Пароконвектомат рациональ инструкция по применению – устройство, инструкция по эксплуатации. Оборудование предприятий общественного питания :: SYL.ru

Содержание

устройство, инструкция по эксплуатации. Оборудование предприятий общественного питания :: SYL.ru

Пароконвектомат – универсальное оборудование профессиональной кухни. С его помощью можно осуществить до 70% всех операций тепловой обработки пищи: обжарку, тушение, пассировку, запекание, разогрев и даже приготовление блюд на пару.

Видными представителями профессиональной кухонной техники этой категории являются пароконвектоматы Rational. На отечественном рынке продукция немецкой компании появилась в 2004 году и сразу зарекомендовала себя с лучшей стороны. История развития оборудования насчитывает более четырех десятков лет. За это время пароконвектоматы вплотную приблизились к идеалу кухонного оборудования.

Устройство пароконвектоматов

Компания Rational существует с 1976 года, ровно с того самого момента, когда господин Майстер изобрел первый в мире пароконвектомат. С тех пор конструкция кухонной техники претерпела значительные изменения. Однако в их устройстве по-прежнему можно выделить две основные секции: камеру для приготовления пищи и блок рабочего оборудования.

Внешне пароконвектоматы Rational представляют собой довольно массивные шкафы, выполненные из нержавеющей стали. На стенках камеры для приготовления пищи установлены нагревательные элементы, на дне имеется специальное сливное отверстие для удаления конденсата при обработке продуктов паром.

Камера герметично закрывается стальной дверцей с окном из трехслойного жаропрочного стекла. С его помощью повара могут наблюдать за процессом приготовления. Чтобы конденсат, образующийся на дверце, не стекал на пол во время открытия, предусмотрен специальный лоток. Внутри камеры встроен мощный вентилятор, который в одно мгновение доводит температуру рабочей среды до необходимого уровня.

Устройство парогенераторов

Все пароконвектоматы Rational поставляются со встроенным парогенератором, который вместе с автоматикой и пультом управления располагается в блоке рабочего оборудования. Встраиваемые парогенераторы могут быть двух типов: инжекторными и бойлерными.

В первом случае генерация пара происходит за счет распыления воды непосредственно на нагревательные ТЭНы камеры приготовления. Для сбора конденсата в такой технике предусмотрен коллектор и сливное отверстие. Плюсами инжекторных парогенераторов являются доступная цена, простая конструкция и малые габариты всей техники. К минусам можно отнести невозможность регулирования температуры пара.

Бойлерные пароконвектоматы Rational имеют отдельный парогенератор в виде бойлера. В нем при помощи магнитного клапана поддерживается постоянный уровень жидкости. Образование пара происходит за счет нагрева воды внутри емкости. К плюсам таких установок следует отнести высокую производительность и мощность, возможность нагрева пара до 130оС, а к минусам – образование накипи на нагревательных элементах бойлера, высокую стоимость и большие габариты.

Пароконвектоматы SelfCooking Center

Особого внимания среди всей линейки оборудования заслуживают модели SelfCooking Center, призванные учиться у мастера и думать вместе с поваром. Главную роль в этом агрегате играет блок автоматики и различные датчики определения температуры блюда, степени прожарки и подрумянивания.

Одним из представителей серии является пароконвектомат Rational SCC 101. В его программу встроены алгоритмы приготовления блюда индийской, китайской, японской, латиноамериканской кухонь.

Но главной особенностью аппарата является его способность к обучению. Он запоминает предпочитаемую поваром технологию приготовления и заносит ее себе в память, анализирует и предлагает свой рецепт, а после поэтапно «расписывает» новую методику. Однако последнее слово всегда остается за человеком.

Особенности приготовления блюд

Каким бы опытным поваром вы ни были, перед началом работы с пароконвектоматом внимательно изучите инструкцию. Это позволит избежать травм, ожогов и порчи продуктов.

Но часто на пароконвектомат Rational инструкция по эксплуатации напечатана на немецком языке. Для тех, кто столкнулся с подобной проблемой, приведем основные положения из ее содержания:

  • для равномерного нагрева пищи перед началом работы прогрейте рабочую камеру в течение 10-15 минут при температуре 130-140оС;
  • оставляйте место между продуктами при их загрузке – так вы сократите время приготовления и расход электричества, добьетесь равномерной корочки;
  • загружайте продукты максимально быстро, чтобы не изменились условия приготовления внутри рабочей камеры (влажность, давление), ведь это может привести к порче блюд;
  • не прислоняйтесь к дверце, не приближайтесь лицом к смотровому окну слишком близко во избежание получения ожогов.

Перед началом работы с техникой производителем рекомендуется повторить элементарные правила техники безопасности при работе с тепловым оборудованием, а также изучить устройство пароконвектомата Rational. Это поможет избежать проблем.

Коды ошибок пароконвектоматов

Как и любая другая умная техника, пароконвектоматы Rational при возникновении неисправностей сообщают об этом пользователю в виде кодов ошибки. Выяснение причины повреждения поможет как можно скорее исправить проблему и продолжить работу. На что обращать внимание при отказе в работе устройств серии SCC, SCC-WE и SCC 5 Senses, смотрите ниже.

Для устранения неисправностей оборудования лучше всего вызвать квалифицированного специалиста. Но когда это невозможно, внимательно изучите коды ошибок и действуйте в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Ошибки пароконвектоматов серий СМ и СМ Р

Ошибки пароконвектомата Rational, принадлежащего линейке моделей СМ или СМ Р, немного отличаются от представленных ранее. Эта группа оборудования более точно указывает на причину неисправности и помогает ее устранить.

В некоторых случаях во время готовки могут появиться нетипичные коды ошибок. Одной из таковых является Е34, которая является «комбинированным» сигналом. Цифра 3 сообщает об ошибке шины данных, а второе число – в каком именно элементе произошла ошибка. Так, 4 указывает на верхний блок зажигания, а 8 – на нижний; число 2 – на нижний мотор, а 1 – на верхний двигатель.

