Температура компрессора холодильника – Как изменяется температура в комнате при открытой дверце работающего холодильника? КПД холодильника принять равным 50%.

Содержание

Какая температура должна быть у компрессора холодильника – Бытовая и офисная техника – FAQStorage.ru

Как работает компрессор

В классической модели холодильника компрессорная установка, поглощая фреон из испарительной камеры, фильтрует его и направляет в конденсатор. Газ при этом сильно нагревается. Остывая в конденсаторе, фреон переходит в жидкое состояние, охлаждает холодильный агрегат и затем, переходя вновь в газообразное состояние, возвращается через испарительную камеру в конденсатор. Это повторяется до тех пор, пока заданная терморегулятором температура не будет достигнута.

Иными словами компрессору холодильника приходится работать почти в экстремальных условиях. К примеру, для достижения внутри холодильника температуры +5 С, а в морозильной камере примерно – 18-20 С, компрессору необходимо выполнить определенную работу, сжимая хладагент при большом давлении. При этом сжатый фреон достигает высокой температуры, которую отдает частично компрессору, а частично оставляет в специальном решетчатом теплообменнике. Кстати, в последнем накапливается тепло, излучаемое электротоком при прохождении сквозь обмотки компрессорного устройства.

 

 

Запомните, что допустимая по нормам температура компрессора в рабочем состоянии может быть от +50 до +60 С, но не выше +90 С. При сильном износе холодильного агрегата, эти показатели могут быть чуть выше.

Нагревание компрессора до температуры, при которой начинает срабатывать защитное реле, всего за несколько минут, может говорить о повреждении обмоточной части двигателя. В этом случае нужно произвести полную замену компрессора.

Типичные причины перегрева

Таковых бывает несколько:

  1. Неисправный датчик температуры, не отключающий компрессор после достижения заданного температурного режима.
  2. При повышенных нагрузках на агрегат, особенно в летнюю жару, когда его своевременное охлаждение проблематично.
  3. Неисправен теплообменник.
  4. Утечка охлаждающего элемента (фреона).
  5. Поломка подсветки, индикатора.
  6. Износ электродвигателя.

Также к причинам перегрева компрессора можно отнести несоблюдение норм по эксплуатации холодильного агрегата, указанных в инструкции к установке:

  1. Дверцы без надобности надолго не открывать.
  2. Близко к стенам холодильник не ставить, чтобы не ухудшалась циркуляция охлаждающего воздуха.
  3. Не ставить холодильный агрегат близко к радиаторам отопления.
  4. Холодильник не должен подвергаться действию прямых солнечных лучей.
  5. Не класть в него горячие продукты.
  6. Холодильные камеры перегружены продуктами.
  7. Давно не размораживалась морозильная камера (при отсутствии системы автоматического размораживания NoFrost).

 

 

Признаки неисправного холодильного агрегата

Основными видами неисправностей, к ремонту которых придётся пригласить мастера-профессионала, как правило, являются:

  1. Кожух холодильного прибора бьётся током.
  2. Нагнетатель сильно горячий и выключается мгновенно после включения.
  3. На задних стенках холодильных камер быстро образовывается снежная шапка.
  4. Не включается мотор-компрессор.
  5. Отсутствует охлаждение (воздух в холодильных камерах греется, а не охлаждается).

faqstorage.ru

Какая температура должна быть у компрессора холодильника |

Чтобы разобраться с причинами нагрева компрессора нужно постараться понять принцип работы холодильных установок. А принцип ее заключается в перекачивании тепловой энергии с одного места на другое. То есть из морозильной камеры наружу. Также необходимо знать, до какой температуры может греться компрессор, и в чем причина его перегрева.

Как работает компрессор

В классической модели холодильника компрессорная установка, поглощая фреон из испарительной камеры, фильтрует его и направляет в конденсатор. Газ при этом сильно нагревается. Остывая в конденсаторе, фреон переходит в жидкое состояние, охлаждает холодильный агрегат и затем, переходя вновь в газообразное состояние, возвращается через испарительную камеру в конденсатор. Это повторяется до тех пор, пока заданная терморегулятором температура не будет достигнута.

