Холодильник без нто что это – отзывы, технические характеристики, классификация, инструкция по использованию, установка и особенности эксплуатации

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ НЕКОТОРЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

  • Универсальный однокамерный вариант, он же обычный, классический .

  • Однокамерный холодильник без низкотемпературного отделения .

  • Двухкамерный (многокамерный) холодильник.

  • Холодильник без инея

  Однокамерные с НТО – Приобретая холодильник такого типа, получаешь «всё в одном». Всё – это слово наиболее полно характеризует преимущества холодильников этого типа. Наличие низкотемпературного отделения для хранения замороженных продуктов. Наиболее оптимальный температурный режим в холодильном отделении в пространстве под НТО. Большой выбор холодильников этого класса, как по общему объему, так и в различных вариациях соотношений объёма НТО и холодильного отделения. Относительно простая конструкция холодильников такого типа позволяет таким холодильникам иметь доступную цену. И как всегда бывает: просто – значит надежно.

Недостатки: Они есть, холодильник имеющий всё, имеет и их. К ним можно отнести тот факт, что периодически холодильник нуждается в размораживании, по причине накопления большого количества замерзшего конденсата (инея). Однако необходимость периодического размораживания предполагает внутреннюю уборку, что в свою очередь позволяет избежать образования неприятного запаха в холодильнике. Так, что как говорится: «нет худа без добра».

Однокамерные без НТО – Такой холодильник лучше всего подходит людям занятым и ленивым, чей рацион в большей части состоит из полуфабрикатов, температурный режим хранения которых находится в пределах от 0°С до +10°С. Применяемый в конструкции холодильника «испаритель плачущего типа» с автоматической оттайкой позволяет избежать необходимости периодического размораживания. Отсутствие низкотемпературного отделения предполагает наличие в хозяйстве отдельной морозильной камеры, если таковая имеется, то такое сочетание весьма удачно. При всех этих плюсах обладателям таких холодильников следует помнить о необходимости их профилактической уборки примерно раз в три месяца.

Недостатки: Отсутствие НТО, и как следствие невозможность хранения замороженных продуктов. Средний температурный режим заявляемый в технической документации +5°С, есть показатель получаемый в лабораторных условиях по определенной методике, что на практике частенько оборачивается прокисающим на второй день молоком, в жаркие дни лета при температурах в помещении где эксплуатируется холодильник близких +30°С.

Многокамерные холодильники – Комбинация низкотемпературного отделения и холодильного отделения с «испарителем плачущего типа» в одном корпусе, с автоматической оттайкой испарителя холодильного отделения, и оснащенного отдельными дверцами. Конструкция таких холодильников обладает следующими преимуществами. Отдельные камеры снабженные отдельными дверцами исключают лишние теплопотери (точнее – холодопотери). Отдельная дверца НТО в процессе эксплуатации открывающаяся достаточно редко по сравнению с дверцами других камер, препятствует быстрому образованию замерзающего конденсата (инея) на поверхности испарителя НТО, и его дальнейшему накоплению. Применение «испарителя плачущего типа» с автоматической оттайкой в холодильном отделении позволяет эксплуатировать такой холодильник длительное время без размораживания. Сравнительно большой (по сравнению с однокамерными холодильниками) объем НТО, наиболее полно отвечает современным требованиям средней семьи. А наличие дополнительных отсеков и полочек в НТО делает более удобным их использование. Имея холодильник такого типа, имеешь возможность хранения сравнительно большого количества замороженных продуктов, и само собой просторное холодильное отделение для хранения продуктов температурный режим хранения которых находится в пределах от 0°С до +10°С, и как было упомянуто выше отсутствие необходимости частого размораживания. Наличие в некоторых моделях второго компрессора снижает общие энергозатраты, так как каждый компрессор обеспечивает необходимый температурный режим в соответствующей ему камере. В целом это позволяет эксплуатировать холодильник в более щадящем режиме, и в некоторых случаях существует возможность использовать вообще лишь одну из камер. Например, когда одна из камер не нужна, или не исправна.

Недостатки: Средний температурный режим внутри холодильного отделения заявляемый в технической документации +5°С, есть показатель получаемый в лабораторных условиях по определенной методике, что на практике частенько оборачивается прокисающим на второй день молоком, в жаркие дни лета при температурах в помещении где эксплуатируется холодильник близких +30°С. У холодильников с одним компрессором долгий по времени процесс выхода в рабочий режим, с установлением рабочей температуры внутри камер после размораживания,

особенно в жаркие дни лета при температурах в помещении где эксплуатируется холодильник близких к +30°С, а при максимальной загрузке камер переход холодильника в режим работы без отключения часто служит причиной выхода из строя мотор-компрессора.

Холодильники без инея – Преимуществом таких холодильников состоит в том, что конструктивное решение лежащее в основе принципа действия таких холодильников позволяет использовать их фактически без размораживания. Охлаждение продуктов происходит за счет циркуляции предварительно охлажденного воздуха внутри камер, при этом обеспечивается равномерность охлаждения всех продуктов не зависимо от места положения их внутри камеры.

Недостатки: Наличие в конструкции большого количества дополнительных элементов обуславливает высокую цену изделия в целом. Это же обстоятельство повышает процент вероятности выхода из строя такого холодильника, по причине поломки одного из элементов его конструкции. Расположение испарителя в месте не доступном для периодического ухода за ним, приводит со временем к образованию неприятного запаха, по той причине, что различного рода вещества от продуктов по тем или иным причинам все-таки проникают в отсек, где расположен испаритель. Это же обстоятельство часто является причиной коррозии самого испарителя.   

Все вопросы, предложения и пожелания направляйте по адресу:

  [email protected]

©  Иванов Константин

holodilnik2001.narod.ru

Холодильник без морозильной камеры. Чем он удобен для Вас?

Мы все привыкли к обычной компоновке холодильников, у которых обязательно есть и морозильная и холодильная камера.
Но, возможно, вы просто не ощущаете надобности в морозильной.

Рассмотрим подробнее этот вопрос:

Например, вы выбираете офисный холодильник – зачем в офисе морозилка?
Холодильник Бирюса 542 K

Если предпочитаете только свежие продукты (благо, ныне с их приобретением нет проблем), ничего не замораживаете и не храните долго – и в этом случае вам подойдет холодильник без морозильной камеры, её ещё называют “низкотемпературное отделение” (НТО).

Если у вас есть вместительная морозильная камера и вы решили поменять холодильник, уместно будет выбрать холодильник без морозильного отделения.

Холодильник Атлант МХ 5810-62

 


Ещё один случай использования такого холодильника: аптечный бизнес подразумевает правильное хранение лекарственных препаратов, и холодильник без морозилки обеспечивает оптимальную температуру для этого.
Вообще, холодильник без морозилки предполагает небольшой объем и меньшую цену, чем обычно.
Они бывают совсем небольшими (как термоэлектричеcкий Атлант МХТЭ 30-01: высота – 53,5 см, ширина – 40 см, глубина – 45 см). Такие холодильники пригодны для использования в гостиничных номерах, или, к примеру, в спальне, для охлаждения небольшого количества напитков.
Но не всегда однокамерный холодильник без морозильной камеры подразумевает экономию места и такой небольшой размер.
У холодильника Атлант МХ 5810-62, например, высота 150 см и объем 285 литров — поместится всё необходимое.
Существуют в этой категории и средние по размеру холодильники, такие как Саратов 549 высотой 114,5 см и объемом 165 литров.

