В завершении

Чтобы потом не бороться с въедливым запахом протухших продуктов, необходимо следить за их сохранностью. Но, если так произошло, и мясо, рыба или яйца протухли, важно, как можно быстрее избавиться от вони. Первое что нужно предпринять – удалить все продукты из холодильника. Затем рекомендуется ежедневная мойка устройства с использованием дезодорирующих средств.

 

expertfrost.ru

Протухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха

Даже самая внимательная, прилежная и рачительная хозяйка вовсе не застрахована от ситуаций, когда мясо, помещенное в холодильник, портится и начинает источать крайне неприятный запах. Это далеко не всегда связано с безалаберностью хранительницы семейного очага. Мясо может протухнуть даже в морозилке, если оно изначально было ненадлежащего качества.

Кроме того, в жизни случаются непредвиденные ситуации, когда хозяева вынуждены отсутствовать дома достаточно долгое время. Что делать, если мясо в холодильнике протухло, как правильно вымыть холодильник, чтобы гарантированно избавиться от крайне неприятного запаха, какие средства разумнее всего использовать при этом?

Выбрасываем протухшее мясо, проверяем остальные продукты

Разумеется, испорченный продукт нужно срочно убрать из холодильника и выбросить! Кроме того, необходимо осмотреть и другие продукты питания, хранящиеся в холодильнике – не попал ли на них сок протухшего мясного изделия.

При обнаружении таковых, их также необходимо уничтожить, даже если они помещены в герметичную упаковку – трупный яд, бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в испорченном мясе, являются не только источником невыносимого запаха, но и представляют вполне реальную угрозу здоровью и даже жизни человека!

Кроме того, придется избавиться и от тех продуктов, которые успели впитать в себя запах тухлого мяса – дальнейшее их применение в пищу просто невозможно!

После проведенной «сортировки» необходимо полностью освободить содержимое холодильника для проведения комплекса работ по дезинфекции. Важно избавиться не только от неприятного запаха, но и полностью исключить возможность дальнейшего развития микробов и болезнетворных бактерий.

Для этого можно использовать как органические, так и химические средства. Разумеется, холодильник перед очищающими процедурами необходимо выключить из электрической сети!

Органические средства и растворы

Большинство из перечисленных ниже способов избавиться от запаха протухшего мяса в холодильнике, можно отнести к проверенным «народным» средствам:

  • Мыльный раствор. Отличный способ дезинфекции и дезинсекции. Достаточно настрогать в емкость с теплой водой обычного хозяйственного мыла и протереть все плоскости холодильника мягкой тряпкой или губкой, смоченной в этом растворе, чтобы гарантированно избавиться от всех микробов, микроорганизмов, гнили и грибка. Правда, в случае сильного загрязнения этот способ далеко не всегда позволяет избавиться от стойкого запаха.
  • Содовый раствор. Две-три столовые ложки обычной пищевой соды следует растворить в 1,5-2,5 литрах теплой воды. Действие данного раствора аналогично эффекту мыльного, но сода обладает еще и абразивными свойствами. Поэтому применять содовый раствор нужно очень аккуратно. Особенно это касается внутренних поверхности морозильных камер и других «нежных» частей холодильного оборудования.
  • Уксусный раствор. Достаточно радикальное средство. Для его получения в равных пропорциях смешивают столовый уксус (можно яблочный) с водой. Это средство позволяет достаточно эффективно удалить не только вредные компоненты, но и запах. Правда, взамен можно получить достаточно устойчивый запах уксуса. Но он, все-таки, лучше, чем непереносимый запах протухшего мяса.
  • Нашатырный спирт. В чем-то аналогичен варианту, описанному выше. С той лишь разницей, что на 3 литра воды понадобится всего 3-5 капель концентрата. Запах, конечно же, тоже будет достаточно устойчивый и довольно резкий, но с «ароматом» гнилого мяса его, все-таки, не сравнить.
  • Спиртовые растворы одним только нашатырем не ограничиваются. Можно использовать и другой популярный в России продукт на спиртовой основе –
    водку
    . Ее смешивают с лимонным соком в пропорции 10:1 и протирают поверхности холодильника тряпкой или губкой, смоченной в этом растворе. В итоге и дезинфекция гарантирована, и запах устраняется достаточно легко.

Важно помнить о том, что какой бы раствор ни использовался при мытье холодильника, по окончании процедур ему следует предоставить возможность как следует просохнуть. Для этого достаточно оставить дверцу холодильника открытой на ночь.

Химические средства и реагенты

На сегодняшнем рынке бытовой химии представлено немало средств, предназначенных специально для случаев, рассматриваемых в данной статье. Они позволяют достаточно эффективно удалять грязь, вредные элементы и микроорганизмы с поверхностей бытовых холодильных агрегатов. Многие из них одновременно способны поглощать неприятные запахи. Однако при выборе таких средств необходимо обращать самое пристальное внимание на их состав. Дело в том, что современные холодильники – это высокотехнологичные и достаточно капризные устройства, по-разному реагирующие на те или иные химические элементы.

Содержание хлора и других химически активных компонентов могут нанести серьезных вред элементам конструкции и отдельным узлам холодильника.

Поэтому известные еще с советских времен средства – «Белизна», «Нитхинол», «Пемолюкс» — подходят далеко не для всех моделей современных холодильников. Кроме того, пищевой пластик, из которого выполнена едва ли не половина деталей холодильных агрегатов, обладает способностью впитывать запахи. Смена запаха тухлого мяса на устойчивое хлористое амбре – альтернатива, прямо скажем, сомнительная.

Сорбенты, поглощающие неприятные запахи в холодильнике

Зачастую даже тщательное и неоднократное мытье холодильника не позволяет окончательно избавиться от запаха тухлого мяса. В этих случаях можно воспользоваться сорбентами – веществами, обладающими высокими способностями поглощать и впитывать различные запахи. К ним, в частности, относятся:

  • Активированный уголь
  • Молотый кофе
  • Пищевая сода

Принцип использования этих поглотителей достаточно прост. Любой из данных сорбентов выкладывается в несколько емкостей, которые помещаются в различные отделения холодильника. Дверцы при этом лучше всего оставить открытыми.

Неплохими абсорбирующими свойствами обладают также некоторые продукты: черный хлеб, лимонные или апельсиновые дольки. Они, помимо поглощения запахов, придают пространству приятный аромат.

Существуют и химические поглотители запахов и отдушки, большое разнообразие которых можно встретить в любом хозяйственном магазине или в отделе бытовой химии. Их состав, как и принцип действия, может быть совершенно различным, но большинство из них позволяют достаточно успешно бороться с запахом испорченных мясных продуктов.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса

Что нужно делать в первую очередь

Мясо может испортиться даже в холодильнике, если только он не заморожено в морозильной камере. Запускается процесс гниения, в ходе которого начинают размножаться анаэробные бактерии. Это микроорганизмы, способные существовать без кислорода, постоянно увеличивают свое количество, и активно выделяют продукты жизнедеятельности. Именно эти продукты и источают нестерпимую вонь.

Запах от протухшего мяса

Колонии анаэробных бактерий увеличиваются очень быстро, и в конце концов микроорганизмы распространяются по всему холодильнику. В результате вонять начинает все, а все остальные хранящиеся здесь продукты оказываются зараженными. Поэтому нет ничего странного в том, что первым шагом на пути к избавлению от этого неприятного во всех отношениях запаха будет извлечение из холодильника всех продуктов и их последующее уничтожение.

Если вы живете в многоэтажном доме, то выносите воняющие продукты на улицу – если их бросить в мусоропровод, то вонь очень быстро распространиться по всему подъезду. Далее возвращайтесь к холодильнику и доставайте из него всего съемные компоненты – контейнеры, решетки, ящики, стеклянные перегородки и т.д. В конечном итоге должен остаться полностью пустой холодильник. Заключительный этап – отключение прибора от электрической сети. Теперь он полностью готов к дальнейшим мероприятиям, направленным на устранение запаха тухлого мяса.

Мытье холодильника

Далее необходимо очень тщательно помыть холодильник. Естественно, обычной воды для этого будет недостаточно, а потому нужно будет приготовить специальный раствор:

  • на основе соды – необходимо взять две чайных ложки обычной пищевой соды и размешать их в полутора литрах теплой чистой воды;
  • на основе уксуса – столовый уксус смешивается с требуемым объемом воды в равных пропорциях;
  • на основе лимона и водки – требуется выдавить свежий лимонный сок и смешать его с водкой в пропорциях 1:10;
  • на основе нашатырного спирта – на литр воды достаточно будет примерно 8-10 капель нашатыря.

Мытье холодильника

Для промывки можно использовать одно из вышеописанных средств, которым смачивается чистый кусок ткани или губка. Вымывается в обязательном порядке вся внутренняя часть холодильного устройства. Особое внимание уделяется месту, где ранее лежало тухлое мясо. После этого необходимо насухо вытереть промытые части холодильника.

Устранение запаха

Но даже качественного мытья будет явно недостаточно, чтобы полностью устранить кошмарный запах, что лишний раз свидетельствует о его устойчивости. Дело в том, что он очень быстро распространяется, а потому патогенные микроорганизмы могут находиться не только в самом холодильнике, но и в его внутренней части, и даже по всей кухне.

Помыть холодильник нужно полностью

Соответственно, нужно будет заняться уборкой всего помещения.

Изначально нужно разобрать холодильник и помыть везде, куда только можно достать, включая емкость для конденсата.

Далее приступают к основным мероприятиям:

  1. Вымытые контейнеры и ящички желательно набить обычными скомканными газетами.
  2. Холодильник необходимо держать постоянно открытым. В него ставятся емкости с любыми подходящими абсорбентами – например, активированным углем, пищевой содой, молотым кофе, черным хлебом, лимоном. Все емкости обязательно должны быть открытыми. Лимон и хлеб предварительно нужно разрезать.
  3. Далее очень тщательно вымывается вся кухня. Настоятельно рекомендуется использовать для этого специальные дезинфицирующие средства. Особое внимание уделяется шкафчикам, полочкам, оконным проемам, стенам и полам.
  4. Кухонное помещение необходимо проветрить. Делать это желательно даже зимой, несмотря на морозы.
  5. По всей кухне можно разложить пряные специи, например, сельдерей, корицу, гвоздику, чабрец и т.д. Можно также нагреть воду с уксусом или рассыпать на горячую поверхность плиты соль.
  6. Оптимальный вариант – вынести на улицу или хотя бы на балкон непосредственно сам холодильник. Но такое мероприятие, по вполне понятным причинам, доступно далеко не всем.

Народные средства для мытья холодильника

Параллельно рекомендуется продолжать регулярно мыть внутреннюю часть прибора, используя вышеописанные моющие составы. Это поможет ускорить процесс выведения неприятного запаха от тухлого мяса.

Магазинные средства для удаления запаха

Ко всем вышеперечисленным методам (за исключением тщательного мытья) можно и не прибегать. Современная химическая промышленность предлагает впечатляющий выбор высококачественной бытовой химии, которая эффективно и в сжатые сроки станет ответом на вопрос, как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса.

В случае именно с этим «ароматом» прибегают к применению следующих средств:

Дезодорирующие препараты

В отличие от парфюмерных дезодорантов, такие средства отличаются своей мощностью и предельной устойчивостью. На сегодняшний день они активно используются для удаления стойких запахов табака, одежды, обуви, лакокрасочных изделий и т.д. Существуют и специальные модификации, которые используются в пищевой промышленности – именно их и нужно покупать.

Освежители воздуха

Чтобы удалить вонь от тухлого мяса, необходимо тщательно обработать всю внутреннюю часть холодильника выбранным дезодорантом, после чего плотно закрыть дверцу. Желательно использовать полиэтиленовую пленку, которой можно обмотать холодильник – это существенно улучшит конечный результат. В таком состоянии прибор должен находиться не менее суток. После завершения данного срока пленка снимается, дверца открывается, внутренняя часть устройства снова тщательно моется и проветривается.

Абсорбенты

Данные средства функционируют по принципу поглощения сторонних запахов, в том числе и таких стойких, как от тухлого мяса. Вместо обычного активированного угля можно приобрести более мощный продукт, специально предназначенный для решения сложных проблем. Сегодня таких средств выпускается в достаточном количестве.

Их настоятельно рекомендуется держать в холодильнике на постоянной основе, вынимая только когда устройство подвергается мойке. Качественные абсорбенты могут состоять сразу из нескольких фильтров, причем сменных. Они могут иметь твердую или гелевую структуру. Также они обеспечивают стойкий антибактериальный эффект. В среднем, такого средства хватает примерно на два месяца.

Ионизаторы

Данные устройства работают от батареек. Они вырабатывают активный кислород, который насыщает воздух внутри холодильника. Учитывая тот факт, что гниение мяса вызывают анаэробные микроорганизмы, воздействие насыщенного кислорода попросту убивает их. В результате этого достигается качественная стерилизация воздуха внутри охлаждающей техники. Если использовать ионизатор на постоянной основе, то это поможет поддерживать свежесть внутри холодильника, благодаря чему продукты будут храниться намного дольше.

Если ни один из вышеперечисленных способов и средств не помог, и неприятная вонь продолжает отравлять окружающий воздух, значит, бактерии попали в изоляцию. Решить данную проблему можно только с помощью профильного специалиста, который заменит всю проводку.

pochistit.ru

Запах тухлого мяса, удалить неприятный запах из холодильника

Запах тухлого мяса – один из самых стойких и неприятных. Избавиться от него бывает не очень легко. Какие бы ни были хорошие хозяева, эта неприятность может случиться в каждом доме. Испортиться оно может не только по забывчивости и небрежности, но и если с самого начала было сомнительного качества. Именно анаэробные бактерии, способные существовать и размножаться без кислорода, их продукты жизнедеятельности являются источником невыносимой вони.

Сами микроорганизмы не только находятся на испортившемся ломте мяса, но и «расходятся» по всем камерам холодильника. Поэтому избавляются не только от него, но и от других продуктов, так как они, скорее всего, уже заражены.

Первоочередные меры

Обесточить и разморозить холодильник. Испорченное мясо срочно выбросить! Вынуть все остальные продукты, внимательно осмотреть и освободиться от некачественных. Пропитанные запахом тухлятины, они уже непригодны для употребления и представляют большую опасность для здоровья и жизни человека.

Требуется избавляться не только от отталкивающего запаха, очень важно предотвратить дальнейшее размножение микробов и бактерий. Для этого нужно освободить холодильник от съемных частей (полок, ящиков, контейнеров) и тщательно вымыть все поверхности простой теплой водой. Во время уборки особенное внимание следует уделить полке, на которой находилось тухлое мясо, и пластиковым контейнерам.

Традиционные народные средства

Чем можно убрать запах тухлого мяса из холодильника? Существует много эффективных и простых способов обработки бытового прибора органическими и химическими средствами. Даже если их не оказалось в доме, они быстро и легко изготавливаются собственными руками.

  1. Мыльный раствор. В емкость с горячей водой натереть и растворить обыкновенное хозяйственное мыло. Вымыть мягкой тряпкой или губкой все полочки и контейнеры, а также поверхности внутри морозильника и холодильной камеры. Этот метод дает возможность гарантированно избавиться от гнилостных элементов, вредоносных бактерий и опасных грибков. В случае сильного и устойчивого запаха, одноразовой процедуры будет недостаточно.
  2. Содовый раствор. Развести в одном литре горячей воды 3-4 столовые ложки (30 г) обычной пищевой соды и протереть холодильник. С особой тщательностью обработать место, где находилось испорченное мясо. По своей эффективности смесь схожа с мыльным раствором, однако сода обладает сильными абразивными качествами. Следовательно, жидкость требуется использовать довольно аккуратно, без «фанатизма». Это относится к внутренним стенкам морозильной камеры и иным «нежным» частям холодильного оборудования. Не рекомендуется использовать раствор на внешней поверхности прибора. Могут остаться потертости, от которых нельзя будет избавиться впоследствии.
  3. Уксусный раствор. Является радикальным средством против неприятных запахов в холодильной камере. В одинаковых соотношениях смешать уксус столовый (допускается применение яблочного) с водой. Протереть аккуратно всю поверхность внутри холодильника. Помимо тяжелого запаха, дезинфицирующее средство действенно ликвидирует все вредные компоненты. Можно также пропитать раствором ватные диски и разложить их в камере на несколько часов. Для уменьшения уксусного запаха тщательно помыть холодильник чистой водой. Оставить дверцы камер открытыми (лучше на ночь) для окончательного выветривания аромата.
  4. Нашатырный спирт. Готовится подобно уксусному раствору и хорошо помогает решить проблему. Смешать 5 капель средства в емкости с тремя литрами прохладной воды. Полученным составом обработать тщательно всю внутреннюю поверхность прибора. Затем смыть средство чистой водой. Запах довольно устойчивый и очень резкий, однако он перебьет аромат протухшего продукта. По истечении нескольких дней нашатырный спирт полностью выветрится, а в холодильных камерах снова станет пахнуть свежими продуктами. При желании можно приготовить смесь, полученную из 15-20 капель средства и 150 мл воды.
  5. Лимонно-водочный раствор. Его используют, когда не хотят терпеть посторонние запахи в холодильнике. Выдавить сок свежего лимона и смешать с водкой в соотношении 1:10. Смочить в растворе губку или тряпочку и обработать все поверхности холодильника. Через 15 минут тщательно вымыть чистой водичкой. Такая процедура не только дезинфицирует, но и не оставляет после себя посторонних ароматов.
  6. Лимон. Разрезать его на 2 половинки. Сок выдавить на небольшую тряпочку или губку. Протереть все внутренние поверхности холодильника. Разрезать на кусочки остатки лимона и разместить внутри на 4-5 дней.

Важно помнить: при использовании любого средства при чистке холодильника нужно дать ему как следует высохнуть, оставив дверцу распахнутой.

Натуральные нейтрализаторы запахов

Иногда многократное и тщательное мытье холодильника не дает возможности полностью избавиться от зловония протухшего мяса. Тогда используются специальные поглотители запахов для бытовых холодильников – сорбенты. Эти вещества обладают высокими способностями к поглощению и впитыванию различных неприятных запахов. К ним, в частности, относятся:

  •  Уголь активированный или древесный – 5-6 таблеток поместить в холодильник на несколько дней. При этом он должен работать на малой мощности.
  • Пищевая сода – разложить порошок по небольшим мелким емкостям. Поставить их на внутренние полки и в морозильной камере, чтобы она впитала все запахи. Дверцы холодильного шкафа оставить распахнутыми в течение суток, не подключая к сети.

Для окончательного решения проблемы приходится несколько раз менять сорбент. От неприятного аромата можно полностью избавиться уже через три-четыре дня.

Хорошими абсорбирующими качествами обладают определенные продукты питания:

  • Черный хлеб – разрезать на кубики и оставить в холодильнике на два-три дня.
  • Кофе (зерна, свежемолотый), высушенная кофейная гуща – разложить равномерно на блюдцах. Поместить в разные части холодильного шкафа. Для этой процедуры подойдет самый дешевый напиток.
  • Цитрусовые – помогут закрепить результат. Нарезать на дольки апельсины или лимоны и разместить в холодильнике. Они не только поглотят отталкивающий запах, но и придадут внутренним камерам приятный аромат.

В борьбе за свежесть могут прийти на помощь натуральные нейтрализаторы – природные аромапоглотители. К ним относятся чабрец, гвоздика, корица, куркума, эстрагон, сельдерей.

Средства и реагенты бытовой химии

Сегодня в любом хозяйственном магазине имеется большой выбор средств современной бытовой химии. Это эффективные нетоксичные препараты. Предназначены не только для удаления грязи и уничтожения различных микроорганизмов, но и позволяют с большим успехом поглощать такой стойкий и неприятный запах испорченных мясных продуктов. Выпускаются в виде спрея, шариков, фильтров, ионизаторов.

Различаются как составом, так и принципом действия:

  1. Разнообразные абсорбенты, которые не только эффективно впитывают и предотвращают запах, но и полностью избавляют от него спустя 2-3 месяца. Их можно положить на полки и приклеить к стенкам камеры. В последнее время приобретают все большую популярность.
  2. Очищающие спреи, гигиенические средства для холодильного шкафа, активно помогающие в короткий срок. Ими несложно убирать нежелательное амбре. После распыления спрей смывать не требуется.
  3. Влажные салфетки, активно использующиеся в домашнем хозяйстве для впитывания запахов в холодильных камерах.

Маленькие советы

Современные холодильники являются не только высокотехнологичными, но и капризными устройствами. Они реагируют на различные химические элементы по-разному. Многие средства подходят не для всех моделей, поэтому следует обратить внимание на их состав. Значительный ущерб может причинить содержание активных химических ингредиентов. К тому же, пищевой пластик, из которого изготовлены детали холодильника, способен надолго впитать запах хлора.

Если после всех использованных методов остается стойкий запах, значит, бактерии попали внутрь агрегата. В этом случае помочь сможет только специалист, который заменит изоляцию.

Если неприятный душок разошелся по всей кухне, понадобится проделать те же действия, но уже в масштабах помещения. Необходимо вымыть стены, шкафчики, полы, окна с использованием дезинфицирующих средств. Для обработки пола подойдет хлорный раствор или любое средство из магазина бытовой химии.

Желательно холодильник со всем его содержимым вынести на балкон или улицу до полного выветривания запаха.

После уборки освежить воздух на кухне поможет маленькая хитрость: подключите на некоторое время горелку на плите и отключите. На раскаленную поверхность поместите небольшую корочку лимона или апельсина. И все, можно наслаждаться чистотой и приятным благоуханием.

clean-up.guru

Протухло мясо в холодильнике, помогите

Проблема запаха в холодильнике актуальная для многих жильцов квартир. Удалит запах можно довольно быстро и без новомодных средств, пригодятся и народные средства. Прежде чем начать эксплуатировать холодильник нужно его вымыть. Это можно сделать с помощью специально разработанной бытовой химии или обычными продуктами, которые есть в каждом доме. Отлично с этим справляется раствор уксуса. Его нужно разбавить пополам с водой и протереть все внутренние участки холодильника.

Так же можно вымыть холодильник раствором воды и водки или нашатыря. Сейчас в специализированных отделах универмагов можно приобрести специальные поглотители запаха. Рекомендуем поглотитель запаха от компании Top House. Поглотитель запаха для холодильника Top House выполнен по немецким технологиям и устраняет запахи от рыбы, лука, сыра и других продуктов.

Специальные поглотители запахов производят на основе пропитанных углем материалов. Так как древесный или активированный уголь отличные поглотители запахов. Так же отлично с устранением неприятного запаха борется пищевая сода. Чашечку с эти продуктом нужно поставить на каждую полку холодильника.

Черный хлеб тоже хорошо впитывает запах. Его нужно нарезать маленькими кубиками и разложить на полках. Лук и чеснок могут на некоторое время перебить неприятный запах. Так же этими свойствами обладают некоторые травы: базилик, корица, сельдерей, чабрец и эстрагон.

Апельсиновые и лимонные корки так же можно использовать для устранения неприятного запаха в холодильнике. Кроме того, из лимона можно сделать поглотитель запаха, который будет справляться не хуже магазинного. Для этого его разрезают вдоль на две половинки и удалив мякоть насыпают туда соду, рис или кусочки черного хлеба. Раз в неделю нужно менять лимон. Иначе он сам может стать причиной неприятного запаха.

Для устранения неприятного запаха из холодильника лучше всего пользоваться комбинированными средствами. С помощью бытовой химии нужно промывать внутреннюю часть холодильника, и разложить натуральные поглотители запахов, которые мы описали выше.

otvet.mail.ru

Протухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха

Избавляемся от запаха протухшего мяса в холодильнике

Даже самая внимательная, прилежная и рачительная хозяйка вовсе не застрахована от ситуаций, когда мясо, помещенное в холодильник, портится и начинает источать крайне неприятный запах. Это далеко не всегда связано с безалаберностью хранительницы семейного очага.

Мясо может протухнуть даже в морозилке, если оно изначально было ненадлежащего качества.

Кроме того, в жизни случаются непредвиденные ситуации, когда хозяева вынуждены отсутствовать дома достаточно долгое время. Что делать, если мясо в холодильнике протухло, как правильно вымыть холодильник, чтобы гарантированно избавиться от крайне неприятного запаха, какие средства разумнее всего использовать при этом?

Выбрасываем протухшее мясо, проверяем остальные продукты

Разумеется, испорченный продукт нужно срочно убрать из холодильника и выбросить! Кроме того, необходимо осмотреть и другие продукты питания, хранящиеся в холодильнике – не попал ли на них сок протухшего мясного изделия.

При обнаружении таковых, их также необходимо уничтожить, даже если они помещены в герметичную упаковку – трупный яд, бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в испорченном мясе, являются не только источником невыносимого запаха, но и представляют вполне реальную угрозу здоровью и даже жизни человека!

Кроме того, придется избавиться и от тех продуктов, которые успели впитать в себя запах тухлого мяса – дальнейшее их применение в пищу просто невозможно!

После проведенной «сортировки» необходимо полностью освободить содержимое холодильника для проведения комплекса работ по дезинфекции. Важно избавиться не только от неприятного запаха, но и полностью исключить возможность дальнейшего развития микробов и болезнетворных бактерий. Для этого можно использовать как органические, так и химические средства. Разумеется, холодильник перед очищающими процедурами необходимо выключить из электрической сети!

Органические средства и растворы

Большинство из перечисленных ниже способов избавиться от запаха протухшего мяса в холодильнике, можно отнести к проверенным «народным» средствам:

  • Мыльный раствор. Отличный способ дезинфекции и дезинсекции. Достаточно настрогать в емкость с теплой водой обычного хозяйственного мыла и протереть все плоскости холодильника мягкой тряпкой или губкой, смоченной в этом растворе, чтобы гарантированно избавиться от всех микробов, микроорганизмов, гнили и грибка. Правда, в случае сильного загрязнения этот способ далеко не всегда позволяет избавиться от стойкого запаха.
  • Содовый раствор. Две-три столовые ложки обычной пищевой соды следует растворить в 1,5-2,5 литрах теплой воды. Действие данного раствора аналогично эффекту мыльного, но сода обладает еще и абразивными свойствами. Поэтому применять содовый раствор нужно очень аккуратно. Особенно это касается внутренних поверхности морозильных камер и других «нежных» частей холодильного оборудования.
  • Уксусный раствор. Достаточно радикальное средство. Для его получения в равных пропорциях смешивают столовый уксус (можно яблочный) с водой. Это средство позволяет достаточно эффективно удалить не только вредные компоненты, но и запах. Правда, взамен можно получить достаточно устойчивый запах уксуса. Но он, все-таки, лучше, чем непереносимый запах протухшего мяса.
  • Нашатырный спирт. В чем-то аналогичен варианту, описанному выше. С той лишь разницей, что на 3 литра воды понадобится всего 3-5 капель концентрата. Запах, конечно же, тоже будет достаточно устойчивый и довольно резкий, но с «ароматом» гнилого мяса его, все-таки, не сравнить.
  • Спиртовые растворы одним только нашатырем не ограничиваются. Можно использовать и другой популярный в России продукт на спиртовой основе – водку. Ее смешивают с лимонным соком в пропорции 10:1 и протирают поверхности холодильника тряпкой или губкой, смоченной в этом растворе. В итоге и дезинфекция гарантирована, и запах устраняется достаточно легко.

Важно помнить о том, что какой бы раствор ни использовался при мытье холодильника, по окончании процедур ему следует предоставить возможность как следует просохнуть. Для этого достаточно оставить дверцу холодильника открытой на ночь.

Химические средства и реагенты

На сегодняшнем рынке бытовой химии представлено немало средств, предназначенных специально для случаев, рассматриваемых в данной статье. Они позволяют достаточно эффективно удалять грязь, вредные элементы и микроорганизмы с поверхностей бытовых холодильных агрегатов. Многие из них одновременно способны поглощать неприятные запахи. Однако при выборе таких средств необходимо обращать самое пристальное внимание на их состав. Дело в том, что современные холодильники – это высокотехнологичные и достаточно капризные устройства, по-разному реагирующие на те или иные химические элементы.

Содержание хлора и других химически активных компонентов могут нанести серьезных вред элементам конструкции и отдельным узлам холодильника.

Поэтому известные еще с советских времен средства – «Белизна», «Нитхинол», «Пемолюкс» — подходят далеко не для всех моделей современных холодильников. Кроме того, пищевой пластик, из которого выполнена едва ли не половина деталей холодильных агрегатов, обладает способностью впитывать запахи. Смена запаха тухлого мяса на устойчивое хлористое амбре – альтернатива, прямо скажем, сомнительная.

Сорбенты, поглощающие неприятные запахи в холодильнике

Зачастую даже тщательное и неоднократное мытье холодильника не позволяет окончательно избавиться от запаха тухлого мяса. В этих случаях можно воспользоваться сорбентами – веществами, обладающими высокими способностями поглощать и впитывать различные запахи. К ним, в частности, относятся:

  • Активированный уголь
  • Молотый кофе
  • Пищевая сода

Принцип использования этих поглотителей достаточно прост. Любой из данных сорбентов выкладывается в несколько емкостей, которые помещаются в различные отделения холодильника. Дверцы при этом лучше всего оставить открытыми.

Неплохими абсорбирующими свойствами обладают также некоторые продукты: черный хлеб, лимонные или апельсиновые дольки. Они, помимо поглощения запахов, придают пространству приятный аромат.