Если оборудование предприятий общественного питания Rational показывает ошибку Е16, вам следует проверить исправность защитного термостата бойлера, возможно, проблема кроется в реле. Код 34.2 говорит об отсутствии связи между мотором и платой – требуется вызов специалистов. А вот с ошибкой Е51 справится любой, ибо она сообщает, что напряжение батарейки ниже 1,5 В, и ее необходимо заменить.

С заботой и любовью к технике

Пароконвектомат – дорогостоящее, но необходимое и быстро окупаемое оборудование профессиональной кухни. Чтобы свести к минимуму риск серьезной поломки, каждый месяц проводите профилактический осмотр техники. Выявив и устранив мелкие неисправности, вы не дадите развиться проблеме, которая позже остановит всю вашу кухню.

Немецкое оборудование предприятий общественного питания славится своей надежностью и функциональностью, но требует от своих владельцев бережного отношения и внимательного ухода. Не забывайте регулярно чистить и мыть пароконвектомат, ведь загрязнения тоже могут стать причиной поломки. Соблюдая элементарные правила, вы оградите себя от многих неприятностей в будущем.

www.syl.ru

Правила эксплуатации пароконвектомата

Пароконвектомат считается надежным оборудованием, однако как у всякой техники у него существует свой ресурс работы. Соблюдение определенных правил при эксплуатации оборудования позволяет продлить этот срок и сократить количество возникающих неисправностей в дальнейшем.

По статистике самой частой причиной поломок теплового оборудования является неправильное обращение с ним рабочего персонала. Современные пароконвектоматы имеют электромеханическое управление – это существенно упрощает (и качественно улучшает) производственный процесс, однако повышает требования к квалификации и профессионализму непосредственного работника. Именно поэтому рабочий персонал должен в обязательном порядке проходить обучение. Поверьте, это всегда окупается.

Основные правила

Есть несколько моментов, соблюдение которых является обязательным условием долгой работоспособности аппаратов любых марок и моделей.

1. Первое и основное – обязательно изучение правил эксплуатации и применение их в процессе работы с оборудованием.

Инструкция содержит тот необходимый минимум знаний, который позволит эффективно эксплуатировать технику в течение долгого срока. У каждого производителя есть свои особенности.

Скачать инструкции по эксплуатации пароконвектоматов RATIONAL, UNOX, Apash и Abat ПКА: 

Инструкция по эксплуатации пароконвектомата Abat

Инструкция по эксплуатации пароконвектомата RATIONAL СM

Коды ошибок пароконвектомата Rational SCC-CM

Инструкции по эксплуатации пароконвектомата Apash

Инструкция по эксплуатации пароконвектомата UNOX

2. Нагрев оборудования.

Прежде чем приступать к работе, необходимо предварительно нагреть оборудование в течение 10−15 минут. Температура должна быть выше рабочей на 30−40°C. Это позволяет сократить время приготовления блюд и улучшить их вкусовые качества, а также является необходимым условием при полной загрузки и использовании замороженных продуктов.

3. Оптимальная загрузка.

Не стоит чрезмерно нагружать рабочую камеру. Такая экономия приводит к увеличению времени приготовления блюд и ухудшению их вкусовых качеств.

4. Всегда плотно закрывать дверь.

Несоблюдение этого правила обязательно приведет к прогоранию уплотняющей прокладки, нарушению режима и технологии приготовления пищи. Также следует помнить, что любое открытие двери во время рабочего процесса должно быть кратковременным.

5. Очистка рабочей камеры с соблюдением технологий.

Правила эксплуатации пароконвектомата требуют регулярно проводить очистку аппарата. И не только из-за гигиенических требований. Большое количество жировых отложений может способствовать воспламенению рабочей камеры.

Если модель имеет функцию автоматической мойки, очистка рабочей камеры производится самостоятельно. Однако мойка автоматом порой бывает неэффективна и затратна.

Опция полуавтоматической и ручной мойки подразумевает наличие душа и дополнительных средств чистки (щетки, таблетки, мочалки и т.п.). В этом случае рекомендуется заранее обработать рабочую камеру паром в течение 10-20 минут с помощью специального режима. Очистку желательно производить средствами, рекомендованными производителем.

При чистке в ручном режиме важно не переусердствовать с жесткими щетками и скребками. И помнить, что оригинальные моющие средства всегда лучше для той или иной модели. 

На видео: чистка пароконвектомата «Рациональ» с помощью оригинальных средств ухода:

6. Плановый профилактический осмотр оборудования.

Сервисное обслуживание – обязательный элемент сохранения гарантии на пароконвектомат. Но даже после истечения гарантийного срока ежемесячные профилактические осмотры являются необходимыми. Профессиональное оборудование каждый день испытывает нагрузки, и своевременный контроль за ним – вопрос не только экономии на капитальном ремонте, но и безопасности рабочего персонала. Как правило, при осмотре сервисный  специалист тестирует тепловое оборудование, смазывает подвижные части и чистит нагревательные элементы.

Техника безопасности при эксплуатации пароконвектомата

  • Плановый профилактический осмотр оборудования.
  • Нельзя приближать лицо к рабочей камере, а открывать дверь камеры нужно очень медленно – существует опасность получения ожогов.
  • Рамы с направляющими в рабочей камере должны быть хорошо зафиксированы, т.к. при падении горячая пища может обжечь.
  • После использования таблеток и других чистящих средств, нужно тщательно промывать камеру, поскольку средства могут вызывать химические ожоги.
  • Решетка вентилятора должна быть надежно закреплена, чтобы обезопасить человека от колеса вентилятора.
  • Во время работы теплового оборудования прикасаться можно только к управляющим элементам, поскольку аппарат может нагреваться.

volgasystem.ru

Видео инструкции к пароконвектоматам RATIONAL

Видео инструкции по настройкам пароконвектоматов RATIONAL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MySCC: Как можно активировать и деактивировать выбор времени запуска?

 

Как запустить обновление программного обеспечения в SelfCookingCenter?

 

iLevelControl: Как можно настроить корзины?

 

Основные настройки MySCC: количество и последовательность загрузок.

 

Основные настройки MySCC для веса тарелки.

 

Основные настройки MySCC: как можно изменить дату, время, ед. измерения температуры и т.д.?

 

Функции справки в SelfCookingCenter.

 

MySCC: Скачать данные HACCP, загрузка программы и загрузить изображения.

 

MySCC: Как создать Избранное и список Top 10?

 

Efficient CareControl: Как начать очистку?

 

Как ограничить температуру продукта в SelfCookingCenter?

 

Режим пароконвектомата: Как выбрать режим непрерывной эксплуатации?

rigonda.org

Пароконвектоматы Rational: CombiMaster или SelfCooking Center?

Более 30 лет назад, в 1976 году, немецкая фирма Rational произвела самую настоящую революцию на ресторанной кухне. Изобретение комбинированной пароконвекционной печи внесло невиданные доселе изменения в работу предприятий общественного питания, существенно облегчив работу поваров и персонала кухни, изменив технологию приготовления многих блюд.

При помощи пароконвектомата стало возможным производить такие разные технологические операции как жарка и варка: он заменил жарочную и варочную плиты, пищеварочный котёл и фритюрницу. Теперь одновременно (в одном аппарате!) стало возможным готовить совершенно разные продукты, не опасаясь за то, что запах одного может сказаться на аромате и вкусе другого.

Однако немецкие специалисты постоянно совершенствовали своё изобретение, доведя его в настоящее время до такого совершенства, о котором не могли и помыслить его первые конструкторы. Достаточно отметить такие вехи в производстве пароконвектоматов, как создание системы ClimaPlus Combi в 1997 году и SelfCooking Center – в 2004.

В настоящее время Rational предлагает две основные версии своей продукции: серия Сombi Мaster, предусматривающую электромеханическое управление, и SelfCooking Center – с сенсорным управлением.

Пароконвектоматы этих серий обеспечивают большой выбор в приготовлении блюд, делая работу повара более простой, безопасной и в то же время более интеллектуальной. Существующие в настоящее время две линейки оборудования предполагают абсолютно разный уровень подготовки для работников кухни.


Пароконвектоматы Rational CombiMaster


Пароконвектоматы Rational CombiMaster (CM) – это достаточно экономичные и простые в устройстве модели бойлерного типа с электромеханическим управлением. Повара имеют возможность жарить, печь, готовить на гриле, на пару, тушить, бланшировать, пошировать и многое другое. Благодаря наличию температурного зонда полностью исключается возможность переваривания или пережаривания блюда. Пароконвектомат автоматически отключается при достижении требуемой температуры внутри продукта.

Аппарат CombiMaster имеет следующие режимы работы, устанавливаемые при помощи одного регулятора: горячий воздух, пар, комбинированный режим, низкотемпературный пар и регенерация Finishing.

— Режим “приготовление на пару” (температура 100 °C) оптимален для бланширования, варки, приготовления на пару, варки на медленном огне (не доводя блюдо до кипения), вымачивания. Мощный парогенератор вырабатывает гигиеничный и чистый пар. Причем прогрев занимает очень мало времени. Постоянная температура рабочей камеры, а также максимальное насыщение паром обеспечивают равномерное и очень щадящее воздействие на продукты. Благодаря этому сохраняются важные питательные свойства, полезные вещества и микроэлементы, блюдо имеет аппетитный цвет и нужную консистенцию.

— Режим “горячий воздух” (температура от 30 °C до 300 °C) идеально подходит для жарки, гриля, запекания или выпечки. Нежная вырезка, котлетки с хрустящей корочкой или пышная сдоба пропекаются равномерно, что соответствует современным требованиям к приготовлению таких блюд. А максимальное значение температуры в 300 °C позволяет готовить даже полуфабрикаты глубокой заморозки.

— Комбинированный режим (температура 30 °C-300 °C). Комбинации пара и горячего воздуха позволяет избежать высыхания пищи, уменьшает потери веса исходного продукта и обеспечивает его равномерное прожаривание. По сравнению с традиционными технологиями потери веса при жарении сокращаются на 50 %, и при этом приготовление блюд занимает значительно меньше времени. При температуре 130 °C твердые овощи, например, такие, как морковь, готовятся на пару гораздо быстрее. Комбинированный режим применяют для глазирования, жарения и тушения.

— Низкотемпературный пар (30 °C – 99 °C). При максимальном насыщении паром и температуре ниже 100 °C блюда подвергаются щадящей обработке. Даже такие изысканные блюда как суфле из овощей, рыбы ценных пород и соусы делаются без особых усилий и в большом количестве. Точная подстройка температуры рабочей камеры очень важна для обеспечения высокого качества приготовляемых блюд, их классического вкуса и требуемой консистенции. Рабочий режим “низкотемпературный пар” подходит для варки на медленном огне, поширования, бланширования или приготовления продуктов в вакуумной упаковке.

— Функция регенерации Finishing. Традиционно приготовленные блюда поддерживаются в горячем состоянии на линии раздачи с помощью мармитов или тепловых шкафов, что зачастую приводит к ухудшению качества блюда, нежелательным изменениям структуры продуктов, их консистенции. Функция регенерации окончательно исключила необходимость длительного сохранения блюд в горячем состоянии. Благодаря регенерации Finishing блюда готовятся для подачи на стол быстро и безо всякого “стресса” для продуктов. Вы можете приготовить любое количество порций: 1, 5 или 100!

— Функция Cool down (охлаждение) обеспечивает быстрое охлаждение камеры без повреждения её покрытия.

Стоит отметить, что в аппаратах CombiMaster предусмотрена максимальная безопасность труда для персонала кухни. Работа с кухонной техникой, где горячие емкости расположены выше уровня глаз, сопряжена с высокой опасностью. В пароконвектоматах безопасность труда достигается благодаря небольшой высоте загрузки – 1,60 м.


Параконвектоматы Rational SelfCooking Center

Параконвектоматы Rational SelfCooking Center (SCC) работают по запатентованной технологии, позволяющей быстро готовить любые блюда с минимальным участием человека. Эта система используется только в параконвектоматах фирмы Rational. Помимо режима SelfCooking Control аппараты этой серии имеют набор стандартных функций: режим пароконвектомата и режим программирования.


Режим SelfCooking Control

Аппарат, оснащенный данной системой, например, Rational SCC WE 61, сам подбирает идеальный режим приготовления продуктов, исходя из того, какие характеристики имеет блюдо: “Жаркое большой массы”, “Лёгкая прожарка”, “Птица”, “Рыба”, “Выпечка”, “Гарнир”, “Картофель”, “Яичные блюда и десерт”, Finishing. Тонкая подстройка: толщина продукта, запекать, с корочкой, объём расстойки, плавная выпечка. Запатентованный измерительно-управляющий блок ClimaPlus Control с точностью до процента позволяет отрегулировать климат в рабочей камере для каждого продукта, чтобы обеспечить поджаристую корочку или максимальную сочность.

В режиме SelfCooking Control достаточно всего лишь выбрать соответствующий продукт и требуемый результат простым нажатием кнопок сенсорного дисплея. Нет необходимости, как раньше, устанавливать и контролировать время, температуру, влажность или заниматься программированием.

Аппарат самостоятельно распознает размер продукта, объем загрузки и определяет требования, обусловленные данным продуктом: время приготовления, температура, а также идеальный климат рабочей камеры. Время, оставшееся до окончания приготовления блюда, отображается на дисплее.


Режим пароконвектомата

При нажатии кнопки “Влажный жар”, “Сухой жар” или обеих кнопок вместе аппарат включается в режим пароконвектомата.

— В режиме “Влажный жар” парогенератор вырабатывает гигиеничный чистый пар. Температура в рабочей камере от 30°C до 130°C. Виды обработки продуктов: приготовление на пару, тушение, бланширование, вымачивание, варка на медленном огне, приготовление продуктов в вакуумной упаковке, консервирование, размораживание.

— В режиме “Сухой жар” мощные нагревательные элементы нагревают сухой воздух. Температура в рабочей камере от 30°C до 300 °C. Виды обработки: выпекание, жарение, гриль, обжаривание во фритюре, панирование, глазирование.

— Комбинируются две рабочих среды – “Влажный жар” и “Сухой жар”. Эта комбинация создаёт влажный и горячий климат в рабочей камере для особо интенсивной обработки продуктов. Температуру в рабочей камере можно установить в пределах от 30°C до 300 °C. При необходимости Вы можете задать параметры климата в рабочей камере. Виды обработки: жарение, выпекание, Finishing.


Режим программирования

При нажатии кнопки “Prog” аппарат включается в режим программирования.

В режиме программирования вы можете скопировать, отредактировать и ввести под новым именем 9 рабочих режимов: “Жаркое большой массы”, “Лёгкая прожарка”, “Птица”, “Рыба”, “Выпечка”, “Гарнир”, “Картофель”, “Блюда из яиц и десерт”, Finishing – в соответствии с Вашими индивидуальными потребностями. Ну а степень готовности блюда вы без труда можете проконтролировать при помощи термозонда.

Например, вы переименовываете программу “Жаркое большой массы” и сохраняете процесс приготовления под новым именем “Жаркое из баранины” с индивидуальными настройками.

SelfCooking Control – самообучающаяся программа управления, предоставляющая Вам многообразные возможности идеального пароконвектомата. Затратное обучение работе на пароконвектомате становится просто излишним – здесь всё интуитивно понятно и даже вспомогательный персонал без проблем работает с SelfCooking Control. Ваши повара без труда приготовят вкуснейшие блюда, соответствующие любым кулинарным традициям: спинку ягнёнка без костей, биточки, котлеты, шницели, стейки из спинной части, дичь, шницель из индейки, медальоны, грудку цыпленка, грудку утки “Барбари”, кёфты, шашлычки “сатэ”, гребешки “Сен Жак”, рыбные рулеты, филе любых пород рыб с гарнирами и пр.


Экономит пространство

Один единственный пароконвектомат, производящий все перечисленные операции, занимает минимальную площадь, что даёт возможность его использовать даже в небольших кафе и буфетах.


Экономит деньги

Один аппарат заменяет до 40-50 % традиционного кухонного оборудования. У Вас отпадает необходимость в покупке котлов, пароконвекционных печей, печей с циркуляцией горячего воздуха, плит, опрокидывающихся сковород, фритюрниц, кастрюль и сковород.


Экономит время

Процесс приготовления в аппарате занимает на 15 % меньше времени, а это прямая экономия для предприятия.


Пароконвектомат обеспечивает наилучшее качество

Даже при условии одновременной загрузки самых различных продуктов, не происходит смешения вкуса и запаха. В продукте сохраняются витамины, минеральные и питательные вещества.

proektkafe.ru

Пароконвектоматы Rational

Технологии CombiMaster® Plus

ClimaPlus® – управление климатом рабочей камеры. В процессе приготовления сенсоры постоянно замеряют влажность, и она автоматически поддерживается в узком диапазоне допустимых значений. ClimaPlus® можно использовать как в автоматическом так и в ручном режимах. Кроме того, значение влажности можно изменять вручную.

Четыре режима приготовления.

  1. CombiMaster® Plus работает в режимах горячего пара (30 °C – 130 °C),
  2. горячего воздуха (30 °C – 300 °C),
  3. комбинированного режима (30 °C – 300 °C)
  4. разогрева (регенерации).
  • Пять скоростей вентилятора. CombiMaster® Plus позволяет готовить любые блюда благодаря  выбору скорости вентилятора
  • Программируемый режим. Повар может запрограммировать до 50 программ из шести шагов для автоматизации индивидуальных рецептов.
  • Программа очистки. Достаточно спрыснуть рабочую камеру специальным средством RATIONAL и включить очистку.
  • Удаление жира в вентиляторе методом центрифугирования. Удаление жира сохраняет воздух в камере чистым и избавляет от необходимости постоянной очистки фильтра.
  • Удаление влаги из рабочей камеры. В CombiMaster® Plus реализована новая система удаления влаги для формирования корочки на поверхности продукта.

Технологии SelfCookingCenter® whitefficiency® 

Пароконвектоматы SelfCookingCenter® задумывались как универсальные аппараты для приготовления самых разных блюд, что нашло отражение в названии. Таким образом, пароконвектомат превращен в «кулинарный центр» профессиональной кухни. В 2011 году компания Rational представила новую концепцию этой линейки –  SelfCookingCenter® whitefficiency®, основная идея которой – эффективность – также выражена в названии. Эффективность подразумевает уменьшение времени приготовления, расхода сырья, энергии и воды, повышение точности соблюдения режима приготовления при самом высоком качестве блюд. Это обеспечивается несколькими технологиями.

Система HiDensityControlR является основой концепции whitefficiency® и обеспечивает повышенную на 30% загрузку рабочей камеры при снижении потребления ресурсов на 20%. Даже при большой загрузке тепло и влажность распределяются равномерно, что обеспечивает наилучшую тепловую обработку продуктов.

Другая важная инновация – SelfCooking Control® whitefficiency® – служит для корреляции режима приготовления в соответствии с размером порций продуктов и загрузки новых порций в процессе приготовления. Размер порций определяется автоматически с помощью специальных датчиков.

Благодаря системе Efficient LevelControl® whitefficiency® на разные уровни пароконвектомата можно загружать самые разные продукты, которые готовятся вместе, и по мере приготовления каждого продукта система оповещает повара. Для каждого уровня предусмотрены собственные датчики благодаря которым система корректируетвремя приготовления в зависимости от объёма загрузки, а также частоты ипродолжительности открывания дверцы. При этом запахи продуктов на разных уровнях не смешиваются.

После готовки камера быстро охлаждается технологией Cool Down, а после окончания смены интеллектуальная система очистки и ухода CareControl очищает ее от остатков пищи.

SelfCooking Center® whitefficiency® – ядро профессиональной кухни

Универсальность позволяет не просто использовать пароконвектоматы SelfCooking Center® whitefficiency® для самых разных предприятий общественного питания, но и превратить его в основное кухонное оборудование, которое выполняет большую часть операций. Компания Rational утверждает, что SelfCooking Center® whitefficiency® способен заменить от 30 до 50% теплового оборудования в том числе грилей, фритюрниц , плит, котлов и опрокидываемых сковород. Благодаря этому радикально сокращается потребность в площади; на одном квадратном метре, занимаемом пароконвектоматом, «размещается» функционал целой тепловой линии.

Таким образом, пароконвектомат SelfCooking Center® whitefficiency®  можно использовать для организации профессиональной кухни в маленьких помещениях. Компания Rational предлагает несколько типовых схем организации разных кухонь, в том числе и в небольшом (12-15 м) помещении (детский сад).

рис. Типовые схемы организации разных кухонь с пароконвектоматами SelfCooking Center® whitefficiency®:
слева – детский сад на 50 детей (кухня 12-16 кв.м., один пароконвектомат),
справа – ресторан гостинницы на 700 посадочных мест и банкетный зал (большая кухня, несколько пароконвектоматов).

Ассортимент

Ниже перечислены модели линеек CombiMaster® Plus и SelfCooking Center® whitefficiency®, которые выпускаются компанией Rational в настоящее время.  Пароконвектоматы Rational обоих линеек рассчитаны на типоразмеры гастроемкостей GN1/1 (6,10 и20 уровней) и  GN 2/1 (6,10 и20 уровней) и выпускаются в газовой и электрической версии. Соответствующие газовые и электрические модели абсолютно идентичны по своим габаритам, оснащению и мощности.

Пароконвектоматы Сombi Мaster Plus 

 

Характеристики электрических и газовых моделей

Вместимость

6 x 1/1 GN

6 x 2/1 GN

10 x 1/1 GN

10 x 2/1 GN

20 x 1/1 GN

20 x 2/1 GN

Кол-во порций в день

30-80

60-160

80-150

150-300

150-300

300-500

Загрузка в длину

1/1, 1/2, 2/3, 1/3, 2/8 GN

2/1, 1/1 GN

1/1, 1/2, 2/3, 1/3, 2/8 GN

2/1, 1/1 GN

1/1, 1/2, 2/3, 1/3, 2/8 

2/1, 1/1 GN

Ширина, мм

847

1,069

847

1,069

879

1,084

Глубина, мм

771

971

771

971

791

996

Выстоа, мм

782

782

1,042

1,042

1,782

1,782

Подача воды

R 3/4″

R 3/4″

R 3/4″

R 3/4″

R 3/4″

R 3/4″

канализация

DN 50

DN 50

DN 50

DN 50

DN 50

DN 50

Давление воды, кПа

150-600

150-600

150-600

150-600

150-600

150-600

Характеристики электрических моделей

 

CM Plus 61E

CM Plus 62E

CM Plus 101E

CM Plus 102E

CM Plus 201E

CM Plus 202E

Вес, кг

105,5

125,5

141,5

166,0

259,0

338,0

Мощность, кВт

11

22,3

18,6

36,7

37

65,5

Максимальная сила тока

3 x 16 A

3 x 32 A

3 x 32 A

3 x 63 A

3 x 63 A

63 x 100 A

Питание

 

3 фазы, 380 В

3 фазы, 380 В

3 фазы, 380 В

3 фазы, 380 В

3 фазы, 380 В

Выход «сухого тепла», кВт

10,3

21,8

18

36

36

64,2

Выход «пара», кВт

9

18

18

36

36

54

Характеристики газовых моделей

 

CM Plus 61G

CM Plus 62G

CM Plus 101G

CM Plus 102G

CM Plus 201G

CM Plus 202G

Вес, кг

126

168

154.5

198

286

370.5

Высота с трубой, мм

1,021

1,021

1,281

1,281

2,021

2,021

Потребление электричества

0.3

0.4

0.39

0.6

0.7

1.1

Максимальная сила тока, А

1 x 16

1 x 16

1 x 16

1 x 16

1 x 16

1 x 16

Питание

1 фаза, 220 В

1 фаза, 220 В

1 фаза, 220 В

1 фаза, 220 В

1 фаза, 220 В

1 фаза, 220 В

Подключение газа

R 3/4″

R 3/4″

R 3/4″

R 3/4″

R 3/4″

R 3/4″

Характеристики работы на природном газе/сжиженном газе

Макс. термальная нагрузка, кВт

13 /14

28 / 31

22 /24

45 /50

44 /48

90 /100

Выход «сухого тепла», кВт

13 /14

28 / 31

22 /24

45 /50

44 /48

90 /100

Выход «пара», кВт

12 /13

21 /23

20 /22

40 /44

38 /40

51 /56

Пароконвектоматы SelfCooking Center® whitefficiency® 

 

 

 

SCC WE61E

SCC WE61G

SCC WE62E

SCC WE62G

SCC WE101E

SCC WE101G

SCC WE102E

SCC WE102G

SCC WE201E

SCC WE201G

SCC WE202E

SCC WE202G

Характеристики электрических и газовых моделей

Вместимость

6 x 1/1 GN

6 x 2/1 GN

10 x 1/1 GN

10 x 2/1 GN

20 x 1/1 GN

20 x 2/1 GN

Кол-во порций в день

30-80

60-160

80-150

150-300

150-300

300-500

Загрузка в длину

1/1, 1/2, 2/3, 1/3, 2/8 GN

2/1, 1/1 GN

1/1, 1/2, 2/3, 1/3, 2/8 

2/1, 1/1 GN

1/1, 1/2, 2/3, 1/3, 2/8 GN

2/1, 1/1 GN

Ширина, мм

847

1,069

847

1,069

879

1,084

Глубина, мм

771

971

771

971

791

996

Выстоа, мм

782

782

1,042

1,042

1,782

1,782

Подача воды

R 3/4″

R 3/4″

R 3/4″

R 3/4″

R 3/4″

R 3/4″

Канализация

DN 50

DN 50

DN 50

DN 50

DN 50

DN 50

Давление воды, кПа

150-600

150-600

150-600

150-600

150-600

150-600

Характеристики электрических моделей

             

Вес, кг

112.5

148.5

132.5

173

267

346

Мощность, кВт

11

22,3

18,6

36,7

37

65,5

Максимальная сила тока, A

3 x 16 A

3 x 32 A

3 x 32 A

3 x 63 A

3 x 63 A

63 x 100 A

Питание

3 фазы, 380 В

3 фазы, 380 В

3 фазы, 380 В

3 фазы, 380 В

3 фазы, 380 В

3 фазы, 380 В

Выход «сухого тепла», кВт

10,3

21,8

18

36

36

64,2

Выход «пара», кВт

9

18

18

36

36

54

Характеристики газовых моделей

Вес, кг

126

168

154.5

198

286

370.5

Высота с трубой, мм

1,021

1,021

1,281

1,281

2,021

2,021

Потребление электричества, кВт

0.3

0.4

0.39

0.6

0.7

1.1

Максимальная сила тока, А

1 x 16

1 x 16

1 x 16

1 x 16

1 x 16

1 x 16

Питание

1 фаза, 220 В

1 фаза, 220 В

1 фаза, 220 В

1 фаза, 220 В

1 фаза, 220 В

1 фаза, 220 В

Подключение газа

R 3/4″

R 3/4″

R 3/4″

R 3/4″

R 3/4″

R 3/4″

Характеристики работы на природном газе/сжиженном газе

Макс. термальная нагрузка, кВт

13 /14

28 / 31

22 /24

45 /50

44 /48

90 /100

Выход «сухого тепла», кВт

13 /14

28 / 31

22 /24

45 /50

44 /48

90 /100

Выход «пара», кВт

12 /13

21 /23

20 /22

40 /44

38 /40

51 /56

Предлагаем вам также посмотреть ролик компании Rational о пароконвектомате SCC WE 2:

 

 

Старые модели Rational CombiMaster

У нас вы также можете выбрать пароконвектомат Rational CombiMaster прежней линейки.

В нашей компании вы не только можете купить пароконвектомат Rational CombiMaster® Plus или SelfCooking Center whitefficiency®, но и заказать подключение, обслуживание и ремонт пароконвектомата. Специалист с сертификатом  Rational выполнит все виды сервисных работ и поможет вам подобрать модель, которая оптимально подходит для ваших потребностей.

 

Обзор подготовлен специалистами компании “Система 4”.

system4.ua

Пароконвектомат SCC 61 Rational

SelfCooking Center® 61 E (6 x 1/1 GN) Вместимость: 6×1/1 GN Продольная загрузка для: 1/1, 1/2, 2/3, 1/3, 2/8 GN Kоличество порций в день: 30-80 Минимальный просвет (слева, справа, сзади): 50 mm Рекомендуемый просвет для проведения работ по техобслуживанию (слева): 500 mm Минимальный просвет слева при наличии источников тепла: 350 mm Подача воды (для напорного рукава): 3/4\’\’ / O 1/2\’\’ Напор воды (Давление истечения): 150-600 kPa / 0,15-0,6 Mpa / 1,5-6 bar Минимальный расход воды для системы фильтрации и умягчения воды: 3,0 l/h Отвод воды: DN 50 mm Общая потребляемая мощность: 10 kW Защита предохранителями: 3 x 16 A Подключение к сети: 3 NAC 400V Мощность “Влажный жар”: 9 kW Мощность “Сухой жар”: 9 kW Сечение кабеля (Поставляется с кабелем длиной 2,5 м (без штекера): 5 x 2,5 mm2 Знаки проверки: CE, IPX5, VDE, UL, CUL, NSF, KEMA, PCT, GS, DVGW, SVGW, WRAS, KIWA Скрытая тепловая нагрузка: 2.143 kJ/h Явная тепловая нагрузка: 2.727 kJ/h Расход воздуха (аппарат удален от стен): 342 m3/h Расход воздуха (аппарат одной стороной придвинут к стене): 215 m3/h Расход воздуха (аппарат двумя сторонами придвинут к стене): 137 m3/hПервый в мире аппарат SelfCooking Center® Выберите продукт Определите конечные характеристики приготовления – Готово! Привычная необходимость ввода таких данных, как температура, время и влажность, или сложное программирование, постоянный контроль и многие виды рутинной работы полностью исчезают. При каждом процессе приготовления полностью автоматически используются все технические возможности SelfCooking Center®. Таким образом, Ваши деньги всегда окупаются с максимальной эффективностью. Затратное обучение пользователей становится просто излишним. Даже вспомогательный персонал без проблем работает с SelfCooking Center®.Описание Кухонный аппарат, предназначенный для автоматического приготовления (автоматический режим) жаркого большой массы, продуктов быстрого обжаривания, птицы, рыбы, гарниров, блюд из картофеля, блюд из яиц, десертов, хлебобулочных изделий, а также для автоматической регенерации блюд – Finishing®. Аппарат может использоваться и как пароконвектомат (режим пароконвектомата) в соответствии с DIN 18866 для приготовления продуктов по технологиям, наиболее часто применяемым на профессиональных кухнях. При этом можно по желанию использовать только пар, либо горячий воздух, либо обе среды приготовления последовательно или одновременно.9 рабочих подрежима Автоматический режим: жаркое большой массы, продукты быстрого обжаривания, птица, рыба, гарниры, блюда из картофеля, блюда из яиц, десерты, хлебобулочные изделия, Finishing®.3 рабочих подрежима в режиме пароконвектомата: Влажный жар (пар) – от 30°C до 130°C Сухой жар (горячий воздух) – от 30°C до 300°C Пароконвекция (сочетание влажного и сухого жара) – от 30°C до 300°CБезопасность труда Высота верхнего уровня загрузки при установке аппарата на стандартную подставку, выпущенную производителем аппарата, составляет 1,60 м. Таблетки для очистки и окончательной промывки (удаление твердых отложений) – оптимальная защита здоровья. Согласно VDE допускается эксплуатация аппарата без надзора со стороны персонала.Функции в режиме SelfCooking Control® В 9 рабочих режимах (жаркое большой массы, продукты быстрого обжаривания, птица, рыба, гарниры, блюда из картофеля, блюда из яиц, десерты, хлебобулочные изделия, Finishing®) автоматическая система самостоятельно распознает размер продукта, объем загрузки и определяет требования, обусловленные данным продуктом. Время приготовления, температура, а также идеальный климат рабочей камеры рассчитываются с учетом заданных Вами конечных характеристик приготовления и поднастраиваются в процессе работы. Время, оставшееся до окончания приготовления блюда, отображается на дисплее.Функции в режиме пароконвектомата Приготовление продукта с помощью конвекции горячего воздуха, регулируемой по Вашему усмотрению, свежего пара, подаваемого не под давлением, или в условиях пароконвекции – сочетания горячего воздуха и свежего пара. Влажность в рабочей камере измеряется и регулируется с точностью до процента в любом рабочем подрежиме.Оснащение: Наглядная панель управления с пиктограммами Простая и удобная концепция обслуживания с индикацией сообщений открытым текстом, которые легко читаются и видны под любым углом зрения; функция помощи, сенсорный экран, нажимные клавиши и центральный регулятор с функцией “Push” – для подтверждения ввода данных Контроль готовности уровней загрузки, причем время приготовления может быть запрограммировано для каждого уровня индивидуально – при непрерывной поочередной загрузке Максимальная высота загрузки – 1,60 м при использовании шкафа-подставки, выпущенного производителем аппарата Измерение и регулировка влажности в рабочей камере осуществляется с помощью датчика, фактический показатель влажности в рабочей камере отображается и регулируется на панели управления 5 программируемых скоростей вентилятора Функция подачи пара, программируемый показатель влажности, для режимов сухого жара и пароконвекции, 30°C – 260°C Температурный зонд, измеряющий температуру в 6 точках, а также автоматическая коррекция ошибок при неправильной установке зонда Температурный зонд жестко закреплен в аппарате (его невозможно потерять) Вспомогательное позиционирующее устройство для температурного зонда Подача энергии регулируется в соответствии с потреблением Встроенный ручной душ с плавной регулировкой струи, возвратным механизмом и встроенным устройством перекрывания воды Мощный генератор свежего пара Автоматическая активная промывка и опорожнение парогенератора с помощью насоса Автоматическое измерение уровня отложения накипи в парогенераторе посредством датчика, в случае необходимости удаления накипи – автоматическое указание, постоянная индикация уровня отложения накипи Программа удаления накипи, управляемая с помощью меню Встроенная система сепарации жира, без дополнительного жирового фильтра, не требует техобслуживания Функция Cool-Down для быстрого охлаждения рабочей камеры с помощью вентилятора Встроенный тормоз крыльчатки вентилятора Двойная стеклянная дверца с воздушной прослойкой, простая очистка благодаря открывающемуся внутреннему стеклу Дверная ручка с функцией открывания вправо/влево и функцией захлопывания Фиксированные положения двери Бесконтактный переключатель двери Гигиеничная рабочая камера без стыков, со скругленными углами; рабочая камера имеет предохранительное устройство на случай скопления жидкости – жидкость не выльется из рабочей камеры Вставное уплотнение рабочей камеры Система подачи воздуха для оптимальной равномерности обработки Поворотная заслонка воздухопровода с быстродействующими затворами Водосборник пароконвектомата и дверной водосборник с постоянным отводом жидкости к сточному устройству аппарата Галогеновая подсветка рабочей камеры, стеклокерамика CERAN, противоударная Регулирование процесса термообработки с помощью микропроцессора Память данных HACCP и вывод через встроенный USB-интерфейс Регулировка акустического сигнала Выбор языка индикации Регулировка контрастности дисплея Индикация реального времени Свободный выбор времени 0 – 24 часа, выбор формата отображения времени: часы/минуты или минуты/секунды Предварительная установка времени включения (задается время и дата) Функция “Дельта” Выбор единицы измерения температуры: °C или °F Половинный расход энергии, возможность настройки Автоматическая смывка остатков испарений Продольная загрузка для аксессуаров GN 1/1, 1/2, 2/3, 1/3, 2/8 Навесная рама, расстояние между направляющими – 68 мм, дополнительные направляющие для сборника конденсата; возможность поворота рамы облегчает очистку Направляющие U-образной формы с вырезами для упрощения загрузки Всесторонняя теплоизоляция Сервисная диагностическая система с автоматической индикацией сервисных сообщений Ограничитель нагрева для рабочей камеры и парогенератора Поворотная панель управления – доступ спереди для осуществления контроля и сервисных работ Рабочие и предупреждающие сообщения -есткое подключение к системе отвода сточных вод возможно в соответствии с DVGW Отдельные магнитные клапаны для стандартной и умягченной воды Регулируемые по высоте ножки аппарата Материал внутри и снаружи – хромоникелевая сталь DIN 1.4301 Согласно VDE допускается эксплуатация аппарата без надзора со стороны персонала Технические данные: 1- Общая подача воды (холодная вода) 2 – Подача воды – холодная вода3 – Подача воды – умягченная или теплая вода4 – Отвод воды 5 – Электрическое подключение6 – Выравнивание потенциалов 7- Вентиляционная труба DN 50 Опции: Дверь с левым упором Безопасный замок дверцы Аппарат с рамой с направляющими Аппарат со специальной навесной рамой для работы пекарей или мясников Последовательный интерфейс RS 232 Конвертер RS 485 Ethernet-интерфейс AeroCat® (со встроенным катализатором) Исполнение для флота (German Lloyd) Исполнение для тюрем и безопасное исполнение Встроенная система слива жира Возможность подключения к Sicotronic Специальное напряжение Термозонд Sous-Vide Kлавиатура с пиктограммами Запираемая панель Не находящийся под потенциалом контакт для рабочей индикации

mssservice.ds78.ru

Пароконвектоматы Rational • ENTERbel

Пароконвектоматы → Пароконвектоматы Rational:

Представляем Вашему вниманию новую серию пароконвектоматов Rational – “SelfCookingCenter 5 Senses”, которые выпускаются взамен серии “SelfCookingCenter Whiteffiсiency” При этом цены на новую серию остались без изменений.

Презентацию новой серии пароконвектоматов Вы можете увидеть во вложении.

Скачать буклет Rational можно здесь.

С развитием технологий общественного питания появляются принципиально новые виды оборудования, способные наладить более эффективную работу кухни. Мы все заинтересованы производить продукцию быстрее, качественнее и с меньшими трудозатратами. На сегодняшний день трудно переоценить значение пароконвектоматов в системе современной системы общепита, будь то ресторан, кафе, столовая или бар. Функциональность, удобство, здоровое питание, эффективность и экономия – вот те слова, которые первыми приходят на ум, когда пытаешься описать это оборудование.

Пароконвектомат RATIONAL РАЦИОНАЛЬ – это многофункциональное кухонное оборудование, позволяющее производить до 70% от общего числа всех возможных операций тепловой обработки и тем самым способны заменить до 40% теплового оборудования. Он стал необходимым предметом на современной профессиональной кухне.

Можно выделить четыре аспекта окупаемости пароконвектомата:

1. Экономия на потерях при тепловой обработки продукта. Потери в целом снижаются на 15% по сравнению с обычным приготовлением.

2. Уменьшается расход времени на приготовление блюд.

3. Экономится расход электроэнергии. Аппарат за довольно короткое время выходит на рабочий режим, а в промежутках между работой не затрачивает лишнюю электроэнергию.

4.Экономится производственные площади.

Использование унифицированной посуды гастроемкостей позволяет экономить на ассортименте и ее количестве на кухне. Приготовленные блюда без перекладывания можно перемещать на мармит (емкость для хранения полуфабрикатов или готовой пищи) или в аппарат скоростного охлаждения для дальнейшего хранения.

Пароконвектоматы RATIONAL РАЦИОНАЛЬ имеют следующие режимы работы:

1.Режим конвекции – это приготовление в камере с циркуляцией горячего воздуха. Этот режим подходит для выпечки хлебобулочных изделий, запекания и жарки.

2.Режим приготовления на пару – это приготовление во влажной горячей среде. Подходит для отваривания с сохранением полезных свойств продукта.

3.Комбинированное – это приготовление с возможностью изменения температуры и влажности от 0до 100%. Их можно изменять в течение всего процесса, что позволяет достигать великолепных результатов, минимизируется потеря веса и обеспечивается равномерное подрумянивание.

4.Режим регенерации (разогрев) – это восстановление питательных свойств перед подачей без потери качества.

5. Режим приготовления паром при низкой температуре – это приготовление блюд в щадящем режиме. Хорошо подойдет для приготовления овощного суфле и рыбы ценных пород.

Использование пароконвектомата RATIONAL РАЦИОНАЛЬ для приготовление блюд – это всегда гарантировано стабильно высокое качество готового продукта, который на выходе сохраняет все полезные свойства, запах, свежесть и объем.

enterbel.ru