Срок годности холодильника – Срок годности домашнего холодца в холодильнике

Содержание

Срок годности домашнего холодца в холодильнике

Холодец – блюдо, которое готовят на многие торжества, ведь продукт получается питательным и вкусным, придающим физических сил. Калорийное блюдо после шумного праздника может остаться. Но это не означает, что его нужно выбросить. Существует срок годности холодца домашнего и правила, как хранить его в холодильнике.

Что определяет срок годности холодца в холодильнике

Само название холодец говорит само за себя – сразу ясно, что хранить его можно только в холодильнике, оставлять на столе нельзя. Также на срок, в течение которого студень можно употреблять без опаски за свое здоровье, влияют добавочные компоненты. Последние входят в состав блюда. Конечно, в основе лежит мясо, но к нему неплохо добавить чеснок, кусочки яйца и зеленый горошек.

Чтобы холодец сохранился в холодильнике в течение пары дней и не потерял вкусовых качеств, следует измельчить и посыпать хреном всю поверхность отваренного студня. Дальше тару с блюдом накрывают пищевой фольгой или пленкой.

Если в студне присутствуют кусочки моркови или петрушка, другой вид зелени, приправа, срок годности холодца уменьшается. Какие еще нюансы влияют на срок годности студня?

  1. Съедобным блюдо остается на протяжении максимум 4-х дней после приготовления, и только в холодильном оборудовании.
  2. Высокий процент жирности, когда в бульоне ложка стоит, гарантирует сохранность продукта на 7 дней. Жировой слой не дает кислороду проникнуть в мясо, а значит бактерии здесь не появятся долго.
  3. Если ингредиент не обработан термически, срок годности студня резко снижается. В необработанных продуктах быстро заводятся и размножаются бактерии. Натуральным консервантом хозяйки называют хрен.

Читайте также: Какая гарантия распространяется на обувь по закону

Чтобы не забыть, когда студень был поставлен в холодильник, на герметично закрытую емкость следует наклеить бумажечку с конкретной датой. Если этого не было сделано, тогда блюдо нужно достать из холодильника, понюхать и попробовать на вкус.

Испорченный холодец проявляется отделением воды от мяса. Оставив его на столе, через пару часов можно почувствовать неприятный запах, исходящий от испорченного продукта. Если о студне не вспоминали слишком долго, поверхность покроется заметной невооруженным глазом плесенью.

Можно ли заморозить студень

Если нет возможности съесть студень в ближайшую неделю, лучшее хранение, по мнению кулинаров, – заморозить продукт в морозилке. Идеальный вариант заморозки предполагает равномерную заморозку. Так вот, в замороженном виде сохранность студня гарантируется на протяжении пары месяцев. Если в это время в морозилку лишний раз не заглядывают, срок годности продукта продлевается до полугода.

Кстати, такое блюдо отлично подходит в качестве основы для супа и наваристого, сытного борща. Чтобы использовать холодец, достаньте его из холодильника, разморозьте и хорошо прокипятите. Кипячение убьет бактерии, которые появляются в небольшом количестве.

Читайте также: Срок годности шампанского в запечатанной и распакованной бутылке

Разбавив студень с водой, вы получите бульон, на котором можно сварить любую кашу. Дольше 3-х месяцев врачи все же не рекомендуют хранить студень. Жидкость способна испариться, продукт изменит свой вкус, и есть его будет как минимум неприятно.

Как увеличить срок годности продукта

Хотите увеличить срок хранения студня в домашних условиях хотя бы до 10 дней? Воспользуйтесь таким списком несложных и понятных правил:

  1. Тара, где хранится еда, должна быть чистой. Чтобы избавиться от бактерий, желательно тщательно промыть тару содой и потом пару раз обдать крутым кипятком. В пластиковой посуде оставлять студень не стоит.
  2. Разбирая мясо, работайте в стерильных перчатках, чтобы самому не взрастить рассадник бактерий, которых на руках предостаточно.
  3. Не заправляйте блюдо сырыми овощами. Максимум что можно добавить в холодец при приготовлении – это специи по вкусу. За столом для остроты вкуса и пикантности предложите гостям и домочадцам горчицу, хрен, их добавляют непосредственно в тарелку.
  4. Разливать бульон принято в небольшие емкости – по порциям. Тогда не потребуется размораживать весь имеющийся студень.
  5. Для длительного хранения в холодильнике и увеличения срока годности каждую емкость с продуктом закрывают простерилизованной крышкой, пищевой пленкой или обматывают фольгой.

