Характеристики холодильников – виды, характеристики, функции, как выбрать

Как выбрать холодильник: объем, функции, производитель, дизайн

Содержание:

Рынок бытовых холодильников представлен разнообразными и постоянно обновляющимися моделями отечественных и зарубежных производителей, имеющими различный дизайн и цвет, что позволяет гармонично сочетать их с домашним интерьером. Кроме дизайна холодильники отличаются своими характеристиками. В последнее время актуальны и востребованы встроенные модели. Как выбрать холодильник при таком количестве интересных вариантов и где его выгоднее купить?

Назад к содержанию

Магазин или интернет

Большинство россиян предпочитают делать покупки в традиционных магазинах, где товар можно увидеть, потрогать, поговорить с консультантом и в тот же день или на следующий получить на руки. Магазин отметит гарантийный талон и, как правило, ближайшие несколько лет, а то и пожизненно, останется на том же месте – будет кому предъявить претензии.

Главные недостатки обычного магазина: во-первых, цена выше, а во-вторых, ассортимент ограничен из-за необходимости складировать и хранить все разнообразие сложной бытовой техники, какой и является холодильник.

К интернет–магазинам у нашего покупателя доверия значительно меньше, несмотря на низкие цены и богатый ассортимент. Как обезопасить онлайн покупку? Здесь все просто – обманщики на просторах интернета больше месяца не задерживаются, полиция их быстро отслеживает и изолирует, опираясь на жалобы покупателей. Чуть дольше живут сайты с некачественным товаром или плохой доставкой, но и они вскоре исчезают.

Поэтому ищите надежный сайт, который работает не меньше года (RBT.ru и т.п.) и имеет отзывы покупателей, как положительные, так и отрицательные. Положительных отзывов должно быть намного больше.

Покупку в интернете можно сделать в любом месте и в любое время, для этого не требуется даже вставать с постели, если под рукой мобильник или планшет. Вы не ограничены временем, читайте отзывы, смотрите обзоры и статьи, общайтесь с онлайн-консультантами. А увидеть и потрогать понравившуюся модель можно, в крайнем случае, и в обычном магазине. Бытовая техника в онлайн-магазинах дешевле, здесь минимум персонала и складских затрат, а это существенная экономия.

Основным недостатком является невозможность оперативно вернуть холодильник продавцу, если он оказался неработоспособным или не устроил по любым другим параметрам. Возможно, за пересылку придется заплатить.

Перед тем, как совершить покупку в магазине или на интернет-сайте, следует определиться, какими параметрами ваш холодильник должен обладать: объем, размораживание, шум, класс энергопотребления, производитель.

Назад к содержанию

Выбираем объем

Выбор объема зависит от размеров кухни, состава семьи и ваших предпочтений. Различают однокамерные, двухкамерные и Side-by-Side (бок обок) агрегаты. Однокамерные холодильники обладают небольшими габаритами (высота до 150 см, объем до 250 литров), могут иметь морозильный отсек скромных размеров и достаточны для одного-двух человек.

В двухкамерных холодильниках морозильная камера размещается либо под холодильной камерой, либо над ней. Высота таких холодильников достигает 210 см, а объем – 400 литров; существует модели повышенной вместимости, объем которых составляет 600 литров. Такие агрегаты имеют удобное зонирование внутреннего пространства и удовлетворят семью из трех-четырех человек.

А какой холодильник выбрать большой семье? Несомненно – Side-by-Side, в нем хватит места на недельный запас продуктов. Это самые вместительные холодильники, их полезный объем достигает 800 литров, ширина – 1,2 метра, а количество камер исчисляется двумя, тремя и более. Модели типа Side-by-Side состоят из нескольких температурных зон (включая камеру нулевой температуры) и отсека с регулируемой влажностью; многие из них имеют дополнительную возможность охлаждения напитков и встроенный лёдогенератор. Естественно, что для установки такого холодильника понадобится просторная кухня.

Назад к содержанию

Основные характеристики

При выборе холодильника следует обратить внимание на ряд существенных параметров, которые важны для удобной и экономичной эксплуатации, а именно:

  1. 1. Класс энергопотребления. Холодильник является одним из самых больших потребителей энергии в доме, и хотелось бы выбрать его так, чтобы это потребление было минимальным.

Различают несколько классов энергопотребления, самым экономичным из которых является класс А, а самым энергоемким – класс G. Моделям с минимальным расходом электроэнергии присваивается маркировка «Super A» или «A+» и «А++».

  1. 2. Вид размораживания. Существуют модели с капельным размораживанием, ручным размораживанием и системой No Frost. В современных моделях ручное размораживание практически не используется. При капельной технологии размораживания конденсат скапливается на задней стенке холодильника и по специальным каналам стекает в испаритель. Система No Frost не допускает образование инея и считается самой современной.
  2. 3. Уровень шума. Согласно мировым стандартам, уровень шума компрессорного холодильника не должен превышать 53 дБ, следовательно, чем ниже этот показатель, тем тише работает агрегат. Но если холодильник установлен не правильно, то даже самый тихий будет издавать неприятные шумы.
  3. 4. Дополнительные функции. Практически все они полезны в домашнем пользовании: режим быстрой заморозки, быстрого охлаждения, поэтажного охлаждения; многие агрегаты снабжены антибактериальной защитой. Хозяйкам понравится камера с нулевой температурой, в которой можно хранить скоропортящиеся продукты. Функция BioFresh позволяет менять уровень влажности, что положительно влияет на длительность хранения свежих фруктов и овощей; наличие «аккумулятора холода» способно обеспечить сохранность продуктов при выключенном питании до 30 часов, а функция «персональное охлаждение» определит помещенный в камеру новый продукт и быстро его охладит.
Назад к содержанию