Иными словами компрессору холодильника приходится работать почти в экстремальных условиях. К примеру, для достижения внутри холодильника температуры +5 С, а в морозильной камере примерно – 18-20 С, компрессору необходимо выполнить определенную работу, сжимая хладагент при большом давлении. При этом сжатый фреон достигает высокой температуры, которую отдает частично компрессору, а частично оставляет в специальном решетчатом теплообменнике. Кстати, в последнем накапливается тепло, излучаемое электротоком при прохождении сквозь обмотки компрессорного устройства.

Запомните, что допустимая по нормам температура компрессора в рабочем состоянии может быть от +50 до +60 С, но не выше +90 С. При сильном износе холодильного агрегата, эти показатели могут быть чуть выше.

Нагревание компрессора до температуры, при которой начинает срабатывать защитное реле, всего за несколько минут, может говорить о повреждении обмоточной части двигателя. В этом случае нужно произвести полную замену компрессора.

Типичные причины перегрева

Таковых бывает несколько:

  • Неисправный датчик температуры, не отключающий компрессор после достижения заданного температурного режима.
  • При повышенных нагрузках на агрегат, особенно в летнюю жару, когда его своевременное охлаждение проблематично.
  • Неисправен теплообменник.
  • Утечка охлаждающего элемента (фреона).
  • Поломка подсветки, индикатора.
  • Износ электродвигателя.
  • Также к причинам перегрева компрессора можно отнести несоблюдение норм по эксплуатации холодильного агрегата, указанных в инструкции к установке:

  • Дверцы без надобности надолго не открывать.
  • Близко к стенам холодильник не ставить, чтобы не ухудшалась циркуляция охлаждающего воздуха.
  • Не ставить холодильный агрегат близко к радиаторам отопления.
  • Холодильник не должен подвергаться действию прямых солнечных лучей.
  • Не класть в него горячие продукты.
  • Холодильные камеры перегружены продуктами.
  • Давно не размораживалась морозильная камера (при отсутствии системы автоматического размораживания NoFrost).
  • Признаки неисправного холодильного агрегата

    Основными видами неисправностей, к ремонту которых придётся пригласить мастера-профессионала, как правило, являются:

  • Кожух холодильного прибора бьётся током.
  • Нагнетатель сильно горячий и выключается мгновенно после включения.
  • На задних стенках холодильных камер быстро образовывается снежная шапка.
  • Не включается мотор-компрессор.
  • Отсутствует охлаждение (воздух в холодильных камерах греется, а не охлаждается).
  • Заключение

    Конечно, есть неполадки в работе холодильных устройств легко устранимые (перегорела лампочка, подсветка, скапливается вода в нижней части холодильника т. п.), а есть и такие, на которые стоит обратить особое внимание: вызвать мастера который квалифицированно разберется и устранит все неполадки. Так что сразу же бить тревогу при горячем компрессоре не обязательно. Лучше присмотреться и прислушаться к его работе, и если других серьезных признаков не обнаружено, значит, ваш холодильник работает нормально.

    Источник

    stroymaster-base.ru

    неисправности компрессора холодильника

    • Home
    • неисправности компрессора

    неисправности компрессора

    Компрессор -основной узел любого холодильного агрегата. Назначение компрессора состоит в обеспечении циркуляции охлаждающего вещества (фреона) по системе трубопроводов холодильного агрегата. Холодильник может быть укомплектован как одним, так и двумя компрессорами.
    В бытовых холодильниках используются поршневые компрессоры, существенно реже – ротационные.

    По принципу работы различают линейные компрессоры и инверторные. 

    Принцип работы линейных компрессоров: При повышении температуры в камере выше установленного уровня, компрессор включается на полную мощность и работает до понижения температуры в охлаждаемом объеме до заданной Затем цикл повторяется.

    Инверторный компрессор, включается на полную мощность лишь при первом включении холодильника, или после разморозки, после чего лишь сбавляет обороты при достижении температуры, поддерживая в охлаждаемом объеме температуру. Инверторные системы обладают рядом преимуществ, поэтому интерес к ним со стороны производителей, в последнее время, повышается. Они потребляют меньше электроэнергии, чем линейные, производят гораздо меньше шума, они более долговечны за счет отсутствия резких изменений оборотов при пуске остановке.
    Тем не менее, линейные компрессоры остаются самыми распространенными, так как они существенно менее чувствительны к перепадам напряжения и главное – гораздо дешевле в производстве.В месте с тем срок службы холодильного агрегата в большей степени определяется материалами, применяемыми для трубопровода холодильного агрегата.

    Алюминий ресурс 7-10 лет

    Сталь — ресурс 15 лет

    Медь — ресурс до 50 лет

    неисправности линейных компрессоров:

    1. Обрыв обмоток компрессора. Обрыв цепи может быть на рабочей, пусковой  или на обеих обмотках  сразу. При включенном в сеть холодильнике , компрессор не запускается, температура корпуса компрессора  комнатная, при замыкании обмотки на корпус при включении происходит короткое замыкание, может  выбивать автомат, пробки. 2. Межвитковое замыкание рабочей обмотки электродвигателя  компрессора. Компрессор запускается в следствии того, что витки обмотки замкнуты, сопротивление обмотки снижено через пускозащитное реле проходит  повышенный ток. Реле срабатывает на отключение компрессора в течение минуты. Слышен щелчок,  реле  компрессор отключается. После остывания реле повторяется попытка пуска. При включенном в сеть холодильнике корпус компрессора сильно нагревается. 3. Межвитковое замыкание пусковой обмотки
    электродвигателя компрессора. Признаки дефекта аналогичны пункту 2. 4. Заклинивание мотор компрессора. Компрессор включается слышен гул электродвигателя, однако, вращения электродвигателя нет, компрессор не создает давления, сопротивление обмоток соответствует номиналу .

    5.  Потеря холодопроизводительности

    – поломка или деформация клапанов компрессора – определить подачу компрессора по воздуху. Если она не соответствует норме, то заменить мотор – компрессор;
    (компрессор включается, сопротивление обмоток соответствуют номиналу. В результате дефекта клапанноd компрессор не создает рабочего давления, холодильник не набирает температуры, работает,  не отключаясь. Часто данный дефект сопровождается посторонними металлическими шумами при работе компрессора. 


    Для подтверждения дефекта необходимо срезать заправочную трубку компрессора, срезать фильтр от конденсатора, подключить манометрический коллектор к конденсатору, включить компрессор, проверить создаваемое давление по воздуху. (30 атм) ) 6. Дефект пускозащитного реле. Компрессор не включается или включается на одну, две минуты. Сопротивление обмоток соответствует номиналу. Заявляемый срок службы компрессора – 10 лет, выдерживается в холодильных агрегатах с преобладанием стали, при использовании алюминиевого трубопровода, испарителя сокращается, при использовании медного трубопровода, испарителя увеличивается.
    ТЕХНОЛОГИЯ ЗАМЕНЫ МОТОР-КОМПРЕССОРА 
    заправки холодильного агрегата. Комплект оборудования,  инструмента и материалов для замены мотор – компрессора на R-12, R-134: –  переносная аппаратура для вакуумирования и заправки, –  кислородно – пропановая горелка с баллонами для газа или горелка TS-7000 с MAPP газом 
      

    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

    www.xn—63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai

    Бытовой холодильник. Как он работает.

    Рекламный блок сверху Большинство домашних мастеров без проблем берутся ремонтировать утюги, чайники, пылесосы, стиральные машины, компьютеры и т.п., но пасуют перед таким привычным бытовым холодильником.
    Главная причина такой боязни – незнание принципа работы холодильника и непонимание происходящих в нем процессов.
    Попробуем ликвидировать этот пробел в знаниях. Тем более, что все не так уж и сложно!

    Давайте начнем издалека.
    Для начала, вникнем в суть самого явления: “охлаждение продукта в холодильнике”.
    Представим себе, что мы решили нагреть свои ладони возле горящей свечи.
    Какой физический процесс будет при этом происходить?
    Ответ прост: температура пламени высокая и тепло, естественным образом, будет передаваться более холодным рукам. Ведь тепло ВСЕГДА переходит от источника с более высокой температурой к телу с более низкой температурой.

    А сможете ли вы представить себе ситуацию, при которой, поднеся руки к горящей свече, наши ладони будут охлаждаться, а пламя свечи станет еще горячее? Т.е., чтобы тепло пошло от холодного тела к теплому. Ответ однозначный: это не возможно!

    Так то оно, конечно, так. Но, ведь именно в холодильнике и происходит этот невозможный процесс!

    Не верите? Давайте анализировать.

    Предположим, мы купили куриную тушку и положили её в холодильник, ожидая, что она остынет там где-то до 2°С. И это действительно произойдет. Другими словами, холодильник отберет тепло у тушки с температурой 2°С. Что же он сделает с этим теплом? Да отдаст его в “окружающую среду” – в комнату где он стоит – в нашу кухню.

    Но, ведь температура воздуха на кухне около 25°С! Таким образом, холодильник выполнит процесс, который не возможен в естественных условиях: перенос тепла от источника с низкой температурой (тушка курицы) к источнику с высокой температурой – воздух на кухне.

    Увы, за удовольствие надо платить! Чтобы происходил указанный процесс, надо затрачивать энергию. И мы это делаем, подключая холодильник к электросети.

    Любой холодильник, и не только бытовой, имеет всего 4 основных элемента: компрессор, конденсатор, дроссель и испаритель.
    Приведем фотографии этих составляющих холодильника, и вы легко найдете их в своем агрегате.

    Вот так выглядит наиболее типичный компрессор:

    А вот варианты конденсатора:

    Функцию дросселя в бытовом холодильнике исполняет так называемая капиллярная трубка – медная трубка с диаметром отверстия где-то вокруг 1мм:

    Естественно, ее нужен не рулон, а 0,5-5м.
    А здесь показано несколько конструктивных исполнений испарителя:

    Уверен, вы все это прекрасно видели, но, просто, не знали, как это называется “по-научному”.

    Как видите, и конденсатор, и испаритель это просто теплообменники, и конструктивно они могут быть выполнены как угодно. В конце концов, если вместо них вы поставите батареи центрального отопления, то холодильник также будет работать – хуже, или лучше – это другой вопрос.

    Все указанные элементы холодильной машины взаимоувязаны трубками и по ним циркулирует так называемая легкокипящая жидкость – холодильный агент.
    Что же такое легкокипящая жидкость?
    Вначале несколько слов о температуре кипения жидкостей вообще.
    Мы прекрасно знаем, что вода кипит при 100°С. Хозяйки знают, что масло в сковородке кипит при 150-300°С – разное масло – по разному. Чтобы вскипятить ртуть достаточно нагреть ее до 367°С.
    А более низкие температуры? Сколько угодно. Например, температура кипения спирта 78°С, эфира – 35°С. “На слуху” температура кипения жидкого азота – (-196°С). Экологически грязный холодильный агент фреон-12, которого еще полно в старых холодильниках, кипит при температуре (-30°С), а современный, экологически безопасный R600а – при температуре (-12°С).
    Вот именно те вещества, которые кипят при низких температурах и будут называться легкокипящими жидкостями.

    Сейчас самое время сделать одну очень существенную оговорку: все приведенные выше температуры кипения будут действительные только при атмосферном давлении! Что это означает? Вспоминаем школьный курс физики: температура кипения вещества зависит от давления. Чем выше давление, тем выше температура кипения. И наоборот.
    Пример. Все мы знаем, что чем выше в горы, тем ниже атмосферное давление. И если вы, забравшись на Эверест, решите вскипятить воду, то она закипит у вас при температуре гораздо ниже, чем 100°С – может градусов 70-80 – смотря как высоко вам удастся забраться.

    Чтобы вскипятить воду при температуре ниже 100°С вовсе не обязательно залезать высоко в горы. Достаточно поместить ее в герметичный сосуд и откачивать из него воздух каким либо насосом, тем самым снижая давление. Так можно заставить кипеть воду при более низкой температуре – вплоть до 0°С!

    Представим себе картинку: на столе стоит прозрачный сосуд с водой, из которого откачивается воздух, и вода в нем закипает без подогрева! Зрелище неописуемое! Но самое интересное – впереди.

    Как вы думаете, что произойдет с кипящей водой в сосуде после непродолжительного ее кипения? Почти чудо: вода замерзнет!!!
    Почему замерзла вода?
    Снова обращаемся к школьному курсу физики: процесс кипения жидкостей сопровождается поглощением значительного количества тепла! Не совсем понятно?
    Еще пример.
    Ситуация. Мы поставили чайник с водой на газовую горелку и кипятим воду. Как бы сильно мы не включали горелку, и как бы долго мы не кипятили воду, мы никогда не сможем ее нагреть свыше 100°С! Куда же тогда девается огромное количество тепла от горелки? Все тепло уходит на образование паров!
    Таким образом, для парообразования нужно большое количество тепла. Другими словами, чуточку перефразируем, процесс парообразования сопровождается поглощением большого количества тепла! Здесь, кстати будет вспомнить, и наши личные впечатления: жарким летом, выходя из водоема с теплой водой, становится прохладно. Причина та же: вода, испаряясь, поглощает тепло из нашего тела.

    Так почему же замерзла вода в сосуде, в котором создали разряжение? Все верно – вода, закипая при низком давлении, потребляет много тепла. Из окружающего воздуха оно не успевает поступать и вода, охлаждаясь, замерзает.

    А, интересно, что будет происходить с теплом в процессе обратном процессу кипения – процесс конденсации – когда пар будет превращаться в жидкость? Ответ напрашивается сам собой: процесс конденсации сопровождается выделением большого количества тепла!

    Именно эти физические явления и используются в холодильной машине: в испарителе кипит холодильный агент, в конденсаторе он конденсируется.

    Так как же взаимоувязаны элементы холодильного агрегата, и что в них происходит? Смотрим схему холодильного агрегата бытового холодильника:

    Для начала, будем считать, что в испарителе уже находится жидкий холодильный агент с низким давлением и при низкой температуре – допустим при температуре (-25°С).

    Нашу тушку птицы мы положим в холодильник, предположим, при температуре +10°С. Таким образом в охлаждаемом объеме (в холодильной камере) находится тушка с температурой +10°С и испаритель, внутри которого есть холодильный агент с температурой (-25°С). Естественно, температура в охлаждаемом объеме будет выравниваться и будет проходить теплообмен: тепло от тушки будет передаваться к холодильному агенту в испарителе. Тем самым, тушка птицы будет остывать, а холодильный агент в испарителе, воспринимая тепло, будет кипеть.

    Образовавшиеся при кипении холодильного агента пары из испарителя будут отсасываться компрессором. Тем самым компрессор будет поддерживать в испарителе низкое давление, не давая возможности повыситься температуре кипения холодильного агента.
    Что же делает компрессор с всасываемыми парами холодильного агента? Он их сжимает до высокого давления! А, вспомним, при сжатии газов температура их повышается – можете вспомнить процесс накачки шины велосипеда – нижняя часть ручного насоса становится горячей. Так и в компрессоре холодильника – температура холодильного агента на выходе из компрессора может достигать 90-130°С!

    Из компрессора, по трубке, горячие пары холодильного агента с высоким давлением поступают в конденсатор, где начинают охлаждаться, отдавая тепло окружающей среде – воздуху в кухне, где стоит холодильник. Холодильный агент в конденсаторе вначале просто остывает, а затем и конденсируется – становится жидким. В конце концов на выходе из конденсатора соберется один теплый (не горячий!) холодильный агент – температура порядка 35-45°С.