 

Холодильник Саратов 549 (КШ-160 без НТО)

 

Важный совет:
Приобретая такой аппарат, задумайтесь о том, не придется ли вам в будущем (возможно даже не самом ближайшем) прикупать к нему дополнение в виде морозильной камеры. Если такая возможность существует, возможно, лучше сразу взять большой двухкамерный холодильник.

bloggerus.livejournal.com

Устройство холодильника

 

 На выходе из конденсатора установлен фильтр-осушитель, предназначенный для улавливания твердых частиц и растворенной влаги. Фильтр-осушитель (в обиходе используют термин “осушительный патрон”) имеет вид цилиндра с завальцованными торцами. Один конец одевается на трубку конденсатора, а в другой вставляется тонкая капиллярная трубка. Внутри цилиндра между мелкими сетками на входе и выходе находятся гранулы для поглощения растворенной в хладагенте воды. 

 Вода представляет опасность для работы холодильного агрегата, поскольку может замерзнуть на выходе из капиллярной трубки при резком падении температуры в момент испарения хладагента. Замерзшая капелька воды на выходе из капиллярной трубки может оказаться причиной нарушения циркуляции хладагента и отказа в работе холодильного агрегата.

 Под давлением компрессора жидкий хладагент через фильтр-осушитель и капиллярную трубку из конденсатора поступает в испаритель. В испарителе при резком расширении внутреннего сечения канала и разрежении жидкий хладагент испаряется и превращается в газообразный. При испарении хладагент отбирает тепло от стенок испарителя и охлаждает внутреннюю камеру БХП. 

 В целях обеспечения полного испарения хладагента и во избежание гидравлического удара в компрессоре холодную всасывающую трубку подогревают с помощью горячей капиллярной трубки. Участок всасывающей трубки, соединенный с капиллярной трубкой, называют теплообменником. В теплообменнике капиллярная трубка может быть припаяна к всасывающей, навита на нее, либо проходить внутри нее. Капиллярная трубка подогревает всасывающую трубку, чтобы все капельки жидкого хладагента на входе в компрессор полностью превратились в газообразный хладагент. 

 Газообразный хладагент из испарителя через всасывающую трубку снова поступает в компрессор и сжимается. Циклы повторяются до тех пор, пока температура на поверхности испарителя не понизится до заданного значения. При достижении заданной температуры испарителя терморегулятор отключает электродвигатель компрессора.

 При выключенном компрессоре температура в камере БХП повышается под действием выделяемого продуктами тепла и внешних теплопритоков. Когда температура стенки испарителя повысится на несколько градусов, электромеханический терморегулятор снова включит компрессор. При работе компрессор и конденсатор нагреваются и отдают тепло в окружающее пространство, а испаритель охлаждается и отбирает тепло из камеры БХП. В нормально работающем холодильнике

кожух компрессора и трубка на входе в конденсатор горячие, а патрубок на выходе из конденсатора только немного теплее окружающего воздуха. Температура воздуха внутри камеры поддерживается с небольшими отклонениями на заданном терморегулятором уровне. 

 Схема охлаждения с 1 компрессором и 1 испарителем применяется: в холодильных шкафах и витринах без низкотемпературного отделения (НТО), винных и сырных холодильниках, однокамерных холодильниках с НТО, вертикальных и горизонтальных морозильниках, в двух- и многокамерных холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха и не обмерзающими стенками. Холодильные агрегаты в БХП разного назначения отличаются конструкциями испарителей и конденсаторов. 

 В однокамерном холодильнике общий испаритель охлаждает НТО и холодильную камеру за счет естественной циркуляции воздуха. Изменение температуры в НТО вызывает повышение или понижение температуры в холодильной камере.

 В небольших холодильниках с открытым испарителем температура в НТО, как правило, не достигает –10 °С. Это холодильники без маркировки и с маркировкой одной звездочкой. Чтобы понизить температуру до –12 °С и ниже (маркировка двумя звездочками) и увеличить сроки хранения замороженных продуктов, НТО закрывают дверкой и под испарителем устанавливают перегородку-поддон с окном для циркуляции воздуха. Заслонка на поддоне под НТО регулирует поступление холодного воздуха в холодильную камеру. Чем больше открыто окно в поддоне, тем больше холода будет поступать в холодильную камеру. Чем меньше открыто окно, тем теплее будет в холодильной камере. Заслонка позволяет поддерживать относительно стабильный режим в холодильной камере при изменении температуры в НТО. Чтобы увеличить проходное сечение отверстия для циркуляции воздуха и понизить температуру в холодильной камере нужно вручную подвинуть заслонку. 

 Окно в поддоне летом в жаркую погоду рекомендуется полностью открывать, а зимой и при относительно низких температурах в помещении полностью закрывать. При ручном оттаивании НТО заслонка должна быть полностью закрыта, чтобы талая вода с испарителя попадала в поддон и стекала в специальный сосуд, а не разбрызгивалась по всей холодильной камере.

 Для достижения температуры –18 °С, необходимой для длительного хранения замороженных продуктов, и –24 °С, необходимой для быстрого замораживания продуктов при естественном охлаждении, НТО должно быть полностью теплоизолировано от холодильной камеры. В последнее десятилетие наблюдается тенденция увеличения на рынке моделей однодверных холодильников, в которых НТО полностью изолировано от холодильной камеры. По существу это двухкамерные холодильники с двухиспарительной системой охлаждения и маркировкой 3 или 4 звездочками, но с 1 наружной дверью. 

 Колебания температуры в НТО при полной загрузке и установившемся режиме работы составляют менее 1 °С, а в холодильной камере несколько градусов. 

 По законам Природы в БХП на самых холодных поверхностях всегда выпадает конденсат и образуется снеговая “шуба”. Периодическое удаление снеговой “шубы” с поверхности испарителя является обязательным для любого холодильника и морозильника. 

 В однокамерных холодильниках с НТО оттаивание испарителя может быть ручным, полуавтоматическим или полностью автоматическим. Чаще всего применяется ручное оттаивание НТО, как самое простое и надежное решение, хотя и более трудоемкое. Ручное оттаивание, как правило, совмещают с гигиенической уборкой холодильника. Перед началом ручного оттаивания и гигиенической уборки замороженные продукты нужно выгрузить из НТО и укрыть, чтобы по возможности уменьшить их отепление. Холодильник нужно отключить от электрической сети, чтобы не мог произойти несчастный случай. Не следует забывать, что по народной пословице “и не заряженное ружье раз в год стреляет”.

 В морозильниках типа стола, шкафа и ларя с естественным охлаждением при правильной эксплуатации испаритель можно оттаивать вручную 1 или 2 раза в год. 

 Испаритель морозильника и двухкамерного холодильника с принудительным охлаждением вентилятором и не обмерзающими стенками (типа no frost) оттаивает автоматически по команде реле времени не реже 1 раза в сутки. Оттаивание происходит под действием электрического нагревателя (ТЭН или кварцевый электронагреватель высокой мощности).

 В холодильных шкафах и шкафах-витринах без НТО удаление снеговой “шубы” с поверхности испарителя происходит автоматически в каждый рабочий цикл при стоянке компрессора. Тонкий слой инея оттаивает под действием выделяемого продуктами тепла и естественных теплопритоков через стенки холодильника. 

 В камерах “свежести”, холодильных шкафах и витринах вентиляторы применяют для ускорения охлаждения теплых продуктов сразу же после загрузки их в камеру и для более равномерного распределения температур на всех полках. Охлаждение свежих продуктов с помощью вентилятора некоторые изготовители и продавцы называют “динамическим охлаждением”. Иногда холодильный шкаф с вентилятором ошибочно принимают за холодильник типа “ноу фрост”. Двухиспарительные холодильные агрегаты имеют низкотемпературный испаритель для охлаждения низкотемпературной/морозильной камеры с замороженными продуктами и высокотемпературный испаритель для охлаждения холодильной камеры со свежими и охлажденными продуктами. 

 Высокотемпературный испаритель холодильной камеры, который сам оттаивает в цикле работы компрессора, называют “самооттаивающим” или “плачущим”, поскольку стекающие по стенке капельки напоминают “слезки”. Испаритель может быть скрытым за стенкой камеры холодильника, либо открытым. 

 На всех старых моделях холодильников испарители были съемными для обеспечения ремонтопригодности. На современных моделях БХП применяют не съемные испарители повышенной надежности, скрытые за стенкой камеры и залитые в твердую пенополиуретановую теплоизоляцию. Холодильную камеру, как правило, охлаждает холодная стенка, на которой с обратной стороны закреплены трубки испарителя.

 Открытый испаритель больше подвержен опасности повреждения. Преимущество открытого испарителя в возможности демонтировать его и отремонтировать. Если испаритель находится за стенкой, то облегчается гигиеническая уборка и камера имеет более привлекательный вид. Недостаток скрытого испарителя (запененного внутри теплоизоляции) в исключении возможности ремонта. Запенивание в теплоизоляции стало возможным только после того, как появились технологии изготовления испарителей с очень высокой гарантией герметичности в течение полного срока службы БХП. 

 Низкотемпературную камеру охлаждает О-образный, С-образный или изогнутый змеевиковый испаритель. Горизонтальные секции змеевикового испарителя, с приваренными к трубке с 2 сторон проволочками, служат решетчатыми полками в морозильной камере. В другом варианте к секциям змеевика крепят пластины из рифленого алюминия с тиснением, увеличивающим поверхность охлаждения. Полками служат пластины с просечками. За счет отгибания лапок в просечках осуществляется крепление пластины к трубке.

 Испаритель холодильной камеры может быть установлен перед испарителем морозильной камеры, либо за ним. При последовательном соединении и предвключенном низкотемпературном испарителе хладагент сначала охлаждается морозильная камера. Только после охлаждения морозильной камеры до отрицательных температур хладагент начнет поступать в испаритель холодильной камеры и охлаждать ее. 

 Если низкотемпературный испаритель установлен после испарителя холодильной камеры, то в первую очередь будет охлаждаться холодильная камера. Охлаждение морозильной камеры будет начинаться с запаздыванием.

 Низкотемпературная/морозильная камера может располагаться вверху БХП, либо внизу под холодильной камерой. Во всех случаях БХП могут соответствовать маркировке 3 или 4 звездочками, но зависимость между температурными режимами в камерах будет сохраняться.

 В одноиспарительных распашных холодильниках с не обмерзающими стенками морозильная камера расположена слева.

 Самооттаивающий испаритель (или охлаждающая стенка холодильной камеры) при работе компрессора имеет отрицательные температуры, а при стоянке компрессора положительные. Компрессор работает, пока средняя температура воздуха в камере БХП не достигнет заданного уровня. При завершении рабочего цикла терморегулятор отключает компрессор и начинается отепление камеры БХП под действием выделяемого продуктами тепла и внешних теплопритоков. Тонкий слой инея, образовавшийся во время рабочего цикла, успевает оттаять автоматически за время стоянки компрессора. Талая вода в виде капелек стекает по испарителю/стенке камеры в приемную воронку, а затем по шлангу отводится за пределы холодильной камеры для испарения в специальном лотке на компрессоре или рядом с ним. В конце процесса оттаивания стенка мокрая. Мокрая холодная стенка поддерживает повышенную влажность в холодильной камере.

 После того, как температура охлаждающей стенки достигнет положительных значений, происходит включение компрессора и начинается обмерзание охлаждающих поверхностей. Наступает следующий рабочий цикл охлаждения. Капельки, не успевшие стечь с охлаждающей поверхности, замерзают в виде льдинок. 

 Капельки воды и замерзшие льдинки на стенке свидетельствуют о нормальной работе холодильника с самооттаиванием.

 В однодверных и двухдверных холодильниках с двухиспарительной системой естественного охлаждения при нормальных условиях эксплуатации испаритель холодильной камеры оттаивает автоматически, а низкотемпературный испаритель морозильной камеры нужно оттаивать вручную периодически 1 или 2 раза в год. 

 В двухкамерных холодильниках со смешанным охлаждением (естественным в холодильной камере и принудительном в морозильной камере) оба испарителя оттаивают автоматически (система “фрост фри”). “Плачущий” испаритель холодильной камеры сам оттаивает в каждом цикле работы компрессора, а испаритель морозильной камеры оттаивает автоматически под действием электрического нагревателя по команде реле времени не реже 1 раза в сутки. 

 При регулировании режима работы БХП по температуре “плачущего” испарителя температура в морозильной камере будет понижаться с понижением температуры в холодильной камере, и повышаться при ее повышении (зависимая система управления).

 Для обеспечения независимого регулирования температур в разных камерах однокомпрессорного БХП с естественным охлаждением применяют двухконтурные системы охлаждения с несколькими испарителями и электромагнитными клапанами.  Подачу хладагента в разные испарители осуществляют параллельно через капиллярные трубки разной длины и разного сопротивления.

 Наиболее простая двухконтурная схема охлаждения применяется на холодильниках “Атлант”. Она включает электромагнитный клапан, перекрывающий подачу хладагента в испаритель холодильной камеры. При закрытом клапане хладагент из конденсатора в испаритель холодильной камеры поступает по обводной капиллярной трубке, но уже в меньшем количестве. Температуру в холодильной камере регулирует электромагнитный клапан, независимо от температуры в морозильной камере. Температурой в морозильной камере управляет терморегулятор за счет регулирования продолжительности рабочего цикла компрессора. 

 В более сложных двухконтурных схемах устанавливают клапаны, перекрывающие поступление хладагента в оба испарителя поочерёдно. Таким способом обеспечивается независимое регулирование температур в каждой из камер с помощью электронного блока управления. Аналогичные схемы охлаждения применяют на холодильниках “Snaige” и моделях китайского производства.

 В холодильниках с двухконтурной схемой циркуляции хладагента и смешанным охлаждением процесс оттаивания совершается автоматически в обеих камерах. В холодильной камере “плачущий” испаритель самооттаивает в цикле работы компрессора под действием естественных теплопритоков, а испаритель морозильной камеры оттаивает с помощью электронагревателя по команде реле времени. Стенки морозильной камеры всегда остаются сухими, поскольку их температура выше температуры на стенках испарителя.

Ремонт холодильников +7 (926) 365-82-92

www.5187031.ru

Холодильники

 

Бытовые электрические приборы для хранения охлажденных и замороженных продуктов включают в себя холодильники и морозильники. Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в небольших количествах пищевого льда.

Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками. Эти приборы могут быть использованы для приготовления пищевого льда, охлаждения и выдачи напитков, быстрого замораживания пищевых продуктов в целях уменьшения их потерь, для замораживания и хранения замороженных готовых блюд, полуфабрикатов, овощных смесей и т.д.

Классификация холодильников:

По назначению: холодильники, морозильники, холодильники-морозильники.

По способу установки: напольные типа шкафа, напольные типа стола, встраиваемые.

По числу камер: 1, 2 и 3-х камерные.

По степени комфортности: обычные и повышенной комфортности.

По способу оттайки испарителя: холодильники с естественной отпайкой испарителя, полуавтоматической и автоматической.

По величине температуры: низкотемпературном отделении (НТО) не выше -6°С, можно хранить продукты не более недели; с температурой не выше 12°С, замороженные продукты можно хранить от двух недель до месяца; с температурой не выше 18°С, от 3 месяцев хранения до года; морозильник .

По способу получения холода холодильники подразделяют на компрессионные, абсорбиционные, термоэлектрические.

1) Компрессионные холодильники занимают 90% рынка холодильников. Бывают одно-, двух-, и многокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа холодильники- морозильники. В компрессионном холодильнике хладогеном является:

а) фреон 12 («Свияга») температура морозилки-6°С;

б) хладон-701, температура равна -12-18°С морозилки.

Они имеют большой объем морозилки, объем холодной камеры равен 120-450 дм3, потребляют небольшое количество энергии.

Эргономические свойства – удобство пользования, степень комфорта, имеет значение прочность полок, поддонов, габариты, световая и звуковая сигнализация.

Эстетические свойства холодильника – это цветовое решение, пропорциональность форм холодильного шкафа, расположение камер, выразительность фирменных знаков.

Ассортимент холодильников поступающих в торговлю насчитывает большое количество моделей разного конструктивного исполнения, различных производителей: «Атланта» (Белоруссия), «Стинол», «Норд», «Бирюса» (Россия), «Arston» (Италия) и др.

2) Абсорбционные холодильники – хладогеном является аммиак, который нагревается электротоком или газом.

Абсорбционные холодильники просты по конструкции, бесшумны, но имеют недостатки: небольшие объемы хранения продуктов, большой расход энергии. Ёмкость равна 80- 300 дмЗ. Ассортимент представлен отечественными моделями «Иней», «Морозко», а так же более дорогими импортными «Electrolux» (Швеция) и др.

Отрицательная черта – нет терморегулятора, нет реле времени, потребляют много энергии.

3) Термоэлектрические холодильники – хладоген отсутствует. Его роль выполняет электрический ток. Они более безопасные. Отбор тепла и отвод его наружу осуществляет термобатарея. Холодильник не морозит, а охлаждает. Температура равна от+3 до +8с. Ассортимент холодильников российского производства включает такие марки как «Чайка», «Воронеж», «Кроха», и др.

Требования к качеству.

Холодильники по технико-эксплуатационным показателям должны соответствовать требованиям стандарта. Бытовые холодильники должны обеспечивать необходимую температуру в холодильной камере и низкотемпературном отделении. Уровень шума, не должен превышать 45дБ на расстоянии 1 м от корпуса. Хранить холодильники следует в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной влажности не выше 80%.

Транспортируют холодильники в рабочем положении (вертикально), надежно закрепив, чтобы исключить возможные удары и перемещения внутри транспортного средства.

Имеют гарантийный срок эксплуатации 2-3 года.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Как выбрать холодильник? :: Статьи :: Ремонт холодильников :: Санкт-Петербург :: ООО «Гарант-ремонт»

На рынке представлены холодильники на любой вкус. Каждому покупателю нужен свой холодильник. Какой же из них лучший для Вас? Как не допустить грубой ошибки? Постараемся помочь Вам сделать правильный выбор.

Прежде всего нужно определиться со своими потребностями сегодня и сделать поправку на завтрашний день. Опыт всех стран подсказывает, что по мере улучшения условий жизни увеличиваются и потребности людей. Затем нужно уточнить свои финансовые возможности.

Основными критериями выбора являются: возможность установки холодильника в квартире или доме, функциональные характеристики, надежность и долговечность, цена и экономичность в эксплуатации, удобства пользованием и красота. Весомость показателей изменяется в зависимости от Ваших индивидуальных запросов.

Возможности размещения холодильника в квартире или доме и доставки до места установки определяют его габариты. Габариты холодильника должны быть хотя бы немного меньше размеров дверных проемов в лифте, входной двери в квартиру и межкомнатных дверей на пути до места установки. Для наиболее распространенных кухонь площадью около 6 кв.м. хорошо подходят холодильники, ширина и глубина которых соответствует унифицированному размеру для многочисленного ассортимента кухонного оборудования (60×60 см). Для кухни площадью менее 6 кв.м. лучше подходит холодильник с минимальной шириной 45-50 см. Глубина холодильника может быть больше 60 см на толщину двери. При этом передний торец шкафа располагается в одну линию с остальным кухонным оборудованием (60 см от переднего торца шкафа до ограничивающей плоскости сзади), а дверь выступает за фронт стола, плиты и мойки. Предпочтительная высота холодильника должна обеспечивать удобства пользования для всех членов семьи ( оптимально около 150 см). Допустимая высота около 2 м. Пользоваться более высоким холодильником неудобно даже рослым людям. В просторной кухне повышенный комфорт создаст широкий холодильник. Широким и невысоким холодильником удобнее пользоваться, чем узким и высоким.

Функциональные характеристики: желательные объемы для хранения продуктов в свежем, охлажденном и замороженном виде, необходимость длительного хранения, возможности замораживания, получения пищевого льда и охлаждения напитков должны отвечать Вашим потребностям с учетом их роста.

Прежде всего Вы должны определиться с полезным объемом холодильника (смотри термин: Полезный объем). Необходимая вместимость всех камер и отделений холодильника зависит не только от количества членов Вашей семьи, но и от Вашего рациона питания. Если в Вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, ищите холодильник с нулевыми отделениями или камерами. В условиях «влажной свежести» (+0,5…3°С и влажность около 90%) и «сухой свежести» (-3…-0,5°С и влажность около 50%) продукты сохраняют свою свежесть минимум в 3 раза дольше, чем при более высоких температурах в холодильной камере (смотри термин: «Зона свежести»). В условиях «сухой свежести» парное мясо и свежая рыба сохраняются до 7 дней без нарушения их питательных и вкусовых качеств.

При отсутствии потребности в длительном хранении больших количеств замороженных продуктов по экономическим соображениям целесообразно покупать однокамерный холодильник с низкотемпературным отделением (НТО). Время хранения в НТО без маркировки нескольких дней, в НТО с одной звездочкой (-6°С) замороженные продукты можно хранить до 2 недель, с двумя звездочками (-12°С) — до 3 месяцев, с тремя звездочками (-18°С) до года. Нарушение приведенных рекомендаций может нанести ущерб здоровью, поскольку некоторые бактерии способны размножаться при отрицательных температурах. Холод только замедляет их жизнедеятельность.

Однокамерные холодильники предпочтительны для малочисленных семей, в рационе которых не много замороженных продуктов, для гостиниц, аптек и больниц.

Однокамерные холодильники без НТО (холодильные шкафы) предназначены для длительного хранения плодовой и овощной продукции (смотри термины: Однокамерные холодильники и Холодильные шкафы).

Однодверные холодильники небольшой емкости с изолированной низкотемпературной или морозильной камерой за общей дверью в эксплуатации экономичнее двухдверных одинаковой емкости. В таком холодильнике меньше длина периметра уплотнителя двери, по которому идут основные теплопритоки. Утечки холода из морозильной камеры используются для охлаждения холодильной. Нет необходимости в подогреве проема двери морозильной камеры.

Двухкамерные двухдверные холодильники имеют преимущества перед однодверными по удобствам пользования, поскольку для доступа к замороженным продуктам не нужно открывать дверь холодильной камеры (смотри термин: Двухкамерные холодильники).

Расположение камер в двухкамерном холодильнике лучше такое, при котором Вы будете меньше тратить энергии и времени на загрузку и выгрузку продуктов. Морозильная камера вверху предпочтительнее на невысоких холодильниках, когда ее емкость небольшая. Морозильная камера внизу предпочтительнее на высоких холодильниках большой емкости, особенно в малогабаритной кухне. Более удобная рабочая зона отдается для холодильной камеры, которой чаще пользуются. Морозильная камера сбоку предпочтительнее на широких холодильниках большой емкости. Расположение камер рядом (side by side) обеспечивает наиболее удобное пользование как холодильной, так и морозильной камерой. Но габариты таких холодильников больше и для их нормальной эксплуатации требуется больше места. Они предпочтительны для просторной кухни.

Комбинированные холодильники-морозильники с двумя компрессорами по удобствам пользования незначительно отличаются от двухкамерных с одним компрессором, но существенно дороже и менее надежны (смотри термин: Комбинированные холодильники-морозильники). Основное преимущество двухкомпрессорных холодильников перед однокомпрессорными в возможности отключения одной из камер. Это преимущество нужно оценивать с учетом недостатков и собственных финансовых возможностей.

Трех- и многокамерные холодильники представляют интерес для покупателей, которые употребляют в больших количествах разнообразные продукты в свежем, охлажденном и замороженном состоянии, и тех, кто заботится о своем престиже.

Если Вам нужно заготавливать продукты впрок для длительного хранения, выбирайте холодильник или морозильник соответствующих размеров с камерой, имеющей маркировку четырьмя звездочками и «Режим быстрого замораживания». Гастрономические и питательные свойства хорошо сохраняются, если продукт был быстро заморожен. При естественном способе охлаждения быстрое замораживание достигается при температуре -24°С и ниже (смотри термин: «Быстрое замораживание»).

Производительность по замораживанию выбирайте, исходя из Ваших потребностей с учетом их роста в ближайшие годы (смотри термин: «Мощность замораживания»).

Время хранения замороженных продуктов зависит от температуры в камере и качества исходного продукта. Чем ниже температура в камере, тем дороже стоит охлаждение на каждый°С. С понижением температуры в камере существенно увеличивается расход электроэнергии и ужесточаются требования к герметичности системы охлаждения. Большинство изготовителей не стремится к понижению температуры хранения замороженных продуктов ниже -18°С, справедливо считая ее достаточной для хранения в течение года. Более продолжительное хранение в бытовых условиях не представляется целесообразным.

Вертикальные морозильники в виде шкафа в эксплуатации удобнее горизонтальных ларей. Они занимают меньше места и могут блокироваться с однокамерными холодильниками.

Горизонтальные морозильники в виде ларя менее удобны в эксплуатации, для их установки и нормального пользования требуется больше места. Но они более надежны и экономичны. Даже при плохом уплотнении крышки по естественным законам холод остается внутри ларя. Лари предпочтительны для горожан при наличии в квартире подсобного помещения, для сельских жителей и малого бизнеса.

Если морозильник эксплуатируется в условиях повышенной влажности или Ваша семья часто и в больших количествах потребляет пищевой лед, покупайте вертикальный морозильник с принудительным охлаждением и автоматическим оттаиванием, имеющий необмерзающие стенки (типа no frost, смотри термин: Оттаивание автоматическое).

Для умеренного климата предпочтительнее более экономичные и надежные модели с естественным охлаждением и ручным оттаиванием, которое можно совмещать с гигиенической уборкой. Трудоемкость их обслуживания почти такая же, как морозильников с необмерзающими стенками, поскольку гигиеническая уборка необходима для любого холодильного прибора.

Если Ваши потребности периодически изменяются (например, летом нужно хранить замороженное мясо, а зимой овощи и фрукты), ищите универсальный морозильник-холодильник, который может работать либо в режиме морозильника, либо холодильного шкафа.

Надежность и долговечность в эксплуатации одни из главных показателей холодильников/морозильников. Практически холодильники любой даже самой престижной фирмы могут отказывать. Поскольку бытовые холодильники относятся к сложной технике, 100% гарантии абсолютно безотказной работы никто не может дать. Но узнать, как долго продавец или изготовитель будет отвечать за поломку холодильника, необходимо. Чем больше срок официальной гарантии изготовителя или продавца, тем на большее время Вы будете застрахованы от лишних затрат при обнаружении скрытых дефектов холодильника. На все отечественные холодильники и морозильники заводы устанавливают 3 года гарантии. На импортные холодильники срок гарантии от 1 года до 5 лет в зависимости от марки и обязательств продавца. Заявленные изготовителем установленный срок службы 10 лет и средний срок службы 15 и более лет не могут спасти Вас от непредвиденных расходов. Оба показателя не имеют ни экономической, ни юридической силы.

Экономичность в эксплуатации определяется в первую очередь показателями расхода электроэнергии и класса экономичности. Нормативный расход электроэнергии, указываемый в сопроводительной документации, не отражает фактические затраты. Этот показатель определяют по результатам лабораторных испытаний контрольных образцов. Условия испытаний в разных странах разные: от 20 оС до 32 оС. Данные испытаний по американским, европейским и японским стандартам значительно расходятся между собой. При температуре 32°С холодильный шкаф с температурой хранения фруктов и овощей около 14 оС будет потреблять вдвое больше электроэнергии, чем при 20°С (смотри термины: Расход электроэнергии и Класс экономичности).

Реальное потребление электроэнергии зависит от многих факторов: температуры окружающего воздуха и качества уплотнения дверей, загрузки камер, состояния продуктов и их температуры, как часто Вы открываете двери холодильника. Зарубежные специалисты расчеты экономичности ведут за 10 лет эксплуатации с учетом всех видов фактических затрат: на покупку, потребление электроэнергии, ремонт и обслуживание.

Цена не всегда соответствует качеству холодильника. Цена зависит от спроса, а спрос от марки, технико-экономических показателей и комфортности. Чем больше холодильник, престижнее марка, выше комфортность и ниже энергопотребление, тем выше цена.

Шум холодильника/морозильника

Воспринимаемый человеческим ухом шум зависит от типа, размера и места установки холодильника. Слабый шум не создает проблем при установке холодильника в изолированной кухне, но в жилой комнате даже очень низкий шум может беспокоить, особенно, ночью. Шум холодильника (уровень звука), измеряется в децибелах (смотри термин: «Децибел»).

Абсолютно бесшумно работают только термоэлектрические холодильники, но они имеют ограниченные объемы для хранения продуктов и повышенное потребление электроэнергии (смотри термин: Холодильники термоэлектрические).

Абсорбционные холодильники работают почти бесшумно, но тонкий слух может уловить слабый шум от перетекания жидкого хладагента (смотри термин: Холодильники абсорбционные). Они предпочтительнее компрессионных в жилой комнате и больничной палате.

Уровень звука компрессионного холодильника определяет конструкция, качество изготовления, размеры и место его установки (смотри термин: Холодильники компрессионные). Чем больше холода производит компрессор, тем выше создаваемый им шум при одинаковом качестве изготовления.

Наши уши воспринимают не собственный шум компрессора, а отраженный от ограждений. Чем выше степень отражения звука от корпуса холодильника, стен и пола, тем больше Вас будет беспокоить шум. Шум современного компрессионного холодильника средних размеров сопоставим с жужжанием шмеля. Малогабаритные компрессионные холодильники шумят меньше, чем крупногабаритные.

Зависимость характеристик холодильников от вида охлаждения

Компрессионные холодильники и морозильники самые дешевые в расчете на 1 л охлаждаемого объема и самые экономичные в эксплуатации. Это самая распространенная и многообразная группа БХП. При нормальной работе холодильника не имеет никакого значения, чем заправлен его агрегат. Но при необходимости ремонта мастер должен знать на каком хладагенте работает холодильник и какое нужно масло для смазки компрессора. Поэтому марку хладагента обязательно указывают в табличке на холодильнике и в сопроводительной документации (смотри термин: Хладагент).

Абсорбционные холодильники по надежности не уступают и даже могут превосходить компрессионные, а по экономичности при работе на электроэнергии на много ниже. Главное достоинство абсорбционных холодильников в том, что при отсутствии электроэнергии они могут работать от горелки на газообразном или жидком топливе. Поэтому абсорбционные холодильники незаменимы в отдаленных не электрифицированных районах. Если Ваш дом не электрифицирован и Вы любите путешествовать, ищите холодильник, способный работать на жидком топливе или газе.

