Под морозильной камерой вода – вода в холодильнике, вода в холодильнике под ящиками для фруктов и овощей, вода в холодильнике причины, скапливается вода в холодильнике

Содержание

Почему течет холодильник и как избавиться от проблемы

Почему течет в целом исправный холодильник, в каких случаях стоит вызывать мастера на дом? Современные холодильники – это надежные бытовые приборы, рассчитанные на десятилетия бесперебойной работы. Но и у наиболее совершенных моделей случаются неполадки, часть которых владельцы вполне могут исправить самостоятельно.

Процесс охлаждения в холодильниках обеспечивает специальное жидкое вещество хладагент (как правило, в его роли используется фреон). Но в подавляющем большинстве случаев течь образует вода – она скапливается как внутри бытового прибора, так и стекает в лужу на полу. Из наиболее распространенных причин протечки холодильника можно выделить следующие:

  • повреждения фреонового контура – нормальная циркуляция по нему хладагента затруднена; кроме течи нарушается работа холодильника в целом;
  • выход из строя испарителя – характерно только для моделей No Frost;
  • неисправность дренажной системы – неправильная работа слива для жидкого конденсата;
  • мелкие механические неисправности, как следствие – нарушение герметичности внутренних камер.

Очень часто описанные выше неисправности являются следствием неправильной транспортировки холодильника в лежачем положении, тряски и т.д.

Первый случай – повреждения фреонового контура – рассматривать подробно не будем, так как при нем протечки лишь второстепенный синдром, и владельцы начинают бить тревогу намного раньше. Но остальные причины разберем отдельно.

Механические неисправности

Начнем с самого простого – с мелких механических повреждений. В этих случаях большой ремонт не понадобится, достаточно будет ликвидировать следующие причины, почему течет холодильник:

  • износ уплотнителя на дверце – нужно проверить целостность магнитной присоски, обеспечивающей плотное закрытие, заменить ее при необходимости;
  • неровно установленная дверца – случается при самостоятельном перевешивании двери; внутрь попадает теплый воздух, образование конденсата повышено; необходимо заново перевесить дверцу;
  • расшатывание дверных петель – часто случается, если холодильник стоит не ровно, а с перекосом на одну из сторон; как следствие – большая нагрузка на петли, нарушение герметичности холодильных камер; способ устранить проблему – отрегулировать высоту ножек бытового прибора, если таких нет – использовать подкладки под ножки. ;

Причины протечки в холодильниках с No Frost

Ноу Фрост многие считают самой совершенной системой. Ее преимущество перед более простыми капельными аналогами – отсутствие необходимости в ручной разморозке, отсутствие конденсата внутри камер.

Система отвода конденсата в таких холодильниках принципиально другая – для этого в конструкции предусмотрен испаритель в виде трубки, скрытый от глаз, например, за задней стенкой прибора или снизу, под морозильной камерой.

Хрупкость испарителей у холодильников с системой No Frost – один из главных их недостатков.

При нарушении работы испарителя, способов, как чинить холодильник самостоятельно, владельцам не найти. Единственная альтернатива – вызов мастера и полная замена этого конструктивного элемента.

Неисправность дренажной системы

Эта причина протечек может быть как у моделей с Ноу Фрост, так и у простых капельных холодильников. При этом лужи могут образовываться не только на полу, но и внутри камер – это зависит от того, какой элемент дренажной системы неисправен:

  • трещины на резервуаре для жидкости – именно в эту емкость собирается конденсат, прежде чем испариться; если проблема в этом, резервуар нужно вынуть из-под морозильной камеры и заменить на новый;
  • засорилось отверстие слива – оно расположено на задней стенке в холодильной камере; главный симптом в этом случае – лужа образуется внутри холодильника; в случае засорения дренажа, отверстие нужно тщательно промыть струей воды или прочистить ватной палочкой;
  • проблемы с трубкой дренажного слива – она соединяет отверстие слива и резервуар для воды, либо пробита и протекает, либо просто отошла; устранить проблему несложно – отодвинуть бытовой прибор от стены, поправить трубку и проверить герметичность соединений.

Резервуары для конденсата имеются и в холодильниках с Ноу Фрост, и в их капельных конкурентах; при протечках причины неполадки первым делом нужно начинать искать именно в системе дренажа.

Особый случай, если из холодильника течет масло, а не вода. Смазка используется в компрессоре – основном приборе любого холодильника, одновременно и самом хрупком. Протечки компрессора случаются даже при небольшой встряске или перевозке бытового прибора в лежачем положении.

К сожалению, если причина течи даже нового холодильника, кроется в повреждении компрессора, обойтись без квалифицированной помощи специалиста не получится. Но избежать дорогостоящего ремонта несложно – нужно заранее ознакомиться с инструкцией по использованию холодильника и неукоснительно ей следовать.

holodik.ru

Лед и вода в холодильнике: причины и устранение

Поломки бытовой техники всегда неожиданны и досадны, особенно если они случаются с предметами ежедневного пользования. С периодической частотой из строя выходят как дорогие, так и дешевые приборы. Так, появление воды в холодильнике, до отказа наполненном продуктами, всегда вызывает растерянность и недоумение. Как быть в таком случае и можно ли обойтись без помощи специалиста?

Обследование проблемной зоны

Первым делом определяют масштабность проблемы. Нормальная работа холодильника говорит о том, что поломка не очень серьезна. Далее отыскивают место протечек.

Причины, по которым появляются сырые участки:

  • Жидкость может выходить наружу при переполнении специальной емкости.
  • Появление трещины в результате механического перемещения холодильника. Оценить положение можно, отодвинув его от стены и определив состояние трубки для отведения жидкости, а также собирающей воду емкости. Поломка такого плана требует вмешательства специалиста.

Накапливание воды в морозильной камере с установленной системой ноу-фрост свидетельствует о повреждении нагревателя испарителя: в охлаждающем отсеке появляется лед, причем в больших количествах. Замена поломанной части в данном случае обязательна.

Причины появления протечек в холодильнике

Скапливание воды в холодильнике происходит по разным причинам:

  • Изнашивание уплотняющей резинки. Дверь в этом случае закрывается недостаточно плотно, и теплый воздух приникает внутрь, приводя к повышению нагрузки на агрегат. В результате его стенки покрываются наледью, которая подтаивает при повышении температуры в отделении. Излишки воды перемещаются в дренаж, а часть остается в холодильнике. Устранить проблему можно, только заменив резинку.
  • Неправильная установка агрегата. В этом случае дверца закрывается слабо, а поступление теплого воздуха внутрь холодильного устройства вызывает появление луж. Проблема решится достаточно быстро, если установить холодильник точно по уровню и устранить перекосы.
  • Поломка терморегулятора останавливает работу компрессора, вода течет, наполняя холодильник. Для начала освобождают его корпус от продуктов, протирают внутренний резервуар и приглашают специалиста.

Засорился слив? Не проблема!

Иногда случаются такие ситуации, при которых появление сырости в холодильнике свидетельствует о загрязнении дренажной системы. Такое случается, когда грязь, плесень, инородные предметы скапливаются в трубке. Ликвидировать неисправность можно обычной медицинской грушей.

Порядок очищения дренажного отверстия:

  1. Перекрыть доступ к электричеству.
  2. Наполнить грушу горячей водой.
  3. Поместить острую часть прибора в сточное отверстие, сильно нажать, чтобы струя своим напором прочистила проблемную зону. Если в дренажной трубке еще остались частички продуктов, операцию повторяют.

Внимание! В процессе очистки нельзя допускать переполнения лотка на моторе-компрессоре, а устранение излишков воды можно проводить той же резиновой грушей.

Избежать таких проблем в будущем помогут профилактические мероприятия – проведение дезинфекции 1 раз в квартал.

Несмотря на незначительность поломки охлаждающего бытового прибора, выпускать ситуацию из-под контроля не стоит. Впервые обнаружив сырые участки в холодильнике, нужно разморозить его, помыть и по возможности самостоятельно установить причину протечек. Если справиться своими силами не получится, рекомендуется вызвать специалиста.

kuhniclub.ru

вода в холодильнике, вода в холодильнике под ящиками для фруктов и овощей, вода в холодильнике причины, скапливается вода в холодильнике

  • Home
  • Вода в холодильнике


Вода в холодильнике

Довольно часто эксплуатируя холодильник, приходится сталкиваться с появлением воды в холодильнике или под холодильником. Как правило этому не придают большого значения, откладывая расследование откуда все таки взялась вода на потом. Между тем, если вовремя не устранить причину,  это может привести к серьезным дефектам, устранение которых потребует  времени и средств. Так откуда все таки берется вода? Вода в холодильнике - это конденсат влаги из воздуха и продуктов образующийся на испарителе, температура которого может достигать - 30 С. Где может появляться вода и по какой причине ? 1. Вода в холодильной камере.

Если испаритель есть в холодильной камере, вода может появляться в холодильной камере, как правило скапливается она на дне под овощными ящиками. При достижении заданной температуры, компрессор холодильника отключается и слой инея намерзший на испарителе, такой испаритель называется "плачущий" тает и удаляется их камеры через дренажное отверстие. Если такое отверстие засоряется, конденсат не удаляется из холодильной камеры и остается в ней. Засоряется дренаж, частицами продуктов и упаковки, примерзающими к испарителю при касании его во время хранения. Происходит это часто, а если в холодильнике не правильно вставлены полки, на которых есть ограничители предотвращающие это касание, то происходит это обязательно и регулярно.

 

В двухкамерых холодильниках с верхним расположением холодильной камеры, вода из холодильной камеры может бежать вниз в морозильную камеру, иногда на внутренней поверхности двери морозильной камеры образуются "сталактиты" из замерзающей воды, бегущей сверху. Но главная опасность  здесь в том, что в перемычке между камерами проложен стальной трубопровод с фреоном. Температура трубопровода достигает 80 С, давление газа в нем до 12 атм.  Бывает достаточно двух недель эксплуатации холодильника с засоренным дренажом, что бы произошла коррозия трубопровода и утечка фреона.

Холодильник комплектуется специальным ершиков, для прочистки дренажного отверстия, если ершик утерян, подойдет простой стержень от шариковой ручки, что бы прочистить отверстие. После необходимо пролить в отверстие пол стакана теплой воды и убедиться что вода уходит через дренаж.


2. Вода под холодильником.

Поломка емкости для сбора конденсата. Емкость закреплена над компрессором. При такой поломке холодильный прибор внутри остается сухим, а жидкость вытекает наружу и скапливается сзади под холодильником.  Отодвинув холодильник,  необходимо осмотреть.емкость.  Если на ней имеются трещины или сколы, ее необходимо менять. Обычно при осмотре становится видно, из какого именно места вытекает вода.  Кроме трещин емкость может плохо закреплена и накрениться, или совсем слететь с креплений, в этом случае вода будет литься мимо емкости на пол.Часто при перевозке емкость теряют и она может вообще отсутствовать на холодильнике.

 
3. Вода в морозильной камере.

Собственно вода в морозильной камере сразу замерзает и наблюдаем мы уже лед. В холодильниках с испарителем No Frost, Full No Frost, так же может засоряться слив, как правило "жидкой резиной" используемой в местах соприкасания трубок испарителя, для устранения вибраций и шумов. Либо слив может прихватить он перемерзает и конденсат перестает удаляться из камеры. Так же как и в холодильной камере вода бежит на дно камеры и там замерзает. Вмерзает в лед нижний ящик для хранения продуктов.


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

www.xn---63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai

Уход за морозильной камерой | Советы по уходу за бытовой техникой

Морозильная камера – это оборудование, предназначенное для длительного хранения замороженных овощей, ягод, рыбы, мяса, поэтому температура в рабочей зоне может быть от -18 до -23 С. С небольшим объемом продуктов обычно справляется морозильное отделение холодильника, однако при серьёзных заготовках на зиму и закупках большого количества мяса или полуфабрикатов приходится озаботиться покупкой отдельного агрегата.

Эксплуатация морозильной камеры

Для эффективного хранения замороженных продуктов и увеличения срока службы оборудования необходимо чётко следовать соответствующим пунктам инструкции для морозильной камеры.

Режимы морозильной камеры

В морозильной камере предусмотрено два режима работы: «Замораживание» и «Хранение». Первый, как и следует из названия, предназначен для замораживания большого количества свежих продуктов и включается вручную отдельной кнопкой не менее чем за 24 часа до их загрузки. Через сутки после загрузки продуктов в морозильной камере следует установить режим «Хранение», который обеспечивает качественное хранение замороженных продуктов и замораживание свежих в количестве до 4 кг.

Регулировка температуры в морозильной камере

Регулировка температуры в морозильнике осуществляется с помощью регулятора с несколькими делениями. Отметка «1» означает наиболее высокую температуру, отметка «7» - наиболее низкую. После установки регулятора на нужном делении температура внутри морозильной камеры поддерживается автоматически.

Температура в морозильнике выбирается исходя из условий хранения продуктов. Однако при этом следует учитывать, что на неё влияет ряд факторов: место установки морозильной камеры, температура в помещении, вес хранящихся и загружаемых продуктов, частота открывания дверцы и др.

Расположение продуктов в морозильной камере

Бытовые морозильные камеры имеют несколько отделений, верхнее из которых предназначено для замораживания продуктов, а нижние – для хранения уже замороженных. Для поддержания оптимальных условий хранения продукты необходимо своевременно перекладывать из верхнего отделения в нижнее, чтобы предотвратить контакт со свежими, загружаемыми для замораживания.

Размораживание и уборка морозильных камер

По способу оттаивания морозильники подразделяются на размораживаемые вручную и с автоматическим оттаиванием. Каждый тип морозильника имеет свои особенности ухода.

Размораживание морозильной камеры с ручным оттаиванием

Слой инея толщиной до 3 мм удаляют специальным пластиковым скребком, обычно прилагающимся к морозильной камере. При увеличении слоя до 6 мм необходимо провести полное размораживание морозильника. Для этого агрегат отключают от сети, а хранимые в нём продукты перекладывают в холодильник или в картонные коробки.

В инструкции даны рекомендации по оптимальному проведению процедуры. В камеры одних моделей для ускорения размораживания рекомендуют ставить ёмкость с горячей водой. Другие производители категорически запрещают делать это, поскольку в их морозилках давление хладагента в испарителе формируется постепенно, и дополнительный нагрев рабочей зоны усложняет перезапуск оборудования. В таком случае оттаивание происходит естественным путём или с помощью вентилятора.

Образовавшуюся воду необходимо собрать с помощью хорошо впитывающих полотенец, а остатки наледенения удаляют пластиковым скребком. Затем внутреннюю поверхность камеры следует протереть губкой, смоченной в водном растворе пищевой соды (столовая ложка на 1,2 л воды). После этого поверхность промывают водой и вытирают насухо.

Прежде чем разместить на полках замороженные продукты, морозильную камеру следует подключить к сети и подождать около получаса, чтобы она достаточно охладилась.

Уход за морозильными камерами с автоматическим оттаиванием

Морозильные камеры с автоматическим оттаиванием размораживать не нужно, однако их необходимо мыть 1-2 раза в год. Для этого морозильник следует отключить от сети, освободить камеру от продуктов и протереть поверхности раствором питьевой соды. После этого морозильную камеру нужно промыть чистой водой и вытереть насухо полотенцем. Продукты в морозильник следует загружать спустя полчаса после его включения.

Удаление запаха

В результате перебоев в электропитании или по ряду других причин в морозильной камере может образоваться неприятный запах. Удалить его можно в процессе оттаивания морозильника, промыв внутренние поверхности раствором пищевой соды или раствором уксуса в пропорции 1 стакан на 4,5 л воды. Если запах остался, можно положить в камеру активированный уголь, при этом всё это время камера должна быть отключена от сети.

Кроме того, сейчас выпускаются различные поглотители запаха как для холодильника, так и для морозильного отделения. Например, антибактериальный желеобразный поглотитель запаха для морозильной камеры состоит из древесного угля и порошка бамбука. Способ применения крайне прост: нужно снять с пластиковой ванночки крышку, удалить фольгу и вернуть крышку в исходное состояние, а затем установить в морозильную камеру. Уменьшение объема состава указывает на то, что поглотитель следует заменить новым.

Своевременное размораживание морозильных камер, грамотный уход за рабочими поверхностями и соблюдение правил инструкции по эксплуатации позволит продлить срок службы морозильника и всегда хранить замороженные продукты в оптимальных условиях.

www.tn220.ru