Принцип работы холодильника ноу фрост с одним компрессором – Устройство холодильника: принцип работы, конструкция, особенности
Принцип работы системы no frost
В этой статье мы попытаемся доступно объяснить о принципе работы системы “no frost” так, чтобы было понятно даже домохозяйкам и людям, не имеющим технического образования.
Как это работает?
Итак, “no frost” в переводе с английского означает “без снега”, соответственно, главная задача холодильников с такой системой, освободить их владельцев от периодической разморозки холодильника. Как же это работает?
В холодильнике имеющим систему полного ноу фроста “total no frost” (большинство таких холодильников) имеется один испаритель, расположенный в морозильном отделении, в котором при работе компрессора кипит хладагент с поглощением тепла. На испарителе расположен вентилятор, который обеспечивает поток воздуха, проходящий через испаритель, в холодильное и морозильное отделение. Таким образом в холодильниках с системой “no frost” обеспечивается постоянная, принудительная циркуляция холодного воздуха, поэтому продукты эффективнее охлаждаются. Минусом такого холодного “ветра” является подсыхание незакрытых продуктов.
Также, для предотвращения образования снега, в холодильниках “no frost” реализована система само разморозки. Для этого в испаритель установлены тены (1-3 шт.). Включает их электронный модуль управления или механический таймер, каждый раз после примерно 6 часов работы компрессора. После того как испаритель оттает от снега (об этом сигнализирует датчик оттайки) тены выключаются, а компрессор и вентилятор снова начинают работать. Помимо датчика оттайки, на испарителе расположен термоплавкий предохранитель, который в случае слишком сильного нагрева испарителя, просто перегорит и не будет пропускать электрический ток на тены.
Основные неисправности системы “no frost”.
Самой частой неисправностью холодильников с системой “no frost” является отказ в работе системы само разморозки испарителя. При такой неисправности морозильное отделение и дальше продолжает поддерживать низкую температуру, а вот холодильное отделение перестаёт работать, так как замерзают воздуховоды, через которые холодный воздух попадает в холодильное отделение.
Это происходит, как правило, если неисправен один из компонентов само разморозки испарителя- тен, датчик оттайки или термопредохранитель, которые обеспечивают оттаивание снега, образовавшегося в процессе работы компрессора.
Если Вы заметили какие-либо неполадки в работе своего холодильника, Вы всегда можете вызвать мастера из сервисного центра по ремонту холодильников “Холодсервис”.
holodservice.net.ua
особенности, принцип работы, критерии выбора
Новые модели холодильников уже продолжительное время оснащаются системами автоматической разморозки. Иней, которой образовывается в любом морозильнике, время от времени умный прибор удаляет самостоятельно, участие человека не требуется. В большинстве случаев за устранение изморози отвечает система капельного удаления.
Система No frost, что это такое? Давайте попробуем разобраться.
Принцип удаления инея
В капельной системе испарителем охлаждается задняя стенка холодильного отделения и морозильной камеры. Как вы могли заметить, компрессор холодильника работает с перерывами, рабочий режим сменяют остановки. Пока он находится в работе, происходит охлаждение испарителя, на охлажденных стенках около него появляются небольшие льдинки, они образовываются из влаги, которая содержится в воздушных массах. Затем компрессор отключается, кусочки льда тают, полученная вода стекает по специальным каналам-желобкам в лоток над компрессором. Компрессор снова запустится, нагреется — вода испарится. Тем временем будут создаваться новые льдинки, что ведет к постоянному повторению цикла.
Система no frost, что это такое в холодильнике? Холодильник «ноу фрост» работает по другому принципу. Главное отличие от капельной системы — встроенный вентилятор-кулер
Вентилятор предназначен для обеспечения постоянной циркуляции холодного воздуха в агрегате. Испаритель располагается в отдельном отсеке, как правило, между холодильным и морозильными отделениями.
Воздух поступает в испаритель с одной стороны, там происходит его охлаждение. Выходит с другой стороны, а иней остается на самом испарителе. Иней тает, пока компрессор находится в отключенном состоянии, вода также стекает к лотку, расположенному снаружи, на задней стенке в непосредственной близости к компрессору.
Капельное размораживание применяется только для холодильных камер. Системой no frost могут оснащаться как морозильники, так и холодильные шкафы.
Модели с маркировкой frost free имеют капельное оттаивание холодильного отделения, а принцип «ноу фрост» действует в морозильниках.
Маркировка full no frost означает, что обе части холодильника оборудованы вентиляторами системы «ноу фрост» и собственными испарителями. Такие агрегаты отличаются эффективностью и мощностью.
Плюсы и минусы системы
Когда выяснили, система «ноу фрост» в холодильнике, что это, следует обратить внимание на плюсы пользования подобными агрегатами.
Положительных моментов несколько:
- Наличие постоянной принудительной циркуляции воздуха позволяет быстро охлаждать продукты питания при минимальной разнице температур по всему объему холодильной камеры.
- В морозилках продукты замораживаются очень быстро.
- После загрузки новых продуктов и частых открываниях дверцы температура внутри восстанавливается намного быстрее, чем в агрегатах с капельной системой оттаивания.
Но несмотря на очевидные преимущества, есть и некоторые недостатки:
- Блок системы «ноу фрост» занимает внутренний объем агрегатов, что сокращает их вместительность.
- Постоянно работающий вентилятор незначительно увеличивает расход электроэнергии.
- Вентилятор также увеличивает уровень шума в процессе работы.
- Продукты могут быстро выветриваться, поэтому их следует упаковывать.
- Агрегаты такого типа стоят дороже тех, что оборудованы капельной системой.
Стоит ли покупать
Продавцы в магазинах бытовой техники, скорее всего, будут советовать приобрести именно такие агрегаты. Но стоит взвесить все аргументы перед принятием решения. Зная, что представляет собой система «ноу фрост» в холодильнике, будет проще совершить покупку.
Наличие системы повысит стоимость холодильника, возрастет потребление энергии при равномерном температурном режиме. Но если вы не обращаете внимание на разницы температур, размещая продукты на разных уровнях, данное преимущество вам не понадобится.
Когда вы не слишком часто открываете дверцы морозильной камеры, не помещаете туда постоянно большое количество продуктов для заморозки, то режим быстрой заморозки, скорее всего, не нужен.
Если не живете в регионе с повышенной влажностью, то устранить излишки влаги, которые попали внутрь прибора, не составит труда. Интересно, что большинство компаний, которые производят холодильную и морозильную бытовую технику, выпускают агрегаты «ноу фрост» в ограниченных количествах, так как жители стран Европы отличаются экономностью и не слишком спешат тратить средства на дорогую технику.
Правила ухода за агрегатами
Стоит заметить, что холодильники «ноу фрост» придется хотя бы раз или два в год отключать от электросети. Дело не в инеи или кусках льда. Их действительно не будет. Уборка проводится исключительно из гигиенических соображений. Дело в том, чтобы хорошо отмыть и устранить микробы из устройства, необходимо извлечь шнур из сети.
Придерживайтесь нескольких рекомендаций, и холодильник всегда будет сиять:
- Регулятор температуры должен находиться на минимальных (нулевых) значениях. Потом отключайте электричество.
- Уберите с полок все содержимое и немного подождите, чтобы температура внутри смогла сравняться с комнатной.
- Выньте все полки и ящики, промойте их под струей теплой (не горячей!) воды.
- Протрите их салфеткой из микрофибры либо мягкой тканью без ворса.
- Приготовьте раствор для мытья внутренних поверхностей: растворите 1 чайную ложку соды в литре воды и протрите этим раствором холодильник изнутри. Очистить самые труднодоступные места поможет мягкая зубная щетка.
- Подождите 15 минут и протрите агрегат изнутри мягкой тканью без добавления моющих средств.
- После высыхания установите на места полки и ящики, расставьте продукты.
Когда человеку станет известно, что это — no frost в холодильнике, тогда не составит особого труда подобрать модель именно для себя. Холодильник no frost станет достойным приобретением.
220v.guru
Принцип работы системы Ноу Фрост в современных холодильниках
При выборе холодильника следует учитывать несколько параметров: габариты, вместительность, расположение морозильной камеры, энергоэффективность и дизайн (для отдельностоящих устройств). Это важные факторы, от которых зависит удобство пользования, экономия средств и эстетическая составляющая, но есть один критерий, который стоит особняком.
О системе система No Frost
В этой статье мы поговорим о холодильниках с системой No Frost – самым прогрессивным на сегодня методом охлаждения продуктов. Это не означает, что такие холодильные аппараты никогда не ломаются, но во всяком случае служат дольше, чем капельные приборы. Но если даже возникнет поломка, можно заказать профессиональный ремонт холодильника в специализированном сервисном центре по адресу http://nadomu.dp.ua/remont-holodilnikov
Что касается оборудования с режимом No Frost, то следует отметить, что главное преимущество техники в сбалансированности температурного режима. Имеется в виду, что в любой точке холодильной камеры температура одинакова, и вы можете не беспокоиться за сохранность провизии в независимости от того, на какую полку ее положили. Давайте рассмотрим, как работает система Ноу Фрост, но прежде – коротко о теоретической части, связанной с охлаждением.
Почему лед – враг холодильника
Владельцам старых холодильников с ручной разморозкой нет надобности рассказывать, что такое лед на стенках, и какой трудоемкой работой является размораживание камеры. В устройствах с капельной системой ситуация несколько лучше, но со временем иней и в таких приборах все-таки намерзает.
Лед – большой враг как эффективного охлаждения, так и самого холодильника. Он не проводит тепло, поэтому является барьером между передачей тепла от продуктов к хладагенту, в результате чего последние быстро портятся. Чтобы как-то выровнять температурный режим в камере с обмерзшими стенками, мотор-компрессор вынужден работать интенсивней, что значительно уменьшает ресурс двигателя. Чтобы избавиться от льда, хозяйки вынуждены время от времени размораживать холодильный аппарат, но это не относится к пользователям холодильников с системой No Frost, в которых ледяная прослойка не намерзает. Размораживать, а точнее отключать устройство от сети нужно примерно раз в год, но лишь для того, чтобы помыть камеры.
История изобретения No Frost
Режим Ноу Фрост уже давно используется в промышленной технике, так что нельзя сказать, что это ноу-хау. Просто раньше считалось, что в бытовых приборах необходимости в такой системе нет. Но когда ведущие производители взяли курс на интеграцию в домашние устройства последних разработок, встал вопрос о внедрении в холодильники системы No Frost. Инженеры ничего кардинального, по сравнению с промышленными приборами, не сделали – просто уменьшили испаритель и добавили в камеру ребра, несколько изменили расположение воздушных каналов и установили более компактный кулер.
Как устроена система
Общий принцип работы системы No Frost заключается в том, что установленный внутри холодильной камеры вентилятор гоняет холодный воздух по всему пространству, обеспечивая одинаковую температуру в любой точке. Теперь рассмотрим более подробно работу холодильника с вентилятором.
Испаритель
Испаритель предназначен для того, чтобы отбирать тепло из окружающей среды и передавать его хладагенту для отвода за пределы камеры. Теплообменник представляет собой металлический узел с листовыми ребрам, закрепленными на змеевике (изогнутой трубке). При поглощении тепла в испарителе образуются пары фреона, которые откачиваются компрессором в конденсатор, где они сжижаются и жидкий хладагент вновь подается на теплообменник. И так по кругу.
Вентилятор
Вентилятор устанавливается в задней стенке и включается вместе с компрессором. Как только температура достигает требуемой отметки, мотор переходит в режим ожидания, кулер также автоматически отключается.
Воздушные каналы
Воздушные каналы в холодильниках No Frost расположены не в одном, а в разных местах по всей площади рабочей камеры. Такое расположение позволяет обдувать холодильный отсек с разных сторон, обеспечивая равномерное распределение воздушного потока.
ТЭН
Лед в холодильных аппаратах с системой Ноу Фрост все-таки образуется, просто, во-первых, мы его не видим, во-вторых, он быстро тает благодаря ТЭНу, расположенному рядом с испарителем.
Таймер, датчики, заслонки
О том, что необходимо включиться, нагревателю сообщает датчик оттайки. Однако вся система No Frost выглядит гораздо сложнее. Кроме ТЭНа, испарителя и таймера, она включает в себя несколько заслонок (для зон свежести) и дополнительных датчиков, которые контролируют работу других узлов и по достижении критической температуры отдают команду на выключение холодильника.
navro.org
принцип и схемы действия простыми словами
Чтобы не растеряться в случае поломки кухонной техники, современной хозяйке приходится разбираться в том, как работает холодильник, микроволновка, плита и другие помощники человека. Назначение холодильного шкафа — сохранение свежести продуктов, поэтому работа его должна быть бесперебойной, ведь вызов мастера для ремонта иногда нельзя осуществить сразу. Понимание принципа действия бытового холодильника способно сэкономить время и деньги, а некоторые поломки можно исправить самостоятельно.
Из каких частей состоит холодильный агрегат?
Все знают, что холодильный шкаф сохраняет холод, охлаждает и замораживает продукты, предотвращая их быструю порчу. При этом немногие могут ясно представить себе, откуда появляется холод внутри камеры, как его вырабатывает агрегат рефрижератора, почему холодильник иногда выключается. На самом деле охлажденный воздух ниоткуда не появляется сам — снижение его температуры происходит прямо в камере во время работы холодильного агрегата (рис.1). Подробнее — в статье как осуществляется регулировка температуры в холодильнике.
Рис. 1. 1 — испаритель, 2 — конденсатор, 3 — фильтр-осушитель, 4 — капилляр, 5 — компрессор
Рабочий агрегат холодильника состоит из 4 частей:
- компрессор;
- конденсатор;
- испаритель;
- хладагент.
Настоящее сердце всей системы — компрессор. Он обеспечивает циркуляцию хладагента по множеству тонких трубок, часть из которых можно увидеть на задней внешней стенке холодильного шкафа. Другая часть скрыта под панелью внутри камеры в современных моделях, но в старых рефрижераторах они образуют стенки морозильного отделения либо просто закреплены на потолке камеры. Во время работы компрессор сильно нагревается, как любой двигатель, и должен время от времени отдыхать. Чтобы он не вышел из строя от перегрева, внутри находится реле, которое при достижении определенной температуры двигателя размыкает электрическую цепь. В этот момент компрессор выключается.
Трубочки на внешней стенке холодильника — это конденсатор. Назначение его в том, чтобы отдать тепло в окружающее пространство. Компрессор, перекачивая хладагент, загоняет его в конденсатор под давлением. В результате газообразное вещество (фреон, изобутан) переходит в жидкое состояние и довольно сильно нагревается. Вот эти излишки тепла и должны рассеяться во внешнюю среду, чтобы хладагент сам охладился до комнатной температуры.
В инструкциях к рефрижераторам обычно пишут о том, что устанавливать их нужно вдали от нагревательных приборов.
Зная о том, как должен работать холодильник, рачительные хозяева постараются обеспечить своему помощнику наилучшие условия для легкого охлаждения компрессора и конденсатора. Это поможет ему прослужить дольше.
Для того, чтобы получить холод в камере, существует другая часть системы трубок, куда сжиженный газ попадает потом. Ее называют испарителем. От конденсатора она отделена фильтром-осушителем и капилляром — очень тонкой трубочкой, которая не пропускает сразу весь сжиженный хладагент, а заставляет компрессор с усилием проталкивать его в испаритель. Попадая туда, небольшие количества фреона моментально вскипают и расширяются, снова переходя в газообразное состояние. Во время этого процесса происходит поглощение большого количества тепла. Трубочки внутри камеры охлаждаются сами и охлаждают воздух в холодильнике. Потом хладагент возвращается в компрессор, и весь цикл начинается сначала.
Чтобы продукты в камере не превратились в лед, внутри нее установлен терморегулятор. Шкала с делениями позволяет установить желаемый уровень охлаждения, и как только нужные показатели будут достигнуты, холодильник отключается.
Однокамерный и двухкамерный холодильник
Охлаждающий агрегат во всех моделях современных рефрижераторов устроен по единому принципу. Но разница в работе разных модификаций все-таки есть. Заключена она в особенностях течения хладагента в холодильниках с одной или двумя камерами.
По описанной выше схеме работает однокамерный холодильный шкаф. Вне зависимости от того, находится ли испаритель прямо в камере, как в старых моделях, спрятан за стенкой при капельной системе, или в модификации No frost, принцип работы одинаков. Но когда над или под охлаждающим отделением расположена морозильная камера, рефрижератору требуется еще один компрессор. Схема работы для морозилки остается прежней.
Охлаждающее отделение, где температура не опускается ниже 0 °C, начинает работать только потом, когда морозильник достаточно охладился и отключился. В этот момент хладагент из системы морозильника начинает поступать в компрессор камеры с плюсовой температурой, и проходит цикл конденсации и испарения уже на этом уровне. Поэтому на вопрос о том, сколько должен работать холодильник, пока включится охлаждающая камера, точного ответа дать нельзя. Все зависит от объема морозильника и настроек терморегулятора.
Что такое быстрая заморозка?
Этими словами обозначают одну из функций морозильной камеры в двухкамерных моделях. В зависимости от модификации, холодильник в этом режиме может работать в течение долгого времени, не отключая компрессор. Таким образом достигается ускоренное промораживание большого объема продуктов.
При активации режима быстрой заморозки на панели некоторых камер загораются световые индикаторы, обозначающие, что компрессор включен, и холодильник работает. В этом случае необходимо помнить о том, что автоматического отключения не произойдет, а принудительная работа агрегата в течение длительного времени приводит к сокращению ресурса.
Режим быстрой заморозки не следует включать на срок более 72 часов.
После того, как он будет отключен вручную, индикаторы на панели гаснут, а двигатель компрессора выключается.
Современные модели холодильных шкафов очень разнообразны. Нынешние хозяйки незнакомы с таким видом домашней работы, как разморозка холодильника. Капельные системы и необмерзающие камеры значительно упростили жизнь человека, но основные принципы работы этих бытовых приборов остались прежними.
tehnika.expert
Принцип работы холодильника
У каждого из нас дома есть холодильник. Сложно себе представить, что еще каких-то 80 лет назад этот бытовой прибор еще не изобрели. Но далеко не каждый задумывается об устройстве и принципе действия холодильника. А ведь это очень интересный и познавательный момент: знания о том, как работает ваш холодильник, всегда могут пригодиться в случае каких-либо неисправностей или поломки, а также помогут выбрать хорошую модель при покупке.
Принцип работы бытового холодильника
Работа обычного бытового холодильника основывается на действии хладагента (чаще всего это фреон). Это газообразное вещество перемещается по замкнутому контуру, меняя свою температуру. Достигая под давлением точки кипения (а у фреона это от -30 до -150°С), он испаряется и отнимает тепло у стенок испарителя. В результате этого температура внутри камеры снижается в среднем до 6°С.
«Помогают» работе хладагента такие составляющие холодильника, как компрессор (создает нужное давление), испаритель (забирает тепло изнутри холодильной камеры), конденсатор (отдает тепло в окружающую среду) и дросселирующие отверстия (вентиль терморегуляции и капилляр).
Отдельно следует сказать о принципе работы компрессора холодильника. Он предназначен для того, чтобы регулировать перепады давления в системе. Компрессор затягивает испаренный хладагент, сжимает его и выталкивает обратно в конденсатор. При этом температура фреона повышается, и он опять превращается в жидкость. Работает холодильный компрессор за счет электродвигателя, который располагается внутри его корпуса. Как правило, в холодильниках используются герметичные поршневые компрессоры.
Таким образом, принцип действия холодильника можно коротко описать как процесс отдачи внутреннего тепла в окружающую среду, в результате которого воздух в камере охлаждается. Этот процесс носит название «цикл Карно». Именно благодаря ему продукты, которые мы храним в холодильнике, долгое время не портятся благодаря постоянно поддерживаемой низкой температуре.
Также следует отметить, что в разных местах холодильника температура также различна, и этот факт можно использовать для хранения разных продуктов. В дорогих современных холодильниках типа Side-by-Side существует четкое разделение на зоны: это обычное холодильное отделение, «нулевая зона» (biofresh) для мяса, рыбы, сыров, колбас и овощей, морозильная камера и зона так называемой суперзаморозки. Последняя характеризуется очень быстрым (в течении нескольких минут) замораживанием продукта до -36°С. В результате образуется кристаллическая решетка принципиально иной формы, при этом сохраняется больше полезных веществ, чем при обычной заморозке.
Принцип работы холодильника ноу фрост
Холодильники с системой ноу-фрост (no frost) работают по такому же принципу, но определенное отличие существует в системах разморозки. Обычные бытовые холодильники с испарителем капельного типа необходимо периодически размораживать, чтобы иней, намерзший на стенке камеры, не мешал дальнейшей работе агрегата.
Вам не придется беспокоиться об этом, если ваш холодильник оснащен системой ноу фрост. Благодаря непрерывному процессу циркуляции холодного воздуха внутри камеры влага, намерзающая на стенках, оттаивает и стекает в поддон, откуда она вновь испаряется.
Холодильники ноу фрост — это приборы нового поколения, более удобные в пользовании, чем старые модели с капельной системой. Они менее энергозатратны, а охлаждение продуктов в них происходит более равномерно. Однако и у них есть свои недостатки, основанные на описанном выше принципе работы. Из-за того, что в камере постоянно циркулирует воздух, он забирает влагу из продуктов питания, которые со временем высыхают. Поэтому в ноу-фрост продукты следует хранить только в закрытых емкостях.
Теперь, зная о том, как должен работать холодильник, у вас не будет проблем с выбором и покупкой нового агрегата и его эксплуатацией.
womanadvice.ru
Холодильник с системой No Frost
Ноу фрост (No Frost) — пожалуй самая популярная система охлажднения применяемая в современных холодильниках. Такое широкое применение данная система получила благодаря быстрому и равномерному распределению холода в холодильниках большого объёма, а так же отсутствию необходимости в разморозке (что видно из названия No Frost — Без Инея).
Принцип работы:
Агрегат в холодильниках с системой No Frost аналогичный обычному однокамерному холодильнику. Он состоит из компрессора и испарителя, а между ними трубопровод по которому циркулирует фреон. Компрессор по трубопроводу подает сжатые пары фреона в испаритель, где хладагент при переходе из малого объема (капиллярной трубке) в большой объем (испаритель) вскипает при -27°C и собирает тепло с поверхности испарителя в следствии чего на нем образуется иней.
Отличие:
В чем же отличие системы No Frost от обычного холодильника? Отличие в вентиляторе, который расположен в непосредственной близости от испарителя, сдувает с него охлажденный воздух и по воздушным каналам равномерно распределяет холод по всему внутреннему объему холодильника. Благодаря такой конструкции нет необходимости располагать испаритель в каждой камере. Достаточно установить один испаритель и с помощью вентилятора и воздуховодов доставить холод во все камеры холодильника. Испаритель, как правило, устанавливается в морозильной камере, закрытый пластиковой или металлической панелью, так что мы его не видим, а видим только многочисленные отверстия и прорези в внутри холодильника из которых подается охлажденный воздух. Наиболее часто используют эту конструкцию такие известные бренды как, Samsung, LG, Whirlpool, Daewoo и другие.
Поскольку при работе холодильной машины на поверхности испарителя образуется иней, со временем инея и снега будет так много, что эффективность холодильной машины снизится и она перестанет охлаждать. В обычный холодильник мы периодически отключаем и размораживаем, чтобы избавиться от снега, в холодильнике Ноу Фрост для разморозки применяются подогреватели (тэны), которые периодически включаются для разморозки снежной шубы на испарителе. Вот почему холодильники Ноу Фрост не нужно размораживать.
Достоинства:
1) Быстрое и равномерное охлаждение продуктов
2) Не требует разморозки
Недостатки:
1) Более шумная работы из-за использования вентиляторов
2) В конструкции больше деталей, что влечет большее число поломок.
3) При длительном отключении электроэнергии быстрее теряет холод через систему воздуховодов.
4) Открытые продукты быстро обветриваются и сохнут.
По нашему мнению нет большой разницы между обычным холодильником и холодильником с системой Ноу Фрост. Есть небольшие нюансы, которые надо знать и учитывать их при эксплуатации, тогда ваша техника прослужит долго и без проблем.
Как работает холодильник с системой «NO FROST» | Принцип работы холодильника с системой «Duo Cooling» |
remont-kholodilnikov.com
Принцип работы холодильника. Подробное описание
По принципу действия можно выделить четыре типа холодильников. Два типа, находящихся первыми в списке, из-за высокой стоимости и низкого коэффициента отдачи особого распространения не получили, в отличие от оставшихся двух типов. Итак, работать холодильник может по принципу:
- вихревого охлаждения;
- абсорбции;
- термоэлектричества;
- компрессии.
Холодильные установки, применяемые в быту и на производствах, могут быть компрессионными, термоэлектрическими или абсорбционными. Имея некоторые довольно существенные различия, работают они по схожему принципу: в холодильной камере температура снижается благодаря поглощению тепла жидким и испаряющимся охладительным агентом. В холодильнике компрессионного типа в качестве хладагента обычно используется фреон, в абсорбционном – аммиак.
Основные элементы холодильника
Ни один холодильник не сможет работать, если в нем отсутствует хотя бы один из основных конструкционных элементов:
- Охладительный агент. В его роли выступает газ, движущийся по замкнутому кругу и переносящий тепло.
- Конденсатор. Устройство, выводящее тепло наружу из холодильной камеры. Представлен в виде решетки на задней части холодильника.
- Компрессор – мотор, нагнетающий давление и заставляющий газ двигаться по замкнутой системе.
- Испаритель – устройство, которое удаляет тепло. В большинстве холодильников в качестве испарителя используется задняя стенка.
Принцип работы компрессионного холодильника
Фреон, применяемый в качестве хладагента, подается на осушающий фильтр, который очистит газ от различных твердых частиц и соберет из него всю лишнюю влагу. Дегидрированный и очищенный фреон затем вытечет по капиллярной трубке, которая представляет собой некую границу, разделяющую зоны с высоким и низким давлением. Поступая из трубки в испаритель, где давление снижается с приблизительно 9 атмосфер до 0,1 атмосферы, фреон закипает из-за теплоты тех продуктов, которые были оставлены в камере для охлаждения. Любая жидкость, закипая, испаряется, и фреон не становится исключением: его пары засасывает компрессор, и весь цикл начинается сначала.
Особое внимание стоит уделить механизмам действия каждого элемента холодильника, ведь именно от них и зависит вся работа холодильной машины. Компрессор включает в себя саму компрессионную установку и небольшой электродвигатель, которые спрятаны в герметичном корпусе. Именно компрессор можно назвать ключевым устройством, обеспечивающим охлаждение, – его постоянная работа по перегонке фреона гарантирует работу всего цикла.
Конденсаторы на холодильник устанавливаются двух типов:
- щитовой или листотрубный, который похож на лист металла с посаженным на него змеевиком;
- ребристотрубный, представляющий собой змеевик с ребрами.
К примеру, Indesit NBS 18 AA является компрессионным холодильником.
Двухкомпрессионный холодильник – просто одна из разновидностей устройств этого типа, то есть обычный холодильник с морозильной камерой. Один из компрессоров работает на охлаждение «морозилки», второй – на холодильную камеру. Благодаря этому температура в каждой камере может регулироваться отдельно. Недостатком такого холодильника будет повышенное потребление им электроэнергии.
Электросистема в компрессионном холодильнике и принцип ее работы
После подключения холодильника к сети ток электричества проходит сквозь замкнутый контакт в терморегуляторе, кнопку заморозки/размораживания, катушку реле пуска и попадает на электродвигатель компрессора. Так как мотор еще не запущен, электроток, протекающий через его обмотку, превышает предельно допустимый в несколько раз, тем самым замыкает контакты и включает «стартер», размыкая контакты реле пуска. После охлаждения испарителя до значения, которое установлено на регуляторе температуры, контакты размыкаются и двигатель прекращает работу. Когда температура в холодильной камере повышается до фиксированного показателя, цикл начинается снова.
В зависимости от конструкции того или иного холодильника электросистема может быть выполнена различным образом: реле защиты и пуска могут быть объединены, кнопка размораживания может полностью отсутствовать, часто добавляются те или иные элементы. Однако данная схема является основой работы устройства компрессорного типа без технологии «no frost». Применяется, к примеру, в холодильнике LG GL-M 492 GQQL.
Принцип работы абсорбционного холодильника
Абсорбция – это процесс поглощения некого вещества другим веществом. Так, влага может вбирать аммиак, из-за чего образуется нашатырь, влагу же вбирает, к примеру, соль. По такому же принципу работают и холодильники абсорбционного типа. Если изначально холодильные установки такого типа появились из-за изучения возможности использования жидкого топлива, с развитием промышленности компрессионные установки практически вытеснили их с рынка. Однако затем появлялись все новые и новые технологии, и сегодня оба принципа работы на равных используются при производстве холодильных машин.
Вместо компрессора на абсорбционных холодильниках используется своего рода «котел», который нагревается из-за воздействия электрического тока. В котле находится аммиак, который превращается в пар из-за нагрева, а соответственно, и повышает давление в устройстве. Под действием простых законов физики пары аммиака движутся к конденсатору, где охлаждаются и снова переходят в жидкое состояние. Сама же схема работы практически идентична схеме компрессионного холодильника. Абсорбционный холодильник работает гораздо тише своего компрессионного «собрата», не зависит от скачков напряжения в сети и не имеет легко выходящих из строя подвижных частей. Но он обладает и своими недостатками: расход электрической энергии несколько повышается, что ведет за собой финансовые затраты.
По этому принципу действия работают холодильники «Морозко».
Принцип работы термоэлектрического холодильника
Чтобы снизить температуру в холодильной камере, тепло из нее выкачивается специальной системой. Обеспечивает это известный эффект Пелтье. В холодильниках данного типа установлены термоэлектрические элементы кубической формы, созданные из различных металлов и объединенные электричеством. Когда электроток переходит из одного металла в другой, вместе с ним переходит и тепло. Пластина из алюминия поглощает тепло из продуктов в холодильнике, а кубические элементы передают его в стабилизатор, в свою очередь, рассеивающий его наружу через вентилятор. Большая часть переносных холодильников Nord работает именно по этому принципу.
Каждый из этих типов имеет свои положительные и отрицательные стороны, на учете которых и должен основываться выбор холодильного устройства для домашних или промышленных нужд.
holod-remont64.ru