Срок годности холодильника – Срок годности домашнего холодца в холодильнике

Содержание

Срок годности домашнего холодца в холодильнике

Холодец – блюдо, которое готовят на многие торжества, ведь продукт получается питательным и вкусным, придающим физических сил. Калорийное блюдо после шумного праздника может остаться. Но это не означает, что его нужно выбросить. Существует срок годности холодца домашнего и правила, как хранить его в холодильнике.

Что определяет срок годности холодца в холодильнике

Само название холодец говорит само за себя – сразу ясно, что хранить его можно только в холодильнике, оставлять на столе нельзя. Также на срок, в течение которого студень можно употреблять без опаски за свое здоровье, влияют добавочные компоненты. Последние входят в состав блюда. Конечно, в основе лежит мясо, но к нему неплохо добавить чеснок, кусочки яйца и зеленый горошек.

Чтобы холодец сохранился в холодильнике в течение пары дней и не потерял вкусовых качеств, следует измельчить и посыпать хреном всю поверхность отваренного студня. Дальше тару с блюдом накрывают пищевой фольгой или пленкой.

Если в студне присутствуют кусочки моркови или петрушка, другой вид зелени, приправа, срок годности холодца уменьшается. Какие еще нюансы влияют на срок годности студня?

  1. Съедобным блюдо остается на протяжении максимум 4-х дней после приготовления, и только в холодильном оборудовании.
  2. Высокий процент жирности, когда в бульоне ложка стоит, гарантирует сохранность продукта на 7 дней. Жировой слой не дает кислороду проникнуть в мясо, а значит бактерии здесь не появятся долго.
  3. Если ингредиент не обработан термически, срок годности студня резко снижается. В необработанных продуктах быстро заводятся и размножаются бактерии. Натуральным консервантом хозяйки называют хрен.

Читайте также: Какая гарантия распространяется на обувь по закону

Чтобы не забыть, когда студень был поставлен в холодильник, на герметично закрытую емкость следует наклеить бумажечку с конкретной датой. Если этого не было сделано, тогда блюдо нужно достать из холодильника, понюхать и попробовать на вкус.

Испорченный холодец проявляется отделением воды от мяса. Оставив его на столе, через пару часов можно почувствовать неприятный запах, исходящий от испорченного продукта. Если о студне не вспоминали слишком долго, поверхность покроется заметной невооруженным глазом плесенью.

Можно ли заморозить студень

Если нет возможности съесть студень в ближайшую неделю, лучшее хранение, по мнению кулинаров, – заморозить продукт в морозилке. Идеальный вариант заморозки предполагает равномерную заморозку. Так вот, в замороженном виде сохранность студня гарантируется на протяжении пары месяцев. Если в это время в морозилку лишний раз не заглядывают, срок годности продукта продлевается до полугода.

Кстати, такое блюдо отлично подходит в качестве основы для супа и наваристого, сытного борща. Чтобы использовать холодец, достаньте его из холодильника, разморозьте и хорошо прокипятите. Кипячение убьет бактерии, которые появляются в небольшом количестве.

Читайте также: Срок годности шампанского в запечатанной и распакованной бутылке

Разбавив студень с водой, вы получите бульон, на котором можно сварить любую кашу. Дольше 3-х месяцев врачи все же не рекомендуют хранить студень. Жидкость способна испариться, продукт изменит свой вкус, и есть его будет как минимум неприятно.

Как увеличить срок годности продукта

Хотите увеличить срок хранения студня в домашних условиях хотя бы до 10 дней? Воспользуйтесь таким списком несложных и понятных правил:

  1. Тара, где хранится еда, должна быть чистой. Чтобы избавиться от бактерий, желательно тщательно промыть тару содой и потом пару раз обдать крутым кипятком. В пластиковой посуде оставлять студень не стоит.
  2. Разбирая мясо, работайте в стерильных перчатках, чтобы самому не взрастить рассадник бактерий, которых на руках предостаточно.
  3. Не заправляйте блюдо сырыми овощами. Максимум что можно добавить в холодец при приготовлении – это специи по вкусу. За столом для остроты вкуса и пикантности предложите гостям и домочадцам горчицу, хрен, их добавляют непосредственно в тарелку.
  4. Разливать бульон принято в небольшие емкости – по порциям. Тогда не потребуется размораживать весь имеющийся студень.
  5. Для длительного хранения в холодильнике и увеличения срока годности каждую емкость с продуктом закрывают простерилизованной крышкой, пищевой пленкой или обматывают фольгой.

Некоторые хозяйки уверяют, что, если добавить в студень в небольшом количестве перец или чеснок, срок хранения становится больше. Однако специалисты относятся к подобным заявлениям скептически. Холодец – не что иное, как застывшее желе. Чеснок никак не изменит процессы, которые происходят в желе.

Если в холодильнике градусник показывает больше 0 градусов, 3 дня – максимальный срок годности студня. Даже если емкость закрыта герметично, под влиянием положительных температур окисляется белок, и это вызывает рост бактерий. Вот почему на поверхности испорченного блюда формируется неприятная плесень. Убрать поверхностный неприглядный слой мало – выбросите весь продукт немедленно, а тару, в которой он хранился, помойте моющим средством и обдайте кипятком.

Читайте также: Как и куда писать жалобу на управляющую компанию

Какой действенный и проверенный способ хранения холодца предлагает опытная хозяйка, показано в видео:

potrebitelinfo.ru

Срок хранения продуктов в холодильнике, способ хранения

 

Все мы понимаем,  разные продукты хранятся определенное время. Срок хранения продуктов в холодильнике определен многими параметрами и условиями. Некоторые (консервы) могут храниться длительное время, а другим и половины дня достаточно, чтобы прийти в негодность. Но в одном есть сходство в хранении продуктов — все нужно размещать в отдельных упаковках, контейнерах и каждый на своём месте.

В этой статье рассмотрим отдельно каждую категорию продуктов. Как хранить продукты, сколько времени? Обязательно нужно учитывать их индивидуальные особенности.

Мясные и мясосодержащие продукты

Мясные продукты можно хранить в свежем виде не более 48 часов. Копченые и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Свежее мясо лучше хранить крупным куском, но не более 48 часов, после чего его употребления лучше избегать. Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, поскольку измельченное мясо — это идеальная среда для скоростного развития патогенной микрофлоры. Не рекомендуется хранить мясо в холодильнике более 24 часов, по истечении 12 часов его лучше убрать в морозилку.

Таблица показывает более подробные сроки хранения.

Наименование продуктовСрок хранения в холодильникеСпособ хранения
баранина свежая24 часав закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
свинина24 часав специальном вентилируемом контейнере
телятина паровая12 часовв открытой посуде
птица охлажденная48 часовв пакете
сосиски домашние72 часав пластиковом пищевом контейнере
сосиски покупные72 часав оригинальной упаковке производителя
колбаса вареная48 часовв упаковке производителя, дополнительно прикрывают срез пищевой пленкой
колбаса копченая72 часав оригинальной упаковке
колбаса сырокопченая72 часав полиэтиленовом пакете
котлеты мясные полуфабрикаты48 часовв пластиковом пищевом контейнере
голубцы полуфабрикаты48 часовв контейнере
фарш мясной12 часовв вентилируемом контейнере
сало2-3 месяцав пергаментной бумаге
зельц72 часав оригинальной упаковке
ветчина72 часав полиэтилене

Рыба и морепродукты

Есть необходимость хранить рыбу в холодильнике? Тогда её нужно предварительно распотрошить и хорошо промыть проточной водой, освобождают место на специально отведенной полке в холодильнике. После этого рыбу нужно просушить бумажным полотенцем. Потом поместить в стеклянную или эмалированную посуду. Закрыть пищевой пленкой и поместить на полку холодильника, ближе к задней его части. Если рыбу нужно просто заморозить, то предварительная чистка ненужна.

Таблица показывает сроки хранения рыбы и морепродуктов.

 

Наименование продуктовСрок хранения в холодильникеОсобенности хранения
свежая рыба12 часовв открытой миске, затянутой пищевой пленкой
охлажденная рыба10 часовв любой посуде
морепродукты7 часовв пластиковом пищевом контейнере
морская капуста72 часав оригинальной пластиковой упаковке, либо в контейнере
соленая рыба24 часав полиэтиленовом пакете
копченая рыба72 часав полиэтиленовом пакете
сушеная рыба1-2 месяцав пергаментной бумаге
рыбные консервы3-6 месяцевв оригинальной металлической консервной банке

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты (молоко, масло, творог, сыр) хранятся в холодильнике не более 72 часов. Пастеризованное молоко может иметь пролонгированный срок хранения, который указывается изготовителем на упаковке. Творог и сыр лучше хранить в пергаментной бумаге, так как, находясь в полиэтилене, полезные бактерии активно отмирают, позволяя патогенной микрофлоре поражать продукт, делая его непригодным к дальнейшему употреблению.

