Контейнеры для хранения продуктов в холодильнике какие лучше – Пленка, контейнер или пакет? В чем нельзя хранить продукты в холодильнике | Продукты и напитки | Кухня

Содержание

Контейнеры для хранения продуктов – какие лучше?

Рачительные хозяйки выбирают ёмкости для хранения съестных припасов, совсем не зная, что главным критерием должны быть не только их форма и вместительность, но также и материал, из которого они изготовлены.

Контейнеры для хранения продуктов – какие лучше?

 

 

Многих людей ставит в тупик вопрос «Контейнеры для продуктов – какие лучше?». В этой статье мы попытаемся проанализировать все признаки, присущие качественным ёмкостям для пищевых продуктов и дать советы относительно того какие выбрать.  

Стеклянные контейнеры для продуктов

Преимуществом такого вида ёмкостей является то, что хозяйка может беспрепятственно обозревать всё хранимое в них. Это бывает довольно удобно, даже надписей на коробочках не потребуется, чтобы отличить крупы от макаронных изделий.

Стекло – это прекрасно моющийся материал, он не впитывает запахов от продуктов. А в том случае если продукт, который вы хотите надолго сохранить свежим, боится лучей солнца, можно просто поставить его в кухонный шкафчик. Как правило, те модели стеклянных контейнеров, которые есть в продаже, снабжены удобными закручивающимися крышками. Это позволяет хранить продукты в герметичных условиях. Стекло выдерживает достаточно большие температуры.

Его можно опустить в посудомоечную машину или простерилизовать при помощи кипятка. Однако, нужно помнить о том, что тара из стекла не подходит для тех пищевых продуктов которым требуется вентиляция. Ведь герметичность в сочетании с даже небольшим процентом влаги может спровоцировать появление плесени. Ещё один минус – это хрупкость стеклянных изделий. Одно неловкое движение и контейнер может разбиться вдребезги.

 Пластиковые ёмкости для продуктов

Изделия из практичного и недорого пластика отличаются износоустойчивостью и компактностью. Они не бьются, могут выдерживать как охлаждение, так и нагревание. Однако с течением времени пластик может изменить цвет, к тому же, нечаянно оставленная у открытого огня конфорки ёмкость, может оплавиться от слишком интенсивного температурного воздействия.

Многие из тех хозяек, которые пользуются пластиковыми судочками, не раз отмечали неприятный химический запах, который излучает тара. Крышки у судков со временем перестают хорошо прилегать. Избежать всех этих неприятностей можно купив модели подороже, при этом не поленитесь прямо в супермаркете проверить плотность прилегания крышек и наличие каких-либо неприятных запахов внутри. 

Ёмкости для продуктов из керамики

Ёмкости из керамики не только удобны для хранения всевозможных сыпучих круп, помимо этого они являются

оригинальным украшением открытых кухонных полок. Вы можете выстроить целый ряд контейнеров, выполненных из керамики в форме небольших банок с удобно завинчивающимися крышками.

Обычно рисунок, нанесённый на керамику, позволяет различить, что же находится внутри контейнера. Такую банку легко мыть, она не имеет специфического запаха, да и крышки на керамической таре прилегают плотно, поскольку снабжены специальными силиконовыми прокладками. Минус такой тары для хранения продуктов в её тяжести и массивности.

Металлические контейнеры для продуктов

Металлические контейнеры – отличный вариант, как для сыпучих круп, так и для других продуктов. Их легко мыть, они с лёгкостью переносят нагревание и охлаждение. Покупая судок из металла, вы можете даже отправить его в духовку, использовав, например, для выпекания пирога или какого-нибудь другого блюда.

Однако, обычное тонколистовое железо очень восприимчиво к влаге и его быстро поражает коррозия. Поэтому оно подходит только для сыпучих продуктов, да и то если вы будете хранить их в сухом и тёплом месте. Для выпечки в духовом шкафу тоже походят не все модели металлических судков. Можно приобрести контейнеры из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием. Их можно без опаски применять для любых продуктов, не боясь, что они поржавеют.

Контейнеры для продуктов из дерева

Ёмкости, сделанные из дерева, как правило, используют для хранения круп и сухих сыпучих смесей. Это могут быть также пряности, соль, сахар. В связи с тем, что дерево не терпит влаги его нужно хранить в сухом и тёплом месте, как вы уже сами понимаете, холодильник совершенно не подходит для этих целей. Но, несмотря на данный недостаток, деревянная тара продолжает оставаться популярной, поскольку дерево – это натуральный экологически чистый материал.

Надеемся, что наши советы, помогут вам подобрать контейнеры для продуктов – какие лучше, решать только вам!

Контейнеры для еды – что выбрать? Фото

 

 

 

ona-znaet.ru

Организация хранения продуктов в холодильнике

Кажется, что холодильник – это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.

Люди с давних времен озадачивались сохранением продуктов и увеличением срока их хранения – всевозможные погреба, ледники, ящики со снегом и бочки холодной водой. И вот 8 августа 1899 года изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Теперь подход к сохранению продуктов был изменен навсегда!

Но многие до сих пор ошибочно воспринимают холодильник только как источник холода, «шкаф», в котором продукты можно хранить как угодно. А ведь из-за неправильного хранения они быстрее портятся, черствеют, приобретают неприятный запах. Более того, различные модификации холодильников предполагают разную эксплуатацию.

Виды холодильников

Давайте разберемся для начала, какие холодильники бывают. Мы будем говорить про обычные бытовые модели.