    Этот жидкий холодильный агент с высоким давлением по следующей трубке поступает в дроссель – капиллярную трубку. Что же такое дроссель? Элементарно: резкое сужение. Вспомним, диаметр капиллярной трубки всего 1мм! Естественно, пока жидкий холодильный агент “протиснется” через такую тонкую трубку давление его очень сильно упадет и в испаритель он уже поступит с низким давлением. Но, самое замечательное, то, что одновременно с падением давления холодильного агента в дросселе происходит и снижение его температуры! Т.е. в испаритель поступает жидкий холодильный агент с низким давлением и с низкой температурой. Тем самым этот холодильный агент пополнит испаритель, из которого в начале цикла компрессор откачал испарившиеся пары.

    Испаритель снова наполнен холодным холодильным агентом с низким давлением и готов охладить следующий продукт!

    Вот, кажется, и все. Не так уж сложно. Правда?

    Еще интересная информация:

    Бытовой холодильник. Какие они бывают.
    Бытовой холодильник. Что такое “No Frost”, “Frost Free” и “Full no Frost”
    Бытовой холодильник. Размораживаем правильно.


    Статья является интеллектуальной собственностью автора и защищена законом Украины “О защите авторских прав”. Использование статьи без разрешения Автора, является уголовно наказуемым деянием. Все статьи сайта находятся под зашитой системы депонирования – при перепечатывании ссылка на сайт http://dizainremont.com/ обязательна.

    Комментарии:

    dizainremont.com

    Как пользоваться холодильником

     

    Из собственного конспекта, — на основе прочитанной технической литературы.

    Современные холодильники как Вы знаете, имеют не разборную конструкцию холодильного агрегата, что усложняет как проведение самого ремонта так и определение причины неисправности.   Таковыми причинами неисправности холодильников способствуют какие-либо отклонения в работе, к данным  отклонениям можно отнести такие отклонения как:

    • температура;
    • потребляемая мощность;
    • расход электроэнергии.

    Теплообмен в холодильнике

    В общем то всем известно, что признаки проявления неисправностей часто приводят к нарушению процессов,  связанных с теплообменом между соответствующими частями холодильного агрегата.

    Данные признаки неисправности можно определить внешне:

    • по слышимым шумам;
    • дребезжанию \вибрации\;
    • стукам,

    а также по тепловому состоянию отдельных частей холодильного агрегата.   Так допустим тепловое состояние отдельных частей холодильного агрегата можно проверить на ощупь, — путем сравнения температуры нагрева или охлаждения  отдельных частей.

    Мотор-компрессор подвергается нагреванию как за счет сжатия фреона в цилиндре компрессора так и за счет степени нагрева обмоток статора при протекании тока, также нагреву способствует трение \совершаемая работа поршнем в цилиндре компрессора\.      Нагрев пусковой обмотки происходит  во  время запуска электродвигателя, нагрев рабочей обмотки происходит в период всего цикла работы электродвигателя.

    Тепло от нагретых частей мотор-компрессора и масла частично отводится в окружающую среду через стенки кожуха мотор-компрессора, в следствии чего кожух  мотор-компрессора  и нагревается.   Температура нагрева кожуха мотор-компрессора может быть различной, в зависимости от конструкции подвески:

    • внутренней;
    • наружной.

    Продолжительность цикла работы холодильника

    Также нагрев мотор-компрессора будет зависеть от продолжительности \цикла\ работы.   При наружной подвеске мотор-компрессора, большой продолжительности работы в цикле, а также при повышенной температуре воздуха в помещении, — кожух соответственно будет нагреваться сильнее.   Нормальной температурой нагрева кожуха считается температура, не превышающая больше чем на 50 градусов  температуры воздуха в помещении.   То есть допустим в помещении где установлен холодильник, температура воздуха составляет 25 градусов, — соответственно температура нагрева кожуха мотор-компрессора не должна составлять более 75 градусов.

    Циркуляция хладагента в холодильнике

    Горячие пары фреона при прохождении по нагнетательной трубке в змеевик конденсатора, — постепенно охлаждаются за счет внешней температуры воздуха.   Это можно ощутить, если притрагиваться к трубке по всей ее длине.   Данная разница в температуре наблюдается в холодильниках с длинными нагнетательными трубками.