Наименование продуктовСрок хранения в холодильникеОсобенности хранения
молоко свежее парное12 часовв стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое72 часав стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное15 сутокв тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки25 сутокв оригинальной упаковке
молоко пряженое7 сутокв тетрапаке
сгущенное молоко1-3 месяцав оригинальной упаковке
творог72 часав ластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый15 сутокв полиэтилене
плавленный сыр12 сутокв фольгированной упаковке
сладкий сырок20 сутокв заводской упаковке
масло сливочное15 сутокв пергаменте, либо в специальной посуде — маслянке
спред18 сутокв упаковке
масло топленое5 сутокв упаковке
сметана72 часав стеклянной таре, либо в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий48 часов с момента вскрытия упаковкив оригинальной упаковке
йогурт натуральный72 часа с момента изготовленияв стеклянной посуде
закваска72 часа с момента изготовленияв стеклянной таре
простокваша3 дняс оригинальной упаковке, либо в стеклянной банке
яйца куриные21 деньв специальной таре

Овощи

Почти все овощи можно назвать скоропортящимся. Некоторые овощи «требуют» специальные условия для хранения — повышенную влажность, например. Рядом с рыбой и мясом, а также яйцами, хранить овощи просто противопоказано. Для хранения овощей есть специальные ящики в самом низу холодильника, в которых можно многие овощи просто насыпать. Перед тем как поместить в холодильник картофель, морковь и свеклу,  их нужно промыть проточной водой, вытереть и только тогда помещать в ящик.

Таблица показывает сроки хранения часто покупаемых продуктов.

Наименование продуктовСроки храненияОсобенности
томаты10 сутокполиэтиленовый пакет, либо овощной контейнер
огурцы15 сутоковощной контейнер
сельдерей5 сутокпакет
укроп72 часав банке с водой
петрушка72 часав банке с водой
капуста20 сутокв пакете
лук1-3 месяцанасыпью в специальном контейнере
латук48 часовв открытой таре
картофель1-3 месяцанасыпью или в пакете
редис12 сутокв пластиковой таре
морковь1-2 месяцанасыпью
баклажаны15 сутокв пакете
свекла1-3 месяцав пакете
кабачки7 сутокв специальном овощном контейнере
перец сладкий12 сутокнасыпью

Фрукты и ягоды

Срок хранения фруктов в холодильнике значительно увеличивается, но при этом надо соблюдать некоторые условия хранения. Фрукты в холодильнике дольше будут храниться если их не мыть. Только надо помнить, что их (фрукты) обязательно и тщательно нужно помыть перед употреблением. Те плоды, которые более упругие, могут храниться без упаковки. Малина, клубника и другие нежные ягоды лучше предварительно помещать в пищевой контейнер.

НаименованиеСроки храненияОсобенности хранения
абрикос12 часовв пластиковой открытой таре
яблоко15 сутокнасыпью
банан78 часовв пакете
хурма12 часовпоштучно на полках
вишня48 часовв пластиковой таре
черешня72 часав пакете
слива7 сутокпакет
малина10 часовспециальная хорошо вентилируемая тара
клубника12 часовпластиковая тара
ежевика72 часалюбая упаковка
смородина72 часалюбая упаковка
арбуз, дыня12 часов с момента срезасрез покрывают пищевой пленкой

Готовые блюда

Чем меньше срок хранения готовых блюд и изделий в холодильнике, тем больше пользы они несут. Стоит избегать употребления продуктов, которые хранятся в готовом виде в холодильнике более 48 часов. За это время численность населяющих микроорганизмов очень сильно вырастет и будет настолько велика, что может спровоцировать пищевое отравление.

Наименование продуктовСроки храненияОсобенности хранения
торты и пироженые12-24 часав закрытой таре
пироги24-48 часовв специальной таре
пирожки48 часовв закрытой посуде
мясо готовое и мясные блюда48 часовв плотно закрывающейся таре
супы и борщи на мясном бульоне24 часав пластиковом контейнере, либо стеклянной таре
картофель и блюда из него24 часав контейнере
овощные салаты со сметанной заправкой12 часовв стеклянной посуде
овощные салаты с растительным маслом18 часовв стеклянной закрытой посуде
мясные салаты6 часовв контейнере
блюда из овощей24 часав пластиковой посуде
бутерброды с мясом5 часовв пищевой пленке
бутерброды с колбасой и сыром4 часав пищевой пленке
мясные консервы1-6 месяцев в закрытом виде,
72 часа с момента вскрытия
в жестяной банке
овощные консервы1-4 месяца в закрытом виде,
14 суток с момента вскрытия
в стеклянной банке

Здесь можно узнать Сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов.  В виде таблиц содержатся некие общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов.