Срок годности сметаны в холодильнике – Как и сколько хранить сметану в холодильнике. Срок хранения домашней и открытой

Содержание

Срок годности сметаны: по госту, в холодильнике и открытой

Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая.
Разновидность сметаны по жирности:

  • 40% — любительская;
  • 30% — стандартная;
  • 20% — десертная;
  • 10% — диетическая.

Сметаной называется только продукт без добавок, изготовленный из натуральных ингредиентов. Продукты с добавками или измененными основными ингредиентами имеют иное название на упаковке.

Срок годности сметаны по ГОСТу

Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.

Срок годности сметаны в холодильнике

Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства. Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток. При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно. Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.

Срок годности сметаны в открытой упаковке

Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.

Срок годности домашней сметаны

Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов. Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления. Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.

Срок годности сметаны
Сметана натуральная в холодильнике5-10 суток
Сметана натуральная в открытой упаковкемаксимум 72 часа
Сметанные продукты14-30 суток
Домашняя сметана3-7 суток

Как хранить сметану

Купленная сметана обязательно должна храниться в холодильнике. Рекомендованная температура хранения — 3-6 градусов. Для большего срока сохранности можно держать в местах с температурой ниже 0.

Открытую сметану из упаковки лучше перелить в стеклянную банку, которую плотно закрыть крышкой. Герметичности производственной, конечно, не получить, но так она сохранится все равно дольше, чем без крышки.

Если срок годности сметаны истек

Просроченный продукт не рекомендуется употреблять в пищу: можно отравиться. Ее можно попробовать на вкус и, если она не испортилась совсем, скормить животным или использовать в выпечке, но не есть самостоятельно.

www.srok-godnosti.su

Сметана: срок годности по ГОСТу

Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.

ГОСТ

На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток. Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.

Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке. После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

Хранение в холодильнике

Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник. Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты.

Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней. Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция. Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.

Условия хранения

Лучшие условия хранения сметаны:

  • Температура от +4 до +6;
  • Срок – до 7 дней.

Такие нормы позволяют сохранить полезные свойства продукта, поэтому следует покупать его в таком количестве, чтобы он не застаивался.

Замена холодильника

Сметана может храниться сутки без холодильника. Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой. Наверх следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.

Как определить просрочку?

Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

  • Неприятный запах.
  • Изменение цвета.
  • Плесень.
  • Образование сыворотки.

Эти признаки – сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт. Когда это время вышло, не следует лакомиться им. Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.

Рекомендации хозяйкам

Чтобы сметана не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила по использованию и хранению:

  • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
  • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости. Металл и пластик для этого не подходят.
  • Посуду со сметаной желательно ставить на среднюю полку холодильника, так как там самая подходящая температура.

  • Если нужно немного сметаны, то не следует доставать из холодильника все. Следует лишь переложить в отдельную посуду столько, сколько требуется.
  • Не рекомендуется оставлять ложку в сметане.
  • Необходимо следить за продуктом. Если заметна сыворотка, то нужно как можно быстрее употребить сметану.

Выбор

Натуральной считается домашняя сметана от фермера. У такого продукта будет сливочный аромат, нежная консистенция, высокая жирность. Но последнее свойство является не совсем подходящим для тех, кто следит за фигурой. Однако в свойских продуктах нет добавок и консервантов, чего не скажешь о магазинной продукции.

В магазинах представлен большой ассортимент. Товары отличаются жирностью, добавками и стоимостью. Перед сквашиванием сливки доводятся до необходимой жирности. Калорийность не всегда свидетельствует о натуральности, то есть 12% сметана будет подходящей. Какая бы ни была жирность, продукция не должна быть жидкой. Признак качества – однородная консистенция. Если есть крупинки, то нарушена технология изготовления или условия хранения были несоответствующими.

Но даже если консистенция хорошая, это не является показателем натуральности. Для ее улучшения производители часто добавляют в продукцию стабилизаторы и загустители. Также в магазинах продаются сметанные продукты, в которых есть растительная основа – пальмовое масло. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять что-то подобное.

Следует учесть приставку “био” в наименовании. Она свидетельствует о том, что сметана обогащена бифидобактериями и пробиотиками. Эти вещества считаются полезными для пищеварения. Все сведения о составе и хранении должны быть на упаковке. Важно, чтобы присутствовала маркировка ГОСТ, так как это свидетельствует о натуральности и соблюдении технологии приготовления. Если же продукция изготовлена по техническим условиям, то у сметаны не обязательно пагубный состав. Вероятно, классическая сметана была разбавлена добавками, к примеру, бифидобактериями. Помните, что важно выбирать это молочное лакомство тщательно, а также соблюдать правила его хранения.

fb.ru

Срок годности сметаны в холодильнике и без

Сметана относится к скоропортящимся продуктам, требующим определенных условий хранения. Их несоблюдение может привести к отравлению. Важно знать, какой срок годности сметаны, сколько она хранится в холодильнике после вскрытия и можно ли ее замораживать.

В состав сметаны входят витамины А, С, группы В, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Полезна она не только для пищеварения, но и для красоты кожи, ногтей и волос.

Как выбрать сметану

Безусловно, самой натуральной считается домашняя сметана от проверенного фермера. Тут вам и характерный приятный сливочный запах, и нужная консистенция, и достаточно высокая жирность. Правда, последнее свойство не всегда придется по душе следящим за своей фигурой. В чем можно быть точно уверенным, приобретая приготовленную в домашних условиях сметану, так это в отсутствии разного рода добавок и консервантов.

В магазине глаза разбегаются от изобилия баночек с популярным кисломолочным продуктом. Жирность, добавки и цена – вот объективные критерии, на которых основывается выбор покупателя.

Перед тем как сквасить сливки производитель доводит их до нужной нормы жирности. Калорийность не является показателем натуральности, то есть 12% вполне достаточно для правильной сметаны. Сколько бы ни было процентов жирности в кисломолочном продукте, он не должен быть жидким, поэтому выражение про стоящую ложку вполне оправданно. Неоднородная консистенция – наличие крупинок – также не допустима. В этом случае либо была нарушена технология производства, либо условия хранения изначально были неподходящими.

Однако хорошая консистенция – еще не залог натурального продукта. Для ее улучшения производители нередко добавляют разного рода стабилизаторы и загустители. Но это еще не самое неприятное. На полках магазинов можно нарваться на, так называемые, сметанные продукты, в которых присутствует растительная основа в виде пальмового масла. Сколько пользы в такой сметане, можно догадаться по негативным высказываниям врачей-диетологов в адрес растительного заменителя.

Еще обратите внимание на приставку био- в названии. Она говорит о том, что сметану специально обогатили бифидобактериями и пробиотиками. Такие добавки являются весьма полезными для системы пищеварения и для всего организма в целом. Всю информацию о составе и сроках хранения можно найти на этикетке. Там же присутствует указание на ГОСТ или ТУ. В первом случае будьте уверены в том, что покупаете натуральную сметану. Если она изготовлена по техническим условиям, это не всегда говорит о ее неправильном составе. Возможно, классическую сметану, состоящую из нормализованных сливок и закваски, дополнили какими-то добавками, не обязательно вредными (бифидобактериями, например).

Хранение в закрытой упаковке

Любая сметана должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до +6 градусов. Замораживать ее рекомендуют лишь в крайних случаях. Если в состав включены консерванты, продукт будет годен до 30 дней. Также значительно удлиняет период хранения глубокая пастеризация кисломолочных продуктов. К сожалению, после этого процесса полезность покупки резко сокращается, и довольствоваться остается только вкусом, но никак не витаминами, которые присутствовали до обработки. В холодильнике такая сметана простоит 15 суток и более.

Изготовленная по ГОСТу сметана в закрытой упаковке должна храниться в холодильнике не более 10 суток с момента изготовления.

Хранение после вскрытия

Открытую упаковку со сметаной можно хранить лишь 3 суток и обязательно в холодильнике. Желательно при этом перелить содержимое из магазинной тары в стеклянную и закрыть герметично крышкой. Продлить срок годности, правда, в ущерб качеству продукта, может наличие консервантов.

Домашняя сметана из-за отсутствия необходимой технологии производства имеет самый непродолжительный период годности. Продукт не испортится в течение 3-5 дней, если соблюдать условия хранения.

Что касается использования морозилки для продления срока годности, то тут нет однозначного мнения. Замораживать сметану можно, она сохранит все свои вкусовые качества, однако изменится ее консистенция. Особенно это касается кисломолочных продуктов, произведенных промышленным путем. Они расслаиваются, и вернуть им первоначальное состояние невозможно даже сильно взболтав. Не желательно замораживать биосметану, ведь при слишком низких температурах бифидобактерии гибнут. После оттаивания сметана вполне сойдет для добавления в супы или выпечку, для остальных случаев лучше использовать свежую. Поэтому замораживать или нет – решайте сами.

Важно

  1. Лучший температурный режим для сметаны – от 0 до +6 градусов, поэтому храните ее в холодильнике.
  2. Можно замораживать сметану, но в результате этого изменится ее консистенция.
  3. При покупке обратите внимание, сколько времени может храниться сметана. Если срок превышает 10 дней, значит в продукте есть консерванты.

Чтобы в доме всегда была свежая сметана для приготовления различных блюд, держите ее в холодильнике и следите за сроком годности.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Какой срок годности у сметаны

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Содержание статьи

  1. 1. Срок хранения сметаны в холодильнике
  2. 2. Срок хранения сметаны после вскрытия

Сметана является известным кисломолочным продуктом, который употребляется непосредственно в пищу и используется для приготовления множества кулинарных блюд. В сметане содержатся полезные для организма человека витамины, жиры, белки и минералы. Изготавливается сметана из настоящих пастеризованных сливок, которые при помощи разнообразных заквасок приобретают готовый вид.

Существует несколько разновидностей сметаны. Любительская сметана содержит 40% жира, обычная (стандартная) сметана – 30%, десертная (с ароматическими и вкусовыми добавками) сметана – 20%, а диетическая сметана содержит в себе лишь 10% жира. Также в последнее время на прилавках магазинов можно встретить сметанный продукт, который хоть и напоминает по вкусу настоящую сметану, однако сделан из искусственных ингредиентов. Данный сметанный продукт, как правило, отличается более низкой стоимостью.

К содержанию ↑

Как и любой кисломолочный продукт, сметану настоятельно рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. В таком случае срок хранения сметаны составит около 10 дней, а температура должна быть от +6 до +8 градусов. Если температура в холодильнике около нуля, то срок хранения сметаны увеличивается до 30 дней. Однако во многом срок хранения зависит от производителя сметаны и от компонентов, которые использовались при ее изготовлении. В том случае, если были добавлены консерванты, то и срок годности сметаны будет больше, чем обычно. Также бывает глубоко пастеризованная сметана с длительным сроком хранения, однако полезных свойств в ней практически нет, так как все они были уничтожены в процессе изготовления. Но какая бы ни была сметана, все равно она должна храниться в холодильнике.

К содержанию ↑

После вскрытия тары сметану рекомендуется перелить в чистую стеклянную банку. Затем нужно закрыть банку полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой. Если используется полиэтилен, то горлышко банки со сметаной лучше укрепить резиновым кольцом (резинкой), чтобы она стала герметичной. Уже вскрытую сметану помещают в холодильник или другое холодное место. В любом случае срок хранения сметаны после вскрытия совершенно невелик и составляет 3 дня. За это время желательно употребить вскрытую сметану и не затягивать со сроком хранения.


Срок хранения сметаны. Средняя оценка 4.0/ 5 – 13 оценки пользователей

sroki.net

Сметана: Сроки хранения и годности

Срок хранения

Как долго может храниться сметана? Испортилась ли она? Срок годности сметаны зависит от множества факторов, таких как:

  • способ приготовления,
  • дата упаковки,
  • воздействие высоких температур и способ хранения.

Сметана — это результат взаимодействия исходного сырья и бактериальной культуры, которая превращает его в продукт для ежедневного употребления в пищу. Готовая к употреблению сметана обычно имеет высокий уровень жирности, но встречаются и её виды с низким содержанием жира. Чтобы получить сметанный соус, в состав продукта добавляют различные специи.

Итак, как долго можно хранить сметану? Если хранение организовано правильно, сметана в специальной упаковке может храниться согласно следующих сроков в холодильнике:

  • обычная сметана 1-2 недели;
  • нежирная сметана 1-2 недели;
  • сметанные соусы 2 недели.

Если же упаковка открыта, то срок её хранения для всех перечисленных выше видов составит 7-10 дней.

Срок годности

Конечно, все продукты и напитки сохраняются в течение непродолжительного промежутка времени, если не соблюдены условия их хранения. Следует помнить, что сметана, так же как и множество других молочных продуктов, имеет срок годности, до истечения которого ее нужно продать, а не употребить в пищу. Такая разница в сроках позволяет безопасно использовать сметану для заправки овощей, даже если срок годности на ней истек.

Как определить, испортилась ли сметана?

Используя в быту методы гигиены техники определения безопасности пищевых продуктов, вы можете предупредить возникновение пищевых отравлений.

Самый надежный инструмент для определения свежести сметаны -это оценка состояния продукта визуально. Если он начинает портится, на его поверхности выделяется вода, это говорит о том, что использовать сметану нужно в ближайшее время. Если же на поверхности возникли темные пятна, испортился вкус и запах, появились пятна плесени на внутренней стороне крышки или в самом продукте, то его необходимо как можно скорее выбросить.

Существует серьезная угроза возникновения заболеваний из-за использования несвежих продуктов, поэтому нужно наслаждаться их вкусом до того, как истечет срок годности.

Как хранить сметану, чтобы продлить срок её годности?

Правильное хранение пищевых продуктов является основой продления срока их годности, это напрямую относится к сметане.

Дома после использования в пищу нужно сразу убирать сметану в прохладное место и хранить при 3-5 градусах Цельсия.

Как и большинство молочных продуктов, вы должны хранить сметану в герметично закрытых контейнерах, которые смогут противостоять попаданию загрязнений. При употреблении сметаны в пищу нужно использовать только чистые столовые приборы, для избежания перекрестного загрязнения. Храните сметану отдельно от лука, чеснока цитрусовых, чтобы она не впитала посторонние запахи.

Можно ли замораживать сметану?

Замораживание не рекомендуется, потому что оно приведет к нежелательным результатам, комковатой структуре и потере аромата при размораживании продукта.

Правильное хранение продуктов позволит сократить расходы на питание и улучшить экологическую обстановку вследствие уменьшения количества пищевых отходов.

Большинство контейнеров для сметаны изготовлено из пластика, который уменьшает воздействие на продукт света, воздуха и температурных колебаний.

Содержание консервантов в продукте зависит от конкретного производителя.

Если вы боитесь не успеть использовать сметану до того, как она испортится, соблюдайте следующие рекомендации:

  • сметану можно добавлять в крем вместо масла для вашего любимого пирога для получения уникального аромата.
  • Как долго можно употреблять в пищу блюда,в которых содержится сметана?
  • Срок годности готовых блюд со сметаной зависит от срока годности ингредиентов, которые имеются в их составе.
  • Чтобы определить срок годности напитков, фруктов, картофеля и овощей, посетите соответствующие страницы с помощью навигации по сайту.

Важное замечание о сроках годности

Общие правила для употребления сметаны были изложены выше, но помните, что отдельные случаи могут существенно отличаться от перечисленных.

Относитесь к сроку годности продуктов внимательно!

howtostore.ru

Срок годности сметаны и сметанных продуктов

Сметана — всеми любимый и полезный натуральный продукт, который используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к готовым блюдам, и как основа для соусов и заправок. Если вы покупаете продукты на длительный период в гипермаркете, будет нелишним знать срок годности сметаны.

Виды сметаны

Согласно ГОСТу сметану производят из нормализованных сливок, восстановленных сливок, рекомбинированных и их смесей. В любом случае, сметана это всегда только сливки и закваска.

Натуральный продукт имеет белый или слегка кремовый цвет и глянцевую поверхность. Для продукта жирностью 10-20% допускается не совсем густая, слегка вязкая консистенция с легкой крупинчатостью.

При покупке обратите внимание на маркировку, в ней обязательно должно присутствовать слово «cметана», без искажения формы, то есть не «cметанка» и не «cметанушка».

Чаще всего при покупке мы обращаем внимание на жирность.

Сметана по доле жира может быть:

  • Нежирная: 10, 12, 14%;
  • Маложирная: 15, 17, 19%;
  • Классическая: 20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%;
  • Жирная: 35, 37, 40, 42, 45, 48%;
  • Высокожирная: 50, 52, 55, 58%.

Чаще всего мы встречаем на прилавках продукт жирностью от 10 до 25%.

Сроки и условия хранения

На упаковке сметаны обязательно указываются условия хранения и сроки годности в формате «годен до:» либо в сутках (если срок годности более 100 часов) или часах (когда срок годности менее 100 часов).

Хранение сметаны в холодильнике рекомендуется осуществлять при температуре в диапазоне +2˚C — +6˚C.  Срок хранения сметаны при закрытой заводской упаковке — до 14 суток.

Вскрытая упаковка может храниться до 72 часов при условии соблюдения условий хранения:

  • герметичная крышка;
  • соблюдение гигиенических процедур при пользовании – отбор порций чистой сухой ложкой;
  • соответствующая требованиям температура хранения.

То же самое относится и к нашей привычке облизывать ложку, крышку или край упаковки. Все это способствует попаданию бактерий в сметану, её скорейшему скисанию или появлению плесени. Если вы заметили, что у сметаны изменился запах, консистенция или на ней появились пятна, то лучше не употреблять её в пищу и приобрести для своих кулинарных нужд свежую.

Также не рекомендуется продукт замораживать, при разморозке он расслоится, потеряет свое качество и натуральную консистенцию.

Если вы заметили, что в сметане началось расслоение и сверху появилась сыворотка, примите это как сигнал, что её лучше употребить в ближайшее время. Такие же процессы можно заметить при порче и в другом популярном кисломолочном продукте — кефире. Срок годности кефира также полезно знать и помнить, чтобы употреблять только свежий и полноценный продукт. Но об этом читайте по ссылке отдельно.

Домашняя сметана

Натуральная деревенская или, как её еще называют, домашняя сметана – редкий гость на столах горожан. И как у натурального продукта, у домашней сметаны срок хранения при температуре +1˚C — + 5˚C незначителен — от 5 до 10 суток. Рекомендуется хранить её в стеклянной или глиняной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Сметанные продукты

Сметанные продукты отличаются от сметаны составом. Если в производстве сметаны используются сливки и закваска, то в сметанных продуктах присутствуют растительные жиры, а также консерванты и стабилизаторы.

За счет добавок срок хранения сметанных продуктов может варьироваться от двух недель до месяца. Также они имеют более лояльные к температуре условия хранения от +2 ˚C до + 20˚C.

Отличить сметанный продукт можно по соответствующей маркировке. Кроме того, он имеет более низкую цену, чем натуральная сметана.

Как выбрать сметану. Совет экспертов. Видео

Разумеется, что использовать в пищу себе или животным просроченную сметану не рекомендуется, если вы не хотите получить пищевое расстройство. Если в ней нет плесени и просрочка незначительна, вы можете использовать её, например, для выпечки.

В любом случае главным является польза для здоровья, а её приносят исключительно свежие продукты. Для того чтобы сметана не портилась, покупайте её в том объеме, какой вы можете употребить в указанные на упаковке сроки, а также обращайте внимание на то, какой у сметаны или сметанного продукта срок годности, чем он дольше, тем больше вероятность, что над ними «поколдовали» технологи и тем дальше они от натуральности.

Вам будет также интересно узнать, сколько хранится творог в холодильнике, поскольку этот продукт наиболее часто употребляется в повседневном рационе именно со сметаной.

saveton.ru

Срок годности и хранения сметаны и продуктов на ее основе в холодильнике 2018 год

Сметана – любимый многими кисломолочный продукт. Она вкусная и питательная, широко употребляется в кулинарии.

Продовольственный продукт, произведенный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок годности. Как хранить сметану в разных условиях, и каков её срок годности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

к содержанию ↑

По ГОСТу

Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.

Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:

  1. Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.
  2. После изготовления сметана не должна находиться на заводе свыше 36 часов. Общий срок годности составляет не более 72 часов.

  3. Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  4. Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.
  5. Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.
  6. Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.
  7. Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.

О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

к содержанию ↑

Сколько можно держать в холодильнике?

Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике.

Сметана не является исключением. Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.

Если температура ниже, срок хранения увеличивается. Сохранность продукта зависит и от того, были ли применены в процессе производства консерванты.

к содержанию ↑

Хранение в закрытой и открытой упаковках

Сметана в закрытой упаковке хранится в холодильнике при температуре 0 – -6 градусов.

Замораживать ее не стоит – она теряет свои полезные и вкусовые качества, нарушается свойственная продукту нежная консистенция.

После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой. Распакованная сметана хранится в холодильнике или в прохладном погребе. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3 дней.

к содержанию ↑

Оптимальные условия

Оптимальными условиями хранения сметаны считаются:

  • температура – до 4 – -6 градусов;
  • допустимый срок хранения – до 7 дней.

Каков срок годности сливочного и растительного масла? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Можно ли обойтись без холодильника?

Сметану без холодильника можно хранить следующим способом в течение суток.

Нужно переложить ее в стеклянную или керамическую емкость и поставить в таз с холодной водой, сверху накрыть мокрой тканью, а ее концы опустить в воду.

Если есть погреб или подвал, то в стеклянной банке продукт можно хранить сутки и более.

к содержанию ↑

Как распознать просрочку?

Выбирать продукт нужно тщательно, ведь в том, что начал разлагаться, присутствуют патогенные микробы, опасные для здоровья человека.

Вот некоторые признаки того, что сметана просрочена:

  • неприятный запах;
  • измененный цвет;
  • появление плесени;
  • выделение сыворотки.

Многие хозяйки используют просроченные продукты, в том числе и сметану, для приготовления некоторых блюд. Они считают, что ничего страшного не произойдет.

Однако добросовестные производители кисломолочной продукции на этот счет категоричны. Они говорят, что употреблять продукт нужно в соответствии со сроком годности, указанном на упаковке.

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей читайте в нашей статье.

к содержанию ↑

Советы домохозяйкам

Чтобы продукт не испортился преждевременно и сохранил свой нежный вкус, следует соблюдать некоторые условия его использования и хранения:

  1. Не нужно есть с общей тары, поскольку недопустимо попадание кусочков пищи и хлебных крошек в сметане. Ложка, которой вы берете сметану, должна быть сухой, желательно ошпаренная кипятком.
  2. Качественно хранить этот кисломолочный продукт можно в стеклянной и керамической посуде. Металлическая и пластиковая тара для этого не годятся.
  3. Емкость с продуктом нужно ставить на среднюю полку холодильника – самое подходящее по температуре место.
  4. Не доставайте тару со сметаной даже на полчаса из холодильника. Это уменьшает срок хранения. Если вы хотите попить чай со сметаной, переложите из общей тары в розетку необходимое количество продукта.
  5. Не оставляйте в сметане ложку.
  6. Контролируйте «поведение» продукта. Если вы заметили, что появилась сыворотка, то нужно скорее употребить сметану, пока она не испортилась.

Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы.

Как выбрать сметану? Советы потребителям в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

pravapot.ru