Термоэлектрические холодильники предпочтительны там, где нежелателен даже самый незначительный шум (например, в спальной комнате и больничной палате). По удельному потреблению электроэнергии на 1 л охлаждаемого объема термоэлектрические холодильники уступают абсорбционным и компрессионным. Термоэлектрическое охлаждение широко применяется в автомобильных холодильниках. В одном приборе можно сохранить пищу в период движения и подогреть ее к моменту употребления на остановке. Если Вы часто путешествуете на автомобиле, покупайте автомобильный холодильник с двумя режимами работы.

Преимущества и недостатки разных способов охлаждения

Охлаждение за счет естественной циркуляции воздуха предпочтительно для свежих продуктов, овощей и фруктов, поскольку защищает их от высыхания. В холодильных камерах с самооттаивающим испарителем или стенкой при естественной циркуляции поддерживается высокая влажность воздуха на постоянном уровне. Вся влага остается внутри камеры, что благоприятно влияет на хранение повседневных продуктов и предотвращает их от высыхания. В пользу этого способа и минимальные затраты на охлаждение продуктов.

Вентилятор в холодильной камере с самооттаивающим испарителем или стенкой обеспечивает более быстрое охлаждение теплых продуктов сразу же после их загрузки и восстановление заданного температурного режима после открывания двери. Он заставляет воздух интенсивно циркулировать между полками камеры, обеспечивая равномерную температуру на каждом «этаже» (смотри термин: Охлаждение принудительное).

В холодильниках с необмерзающими стенками замороженные продукты в морозильной камере не покрываются инеем, но свежие продукты в холодильной камере из-за пониженной влажности нужно тщательно упаковывать, чтобы не происходило высушивания. Преимущества холодильников с необмерзающими стенками проявляются наиболее эффективно на больших холодильниках и при эксплуатации в условиях повышенной влажности. Наличие вентилятора, реле и нагревателей в холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха приводит к удорожанию и дополнительным затратам в эксплуатации. Каждый узел с движущимися механическими частями и электрическими контактами может приводить к отказам в работе холодильника.

Устройства и принадлежности холодильных приборов, повышающие удобства пользованием

Удобства пользованием и красота определяют комфорт хозяйки на кухне. Место холодильника на кухне должно обеспечивать удобное извлечение и перенос продуктов из его камер на рабочий стол и обратно.

Комфортность холодильника/морозильника определяют: способ оттаивания, возможность перенавески и ограничение открывания дверей, специальная съемная посуда, прозрачные полки, световая и звуковая сигнализация, присутствующие в массовых холодильниках с приемлемыми ценами. Трудоемкость обслуживания зависит от способа оттаивания и трудоемкости гигиенической уборки. Наиболее трудоемкое обслуживание холодильников с ручным оттаиванием НТО. Холодильники с полуавтоматическим оттаиванием менее трудоемки в обслуживании. Наименьших затрат на гигиеническую уборку требуют холодильники с автоматическим оттаиванием, гладкими стенками и стеклянными полками.

Устройства для повышения сохранности продуктов типа инфракрасных облучателей, поглотители запахов, льдогенераторы, устройства для выдачи пищевого льда и охлажденной воды через закрытую дверь, встроенные магнитофоны и тому подобные экстравагантные новинки присутствуют в дорогих комфортных моделях.

Немецкие холодильники имеют 3 класса комфортности. Самый низкий функциональный класс с набором самых необходимых функций для обеспечения сохранности продуктов имеет наилучшее соотношение цены и качества. Средний комфорт-класс имеет среднюю цену и дополнительные устройства и принадлежности для повышения комфорта и удобств пользования. Самый высокий премиум-класс имеет наиболее высокую цену и оснащается новейшими устройствами для повышения комфортности и выполнения дополнительных специальных функций, присущих престижным изделиям.

Возможность изменения направления открывания дверей существенно влияет на удобства пользованием. Если предусмотрена возможность перенавешивания дверей, холодильник можно выбирать, не задумываясь над планировкой кухни: двери его можно будет открывать в удобную для Вас сторону. Наибольшие удобства обеспечивают холодильники, двери которых можно открывать в любую сторону без перенавешивания.

Наличие ограничителей и фиксаторов открывания дверей защищает рядом стоящую мебель от случайных повреждений.

Устройства для облегчения открывания дверей значительно уменьшают усилие, которое нужно приложить к ручке. При больших размерах камеры, особенно при отрицательных температурах внутри, требуется значительное усилие, чтобы открыть дверь. Открыванию двери препятствует внутреннее разрежение воздуха. Чтобы снять разрежение применяют устройства, выравнивающие давление внутри камеры с атмосферным, и ручки с рычажными механизмами. Когда Вы открываете дверь холодильника или морозильника, рычажное устройство сначала отжимает уплотнитель в узкой зоне и разгерметизирует камеру. Затем Вам остается преодолеть только усилие магнита, притягивающего дверь к шкафу (5-7 кг).

Конструкция и материал полок определяют их долговечность, трудоемкость уборки и эстетическое восприятие. Прозрачные полки защищают расположенные ниже продукты от загрязнения случайно пролитыми жидкостями и облегчают гигиеническую уборку. Решетчатые полки не препятствуют циркуляции воздуха и способствуют более равномерному охлаждению продуктов. Полка или устройство для горизонтального хранения бутылок позволяет не только лучше сохранить качество вин, но и более эффективно использовать полезный объем камеры.

Большие выдвижные сосуды, ящики и корзины должны обеспечивать удобство размещения, хороший обзор и доступ к продуктам. Ограничение от полного выдвижения препятствует выпадению ящика. Прозрачные стенки позволяют видеть содержимое сосуда и создают более благоприятное восприятие.

Указатели сроков хранения с общепринятыми символами продуктов на передних стенках ящиков, щитков корзин, дверках секций или внутренней стенки двери помогают более рационально разместить продукты по секциям морозильной камеры.

Календари хранения подсказывают, до какого срока продукт нужно использовать и помогают снизить потери от порчи продуктов (смотри термин: Календарь хранения).

Лоток для замораживания ягод и пельменей, различные судки для мелко фасованных продуктов создают дополнительные удобства при пользовании.

Аккумуляторы холода замедляют повышение температуры при отсутствии охлаждения, например, при аварийных отключениях электричества и отказах системы охлаждения, повышают мощность замораживания и время безопасного хранения продуктов. Их можно применять в качестве переносных охлаждающих элементов в термосумках и термоконтейнерах (смотри термин: Аккумулятор холода).

Съемные теплоизолирующие перегородки, устанавливаемые между секциями, предназначены для экономии расхода электроэнергии при неполной загрузке морозильной камеры. Изолируя пустые секции, можно экономить до 50 % потребления электроэнергии.

Бар в двери позволяет приготовить и сервировать коктейли, не открывая основную дверь холодильной камеры и не нарушая температурного режима в ней.

Льдогенератор предназначен для получения в больших количествах пищевого льда в кубиках и дробленом виде. Дозатор позволяет не открывая двери морозильной камеры нажатием стакана на клавишу получить готовый лед. Это предоставляет неоспоримые преимущества для любителей прохладных напитков. Система «чистая вода» подает охлажденную до 8-12°С, хорошо очищенную, идеальную для питья и приготовления пищи воду (в том числе для детей). Фильтр из активных элементов удерживает опасные твердые микрочастицы размером от 1 микрона и вредный хлор (смотри термин: Дозатор для получения охлажденной воды и льда).

Лампа инфракрасного излучения замедляет распад протеинов и ферментов, что способствует увеличению сроков хранения. Галогенные лампы лучше освещают камеру, более долговечные и потребляют немного меньше электроэнергии.

Конструкция приборов управления и дизайн пульта управления влияют не только на эстетическое восприятие, но и на удобства пользованием. Пульт управления с цветными световыми индикаторами и цифровыми указателями температуры наглядно информирует, позволяет изменять и контролировать режимы, активизировать различные функции, не открывая двери холодильника (смотри термин: Управление).

Высокоточное электронное регулирование гарантированно поддерживает заданную температуру независимо от изменения температуры и влажности окружающего воздуха. Чем меньше отклонения температуры и влажности воздуха в камере от номинальных значений, тем лучше сохраняется качество продукта. Даже кратковременное повышение температуры замороженного продукта приводит к значительному сокращению сроков хранения.

Сетевой выключатель на пульте позволяет отключить холодильник, не выдергивая вилку из розетки.

Кнопка «Защита от детей» в недоступном для них месте защищает холодильник от случайных включений.

Кнопка памяти на пульте проинформирует Вас о повышении температуры замороженных продуктов в прошедший период, когда Вас не было дома. Эту же задачу может выполнить регистрирующее устройство в виде индикатора с окрашенной жидкостью на внутренней стенке двери морозильной камеры. При низких температурах жидкость остается замороженной вверху индикатора. Если температура поднимается выше критического уровня, она тает и стекает вниз.

Громкий звуковой сигнал и мигающая красная лампочка аварийной сигнализации предупредят Вас, если дверь плохо закрыта или температура в камере поднялась выше допустимого предела.

«Режим отпуска» поддерживает работу агрегата в «режиме ожидания» (около 15°С) при минимальном потреблении электроэнергии, предотвращает образование плесени и неприятного запаха в пустой холодильной камере. В морозильной камере продукты остаются замороженными (смотри термины: «Режим отпуска» и «Режим экономии»).

«Режим быстрого охлаждения» с постоянно включенным вентилятором и максимальным охлаждением позволяет быстро понизить температуру большого количества продуктов в холодильной камере сразу же после их закладки, помогает лучше и дольше сохранять продукты. По окончанию режима быстрого охлаждения автоматически восстанавливается нормальный режим работы с отключением вентилятора (смотри термин: Охлаждение принудительное).

«Режим быстрого охлаждения» напитков в морозильной камере служит для доведения температуры вина до оптимальной перед его употреблением. Световой и звуковой сигналы предупреждают о достижении идеальной температуры, определяющей вкус вина и доставляемое им удовольствие, когда вино можно подавать к столу.

Функция «самодиагностики» в аварийных ситуациях помогает установить причину неисправности и своевременно принять необходимые меры.

Пискунов В.В., holodilnik.info

garantremont.spb.ru

Классификация бытовых холодильников и морозильников

  Современные холодильники могут различаться по своему назначению , устройству, типу охлаждения и другим параметрам.

По назначению – это холодильники, морозильники, холодильники-морозильники

По способу получения холода –

а) Компрессионные — циркуляция хладагента обеспечивается компрессором

б) абсорбционные — циркуляция хладагента обеспечивается за счет нагрева , в качестве хладагента в таких холодильниках используется аммиак (в агрегатах абсорбционных холодильников возможно применение , как электрических нагревателей , так и нагрев от бытового газа)

в) Термоэлектрические, хладагент в таких холодильниках не используется, в качестве теплообменника используется полупроводниковый элемент Пельтье

По типу охлаждения — охлаждение продуктов частично непосредственно на поверхности испарителя, частично потоком воздуха от стенок испарителя, охлаждение продуктов потоком падающего от испарителя охлажденного воздуха, охлаждение продуктов потоком воздуха, принудительно нагнетаемого вентилятором

По конструктивному исполнению – в виде шкафа с одной дверью, шкафа с дверями одна под другой или с дверями на одном уровне ( Side by side ) , а также в виде стола, подвесные в виде навесной полки и т.д.

По числу камер и расположению камер — одно, двух — трехкамерные и многокамерные холодильники, (при этом под камерой понимается часть внутреннего обьема холодильника, имеющая несьемную перегородку) Если же такой перегородки нет, то это не камера, а отделение). С нижним и верхним расположением морозильной камеры

По способу установки – Напольные: отдельно стоящие (Так называемые «Cоло») , встраиваемые в мебель, настенные (подвешиваются на стену помещения)

Однокамерные холодильники

-По количеству внешних дверей — на холодильники с однодверным и двухдверным шкафами

-По наличию низкотемпературного отделения(НТО) — однокамерные с НТО и без НТО

Двухкамерные холодильники

Двухкамерные холодильники подразделяют

-однокамерные с двумя дверьми

-двухкамерные с двумя дверьми, с нижним или верхним расположением морозильной камеры

-двухкамерные с одной дверью и внутренней дверцей морозильной камеры.

?

холодильники Sidy-by-side (расположение «бок о бок» друг с другом морозильная и холодильная камеры) . В некоторых случаях холодильники Sidy-by-side не являются цельным холодильным шкафом, иногда это два холодильных шкафа, соединённые специальными кронштейнами, закрытыми  декоративными панелями

Трехкамерные холодильники

Трехкамерные холодильники подразделяют на:

-трехкамерные с тремя дверями

-трехкамерные с двумя дверями и выдвижным ящиком для овощей

Некоторые производители холодильников выпускают модели с 4-мя и 5-ю и более камерами, каждая из которых оснащена отдельной дверью

Следует заметить , что классификация холодильников по камерам весьма условна, так как холодильной камере может располагаться дополнительный модуль нулевой зоны, дверей может быть две, а камер одна

Нулевая зона (Miracle, BioFresh, Сool-fresh)

Нулевой зоной, называют специальный отсек холодильника, предназначенный для хранения свежего мяса, свежей птицы и рыбы. Как правило, этот отсек представляет собой либо камеру с отдельной дверью, либо выдвижной контейнер (отделение), часто установленный внутри холодильной камеры, иногда в морозильной. Производителями декларируется поддержание в таком отделении определенной влажности и температуры около 0 градусов, но в последнее время температура в нулевой зоне регулируется  в достаточно широких пределах +3С до -7С , а иногда и до -18С. Часто охлаждение камеры нулевой зоны происходит от отдельного испарителя, установленного внутри камеры. В некоторых моделях нулевая зона представляет собой специальный контейнер , устанавливаемый при необходимости в холодильную камеру и который охлаждается частью общего воздушного потока, поступающего в холодильную камеру по воздуховоду из морозильной камеры. В холодильниках с плачущим испарителем такой контейнер придвигается вплотную к плачущему испарителю, и отбирает холод прямо с поверхности плачущего испарителя.

Гарантированно температура 0С может быть обеспечена только в том случае, когда нулевая зона представляет собой камеру с отдельным испарителем, либо камеру, в которую порционно подаётся охлажденный воздух из морозильной камеры (NO FROST) , особенно если его управление процессами производиться электронным блоком.

 


holodilchic.ru

ПОКУПАЯ ХОЛОДИЛЬНИК, ИЩИ ДЕФЕКТЫ | СЕГОДНЯ

Один старый мастер по ремонту холодильников рассказал мне, что эти аппараты ломаются чаще всего летом, когда без них — хоть плачь. И притом норовят испортиться, когда их чрево набито под завязку. “Закон бутерброда” здесь ни при чем, просто в жару совпадают два неблагоприятных для “белого друга” фактора: высокая температура и повышенная загрузка из-за необходимости охлаждать не только продукты, но и напитки. Не удивительно, что он начинает работать на износ. Покупая холодильник летом, в сезон максимальных продаж, нужно быть особенно бдительным: сейчас торговля старается спихнуть и экземпляры (особенно недорогие), имеющие скрытые и даже явные незначительные дефекты. Но прежде четко определитесь, какой агрегат вам нужен — и в этом мы постараемся помочь вам разобраться.