Сейчас на рынке предложений можно найти холодильник любого размера и цвета: высоченный под два метра или огромный, с распашными дверцами, как у шкафа;

однокамерный (где есть только холодильное отделение или там же находится небольшая морозилка) или двухкамерный (холодильное отделение и морозилка скрываются за разными дверцами и иногда имеют свой компрессор – тогда можно разморозить одну камеру, не прерывая работу другой).

При выборе можно обратить внимание на полки: они бывают решетчатые металлические или сплошные пластиковые/стеклянные. Через решетки происходит лучшая вентиляция по всей камере, за них можно подвешивать пакеты или дополнительные контейнеры, зато сплошные полки более удобны в использовании – если в холодильнике что-то прольется, опрокинется, рассыплется, то соседние полки (и продукты на них) не пострадают.

Холодильник может быть не с привычными дверцами, а выкатными ящиками, иметь встроенную подсветку, ионизатор, ice-maker, будильник и даже замок! А некоторые модели можно встраивать в кухонный гарнитур.

Но независимо  от дизайна и класса, все холодильники можно разделить на основные категории:

  • Рефрижераторы с ручной разморозкой
  • Капельная система или «плачущие» холодильники
  • NoFrost, FrostFree, «воздушные»

Обычные рефрижераторы (с которыми многие знакомы с советских времен) предполагают ручную разморозку. Т.е. когда вы решили избавится от ледяной «шубы» и провести генеральную уборку в этом агрегате, его отключают от электропитания, вытаскивают все продукты и оставляют с открытой дверцей для естественного таяния «ледников».

Капельная система образует конденсат из влажного воздуха. Влага стекает по стенке в специальное отверстие и уходит в лоток под компрессором. Т.к. компрессор достаточно горячий, вода со временем испаряется из лотка. В холодильной камере поддерживается почти 100% влажность и продукты там не обветриваются и не высыхают, и в то же время тут не накапливаются запахи. Неупакованная зелень может стоять в баночке с водой неделями. Такие холодильники очень любят кондитеры, где они хранят свои сладкие шедевры.

NoFrost – дословно «без инея». Такой холодильник надо размораживать… никогда! Холод там образуется за счет циркуляции холодного воздуха, а избыточная влажность удаляется, поэтому в морозильном отделении не образуется ледяная «шуба», а продукты не покрываются инеем. В камере такого холодильника все нужно хранить в герметично упакованном виде, т.к. из-за постоянной работы вентилятора происходит высушивание воздуха, и продукты заветриваются. Но зато неоспоримый плюс – весь уход за таким холодильником сокращается до обычного протирания полочек влажной тряпкой по мере их загрязнения.

Зоны в холодильнике

Но независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

  1. По полочкам:

В руководстве пользователя для любого холодильника вы найдете рекомендации производителя о правильном размещении продуктов. Эти советы раздаются не просто так. В холодильной камере в разных её точках поддерживается свой собственный температурный режим.

У задней стенки – самое холодное место, его дверца – самое тёплое. На верхней полке рекомендуется хранить кисломолочные продукты, сыр, яйца, чуть ниже – готовые продукты и полуфабрикаты, в самом низу – сырое мясо и рыбу (чтобы с сырых продуктов не капало на уже приготовленные).

  1. Зона свежести

Многие современные холодильники оборудованы специальными отсеками с пониженной (нулевой) температурой – обычно это выдвижные ящики и корзинки внизу холодильной камеры. В этих зонах так же поддерживается оптимальная влажность для длительного хранение фруктов и овощей. Тут же рекомендовано хранить любые скоропортящиеся продукты – зелень, сыры, морепродукты.

  1. Дверца холодильника

Это самое теплое место в холодильной камере. Продукты с коротким сроком годности (например, молоко и сыр) тут не должны храниться. Исключение – сливочное масло, если на дверце холодильника оборудован специальный отсек или контейнер с дополнительной защитой от тепла. А вот для бутылок с напитками и банок с уже открытой консервацией тут идеальное место.

Расставляем продукты

Как же теперь расставить продукты в холодильнике максимально эргономично?

Особенно актуально организовать грамотное хранение продуктов во время праздников, когда делаются масштабные закупки ингредиентов, а затем полки заставляются готовыми блюдами.

  1. Планируйте

Чтобы поддерживать порядок в холодильнике, планируйте меню на 2-3 дня, на неделю и даже месяц – у вас всегда под рукой будут продукты для готовки (составлять меню можно на специальном магнитном планировщике, который удобно «приклеить» на дверцу холодильника, и тут же вести запись необходимых покупок).

В магазине покупайте продукты строго по списку, так вы избежите проблемы не съеденного и забытого в дальних уголках холодильника (плюс экономия бюджета от покупки необдуманных вкусняшек).

При заполнении холодильника сразу удобно разделять продукты на порции, разложить их по пакетам, часть оставить для дальнейшей готовки на ближайшие пару дней, остальное заморозить.

  1. Готовые продукты

Готовые блюда и ингредиенты для будущей готовки лучше всего хранить в специальных пищевых пластиковых контейнерах (смотрите маркировку на донышке) или эмалированной посуде с плотными крышками, посуда из хирургической стали тоже подойдет. Всё, что нельзя разложить по контейнерам, лучше упаковать в фольгу, пищевую пленку или пакеты (особенно удобны пакеты с застежкой zip-lock – они многоразовые, разных размеров и подходят для заморозки).

Плотная упаковка не только продлит срок хранения продуктов, но и не даст запахам перемешаться, а продукты долго не потеряют свой вкус и внешний вид.

  1. Используем место по максимуму!

Для хранения выбирайте квадратные ёмкости. И это не совет перфекциониста – квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника – десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые.

Если вы используете много одинаковых контейнеров – маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.

Записи можно делать прямо на крышке смываемым маркером, клеить кусочки малярного скотча с пометками или использовать специальные наклейки.

Еще совет: большие банки и высокие ёмкости храните у задней стенки, затем выставляйте средние, и с самого края маленькие – так лучше открывается обзор, и ничего из еды не останется забытым.

  1. Раздельное хранение

Внимательно изучите вопрос раздельного хранения продуктов! Сырое мясо и рыбу нельзя размещать рядом с уже приготовленными блюдами, т.к. это может служить источником инфекции. Также в разных контейнерах или ящиках стоит хранить фрукты и овощи, т.к. они могут ускорять гниение друг друга. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию и ускоряет порчу других продуктов. Например, абрикосы, помидоры, бананы «плохо влияют» на яблоки, баклажаны и картофель.

Некоторые овощи и фрукты вообще не рекомендуется держать в холодильнике, т.к. это сокращает срок их хранения. Например, картофель может темнеть и стать сладким, если в камере слишком влажно, лук и чеснок должны всегда иметь доступ к свежему воздуху, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от пакетов и сеток с этими овощами, хранить их можно в специальных контейнерах, которые будут красиво смотреться в любом уголке кухни.

Кроме того в холодильнике не рекомендуется хранить рядом сыры и копченые продукты, а также колбасные изделия и зелень, т.к. сильные запахи очень хорошо проникают в продукты с более нежным вкусом, а еще там нельзя хранить мёд (он кристализуется), шоколад (покрывается белой плёнкой) и оливковое масло (густеет и застывает).

  1. Консервация

В холодильнике не стоит хранить всевозможные банки с домашними заготовками и магазинные консервы. Подразумевается, что у консервов и так большой срок хранения, да и держать их следует всего лишь в прохладном, а не холодном месте. К тому же большое количество банок может помешать нормальной циркуляции воздуха и нарушится температурный режим, а это уже может негативно отразиться на других продуктах.

  1. Чистота

Всегда следите за чистотой на полках и регулярно мойте холодильник (специалисты советуют делать это не реже двух раз в месяц). Для ящиков с овощами и фруктами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, к тому же такой коврик создает дополнительную воздушную прослойку, и продукты дольше сохраняются.

А еще можно каждую полку застелить пищевой пленкой, которую нужно менять время от времени, а если что-то прольется – то последствия аварии и время уборки будут минимальные.

Для устранения неприятных запахов в холодильник можно поставить мисочку с солью (её нужно время от времени менять) или положить на полку лимон без упаковки.

Так же можно приготовить водный раствор соды, лимонного сока, поместить туда веточку розмарина и этой водичкой протирать полки – не только чистота, но и приятный свежий запах обеспечен!

  1. Лайфхаки

Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?

Хранение готовых блюд

Оля: «Бывает некогда перекладывать всё по контейнерам, а куча мисок, закрытых тарелками – это же вся посуда в холодильнике собирается. Поищите в супермаркетах специальные шапочки для мисок, встречаются редко, но так удобно!»

Оксана: «а мне тут подсказали – использовать шапочки, которые работники общепита на голову надевают, такие тоненькие тканевые и дышащие. Стоят копейки, продаются в магазинах проф.косметики, ими можно накрыть готовые салаты, нарезки, банки с широким горлышком».

Зелень

Елена: «Зелень и свежий лавровый лист я храню в икеевских зип-пакетах».

Ирина: «Пучки салата продаются обычно в открытых пакетиках и если их сразу не использовать, но они быстро вянут. Меня свекровь научила хитрому способу – перемыть листочки, хорошенько обсушить, нарвать крупно и разложить порционно по банкам с плотными крышками (можно и в пакетики). Хранится недолго, но на пару дней дольше, чем в магазинном пакетике».

Елена: «У меня специальная ёмкость для зелени – внутрь немного водички и зелень стоит неделями. Такие штуки есть разных форм и марок».

Анастасия: «Я люблю свежую зелень. Покупаю большой пучок, ставлю в банку с водой, накрываю пакетом, делаю в нем небольшую дырочку, завязываю вокруг банки и ставлю в холодильник. Три недели у меня может простоять такой пучок и будет, как только что с рынка, свеженький».

Светлана: «Вот про салат такую хитрость не знала! Попробую! Я по этому принципу храню укроп и петрушку, главное хорошенько просушить все листочки, тогда зелень долго не портится даже в плотно закрытой банке».

Съесть немедленно!

Мой подсмотренный и успешно применяемый лайфхак – специальная корзинка на самой просматриваемой полке, куда складываются продукты с истекающим сроком годности. Как только захочется вкусняшек, сначала можно порыться в этой корзинке.

Используем всё!

Если в вашем холодильнике полки в виде решеток, то специально для вас совет-находка! Небольшие пакетики с продуктами можно крепить за решетки с помощью обычных канцелярских зажимов. Как вам такое вертикальное хранение? И кто сказал, что такое бывает только в шкафу?

Если на донышках бутылок остается немного соуса, то многие хранят эти бутылочки горлышком вниз, чтобы было удобно достать остатки. Только беда – это всё такое неустойчивое. Для удобного хранения можно использовать картонную упаковку для яиц.

Даже если все полки безнадежно забиты, на стенках холодильника всегда найдется свободное местечко! Прикрепите туда кармашки или легкие полочки на присосках (это обычные недорогие аксессуары для ванной комнаты) и складывайте туда мелкие пакетики и небольшие баночки, тогда точно эти мелочи не затеряются на полках.

Оксана: «Если вы храните в холодильнике много маленьких баночек, то их приходится ставить друг на друга для экономии места. Я подсмотрела в какой-то интернет-рассылке совет: поставить на полку холодильника дополнительные пластиковые полочки. И это реально удобно!».

Чтобы подвести итог этой статьи, хочу обратить внимание еще вот на такие важные мелочи:

  • Не располагайте холодильник возле плит и отопительных приборов
  • Не ставьте в холодильную камеру горячие продукты (если иное не оговорено в инструкции производителя)
  • Не оставляйте надолго открытую дверцу
  • Подключайте это агрегат только к заземленной розетке

Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.

А в одной из следующих статей я продолжу разговор про холодильник, но подробнее остановлюсь на теме о морозильной камере и заморозке продуктов.

 

vsenamestax.ru

Как правильно хранить продукты в холодильнике, какие нельзя, а какие можно

Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно хранить продукты в холодильнике. Казалось бы, в этом нет ничего сложного, однако есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать для того, чтобы еда оставалась свежей продолжительное время и не впитывала посторонние запахи. Неправильное хранение способствует тому, что продукты начинают портиться быстрее, несмотря на низкую температуру в холодильнике.

Хранение в контейнерах

В настоящее время люди не понимают, как можно хранить продукты без холодильника. Невозможно представить, как раньше человечество обходилось без этого устройства. В холодильнике хранится много разной пищи, поэтому для того чтобы запахи между собой не смешивались, рекомендуется раскладывать еду по контейнерам. Для этих целей используются пластиковые и стеклянные емкости, которые предназначены для пищевых продуктов.

Считается, что стеклянные контейнеры более качественные, безопасные для экологии и долговечные по сравнению с пластиком, поэтому они вызывают больше доверия у потребителей. Однако это не значит, что пластиковая посуда плохая. Сейчас многие фирмы производят качественные пластиковые контейнеры для хранения, заморозки и разогрева еды. Стоят такие емкости недорого, а еда в них надолго сохранится свежая и не впитает посторонних запахов.

Для хранения продуктов в холодильнике следует приобрести контейнеры разных объемов и форм. Можно выбрать одну цветовую гамму или подобрать для каждого продукта определенный цвет.

Чтобы постоянно не открывать все емкости в поисках какой-либо еды, рекомендуется наклеить на нее бумажку с наименованием и указанием даты заполнения. Можно разместить контейнеры в нужном порядке, чтобы в первую очередь съедать те продукты, которые были помещены в них раньше других.

Хранение в контейнерах не только лучше сохраняет продукты, но и значительно экономит место в холодильнике.

Правильное размещение продуктов

Как хранить продукты правильно? В холодильнике каждая полка имеет определенную температуру. Если соблюдать все правила размещения продуктов, то они сохранят свою свежесть намного дольше. При этом также можно сэкономить электричество, поскольку оно потребляется гораздо больше, если холодильник забит и воздух в нем плохо циркулирует.

Самая холодная полка — это та, которая находится под морозильной камерой. На ней лучше всего хранить продукты, которые быстро портятся. Это масло, молоко, кефир, йогурты, сыр, буженина и колбаса. Кроме этого, верхняя полка предназначена для хранения мяса и рыбы, которые нужно приготовить в ближайшие сутки.

На средней и нижней полке рекомендуется размещать готовые супы, каши, вторые блюда. Все это можно ставить прямо в кастрюлях или перекладывать в контейнеры. В центре можно расположить бутылки с вином, минеральной водой.Чтобы они не катались по полкам, необходимо приобрести в магазине специальный коврик, который будет удерживать их на одном месте. С его помощью можно сложить бутылки друг на друга горкой, что также позволит сэкономить место. Кроме этого, на этих полках хорошо хранить бакалею и открытые консервы.

В самом низу холодильника находятся выдвижные ящики. Обычно в них хранятся овощи. Желательно их рассортировать по специальным пакетам отдельно от каждого вида. Необходимо регулярно осматривать овощи и, если найдется хоть один немного испорченный, следует сразу выбросить его, потому что из-за него могут быстро сгнить остальные. Все овощи должны быть всегда свежими.

На дверце холодильника температура переменчивая, поскольку она постоянно открывается. Не следует хранить в этом месте скоропортящиеся продукты. Сюда можно положить соусы, кетчупы, соки, консервы, растительное масло, маринады.

В морозильной камере хранятся замороженные продукты, такие как мясо, рыба, ягоды, овощи, полуфабрикаты, мороженое. Лучше всего хранить все это в специальных пакетах и подписывать их, потому что со временем можно забыть как давно продукты находятся в заморозке.

Многие современные холодильники оборудованы «нулевой камерой». Ее еще называют «зона свежести». В ней можно хранить скоропортящиеся продукты, которые желательно съесть в ближайшее время.

Что нельзя хранить в холодильнике

Некоторые продукты не нуждаются в хранении в условиях холода. Чего не должно быть в холодильнике? Для различной консервации не нужен холод, поэтому можно просто убрать банки в прохладное место. Не все овощи и фрукты хорошо сохраняют свежесть в холодильнике. Картофель, помидоры, лук, чеснок, груши, яблоки, апельсины и мандарины отлично чувствуют себя при комнатной температуре. Не стоит захламлять полки без необходимости орехами, оливковым маслом, уксусом, медом, соками в тетрапаках.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике? Категорически не рекомендуется класть туда бананы, дыни и ананасы. От холода они могут почернеть и быстро испортиться.

Полезные советы

Все продукты должны быть расположены в холодильнике так, чтобы по возможности они не соприкасались друг с другом.

Нельзя хранить рядом:

  • готовые блюда и сырые;
  • копченые продукты и различные сыры;
  • овощи и фрукты;
  • рыбу и мясо;
  • масла и душистые специи;
  • яйца рядом с любой едой.

Чтобы продукты сохраняли свою свежесть дольше, нужно придерживаться следующих правил:

  • сыр лучше всего хранится, если его завернуть в фольгу;
  • сырокопченая колбаса лучше сохраняет свежесть и внешний вид, если ее обмазать растительным маслом;
  • хлеб дольше остается свежим и сохраняет свои вкусовые качества в морозильной камере;
  • колбаса, сыр, ветчина, фрукты лучше всего держать в холодильнике целым куском, а не нарезкой;
  • молоко и кефир лучше всего переливать в стеклянную банку;
  • не рекомендуется хранить овощи и фрукты в полиэтиленовом пакете.

Каждая хозяйка обязательно должна знать о том, сколько дней хранится тот или иной продукт. Яйца могут лежать на полке около 3 недель. Не следует перекладывать их из заводского лотка. В нем они будут храниться дольше. Сваренное или запеченное мясо не потеряет свою свежесть на протяжении 5 дней. Если мясные продукты были приготовлены в соусе, то срок, в течение которого их можно употреблять, не должен превышать более 3 дней. Супы из свежих овощей желательно употребить в течение суток, мясные супы можно есть не более 2 дней, а борщ и щи способны храниться в холодильнике 4-5 суток.

Сладкие десерты — это скоропортящиеся продукты. Торты, пирожные с фруктами и кремом на основе сливок нужно съесть в течение 48 часов после приготовления.

Чистота в холодильнике

Чистый холодильник — это не просто красиво и приятно, но и полезно. Если ухаживать за ним правильно, то он будет дольше эксплуатироваться без поломки и лучше сохранять продукты питания. Рекомендуется раз в месяц выкладывать содержимое с полок и мыть холодильник полностью мягкой губкой с моющим средством. Если устройство требует разморозки, то предварительно нужно выключить его и дождаться, когда морозильная камера оттает (подробнее — в статье как правильно разморозить холодильник).

В чистом холодильнике всегда будет свежесть и приятный запах.

Если каждая семья будет соблюдать эти несложные правила, то это поможет им сократить количество пищевых отходов и сэкономить деньги на питании.

tehnika.expert

Пленка, контейнер или пакет? В чем нельзя хранить продукты в холодильнике | Продукты и напитки | Кухня

Забота о здоровье включает в себя не только спорт, правильный режим труда и отдыха, интересный досуг, но и правильное питание. При этом стоит обращать внимание на то, как именно хранятся продукты. Ведь обычно люди не ходят каждый день в магазин, чаще закупаются на всю неделю в выходные дни в супермаркетах или на рынках, и заполняют продуктами холодильник.

Оказывается, недостаточно просто положить продукты в холод, очень важно в чем именно они хранятся. В какой посуде можно хранить определенную пищу, а в какой — нет, АиФ.ru рассказала доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Алла Погожева.

Алюминий и чугун

«Если говорить о посуде, то продукты нельзя хранить в алюминиевой и чугунной посуде, а вот в эмалированной можно. Алюминиевая посуда подвергается окислению, а чугунная может быть со ржавчиной. Поэтому в холодильник их лучше не ставить», — сказала эксперт.

Полиэтиленовые пакеты

«Жиры, а это масло, маргарин, сыр, сало, колбасы, не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Продукты там отсыревают и начинают плесневеть», — сказала Погожева. По ее словам, лучше всего для масла подходят контейнеры, фольга, а сыр и копченые продукты можно заворачивать в пергаментную бумагу.

Эксперт добавляет, что есть полиэтиленовые пакеты, которые вообще не предназначены для хранения продуктов, а только для каких-то промышленных товаров.

Пластмасса

Пластиковые контейнеры не подходят для хранения пищевых продуктов в холодильнике, если такие емкости не имеют соответствующей маркировки.

«Если для хранения продуктов используются пластиковые емкости, то они должны быть предназначены именно для пищевых продуктов. Контейнеры помечают специальными значками — там может быть изображена рюмка или вилка с ложкой. Надо обязательно обращать внимание на маркировку», — говорит эксперт.

Если пластиковый контейнер для хранения продуктов подобран правильно, то такие емкости, по словам Аллы Погожевой, хорошо сохраняют продукты, ведь между крышкой и самим продуктом есть обычно какое-то пространство, и в этом случае почти не будет образовываться конденсат. А это значит, что продукт не будет отсыревать и, в конечном счете, плесневеть.

Меламин

Такая посуда похожа на фарфоровую, но на самом деле является разновидностью пластмассы. Несмотря на то, что меламиновая посуда выглядит очень привлекательно и не бьется, она очень вредна. Она не подходит для пищевых продуктов, посуда из такого материала может выполнять только декоративную функцию.

Меламин крайне опасен для человека. Меламиновая посуда при контакте с водой, горячей пищей или с кислотой, например, уксусом или майонезом, начинает выделять формальдегид и может даже вызвать рак.

Бумага

Если это не пергаментная бумага, то лучше отказаться от такой идеи хранения продуктов.

«Раньше хранили продукты в газете. Сейчас, наверное, мало кто так делает. Но на всякий случай надо знать, что это небезопасно, так не рекомендуется делать. В типографской краске газеты есть свинец. В бумажных пакетах, которые сейчас часто можно купить на кассе вместо полиэтиленовых, хранить продукты можно, но не долго. Бумажный пакет может отсыреть — это зависит от того, что в нем лежит», — говорит эксперт.

Деревянная посуда

Дерево — экологически чистый материал, но при длительном хранении продуктов с большим содержанием жидкости, такая посуда может разбухнуть и потерять форму, а волокна могут начать отслаиваться. Если деревянная посуда имеет роспись, то частички краски могут попасть в пищу.

В чем хранить продукты в холодильнике

Для хранения продуктов в холодильнике подходят пищевая пленка, фольга (она годится и для хранения готовых блюд), пергаментная бумага, вакуумная упаковка.

«Если вы принесли из магазина продукт в вакуумной упаковке, то ее снимать не надо, если вы не собираетесь готовить этот продукт», — сказала эксперт. При этом, по ее словам, очень важно изолировать некоторые продукты, чтобы соседние не впитывали посторонние запахи.

Из посуды для хранения в холодильнике отлично подойдет стеклянная емкость.

«Лучше всего продукты сохраняются в стеклянной посуде. Единственное ограничение то, что ее легко разбить. Но это самая «здоровая» емкость для хранения», — сказала Погожева.

www.aif.ru

Порядок в холодильнике – фото удачных решений

Наведение чистоты и порядка в холодильнике — та работа, которую многие из нас стараются отложить на потом или вовсе игнорировать. Каждый из вас, уважаемые посетители ресурса Интерьер Кухни, наверняка знает, как важно правильно организовать хранение продуктов, а мы хотели бы поделиться с вами некоторыми хитростями.

Следуем принципу «Вынимаем — моем — ставим» По порядку: сначала вынимаем из холодильника всё, затем моем полки и ящики и уж затем ставим всё на место. Последний пункт требует дополнительных разъяснений.

До и после

Перед вами пример того, как может преобразиться внутренний мир холодильника под воздействием вашего вдохновлённого труда. Раньше полки были забиты до отказа, и приходилось долго рыться в поисках нужных продуктов. Несколько удобных корзин в сочетании с творческим подходом кардинально изменили положение вещей.

Используем подставки для яиц

Большинство моделей холодильника укомплектованы подставками для яиц, но они не лишены недостатков. Взгляните на те, что на фото. Эти контейнеры очень вместительные, кроме того, они оснащены удобными ручками и съёмными крышками, позволяющими поставить что-либо сверху.

Указываем сроки годности

Чтобы контролировать свежесть продуктов, необходимо указывать срок годности на тех, что хранятся без заводской упаковки. К примеру, яйца в пластиковой подставке можно подписать маркером.

Пользуемся коробкой «Съешьте в первую очередь»

Когда холодильник полон еды, мы можем забыть о каких-то продуктах и затем просто выбросить их за непригодностью. Поставьте на первый план коробку с соответствующей надписью и заполните её всем тем, что может испортиться в ближайшее время.

Клеим ярлычки

Ярлыки упрощают хранение чего бы то ни было. Клейте их на корзинки, банки и бутылки, и вы всегда будете знать, что внутри.

Подвешиваем

Вертикальное хранение всегда экономит место. Этот принцип можно соблюдать и в холодильнике. Такой замечательный гамак легко сворачивается и разворачивается, в нём очень удобно держать овощи, фрукты и листовые салаты.

Сортируем фрукты

Все знают, как неприятно рыться в куче разнообразных фруктов. Попробуйте воспользоваться специальными наклонными контейнерами, в которых яблоки, апельсины или киви будут скатываться вниз и оказываться всегда под рукой.

Приобретаем специальные приспособления

Если хранить банки с газировкой выстроенными в ряд на полке, сэкономить место вряд ли получится. Покупая особый накопитель на 12 банок, как в данном случае, можно освободить пространство для других нужных продуктов.

Ставим ящики и лотки

Хранить еду в прозрачных контейнерах очень удобно и практично. Вы всегда точно знаете, где и что лежит. Фрукты и овощи, сложенные в подобные лотки, занимают меньше места.

Фиксируем бутылки

Когда нет свободного места на дверце, можно хранить бутылки на полках, снабдив их специальными приспособлениями, не позволяющими ёмкостям перекатываться и разбиваться.

Используем вращающийся поднос

Поставьте на такой поднос разнообразные продукты в мелкой таре, используемые чаще всего. Так вы сможете легко приготовить бутерброды на завтрак, не сбиваясь с ног в поисках баночки с джемом.

Закрепляем карманы на стенке холодильника

Даже если все полки безнадёжно забиты, на стенке всегда найдется свободное местечко. Прикрепите туда кармашек на присосках, продающийся в отделе аксессуаров для ванной комнаты, и мелкие пакетики с соусами никогда не потеряются в глубине холодильника. Мыслите шире!

Составляем перечень продуктов

Если вы хотите достичь высот организованности, попробуйте превратить внешнюю поверхность дверцы холодильника в подобие доски «пиши — стирай». Так вы сможете не только отслеживать содержимое, но и составлять список первоочередных покупок.

Маленькие хитрости: находим новое применение канцелярским зажимам

Зажимы для бумаг удержат бутылки и банки в исходном положении. Такой способ крепления возможен лишь для решётчатых полок. В противном случае придётся поисках другое решение проблемы.

Не выбрасываем картонные упаковки

В старых картонных упаковках можно хранить продукты на дверце холодильника. Попробуйте разместить в них бутылочки с соусами и приправами.

Полезные новинки: прикрепляем открывалку для бутылок

Многие люди украшают дверцу холодильника яркими магнитами. Вы же можете повесить на неё полезное приспособление вроде этой открывалки. … и держатель для смартфона

Очень современное приспособление позволит использовать смартфон вместо бумажного списка продуктов или книги рецептов. Да что там говорить, современные устройства много чего умеют!

Развлекаемся

Почему бы не расслабиться и не украсить дверцу забавными магнитами, которые помогут разыграть ваших друзей?

Храним специи на дверце

Невероятно практичное решение, которое обязательно вам понравится. Хранение специй в магнитных контейнерах на дверце холодильника не только освободит место на рабочем столе, но и украсит интерьер кухни.

Размещение продуктов в холодильнике

kitchensinteriors.ru

Как правильно хранить продукты: 8 полезных советов

Житейские хитрости, как и где хранить продукты питания, чтобы они дольше оставались свежими и полезными.

Учитывайте особенности холодильника

Не все знают, что дверца холодильника – не лучшее прибежище для скоропортящихся продуктов. Ошибочно хранить там молоко – в дверце самая высокая температура температура. Не ставьте на дверцу много тяжелых баночек и бутылок: постепенно под их весом она просядет и однажды потребует ремонта.Чтобы овощи не портились, их нужно класть на нижнюю полку на специальную подкладку, которая будет впитывать влагу. Если вы покупаете овощи или фрукты в пакетах, их всегда нужно надрывать – свежим плодам требуется толика кислорода. 

Распределяйте полки в холодильнике

Когда продукты смешаны между собой и составлены в пять рядов, есть вероятность, что творог, купленный на завтрак, будет беспощадно забыт и сгинет от горя. Продукты лучше всего компоновать, как в магазине: молочные продукты и сыры на одной полке, колбасные и мясные изделия на другой, овощи и зелень – на третьей и так далее. Во-первых, это эстетично, во-вторых, вам будет легче найти желаемое, и, в-третьих, продукты будут медленнее портиться и по-минимуму впитывать нехарактерные запахи.

Как правильно хранить продукты: используйте контейнеры 

Подбирайте подходящие контейнеры для разных типов продуктов. Так, остатки еды лучше хранит в стеклянных, чем в пластиковых контейнерах, для сыра не подходят герметичные емкости, а для срезанной зелени лучше купить специальный контейнер-вазу.

Выбирайте герметичные упаковки для круп

Обиднее ситуации, когда еда портится, может быть только момент, когда еда еще очень даже хороша, но уже стала местом жительства для насекомых. Для того, чтобы избежать совместной трапезы с жучками, мы советуем вам следить за тем, как хранятся крупы, печенья, сладости. Крупы и печенья хорошо смотрятся в прозрачных подписанных банках с крышкой.

Пишите на продуктах дату 

Вы когда-нибудь открывали новый пакет молока, когда старый еще не закончился, а потом гадали, где молоко свежее? Если да – возьмите за правило подписывать дату изготовления или открытия продуктов. Для многоразовых контейнеров и кастрюль используйте маркер для пластиковых досок, для пакетов молока и консервов – перманентный, каким подписывают CD-диски. Прекрасным решением для этих целей может стать маркер с магнитом, который вы сможете поселить на своем холодильнике. Риск того, что вы выбросите хорошие продукты или съедите что-то просроченное, станет намного меньше.

Выбирайте натуральные материалы

Как всем известно, продуктам питания комфортнее в натуральных материалах, чем в синтетических. Следовательно, пластиковым контейнерам предпочитайте эмалированные лотки и стеклянные банки, а целлофановым пакетам и пищевой пленке – фольгу или пергамент. 

Используйте подоконник и балкон

Для пирогов, запеканок и другой еды, которая не так быстро портится и долго не застоится у вас несъеденной, местом хранения может стать подоконник или балкон.

Каждому продукту – свое хранение

Бонус от Квартблога напоследок: несколько лайф-хаков, способных продлить жизнь некоторым видам продуктов.

• Если обернуть черенки бананов полиэтиленовой пленкой, жизнь плодов продлится примерно на неделю

  • Молоко приобретает неприятный привкус от длительного хранения в алюминиевой таре
  • Не стоит хранить в холодильнике то, что может прекрасно находиться и в естественной температуре: варенья, консервы, копчености, виноград, тыквы 
  • Не храните шоколад в холодильнике. От низкой температуры на нем образуется конденсат, шоколад “белеет”  
  • Сыр не стоит нарезать, если вы собираетесь долго его хранить в холодильнике. Цельные куски дольше остаются свежими
  • Свежие рыба и мясо хранятся в холодильнике не более суток с учетом того, что вы будете ее после этого готовить. Если она куплена “на потом”, то лучше сразу поместить ее в морозильник
  • Немного недозрелые фрукты стоит обернуть в несколько слоев бумаги и оставить в сухом месте комнатной температуры – в таком состоянии они дозреют и не пропадут.

