Морозильная камера характеристики – Морозильная камера (Морозилка). Описание, виды, характеристики и выбор морозильной камеры | Добро ЕСТЬ!

Содержание

советы, как правильно выбрать лучший бытовой прибор

Современные холодильники большие и удобные, с отдельной морозильной камерой. Но размер отделения для заморозки обычно небольшой. Для того чтобы хранить мясо, замороженные овощи и фрукты в достаточном количестве, места недостаточно. Многие решают эту проблему просто – покупают отдельную морозилку. В этой статье – советы о том, как выбрать морозильную камеру для дома, чтобы она служила долго и была максимально функциональной.

Горизонтальные и вертикальные виды морозильных камер для дома: какие лучше?

Различают два вида этой техники – горизонтальная и вертикальная. Каждая из них имеет свои преимущества.

Вертикальная – эта модель, внешне очень похожа на холодильник: высота от 80 см до 2 метров, в зависимости от высоты, в камере могут быть от 3 до 8 отделений. Это – прозрачные выдвижные ящики, реже – полки. Если нужен вариант для квартиры либо дома с небольшой кухней – такой вариант подойдет. В ширину около 60 см, прямоугольная морозилка не займет много места, а ящики и отделения сделают хранение продуктов максимально удобным. Вы сможете разграничить мясо, рыбу, овощи и фрукты. Для того, чтобы понять, как правильно выбрать вертикальную морозильную камеру, нужно прикинуть, сколько продуктов будет замораживаться. Если планируется хранение продуктов на семью – небольшой камеры, с полезным объемом (внутренним объемом техники) 70-80 л будет достаточно, если же нужна камера в загородный дом или на дачу, где нужно сохранить овощи и фрукты свежими – нужно рассчитывать на морозилки свыше 1,5 метра. У таких агрегатов полезный объем от 200 литров. Некоторые модели могут вместить в себя даже 400 литров. Но для хранения продуктов на семью этого слишком много.

Горизонтальные – они же лари. Такая техника для заморозки характерна для магазинов. Они небольшой высоты (примерно от 80 до 110 см), полезный объем у них больше, но в помещении они занимают много места. Для тех, кто не знает, как правильно выбрать морозильную камеру для большого дома – ларь – идеальный выбор. Объем у самого маленького ларя – около 100 литров, большие агрегаты рассчитаны на 400 литров. Преимущество такой морозилки в том, что она позволяет хранить большие продукты – куски говядины или свинины на кости, целую рыбу, грибы и ягоды в большом количестве. Не придется фасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты. Для того чтобы более-менее разграничить продукты, в ларях есть специальные корзины, которые можно повесить на корпус. В корзине удобно хранить небольшие продукты, которые часто используются. А место под корзиной логично оставить для заморозки чего-то объемного. Минус ларя в том, что даже в лучших вертикальных морозильных камерах продукты находятся в непосредственном соседстве. Нет стенки, которая бы разграничивала рыбу и фрукты. Поэтому в самом начале заморозки запахи могут смешаться. Эту проблему можно решить с помощью зип-пакетов, но это не всегда удобно, если планируется хранение объемных продуктов.

Для жителей квартиры, которые не собираются замораживать целую баранью ногу – можно смело выбирать вертикальную модель. Все продукты будут максимально свежими и не иметь постороннего запаха. Тем, кто располагает большой кухней или живет в частном доме с большим огородом, либо хозяйством – на вопрос, какая морозильная камера будет лучше: вертикальная или горизонтальная – ответ, однозначно горизонтальная. В ней можно максимально удобно разместить мясо и овощи на зиму.

Выбор морозильной камеры для дома по способу разморозки

На то, как размораживается такая техника нужно обращать особое внимание.

Понятно, что современные агрегаты не нуждаются в ежемесячной разморозке, все они работают, сохраняя оптимальный баланс влаги и холода, поэтому толстого слоя льда на стенках не образуется. Но размораживать все-таки придется. Иначе техника прослужит намного меньше положенного, а продукты будут покрыты инеем.

По способу разморозки морозильные камеры для дома делятся на два вида:

  1. Статическая (ручная).
  2. No Frost (автоматическая).

При ручном виде разморозки, технику следует размораживать 1-2 раза в год (в зависимости от количества продуктов, которые хранятся в камере). У многих моделей есть функция «оттайка», когда нужно включить кнопку и морозильник начинает отдавать тепло внутрь. Так лед и иней тают намного быстрее, и остается только вымыть камеру.

Ручная система сейчас мало используется при изготовлении морозилок. Но все-таки, некоторые производители, стремясь снизить цену на продукцию, используют этот вид. Выбор такой морозильной камеры для большого дома не самое лучшее решение. Если нужно хранить большое количество продуктов, лед намерзает быстрее, следовательно, продукты покрываются инеем, и даже примерзают друг к другу. Если же выбрать небольшую вертикальную камеру, то ручная разморозка не станет большой проблемой.

No Frost система – относительно новая удобная технология. Если выбрать агрегат, оснащенный этой системой, то размораживать его не нужно. При этой технологии, холодный воздух постоянно циркулирует по камере. Тем, кто не знает, как выбрать такую морозильную камеру для дома, чтобы продукты в ней оставались максимально свежими и не превращались в ледышку – можно остановиться на моделях с No Frost. Влага, которая образуется от перепада температуры (если открывать дверцу – теплый воздух проходит внутрь) – выводится из замораживающего устройства через специальный испаритель, поэтому наморози на стенках нет. Несмотря на то, что данная техника не нуждается в разморозке, все равно придется ее периодически (раз в 1-2 года) отключать и полностью вымывать. На стенках скапливается пыль и грязь, которая мешает нормальной работе, из-за нее даже самые лучшие морозильные камеры с No Frost для дома такие как Nord, Indesit и Samsung могут плохо работать. Поэтому стоит не лениться и периодически вымывать технику.

Какие бывают классы морозильных камер?

Немаловажный фактор при выборе такой большой техники – это то, сколько электроэнергии нужно для ее нормального функционирования. Вся крупная техника по энергопотреблению делится на классы, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Техника с маркировкой А – самая экономная, но и стоит дороже, приборы с маркировкой С соответственно самые дешевые, но «тянут» очень много электричества. Современные морозильные камеры бывают классов А, А+, А++ и даже А+++. Это означает, что производители постоянно совершенствуют свои модели, и техника становится все экономнее и экономнее. Только некоторые производители изготавливают агрегаты для заморозки класса В. Они дешевле, но с годами будут тянуть все больше и больше денег на электричество. Модели класса А+++ – самые дорогие на рынке. Но они практически бесшумные, потребляют мало электричества и, как правило, служат дольше. Их двигатель работает в режиме экономии, поэтому не изнашивается так быстро. Если взять модель класса В – то можно сэкономить сейчас, но потратить эти деньги через несколько лет – на электричество и ремонт. Какую морозильную камеру лучше выбрать для дома – решать покупателю, но, как известно, скупой платит дважды, а сиюминутная экономия может вылиться в большие траты через пару лет.

Морозильную камеру какого климатического класса лучше выбрать для дома?

Агрегаты для заморозки разделяются по классам не только в зависимости от потребляемой энергии – существует такой показатель как «Климатический класс». Он показывает, при каком температурном режиме может работать камера. Указывается минимальная и максимальная температура, при которой техника не сбивается с нормального ритма. Важно выбирать технику, климатический класс который соответствует условиям, в которых она будет работать.

Вот, какие бывают домашние морозильные камеры по климатическим классам:

  1. SN – нормально работает при температуре от 10 С до 32 С.
  2. N – минимальная температура работы – 16 С, максимальная – 32 С.
  3. ST – предназначен для работы в помещениях с температурой от 18 С до 38 С.
  4. T – разработан, специально для жарких стран. Работает при температуре от 18 С до 43 С.

На нашем рынке широко представлены классы SN и N, так как температура в кухнях редко поднимается выше 30 С. Но специалисты не рекомендуют ставить морозилку близ окна или прямо напротив него – летом солнечные лучи могут слишком нагреть поверхность и это повлияет на работу агрегата. Если решать, какую морозильную камеру лучше выбрать для загородного дома или дачи – можно смело опираться на класс ST. Особенно если планируется поставить камеру в кухне, которая расположена отдельно от дома.

Характеристики, описанные выше – это обязательные параметры, на которые стоит обращать внимание при покупке этой техники. Но существуют также некоторые параметры, которые облегчают управление камерой, а также делают ее намного функциональнее.

