Погреб холодильник – Погреб – холодильник своими руками: чертежи и описание строительства | Своими руками

Содержание

Погреб – холодильник своими руками: чертежи и описание строительства | Своими руками

Реклама

В разгар лета я посетил с экскурсией старый монастырь. Прохлада монастырского погреба меня поразила, и я решил выкопать «бесплатный холодильник» на даче. Присылаю подробное описание работ в помощь желающим.

МЕСТО

Котлован под будущий погреб я вырыл в тени большого дерева и на некотором возвышении. Это избавило сооружение от подпочвенных вод.

Размеры котлована выбирал такие, чтобы после возведения толстых стен погреб имел площадь 2×2 м. Глубина составила 2,5 м.

ПОЛ

В котлован я насыпал щебень, разровнял по всей площади и плотно утрамбовал. Слой получился около 6 см. Сверху залил бетон слоем 5-6 см и дал ему хорошо застыть.

СТЕНЫ

Стены погреба сделал из кирпича. Одну стену вывел немного выше противоположной – чтобы будущая крыша была с уклоном и на ней не скапливалась вода.

Для гидроизоляции покрыл кладку рубероидом. Полосы рубероида соеди нил расплавленным битумом. Зазор между кирпичной кладкой и стенами котлована заполнил глиной и плотно ее утрамбовал.

КРЫША

Крышу делал из досок. Площадь крыши рассчитал так, чтобы она выходила за границы погреба на 30-40 см с каждой стороны. Это предохраняет помещение от дождевой и талой воды.

Доски покрыл 2 слоями рубероида и засыпал сначала глиной, затем землей, общим слоем около 40 см. Но сначала сделал вход и вентиляцию.

ВХОД

Вход представляет собой откидной люк площадью 70 на 60 см. Люк посадил на деревянную горловину высотой 45 см, чтобы он возвышался над уложенной на крыше землей. Верх люка обил жестью, бока уплотнил резиной. Жестью отделал и кромки горловины, к которым примыкает люк. Прикрепил к нему ручку и петли для замка. С внутренней стороны утеплил люк и горловину слоем поролона.

Под люком поставил лестницу до дна погреба. Для большего удобства приделал к крыше крепкую веревку, за которую можно держаться при входе и выходе.


Читайте также: Погреб своими руками – от ямы до обустройства


ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОГРЕБА

До засыпки крыши грунтом я сделал в ее противоположных концах отверстия диаметром 9 см. В них вставил пластиковые трубы. Одна ниже уровня крыши на 30-40 см. Другая на

20 см не доходит до пола, а верхней частью она на одном уровне с первой. Это улучшит циркуляцию воздуха в погребе. К верхним отверстиям труб проволокой прикрепил «грибки» из пластиковых бутылок, чтобы погреб не залило дождем.

Когда погода сухая, время от времени я открываю люк для дополнительной вентиляции.

ОБУСТРОЙСТВО ПОГРЕБА

Вдоль стен погреба поставил стеллажи из металлических уголков и плотной фанеры. На полке рядом со входом храню фонарик.

Даже в летний зной погреб приятно удивляет прохладой. Теперь все овощи-фрукты храню в погребе, тем более что их сохранность теперь не зависит от электроснабжения.

Чертеж погреба

Еще несколько чертежей погребов разной конструкции можно посмотреть здесь

Автор: В.Синицын

Реклама

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

  • Подъемный механизм для крышки в погреб своими руками (+ чертеж) Крышка в подвал своими руками…
  • Как высушить погреб свечой Погреб высушит свечаВысокая влажность в…
  • Как построить погреб своими руками – виды и чертежи-схемы погребов Просмотреть полный альбомУстройство и строительство…
  • Домик для ежа своими руками (фото+чертеж) Как сделать домик для ежика Ежики…
  • Как подготовить погреб к хранению урожая – практические советы дачников ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА В ПОГРЕБЕ Чтобы овощи…
  • Как сделать самому погреб для фермы – чертежи и схемы работы Делаем своими руками, так называемый…
  • Пластиковый погреб – мой опыт и мои отзывы Как я устанавливал пластиковый погреб…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • kak-svoimi-rukami.com

    Холодильная установка для погреба: виды и их монтаж

    Издавна люди хранят продукты на долгий срок в подземных помещениях. Такие погреба обычно углублялись в грунт, где естественным способом поддерживается прохлада, столь необходимая для продовольственных припасов.

    С развитием технологий, всё большее распространение получает холодильная установка для погреба, которая становится удачной альтернативой возведению традиционных погребов из земли или строительных материалов.

    Такие системы уже введены за рубежом, в то время как у нас они только начинают получать распространение.

    Холодильные камеры по стоимости отличаются довольно высоким диапазоном цен, при этом для их работы требуется постоянное потребление электроэнергии. Но финансовые затраты первоначального этапа окупаются с лихвой при их продолжительном использовании.

     

    При таком хранении не нужно строить отдельную конструкцию, оплачивать строителям земельные работы, обустраивать теплоизоляцию и так далее.

    Холодильная установка, какими бы размерами она ни обладала, вмещает в себя достаточный объем продукции, сравнимый с небольшим погребом.

    Если говорить о приобретении мощного кондиционера, который теоретически может обеспечить для погреба оптимальный микроклимат, то по своей надежности и долговечности холодильные установки для погреба обладают существенным преимуществом перед сплит-системами. Кондиционеры и системы охлаждения воздуха лучше ставить в жилых наземных помещениях.

    Особенности холодильного оборудования

    Установленная в погребе холодильная система является рациональным решением и грамотным выбором экономного владельца загородного дома. Она предназначена для хранения любых продуктов, что может существенно сэкономить бюджет семьи на регулярных закупках в магазинах.

    Есть мнение, что для хранения продуктов можно взять несколько простых холодильников или даже морозильных камер. Как раз в этом и заключается недостаток обычного оборудования, которое вмещает объем в 400-450 л продукции. При сборе урожая, даже среднего объема, такого пространства явно недостаточно.

    Холодильная камера для погреба будет оптимальным вариантом, не требующим затрат на покупку нескольких холодильников или морозилок. Она работает в любом из помещений жилого дом, но, как правило, чаще всего их ставят в подвалах, цоколе и погребах. По площади такие агрегаты невелики, поэтому занимают не очень много места.

    Важно! При установке холодильной камеры важно заранее запланировать утепление напольного покрытия для первого этажа. Для этого могут использоваться разные теплоизоляционные материалы исходя из предпочтений владельца и сметы на выполнение работ.

    Теплоизоляцию необходимо дополнить созданием качественной системы вентиляции. Правильный воздухообмен поможет вывести застоявшийся воздух и избыточную влагу.

    Преимущества холодильной установки для погреба

    • Простота использования. Воздух в камере постоянно подвергается охлаждении до указанной температуры, за счет чего продукты будут храниться свежими длительный срок;
    • Регулировка температуры. Все современные агрегаты можно настраивать под собственные нужды. Пользователь задает температуру, которая должна поддерживаться внутри в диапазоне от 10 градусов тепла до 5 градусов мороза;
    • Минимальные расходы на обслуживание. После приобретения и начала эксплуатации основная часть финансовых затрат будет приходиться лишь на оплату электроэнергии.

    Виды холодильного оборудования для погребов

    Как правило, владельцы загородных жилья приобретают холодильное оборудование, которое работает в среднем диапазоне температур. Он характеризуется показателями от 0 до 10 градусов тепла. Этого режима хватает для хранения овощей и фруктов, колбас, вина, мяса и сыров.

    Выбор холодильного оборудования с минимальным температурным режимом холода — до 20 градусов мороза обуславливает их использование для хранения заморозки мяса, рыбы и других съедобных припасов, требующих низких температур.

    В случае если владелец — заядлый рыбак или охотник, то камера с низкими температурами отлично сохранит добычу на долгий срок. В таких агрегатах можно хранить напитки или быстро охлаждать некоторые продукты.

    В некоторых случаях такие установки могут быть предназначены для хранения меховых вещей, которые по правилам должны содержаться в помещениях с температурой воздуха не более 5 градусов тепла. Просто поместить шубы и другие изделия в подвал не получится, поскольку воздух в необустроенном помещении может быть слишком влажным, а поверхности – поражены грибком из-за сырости.

    Устройство холодильной установки

    Изготовители делают современное оборудование из особых панелей из пенополиуретана заданной толщины. Также используются пеноплекс, пенополистирол в качестве теплоизолятора. Место, где будет произведен монтаж, определяется еще на стадии возведения жилого дома.

    Для поддержания оптимального температурного режима в камере необходимо использовать особые устройства, которые называют холодильными машинами. Они могут быть в виде моноблока или раздельно системы.

    Моноблоки

    Моноблок представляет собой изделие, изготовленное единым корпусом на производстве. В такой конструкции располагаются все необходимые для работы элементы и комплектующие — компрессор охладитель воздуха и другие.

    Раздельная система

    Установка такого вида предполагает несколько блоков. Система делится на: сплит-системы и мощные кондиционеры, и холодильное оборудование сборного типа, которые изготавливаются по индивидуальному проекту.

    Для погреба оптимальным решением становится сборная холодильная установка, которая делается по заказу, поэтому отличается максимальной эффективностью.

    Собранная в заданной конкретной конфигурации такая установка может отличаться высокой надежностью простотой в обслуживании, небольшими размерами и бесшумностью. Кондиционер или сплит система, хотя и сделаны на заводе, необходимо подбирать в зависимости от площади помещения.

    Правила хранения продуктов в холодильной камере

    Есть 2 главных правила, которые нужно соблюдать при хранении продуктов на долгий срок в холодильнике в погребе:

    • Продукты должны быть упакованы в герметичные контейнеры или мешки;
    • Припасы размещаются так, чтобы они не соприкасались со стенками камеры или её крышкой. Оптимальным способом является выкладка на поддоны.

    Важно отслеживать работу холодильной установки, поскольку в загородных домах довольно часто отключают электроэнергию. Это приводит к остановке работы холодильных агрегатов и нагрева помещения нагреву внутреннего воздуха.

    Заключение

    Холодильные установки для погребов является отличной альтернативой традиционным хранилищам. Даже мощный кондиционер не способен по эффективности сравниться с такими агрегатами. Существенным недостатком и главным препятствием для некоторых владельцев остаётся высокая стоимость таких установок.

    К примеру, обычный кондиционер для жилого помещения, стоит в 3 раза меньше, чем холодильник в погреб. Как правило, цена только возрастает, если агрегат будет спроектирован и изготовлен по индивидуальному заказу.

    погреб (холодильная камера )+ 2 гр (часть 2)

    Рейтинг автора

    1

    Написано статей

    7

    Принцип работы холодильной установки для погреба

    Пётр Кравец

    propodval.ru

    Как сделать подвал холодильник | Строительно-информационный портал Погреб-Подвал

    Погреб холодильник

    Как сделать погреб холодным, чтобы в нем можно было хранить длительный срок не только овощи и фрукты, но и продукты из мяса и рыбы, интересует многих владельцев участков, особенно в сельской местности.

    Для этого делаются специальные погреба-ледники, в которых возможно поддерживать низкую температуру с помощью льда. Как своими руками сделать холодным подвал предлагается узнать из этой статьи.

    Особенности погреба-холодильника

    По сравнению с обычными устройствами холодильник погреб состоит из двух отделений:

    • Верхнего – погребицы.
    • Нижнего – льдохранилища.

    Совет: При необходимости нижнее отделение может целиком использоваться для хранения многих овощей и картофеля.

    При сооружении погреба-ледника следует учитывать:

    • При выборе места для такого погреба предпочтение нужно отдавать сухому и возвышенному, лучше с песчаным грунтом участку. Такая почва способна легко пропускать воду и быстро просыхать, что упрощает устройство системы гидроизоляции и отвод от сооружения талой воды.
    • Все земляные работы желательно проводить вручную, тогда котлован необходимых размеров получится с неповрежденными боковыми стенками и достаточно ровным основанием.
    • При сооружении погреба-ледника в плотных, глинистых грунтах, необходимо предусмотреть дополнительные меры по его защите от атмосферных осадков и талой воды, отводу жидкости из погреба, если они будет скапливаться в пазухах котлована, расположенными между откосами земляной выемки и стенами погреба.
    • Тип гидроизоляции выбирается в зависимости от местных условий.
    • Возле погреба желательно прокопать глубокую канаву для отвода воды.
    • Для сбора атмосферной жидкости, которая попала в котлован, в его основании устраиваются водосборные приямки.
    • Вода, по мере накопления ее в приямке, вычерпывается и выносится наверх.
    • Котлован, при необходимости, следует вокруг водоотводной канавы окопать.

    Как устроен снежник

    Схема загубленного погреба-снежника

    По схеме позиции:

    • 1 – котлован.
    • 2 – канава для отведения воды.
    • 3 – слой хвороста, соломы или земли.
    • 4 – пленка из полиэтилена.
    • 5 – слой утрамбованного снега.
    • 6 – замок глиняный.
    • Снежник – это своеобразная разновидность погреба-ледника, но предназначен для совершенно других задач. Его основным назначением является не хранение продуктов, а сохранность снега.
    • Такая потребность нужна в засушливых или даже безводных районах, где остро в летний период испытывается нехватка влаги как для полива, так и для хозяйственных нужд.
    • Это приводит к тому, что в зимнее время здесь строятся погреба-резервуары, в которые обеспечиваются водой в жаркие дни лета, благодаря постепенному таянию в них снегу.
    • На фото снежник представлен в виде котлована или земляного резервуара любой удобной формы, которая набита снегом и, где он хорошо уплотнен.
    • Снег набивается с верхом, укрывается полиэтиленовой пленкой или любым рулонным материалом, а сверху укрывается соломой или ветками, служащими для теплоизоляции.
    • При таянии снега весной котлован станет наполняться водой, а летом, в безводный период, ее оттуда можно будет брать для полива огорода, сада и других технических нужд.
    • Устраивать снежники лучше всего в плотных грунтах, глине, суглинке, не пропускающих воду. В фильтрующих грунтах стенки и дно котлована выполняются из мятой глины или отдельными глиняными коржами, что уменьшает потери воды на фильтрацию, достигающей без гидроизоляции до 50%. Для этих же целей котлован можно застелить пленкой.
    • Определить объем снежника можно из такого расчета: три кубических метра утрамбованного снега, дают около одного кубометра талой воды.
    • Продлить использование снежника в летнее время, позволяет обваловка. При этом его накрывают сверху слоем земли, что повышает теплоизоляцию.

    Как построить погреб холодильник

    Совет: Для того чтобы уменьшить влияние подпочвенных вод котлован под будущий погреб нужно строить на некотором возвышении и в тени.

    Инструкция по сооружению погреба предлагает:

    • Размеры котлована выбираются такими, чтобы внутренняя площадь помещения, после возведения толстых стен, имела 2 х 2 метра, глубиной до 2,5 метров.
    • По всей площади насыпается и хорошо утрамбовывается щебень, слоем шесть сантиметров. Сверху заливается слоем до шести сантиметров бетон и дается время для его застывания.
    • Стены подвала сооружаются из кирпича. Для создания уклона на будущей крыше, чтобы на ней не могла скапливаться вода, одна из стен делается немного выше,

    Для гидроизоляции кладка покрывается рубероидом. Полосы из него соединяются расплавленным битумом. Зазоры между стенами котлована и кирпичной кладкой заполняются глиной и плотно утрамбовываются.

    • Крыша, выполняется из досок. Ее площадь рассчитывается таким образом, чтобы она над каждой стеной выходила на 40 сантиметров, что предохраняет помещение от талой и дождевой воды.

    Доски покрываются двумя слоями рубероида, засыпаются сначала глиной, после этого землей, общий слой должен быть примерно 40 сантиметров. Но перед этим делается вход и вентиляция.

    • Вход — это откидной люк, площадь которого 0,7 на 0,6 сантиметров. Люк садится на деревянную горловину высотой 45 сантиметров.
      Верх люка можно оббить жестью, бока уплотнить резиной. Жестью отделываются и кромки горловины, куда примыкает люк. К нему крепится ручка и петли для замка. Люк и горловина с внутренней стороны утепляются слоем поролона.
    • Под люком устанавливается лестница до дна подвала.
    • Для устройства вентиляции до засыпки крыши грунтом в ее противоположных концах сверлятся отверстия диаметром девять сантиметров. В них вставляются пластиковые трубы.
      Одна располагается на 40 сантиметров ниже уровня крыши, другая на 20 сантиметров выше до пола, а верхняя ее часть на одном уровне с первой, что улучшит в погребе циркуляцию воздуха. На верху труб проволокой крепятся «грибки», для предохранения погреба от дождя.
    • Вдоль стен погреба ставятся стеллажи.

    Как сделать подвал холодным хорошо показывает видео.

    Преимущества установки холодильной установки в погребе

    Холодильная установка для погреба

    Приобретение холодильной установки для погреба – отличная альтернатива сооружению традиционного земляного хранилища.

    Цена холодильных камер достаточно большая, а для их работы требуется электричество. Однако, все финансовые затраты впоследствии с лихвой окупятся.

    Преимуществами, которые имеют холодильные установки для погреба, являются:

    • Нет необходимости оплачивать строительные работы.
    • Не стоит рыть котлован.
    • Не устраивается теплоизоляция и гидроизоляция, для поддержки оптимальной температуры и влажности в подвале.
    • В зависимости от размеров холодильная установка, может вместить в себя почти столько же продуктов, как и небольшой погреб.
    • Простота эксплуатации. Продукты постоянно охлаждаются и всегда остаются свежими.
    • Возможно осуществления регулировки температуры.
    • Минимальные затраты при обслуживании устройства.

    Как устроены холодильные камеры

    Итак:

    • Современные холодильные камеры производители делают из специальных пенополиуретановых панелей, имеющих определенную толщину.
    • Помимо этого, используются традиционные строительные материалы и теплоизоляция.
    • Заранее должно быть определено место расположения камеры: на стадии строительства частного дома.
    • Для постоянного поддерживания температурного режима в холодильных камерах, используются специальные устройства, которые называются холодильными машинами, в виде:
    1. моноблока, представляющего собой изделие в едином корпусе, изготовленного в заводских условиях. В корпусе размещаются все комплектующие и другие нужные для работы элементы: воздухоохладитель, компрессор;
    2. раздельной системы, включающей в себя одновременно несколько блоков. В эту систему входят: сплит-система или мощный кондиционер и холодильная установка.

    Такие установки изготавливаются по индивидуальным проектам, поэтому у них максимальная эффективность работы. Индивидуально собранная холодильная установка имеет высокий уровень надежности, защищенности, обладает небольшими габаритами, характеризуется простотой в уходе и обслуживании, небольшим шумом.

    Как хранить правильно продукты в таких камерах

    При хранении продуктов существует два основных правила:

    • Хранить продукты необходимо в герметичных и плотно закрытых упаковках или контейнерах.
    • Продукты не должны соприкасаться со стенами и крышкой камеры. Лучше всего продукты складывать на поддоны.
    • Помимо этого, стоит следить, чтобы холодильная установка постоянно работала, иначе устройство придется запускать заново.

    pogreb-podval.ru

    Холодильная установка для погреба – сохранность продуктов

    Люди с давних пор старались сохранить продукты питания как можно дольше. В большинстве случаев для этих целей использовали погреб, который углубляли в грунт. Там естественным образом поддерживалась оптимальная для хранения продуктов температура. Сегодня можно всё чаще слышать о холодильных установках для погребов. Приобретение такой установки — это отличная альтернатива строительству традиционного земляного хранилища. Подобные системы для хранения провизии уже много лет используют в странах Европы и США, в то время как у нас они только начинают обретать популярность.

    Разумеется, холодильные камеры довольно дорого стоят и для их работы необходимо электричество. Однако, финансовые затраты на первом этапе впоследствии с лихвой окупаются. Ведь вам не придется оплачивать строительные работы, заботиться о рытье котлована, устройстве теплоизоляции и гидроизоляции, поддержке оптимальной температуры и влажности в помещении и т. д. Холодильная установка, в зависимости от ее размеров, может поместить в себя примерно столько же продуктов, сколько и небольшой погреб.

    Возможно, кто-то скажет, что проще приобрести мощный кондиционер, который может потенциально обеспечивать в подвале нормальный микроклимат. Однако, по своей надежности и основным рабочим и эксплуатационным характеристикам холодильные установки заметно выигрывают у кондиционеров и сплит-систем. Кондиционер лучше поставить в жилом помещении.

    Особенности современных установок

    Смонтированная в подвале загородного дома холодильная установка – рациональное и правильное решение. В ней можно хранить любые продукты, вне зависимости от их вида, что позволит вам избежать поездок по магазинам изо дня в день.

    Тут возникает вопрос, возможно, для хранения продуктов лучше использовать 2-3 обычных холодильника или морозильные камеры? Однако, в этом-то и главная загвоздка, потому что полезный объем современных холодильников обычно не превышает 400-450 литров, чего для хранения большого количества овощей и фруктов попросту недостаточно. Помимо этого, многие хранят дома соления и другую консервацию, а банки занимают достаточно много места. С точки зрения финансовых затрат, устройство холодильной камеры в помещении погреба выглядит более рациональным решением, чем покупка 2-3 дополнительных холодильников.

    Продуктов в такую камеру помещается не меньше, чем в погреб среднего размера.

    По большому счету, такая установка может работать в любом помещении дома, но обычно для этого используются подвальные помещения, цокольные этажи, погреба. Как правило, площадь холодильных установок небольшая, поэтому она не будет занимать слишком много места.

    При монтаже холодильной камеры в погребе необходимо продумать утепление перекрытия пола первого этажа. Для этого могут быть использованы различные теплоизоляционные материалы. Кроме того, особое внимание нужно уделить вентиляции, потому что застоявшийся воздух может привести к порче продуктов.

    Преимущества монтажа холодильных установок в загородном доме

    Среди основных достоинств использования холодильных установок можно выделить:

    • Простота эксплуатации. За счет того, что воздух постоянно охлаждается до необходимой температуры, продукты в течение всего времени хранения будут пребывать в свежем состоянии.
    • Возможность регулировки температуры. Современные установки можно настраивать. Пользователь может самостоятельно задать необходимую температуру. Диапазон температур обычной холодильной установки варьируется от +10 до -5 градусов.
    • Минимальные затраты на обслуживание. После того, как вы приобретёте оборудование и начнете им пользоваться, основная часть расходов будет уходить только на оплату электроэнергии.

    Какие установки используются в частных домах?

    Чаще всего домовладельцы для личного пользования покупают холодильные установки, работающие в среднетемпературном режиме. Это диапазон от 0 до +10 градусов. Он просто великолепно подходит для хранения фруктов и овощей, вин, мяса, колбас и сыров, а также множества других продуктов.

    В камерах такого типа в течение длительного времени могут храниться овощи и фрукты, которые были собраны на вашем приусадебном участке. Кроме того, там могут быть размещены соления и продукты консервации.

    При выборе холодильных камер, предусматривающих работу в минимальном температурном режиме (до -20 градусов), предполагается, что они будут использоваться для хранения замороженной рыбы, мяса и других продуктов, для которых эти условия хранения подходят лучше всего. Если вы являетесь охотником или рыбаком, то такая камера для погреба наверняка подойдёт вам. Также при необходимости, в холодильной установке можно быстро охладить напитки или определенные продукты.

    Меховые изделия нуждаются в бережном хранении.

    Стоит также отметить, что холодильная камера хорошо подходит для хранения меховых изделий. Ведь по правилам любые шубы должны храниться в помещениях, где температура воздуха не превышает +5 градусов.

    Устройство холодильной камеры

    Производители делают современные холодильные камеры из специальных пенополиуретановых панелей определённой толщины. Кроме того, используются традиционные стройматериалы и теплоизоляция (минвата, пеноплекс, пенополистирол и т. п.). Место расположения камеры должно быть определено заранее – еще на стадии строительства загородного дома.

    Чтобы постоянно поддерживать температурный режим в холодильных камерах, применяются специальные устройства. Эти устройства принято называть холодильными машинами. Они могут быть представлены в двух видах: моноблок и раздельная система.

    • Моноблоки – это изделия в едином корпусе, произведенные в заводских условиях. В корпусе располагаются все комплектующие и необходимые для работы элементы (компрессор, воздухоохладитель и т. п.).
    • Раздельные системы включают в себя сразу несколько блоков. В этой категории системы делятся также на два отдельных типа: сплит-система (мощный кондиционер) и сборная холодильная установка (производится по заданному проекту).

    Оптимальным решением для погреба загородного дома видится устройство сборной холодильной установки. Такие машины делаются по индивидуальным проектам, поэтому могут похвастать максимальной эффективностью работы. Собранная индивидуально холодильная установка отличается высоким уровнем надежности, защищенности, небольшими габаритами, простой в уходе и обслуживании, минимальным издаваемым шумом. Обычная же сплит-система (кондиционер) имеет заводское исполнение, поэтому ее придется специально подбирать под размеры помещения.

    Как правильно хранить продукты в таких камерах?

    Сразу можно выделить два основных правила:

    1. Хранение продуктов должно осуществляться в герметичных и закрытых упаковках или контейнерах.
    2. Располагать продукты необходимо таким образом, чтобы они не соприкасались со стенами и крышкой камеры. Продукты лучше всего складывать на поддоны.

    Кроме того, нужно периодически следить за тем, чтобы холодильная установка работала (особенно, если вы длительно храните в погребе овощи и фрукты), ведь на загородных участках очень часто отключают электричество, в результате чего приходится запускать устройство заново.

    Несомненно, такие установки являются великолепной технологичной альтернативой традиционным погребам. Даже самый мощный кондиционер не может сравниться с ними по эффективности.

    Основным недостатком холодильных установок остается их высокая цена. Например, простой кондиционер, который потенциально мог бы поддерживать температуру в подвале на должном уровне, стоит в 2-3 раза меньше обычной холодильной установки. Кроме того, цена заметно возрастает, если холодильная машина разрабатывается по индивидуальному проекту.

    podvaldoma.ru

    домашний кондиционер для охлаждения своими руками, сплит система для подвала

    Холодильная установка для погреба выбирается с учетом объема продовольственных запасов, которые планируется хранить в такой камере. Подключается техника в любом помещении, но чаще — на цокольном этаже. При этом снижаются затраты на обустройство погреба.

    Особенности холодильного оборудования для погреба

    Техника такого вида функционирует, как и классический вариант (холодильник): подключается к электросети, обеспечивает охлаждение погреба, сохранность продовольственных запасов на протяжении длительного периода. Однако использовать допустимо не все виды приборов. Функционально холодильная установка в погребе, практически не отличается от той, что находится на цокольном этаже и выше, т. к. тоже вмещает большое количество овощей, фруктов, обеспечивает требуемый температурный режим.

    Однако в погребе необходимо обустроить систему вентиляции, регулярно очищать воздуховоды, чтобы не уменьшилась тяга из-за засоров. Кроме того, в таком помещении нужно поддерживать приемлемый уровень влажности, температурный режим. Причем нет возможности регулировать параметры окружающей среды. Изменять уровень влажности и температуры можно с помощью специальной техники.

    Дополнительно к этому в погребе обустраивается гидроизоляция, выполняется утепление. Если охлаждение помещения производится с помощью специального оборудования, то можно существенно сократить затраты на строительство подвала. Стоимость холодильной установки высокая, однако техника быстро окупится.

    Ошибочно полагать, что такое оборудование можно заменить мощным кондиционером. По надежности холодильная установка существенно превосходит другие приборы. Кроме того, круглосуточная эксплуатация мощного кондиционера может привести к повышению затрат на электроэнергию. По этой же причине не следует устанавливать несколько холодильников, что приведет к увеличению расходов на покупку и обслуживание. Кроме того, их общий объем намного меньше по сравнению со специальной установкой.

    Преимущества оборудования:

    • эффективность: внутри камеры постоянно поддерживается нужный уровень температуры, благодаря чему продукты сохраняются в течение длительного периода;
    • отсутствие необходимости обслуживания, т. к. функционирует оборудование в автоматическом режиме;
    • можно самостоятельно задать нужное значение температуры в диапазоне -5…+10°С;
    • нет необходимости в контроле работы и обслуживании оборудования.

    Отмечают высокую стоимость, крупные габариты, из-за чего будет проблематично расположить холодильную установку в помещении ниже уровня пола. Рекомендуется выбрать другую комнату или предусмотреть широкий дверной проем при входе в подвал. Необходимо устанавливать такое оборудование на цокольном этаже, погребе. Если такой возможности нет, допустимо расположить холодильную установку в любом другом помещении.

    Виды холодильного оборудования

    Различаются устройства данного вида по производительности, функциональности. Так, рассматривают следующие варианты холодильной установки в погребе:

    • модели, обеспечивающие более приемлемые условия для хранения овощей: температура в пределах 0…+10°С;
    • устройства, более интенсивно охлаждающие воздух, при этом температура может достигать -20°С.

    Первый вариант погреба из холодильника позволяет без ущерба хранить овощи, фрукты, мясные продукты, сыры и вино. При этом температурный режим в пределах 0…+10°С является достаточным. Если основной функцией оборудования должна быть заморозка, следует обращать внимание на модели, которые обеспечивают температуру до -20°С. В таких условиях можно хранить рыбу, мясо и другие продукты. Например, кондиционер для погреба не справится с такой задачей, что является еще одной причиной, объясняющей, почему лучше применять специализированную технику.

    Преимуществом оборудования заключается в возможности хранить не только продукты, но и натуральные меховые изделия. Для сравнения, в подвале их держать нельзя, т. к. в этом помещении влажность часто повышена, и не предусмотрена возможность ее контроля. Кроме того, в подполье может появиться грибок, что станет причиной потери привлекательности мехового изделия.

    Устройство холодильной установки — моноблоки и раздельная система

    В процессе производства используют полиуретановые панели. Для снижения теплопотерь из камеры предусматривается слой утеплителя: минеральная вата, пеноплекс, пенополистирол. Температура в устройстве поддерживается посредством разных приборов:

    • раздельные системы;
    • моноблок.

    Первый из вариантов не может использоваться для заморозки продуктов. Такие конструкции делятся на виды: сплит-система для винного погреба хранения сыров, мяса; сборная установка. Причем второй вариант является более предпочтительным, т. к. собирается по индивидуальному заказу. По сходному принципу можно сделать погреб из старого холодильника, для чего используются основные узлы техники. Конструкции-моноблоки характеризуются более крупными габаритами. В данном случае все основные узлы находятся в одном корпусе.

    Как сделать холодильное оборудование своими руками?

    Можно использовать старую технику. Для этого подойдет ларь или же холодильник. Однако часто отремонтировать прибор невозможно по причине критической поломки. Кроме того, после переоборудования холодильника может увеличиться энергопотребление. Еще отмечают недостаточный объем камеры бытовой техники. По этой причине рассматривается вариант создания холодильного оборудования для погреба или подвала из целого помещения:

    • по всему полу выполняется монтаж деревянной обрешетки;
    • сверху брусья накрываются теплоотражающей пленкой;
    • в ячейки укладывают теплоизоляционный материал;
    • все шовные соединения фиксируют с помощью фольгированного скотча;
    • остальные поверхности помещения закрывают оцинкованными листами;
    • шовные соединения герметизируют силиконом;
    • дверь должна быть утеплена изнутри, причем важно, чтобы не оставалось зазоров между теплоизоляцией и дверным коробом;
    • устанавливают держатели для охлаждающего устройства (для подвала используется моноблок или сплит-система).

    Если в неподготовленном помещении применение более простого по характеристикам холодильного оборудования не обеспечит нужных результатов, то различные защитные покрытия поспособствуют усилению действия техники.

    Правила хранения продуктов в холодильной камере

    Когда созданы все необходимые условия для хранения овощей, фруктов, следует правильно организовать этот процесс. Прежде всего, продукты упаковывают в герметичные пластиковые контейнеры или пакеты. Они используются не для охлаждения, а с целью предотвращения попадания запаха в камеру холодильника в погребе.

    Кроме того, необходимо проконтролировать, не соприкасаются ли продукты со стенками оборудования. Если это произойдет, часть запасов, которая контактировала с ледяными стенками, будет испорчена. Наилучшим вариантом является хранение овощей, фруктов на поддонах. Такая мера позволит избежать порчи продовольственных запасов.

    Важно учесть возможность отключения электроэнергии. Для этого приобретается генератор. Такой прибор позволит обеспечить непрерывную работу холодильного оборудования. Если же в регионе отключение электроэнергии происходит редко, то можно обойтись без генератора, т. к. техника для хранения продовольственных запасов может сохранять достаточную температуру внутри камеры в течение некоторого периода. За этот отрезок времени продукты не успеют разморозиться.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    remkasam.ru

    Погреб из холодильника — Идеи домашнего мастера

    Рубрика: Есть идея! Опубликовано 31.07.2015   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 2 мин   ·   Просмотры:

    Post Views: 1 268

    Что делать с отслужившим свой срок холодильником? Вы не поверите! Снова сделать из него холодильник. Правда, это будет холодильник, которым пользовались еще наши предки – небольшой погреб.

     

     

    Любой сельский житель знает, что для хранения овощей погреб является идеальным местом. Но сооружение такого хранилища обходится недешево. Используя старый холодильник, можно сократить затраты на строительство погреба до минимума.

     

    Для начала нужно внести в холодильник «конструктивные изменения»: удалить компрессор, радиаторную решетку, в днище сделать несколько отверстий для приточной вентиляции. Кроме того, в верхней части вырезать отверстие под диаметр вентиляционной ПВХ трубы. Приток прохладного воздуха от грунта, имеющего более низкую температуру по сравнению с температурой окружающего  воздуха, идет через отверстия в днище холодильника, затем через его камеру и выходит в вентиляционную трубу.

     

    Выполнив подготовительную работу, выбирают место, где будет строиться погреб. Место должно быть сухим и, желательно, затененным. Копают яму глубиной больше высоты холодильника, т.к. его устанавливают на четыре шлакоблока, уложенных по углам. В середине ямы ручным буром делают два углубления для увеличения площади охлаждающей поверхности.

     

    После установки холодильника в яму вокруг двери делают из досок окантовку для предотвращения осыпания земли и попадания ее в притвор. Полости между стенками холодильника и ямы засыпаются землей. Также слоем земли закрывают верх холодильника.

     

    Насколько удачной оказалась идея сделать погреб из старого холодильника, автор обещает рассказать после проведения испытаний. Чтобы быть в курсе исследований, следите за новостями на сайте http://www.waldeneffect.org.


    Post Views:
    1 268

    iddeas.ru

    Самодельный холодильник на даче и минипогреб. Как сохранить продукты на даче без холодильника

    При отсутствии на даче электричества, а также в походах, на продолжительной рыбалке и т.п. всегда возникает проблема сохранения некоторых видов продуктов от порчи. Например, масла, вареных колбас, рыбы, мяса и т.п. Ведь скоропортящиеся продукты и жалко выбросить, и есть серьезный риск отравиться ими, чего вдали от постоянного и комфортного места жительства и быстрой помощи всячески следует избегать и опасаться. Поэтому многие дачники или туристы вынуждены отказываться от таких продуктов или используют их в минимальном количестве, питаясь концентратами и консервами. А пищевая ценность их весьма не высока, особенно с учетом наличия в них большого количества консервантов.

    Между тем, существуют способы сохранения скоропортящихся продуктов и без их обработки и консервации.

    Способ 1. Минипогреб

    Всем известно, что земля в средней полосе промерзает зимой и окончательно оттаивает на глубине примерно к середине мая. А затем еще в течении 1,5-2 месяцев еще долго остается холодной, особенно в глубине.

    Поэтому, если у вас на даче нет электричества (или просто холодильника), и нет погреба или ледника, сделайте себе мини-погреб. Построить его по силам каждому за несколько часов работы, а служить он будет годы верой и правдой, сохраняя для вас продукты свежими..

    Мини погреб представляет собой большую бочку, лучше пластиковую, вкопанную в землю по самую горловину. Бочка — герметична и вода из грунта в нее не протечет.

    Когда будете готовить яму под бочку, выкапывайте ее с небольшим запасом по размерам. 20-30 см будет достаточно. На дно ямы насыпьте слой песка («подушку»), песком же засыпьте все пустоты между бочкой и стенками ямы. Такая песчаная прослойка убережет вашу бочку от выталкивания весной из грунта.

    Что бы было удобно убирать и доставать продукты, сшейте несколько больших матерчатых мешков разного цвета и пришейте к ним длинные тесемки. Тогда вы будете быстро и безошибочно доставать нужные продукты из погребка.

    Крышка погреба должна исключать попадание в погреб как талых и грунтовых вод, а так же атмосферных осадков. Если необходимо, сделайте ее двойной, с тем расчетом, что бы осадки уходили в песчаный дренаж вокруг бочки.

    Другая опасность – грызуны и насекомые, в основном, муравьи. Привлеченные запахом пищи они наверняка попробуют пробраться в погребок. Поэтому крышка должна быть не только очень плотной, но и тяжелой.

    Что бы погребок не прогревался слишком быстро, делать его следует в месте, куда не попадает солнце, сухом и прохладном. Идеальное место — северная часть какого либо склона. Если у вас такого места нет — создайте его искусственно. Например, установив какую либо шпалеру, на которой растут какие либо лианообразные растения, тающие густую тень. И место затененное пропадать не будет.

    Крышку мини погребка необходимо закрывать каким либо утеплителем. Например, запаянными в полиэтиленовый мешок опилками. Сухие опилки – очень хороший теплоизолятор. Разумеется, утеплитель должен быть так же защищен от атмосферной влаги.

    Таким мини – погребом удобно пользоваться в период с апреля по июль. Температура в ней будет постепенно подниматься с -2-3 градусов до 10 по мере прогревания грунта.

    Способ 2. Атмосферный холодильник

    Если вы читали статью «о заморозках», то наверняка заметили, насколько велика разница температуры т.н. точки росы и воздуха. И чем жарче, тем она выше (хотя это и зависит от влажности).

    Этот эффект, что температура испаряющейся воды равна температуре точки росы и положен в основу работы этого холодильника. Для его работы не требуется электричество или какая либо другая энергия. Только вода и желательно ветер.

    Холодильник представляет собой таз с водой, в который установлено ведро с плотной крышкой. Ведро накрыто тканью, хорошо проводящей воду, например, вафельным полотенцем. Вода поднимается по капиллярам ткани и испаряется. Испаряясь она отнимает тепло у окружающего воздуха и у ведра, которое находится под тканью. Таким образом , в ведре поддерживается температура не выше той самой «точки росы». А она, как правило, на 10 – 15 градусов ниже, чем температура окружающего воздуха. И продукты находящиеся в ведре также охлаждаются, что значительно продлевает их годность.

    Такой холодильник надо устанавливать на сквозняке и в тени, тогда он будет работать с максимальной эффективностью.

    В отличие от мини-погребка, этот способ охлаждения и сохранения продуктов является менее трудоемким (хотя и менее эффективным в первой половине лета). Зато сделать такой холодильник — 10 минут, его можно организовать и в походе, и использоваться его даже в движении, пешком, на лодке или автомобиле.

    Кроме того, в силу самой конструкции, продукты в нем защищены и от грызунов и от насекомых. Они скорее всего не сунуться в воду вокруг ведра.

    Способ 3. Термоконтейнер и аккумуляторы холода

    В прежние безхолодильниковые времена, практически каждая деревенская семья наряду с погребом имела и ледник. Ледник представлял собой тот же погреб, только наоборот. Если погреб был предназначен для того, что бы зимой сохранить положительную температуру для хранения овощей, то ледник — для того, что бы хранить летом холод. Для этого зимой намораживали глыбы льда и убирали его в ледник.

    С появлением холодильников и морозильников нужда в ледниках отпала. Но очевидно, в связи с резким ростом цен на энергоносители — скоро снова появится.

    Сделать такой мини-ледник можно и на даче, если нет электричества. Ледник представляет собой обычный ящик, только очень хорошо утепленный ( 10-15 см. пенопласта). В качестве источника мороза выступают аккумуляторы холода. В принципе — это самые обычные пластиковые бутылки, наполненные водой на 9/10 объема. Ваши домочадцы, которые приезжают на дачу «раз в неделю» всю неделю держат их в домашней морозилке и привозят их на дачу. Замороженные бутылки закладывают в мини ледник и они начинают оттаивать. Попутно — охлаждают продукты, находящиеся рядом. Процесс оттаивания длиться 3-4 суток и зависит от степени утепления мини-ледника, количества этих самых аккумуляторов холода, количества продуктов и т.д.

    Такой способ сохранения продуктов наименее трудоемкий и наиболее надежный, однако требуется постоянная «поставка» холода в виде аккумуляторов холода.

    www.delaysam.ru