 

полезные советы, хранение

kvartblog.ru

Плёнка, фольга, контейнеры… Как лучше всего хранить продукты | Бытовая техника | Кухня

К счастью, сейчас тем, кто хочет добыть колбасы, уже не нужно выстаивать километровую очередь и собирать всех родственников, чтобы получить побольше «деликатеса», который продается только по триста грамм «в одни руки». Однако стремление прикупить еды впрок прочно вклинилось в наше подсознание и не дает выйти из магазина с полупустой сумкой. А аппетит, бывает, и подводит. Съесть все принесенное из магазина за один присест под силу далеко не каждому.

Не стоит руководствоваться девизом: «Лучше брюху лопнуть, чем добру пропадать», нужно лишь научиться правильно хранить продукты. И без грамотной упаковки тут не обойтись.

Пакеты и пленки

Полиэтиленовый пакет – неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Полиэтиленовые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения  еды не предназначены. Поэтому лучше оставить еду в том пакете, в котором вы принесли ее из магазина. Там все упаковки предназначены для пищевых продуктов. Неплохая альтернатива пакету – пищевая пленка. Правда, после того как вы один раз развернули завернутый в пленку кусок, ее придется выбросить и отмотать новый кусок целлофана.

Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчености, мясо, рыбу.

Не подходит для: хранения колбасы, сливочного масла и других жирных продуктов. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налетом.

Фольга

Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке.

Что хранить: в фольге замечательно сохраняются готовая еда, жирные блюда.

Не подходит для: горячих блюд, не стоит их в нее заворачивать. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется, и продукты могут заветриться.

Бумага

В пергаментной бумаге продукты «дышат», а это убережет их от появления неприятного запаха и лишней влажности, свойственных «задохнувшейся» колбасе или грудинке.

Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчености, сыр, творог, масло.

Не подходит для: овощей, фруктов, зелени, рыбы.

Контейнеры

Пожалуй, одна из самых цивилизованных упаковок. Квадратные пластиковые лоточки с крышкой – очень практичный способ сохранить продукты. Но, выбирая контейнер, нужно быть внимательным. Естественно, выбранный вами лоток должен предназначаться для пищевых продуктов. Об этом вам сообщит значок в виде бокала и вилки, нанесенный на контейнер. Однако это далеко не все. Поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества. Самыми «стойкими» считаются контейнеры, сделанные из полипропилена. Они легко выдерживают даже самые высокие температуры, так что вы можете разогревать продукты в микроволновой печи, не вынимая их из контейнера.

Что хранить: все что угодно. В пластиковых контейнерах можно даже замораживать продукты. Ищите соответствующую маркировку и смело ставьте контейнер в морозильную камеру.

Вакуумная упаковка

Кислород – «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому после удаления воздуха из упаковки еда останется свежей, если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов – механические и электрические. Первые – дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора и обеспечивают достаточную разреженность воздуха. На дне каждого контейнера есть специальная решетка, которая не дает продуктам соприкасаться с влагой, которую они выделяют. На крышках дорогих лотков есть индикатор даты и месяца, чтобы вы не забыли, когда положили в лоток продукты.

Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.

Не подходит для: овощей, фруктов и зелени.

Кстати

Не стоит хранить продукты в чугунных сковородках и алюминиевых кастрюлях. Чугун сильно подвержен ржавчине, а алюминий – окислению. Лучше пользоваться стеклянной или эмалированной посудой. Но если вы хотите перелить суп из одной кастрюли в другую, перед тем как ставить его в холодильник, суп нужно прокипятить, ведь вторая кастрюля не была стерильной, а значит, суп испортится быстрее.

Интересно

Большому куску и рот рад? Сладости и прочие кулинарные искушения продаются в основном в мелких упаковках. Считается, что это помогает контролировать объем съеденных «вредностей». Но согласно исследованию европейских ученых, в реальности дела обстоят несколько иначе. Маленькая упаковка высококалорийных сладостей чаще считается вполне позволительной и провоцирует съесть больше. А большие упаковки, напротив, заставляют людей задуматься над пере­еданием и соответственно ограничить себя.

Исследование проходило следующим образом. У группы участников ученые активировали «диетическую озабоченность». Проще говоря, заставили их задуматься над проблемами веса и питания при помощи прохождения серии тестов «Насколько вы довольны своим телом», а также взвешиванием и измерением объемов перед зеркалом. Испытуемые считали, что их цель – оценить рекламные ролики, но на самом деле ученые следили за употреблением картофельных чипсов, которые были бесплатно предоставлены в зале. Чипсы были в больших и маленьких пакетах. В результате меньше съели те, кто брал большие упаковки. Они дольше раздумывали, перед тем как открыть пачку, и употребляли меньшее количество чипсов.

На заметку

► Чтобы дольше сохранить рыбу свежей, ее нужно выпотрошить и очистить от чешуи, перед тем как положить в холодильник.

► Зелень не завянет в течение долгого времени, если положить в пакет, где она хранится, четвертинку луковицы.

► Не храните яблоки в одном пакете с другими фруктами и овощами. Такое «соседство» приводит к тому, что овощи и фрукты портятся быстрее.

► Молоко не должно стоять в дверце холодильника. Чтобы не скиснуть, молоку нужна постоянная температура, а хлопанье дверцей мешает ее поддерживать.

► Не мойте овощи и фрукты, перед тем как положить их в холодильник.

► Масленка не должна быть прозрачной. На свету масло быстро портится.

Смотрите также:

www.aif.ru