ИХ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Однокамерные с низкотемпературным отделением (НТО), попросту говоря, “морозилкой” — самые дешевые; популярны среди одиночек, молодых семей и покупающих агрегат в складчину студентов. Достоинства — цена, простота конструкции, надежность. Недостатки — необходимость довольно часто размораживать и, как правило, громкое “рычание” во время работы.

Однокамерные без НТО — вариант для “ленивцев”, чье меню в основном составляют полуфабрикаты, которые хранятся при температуре от 0°С до +10°С. Применяемые в них “испарители плачущего типа” с автоматическим оттаиванием не требуют размораживания, но отсутствие НТО не позволяет хранить замороженные продукты, для этого придется потратиться еще и на морозильную камеру. Еще один недостаток: указанный в паспорте средний температурный режим +5°С — это показатель, получаемый в лабораторных условиях, а на практике в жару такая “теория” частенько оборачивается прокисающим на второй день молоком.

Многокамерные холодильники — это комбинация НТО, оснащенного авторазморозкой, и основного отделения с “испарителем плачущего типа”. Их преимущества: камеры с отдельными дверцами исключают лишние потери холода и экономят энергию, а автоматическое оттаивание позволяет месяцами использовать агрегат без размораживания. Большие, чем у однокамерных, морозилки рассчитаны на прожорливую семейку, а если морозилок две, то запасенных впрок продуктов может хватить “от зарплаты до зарплаты”. Наличие в некоторых моделях второго компрессора снижает энергозатраты, ведь каждый компрессор блюдет заданную температуру в соответствующей камере. Все это позволяет эксплуатировать аппарат в более щадящем режиме, а в некоторых моделях вообще можно использовать лишь одну из камер. Недостатки аналогичны холодильникам без НТО. Кроме того, агрегаты с одним компрессором долго выходят на рабочий режим после размораживания, особенно в жару. Если при этом набить холодильник под завязку, возможна и поломка мотор-компрессора.

Холодильники без инея (“ноу фрост”). Одно время на них был повышенный спрос, ибо эта система обеспечивает более длительное сохранение свежести продуктов, выветривание специфических запахов, отсутствие снежных наростов на морозильнике. Еще один из их “плюсов” — охлаждение продуктов происходит равномерно, независимо от их места внутри камеры за счет циркуляции воздуха. “Минусы”: наличие в конструкции множества дополнительных элементов обуславливает высокую цену изделия и повышает вероятность его выхода из строя. Из-за того, что испаритель расположен в труднодоступном для ухода месте, со временем может появиться неприятный запах, ведь крошки и капли в него таки попадают. Это же часто приводит к коррозии испарителя. Но главное — эти холодильники громче работают из-за встроенного вентилятора, обезвоживают негерметично упакованные продукты и потребляют в 2-3 раза больше энергии, чем компрессионные аналогичного класса.

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Лучше не в магазине, и уж точно не у частника, тем более с заказом по телефону (хоть это и дешевле на 50—100 грн.), а в специализированном техно-торговом центре (ТТЦ), где, наряду с продажей, предлагают весь спектр услуг по дальнейшей эксплуатации холодильника. Такие ТТЦ обычно являются дилерами производителей, имеют необходимое техоснащение и квалифицированный персонал.

Выбрав подходящий магазин или ТТЦ , узнайте, каков срок гарантии на интересующую вас модель, какие дополнительные платные и бесплатные услуги предлагают при покупке. Хороший продавец, как правило, обеспечит бесплатную доставку, подъем на этаж и установку холодильника. Оперативность и стоимость обслуживания можно проверить, позвонив в сервисную службу продавца и выяснив, как быстро там отремонтируют якобы только что сломавшийся агрегат. Отлично, если готовы примчаться на зов немедленно, в крайнем случае — завтра; терпимо, если обещают помочь в течение 2-х дней, указав конкретное время; если же “тянут кота за хвост” — не стоит создавать себе проблемы на будущее.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если цена для вас — не главное, то определяющим является объем холодильника, измеряемый в литрах. Формула проста: 120 л на одного человека плюс по 60 л на каждого последующего. Обычно на двоих это — двухкамерник с холодильной камерой объемом не менее 150 л., на троих и более лучше брать трехкамерный, особенно если вы — любитель заготавливать на зиму витамины в виде мороженых ягод. Существуют два стандарта габаритов: американский и европейский. У первого двери распахиваются в разные стороны, что не подходит для маленьких кухонь. Поэтому у нас получили распространение высокие и узкие холодильники европейского типа. Удобны модификации с морозилками, расположенными внизу, ведь наклоняться к ним приходится гораздо реже, чем к камере, в которой хранится основная еда.

Экономичность. Все холодильники делятся по этому показателю на классы: от А до G. А — суперэкономичный, G — наоборот. Для сравнения: при объемах 250—280 л холодильник класса А потребляет 0,7—0,8 кВт/ч в сутки, класса В — до 1 кВт/ч, класса С — 1,1—1,2 кВт/ч. Агрегаты с литерами B и C считаются экономичными, а Е и G указывают на высокий расход электроэнергии, в основном это — устаревшие модели, которые уже почти не выпускаются. А если такие модели вам и попадутся, брать не советуем. Мы подсчитали, что из трех холодильников одинакового объема дорогой аппарат класса А использует в год “тока” на 40 грн., подешевле, класса В — на 57 грн., а дешевый, класса С — на 68 грн. или в 1,7 раза больше, чем аппарат класса А.

Почти все европейские, российские, белорусские и украинские модели относятся к первым трем классам. Самые доступные из приличных на сегодня — марки Idesit, Ardo, Zaussi, а также украинский “Норд”, СНГ-шные “Стинол” и “Атлант”. Их цена колеблется в пределах $300—500. Дешевый отечественный двухкамерник можно раздобыть за 1300—1400 грн. Естественно, дороже стоят “корейцы” Samsug, LG и “европейцы” Aristo, Bosch, Siemes и Electrolux — $500—900. Самые навороченные холодильники, размером с платяной шкаф, с вмонтированными охладителями для газировки, зеркалами и прочими “наворотами” стоят до 10 тыс. грн. и больше.


И КТО ЭТО ПРИДУМАЛ?
Создателем первого домашнего холодильника считают немецкого изобретателя Карла фон Линде (1842—1934). Его агрегат работал от парового двигателя, который перекачивал газ фреон по трубам. В трубах позади холодильника газ конденсировался, превращаясь в жидкость. Внутри аппарата жидкий фреон вновь испарялся, в результате температура в холодильной камере резко снижалась. А первый электрический холодильник создали в 1923 г. два шведских изобретателя Бальцер фон Платен и Карл Мунтерс.


ДОРОГИЕ “ПРИБАМБАСЫ”
Дополнительных функций у “навороченных” моделей много: электронный термостат, регулирующий температуру с точностью до градуса; периодическая самопроверка и вывод сообщения о неполадках; сигнализация при незапланированном изменении температуры; самоподтягивающиеся дверцы на случай, если вы прикрыли их не до конца; раздвижные полки; наконец, аккумулятор холода, который будет поддерживать температуру в холодильнике более суток при отключении электроэнергии. Остается только решить, нужны ли вам все эти удобства, ведь за них придется немало заплатить.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Не гонитесь за яркой окраской корпуса: она быстро начнет раздражать. К тому же под яркий синий или зеленый нужно будут приспосабливать цвет всей кухни. Лучше — металлик или стандартный белый.
От полок из закаленного, якобы “небьющегося” стекла лучше отказаться: в отличие от металличеких решетчатых, они все-таки могут разбиться. К тому же, затрудняют свободное движение воздуха в камере.
Для мужчин форма ручек значения не имеет; для женщин лучше отжимные: они легче открываются, а “утопленными” в дверцу можно испортить маникюр.

www.segodnya.ua