Какого производителя предпочесть

Качество и стоимость холодильника напрямую зависят от его производителя. На российском рынке модельный ряд холодильных устройств широко представлен как отечественными, так и зарубежными производителями. Лидерами продаж являются такие торговые фирмы, как Indesit (Италия), LG, Samsung (Корея), NORD (Украина), Атлант (Белоруссия), Стинол (Россия), BOSC, Liebherr (Германия) и другие.

Их продукция проверена временем и опытом эксплуатации огромного количества потребителей, а разнообразие ассортимента позволяет сделать выбор на любой вкус и бюджет. Однако перед окончательным выбором холодильника следует все же уточнить гарантийный срок и условия сервисного обслуживания.

Продуманный выбор поможет принять оптимальное решение с точки зрения функциональности, удобства и экономичности модели с одной стороны, наличием свободного пространства, составом семьи и интерьером кухни с другой. Правильно выбранный холодильник станет надежным помощником в быту, не приносящим лишних проблем.

zonakrasoty.ru

Характеристики холодильника – Мои файлы – Каталог файлов

Характеристики товара:

 

Размер (габариты). У холодильников разнообразны, но можно выделить диапазон:

Высота  от 2050см до 55 см, ширина – от 55 см до 91 см, глубина от 55 см до 77 см.

Выпускаются холодильники различной емкости, величина которой определяется объемом холодильной и морозильной камер и измеряется в литрах. Количество продуктов, помещаемых в камере, ориентировочно устанавливается из расчета 1 кг на 6 – 8 л. камеры.

Для того, что бы продавцу понять какого размера должен быть холодильник. Ему необходимо узнать у покупателя следующее: Определился ли покупатель с местом, где будет стоять холодильник? Какое оно – это место? Какие габариты хотел бы видеть покупатель? Сколько людей в семье? На сколько человек, там будет храниться продуктов? И т.д.

Температура в холодильной камере выставляется от +2 до +8 с.

 

Дизайн.  Дизайн холодильников очень разнообразен. Причём, как снаружи, так и внутри. Сначала продавцу нужно понять основные требования покупателя – стиль, цвет и т.д. что бы ограничить количество предлагаемых моделей, а потом вместе с покупателем выбирать. Преимущественно, холодильники выпускаются следующих цветов:  белый , нержавейка, эмаль (под цвет нержавейки), бежевый и серый.

 

Холодильники могут быть с 1-м или 2-мя компрессорами. В холодильниках-морозильниках  с 1-м компрессором одновременно охлаждается и морозильная и холодильная камеры. 2-х компрессорные холодильники удобны тем, что можно по отдельности отключать  один из компрессоров, если одна из камер не используется. Например, когда вся семья летом выезжает на дачу, отключается холодильная камера, а морозильная камера продолжает работать, где лежит пачка пельменей, на всякий случай. Удобно при размораживании или гигиенической уборке холодильника. Одна камера отключена, а продукты временно хранятся во второй камере. А также для получения сверхнизких температур в морозильной камере.

Регулировка температуры осуществляется при помощи термостатов. Их количество не зависит от количества компрессоров, т.к. и в холодильниках с 1-м компрессором могут использоваться 2 и более регуляторов температуры. А зависит от числа камер в холодильнике.

 

Панель управления.

 

Механическая. Управление при помощи регулятора (небольшой ручки). Для потребителя это неудобно, т.к. нужно обращаться к таблице в инструкции по эксплуатации для того, чтобы выставить требуемую температуру. Но есть плюс: в сельской местности, где часто отключается электроэнергия или идут перепады электроэнергии электроника будет давать сбои.

 

Электронно-механическая. Смешанное управление , имеющие и дисплей со светодиодной информацией и регулятор (ручку). В основном потребителю не требутся каждый раз подходить к холодильнику и проверять плотно ли закрыта дверца холодильника, т.к. электорника будет следить за этим и если температура изменилась, об этом будет сообщено потребителю световым или звуковым сигналом.

 

Электронная. Здесь обо всём заботится электронная система, которая постоянно контролирует и сравнивает заданную температуру с реальной. Всякое резкое изменение температуры сообщается потребителю при помощи светового, звукового сигналов. Здесь всю заботу о работе холодильного агрегата берет на себя электроника и потребитель полностью спокоен, что продукты не испортятся.

 

 

Система автоматического оттаивания бывает.

 

NO FROST .  Вентилятор прокачивает воздух через специальный испаритель, на котором происходит понижение температуры воздуха и удаление влаги. Перемешиваясь внутри камеры, воздух опять насыщается влагой и вновь осушается на испарителе. Конденсат сбрасываемый на испаритель по дренажной системе отводится на чашу, стоящую над компрессором. Т.к. компрессор греется, то конденсат (вода) испаряется. Движение воздуха осуществляется тогда, когда работает компрессор. При таком процессе удается избежать образование инея или конденсата на стенках камер.