Некоторые хозяйки уверяют, что, если добавить в студень в небольшом количестве перец или чеснок, срок хранения становится больше. Однако специалисты относятся к подобным заявлениям скептически. Холодец – не что иное, как застывшее желе. Чеснок никак не изменит процессы, которые происходят в желе.

Если в холодильнике градусник показывает больше 0 градусов, 3 дня – максимальный срок годности студня. Даже если емкость закрыта герметично, под влиянием положительных температур окисляется белок, и это вызывает рост бактерий. Вот почему на поверхности испорченного блюда формируется неприятная плесень. Убрать поверхностный неприглядный слой мало – выбросите весь продукт немедленно, а тару, в которой он хранился, помойте моющим средством и обдайте кипятком.

Читайте также: Как и куда писать жалобу на управляющую компанию

Какой действенный и проверенный способ хранения холодца предлагает опытная хозяйка, показано в видео:

potrebitelinfo.ru

Срок хранения продуктов в холодильнике, способ хранения

 

Все мы понимаем,  разные продукты хранятся определенное время. Срок хранения продуктов в холодильнике определен многими параметрами и условиями. Некоторые (консервы) могут храниться длительное время, а другим и половины дня достаточно, чтобы прийти в негодность. Но в одном есть сходство в хранении продуктов — все нужно размещать в отдельных упаковках, контейнерах и каждый на своём месте.

В этой статье рассмотрим отдельно каждую категорию продуктов. Как хранить продукты, сколько времени? Обязательно нужно учитывать их индивидуальные особенности.

Мясные и мясосодержащие продукты

Мясные продукты можно хранить в свежем виде не более 48 часов. Копченые и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Свежее мясо лучше хранить крупным куском, но не более 48 часов, после чего его употребления лучше избегать. Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, поскольку измельченное мясо — это идеальная среда для скоростного развития патогенной микрофлоры. Не рекомендуется хранить мясо в холодильнике более 24 часов, по истечении 12 часов его лучше убрать в морозилку.

Таблица показывает более подробные сроки хранения.

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Способ хранения
баранина свежая 24 часа в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
свинина 24 часа в специальном вентилируемом контейнере
телятина паровая 12 часов в открытой посуде
птица охлажденная 48 часов в пакете
сосиски домашние 72 часа в пластиковом пищевом контейнере
сосиски покупные 72 часа в оригинальной упаковке производителя
колбаса вареная 48 часов в упаковке производителя, дополнительно прикрывают срез пищевой пленкой
колбаса копченая 72 часа в оригинальной упаковке
колбаса сырокопченая 72 часа в полиэтиленовом пакете
котлеты мясные полуфабрикаты 48 часов в пластиковом пищевом контейнере
голубцы полуфабрикаты 48 часов в контейнере
фарш мясной 12 часов в вентилируемом контейнере
сало 2-3 месяца в пергаментной бумаге
зельц 72 часа в оригинальной упаковке
ветчина 72 часа в полиэтилене

Рыба и морепродукты

Есть необходимость хранить рыбу в холодильнике? Тогда её нужно предварительно распотрошить и хорошо промыть проточной водой, освобождают место на специально отведенной полке в холодильнике. После этого рыбу нужно просушить бумажным полотенцем. Потом поместить в стеклянную или эмалированную посуду. Закрыть пищевой пленкой и поместить на полку холодильника, ближе к задней его части. Если рыбу нужно просто заморозить, то предварительная чистка ненужна.

Таблица показывает сроки хранения рыбы и морепродуктов.

 

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Особенности хранения
свежая рыба 12 часов в открытой миске, затянутой пищевой пленкой
охлажденная рыба 10 часов
в любой посуде
морепродукты 7 часов в пластиковом пищевом контейнере
морская капуста 72 часа в оригинальной пластиковой упаковке, либо в контейнере
соленая рыба 24 часа в полиэтиленовом пакете
копченая рыба 72 часа в полиэтиленовом пакете
сушеная рыба 1-2 месяца в пергаментной бумаге
рыбные консервы 3-6 месяцев в оригинальной металлической консервной банке

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты (молоко, масло, творог, сыр) хранятся в холодильнике не более 72 часов. Пастеризованное молоко может иметь пролонгированный срок хранения, который указывается изготовителем на упаковке. Творог и сыр лучше хранить в пергаментной бумаге, так как, находясь в полиэтилене, полезные бактерии активно отмирают, позволяя патогенной микрофлоре поражать продукт, делая его непригодным к дальнейшему употреблению.