С какими функциями взять морозильную камеру?

Режим суперзаморозки.

Данная функция пригодится, тем, кто кладет в камеру сразу много свежих продуктов и хочет, чтобы они были максимально свежие. Например, при заморозке свежего мяса или рыбы важен каждый час. На вопрос, какую морозильную камеру с суперзаморозкой лучше выбрать, специалисты отвечают – ту, которая сможет охлаждать продукты до температуры -32 С. При такой температуре мясо, фрукты или овощи заморозятся буквально за пару часов, и свежесть гарантирована. Плюс ко всему, если замораживать свежепойманную рыбу, режим суперзаморозки не даст рыбному запаху смешаться с остальными продуктами, даже если они не разделены по секциям. Но следует помнить, что такой «экстренный» режим стоит включать не дольше, чем на сутки. Компрессор работает неправильно и быстро изнашивается.

Замораживающая способность.

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание для того, чтобы понять, как выбрать хорошую надежную морозильную камеру для частного дома – то, сколько килограмм продуктов агрегат может заморозить за сутки. Современные производители увеличили мощность своей продукции настолько, что за сутки можно заморозить до 30 кг продуктов. Небольшие модели рассчитаны на 10-20 кг. Этого достаточно для морозилки на семью, но будет мало, если замораживать большое количество урожая. Поэтому следует обращать внимание на замораживающую способность, однако подбирать модели в соответствии со своими потребностями, а не «гнаться» за самыми высокими показателями.

Защита от детей.

Еще один критерий, на который стоит обращать внимание для того, чтобы определиться, как лучше выбрать морозильную камеру – это защита от детей. Эта система позволяет заблокировать дисплей таким образом, чтобы камеру нельзя было случайно выключить. Например, в морозилках Liebherr «замок» ставится таким образом, что температуру в морозилке менять можно, но нельзя поднять ее выше определенной нормы, и невозможно выключить (если только не отсоединять шнур от сети). Защита от детей, сейчас есть в большинстве моделей, но по факту она нужна лишь тем, у кого есть дети до 10 лет либо кот, который может запрыгнуть на морозилку, и лапой случайно задеть дисплей.

Защита от перепадов напряжения.

Самые надежные современные морозильные камеры – те, которые имеют встроенную защиту от перепадов напряжения, проще говоря – бесперебойник. Это устройство помогает лучше работать морозилке. Оно равномерно распределяет напряжение, давая камере именно столько, сколько нужно для ее работы. Если напряжения не хватает, бесперебойники используют внутренние ресурсы для поддержания нормальной работы. Если оно слишком высокое, прибор возьмет часть на себя и равномерно распределит по сети. Именно благодаря бесперебойнику, мотор в морозилке прослужит долго и не сгорит при резком выключении и включении электричества.

Компрессор.

Чтобы окончательно определиться, какая модель морозильной камеры лучше, желательно уточнить, какой в агрегате компрессор – линейный или инверторный.

Линейные компрессоры работают очень просто. Когда морозильник включается, компрессор начинает работать на полную мощность. По достижению необходимой температуры, компрессор выключается. Когда температура начинает подниматься, внутренний термометр в морозилке это фиксирует, и компрессор снова включается на полную мощность. Такие перепады в работе, создают напряжение на электрическую сеть, камера расходует больше энергии, а мотор сильнее изнашивается.

В лучших современных моделях морозильных камер установлен инверторный компрессор. При включении морозилки, компрессор начинает работать на полную мощность, пока не «наморозит» нужную температуру. После этого, компрессор переключается на более плавный режим и работает для поддержания «минуса». Благодаря плавной работе, электроэнергия расходуется очень экономно, а двигатель и сам компрессор имеют дополнительную защиту от поломок.

Аккумуляторы холода.

Необходимая вещь для того, чтобы хранить продукты замороженными – это регулятор холода в морозилке. Для того чтобы понять, какая именно морозильная камера, будет лучше для дома, нужно обратить внимание на наличие в ее комплектации аккумулятора холода. Аккумулятор – это обычная пластмассовая коробка, наполненная специальной незамерзающей жидкостью. При отключении агрегата от электричества, аккумулятор холода не даст продуктам полностью разморозиться. В процессе теплообмена он будет отдавать холод продуктам, и это не даст им испортиться. Один такой хладорегулятор может поддерживать минусовую температуру в ящике до 24 часов (в зависимости от его размеров).

Многопоточная система замораживания.

Система охлаждения продуктов, которая применяется почти во всех холодильниках, но редко используется при производстве морозилок. Она есть у таких моделей современных морозильных камер для дома как Bosch, Milano и Siemens. Многопоточная система замораживания, направляет холодный воздух сразу по нескольким каналам, так продукты замораживаются равномерно, и температура в камере понижается намного быстрее. Многопоточная система не позволяет одним продуктам превратиться в ледяную глыбу, а другим – быть чуть охлажденными. Конечно, если в камере есть технология No Frost, она частично берет на себя функцию распределения холодного воздуха по камере, но многопоточное охлаждение надежнее.

Звуковые сигналы.

Перед тем, как окончательно определиться, какую морозильную камеру для дома выбрать, важно обратить внимание на функцию звуковых сигналов. При неплотно закрытой двери, либо если сбились настройки, и температура в камере сильно поднялась, морозилка будет оповещать об этом при помощи звука. Это предохранит продукты от непреднамеренной разморозки. Как и в случае с многопоточным охлаждением, звуковые сигналы есть практически во всех холодильниках, но в морозилках они встречаются намного реже.

Электронное или механическое управление.

И в случае с механическим, и с электронным управлением, есть свои плюсы и минусы. Какую морозильную камеру лучше взять – решать потребителю, зная преимущества и недостатки обеих систем.

Электронная – помогает более точно выставить температуру в агрегате, а также показывает текущую температуру и влажность. При электронной системе режим суперзаморозки выключается сам, так что можно не переживать за сохранность компрессора.

Механическая система более устойчива к перепадам напряжения в сети. К тому же, при поломке морозилки ее легче чинить. В то время как электронная система может вызвать затруднение у мастера.

Производители самых надежных морозильных камер

Каждый ответственный покупатель тщательно выбирает, какая морозильная камера будет более надежной. В данном случае нужно ориентироваться также и на производителя. Лидеры на рынке крупной бытовой техники – Bosch, Siemens, Nord, Indesit и Samsung. Эти компании предоставляют гарантийное обслуживание на 5 и более лет. Но не стоит также проходить мимо менее крупных производителей, таких как Gorenje, Hansa, Liebherr и Saturn. Если правильно подобрать характеристики, можно понять какая морозильная камера будет хорошая по качеству, и выбрать нужную, а цена ее не будет такой высокой как у лидеров рынка.

Как выбрать лучшую встраиваемую морозильную камеру для дома (с видео)

Критерий, который никак не влияет на качество или производительность агрегата, но очень важен для интерьера кухни. Большинство производителей предлагают модели, которые можно поставить куда угодно. Они стандартных размеров, их внешний вид нейтрален – белые, серебристые или бежевые шкафы либо лари, часто с закругленным углами. Но если вся техника на кухне встроенная, и прикрыта дверцами в тон кухонной мебели, то необходимо взять встраиваемую морозилку. Их не так много на рынке, но лучшие современные встраиваемые морозильные камеры у таких производителей как LIEBHERR, Zanussi и, конечно, Bosch.

Выбирать технику стоит исходя не из ее цены, а из функций, которые необходимы для жизни. В статье описаны все необходимые критерии для выбора. Для наглядности посмотрите видео о том, как выбрать морозильную камеру для дома:

domosedi.ru

Морозильная камера для дома – как выбрать, фото примеров

Заморозка продуктов позволяет значительно увеличить их срок годности. Курица в замороженном виде хранится до двенадцати месяцев. Тогда как при комнатной температуре она испортится за сутки. Однако не всегда в жилище присутствует холодильник со специальным отсеком, погреб или другое место для хранения и заморозки продуктов. В таких ситуациях появляется необходимость выбора морозильной камеры для дома. А тут возникает множество нюансов, которые важно учитывать.

Характеристики

Перед самим выбором морозильника важно ознакомиться с основными характеристиками изделия. Такой подход позволит подобрать наиболее предпочтительную модель по функциональным и другим особенностям.

Вместимость

Показатель вместимости является важным в характеристиках морозильного ларя или шкафа. Еще его называют объемом, а измеряется он в литрах. Существуют вариации морозильников с несколькими камерами.

Морозильная камера для дома большой вместимости

Чем больше итоговая вместимость изделия, тем больше оно по размерам. А еще вместе с объемом растет и цена. Почти все крупные морозильники дороже маленьких моделей.

Морозильная камера для дома с малой вместимостью

Энергопотребление

От энергопотребления техники зависит размер счета за электричество. Со временем эти траты превзойдут стоимость морозилки. В некоторых обстоятельствах бюджетная покупка окажется не такой выгодной из-за высокого энергопотребления.

Энергопотребление морозильных камер для дома

У класса C самое высокое энергопотребление, также есть маркировки B и A. Они уже по возрастанию более экономичные. Самые эффективные модели обозначаются латинской A с несколькими плюсами, где A++++ — морозильные камеры с наиболее низким потреблением энергии. Если необходимо подобрать морозильную камеру, то в характеристиках нужно обращать внимание и на класс энергопотребления.

Климатический класс

Характеристика климатического класса обозначает приемлемую температуру окружающей среды для морозильной камеры. Всего их четыре:

Класс N. При такой маркировке холодильник предназначен для температур от 16 до 32 градусов.

Класс SN — от 10 до 32 градусов.

Класс ST — от 16 до 38 градусов.

Класс T — от 18 до 43 градусов.

Виды климатических классов морозильных камер

В домах не всегда поддерживается комнатная температура в 20 градусов. В зависимости от сезона она может отличаться как в меньшую, так и в большую сторону. Так что при выборе морозильного ларя или шкафа важно обращать внимание и на климатический класс изделия.

Автономность

Для работы морозильной камере необходима постоянная подача питания. Ведь при простое в выключенном состоянии она перестанет поддерживать отрицательную температуру. По этой причине продукты начнут размораживаться и портиться, также вниз начнет стекать вода, заполняя и пачкая изделие.

Чтобы такой ситуации не произошло в морозильных камерах предусмотрена функция автономности. Для этого используются аккумуляторы холода. Это контейнеры, заполненные специальным веществом. Они и обеспечивают аварийное охлаждение изделия.

Аккумулятор холода в морозильной камере

Поэтому при выборе морозильной камеры для дома важно также обращать внимание на показатель автономного сохранения холода. Он измеряется в часах и обозначает время, в течение которого устройство будет выдавать отрицательную температуру при отсутствии питания от сети.

Мощность замораживания

В характеристиках морозильных камер существует параметр мощности. Он обозначает массу свежих продуктов, которая заморозится за единицу времени. Измеряется мощность замораживания в килограммах за сутки.

Выбирайте морозильную камеру с высокой мощностью замораживания

Данный параметр важно учитывать при хранении продуктов, которые быстро портятся в свежем виде. Для некоторых промедление даже в сутки может стать критичным. В таких ситуациях следует выбрать модель морозильной камеры с высоким показателем мощности замораживания.

Уровень шума

Морозильные камеры различаются по уровню шума. Существуют беззвучные модели, но они довольно дорогие. А в некоторых уровень шума может достигать 50 дБ. Звук от них будет слышен даже в соседних комнатах.

Сравнительная характеристика уровня шума морозильных камер

Для дома важно подобрать морозильник, который не будет мешать хозяевам и гостям. И если он установлен в изолированном помещении, то уровень шума не важен. Но при его размещении в жилой комнате или кухне нужно учитывать данный показатель.

Уровень шума морозильной камеры можно измерить самостоятельно

к оглавлению ↑

Количество компрессоров

Компрессор — мотор морозильной камеры. Он обеспечивает заморозку продуктов. Существуют модели изделий с несколькими компрессорами. Они эффективные по показателям заморозки и разморозки, также у них дольше срок службы. Однако и потребление энергии у таких моделей будет выше.

Морозильная камера для дома с одним процессором

Большинство морозильников идет с одним компрессором. Этого достаточно для рядового человека. Однако при необходимости хранения большого объема продуктов и быстрой заморозки можно выбрать морозильную камеру с двумя компрессорами.

Для большого объема продуктов необходима морозильная камера с двумя процессорами

Дополнительные функции

В продвинутых моделях морозильных камер присутствуют дополнительные функции. Бывают конструкционного и электронного характера. А в целом они повышают удобство использования техники.

Из конструкционных особенностей можно отметить вариации камер. Зоной свежести называют отсек морозильника, в котором поддерживается температура в 0 градусов. При ней продукты остаются свежими, но не замораживаются с течением времени.

Зона свежести в морозильной камере

Некоторые холодильники отличаются наличием винного шкафа. Это специальная камера, предназначенная для хранения бутылок. В ней несколько ячеек под них, в зависимости от размера.

Винный шкаф

Дорогие вариации морозильных камер снабжаются электронными особенностями. Самой популярной из них является панель управления с дисплеем. На нем отображается ряд параметров изделия, там же можно настроить температуру, установить режим и так далее.

Морозильная камера с электронной панелью управления

В премиальных моделях может присутствовать встроенный телевизор, льдогенератор и функция быстрой заморозки или разморозки. А в бюджетных холодильниках чаще всего механическое управление и простое устройство.

Отсек для льда в морозильной камере

Благодаря дополнительным функциям морозильной камерой удобнее пользоваться. Благодаря электронному управлению и экрану легче настроить устройство или переключить режим. А функция быстрой заморозки поможет дополнительно сохранить мясное изделие. Однако их наличие сказывается на цене морозильника.

Электронный экран сделает управление морозилкой гораздо проще

Продвинутые модели стоят значительно дороже простых. А основную функцию хранения замороженных продуктов они выполняют одинаково. Главное различие в удобстве использования морозильной камеры.

к оглавлению ↑

Виды морозильных камер для дома

Морозильные камеры для дома глобально разделяются на три вида: шкафы, лари и встраиваемые модели. Еще существует отдельный подвид холодильников со специальным отделением. Они отличаются по своим конструкционным особенностям и по удобству использования. Каждый из видов обладает собственным набором особенностей и недостатков. Для правильного выбора рекомендуется изучить их, а после уже подбирать конкретную модель.

Морозильник-шкаф

Морозильник-шкаф по внешнему виду напоминает обычный холодильник. Изделие вертикальной формы с горизонтально открывающейся дверью. В первую очередь такие модели различаются по габаритам. Существуют вариации от 50 см в высоту и до 2 метров. Вместе с вертикальными размерами изменяется и вместительность. В морозильниках-шкафах бывает более 6 камер. Данная разновидность самая большая по полезному объему.

Морозильник-шкаф с пятью камерами

Камеры располагаются друг над другом, также они изолированы. Поэтому запахи из разных отсеков не будут смешиваться. А из-за конструкции до каждой из секций одинаково легко добраться.

Морозильник с изолированными камерами

Вертикальные вариации дороже горизонтальных. Это относится к минусам изделия. А еще такие модели достаточно громоздкие, поэтому подойдут не для всех помещений.

Ларь

Морозильный ларь относится к бюджетным разновидностям изделия. По форме он напоминает большой ящик, а доступ к его содержимому расположен сверху. В некоторых вариациях крышка открывается вертикально, в других же она отодвигается вбок.

Морозильная камера-ларь для дома

Данная модель компактная по размерам. А из-за большой площади сверху нее возможно положить другие вещи. Морозильный ларь хорошо подойдет для небольших комнат или подсобных помещений.

Морозильная камера ларь подойдет для подсобных помещений

Из-за своей конструкции такая морозильная камера менее удобна по сравнению со шкафом. Внутри располагается несколько решетчатых ящиков, в зависимости от объема. Они и являются камерами морозильника. С этим связано главное неудобство: для доступа к нижнему ящику необходимо достать верхние. Такой способ довольно непрактичен. А еще между ящиками-секциями нет никакой изоляции. Запахи из разных камер будут смешиваться, а это не очень хорошо.

Система хранения внутри морозильной камеры

Но из-за ряда недостатков вытекает главное преимущество морозильного ларя — стоимость. Такие модели довольно низкие по цене.

Морозильный ларь отличается малой стоимостью. Но платой за нее является удобство использования. Чтобы добраться до низа необходимо доставать верхние ящики. А из-за отсутствия изоляции между секциями может появиться неприятный запах. Однако цена и габариты играют большую роль. Ларь идеально подойдет для небольших помещений, а стоить будет ниже чем вертикальные или встроенные аналоги. Его покупка является компромиссом между ценой и удобством.

Морозильная камера ларь имеет небольшую стоимость по сравнению с другими видами

к оглавлению ↑

Встраиваемая морозильная камера для дома

Модели вертикальных и горизонтальных морозильников, предназначенные для установки в столешницы, специальные шкафы или другие изделия, называются встраиваемыми. Данная разновидность характеризуется своей эргономичностью. Ведь благодаря встраиванию морозильная камера не будет занимать свободное пространство помещения.

Встраиваемая морозильная камера сэкономит пространство кухни

Чаще всего в таких вариациях присутствуют дополнительные функции. Связано это с тем, что встраиваемые морозильные камеры относятся к классу премиальных решений. Они отличаются удобством использования, внешним видом и эргономичностью.

Встраиваемая морозильная камера для дома

Встраиваемые морозильники являются самыми дорогими из всех. Также они довольно небольшие по размерам и объему. Это главные минусы данной разновидности.

Холодильник с морозилкой

Еще существуют модели холодильников с морозильной камерой. Особенностью данной вариации является то, что в ней можно отдельно хранить продукты при нулевой или плюсовой температуре. Это усредненная модель, отличающаяся удобством и многофункциональностью.

Эргономичный холодильник с морозилкой

Морозильная камера располагается сверху или снизу холодильника, в зависимости от модели. Для нее присутствует отдельная регулировка температуры. Но размеры морозильной камеры в таких вариациях маленькие.

Холодильник с нижней морозильной камерой

Данное решение не подойдет для хранения большого количества продуктов в замороженном виде. Однако объема хватит для рядового человека. Холодильники с морозильной камерой по цене дороже вариаций без нее, но разница не столь высока. Поэтому данная разновидность подойдет при низком бюджете покупки.

Холодильник с морозилкой подойдет для хранения небольшого количества продуктов

Однако продаются и премиальные холодильники. В них морозильный отсек значительно больше, может достигать объемов встраиваемых моделей. Еще в них присутствует множество дополнительных функций настройки и электронное управление.

Холодильник с морозильной камерой большой вместимости

к оглавлению ↑

Выбор

При выборе морозильной камеры для дома в первую очередь нужно отталкиваться от расчетной вместимости и бюджета покупки. При необходимости остальные факторы не так значительны. Самые дешевые модели морозильников характеризуются высоким уровнем шума и низкой автономностью. А также в них механическое управление и отсутствуют какие-либо функции. Так что в бюджетных решениях внимание нужно обращать на энергопотребление и вместительность. Лучше всего выбрать морозильный ларь с нужными характеристиками. Такое решение будет не самым удобным в использовании, однако основную функцию сможет выполнять достаточно эффективно.

Холодильник с встроенным шкафом для вина

В ситуациях, когда объем морозильной камеры не так важен, а количество продуктов для хранения в замороженном виде минимально, можно выбрать холодильник с морозилкой. От бюджета тут будет зависеть вместимость, внешний вид и функционал. Однако существуют как дешевые, так и премиальные изделия. Если же необходимый объем продуктов для хранения высок, то следует подобрать модель вертикального или горизонтального морозильника.

Для небольшого количества продуктов отдайте предпочтение холодильнику с морозилкой

Если бюджет покупки средний, то можно обратить внимание на вертикальные морозильники. При выборе уже актуальны характеристики климатического класса, уровня шума и автономности. Подбирать их важно согласно необходимости. Если в помещении сезонно низкая температура и нестабильная подача электроэнергии, то лучше приобрести модель климатического класса SN со средней продолжительностью автономной работы. А вот уровнем шума придется пожертвовать, морозильная камера будет издавать отчетливые звуки. То же самое и с дополнительными функциями. Редко в средних по цене изделиях есть дисплей и электронное управление.

Вертикальная морозильная камера для дома

При высоком бюджете покупки компромиссы не нужны. Приобрести удастся даже встраиваемые вариации с обилием дополнительных функций и электронным управлением. Если морозильная камера планируется большой по объему, то рекомендуется выбрать вариацию с двумя компрессорами.

Большая морозильная камер для дома с дополнительными функциями

Согласно данным рекомендациям покупатель без особых проблем выберет морозильную камеру для дома, которая будет подходить под все его требования и бюджет покупки.

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
Загрузка…

Понравился пост? Поделись с друзьями!

yellowhome.ru

Как выбрать морозильную камеру для дома? | SadimVmeste.ru

Морозильная камера – это очень необходимая вещь в доме. Это можно так сказать мини-погреб, у вас в доме, где круглый год можно хранить всё, начиная с мясных продуктов и заканчивая различными овощами и фруктами.

Сейчас существует такая тенденция – покупать морозильную камеру в дополнение к обычному холодильнику.  Да, много всего замороженного продается в супермаркетах, но кто знает, как оно все хранится, что было при транспортировке. Другое дело, самостоятельно замороженные ягоды, каким вкусным будет компот, из них приготовленный в середине суровой зимы. Еще одно популярное использование морозильное камеры – длительное хранение мясных продуктов, в том числе выращенных на своем подворье уток, кур, гусей, кроликов и т.д.

Но как же выбрать действительно хорошую морозильную камеру? Давайте в этой статье поговорим об этом.

Какие бывают виды морозильных камер?

Морозильные камеры делятся на два типа – вертикальные (холодильные шкафы), и горизонтальные (холодильные лари).

Более экономичной моделью считаются холодильные лари. Если в вашей доме недостаточно много места его легко можно разместить в кладовке или в коридоре. По форме этот вид морозильных камер напоминает ящик с крышкой. Внутреннее пространство его заполнено ящиками с решетками, которые удобно располагаются относительно друг друга, и их легко достать. Объем таких морозильников немного больше чем у морозильных шкафов. Такой вариант идеален для хранения продуктов. Единственный недостаток при заморозке пакетов с продуктами – это то, что пакеты проваливаются сквозь решетки в ящиках и замерзают, но это можно легко решить, положив на дно решеток плотную бумагу. Но только кода продукт замерзнет её необходимо убрать, чтобы избежать нарушения циркуляции воздуха внутри.

Холодильные шкафы, внешне больше похожи на обычные холодильники, и могут быть от одного до двух метров высотой. Внутри они поделены на отсеки пластиковыми ящиками, что является очень удобным в эксплуатации. В каждом ящике можно хранить различные продукты, не боясь распространения, например рыбного запаха. Да и если порвётся пакет с ягодами всё останется в ящике.

Стоимость морозильных камер зависит от многих факторов, давайте поговорим о них подробнее.

Технические характеристики морозильных камер

Объёмы морозильных камер бывают от 100 до 500 л. Но для обычной семьи (два взрослых, два ребёнка), достаточно будет морозильной камеры объёмом в 200 литров. Ну а для вегетарианцев значительно меньше.

Мощность заморозки продуктов, должна быть от 5 до 20 кг в сутки. Если планируете, объёмные заморозки выбирайте более мощную модель. Для той же семьи из четырёх человек достаточно восьми килограмм в сутки.

Чем выше класс заморозки, тем ниже температура в морозильной камере, соответственно хранится, продукты будут дольше. Маркируют такую величину звёздами, каждая звезда прибавляет шесть градусов в минус. Соответственно если на вашей камере четыре звезды, значит, максимальная температура заморозки составляет -24 градуса.

Класс энергосбережения

Здесь более привычные все А+ и А. это показатель очень важен учитывая ежегодный рост цен на электричество. Не приобретайте модели с классом ниже Д. Лучше немного доплатить и приобрести класс А, чем взять более дешевый Д, и потом больше платить за электричество.

Полезные функции

Таких функций несколько. Первая – это режим сохранения холода. Если у вас вдруг отключат свет, то морозильная камера с такой функцией, в течении двух суток может сохранять заданную вами температуру.

Ещё одна функция – это суперзаморозка. Такая функция удобна, когда вам надо заморозить, например три килограмма вишни или других ягод. Единственный недостаток, что эту функцию нужно включать вручную, за несколько часов до помещения туда продуктов.

Управление

Все морозильные камеры делятся на механическое управление и электронное. Механическое управление конечно надёжнее, зато электронное более удобное. При электронном управлении проще подобрать нужный температурный режим, как для хранения, так и для заморозки.

Климат-класс

Обычно в Россию везут морозильные камеры класса N или SN. Такой класс гарантирует бесперебойную работу при высоких температурах окружающей среды, примерно до +33°С.

Разморозка

Советским женщинам, вконец уставшим от периодической разморозки старых холодильников, конечно, хочется простоты и комфорта. Но в случае с хорошей морозильной камерой вам не придётся прибегать к такой процедуре. Виды разморозок морозильных камер делятся на два вида, ручная и без инея. При первой вам придётся не чаще одного раза в год отключать морозильную камеру, и соответственно вынув все продукты вымыть её. Если же у вас морозильная камера с системой No frost, то необязательно будет делать разморозку. Хотя с гигиенической точки зрения лучше в летнее время провести такую процедуру.

У системы No frost есть один минус, она обезвоживает продукты. Так что если вы приобрели морозильную камеру с такой системой, то продукты лучше хранить в специальных контейнерах или пакетах для заморозки.

Эти характеристике свойственны морозильным камерам, рассчитанным на обычного покупателя. Если вы располагаете дополнительными средствами, то можно взять модели с дополнительными функциями: замок от детей, система сигнала открытой двери, антибактериальное покрытие, и т.д. нужны ли вам эти функции, решать вам.

Удачной покупки!

 

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:


sadimvmeste.ru

Климатический класс морозильной камеры: как сделать выбор?

Планируя приобрести морозильную камеру, большинство покупателей обращает внимание на технические характеристики товара: высоту, класс энергоэффективности, количество полок и ящиков и т. д. Эти параметры основные. Ведь в первую очередь, техникой должно быть удобно пользоваться. Если взять агрегат малой вместимости или здоровый ларь, который будет мешаться в коридоре – удовольствия от приобретения покупатель получит немного. И наоборот, тщательный, вдумчивый выбор станет гарантией того, что камера долгие годы будет радовать своего владельца.

Однако не все параметры лежат на поверхности. Помимо общеизвестных (количество потребляемой электроэнергии, уровень шума), в технических характеристиках можно встретить и более редкие, на которые обращает внимание только самый взыскательный покупатель, например, такие как климатический класс морозильной камеры.

Что такое климатический класс?

Встретив это словосочетание впервые, покупатель, несомненно, задумается, что означает климатический класс морозильной камеры. Попробуем дать определение.

Климатический класс – это условия окружающей среды, которые должны быть в помещении, где будет эксплуатироваться техника. Очевидно, что морозильные камеры далеко не всегда работают рядом с местом сборки. Разброс климатических условий может быть колоссальным – от Крайнего Севера до Южной Африки. Поэтому и работать техника может в разных условиях по-разному.

Обозначение

Существует 4 климатических класса морозильных камер:

1. SN – субнормальный.

2. N – нормальный.

3. ST – субтропический.

4. T – тропический.

Каждый из климатических классов соответствует своим температурным условиям.

В российских холодильниках можно встретить несколько иное обозначение климатического класса. Суть остаётся прежней, отличается только буквенное написание. Модели, соответствующие классам SN, N, ST могут иметь обозначение УХЛ – умеренно холодный климат. Они могут работать в диапазоне температур +16…+32 градуса в месте установки. Устройства, соответствующие субтропикам, обозначаются буквой О (общеклиматическое охлаждение).

Субнормальный

Буквы SN (субнормальный класс морозильной камеры) обозначают, что данная модель должна эксплуатироваться в условиях умеренного климата при температуре окружающей среды от +10 до +32 градусов. Такой агрегат подойдёт как для обычной квартиры, так и для прохладного помещения – подвала или оборудованного гаража.

Нормальный

Морозильная камера нормального климатического класса может работать при более высоких температурах: от +16 до +32. Для прохладного помещения такой агрегат непригоден. Зато температурные условия среднестатистической квартиры для него подойдут идеально.

Практически все модели, которые сейчас продаются в России, идут нормального или субнормального класса.

Субтропический

Морозильная камера субтропического класса предназначена для работы при температуре от +18 до +38 градусов. В принципе, такой агрегат тоже подойдёт для обычной российской квартиры, особенно для южных городов при отсутствии кондиционера.

Тропический

Как уже следует из названия, морозильная камера данного класса может эксплуатироваться в тропиках при температуре от +18 до +43 градусов. Она предназначена для помещений, в которых постоянно жарко и влажно. Модель такого класса вполне можно разместить в сауне или бане, а вот для обычной квартиры она вряд ли подойдёт. В виде исключения морозильник для тропиков можно приобрести, если владелец планирует установить его в закрытой нише либо подставить под прямые солнечные лучи.

Чем отличаются модели разных климатических классов?

Разумеется, отличия есть, и эти отличия касаются конструкции камеры. Модели, предназначенные для субтропиков, должны работать в условиях повышенной влажности, а следовательно, для их изготовления применяются коррозионно-стойкие материалы. Если морозильная камера предназначена для жарких стран, толщина слоя изоляции будет выше – ведь ей нужно удержать холод в условиях повышенных температур. Соответственно, цена на технику возрастёт.

Обратная ситуация тоже имеет место. Если морозилка предназначена для нормального климата, а использовать её будут в тропических условиях, то за счёт небольшого слоя изоляции агрегату будет сложно удерживать холод внутри камеры. Следовательно, компрессору придётся включаться чаще, чтобы нагнать необходимую температуру. В свою очередь, это может привести к повышенному расходу электроэнергии и досрочному вырабатыванию ресурса мотора.

Модели разных климатических классов также могут отличаться мощностью компрессоров. Очевидно, что для жаркого климата требуется более производительный мотор, способный в короткие сроки охладить продукты при сорокаградусной жаре. Эксплуатировать такой компрессор в средней полосе России смысла нет, поскольку стоить он будет дороже, а выгоды особой не принесёт.

Дополнительный вентилятор – ещё одно отличие в морозильных камерах субтропического и тропического климатического класса. Нужен он для того же, что и мощный компрессор – для быстрого охлаждения продуктов. Как правило, модели, предназначенные для работы на жаре, идут с конденсаторами увеличенной площади.

Какой климатический класс лучше?

Покупатели иногда задаются вопросом, обращая внимание на климатический класс морозильной камеры: «Какой лучше?» Ответить можно таким образом: «Тот, который полностью отвечает условиям эксплуатации». Нет хорошего и плохого климатического класса. Просто разные категории предназначены для разной местности.

Где смотреть?

Значок, обозначающий климатический класс морозилки, обычно пишется на клейком стикере внутри камеры, рядом с техническими характеристиками, номенклатурой и датой изготовления. Условия и температура эксплуатации там не расписаны, этой информацией стоит поинтересоваться заранее.

Мультиклассовые морозильные камеры

В последние годы планета «радует» жителей аномальными температурами. Нередко в средних широтах температура воздуха неделями не опускается ниже +30, а в засушливых и южных странах выпадает снег. Поэтому, чтобы полностью удовлетворить потребности потребителя, производители начали выпускать мультиклассовые модели. Они предназначены для эксплуатации в широком диапазоне широт. Обозначаются такие морозильники двойным значком, например, SN-N (субнормальный-нормальный). Соответственно, такой агрегат может эффективно работать в диапазоне температур +10…+32 градуса. Самыми универсальными считаются устройства класса SN-T. Их можно эксплуатировать в помещениях при температуре от 10 до 43 градусов выше ноля.

Как выбрать класс морозильной камеры

Выбрать класс камеры достаточно просто. Достаточно прикинуть, при какой температуре она будет эксплуатироваться чаще всего. Разумеется, если модель предназначена для нормального климата, а в году выдастся пара жарких дней, когда жара за окном превысит 35 градусов – ничего страшного. И брать в этом случае агрегат для субтропиков резона нет. Совсем другое дело, если техника будет использоваться несколько месяцев при условиях, близких к верхней или нижней температурной границе. В этом случае стоит обратить внимание на модели, для которых такие условия среды будут более близкими.

Некоторые думают, что оптимальный вариант – мультиклассовые морозильные агрегаты. Зачем мучиться с выбором, если можно приобрести универсальную модель? Однако это мнение не совсем верно. Действительно, подобная техника подойдёт для любого помещения, однако и стоить она будет дороже.

Расход электроэнергии

Некоторые покупатели, планируя сделать выбор морозильной камеры в пользу той или иной модели, задаются вопросом – как меняется расход электроэнергии при переходе из одного климатического класса в другой? Как показывают исследования специалистов, цифры практически идентичны при температуре до 32 градусов. Да, морозильники, предназначенные для тропиков, имеют мощные компрессоры, которые потребляют больше электроэнергии. Но если их установить в нежарком помещении, за счёт толстого слоя изоляции холод они будут сохранять лучше, а следовательно, реже будет включаться мотор. Ситуация несколько меняется, когда речь идёт о моделях, предназначенных для умеренного климата. Если их поставить в жарком помещении, то расход электроэнергии увеличится существенно, поскольку мотор будет стараться компенсировать потери холода за счёт постоянной работы. Таким образом, можно сделать вывод, что техника, предназначенная для жарких стран, универсальна по сравнению с моделями нормального климатического класса.

fb.ru

Как выбрать морозильную камеру: габариты, виды, функции

Вы пришли к решению, что вам нужна морозильная камера. С выбором может возникнуть некоторая сложность. Ассортимент морозилок достаточно широк и разнообразен, как по внешним параметрам, так и по функциональным качествам. Как разобраться во всем многообразии и как выбрать морозильную камеру для дома, подробно и простым языком в нашей статье.

Виды морозильных камер

По конфигурации камеры делятся на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные внешне похожи на холодильник, только в отличие от него имеют несколько иную техническую и функциональную начинку. Оснащены выдвижными пластиковыми ящиками. По сравнению с горизонтальными могут иметь более сложный набор технических характеристик и функций.

К горизонтальным морозилкам относят такую технику, как морозильный ларь. Он имеет верхнюю крышку и, соответственно, вертикальную загрузку продуктов. Больше подойдет для загородных домов, так как достаточно громоздок по габаритам и неудобен в использовании. В городской квартире может быть установлен на утепленных балконе или лоджии, минимальная температура окружающей среды для него должна быть не ниже +12 градусов. По сравнению с вертикальными, морозильный ларь имеет преимущество — низкое энергопотребление.

Ларь удобен тем, что его ничем не перегороженное пространство позволяет вмещать в себя продукты больших размеров, например, куски мяса. Ларь может иметь навесные корзины, что дает возможность разделить часть продуктов между собой. Но смешения запахов в таких морозилках в отличие от вертикальных не избежать. Да и поиск нужного продукта при необходимости в такой морозилке затруднен, придется вынимать корзины одну за другой или пласты продуктов, пока доберетесь до того нужного, что в самом низу.

Вертикальные морозильные камеры подразделяются на отдельно стоящие и встроенные. Если надо сэкономить место и скрыть технику за кухонными фасадами, то встроенный вариант однозначно ваш.

Технические параметры

Габариты и объем

По габаритам вертикальные морозильные камеры условно можно разделить на:

  • стандартные модели с глубиной и шириной около 60 см и высотой от 85 до 200 см;
  • маленькие модели с высотой 55-65 см;
  • узкие шкафы с шириной около 48 см, но с высотой выше метра, за счет чего достигается большой внутренний объем.

У каждой из этих разновидностей есть свои плюсы. Узкий морозильный шкаф займет заметно меньше площади, чем стандартная модель, и подойдет для небольшой кухни. Кому-то такой морозильник может понравиться просто за свой элегантный стройный вид.

Для маленькой кухни в 6-9 кв.м. или семьи из 1-2 человек более удобным вариантом станет маленькая модель морозилки.

Габариты горизонтальных камер: высота колеблется в небольших пределах от 75 до 86 см, ширина составляет 55-80 см, а длина может достигать 2-х метров, начиная с моделей от 75 см.

Конечно же, чем больше габариты, тем больше внутренний объем камеры, измеряемый в литрах. Для миниатюрных вертикальных моделей он составляет 70-80 литров, для остальных может колебаться от 100 до 400 литров. Горизонтальные лари достигают объемов 660 литров. Как показывает практика, среднестатистической семье из 3-4 человек вполне подойдет морозильная камера объемом от 100 до 250 литров.

Климатический класс

Температура внешней среды, где будет установлен морозильный шкаф, обуславливает такой показатель, как климатический класс морозильной камеры. Климатические классы имеют свое обозначение и границы температур, в которых допустимо эксплуатировать морозильную камеру:

  • cубнормальный класс (SN), от +10 до +32 градусов;
  • нормальный (N), от +16 до +32;
  • субтропический (ST), от +18 до +38;
  • тропический (T), от +18 до +43.

Для большей территории России самые востребованные модели, как вы понимаете, это модели, имеющие субнормальный и нормальный классы. Морозилки с субнормальным классом можно безбоязненно устанавливать на утепленных балконах или лоджиях.

Мощность замораживания

Мощность — это способность камеры заморозить определенное количество килограммов свежих продуктов в сутки. Колеблется в пределах от 5 до 26 кг/сут. Насколько сильно вы собираетесь загружать свою морозилку новыми продуктами? Подумайте об этом, прежде чем выбрать ту или иную модель.

Тип управления

Механический или электронный — здесь все просто. Задумались какое лучше? Электронное позволит вам выставлять точную температуру заморозки, видеть на дисплее, кроме температуры, индикацию режимов работы. Но электронное управление может страдать от перепадов напряжения в электрической сети, а его ремонт обойдется в копеечку.

Механический тип управления более надежен, предполагает наличие терморегулятора, где температурный режим внутри камеры устанавливается по типу «больше-меньше».

Класс заморозки

Класс заморозки — это та максимально низкая температура, которую может создать и постоянно поддерживать морозильная камера. Обозначают классы знаком звездочка (*). Одна звездочка соответствует -6 градусам. Все стандартные модели морозильных камер имеют класс заморозки три звезды (***), что означает минимальную температуру -18 градусов. Встречаются морозилки с классом в четыре звезды (****).

Класс заморозки обычно изображают звездочками на внешней панели холодильной камеры. В техпаспорте это может быть такой параметр, как «минимальная температура в морозильной камере».

Класс энергопотребления

Чем выше класс энергопотребления морозильной камеры, тем меньше она будет «съедать» электричества, но тем дороже она будет стоить. К высоким классам относятся и имеют обозначение: А++, А+, А, В. Низкие классы: C, D, E, F, G.

Приобретайте модели классом не ниже В, но лучше всего иметь морозилку с классом А, А+ или А++. Даже при высокой цене покупки, такая камера в перспективе окупит себя, экономя ваши ежемесячные коммунальные расходы.

Система разморозки

Вариантов разморозки у морозилок, как и у холодильников, два основных: ручная разморозка или система No Frost. Морозилки с ручной системой размораживания дешевле в цене, но примерно 1-2 раза в год они будут «просить» отключить их от розетки и разморозить до полного очищения ото льда. Система No Frost сохраняет пространство от образования инея, поэтому размораживать такую морозилку вам не понадобится. Следите только за тем, чтобы продукты в такой морозильной камере были очень плотно упакованы во избежание их обезвоживания.

Дополнительные опции

Быстрая заморозка

У некоторых производителей эта опция может называться «суперзаморозка». На морозильной камере наличие функции суперзаморозки часто обозначается дополнительной большой звездочкой рядом с маленькими, указывающими на класс заморозки, или надписью SuperFrost.

При активации этой функции, а активировать её нужно до того, как вы поместите продукты, морозильная камера охладит внутреннее пространство до меньшей, чем обычно температуры. Например, постоянная температура для вашей камеры -18 градусов, а при суперзаморозке температура опустится до -24. Когда придет время разместить в морозилке продукты, они не смогут сильно повысить общую температуру в камере своим присутствием. Особенно это важно, когда вы собираетесь замораживать сразу несколько килограммов. Во-вторых, быстрая заморозка помогает замораживать продукты, сохраняя их целостность и максимальное количество витаминов.

Автосохранение холода

Для электрических сетей, подверженных частому отключению, такая функция просто прописана. При отключении электроэнергии в квартире морозилка с данной функцией продолжит сохранять отрицательную температуру внутри камеры еще несколько часов. Есть модели, сохраняющие холод до 2-х суток.

К дополнительным опциям также относят такие приятные, а иногда, очень важные параметры, как:

  • генератор льда — изготовление пищевого льда;
  • возможность перевешивания дверцы;
  • замок от детей — блокируется дверца и панель управления;
  • звуковая сигнализация открытой дверцы — если дверца открыта больше 1 мин.;
  • звуковая и световая сигнализация повышения температуры в камере;
  • антибактериальная защита — антибактериальное покрытие или фильтры, ультрафиолетовое или инфракрасное излучение;
  • поднос для замораживания — для предварительной заморозки мелких продуктов, чтобы они не смерзались друг с другом.

Подбирайте наиболее значимые для вас дополнительные параметры, только помните, что каждая из них прибавляет к стоимости морозильной камеры свою ощутимую лепту. Удачного вам выбора!

openfile.ru

Какие бывают виды морозильных камер и какая самая лучшая

Морозильная камера – важный предмет жизнеустройства человека, и сейчас сложно представить себе заготовку продуктов на зимне-весенний период без этой холодильной бытовой техники. Мы настолько привыкли к благам цивилизации, что тривиальные вопросы типа какие бывают морозильные камеры, до поры до времени не приходит к нам в голову. Однако, он остро стоит, когда у нас появляется потребность заменить агрегат и купить новую морозильную камеру. Что же делать, и у кого спрашивать совета, если уж вы решили выбрать для себя самую качественную морозилку, и дальше в холодное время года лакомиться насыщенными компотами, блюдами из свежезамороженных ягод, фруктов, овощей и остальными вкусностями, подлежащими заморозке. 

Виды морозильных камер


Бытовые морозильные камеры бывают горизонтальными и вертикальными. Соразмерно своему устройству, первые выглядят как ларь, вторые больше похожи на обычный холодильник, или, если хотите, тумбу. Внешность агрегата будет  зависеть от его технических характеристик и вашего кухонного интерьера.

Встраиваемая морозилка

В соответствии из названия, электротехника встраивается непосредственно в кухонный гарнитур. Встраиваемая морозилка отличается от обычной: компактность и внешнее сходство с тумбой (шкафчиком). Её безусловное преимущество – в вариативности. Встраиваемую морозильную камеру без ущерба для дизайна скрывают за декоративной панелью. Вот по этой причине ее выбирают особенно привередливые эстеты, которым важна гармоничность интерьера кухни.

Отдельностоящая морозильная камера для дома внесет функциональность и комфорт практически в любое помещение. Единственное условие – свободное место и розетка, без которой сегодня – никуда. В зависимости от своих аппетитов и численности семьи можно выбрать огромные агрегат, который обеспечит сытную и полезную зиму, и совсем крошечный, который уютно устроится в уголке самого скромного объема.

 

Контейнеры, функциональные особенности  и объемы бытовых морозилок


Перед тем, как приступить непосредственно к выбору морозильной камеры, нужно определиться с ее масштабом. А для этого нужно знать, для чего вы хотите использовать морозильный агрегат. В качестве дачного агрегата можно использовать маленький дачный вариант, в котором планируется сохранить много еды, рассчитанной на долгий огородный сезон. Чтобы долго сохранять огромные запасы – допустим, вы решили заморозить фрукты на зимний сезон – лучше подобрать морозилку побольше. Среднестатистические камеры обычно имеют такие параметры:

Читайте также: Как выбрать лучшую морозильную камеру 

  • Высота 85 сантиметров – здесь вы найдете 3-4 небольших ящика, которые легко помещаются в небольшой тумбе. Такая техника легко станет под столешницу, не займет много места на даче или в небольшой кухне.
  • Высота 125 сантиметров. Аппарат, вмещающий не более 5 отделений, считают оптимальным выбором, если нужно сохранить свежими среднее количество продуктов.
  • 154-сантиметровая камера может шикарно вместить овощи, фрукты, мясо, рыбу, пельмени и шампанское, не перепутав при этом ароматов – у нее обычно есть 5-6 отделений. Вместительность – не единственное ее преимущество. Учитывая, что такие аппараты снабжены чередующимися ящиками разных размеров, вы никогда не заблудитесь в ее недрах: в более крупных можно хранить большие куски мяса или рыбы, а в маленьких – различные фрукты и овощи.
  • Морозилки в 185 сантиметров высотой могут иметь максимум 7 отделений рассчитаны на привередливых гурманов с большим аппетитом и огромной кухней. В таких холодильных устройствах можно замораживать различные продукты в больших количествах, замораживать свежие фрукты и овощи, которых хватит на всю зиму.

 

Тип управления


Механическое управление – это когда регулируют нужный уровень заморозки привычным способом, пользуясь поворачиваемым выключателем.

Электромеханический – когда температуру переключают, прибегая к термостату.

Электронный/Сенсорный – самый предпочтительный, удобный и усовершенствованный переключатель. Аппаратом управляют с помощью дисплея (жидкокристаллического, электронного). Благодаря этому табло контролируют процесс замораживания, выбираю необходимые режимы, и, конечно, устанавливают температуру.

Особенности выбора по классу энергопотребления


За границей этот параметр давно стал основополагающим. Мы же стали учитывать его совсем недавно. Если вы не обращали внимания, присмотритесь к маркировкам аппарата A, B, C и D – они свидетельствуют о классе его энергосбережения. Чем ниже энергосбережение модели, тем дальше от начала алфавита будет буква. Так, самые экономичные модели обладают маркировкой А. Еще более “разумные” агрегаты маркируются А+ и самые “крутые” – морозилки А++. Не удивительно, что модели с высоким энергопотреблением обычно стоят дешевле, а их экономичные собратья, которые помогут сэкономить при эксплуатации, обойдутся дороже. 

Как выбрать камеру по температурному режиму


Этот параметр важнее, чем казалось. Он отвечает не только за качественную заморозку продуктов, но и за сохранность их внешнего вида и, самое главное, сохранение питательной ценности. При разных параметрах установленной температуры еда будет храниться тоже по-разному. О том, что вы сделали все правильно, будет говорить долгое время хранения еды, ее аромата и внешнего вида.

Чтобы узнать свойства температурного режима, ищите на лицевой стороне прибора значки-снежинки. Их количество пропорционально времени, в течении которого содержимое камеры будет оставаться свежим:

* – одна снежинка говорит о том, что продукты нельзя сохранять более недели. Она означает, что в камере сохраняется температура до минус 6
** – при заморозке до минус 12 (две звездочки говорят именно об этом) продукты хранятся  до одного месяца
*** – три звезды –  три месяца свежих продуктов и температура до минус 18 градусов 
**** – не менее 18 градусов холода дают возможность замораживать еду до 1 года
***** – привилегия  глубокой заморозки. Эту дополнительную пятую снежинку производители указывают на морозилках, в которых она доступна. Она говорит о том, насколько быстро свежие плоды или мясо достигнут нужного охлаждения – чем меньше разница между переходом от свежего состояния до заморозки, тем больше питательных качеств продуктов удастся сохранить.

Выбираем камеру по типу разморозки


Ручная
Не очень удобный вариант разморозки. Как и 50 лет назад, владелец морозильной камеры такого типа вынужден самостоятельно следить за состоянием техники. Более того, он должен по мере замерзания льда освобождать от него внутреннюю поверхности шкафа. И это все – своими руками и в ущерб своему времени.

Автоматическая
Современный потребитель привык к благам так же, как он привык и к самостоятельно работающим функциям. Морозильные камеры с системой авторазморозки No Frost еще больше расслабляют владельцев техники. Они даже не задумываются о ручном размораживании – камеры c No Frost не знают, что такое иней.  Максимум, с чем они встречаются – с изморозью на испарителе. Да и то – она тает, когда испаритель нагревается, и стекает по предусмотренного для этого желобу в резервуар, а оттуда сама испаряется.
 
Читайте также: Bosch KAN58A55 SbS не обмерзает. Вообще!
 
Однако, заверения, что такие приборы совсем не нужно размораживать, немного преувеличены маркетологами. Такие агрегаты раз в полгода нужно отключать и проводить чистку внутри прибора. Так вы избежите неприятных запахов, размножения бактерий.

Что лучше: морозильная камера или ларь? Сравним их особенности.


Ларь:
1. По сути, морозильный ларь – та же камера, только вертикальная.  Из-за этой особенности его удобно применять для охлаждения продукции в промышленных масштабах. Этому способствует и его техническая характеристика – в некоторых агрегатах температура может достигать -45 градусов.

2. Большинство моделей имеют компрессорный тип охлаждения (не считая компактных дорожных).

3. Горизонтальный ларь занимает много места, а потому больше пригоден для использования в промышленных и торговых помещениях.


 

Особенные признаки холодильного шкафа:

  • Производится только вертикально стоящим, а потому лучше вписывается в среднестатистическую квартиру и занимает меньше места.
  • Минимальный объем холодильных шкафов – 50 литров, в то время как у ларей – целых 100. Так что если вы ищете максимально компактный агрегат, к примеру, на дачу – миниатюрный морозильный шкаф станет лучшим выбором. Кроме того, маленькая морозильная камера пригодится и на пикнике – возьмите с собой напитки, которые не придется охлаждать, или продукты, которые могут быстро испортиться в жарком багажнике.
  • В отличие от ларей, холодильные шкафы оснащены полочками – даже если какой-нибудь пакет с ягодами случайно разорвется, их легко можно будет собрать – плоды не рассыплются по всему шкафу.


 

Читайте также: Как убрать запах из холодильника

Дополнительные функции морозильных камер


Морозильная камера – довольно серьезный прибор, потому при отборе нужного агрегата для домашнего использования не забудьте, что нужно учесть:

  • В морозилке должен быть аккумулятор. С ним техника сможет работать в автономном режиме, и даже при отсутствии электроэнергии продолжит вырабатывать холод. Полезны в условиях, когда электроэнергию отключают на длительное время. Учтите, что разные модели в зависимости от цены могут продолжать работать автономно до 30 часов.
  • Защита от детей поможет заблокировать панель управления морозильной камеры. Активировав такую программу, вы можете не беспокоиться о том, что ваши дети в процессе игры переключат температуру или изменят рабочую программу агрегата. Также вы не сможете сбить программу, случайно задев морозильную камеру.
  • Световой или звуковой сигнал даст владельцу знать, когда дверь холодильного аппарата остается открытой слишком долгое время. Это не позволит теплому воздуху проникнуть внутрь камеры и изменить поддерживаемую там температуру.
  • Съемная дверца даст возможность установить камеру в удобном вам месте – к примеру, если вам удобно, чтобы дверца аппарата открывалась справа, а не слева, вы можете просто перевесить ее на другую сторону.
  • Если вы любите готовить охлаждающие коктейли или просто употреблять чай со льдом, выберите модель со встроенным ледогенератором. В некоторых моделях приспособление может подключаться напрямую к водопроводу и замораживать кубики льда по мере необходимости.

Перед тем, как купить морозильную камеру


Определитесь, как много продуктов и как долго вы хотите замораживать. От этого и выбирайте класс, объём камеры. 
 

Уточните для себя, где и как будете устанавливать агрегат – для маленькой кухни можно выбрать узкий, но высокий морозильный шкаф или наоборот. 

Аккумулятор холода и объемный ларь полезны в промышленном помещении или магазине, небольшая морозилка – отличный вариант для маленькой кухни, дачи

Не игнорируйте дополнительные функции, но помните, что они строят цену аппарата.

Грамотно выбранный электроприбор не помешает интерьеру, незаметно и органично станет его частичкой. Он порадует качественной работой и широким функционалом. Чтобы радоваться технике, и не прогадать с приобретением, установите свои приоритеты, и тогда купите  действительно подходящую морозилку.
 
Смотрите интересное видео: Морозильная камера Liebherr GN/ Обзор потребителя

www.moyo.ua

обзор, характеристики, модели и отзывы

Морозильные камеры «Индезит» находятся в бюджетном сегменте. Именно поэтому они так привлекают внимание покупателей. Соответственно, возникает вопрос: “А стоит ли экономить?” Рассмотрим в статье характеристики приборов, а также отзывы о них.

Особенности приборов

Качество сборки на среднем уровне. Все модели создаются на территории Российской Федерации. Сборка осуществляется в Липецке и, к сожалению, он успел испортить впечатление покупателей от использования приборов. Более конкретные характеристики будут описаны ниже.

Бренд представляет морозильные камеры с электромеханическим управлением. Это позволяет с комфортом использовать приспособления. Во время сборки используется хладагент R134a. Этот вариант не считается лучшим, но вполне подходит ценовой категории. Ниже рассмотрим недостатки и преимущества морозильных камер «Индезит».

Плюсы приборов

Одним из преимуществ покупатели отмечают ценовую категорию. В условиях кризиса варианты от «Индезит» будут как раз оптимальны. Даже с тем, что модели в средней ценовой категории, технические характеристики неплохие, которых отлично хватает для использования в домашних условиях. Проблем с установкой и монтажом приборов, как правило, не возникает. Для городской квартиры советуют приобретать морозильник-шкаф. Такие модели выпускает и «Индезит».

Минусы устройств

Все морозильные камеры «Индезит» не являются экономными в плане использования электроэнергии, поэтому покупатели не советуют брать устройства. Дополнительных опций у техники – минимальное количество. В характеристиках к моделям указан средний показатель уровня шума, а это значит, что устройства работают не тихо. Покупатели это подтверждают.

О чем говорят общие характеристики?

При покупке нужно обратить внимание на тип приспособления. Морозильный шкаф – наиболее оптимальный вариант, в котором можно хранить различные продукты. Именно его стоит выбрать, если покупка рассчитана на установку в квартире.

Что касается цветового решения, то большая часть покупателей предпочитает белый оттенок. Поэтому следует обратить свое внимание на материал покрытия. Лучше всего выбирать пластиково-металлические устройства, они практичны и долговечны.

Тип управления

Выбирая морозильную камеру «Индезит», следует выбирать ту, которая имеет электромеханическое управление. Такое решение будет самым рациональным. Если все характеристики устраивают, можно смело покупать.

Потребление электроэнергии

К сожалению, предлагаемые «Индезитом» морозильные приборы не экономят энергию. По потреблению электричества они мало чем отличаются от советских приспособлений. Не следует приобретать модели класса Д. Это сильно ударит по кошельку, так как камера будет работать постоянно. Лучше всего обратить внимание на классы А и А+. На крайний случай, подойдет В.

Стоит ли обращать внимание на хладагент?

Описываемые приборы работают на простом фреоне. Изобутан считается эффективнее, однако за среднюю стоимость найти модели на нем невозможно. Поэтому вполне можно приобретать фреоновые варианты. Они смогут прослужить не один год.

Размораживание

Если морозильная камера имеет функцию автоматического оттаивания, то стоимость прибора будет увеличена. Такое актуально только в некоторых случаях. Если не хочется тратить время на разморозку, следует выбирать морозильную камеру «Индезит» с «Ноу Фрост». Но если хочется сэкономить, то лучше приобрести вариант с ручным механизмом. Это также снизит энергозатраты.

Дополнительные функции

Когда покупатель оценивает прибор перед покупкой, он обязательно обращает внимание не только на его характеристики, но и особые опции. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

  • Автономное сохранение температуры. Этот показатель отвечает за количество часов, которые морозильник способен продержать температуру при выключенном электричестве. В быту оптимально использовать те, у которых режим работы хотя бы 20 часов. Как правило, свет на более долгий срок не отключают.
  • “Суперзаморозка”. Эта опция позволит за минимальный срок заморозить многие продукты. Достаточно загрузить продукты в морозильную камеру, включить опцию и немного подождать. При этом сохраняются витамины и питательные вещества.
  • Мощность. Производительность морозильной камеры, которая устанавливается отдельно, должна быть высокой. Чем выше этот показатель, тем больше продуктов можно заморозить за 24 часа. Мощность – еще один показатель, на который нужно ориентироваться при покупке.
  • Перевешивание дверей. Эта опция поможет установить прибор максимально комфортно.
  • Климатический класс. Если хочется установить камеру в гараже или же на балконе, то нужно обратить внимание на климатический класс. Класс SN способен работать при температуре от +10 до +32 градусов, до +38 градусов работает SN-ST.

SFR 167 NF

Морозильная камера «Индезит SFR 167 NF» вызывает доверие. Она оснащена металлической дверью, замаскированными ручками, пластиковым корпусом. Кроме того, есть миниатюрный регулятор температуры. Однако на этом интересности не заканчиваются.

Внутри есть шесть отделений, которые сделаны из плотного пластика. Он непрозрачный. Его использование не оправдано ни практичностью, ни внешним видом. Если человек забудет то, где что лежит, придется каждый ящик открывать и смотреть. Среди дополнительных функций следует выделить быструю заморозку.

Преимущества модели

Морозильная камера «Индезит 167 NF» имеет функцию автоматической разморозки, быстрой заморозки. У нее длительный автономный режим и хорошая производительность. В приборе достаточное количество места для продуктов. Температура, заявленная в характеристиках, полностью соответствует той, которая установлена в настройках морозилки. Цена на данное устройство полностью соответствует характеристикам прибора, учитывая наличие «Ноу Фрост». К слову, ящик для морозильной камеры «Индезит» неплохой.

Минусы модели

К сожалению, это устройство имеет низкий уровень энергоэффективности – класс Д. Компрессор тарахтит, поэтому при работе устройства могут издаваться шумы. Термостат в жаркий период работает нестабильно. Если человеку важно держать технику под полным контролем, то ему не понравится отсутствие индикации. Поэтому перед покупкой нужно хорошо подумать.

fb.ru