На стенках холодильника не образуется иней, его не надо размораживать, но есть один недостаток – заветривание продуктов, потому что сухой воздух в холодильнике. Поэтому все продукты необходимо убирать в пакеты или заворачивать в специальную плёнку.

 FROST FREE. Производная от NO FROST, но разница в том, что вентилятор включается только тогда, когда необходимо поддержать температуру в пределах +/-1 С. Достоинство: влажность в холодильнике выше т.к. используется естественная конвекция, продукты сохнут меньше.

Авторазморозка. В результате теплообмена внутри холодильной камеры на задней стенке  образуется влага (плачущая стенка) и стекает в специальный желобок.Из него вода по трубке , находящейся внутри холодильника,попадает в емкость, где под воздействием тепла выделяемым компрессором, испаряется (благодаря чему увлажняется воздух в квартире, что особенно актуально зимой, при включённом отоплении). В морозильной камере образуется иней. За год его толщина составляет от 4 до 6 мм. Т.е. размораживать его надо примерно один раз в год.

Благодаря влаге на задней стенки холодильника в холодильной камере высокий уровень влажности. Продукты не сохнут, долго сохраняют свежесть. Например, зелень – не требует какой либо специальной упаковки. Благодаря высокой влажности она долго будет сочной и свежей.

Для того, что бы понять,  какой же холодильник нужен покупателю, нужно узнать, какие продукты в нем будут храниться, как покупаются продукты в семье. 

Как правило, производители из Азии производят холодильники NO FROST, а в Европе предпочитают авторазморозку.

 

Функции и часто используемые термины.

Зона свежести (нулевая камера)- Используется для более долгого хранения продуктов (молочных, колбасных, мясных). Срок хранения увеличивается приблизительно от 4 до 7 дней взависимости от продукта и его свежести. У фирмы Liebherr эта камера называется BIO FRESH  и считается одной из лучших, т.к. в ней поддерживается температура от 0 до +2оС и влажность от 45% – 90%. У других торговых марок может называться FRESH BOX.

Конструкция нулевой камеры холодильника создает оптимальные условия для хранения ряда продуктов, не требующих глубокой заморозки. В то же время, за счет температуры более низкой, чем в холодильной камере, продукты здесь будут дольше сохранять свои вкусовые и витаминные качества. Нулевая камеры делится на две зоны сохранения свежести: “сухая” и “влажная”. “Сухая” зона (влажность воздуха 50%) оптимально подходит для хранения таких продуктов, как мясо, птица и рыба. А климатические условия “влажной” зоны (влажность воздуха 90%) позволяют длительное время сохранять овощи, фрукты и свежую зелень.

Суперохлаждение. Это быстрое охлаждение  продуктов до +2оС за 6 часов, а затем возврат в исходный режим. Продукт за счет быстрого охлаждения не подвергся быстрому заветриванию, а также нет быстрого размножения бактерий.

Суперзаморозка.

Кратковременный режим замораживания, который используется для быстрого замораживания большого количества свежих продуктов. При включении этого режима температура в морозильной камере опускается ниже –24оС. Быстрое замораживание препятствует повышению температуры уже хранящихся в морозильнике продуктов и обеспечивает правильный режим их хранения. Однако следует отметить, что оставлять холодильник надолго работать в этом режиме нельзя. Это очень большая нагрузка на компрессор, которая может вызвать общие проблемы в работе агрегата.

В холодильниках с электронным управлением отключается самостоятельно через 24 час.

Замораживание пищевых продуктов,способ консервирования продуктов, заключающийся в понижении температуры замораживаемого продукта ниже точки замерзания его соков. Эта так называемая  криоскопическая точка зависит от концентрации растворимых веществ в клеточном соке и составляет в среднем: для мяса от -0,6оС до 1,2оС; молока – 0,55оС: яиц -0,5оС; рыбы от -0,6оС до –2оС и т.д. При дальнейшем охлаждении температуру понижают от –18оС до-25оС; в некоторых случаях до –50оС, -60оС и ниже. При этом почти вся вода в продуктах замерзает, практически полностью прекращаются жизнедеятельность микрофлоры и активность ферментов, вследствие чего продукты приобретают способность к длительному сохранению их исходного качества при условии, что температура всё время остаётся на таком же низком уровне.

Обычно жидкость, содержащаяся в межклеточном пространстве тканей, замерзает быстрее, чем внутриклеточная. Чем быстрее замерзают пищевые продукты (суперзаморозка), тем большее количество центров кристаллизации льда образуется одновременно, вследствие чего даже при почти полном замерзании в клетках и межклеточных пространствах получается много мелких кристалликов льда, которые не могут существенно повредить целости тонких и нежных клеточных оболочек тканей продукта. Поэтому структура тканей мало изменяется, при последующей дефростации (размораживании) перед употреблением в пищу такие продукты лучше сохраняют свои пищевые и органолептические свойства, потери сока из них незначительные.

 

1 Компрессор + Электромагнитный клапан. Даёт возможность регулировать температуру в холодильной и морозильной камерах, а также можно отключить холодильную камеру.

 

ECO. Автоматически устанавливает оптимальную температуру для хранения продуктов с минимальным потреблением электроэнергии.  Минимизация энергозатрат.

 

HOLIDAY. Морозильное отделение работает как обычно, а холодильное работает в экономном режиме. Используется если потребитель часто отлучается в командировки и холодильная камера практически пуста.

 

Многопоточный обдув. Потоки воздуха, через множество отверстий  достигают каждой полки. Происходит быстрое и равномерное охлаждение, независимо от местонахождения продуктов. Позволяет дольше сохранить свежесть продуктов.

 

Звуковая сигнализация. Звуковой сигнал аварийного повышения температуры напомнит вам о незакрытой двери морозильной или холодильной камеры. Как правило, сигнализация срабатывает в морозильной камере, если дверь остается открытой более одной минуты, а в холодильной камере – более четырех минут. Сигнализация поможет вам сохранить свежесть продуктов в холодильнике.

 

Световая сигнализация. Система оповещения, которая при помощи световых индикаторов предупредит вас о том, что дверца холодильника не закрыта до конца. Срабатывает в тех же случаях, что и звуковая сигнализация (см. “Звуковая сигнализация”). Световая сигнализация предупредит об аварийном повышении температуры в морозильной камере, что поможет вам сохранить качество замороженных продуктов.

 

Аксессуары используемые в холодильнике.

 

Полки. Могут быть решетчатые, выдерживающие до 18 кг, пластиковые- до 20 кг, стеклянные (из закаленного стекла)- до 25кг. У торговой фирмы Liebherr полки из закаленного стекла выдерживают нагрузку до 50 кг.

Держатели для бутылок. Могут быть металлическими, либо пластмассовыми, заполненными жидким аммиаком (для быстрого охлаждения бутылок).

Контейнеры для масла, сыра и яиц.

Ящики для овощей.

Освещение. Также шкаф снабжен внутренним освещением, выключатель находится в двери.

Аккумулятор холода. Показывает, сколько часов может сохранятся низкая температура в холодильнике после отключения от электросети.

Возможность перевешивать двери. Позволит вам выбрать сторону, в которую будет открываться холодильник. Это очень удобно для небольшой кухни

Цвет.

В последнее время особенно активно стала продвигаться на рынок цветная техника. Производители холодильных агрегатов предлагают модели разных цветов – от самого популярного белого через весь спектр оттенков вплоть до чернильно-синего и черного. Специалисты выяснили, что людям разных темпераментов свойственна привязанность к определенным цветам и оттенкам. Так что выбирайте внимательно – может быть, очередная гениальная идея придет вам на ум как раз за завтраком, когда перед глазами у вас будет холодильник “родственного” вам цвета. Если вас волнуют вопросы коррекции веса, то при выборе техники учтите, что окружающие цвета влияют на аппетит. Желтый и красный, в меньшей степени бежевый вызывают повышение аппетита, а черный, синий, зеленый, серый – наоборот, снижение. Действие белого цвета – нейтрально. При желании можно найти даже холодильники с расписными дверцами. Но настоящие ценители “холодильного братства” предпочитают более практичные модели из стали или алюминия. Причина проста: стальной холодильник смотрится на кухне любого дизайна, так что лет через десять можно будет смело покупать новую кухню к старому холодильник

michurina.ucoz.ru

Характеристика бытовых холодильников – страница 2


 

    В соответствии со скорректированной версией Монреальского протокола с 1 января 1996 года запрещено применение озоноопасного хладагента R12. Альтернатива ему хладагент R134а – индивидуальное (чистое) вещество.

     Однако в настоящее время проблема альтернативных хладагентов рассматривается не только с точки зрения влияния озоноопасности, но и с точки зрения влияния на глобальное потепление.

     Озонобезопасные хладагенты и их смеси являются радиоционно-активными газами, то есть при эмиссии в атмосферу способствует созданию «парникового эффекта».

     Этим обусловлено применение хладагентов типа R290, R 600а и R717 в современных бытовых холодильниках.

           1.3 Основные технические показатели бытовых холодильников

      Технические показатели холодильников можно подразделить на объемноразмерные, зависящие от холодопроизводительности, электрические, экономические и надежности.

    К объемноразмерным показателям относят общий внутренний объем холодильников, полезный объем, коэффициент использования объема шкафа, объемморозильного отделения, габариты, площадь полок, площадь пола, занимаемую холодильником и его массу.

     Компрессионные холодильники выпускают с общим внутренним объемом от 40 до 400 дм3. Этот показатель влияет на количество одновременно хранящихся в холодильнике продуктов и часто является одним из важнейших показателей, которые учитываются покупателем при выборе холодильника.(3)

     Полезный объем – это объем камеры холодильника, который непосредственно может быть использован для хранения продуктов. Он определяется вычислением из общего внутреннего объема, занимаемых съемными элементами, полостями, между стенками камеры и испарителя, где нельзя размещать продукты при хранении.

      Коэффициент использования объема холодильного шкафа определяют из отношения общего внутреннего объема к объему, занимаемому всем холодильником. При использовании в качестве изоляции пакетов из стекловолокна или блоков из пенополистирола он равен в среднем 0,37,а при использованиипенопилиуретана-0,58.

     Из показателей, связанных с холодопроизводительностью, у холодильников нормируют температуру в холодильной камере и температуру в морозильном отделении.

     Температура в морозильной камере в стандартных точках должна быть не ниже 00С и не выше 50С.

     Экономическими показателями холодильников являются расход электроэнергии и коэффициент рабочего времени.

     Расход электроэнергии зависит от внутреннего объема, холодильника, степени заполнения его продуктами, температурой окружающей сред, режима работы, качества теплоизоляции и герметичности холодильника.

     Коэффициент рабочего времени концентрирует многие особенности холодильного агрегата, холодильного шкафа и условия эксплуатации холодиль-

ника.

     1.4 Эксплуатационные характеристики бытовых холодильников и требования к их качеству

     Эксплуатационные свойства холодильников можно подразделить на функциональные, эргономические и эстетические, а также свойства характеризующие надежность.

     Основная функция холодильников – сохранять в течение определенного срока свежие и замороженные продукты, обеспечивать получение наибольшего количества пищевого льда. Важной дополнительной функцией холодильника является возможность домашнего консервирования холодом.

    Действующими стандартами установлено, что температура в точках измерения плюсовой камеры компрессионных холодильников должна быть от 00С до 50С, а в абсорбционных – от 00С до 70С при температуре окружающего воздуха 320С.

      Эргономические свойства характеризуются гигиеничностью и удобством холодильника в эксплуатации.

     Гигиеничность холодильника определяется отсутствием запаха внутри камеры и легкостью ее очистки. В соответствии с санитарными требованиями запах в холодильной камере не должен превышать одного балла. Определяют запах путем дегустации образцов воды и несоленого масла после трехсуточного хранения в холодильнике.

     Материалы и покрытия внутренних поверхностей и элементов холодильника должны быть из числа разрешенных санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения.

    Удобство холодильника в эксплуатации характеризуется удобством установки и размещения, удобством пользования и удобством ухода.

     На удобство установки и размещения холодильника в помещении влияют его размеры. Дверь холодильника при полном открывании не должна выступать за контуры шкафа более чем на 5мм. У многих современных холодильников двери с магнитным уплотнителем, что обеспечивает их плотное закрывание.

     На удобство пользования влияют возможность установки полок на расстоянии не более 50мм, наличие автоматического и полуавтоматического оттаивания испарителя, наличие освещения, вк5лючающегося при открывании двери.

    Эстетические свойства холодильников характеризуются информационной выразительностью, целостностью композиции и совершенством производственного исполнения. В большинстве случаев современные холодильники выпускают традиционной прямоугольной, с подчеркнутыми углами, формы, окрашенными белой эмалью, без каких-либо выступающих деталей, что соответствует оформлению современной кухонной мебели.(4)

     В последнее время выпускают холодильники, не только окрашенные светлой цветной эмалью, но и отделанные многоцветным рисунком или с покрытием пластиком, имитирующим с помощью текстурной бумаги ценные породы древесины.

    Экономичность холодильников определяется величиной затрат потребителя на их приобретение и эксплуатацию. Затраты на эксплуатацию характеризуются общим расходом электроэнергии и удельным расходом электроэнергии на 1 дм3 объема холодильной камеры.

    Надежность холодильников характеризуется долговечностью, безотказностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.

     Долговечность холодильников – это срок их службы, который должен быть не менее 15 лет.

    Из показателей безотказности у холодильников нормируют вероятность безотказной работы, которая должна быть не менее 0,85 за 250 ч работы.

    Способность холодильника сохранять указанные показатели после транспортирования является одним из свойств, характеризующих сохраняемость. Основной причиною, вызывающей выход холодильника из строя, является транспортная тряска.

     Кроме требований к холодильнику в целом, действующие стандарты предусматривают определенные нормы показателей надежности отдельных деталей, узлов или материалов холодильника. Так, дверь холодильника и ее элементы должны выдерживать не менее 100000 открываний закрываний, а полки не должны иметь остаточной деформации после действия стандартного груза, размещенного на них при испытаниях.

     Электрическая изоляция холодильников должна выдерживать испытательное напряжение 1250 В при климатических условиях производственного помещения.

     Гарантийный срок работы холодильника устанавливается торговым предприятием и начинается со дня продажи через торговую сеть.

    
    

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     В данной курсовой работе были рассмотрены:

-классификация бытовых холодильников;

-хладагенты бытовых холодильников;

-основные технические показатели бытовых холодильников;

-эксплуатационные характеристики бытовых холодильников и требования к их качеству.

    Также была приведена система сертификации электрооборудования:

-общие положения по сертификации электрооборудования;

-структура и участники ССЭ;

-порядок проведения обязательной сертификации бытового холодильного оборудования.

    Рассмотрены общие технические условия бытового холодильного оборудования.

    Сертификация бытового холодильного оборудования необходима для потребителей. Так как в данный момент наблюдается большое насыщение рыка холодильным оборудованием.
                                                       

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.Арустамов Э.А. Оборудование предприятий/-М.:2000г-95с.

2.Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров. Пособие для     подготовки к экзаменам./-М.: 2001.-85с.

3Байзалова Л.И. Товароведение непродовольственных товаров./-К.: Высшая школа, 1997

4Егоров И.В. Курс лекций «Коммерческое товароведение и спрос товаров»/-Московский университет потребительской кооперации, 1999

5Теплов В.И. Коммерческое товароведение/-М.: Издательский дом «Дашков и компания», 2000

6Руцкий А.Б.Холодильная техника и технология/-М.:2000г.

7ГОСТ 16317-87. Приборы холодильные электрические бытовые.

coolreferat.com

Характеристика холодильников Типы ХОЛОДИЛЬНИКОВ – Справочник химика 21


    Бытовые компрессионные холодильники первого типа делятся на четыре группы с верхней сервировочной плоскостью для установки в общей линии кухонного оборудования (типа КС) встроенные для монтажа в кухонную мебель холодильники — шкафы напольные для установки в любом месте (типа КШ) настенные для навешивания на стену или для установки на стойках на кухонном столе (например Сарма ), В табл, 72 приведена характеристика некоторых домашних компрессионных холодильников отечественного производства. На рис. 170 показан холодильник ЗИЛ Москва  [c.307]

    Пускозащитное реле типа ДХР. Реле этого типа применено в холодильниках старых выпусков. Изготовлялось оно в трех модификациях ДХР, ДХР-3 и ДХР-5. Они отличаются между собой токовыми характеристиками и предназнанены для разных. двигателей (см. табл. 18). [c.85]

    Пользуясь значениями коэффициентов теплопередачи, приведенными в табл. 59 и формулой (191), можно рассчитывать геометрические характеристики холодильников всех типов. Следует иметь в виду, что при выборе холодильников по величине охлаждаемой поверхности необходимо, чтобы она превышала расчетное значение примерно на 50%. Геометрические характеристики лабораторных холодильников, выпускаемых промышленностью, изменяются в широком интервале. [c.375]

    На фиг. 69 показан другой тип вертикального одноцилиндрового ацетиленового компрессора (тип П). В этом компрессоре трубчатые холодильники всех ступеней размещены в отдельном выносном сосуде. Ацетилен подводится в первую ступень снизу через герметически закрытую полость станины. Это позволило значительно сократить габариты и уменьшить вес компрессора, однако при этом ухудшилось охлаждение ацетилена в цилиндрах вследствие сложной конфигурации и малого водяного объема охлаждающей рубашки, а также отсутствия водяного охлаждения клапанов. В данном компрессоре затруднено наблюдение за состоянием подшипников кривошипа, крейцкопфа и их ремонт, поскольку они размещены внутри закрытой станины. В остальной части конструкция этого компрессора может считаться вполне удовлетворительной. Характеристика компрессора типа И приведена в табл. 28. [c.186]

    Характеристика холодильника такого типа  [c.180]

    В книге дана краткая характеристика технологического оборудования нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов и его особенностей, влияющих на способы монтажа. Подробно описаны как общие вопросы монтажа заводского оборудования (организация монтажных работ, техническая документация, приемка и хранение оборудования, монтажные механизмы в приспособления и др.), так и процессы монтажа оборудования различных типов, применяющихся на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах (цилиндрических, горизонтальных и вертикальных аппаратов, теплообменных аппаратов, конденсаторов-холодильников, насосов, компрессоров и т. д.). Специальный раздел посвящен технике безопасности при проведении монтажных работ. [c.2]

    Важнейшей характеристикой холодильников кислоты является коэффициент теплопередачи чем он выше, тем меньше размеры холодильника. При выборе типа холодильника учитывается также концентрация и температура охлаждающей кислоты (так как от этого зависит коррозионная стойкость материала), наличие твердых примесей в кислоте (которые могут осаждаться на охлаждаемой поверхности). [c.274]

    Циркуляционный метод. С целью более быстрого установления равновесия между паром и жидкостью испарение последней и контактирование сосуществующих фаз обычно осуществляют в специальных аппаратах, называемых приборами эффективностью в одну теоретическую ступень (теоретическую тарелку). В литературе описано большое количество конструкций таких приборов. Достаточно полная сравнительная характеристика конструктивных особенностей их основных типов изложена, например, в монографиях [22, 58]. На рис. 9 приведена принципиальная схема одного из приборов, имеющего ряд преимуществ перед другими [59]. Пар, образующийся при кипении жидкости в емкости (кубе) А сосуда 2, поднимается по трубке 2 и конденсируется в холодильнике Сд. Конденсат через капельницу 5 стекает в приемник дистиллята В, откуда избыток ди- [c.48]

    На рис. 10-7 показаны наиболее распространенные типы холодильников кислоты их основные характеристики (в расчете на отвод 4,19 млн. кДж тепла) приведены ниже  [c.275]

    Холодильники типа АВГ состоят из горизонтально расположенных секций. Характеристика холодильников АВЗ и АВГ приведена ниже  [c.713]

    К отдельным узлам машины, в особенности, к теплообменным устройствам (регенератор, холодильник, конденсатор) предъявляются весьма жесткие требования. Потери, обусловленные необратимостью процессов в регенераторе, представляют собой главное препятствие к применению холодильно-газовых машин при весьма низких температурах. В связи с этим большую роль играют конструкция регенератора, а также характеристики насадки (тип, удельная поверхность, свободный объем, теплоемкость [c.169]

    Опыты по определению регенерационной характеристики катализаторов на установке проводят следующим образом. Анализируемую пробу засыпают в корзинку 6 с перфорированным дном и открытым верхом и подвергают закоксовыванию, подавая углеводородное сырье на катализатор из бюретки 2 через канал в нагревательном блоке. Продукты реакции отводят через холодильник в приемник и газометр. При регенерации катализатора воздух подают по тому же каналу и отводят через боковое отверстие 4. Температуру в корзинке и в нагревательном блоке, изготовленном из массивного бруска нержавеющей стали, контролируют термопарами 7. Изменение массы навески катализатора в ходе опытов фиксируют с помощью весов типа Вестфаля—Мора. [c.172]

    Вентилятор В-Ц12-49-8-01 Московского вентиляторного завода, разработанный специально для подачи атмосферного воздуха в холодильники цементных печей, благодаря аэродинамическим характеристикам (рис. 8.6) находит применение в системах газоочистки. В табл. 8.3 указаны габаритные размеры и масса вентилятора, а также мощность, потребляемая в зависимости от типа комплектующего электродвигателя. [c.250]

    Характеристика кожухотрубных аппаратов различных типов приведена в табл. 5,9, холодильников — в табл. 5.10, конденсаторов — в табл. 5.11 и испарителей — в табл. 5,12. [c.253]

    Пропускают воду с температурой 20-25°С через рубашку холодильника. Подводят тепло к колбе. Характеристики кипения смеси сырой нефти/растворителя значительно изменяются в зависимости от типа исследуемой сырой нефти. На начальных ступенях перегонки подводить тепло следует медленно (приблизительно в течение 0,5-1 ч) во избежание кипения с толчками и возможной потери воды из системы (конденсат не должен продвинуться выше, чем на 3/4 расстояния до внутренней трубки холодильника). [c.184]

    Один из таких компрессоров (типа ЗРК-5/165) показан в разрезе на рис. 114. Аналогичную конструкцию имеют и другие вертикальные машины, характеристики которых представлены в табл. 21. Все три цилиндра компрессора закреплены в один ряд на станине и находятся в ванне с охлаждающей водой. В эту ванну погружены также змеевики промежуточных и концевого холодильников. Такой способ охлаждения обеспечивает нормальные условия работы машины, несмотря на малую скорость воды в ванне. Нижние концы цилиндров выходят в промежуточную полость, сообщающуюся с атмосферой. Это позволяет наблюдать за состоянием уплотнительных манжет каждой ступени, не останавливая машину. [c.169]

    Сравнение различных теплопередающих поверхностей, выполненных на НЗЛ при значениях U = 1,5 и 2,5 и р Ар от 100 до 10 , для воздуха при = 7350 вт1(м град), показало, что наилучшими характеристиками из пяти конструкций поверхностей, показанных в табл. 3, обладает поверхность типа 1 трубки — каплевидного сечения, ребра — прямоугольные. Поверхность типа 3 (пучок из круглых трубок с навитым ленточным оребрением) резко уступает остальным видам поверхностей по величине и массе, поэтому ее не следует применять для холодильников компрессоров. [c.177]

    Для охлаждения азотной кислоты, поступающей на орошение башен, применяются выносные кислотные холодильники различных типов. Краткая характеристика основных из них приведена ниже. [c.426]

    Холодильные машины бытовых кондиционеров содержат все узлы, перечисленные в описании машин для домашних холодильников, однако в них используют конденсаторы и воздухоохладители с принудительным обдувом воздуха. К виброакустическим характеристикам холодильных машин бытовых кондиционеров предъявляют жесткие требования. В кондиционерах, выпускаемых в СССР, применяют компрессоры ротационного типа (с катящимся ротором). [c.137]

    Техническая характеристика воздушного холодильника – аппарата воздушного охлаждения газа двух типов приведена ниже  [c.443]

    Наиболее распространенными типами компрессоров, применяемых в промысловых условиях, являются газомоторные компрессоры 8ГК и 1 ОГК-1. Топливом для их двигателей служат отбензиненные газы. Эти компрессорные агрегаты занимают небольшую площадь, обеспечивают удобное расположение холодильников, надежны в эксплуатации, удобны в обслуживании. Их техническая характеристика приведена в табл. 12. [c.126]

    В приборостроении замена металлов пластмассами позволяет Придать приборам новые формы, красивый внешний вид и во многих случаях улучшить эксплуатационные характеристики. Наиболее широко в призводстве приборов используют ударопрочный полистирол, АБС-сополимеры, фенольные смолы и пенополиуретаны. В связи с повышением требований к эксплуатационным характеристикам приборов наблюдается улучшение диэлектрических и термических характеристик используемых пластмасс, увеличение применения пластмасс конструкционного типа, огнестойких сортов пенополиуретанов, усиленных и металлизированных термопластов, в частности, усиленного асбестом и стекловолокном полипропилена, новых видов пластмасс (шолифенилено ксида, иро-зрачного сополимера винилхлорида с акрилатом, сплава поливинилхлорида с АБС-сополимерами, полисульфонов и т. д.). Для приборостроения характерна тенденция к увеличению веса и объема пластмассовых деталей, изготовлению легко заменяемых деталей, отделке наружных деталей приборов под дерево и окраске их в яркие цвета. В 1970 г. в США начали выпускать холодильники, выполненные почти целиком из пластмасс. [c.141]

    Характеристика работ. Ведение технологического процесса дегидрирования — отщепления водорода от исходных веществ в жидкой и паровой фазах в присутствии катализатора. Прием сырья, подготовка катализатора, шихты, испарение, перегрев паров, смешивание с водяным паром, подала парогазовой смеси в реактор (контактный аппарат) охлаждение, конденсация, разделение конденсата регенерация и перегрузка катализатора стабилизация продукта. Контроль и регулирование параметров технологического режима, предусмотренных регламентом температуры, давления, количества топливного газа, циркуляции катализатора в системе, воздуха и других показателей процесса, по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб для контроля, проведение анализов. Расчет количества требуемого сырья, выхода продукта. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Пуск и остановка оборудования. Обслуживание реакторов всех типов, испарителей, перегревательных печей, топок, отстойников, конденсаторов, осушителей, холодильников, газо- и воздуходувок, насосов, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов и другого оборудования. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций. Руководство аппаратчиками низшей квалификации. Учет сырья, готовой продукции. Ведение записей в производственном журнале. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. [c.36]

    В табл. 73 приведены характеристики компрессоров ДХ КХ-240, которые применяются в домашних холодильниках. В до машних холодильниках применяются конденсаторы с воздушны охлаждением с конвективным теплообменом, щитового типа. В аг регатах ДХ-2, ДХ-2М и ДХ-3 конденсатор состоит из металлическо го щита, к которому припаян змеевик из медной трубки 0 5X1 м , [c.308]

    В домашних холодильниках применены токовые пу козащитные реле отечественного производства нескольких типов ДХР, РТП и РТК-Х, Указанные реле отличаются по своему устройству, габаритным и установочным размерам, а реле типа ДХР также по токовым характеристикам. Реле одного и того же типа различаются между собой по исполнению в зависимости от напряжения двигателя, для которого они предназначаются, а также от места монтажа в холодильном агрегате. Так, в случае крепления реле непосредственно на проходных контактах двигателя оно работает в условиях более [c.84]

    При поверочных расчетах получают статические характеристики моделируемого объекта для целей згправления. Иногда такая задача решается в связи с предполагаемым изменением технологических параметров процесса. Поэтому в поверочном расчете обычно заданы размеры аппаратов, тип, конструктивные параметры и число контактных устройств, необходимо определить параметры потоков на выходе моделируемого объекта. В отличие от этого в проектном расчете параметры потоков на выходе установки обычно заданы, и требуется найти необходимое число тарелок в десорберах. Холодильных бочек в конденсаторах и холодильниках газа. [c.183]

    В качестве подшипников применяются только подшипники скольжения. Механизм движения смазывается от центробежного маслонасоса, расположенного на торце вала. Поршни в основном выполняются плунжерного типа без поршневых колец. Механизм движения собирается селективно. Компрессоры имеют невысокие удельные характеристики, повышенную надежность и практически неремонтоспособны. Герметичную конструкцию имеют все компрессоры, применяемые для домашних холодильников, мелких шка4юв, прилавков, комнатных кондиционеров. [c.37]

    Высота и конфигурация фундаментов для каждых типа и характеристики машины определяются по расчету статических и динамических нагру-вок с учетом расположения междустуиенчатых холодильников, маслоотделителей и обвязки (трубопроводов для газа, воды и масла). При возведении [c.271]

    Оптимальный режим работы холодильной установки зависит от множества факторов — технических характеристик и технического состояния холодильных камер, типов охлаждающих приборов и величины их теплопередающей поверхности, системы охлаждения, заданного температурно-влажностного режима в камерах, метеорологических условий, интенсивности поступления продуктов на холодильник, стоимости воды й электроэнергии в 1анном районе, способа охлаждения конденсатора и т. д. [c.150]

    Полипропилен может бьпь получен в изо-, синдио- или атактической конфигурации. Изотактический полимер плавится при 208 °С и имее высокую степень кристалличности. Его макромолекулы преимущественно линейны и принимают спиральную конформацию типа З1, изображенную на рис. 7.13. Обладая высокой кристалличностью, полипропилен отличается жесткостью (твердостью) и другими повышенными прочностными характеристиками (высоким пределом прочности на растяжение). Высокая прочность полипропилена в расчете на единицу массы обеспечивает его широкое промьшиенное использование. Изделия из полипропилена легко стерилизуются, так как температура его плавления намного превышает 100°С. К тому же полипропилен нерастворим в большинстве известных растворителей при комнатной температуре. Однако при нагреве выше температуры плавления полипропилен растворим в ароматических и хлорированных углеводородах. Полипропилен устойчив к действию большинства реагентов кислот, щелочей, масел, однако он менее устойчив к окислению по сравнению с полиэтиленом. Полипропилен менее тепло- и светостоек, но обладает отличными механическими и диэлектрическими свойствами, его влагостойкость сравнима с влагостойкостью полиэтилена. Детали из полипропилена используют при изготовлении холодильников, радио- и телеаппаратуры. Полипропилен находит широкое использование при производстве упаковочной пленки, изготовления трубопроводов, резервуаров для хранения жидкостей, покрьп ия сидений, канатов и моноволокна. [c.172]


chem21.info