Оптимальная температура в холодильнике – Какая температура должна быть в холодильнике – быстрый ответ + инфографика

Какая оптимальная температура должна быть в холодильнике |

В настоящее время очень сложно представить себе жизнь современного человека без холодильника, который помогает сохранять купленные про запас или приготовленные на несколько дней продукты свежими в течение длительного срока. Немало здесь зависит и от действий самого потребителя. От того, как он разместит продукты в разных зонах холодильника и какой температурный режим установит, зависит, насколько долго будут храниться продукты. Но для этого следует знать, какая температура должна быть в морозильной и холодильной камерах.

Существуют специальные температурные стандарты, которым должен соответствовать каждый холодильник. Потребитель может регулировать температуру в холодильной или морозильной камере, но минимальный или максимальный порог, установленные производителем, он преодолеть не сможет. Поскольку различные продукты хранятся при разных температурах, холодильник должен давать такую возможность, и в соответствии с этим существуют рекомендации по заполнению холодильной камеры.

В морозильной камере можно установить температурный режим от -6 до -24 градусов Цельсия. Режимы работы морозильной камеры обозначаются звездочками, каждая из них обозначает понижение температуры на 6 градусов. Оптимальный температурный режим в морозильной камере, являющийся нормой для большей части современных холодильников, составляет — 18 градусов. В морозильных камерах можно выставить режим быстрой заморозки, при котором температура понизится до -24 градусов.

Для того чтобы понимать, какая температура должна быть в холодильной камере, нужно знать, в каких условиях следует хранить разные виды продуктов.

Оптимальная температура для хранения разных видов продуктов

  • Мясо отлично хранится при температуре от +1 до +3 градусов. Так оно не замерзает и не так быстро портится. Если сделать температуру выше, то оно быстрее пропадет, а если ниже, то оно замерзнет и после разморозки станет менее сочным.
  • Колбаса и изделия из колбасы предпочитают температурный режим от +2 до +5 градусов.
  • Готовые кулинарные блюда оптимальнее хранить при температуре от +2 до +4 градусов. Супы или другие блюда на воде следует хранить при +4 — +5 градусах. При более низких показателях они могут замерзнуть.
  • Овощи предпочитают более высокие температуры, от +4 до +6 градусов. Вареные овощи лучше ранить при температуре +3 — +5, чтобы они не теряли своей пищевой ценности.
  • Для того чтобы сохранить молочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, молоко и масло, следует установить в холодильнике температуру от +1 до +5 градусов.
  • В таком же температурном диапазоне хранятся и яйца, за исключением перепелиных — от 0 до +3 градусов.
  • Морепродукты и рыба. Свежая рыба любит температуру от 0 до +2 градусов, приготовленная до +4. Свежие морепродукты — от +4 до +6, приготовленные — до +6.
  • Фрукты. Экзотические фрукты не следует держать в холодильнике, потому что они любят тепло. Остальные же фрукты хранятся в температурных условиях от +4 до +8 градусов.
  • Идеальные условия для хранения сыров — от +3 до +5 градусов, в зависимости от сорта, жирности и твердости.
  • Хлебные и кондитерские изделия. Лучше держать их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов. При понижении рамок хлеб очерствеет, при повышении заплесневеет. Изделия со сгущенкой, кремами, сливками или творогом могут долго храниться от -1 до +3 градусов.
  • Майонезы, кетчупы, горчица можно хранить от 0 до +6 градусов в закрытой упаковке, а после открытия — от +1 до +4 градусов.

Таким образом, для хранения большинства продуктов оптимален температурный режим от +2 до +5 градусов.

В разных частях холодильника поддерживается разная температура . Сделано это для того, чтобы было возможно хранить разные продукты одновременно.

Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще. Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса. Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как

  • свежее мясо
  • рыба (красная и черная икра — исключение)
  • колбасы
  • мясные полуфабрикаты
  • молочная продукция
  • сыры
  • овощи
  • зелень
  • фрукты

Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.

На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.

В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.

В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около 8 градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.

Продукты следует хранить тщательно упакованными, чтобы исключить их заветрие вследствие циркуляции воздуха, а также исключить распространение их запахов на другие продукты и впитывание чужих ароматов.

Не следует помещать внутрь холодильника горячие или теплые продукты, нужно дождаться, пока они полностью остынут.

Двери холодильника следует плотно закрывать, а открывать на короткий промежуток времени, чтобы исключить нарушение температурного режима.

Не следует складывать продукты очень плотно, потому что это мешает свободной циркуляции воздуха и нарушает работу холодильника.

Если соблюдать эти нехитрые советы и правильно располагать продукты внутри холодильника, они никогда не пропадут в течение срока их хранения.

tbf.su

Оптимальная температура в холодильнике

Сложно представить себе современное жильё без холодильника. Он может быть классического или яркого цвета, отличаться от других моделей размером и формой, но самое главное — это качество его работы. Важно помнить, что сохранность продуктов и готовых блюд зависит не только от производственных характеристик холодильника, но также от правильной настройки его работы. В том числе, особое внимание требует регулировка температурного режима. Поддержание оптимальной температуры в холодильнике позволяет дольше сохранять свежесть зелени, овощей и фруктов, а также помогает снизить затраты на электроэнергию.

Какой должна быть температура в холодильных камерах

Установить температуру в отделах холодильника можно с помощью специального регулятора. Аналогичные переключатели имеются во всех моделях. Оптимальная температура в холодильнике зависит от того, какие продукты в нём будут храниться. Но при этом есть и общие правила регулировки температурного режима:

  • температура в основных холодильных камерах не должна быть ниже  0°С;
  • оптимальная температура в холодильнике с одной камерой, в котором хранятся различные продукты обычно составляет 2-3°С.

Современные холодильники средней и высокой ценовой категории с несколькими независимыми камерами охлаждения зачастую имеют разные регуляторы для каждого отдела. Это позволяет настроить температуру для каждой из камер, а затем использовать их для разных видов продуктов. Таким образом, вы сумеете создать идеальный температурный баланс и для продуктов, нуждающихся в максимальном охлаждении, и для тех, что чувствительны к низким температурам.

Но не только обладатели дорогих моделей могут настроить оптимальную температуру в холодильнике. Владельцы более скромных агрегатов тоже смогут правильно отрегулировать температуру холодильной камеры, зная несколько хитростей. Воздух в камере постоянно циркулирует, более тёплые потоки поднимаются вверх, поэтому на верхних полках будет поддерживаться более высокая температура, чем на нижних.

Как подобрать рабочую температуру в новом холодильнике

После установки нового холодильника его не следует сразу же использовать на полную мощность. Постарайтесь класть в него не слишком много продуктов и поначалу оставьте температуру в камерах на отметке +5°С. Если новый холодильник чрезмерно замораживает продукты, то вскоре вы обнаружите, что они начали покрываться слоем инея. В таком случае увеличьте температуру на пару градусов. Если же вы заметили, что продукты в новом холодильнике стали быстрее портиться, попробуйте понизить температуру до 2-3°С, а при необходимости и до 0°С.

Чтобы температура поддерживалась на выбранном вами уровне, соблюдайте несколько правил:

  • не открывайте дверцу холодильника шире, чем это необходимо;
  • постарайтесь не открывать её чересчур часто;
  • не держите холодильник открытым слишком долго;
  • закрывая дверцу, убедитесь, что она плотно прилегает к стенкам;
  • не ставьте в холодильник горячее.

Оптимальная температура морозильной камеры

Температура в морозилке должна быть ниже, чем в основной камере, обычно она настраивается на уровне -18°С, хотя максимальное значение для многих моделей составляет -25-30°С. Прекращение активности микробов происходит при -18°С, поэтому нет необходимости выставлять регулятор на максимально низкое значение. Повысив температуру в морозилке до вполне приемлемых  -18°С, вы снизите потребление электроэнергии, а использование холодильника станет для вас ещё более приятным.

Автор: Elana_Vladimirovna

03.12.2014

Комментарии

holodilniki.haracteristiki.ru

Выбор оптимального температурного режима в холодильнике

Оптимальная температура в холодильнике подразумевает соблюдение оптимального соотношения между продолжительностью хранения продуктов и энергосбережением. Если с морозильной камерой все относительно просто – чем ниже температура, тем лучше и дольше хранятся продукты, то с холодильной камерой не все так просто. Оптимальная температура хранения различных продуктов разнится. Конструкция большинства холодильников позволяет выставить температуру в холодильной камере в пределах от 1° до 10° С. Но оптимальная температура хранения разных продуктов может сильно отличаться. Если для многих продуктов температура от 2° до 5° С является оптимальной, то некоторые продукты лучше хранятся при нулевой температуре, а ряд продуктов, например, тропические фрукты, требуют более высокой температуры порядка 8-10° С. Для правильного понимания следует привести небольшую справку по идеальной температуре для различных продуктов:

  • 1-3° С — при такой температуре хорошо хранить мясо, рыбу, творог, твердый сыр, куриные яйца;
  • 2-4° С – отлично подойдёт для хранения колбасных изделий, мягких сыров, кондитерских изделий;
  • 3-5° С – подходящая для хранения варенных овощей, супов, хлеба, молочных продуктов;
  • 4-6° С – идеальная для хранения морепродуктов;
  • 6-8° С – оптимальная для хранения фруктов. При этом следует заметить, что некоторые экзотические фрукты, к примеру, те же бананы, не стоит вообще класть в холодильник, так как под воздействием низких температур они портятся быстрее.

Установка оптимальной температуры в холодильнике

При первоначальной установке температуры в холодильнике и морозильной камере имеет смысл установить температуру на уровне 3-4° С. Если холодильник не оборудован электронной системой регуляции температуры, то придется выставить необходимый температурный режим вручную, при помощи обычного спиртового или ртутного градусника. Поместив его на среднюю полку в холодильной камере и вращая ручку регулятора, добейтесь указанной температуры. Возможно, на это придётся потратить весь день, так как температура в холодильнике меняется медленно. Если холодильник имеет в конструкции два компрессора – отдельно для холодильной и морозильной камеры, то же самое проделайте, для того, чтобы установить температуру в морозильной камере. В последнем случае ее нужно установить в диапазоне -18…-25° С. Не стоит гнаться за низкой температурой, так как срок хранения продуктов при температуре -18 и температуре -25° С принципиально не отличается. Если у вас однокомпрессорный холодильник, то приоритетной является температура в холодильной камере, а в морозильной будет уже как будет, но, в любом случае, в указанном выше диапазоне.

В холодильниках с системой «NO FROST» оснащенных принудительной циркуляцией воздуха, температура по всему объему относительно равномерна. При отсутствии циркуляции, температура по всему объему холодильной камеры распределяется неравномерно – выше вверху и ниже внизу. Поэтому при укладке продуктов следует учитывать эту особенность, распределяя продукты в зависимости от оптимальной температуры хранения.

Температура хранения в морозильной камере примерно одинакова по всему объему. Для хранения замороженных продуктов небольшие колебания в ту или иную сторону не имеют принципиального значения.

Терморегулятор в холодильнике рассчитан на поддержание определенной температуры и, в общем случае, температура внутри холодильной и морозильной камер не зависит от внешней температуры, если та находится в определенном диапазоне – не слишком высокая, ибо в этом случае ухудшается теплоотдача и холодильник не в состоянии поддержать внутри заданные значения температурного режима, но и не слишком низкая, так как при отрицательной температуре холодильник не сможет поддерживать в холодильной камере заданные 3-4° С.

Эксплуатация холодильного оборудования в неотапливаемом помещении

Отдельно стоит остановиться на эксплуатации холодильника при минусовой температуре, которая может быть в неотапливаемых помещениях.

В принципе, нормальный исправный холодильник при отрицательной температуре или даже чуть выше нуля работать не будет. Причиной тому – терморегулятор, который при достижении в холодильной камеры нужной температуры, к примеру, в 3° С отключит компрессор. Если же холодильник двухкомпрессорный и каждый из компрессоров работает на свою камеру, то морозильная камера при низкой температуре продолжит работать. Но эксплуатировать оборудование в таких условиях все равно не стоит. Масло, используемое в компрессоре, рассчитано на эксплуатацию при температуре от 60° до 90° С и даже немного выше, поэтому имеет оптимальную вязкость именно при такой температуре. При низких же температурах оно загустеет, и каждый пуск холодного двигателя и его работа в таком режиме будет сопровождаться повышенным износом деталей компрессора.

Поэтому не стоит подвергать компрессор таким испытаниям. Обычно, минимальная температура эксплуатации составляет 10-16° С. Если же температура в помещении снижается до нуля и ниже кратковременно, не более чем на несколько часов, то использовать холодильник в таких условиях можно.


obzorok.ru