Холодильник когда придумали – Как люди хранили пищу до появления холодильников? В каком году был изобретен первый холодильник?

История создания холодильников. Самые первые холодильники

Уже несколько тысяч лет тому назад появились первые помещения, наполненные льдом, служащие для хранения продуктов. Слуги императора Нерона заготавливали снег и лед на замерзших водоемах в горах, тогда и началась история холодильников.

А в Южной Европе долгое время даже не подозревали о том, что снег и лед может принести пользу хозяйству. Марко Поло после продолжительно пребывания в Китае написал книгу, описав в ней достоинства снега и льда.

Начиная с 18-го века, емкости из фарфора и фаянса наполнялись бутылками с вином, затем сверху укладывался колотый лед. Такой «холодильник» подавался прямо к столу. А в России использовались ледники, представляющие собой сруб, врытый в землю. Ледник, набитый большим количеством льда и снега, укрытый толстым настилом, поверх которого насыпалась земля, укладывался дерн, позволял хранить скоропортящиеся продукты длительное время.

В 1803-ем американский бизнесмен Томас Мур, поставлявший сливочное масло в Вашингтон, представил самый первый прототип кухонного холодильника, который он создал своими руками. Так как у него не было возможности доставлять масло специальным транспортом, Томас разработал и воплотил в жизнь модель самого первого холодильника, позволяющего хранить продукты длительное время. Бизнесмен назвал свое изобретение «рефриджиратор». Для изготовления устройства Томас Мур использовал тонкие листы стали, из которых он сделал емкость для масла, а затем обернул ее шкурками кролика. После чего Томас поместил емкость в специальную бадью, которая была изготовлена из кедровых клепок и засыпана сверху льдом.

В середине 19 века массово использовались домашние ледники. Их невозможно было внешне отличить от кухонных шкафов. Для теплоизоляции вместо кроличьих шкурок использовались опилки и пробка. Талая вода сливалась в поддон через кран.

С течением времени появлялись новые варианты устройств, редактировавших и дополнявших историю холодильников.

История создания самого первого бытового холодильника в мире

Самый первый «домашний» холодильник, работающие на электричестве, был создан в 1913-ом. Работал по принципу теплового насоса. В самых первых бытовых холодильниках в мире в качестве охлаждающей жидкости использовались довольно токсичные вещества.

Альберт Эйнштейн в 1926-ом совместно с Лео Силардом предложил версию конструкции абсорбционного холодильника. И в этом же году Кристиан Стинструп презентовал миру первый долговечный, безвредный и бесшумный холодильник, предназначенный именно для дома. Электродвигатель и компрессор холодильника скрывался герметичным колпаком. Патент на это изобретение приобрела компания General Electric.

Самый первый холодильник, получивший широкое распространение, – Monitor-Top фирмы General Electric, выпущенный в 1927-ом. Было продано более 1 000 000 экземпляров этой модели.

К 1962-ому холодильники имели: в СССР – 5,3 %,  в Италии — 20 %, а в США – 98,3 % семей.

Читайте также:

автор shad

tehnopuls.ru

История холодильника: как был “приручён” холод

Холодильник – незаменимое устройство в каждом доме. Именно на нём лежит ответственность за сохранность наших любимых продуктов. Трудно поверить, но были времена, когда холодильник являлся предметом роскоши и лишь единицы могли себе его позволить. Сегодня мы вспомним историю этого уникального бытового прибора и расскажем, как человечество смогло «приручить» холод.

Знаете ли вы, как люди хранили продукты до появления холодильника? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории. На самом раннем этапе развития человеческого общества практически вся еда, которая была добыта с помощью охоты, рыболовства и собирательства, сразу же употреблялась в пищу. В те времена никто не думал о длительном хранении продуктов. Ситуация поменялась, когда наши предки сменили кочевой образ жизни на осёдлый.

Жизнь в поселениях и занятие земледелием вызвали потребность заготавливать продукты впрок. Были изобретены способы для длительного сохранения пищи: копчение, консервирование и маринование.

В средние века для хранения продуктов начали применять охлаждение. Пищу хранили в подвалах, нишах деревянных стен, глубоко вырытых ямах и даже в колодцах и водоёмах, так как там температура была гораздо ниже, чем в доме.

Для хранения продуктов применялись деревянные и глиняные ёмкости.

На Руси продукты хранились в специальном помещении, которое называли «ледником». Оно представляло собой погреб, в который зимой помещали плотный снег или кубы льда, переложенные соломой.

Конструкция ледника позволяла обеспечивать необходимый уровень температуры для хранения скоропортящихся продуктов на протяжении всего года.

Со временем погреба стали использовать для хранения вина.

История изобретения холодильника

Отправной точкой в истории холодильной техники можно считать опыт искусственного охлаждения, который в 1748 году продемонстрировал учёный Уильям Каллен из университета Глазго. Для понижения температуры он использовал эффект охлаждения жидкости при интенсивном испарении. Для опыта он заменил обычную воду диэтиловым эфиром, закипающим при температуре около 35°C, и поместил его в герметичную ёмкость. При откачивании воздуха создавалось пониженное давление, из-за которого диэтиловый эфир начинал закипать при комнатной температуре, поглощая тепло и охлаждая поверхность, с которой он испарялся.

Следующий этап в истории холодильной техники связан с созданием абсорбционной машины, предназначенной для производства водного льда. Данная установка была представлена французским инженером Фердинандом Карре в 1860 году. Существенным недостатком машины было то, что с её помощью нельзя было охлаждать воздух внутри замкнутого пространства, как это стало возможным в современных холодильниках.

Прообразом бытового холодильника можно считать холодильную машину немецкого учёного Карла фон Линде, изобретённую в 1874 году. Он пришёл к выводу, что непосредственное охлаждение воздуха или жидкости в замкнутом пространстве гораздо эффективнее, чем использование искусственного льда. Убедив в этом производителей пива, учёный получил средства для создания холодильной машины.

Достижения в науке и технике привели к появлению первых бытовых холодильников в начале XX века, в 30-х годах они получили широкое распространение в США.

Холодильники позволили людям сохранить драгоценное время

Стоит отметить, что в Европе на протяжении многих лет холодильники оставались предметом непозволительной роскоши из-за высокой стоимости и больших габаритов. К тому же в большинстве домов на тот момент даже не было электричества. Многие поселения и общины хранили свои продукты в общественных холодильных комплексах. Это было гораздо дешевле и удобнее, потому что там еда могла храниться на протяжении долгого времени. Так было до середины XX века, пока на территории европейских государств и СССР не появились предприятия по массовому производству бытовых холодильников.

Они стали «лучшими друзьями для каждой хозяйки» (и, без сомнения, «новые друзья» подарили множество возможностей для мужчин), так как позволили избежать необходимости предварительной подготовки пищи и ежедневных походов в магазин, занимавших драгоценное время. С появлением холодильников еда стала гораздо разнообразнее: люди смогли хранить скоропортящиеся продукты и получать холодные ингредиенты для приготовления различных блюд.

Компания Liebherr вступает в ряды производителей бытовых холодильников

В 50-е годы начался период «немецкого экономического чуда», характеризующийся ростом экономики Германии в послевоенный период. В это же время в стране увеличился спрос на потребительские товары. Тот факт, что только у 10% семей был собственный холодильник, не остался не замеченным предпринимателем Гансом Либхерром. Он оценил потенциал нового направления, и в 1954 году открыл завод по производству бытовых холодильников в немецком городе Оксенхаузен.

Решение оказалось правильным: на протяжении всей истории компании Liebherr холодильники пользуются успехом, задавая тенденции в направлении охлаждения и замораживания.

Эволюция холодильника

В 70-х годах холодильник стал незаменимым устройством в каждом доме. Вслед за отдельностоящими моделями начала появляться встраиваемая техника. Шли годы, Liebherr стал авторитетным брендом в сфере охлаждения и замораживания, который разрабатывает новые технологии и инновационные решения для наилучшего сохранения продуктов. Отличный тому пример – система NoFrost, появившаяся в холодильниках Liebherr в1987 году. Она стала настоящей революцией в холодильной технике, так как позволяла навсегда забыть о ручном размораживании морозильной камеры.

Следующим шагом после NoFrost стало появление технологии BioFresh, обеспечивающей оптимальные условия для долговременного хранения продуктов растительного и животного происхождения.

BioFresh представляет собой климатическую секцию в холодильнике, в которой поддерживаются температура на уровне около 0°C и оптимальный уровень влажности, что позволяет дольше сохранять полезные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясе и молочных продуктах. Например, в BioFresh морковь может оставаться свежей на 30 дней дольше, чем в обычном холодильнике.

Существенное изменение произошло и с уровнем потребления электроэнергии. Если раньше холодильник считался самым энергозатратным устройством в доме, то сейчас некоторые модели потребляют столько же электроэнергии, сколько и 15 ваттная лампа накаливания. Согласитесь, ощутимый прогресс с учётом того, что тарифы постоянно повышаются.

На протяжении многих лет Liebherr является лидером в области энергоэффективности. Такой результат стал возможен благодаря применению экологически безопасных хладагентов, экономичных компрессоров и новых изоляционных материалов. В ассортименте Liebherr множество устройств в самом высоком классе энергоэффективности A+++ (в России A++).

Холодильники Liebherr класса A++ потребляют на 40% меньше электроэнергии, чем устройства класса A, а холодильники класса A+++ (в России A++/-60%) на 60%.

“Обычный” холодильник за свою историю претерпел множество существенных изменений: теперь его используют не просто как устройство для хранения продуктов, а в качестве неотъемлемого элемента кухонного интерьера. Всё чаще люди выбирают отдельностоящие модели дизайнерского исполнения.

Наибольшую роль в дизайне играет материал поверхности холодильника. Это может быть уникальная текстура шлифовки BlackSteel.

Или фронтальная панель из глянцевого закалённого стекла.

Сторонники классики чаще всего выбирают нержавеющая сталь.

На этом история холодильников не закончилась. На выставке IFA2015, которая проходила в Берлине, был представлен аксессуар SmartDevice для нового поколения холодильников Liebherr серии BluPerformance, позволяющий управлять устройством удалённо с помощью смартфона или планшета.

С помощью SmartDevice можно дистанционно изменять настройки или активировать нужные функции, а также получать сообщения о состоянии прибора, например, если кто-то из ваших близких забыл закрыть дверцу холодильника.

Тяжело сказать, как сложится история холодильника в будущем. Будет ли он помогать нам при очередном посещении магазина, оповестив о том, что необходимо купить, или полностью избавит нас от подобных забот, самостоятельно заказывая продукты? Это покажет время. Путешествие холодильника далеко до завершения, и его ждёт ещё множество приключений. Одно можно сказать наверняка: несмотря на все нововведения, неизменными останутся приверженность компании Liebherr к поддержанию высокого стандарта качества продукции и подход к созданию первоклассных устройств, отвечающих требованиям времени.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

// Распечатать

blog.liebherr.com

Кто изобрел холодильник?

Кто изобрел холодильник?

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто изобрел холодильник?

 

Замораживание – это процесс создания холода и сохранения вещей в холоде. Это достигается путем полной вытяжки тепла из предметов, потому замораживание – это процесс удаления тепла.

В давние времена, конечно, пользовались снегом и льдом для этой цели. Это был естественный путь. Так охлаждались вина. Но даже в давние времена был известен другой способ создания холоду.

Это был процесс растворения определенных солей в воде. Такие материалы как соли селитры и нитрат аммонию, охлаждают воду, в которой растворяются. Таким образом, снижается температура воды, Соль снижает точку замерзания воды. Когда соль испаряющаяся на льоди он превращается в воду. Чтобы это изменение случилось нужные расходы энергии, а, то есть и тепла.

Таким образом, первичными методами охлаждения были естественны, такие, как лед, вода и растворенные в воде соли. Но существует еще один способ замораживания, он называется испарением, превращением жидкости в пару. Когда небольшое количество воды или спирта попадает на руку, чувствуется похолодание: жидкость испаряющаяся, забирая при этом часть тепла.

Этот принцип испарения применяется в современных холодильниках.

В 1823 году Майкл Фарадей открыл как пары аммиака превращаются в жидкость путем увеличения давления и сжатия его с дальнейшей вытяжкой тепла. Когда давление увеличивается и жидкость опять испаряющаяся, это требует расходов тепла и производится холод.

Как это открытие сделало возможным изобретение холодильника?

Все очень просто. Появился путь, когда сначала пара превращается в жидкость, отдавая тепло. Потом мы можем снова превратить жидкость в пару, забирая тепло, Контролируя этот процесс, делая его непрерывным, мы и получаем современные холодильники.

Первые холодильные камеры, созданные на этом принципе, были построены швейцарским изобретателем Карлом Линдом в 1874 году для охлаждения пива.

В 1877 году Линд использовал аммиак как жидкость в своем изобретении, отсюда пошла история холодильника.

 

www.voproshaika.narod.ru

Холодильник Википедия

Современный бытовой холодильник

Холоди́льник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. В развитых странах бытовой холодильник имеется почти в каждой семье. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также коммерческие холодильники с большей холодопроизводительностью, которые используются на предприятиях общественного питания и в магазинах и промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на мясокомбинатах, промышленных производствах.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −21 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой General Electric.

История создания[ | код]

Ранний электрический холодильник, с цилиндрическим теплообменником сверху. Из коллекции музея Thinktank (Англия).

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. В Тёмные века Южная Европа долгое время даже не подозревала, что снег и лёд способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Начиная с XVIII века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дёрн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе «Прокоп», которое пользовалось популярностью у парижан за счёт того, что в нём продавали замороженные шербеты и мороженое.

В 1803 году американский предприниматель Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, как предприниматель назвал своё изобретение, ему понадобились

ru-wiki.ru

Про – Кто изобрел холодильник

Меню сайта


Форма входа


Отчет


Поиск


Приветствую Вас, Гость · RSS28.10.2018, 06:37
Кто изобрел холодильник
 

Холодильник изобрел Оливер Эванс


Раньше богатые люди заказывали лед, который добывали в горах, затем на него помещали пищу, чтобы она дольше сохранялась. Зачастую некоторые продукты сушили или коптили или даже хранили в масле или рассоле – смеси воды и соли. Также пищу старались хранить в прохладных местах, например, в подвалах. В 1805 году американец Оливер Эванс изобретает систему охлаждения, но только в 1930 году холодильники были окончательно доработаны. Принцип их работы: теплообмен, который мы так хорошо знаем. Выходя из ванны, нам всегда кажется, что нам холодно, так как с поверхности нашей кожи испаряется вода, забирая при этом тепло нашего тела.

lobibol.ucoz.ru

Первый Холодильник — Кто придумал?

Веками запасы пищи хранили в пещерах и погребах, перекладывая их льдом и снегом. В 1859 г. француз Фердинанд Карре сконструировал холодильную установку, работавшую за счет испарения жидкого аммиака.

Охлаждение нагреванием

Разработчики первых холодильников, с 1850 г. безуспешно экспериментировавшие с эфиром и воздухом, а позже с аммиаком в качестве хладагента, и с 1862 г. нашедшие способ его использования в замкнутом цикле, применяли на практике принципы термодинамики. Компрессор, работающий в современных агрегатах от электромотора, сжимает хтадагент в жидкость, которая по конденсаторным трубкам течет в испаритель холодильника. Испаряясь, она поглощает тепло из окружающей среды. В изолированном внутреннем пространстве холодильника становится холодно. Газообразный хладагент из испарителя засасывается в конденсатор и под давлением компрессора снова превращается в жидкость — посте чего цикл повторяется.

Коммерческий успех В 1876 г. немецкий инженер Карл Линде запатентовал холодильный шкаф, пригодный для использования в домашних условиях. Компрессоры, работавшие от парового мотора, годились разве что для огромных холодильных складов на бойнях. Однако домашние холодильники появились лишь в 1913 г. в Чикаго. Современный холодильник экономно потребляет электроэнергию, изолирован стиропором, а в качестве хладагента использует экологичный изобутан. Использование применявшихся многие годы фторхлоруглеводородов с 1995 г. запрещено в Европейском союзе, поскольку7 считается, что они способствуют разрушению озонового слоя атмосферы.

  • 1844 г.: Джон Горри изобрел установку для охлаждения помещений.
  • 1851 г.: Джеймс Харристон использовал в своей холодильной установке хтадагент эфир.
  • 1878 г.: О постен Мушо спроектировал холодильник работающий на солнечной энергии.

mjjm.ru