    Соответственно, если сравнивать температуру поверхности трубки:

    • в месте соединения с мотор-компрессором;
    • в месте соединения со змеевиком конденсатора,

    — температура поверхности трубки в месте соединения с мотор-компрессором будет выше чем в соединении трубки со змеевиком конденсатора.

    Подобная разница в температуре будет наблюдаться и в конденсаторе.   Температура первого витка конденсатора будет выше чем в последнем витке конденсатора, а температура последнего витка конденсатора должна быть чуть выше температуры окружающего воздуха.

    В месте соединения фильтр-осушителя, соединяющего капиллярную трубку и змеевик конденсатора,  температура поверхности такого соединения должна быть такой же как и на последнем витке конденсатора.

    Патрубки капиллярной и всасывающей трубок включая поверхность испарителя, — должны иметь низкую минусовую температуру.   В какой-то мере можно судить, что если происходит обмерзание испарителя, — это будет означать, что холодильный агрегат функционирует успешно.   Но здесь следует иметь в виду, что таким факторам способствуют:

    • температура кипения в каналах испарителя;
    • температура окружающего воздуха;
    • влажность окружающего воздуха,

    — как бы здесь влияют три фактора на обмерзание испарителя.   Холодные пары фреона, выходя из испарителя, постепенно нагреваются во всасывающей трубке теплым фреоном, циркулирующим по капиллярной трубке, а также окружающим воздухом, — то есть здесь происходят процессы теплообмена.   Поэтому температура поверхности всасывающей трубки в разных местах по своей длине должна быть различной.

    Шумы холодильника

    Компрессионные холодильники, которыми мы обычно пользуемся, не могут работать абсолютно бесшумно, так как в конструкции имеются движущие механизмы \работа мотор — компрессора\.     Прислушиваясь к работающему мотор — компрессору, его выключениям и запускам, срабатываниям пускозащитного реле, срабатыванию терморегулятора уже можно установить, — как именно работает Ваш холодильник.

    Слышимость срабатывания пускового реле будет зависеть от типа реле состоящего в электрической схеме того или иного холодильника.   Контакты терморегулятора холодильника срабатывают бесшумно.   Слышимость срабатывания пускового реле создается опусканием сердечника в катушке,  по принципу работы электромагнитного реле,  при протекании тока по обмотке  \в катушке\  создаются магнитные силовые линии, которые притягивают сердечник.

    Во время совершаемой работы мотор — компрессора, сопровождаемый уровень шума будет зависеть от подвески мотор — компрессора.

    Издаваемый шум холодильником

    Если в конструкции холодильника имеется внутренняя подвеска мотор — компрессора, слышимость издаваемого шума будет значительно меньше чем у холодильника с наружным расположением подвески мотор — компрессора.

    Важно определить  не уровень шума, а важно установить характер шума, будет ли издаваемый шум холодильником, — способствовать причине  преждевременной его поломке.

    Допустим, шум работающего мотор — компрессора не должен сопровождаться дребезжанием либо периодически издаваемым стуком.   При работе исправного холодильника также не должно быть дребезжания наружных частей как самого агрегата так и вибрации шкафа.

    Что еще здесь можно отметить… При установке холодильника \в зависимости от поверхности пола\ нужно соблюдать, чтобы опорная часть имела равномерное касание с полом, холодильник должен иметь устойчивость.

     

     

     

     

     

     

    zapiski-elektrika.ru

    Диагностика бытового холодильника по температуре статьи на SW19

    В бытовых холодильниках можно выделить один принцип их диагностики, и в отличии от стиральных машин, которые диагностируются по методу выявления этапа из цикла стирки, на котором происходит сбой, в бытовых холодильниках основной показатель их справности или нарушения работы это температура.

    Википедия:
    Температура (от лат. Temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел.