Существуют и химические поглотители запахов и отдушки, большое разнообразие которых можно встретить в любом хозяйственном магазине или в отделе бытовой химии. Их состав, как и принцип действия, может быть совершенно различным, но большинство из них позволяют достаточно успешно бороться с запахом испорченных мясных продуктов.

http://domovityi.ru

legkoe-delo.ru

Как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса

Подручные средства

Чтобы избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса, необходимо убрать не только неприятный аромат, но и бактерии, которые поселились в камере. Для этого следует использовать мыльный раствор. Потребуется натереть на терке хозяйственное мыло, залить его теплой водой и дождаться, пока оно полностью растворится. Затем берется тряпка или губка, и нужно будет хорошо промыть обе камеры. Благодаря этому способу удастся полностью избавиться от гнили, грибка и вредных микроорганизмов.

Рекомендуем ознакомиться

Еще хорошие результаты дает содовый раствор. Для его приготовления нужно смешать 20 г вещества с 1,5 л воды. Полученным раствором нужно обработать поверхность камер, но нужно помнить, что сода является абразивом, поэтому не стоит слишком тереть загрязнения. Не рекомендуется использовать раствор на верхней части холодильника, так как могут остаться потертости, от которых впоследствии не избавиться.

Уксус – отличное средство против любых запахов в холодильнике. Следует смешать его с водой в равных пропорциях и обработать камеры полученным раствором. После этого следует вымыть холодильник еще раз водой, чтобы уменьшить запах уксуса. Желательно оставить дверцы камер открытыми на несколько часов. Эта мера позволит выветриться аромату уксуса окончательно. Беря на вооружение данный способ, нужно помнить, что запах средства, которым производилась обработка, может некоторое время царить в холодильнике, но впоследствии он уйдет. Лучше оставить дверцы агрегата открытыми на ночь, чтобы аромат быстрее улетучился, но далеко не у всех есть такая возможность.

Нашатырный спирт тоже поможет решить проблему. Следует налить в емкость 3 л воды и добавить 5 капель нашатыря. Полученным раствором необходимо обработать холодильную и морозильную камеры, а потом смыть. Многим не понравится аромат нашатыря, но он все равно лучше, чем запах тухлого мяса. Через несколько дней нашатырный спирт выветрится, и в камерах будет вновь пахнуть свежими продуктами.

Когда не хочется терпеть посторонние запахи в холодильнике, следует воспользоваться водкой. Ее следует смешать с лимонным соком в пропорции 10:1. Затем полученным средством нужно обработать камеры, подождать 15 минут и все еще раз хорошо помыть чистой водой. Такая процедура обеспечит дезинфекцию и не оставит после себя посторонних ароматов.

Бытовая химия

Чтобы избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса, можно использовать и бытовую химию. В магазинах представлен огромный выбор средств, которые помогут решить проблему в короткий срок. Их преимущество состоит в том, что они не только убирают микробы и грязь, но еще и поглощают запахи.

Однако не стоит приобретать средства, в составе которых имеется хлор. «Белизна», «Нитхинол», «Пемолюкс», возможно, и решат проблему, но в камерах надолго поселится аромат хлора.

Ведь большинство холодильников сделаны из пластика, который впитывает запахи, как губка. Проще всего использовать знаменитый «Фейри» и помыть им камеры агрегата несколько раз. Чтобы окончательно вывести запах тухлого мяса, следует воспользоваться сорбентами (поглотителями запахов). Среди наиболее доступных можно назвать следующие:

  1. 1Активированный уголь.
  2. 2Молотый кофе.
  3. 3Пищевая сода.

Рекомендуется поместить любой из них в небольшую емкость и поставить в камеру. Через несколько дней от неприятного аромата можно полностью избавиться. Возможно, придется несколько раз поменять сорбент в емкости, чтобы проблема окончательно разрешилась.

Чтобы впоследствии не пришлось бороться с неприятным запахом, необходимо постоянно контролировать срок годности продуктов. Рекомендуется на ежедневной основе проводить инспектирование холодильника. Также следует покупать качественные и свежие продукты, тогда они будут храниться намного дольше. Желательно протирать камеры тряпочкой, смоченной в мыльной воде, раз в месяц. Это позволит убрать бактерии и не допустить появление неприятных запахов. Чтобы ароматы от различных продуктов не смешивались, лучше приобрести пищевые контейнеры с плотной крышкой. В этом случае пища сохранит свои полезные свойства на долгий срок, а если она и протухнет, то ее аромат не распространится по всему холодильнику.

nisorinki.net