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Особенности хранения
молоко свежее парное 12 часов в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое 72 часа в стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное 15 суток в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки 25 суток в оригинальной упаковке
молоко пряженое 7 суток в тетрапаке
сгущенное молоко 1-3 месяца в оригинальной упаковке
творог 72 часа в ластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый 15 суток в полиэтилене
плавленный сыр 12 суток в фольгированной упаковке
сладкий сырок 20 суток в заводской упаковке
масло сливочное 15 суток в пергаменте, либо в специальной посуде — маслянке
спред 18 суток в упаковке
масло топленое 5 суток в упаковке
сметана 72 часа в стеклянной таре, либо в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий 48 часов с момента вскрытия упаковки в оригинальной упаковке
йогурт натуральный 72 часа с момента изготовления в стеклянной посуде
закваска 72 часа с момента изготовления в стеклянной таре
простокваша 3 дня с оригинальной упаковке, либо в стеклянной банке
яйца куриные 21 день в специальной таре

Овощи

Почти все овощи можно назвать скоропортящимся. Некоторые овощи «требуют» специальные условия для хранения — повышенную влажность, например. Рядом с рыбой и мясом, а также яйцами, хранить овощи просто противопоказано. Для хранения овощей есть специальные ящики в самом низу холодильника, в которых можно многие овощи просто насыпать. Перед тем как поместить в холодильник картофель, морковь и свеклу,  их нужно промыть проточной водой, вытереть и только тогда помещать в ящик.

Таблица показывает сроки хранения часто покупаемых продуктов.

Наименование продуктов Сроки хранения Особенности
томаты 10 суток полиэтиленовый пакет, либо овощной контейнер
огурцы 15 суток овощной контейнер
сельдерей 5 суток пакет
укроп 72 часа в банке с водой
петрушка 72 часа в банке с водой
капуста 20 суток в пакете
лук 1-3 месяца насыпью в специальном контейнере
латук 48 часов в открытой таре
картофель 1-3 месяца насыпью или в пакете
редис 12 суток в пластиковой таре
морковь 1-2 месяца насыпью
баклажаны 15 суток в пакете
свекла 1-3 месяца в пакете
кабачки 7 суток в специальном овощном контейнере
перец сладкий 12 суток насыпью

Фрукты и ягоды

Срок хранения фруктов в холодильнике значительно увеличивается, но при этом надо соблюдать некоторые условия хранения. Фрукты в холодильнике дольше будут храниться если их не мыть. Только надо помнить, что их (фрукты) обязательно и тщательно нужно помыть перед употреблением. Те плоды, которые более упругие, могут храниться без упаковки. Малина, клубника и другие нежные ягоды лучше предварительно помещать в пищевой контейнер.

Наименование Сроки хранения Особенности хранения
абрикос 12 часов в пластиковой открытой таре
яблоко 15 суток насыпью
банан 78 часов в пакете
хурма 12 часов поштучно на полках
вишня 48 часов в пластиковой таре
черешня 72 часа в пакете
слива 7 суток пакет
малина 10 часов специальная хорошо вентилируемая тара
клубника 12 часов пластиковая тара
ежевика 72 часа любая упаковка
смородина 72 часа любая упаковка
арбуз, дыня 12 часов с момента среза срез покрывают пищевой пленкой

Готовые блюда

Чем меньше срок хранения готовых блюд и изделий в холодильнике, тем больше пользы они несут. Стоит избегать употребления продуктов, которые хранятся в готовом виде в холодильнике более 48 часов. За это время численность населяющих микроорганизмов очень сильно вырастет и будет настолько велика, что может спровоцировать пищевое отравление.

Наименование продуктов Сроки хранения Особенности хранения
торты и пироженые 12-24 часа в закрытой таре
пироги 24-48 часов в специальной таре
пирожки 48 часов в закрытой посуде
мясо готовое и мясные блюда 48 часов в плотно закрывающейся таре
супы и борщи на мясном бульоне 24 часа в пластиковом контейнере, либо стеклянной таре
картофель и блюда из него 24 часа в контейнере
овощные салаты со сметанной заправкой 12 часов в стеклянной посуде
овощные салаты с растительным маслом 18 часов в стеклянной закрытой посуде
мясные салаты 6 часов в контейнере
блюда из овощей 24 часа в пластиковой посуде
бутерброды с мясом 5 часов в пищевой пленке
бутерброды с колбасой и сыром 4 часа в пищевой пленке
мясные консервы 1-6 месяцев в закрытом виде,
72 часа с момента вскрытия
в жестяной банке
овощные консервы 1-4 месяца в закрытом виде,
14 суток с момента вскрытия
в стеклянной банке

Здесь можно узнать Сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов.  В виде таблиц содержатся некие общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов.