Первый холодильник в мире – Безысходность: дизайнеры разработали селфи-палку в виде человеческой руки / Surfingbird

Первый в мире холодильник ?

Долгое время единственно доступным способом охлаждения продуктов было использование естественных источников холода — люди собирали в морозную погоду лед с рек и озер и затаривали им погреба и ямы-ледники, а летом там сохраняли продукты. Этим нехитрым приемом мудрые китайцы пользовались еще за тысячу лет до нашей эры.

Египтяне, в силу жаркого климата лишенные возможности запасать лед, использовали специальные сосуды с водой, охлаждавшиеся по ночам.

В 1748 г. Уильям Каллен использовал диэтиловый эфир, кипящий в вакууме.

Само название «холодильник» было впервые предложено в 1800 г. Томасом Муром. Корпус его «холодильника» был из кедра, внутри находился контейнер из металлических листов, изолированных от корпуса кроличьим мехом. В XIX в. такие устройства, быстро распространившиеся с развитием «ледяной» индустрии, чаще называли «айс-боксами» (ледяными ящиками) . Как правило, они представляли собой деревянные ящики, обшитые внутри свинцом или оловом и имевшие два изолированных с помощью пробкового дерева, опилок или сушеных водорослей отсека: один — для охлаждаемых продуктов, другой — для льда, заменяемого по мере необходимости. Устройство было снабжено сборником талой воды, который необходимо было каждый день опорожнять.

Уже в 1805 г. американец Оливер Эванс спроектировал охлаждающую установку, принцип действия которой был основан на эффекте, продемонстрированном Калленом. Хладагентом в установке должен был быть диэтиловый эфир.

Первым человеком, воплотившим эти теоретические изыскания в жизнь, стал Джэйкоб Перкинс, в 1834 г. создавший компрессионную установку, работавшую на эфире. Он получил первый в США патент на технологию искусственного охлаждения.

1911год Первый бытовой холодильник

в 1851 г. врач Джон Гори получил первый в США патент на модель холодильного агрегата

В сороковых годах XIX в. появились и повозки-рефрижераторы.
А в 1867 г. был запатентован железнодорожный вагон-рефрижератор с отсеками для льда. Первый такой вагон использовался для перевозки клубники на Иллинойской железной дороге.

Фердинанд Карре в 1877 г. спроектировал холодильную установку для судна «Парагвай» , первого корабля-рефрижератора, предназначенного для транспортировки замороженного мяса из Аргентины во Францию.

Первую попытку создать бытовое холодильное устройство сделал немецкий инженер и ученый Карл фон Линде. В 1873 г. он создал компрессионный холодильник с использованием в качестве хладагента метилового эфира, но вследствие его высокой огнеопасности в 1876 г. перешел на использование аммиака.

Первый бытовой компрессионный холодильник появился в 1910 г. в США

А в 1915 г. Форт Уэйн, Альфред Меллоуз разработал новую модель. В 1916 г. была организована компания по производству холодильников — Guardian Refrigerator Company, выпустившая свой первый холодильник 17 августа 1916 г.

И лишь в 1927 г. конструкторы General Electric во главе с датским инженером Кристианом Стинстрапом создали модель, все составные части которой были помещены в небольшом шкафу.

В СССР первый бытовой холодильник изготовили лишь в 1939 г. на Харьковском тракторном заводе. Эта модель — ХТЗ-120.

otvet.mail.ru

холодильник википедия — Первый в мире холодильник ? — 22 ответа



Первый в

В разделе Другое на вопрос Первый в мире холодильник ? заданный автором Бракосочетание лучший ответ это Долгое время единственно доступным способом охлаждения продуктов было использование естественных источников холода — люди собирали в морозную погоду лед с рек и озер и затаривали им погреба и ямы-ледники, а летом там сохраняли продукты. Этим нехитрым приемом мудрые китайцы пользовались еще за тысячу лет до нашей эры.
Египтяне, в силу жаркого климата лишенные возможности запасать лед, использовали специальные сосуды с водой, охлаждавшиеся по ночам.
В 1748 г. Уильям Каллен использовал диэтиловый эфир, кипящий в вакууме.
Само название «холодильник» было впервые предложено в 1800 г. Томасом Муром. Корпус его «холодильника» был из кедра, внутри находился контейнер из металлических листов, изолированных от корпуса кроличьим мехом. В XIX в. такие устройства, быстро распространившиеся с развитием «ледяной» индустрии, чаще называли «айс-боксами» (ледяными ящиками). Как правило, они представляли собой деревянные ящики, обшитые внутри свинцом или оловом и имевшие два изолированных с помощью пробкового дерева, опилок или сушеных водорослей отсека: один — для охлаждаемых продуктов, другой — для льда, заменяемого по мере необходимости. Устройство было снабжено сборником талой воды, который необходимо было каждый день опорожнять.

Уже в 1805 г. американец Оливер Эванс спроектировал охлаждающую установку, принцип действия которой был основан на эффекте, продемонстрированном Калленом. Хладагентом в установке должен был быть диэтиловый эфир.
Первым человеком, воплотившим эти теоретические изыскания в жизнь, стал Джэйкоб Перкинс, в 1834 г. создавший компрессионную установку, работавшую на эфире. Он получил первый в США патент на технологию искусственного охлаждения.
1911год Первый бытовой холодильник
в 1851 г. врач Джон Гори получил первый в США патент на модель холодильного агрегата
В сороковых годах XIX в. появились и повозки-рефрижераторы.
А в 1867 г. был запатентован железнодорожный вагон-рефрижератор с отсеками для льда. Первый такой вагон использовался для перевозки клубники на Иллинойской железной дороге.
Фердинанд Карре в 1877 г. спроектировал холодильную установку для судна «Парагвай» , первого корабля-рефрижератора, предназначенного для транспортировки замороженного мяса из Аргентины во Францию.
Первую попытку создать бытовое холодильное устройство сделал немецкий инженер и ученый Карл фон Линде. В 1873 г. он создал компрессионный холодильник с использованием в качестве хладагента метилового эфира, но вследствие его высокой огнеопасности в 1876 г. перешел на использование аммиака.
Первый бытовой компрессионный холодильник появился в 1910 г. в США
А в 1915 г. Форт Уэйн, Альфред Меллоуз разработал новую модель. В 1916 г. была организована компания по производству холодильников — Guardian Refrigerator Company, выпустившая свой первый холодильник 17 августа 1916 г.
И лишь в 1927 г. конструкторы General Electric во главе с датским инженером Кристианом Стинстрапом создали модель, все составные части которой были помещены в небольшом шкафу.
В СССР первый бытовой холодильник изготовили лишь в 1939 г. на Харьковском тракторном заводе. Эта модель — ХТЗ-120.
Источник: ht tp://

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Первый в мире холодильник ?

Ответ от Armen Hambaryan[гуру]
Холоди́льник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте (лекарства, косметика). Бытовой холодильник имеется почти в каждой семье. Работа холодильника основана на использовании теплового насоса, переносящего тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на предприятиях общественного питания, мясокомбинатах, промышленных производствах.
История создания

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Первый канал Россия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Первый канал Россия

Холодильник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Холодильник

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Кто И Когда Придумал Первый В Мире Холодильник?

Кто и когда придумал первый в мире холодильник установить невозможно.

Но порассуждать на эту тему можно. С очень древних времен люди заметили, что продукты хорошо сохраняются в холоде. И для длительного хранения продуктов использовали обыкновенный лёд. Его заготавливали зимой, либо привозили с ледников в горах. Так поступали и наши древние предки вплоть до XX века. Этот способ был с давних времен известен в Китае. Такие распоряжения давал и Александр Македонский, и римский императора Нерон. Лишь в Южной Европе долго не предполагали, что можно устраивать “холодильники”, заготавливая лёд. Но потом и там стали использовать этот метод. Первые бытовые домашние холодильники “работали” на покупном льду. И мафия поставщиков льда долго тормозила процесс изобретения настоящего холодильника, которому не нужен был привозной лёд. Попросту, бизнесмены не давали денег изобретателях “холодильных машин” на организацию производства.
Вехи “придумывания” холодильника, в котором не используется привозной лёд. Люди давно заметили, что жидкости при испарении охлаждаются. Также люди заметили, что некоторые соли (например, селитра) при растворении в воде (эндотермическая реакция) понижают температуру окружающего воздуха. Если селитру смешать со льдом, то можно готовить мороженое.
1748
Уильям Каллен (William Cullen, 1710 – 1790), английский врач. Использовал для охлаждения диэтиловый эфир, кипящий в вакууме и известный эффект охлаждения жидкости при испарении. Он был первым, кто показал принципиальную возможность получения холода в циклическом процессе. 1805Оливер Эванс (Oliver Evans, 1755 – 1819), американский конструктор, создатель парового автомобиля-амфибии. Дал описание замкнутого испарительно-компрессионного цикла охлаждения. 1834Джейкоб Перкинс (Jacob Perkins, 1766 – 1849), американец, проживающий в Англии, врач, изобретатель. Создал первую холодильную компрессионную установку, работающую на этиловом эфире. Он получил первый патент в США на установку искусственного охлаждения. Чертёж установки Д.Перкинса. 1874Карл фон Линде (Carl Paul Gottfried von Linde, 1842 – 1934), немецкий инженер, доктор философии, получил патент на парокомпрессионную холодильную машину, работающую на метилэфире (1877 – на аммиаке).
1913
– создан первый бытовой электрический холодильник немецкой компанией AEG (Allgemeine Elektricitats Gesellschaft, – англ. General Electric Company). 1926Альберт Эйнштейн (с бывшим своим студентом Лео Силардом) – предложил конструкцию абсорбционного холодильника.

otvet.expert

Лед в домашних условиях: как появились первые холодильники

Помните, как громко тарахтел «Саратов» и нагревался «Морозко»? А были еще «Бирюса» и «ЗИЛ». Говорят, что они нагревались так сильно, что заодно могли служить отопительной системой. Советские холодильники стали чудом послевоенной эпохи, усовершенствовали кухонный быт, хотя теперь мы видим в них лишь рудимент прошлого. В день рождения холодильника «МИР 24» рассказывает, почему устройство, без которого трудно представить современную кухню, считалось предметами роскоши и как охлаждали пищу до появления холодильников.

Первый патент на холодильник принадлежит изобретателю родом из Миннесоты Альберту Маршаллу. Он был зарегистрирован 8 августа 1899 года. Однако дню рождения первого запатентованного холодильника (очень громоздкого и доступного далеко не каждому гражданину) предшествовало множество других достижений и открытий.

В древности весь добытый во время рыболовства, охоты и собирательства провиант сразу съедали, поэтому думать о хранении пищи не приходилось.

Отношение к еде изменилось, когда наши предки отказались от кочевого образа жизни в пользу оседлого. Самые первые способы охлаждения они нашли буквально под ногами – использовали с этой целью снег и лед.

В Китае несколько сотен тысяч лет назад на работах по заготовке льда трудилось множество людей. Зимой они делали заготовки льда на лето: предварительно нарезанный на блоки лед пересыпали солью, заворачивали в сукно и опускали в погреба. Можно представить, насколько тяжело население переживало теплые зимы.

Развивалось земледелие, и наряду с ним возникла потребность заготовки продуктов впрок. Так появились копчение, маринование и консервирование. Все эти способы хранения еды, как и сегодня, помогли избежать быстрой порчи, а также инфекций.

В средние века люди познакомились с превращением жидкости в пар – испарением. Они заметили, что когда небольшое количество воды или спирта попадает на руку, ощущается легкий холод. Это происходит, потому что жидкость испаряется, забирая часть тепла от тела человека. Нехитрое знание помогло сформировать принцип, который до сих пор обеспечивает работу холодильников.

В начале XIX века американский естествоиспытатель Кларенс Бердсай открыл возможность быстрой заморозки. В -40 °C он обнаружил, что рыба, которую он поймал, замерзла практически моментально, и, когда оттаяла, оказалась на вкус как свежая.

Незадолго до этого жители США предприняли первую попытку замораживания фруктов. Способ заморозки назывался холодно-упаковочным: клубнику и вишню помещали в оцинкованные контейнеры со льдом, а их, в свою очередь в кладовые, где температура воздуха достигала -25 градусов. Для теплоизоляции использовали опилки. Торговцы стали использовать этот способ заморозки, чтобы заготовить непроданную часть урожая для реализации в дальнейшем.

Ассортимент замораживаемых продуктов расширялся, а размер контейнеров уменьшился до известных нам и сегодня полиэтиленовых пакетов. Все шло к тому, что производство льда необходимо было поставить на промышленную основу, а ящику со льдом придать более усовершенствованную форму.

По мере того, как развивались знания в области термодинамики, ящик со льдом все больше становился похожим на привычный нам холодильник. В каждой стране происходили свои открытия. Так, в 1850 году французский инженер Фердинанд Карре вместе с братом Эдмондом сконструировал холодильную установку, которая действовала за счет использования воды и концентрированной серной кислоты. Позже эти вещества заменили на аммиак, хотя установка по-прежнему потребляли слишком много энергии для выработки льда. Ее применяли не в жилых домах, а в заводских цехах и на холодильных складах.

 В 1867 году в США запатентовали первый железнодорожный вагон-рефрижератор с отсеками для льда. Они располагались в начале и в конце вагона, также он был снабжен системой циркуляции охлаждающего воздуха. Первый такой вагон перевез замороженную клубнику по Иллинойской железной дороге.

Пожалуй, популярным бытовым прибором холодильная установка смогла стать только в 1911 году, когда фирма «Дженерал электрик» стала производить машины, которые умещались в кухонном шкафу. Правда, у них было множество ощутимых недостатков – они слишком сильно пахли газом и издавали невыносимый шум.

Первый бесшумный холодильник изобрел датский инженер Стриндруп. Машину прозвали «домашней фабрикой холода», потому что стоила она как два автомобиля марки «Форд».

В СССР одна из первых установок по производству льда появилась в 1926 году. Называлась она «Эскимо». Для ее работы не требовались ни мотор-компрессор, ни электричество. Она питалась дровами, углем, керосином, спиртом и при этом работала очень тихо. За один рабочий цикл аппарат мог произвести около 12 килограммов льда. Машина стоила дорого, позволить ее себе могли только зажиточные горожане либо владельцы кондитерских, мясных, рыбных лавок. Простолюдины дл хранения пищи по-прежнему использовали погреба и ледники.

Первые попытки производства компрессионных бытовых холодильников на территории СССР были предприняты в 1937 году на Харьковском тракторном заводе. В первую партию произвели всего десять устройств. Доступными они стали только в послевоенное время, и даже в 70-е годы нередко во время прогулки по городу можно было увидеть вывешенную с балкона авоську с продуктами.

Интересно, что свой вариант холодильника предлагал даже знаменитый ученый Альберт Эйнштейн. Идея пришла ему в голову после того, как он прочел в газете о несчастном случае, произошедшем с одной берлинской семьей. В их холодильнике произошла утечка диоксида серы, в результате чего члены семьи получили смертельное отравление. Случай вызвал шквал отказов от этой бытовой техники. Народ узнал о том, что механические компрессоры в холодильниках могут иметь дефектные пломбы, через которые и происходит утечка ядовитых газов. Эйнштейн использовал для подогрева насоса в своей установке топливный спирт, который не мог стать причиной подобных инцидентов.

Первым абсолютно безопасным веществом, обеспечивающим работу холодильника, стал фреон. Его и сегодня иногда используют в холодильном оборудовании, хотя известно, что вещество негативно влияет на озоновый слой.

Алла Смирнова

mir24.tv

Основные типы холодильников. История холодильников

С чего все началось

Сегодня трудно представить, что еще шестьдесят лет назад большинство семей не имели холодильников. Для нас этот кухонный помощник настолько привычен, что многим кажется — он существовал всегда.

«Прадедушкой» нынешней холодильной установки можно назвать изобретение инженера Ф. Карре. В 1860 году Карре представил ученому миру аппарат для производства льда. Его конструкция представляла собой маленькую печку, в которую был встроен котел для жидкого аммиака. Нагреваясь, аммиак испарялся, поступал по трубке в емкость. Испарительное охлаждение приводило к тому, что окружающая котел вода становилась льдом.

Модель изобретательного француза смогла заинтересовать многих. Специалисты начали думать, как сделать ее компактнее и экономичнее. И следующим шагом на пути к современному холодилнику стала машина мюнхенца К. Линде, которая работала на метиловом эфире. Такая техника уже получила применение в промышленности: машины Линде закупил пивоваренный завод.

Самые первые бытовые холодильники стали выпускаться в 1910 году в США. Название «Одифрен» они получили по имени своего разработчика Мишеля Одифрена. Ремонт этого типа холодильников был достаточно простым: раз в год требовалось заменить приводной ремень, дважды в год смазать подшипники. Выпуск «Одифренов» продолжился до 1928, и все это время они были предметом настоящей роскоши. Цена такого аппарата составляла 900 долларов, а выглядел он как обшитый деревом сундук.

С 1930-х началось производство металлических холодильников. Вместо сернистого ангидрида и аммиака стали для охлаждения использовать фреон.

В 1957 впервые появился холодильник, оснащенный системой No Frost. Сегодня такие модели пользуются огромной популярностью.

Дальнейшее развитие холодильного оборудования шло убыстренными темпами. Одна за другой внедрялись технические новинки: магнитные уплотнители дверей, усовершенствованные мотор-компрессоры, пенополиуретан в качестве теплоизоляционного материала. В 1973 компания Bosh выпустила холодильник с принудительной системой циркуляции воздуха.

В 80-х годах неблагоприятная экологическая ситуация привела к тому, что вместо фреона стали использоваться озонобезопасные хладагенты.

Сегодня разработки в области холодильного оборудования ведутся по всем направлениям: функциональности, удобству, дизайну, безопасности для окружающей среды.

В мире холодильников

В нашей время ассортимент холодильных приборов настолько обширен, что их можно классифицировать по нескольким параметрам.

  1. Количеству компрессоров. Традиционные модели оснащены одним компрессором, но на рынке немало и двухкомпрессорных вариантов. Один компрессор в них работает на морозильную, другой — на холодильную камеру. Уезжая в отпуск, можно оставить работать только морозилку. Оригинальное решение — использование одного компрессора, но с электромагнитным клапаном. Благодаря клапану поток охлаждающего газа направляется по очереди в морозильное и холодильное отделение.
  2. Системе оттаивания. Самый простой вариант — это ручная разморозка, когда холодильник нужно отключать от питания и ждать, пока растает лед. Полуавтоматическая («плачущая») система подразумевает смену циклов замораживания и оттаивания: иней превращается в воду и стекает в особую емкость, а оттуда испаряется. Самый популярный вид современных холодильников оснащен системой No Frost. Дополнительный вентилятор распределяет воздух внутри камеры и в то же время выводит лишнюю влагу. При всем удобстве у такого типа холодильников есть существенный минус — обветривание продуктов. Правда, в некоторых моделях производители предусмотрели, как избежать этой неприятности.
  3. Размерам. Сегодня можно приобрести совсем крошечную модель, которая легко уместится под столешницей, — и, наоборот, двухметровый и супервместительный агрегат. Объем холодильных камер колеблется от 100 до 730 литров (холодильники Side-by-side).
  4. Расположению морозильной камеры. Как правило, если она помещается вверху, то занимает всего около 30 процентов места. А в холодильниках Combi с нижним расположением на нее приходится до 60 процентов. Есть и еще одно решение — размещение холодильной и морозильной камер бок о бок (в моделях Side-by-side).
  5. Наличию особой зоны для хранения свежих продуктов. Такие модели можно назвать трехкамерными: кроме традиционных морозильного и холодильного отделений, в них есть еще специальный отсек, где можно при нулевой температуре хранить свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу.

Конечно, список параметров, по которым отличаются холодильники, можно продолжить. Однако он рисковал бы оказаться бесконечным. Современные модели разнятся по типу системы охлаждения, материалу полок и ящиков, количеству дверей, классу энергопотребления… А дизайн сегодняшних холодильников зачастую поражает воображение: яркие цвета, фактура натурального дерева, округлые линии — модель по душе найдет каждый.

remont-holodilnikov-peterburg.ru

Кто и когда изобрел первый холодильник в мире.

Холодильник в доме – неотъемлемый элемент кухонного интерьера. Это атрибут домашнего комфорта, и гарантия всегда свежей и вкусной пищи. Пожалуй, только такими фразами и ограничиваются познания большинства граждан об этом бытовом приборе.

Хотя некоторые из тех, кто лишь недавно столкнулся с покупкой новой модели холодильника, смогли бы добавить несколько распространенных характеристик, касающихся купленной модели или рассказать об основных критериях выбора холодильника.

А ведь у этого распространенного бытового оборудования имеется не только классификация и эксплуатационные характеристики. Ведь когда-то он был изобретен, когда-то впервые попал в дома обычных граждан. И когда-то начал свое триумфальное шествие по миру, становясь обязательным оборудованием едва ли не на каждой кухне.

А значит, у холодильника должно быть свое собственное досье. И они действительно есть. Вот лишь несколько фактов из истории холодильников, свидетельствующих о его происхождении.

Холодильник в истории

Сам термин холодильник, или происходящий от него синоним «рефрижератор» от английской транскрипции слова refrigerator плотно входить в словарный лексикон стал во второй половине девятнадцатого столетия.

Именно тогда в разных уголках мира практически одновременно звучали заявления о создании новейшего аппарата, ставшего прогрессивным достижением. Однако еще за много веков до этой знаменательной эпохи люди в разных народах пытались найти возможность сохранять продукты свежими.

Ничего лучше, чем лед, в то время придумать было невозможно. И поэтому неоднократно осуществлялись попытки создать прототип современного холодильника. Хотя, скорее всего, о конструировании конкретного прибора никто не помышлял. Вряд ли такое могли прийти на ум слугам императора Нерона, заготавливающим целые глыбы льда для охлаждения столь любимых этим правителем вин.

Вряд ли о создании холодильника думали и воины Александра Македонского, вынужденные долгое время кочевать без запасов питьевой воды в засушливых местах. Им тоже приходилось использовать лед для хранения хотя бы небольшого запаса жидкости.

А гребцы на галерах много веков назад открыли уникальное по тем временам свойство воды сохраняться дольше в свежем виде при добавлении в нее обычной селитры.

Впрочем, изобретению холодильника предшествовали и другие методы сохранения продуктов в прохладном состоянии. Например, в этом преуспели служители египетских фараонов, которые умели изготавливать сосуды особой формы из глины. В них пища и напитки могли храниться. не нагреваясь и не теряя своих качеств несколько дней. Такие сосуды использовались в дальних походах и на строительстве египетских пирамид для поддержания жизнедеятельности воинов и рабов.

В период расцвета греческой цивилизации также предпринимались подобные попытки. Тогда греки научились делать так называемые псикетры – сосуды с очень выпуклой средней частью, в которой охлажденные продукты могли храниться несколько дней.

Но с развитием прогресса технологии совершенствовались, и в этом процессе уже стали участвовать не только лед и керамическая посуда, но и доступная автоматика и механизация.

Кто изобрел холодильник

Теперь сложно однозначно сказать, кому по праву принадлежит честь создателя холодильника. Несколько человек из разных стран могли бы претендовать на авторство этого холодильника.

Но некоторые из них даже не понимали до конца, что именно они создали. Например, американец Томас Мур вполне мог бы стать создателем современного холодильника. Тем более что он-то как раз и создал понятие рефрижератор. Желая подольше сохранить сливочное масло, которым он торговал в отдаленных поселках, Томас решил сделать простую конструкцию из нескольких листов стали, в которую помещал кедровую бочку с маслом. Все содержимое этой конструкции он обильно засыпал льдом. Благо, в штате Мериленд, где жил и экспериментировал Мур, этого сырья было в изобилии. Наружную поверхность металлического резервуара находчивый торговец обернул меховыми шкурками кролей. Убедившись, что это приспособление действительно эффективно сохраняет масло, Томас Мур не стал медлить. И как всякий предприимчивый американец, он немедленно запатентовал свое изобретение под известным сегодня названием «рефрижератор» в 1803 году.

Более близкий по технологии и конструкции аппарат был создан российским негоциантом Павлом Вортманом в Москве. Он использовал для своего устройства технологию абсорбции аммиака, разработанную за полвека до этого французским изобретателем Фернаном Каре. В результате этого опыта с аммиаком выделалась холодная температура. Вортману оставалось только создать корпус и продумать систему циркуляции аммиачных испарений.

Еще ближе приблизился к созданию прототипа современного холодильника некий Карл фон Линде – аристократ из Германии. Им был изобретен и запущен в действие специальный компрессор, двигавший аммиак по системе трубок. Это изобретение, в конце концов, и легло в основу современных холодильных холодильников.

Когда был изобретен холодильник

В 1893 году история холодильников вновь стала актуальной. На этот раз — опять в Америке. В это время во многих странах все любопытные люди пытались применить во всех без исключения сферах деятельности очередное новшество – электрическую энергию. Подобными опытами был озадачен и Элайя Томпсон, ставший первым, кто объединил в единой конструкции компрессорную установку Линде и электропривод.

Но еще до этого Джеймс Харрисон стал использовать компрессорные установки для охлаждения льда, чтобы охлаждать продукты на предприятиях мясоперерабатывающей отрасли и пивоварнях.

Включив все предыдущие изобретения и опыты в собственные разработки, некто Альберт Маршалл, изобретатель из штата Минессота, запатентовал созданное им холодильное устройство.

Но настоящим автором холодильного оборудования многие авторитетные источники считают американца Джона Гори. Именно он в 1850 году успешно продемонстрировал уникальную установку, в которой имелся компрессор, а охлаждающим агентом являлся все тот же аммиак. При этом аппарат не только продуцировал лед, н

player24.ru

Кто и когда изобрел первый холодильник в мире

Кто и когда изобрел первый холодильник в мире ———————————————————————– Человек – существо наблюдательное. Еще в древние времена он заметил, что еда в холодную погоду приходит в негодность намного дольше. Люди выкапывали глубокие ямы, куда заранее заготавливали лед. Таким нехитрым способом можно было хранить еду на протяжении всего лета. В древней Персии были найдены гигантские подземные хранилища льда. Они назывались «якшаль». Толщина ледяных стен в них достигала двух метров. Похожие системы использовались в стародавнем Риме, Греции. Но они обладали существенным недостатком – требовали большого вложения труда и зависели от внешних условий. Поэтому, когда был создан первый холодильник, человечество вступило в новую эру своего развития – эру всегда свежих фруктов, овощей и других продуктов. Так, кто изобрел холодильник? Создание первого холодильника в мире: краткая история Впервые термин холодильник появился в 1800 году. Его предложил использовать Томас Мур. Так он назвал свой ледяной ящик – устройство, изолированное от внешнего пространства с помощью кроличьего меха. Настоящий создатель холодильника – американец Оливер Эванс. Он впервые разработал дизайн холодильной машины, которая работала по принципу пара-сжатия. Год создания – 1805. До практического использования его устройства дело не дошло. В 1834 году, Якоб Перкинс, взяв за основу оригинальную разработку Эванса, создал самый первый персональный холодильник на основе пара-сжатия и получил патент на такой тип оборудования. Несколько позже, в 1841, американский врач Джон Горри разработал принципы современных холодильников, в основе которых лежит охлаждение с использованием компрессоров. Все эти изобретения мало повлияли на жизнь обычных людей. Они, как и раньше, активно использовали в быту заранее заготовленный лед. Ведь какой был первый холодильник? Громоздкой, дорогостоящий и опасный. Первая попытка создания недорогого бытового прибора была предпринята Карлом фон Линдев 1873. Однако он все еще оставался достаточно громоздким. Популярные модели персональных холодильников появились только в 1916 году. Отечественная холодильная промышленность Первый отечественный холодильник в России был создан в 1901 году в Санкт-Петербурге. По сути, это был обычный ледяной ящик. Он имел габариты 36.5×50.5×90 см и обладал объемом 100 литров. В нем поддерживалась температура около 7°С. Первые попытки производства компрессионных бытовых холодильников на просторах СССР были предприняты в 1937 году на Харьковском тракторном заводе. В первой партии было всего 10 устройств. На освоение массового производства понадобилось несколько лет.

ok.ru