    Таким образом из этого умного определения можно вынести хорошее высказывание «нагретость» именно тепло, переносит наша «термодинамическая система» (Бытовой холодильник), значит холодильник не холодит а нагревает, да холодильник это паразитный процесс, по сути происходит процесс нагрева конденсатора (черный радиатор на задней части), а низкая температура испарителя (устройство во внутренней части холодильника, которое поглощает тепло или «холодит») это всего лишь следствия того, что для нагрева конденсатора нужно где-то брать это самое тепло.

    Как и любая система — холодильник, это довольно долговечная система способная работать бесконечно долго, пока будет возбудитель реакции — компрессор, создающий разность давлений и тем самым заставляющий циркулировать хладагент, в процесс циркуляции теплоноситель (хладагент) переносит тепло из морозильной (холодильной) камеры в конденсатор.

    Температурные режимы — у каждого бытового холодильника есть цикл работы, который состоит из периода работы и отдыха, а так же из величин нагрева конденсатора и испарителя (-20 это тоже температура нагрева) принято считать, что идеальная температура нагрева конденсатора в начале (у компрессора) + 55 градусов, на конце (у фильтра осушителя) +45 градусов, при этом контур испарителя должен быть температуры от +10 до +20 градусов на входе компрессора и до -25 градусов на входе в испаритель капиллярной трубки.

    КонденсаторИспаритель
    ВходВыходВходВыход
    Исправный 50..60 С 40..50 С -20..-30 С 10..20 С
    Засор капиллярной трубки &gt60 С 20..30 С -5..-20 С &gt20 С
    Частичная утечка хладагента &lt50 С 20-30 С-5..-20 С &gt20 С
    Потеря производительности компрессора &lt50 С 20-30 С-5..-20 С &gt20 С

    Исходя из этих величин можно сделать вывод о методиках диагностики бытового холодильника.

    Данная в таблице приведены ознакомительные и могут отличаться от ваших, несут под собой задачу облегчения понимания процессов диагностики.

    Как заметили любая неисправность связана в первую очередь с повышением температуры в испарители, стоит заметить, что в данной статье не представлены неисправности системы No Frost и неисправности термостатов, клапанов распределения потока хладагента и прочие неисправности не относящиеся к количеству и порядку циркуляции газа в системе.

    Для определения между двумя неисправностями «Потеря производительности компрессора» и «Частичная утечка хладагента» нужно знать давление на нагнетании и “всосе”. При потере производительности компрессора он не может нагнать давление выше 50-100 PSI (3-6 атмосфер) , хотя должно быть порядка 150-200 PSI (10-12 атмосфер).

    Также, в таблице не представлена неисправность «Полная утечка хладагента», так как я думаю и так понятно, что при данной неисправности температуры неизменны от температуры окружающей среды.

    sw19.ru

    Как изменяется температура в комнате при открытой дверце работающего холодильника? КПД холодильника принять равным 50%.

    Читайте на ночь “закон сохранения энергии” и всё станет ясно Холодильник, как и кондиционер вырабатывает больше тепла, чем холода, только холод аккумулируется в замкнутом объёме, а тепло рассеивается наружу. Ответ: – при работающем холодильнике и закрытых форточках и дверях, в комнате станет теплее. И не важно открыта дверца холодильника или нет. Только при открытой дверце холодильника повышение температуры пойдёт интенсивнее, так как холодильник будет работать без остановки. P.S. даже при кпд холодильника 100%, тепло будет выделяться работающим компрессором

    Практически температура не изменится из за нагрева компрессора.

    Температура в комнате повысится, поскольку кпд=50% 50% потребленной холодильником энергии будет израсходовано на совершение работы по переносу энергии против градиента температур (то есть для охлаждения холодильной камеры) , а остальные 50% будут преобразованы в тепло самим компрессором. Температура в комнате не изменилась бы, если кпд холодильника был 100%

    “Температура в комнате не изменилась бы, если кпд холодильника был 100%” —А что бы произошло с потребленной им электроэнергией? Изолированная система, внутрь ушло несколько КВТ*Ч, наружу ничего не вышло.

    touch.otvet.mail.ru