Когда изобрели холодильник в каком году – Безысходность: дизайнеры разработали селфи-палку в виде человеческой руки / Surfingbird

История холодильника. От первого холодильника до современного

Трудно представить, что меньше столетия назад домохозяйки еще не были знакомы с таким незаменимым и функциональным прибором, как холодильник. Если сегодня холодильная камера является необходимым атрибутом любого уютного дома, то нашим прабабушкам приходилось искать другие способы сохранения свежести продуктов.

Появлению холодильников современного формата предшествовали века и даже тысячелетия исследований, изобретений и открытий. Человечество за свою историю прошло путь от ледников и бочонков со снегом до высокотехнологичных аппаратов, способных охладить продукт за считанные минуты.

Древнейшие холодильники


До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда зародились древнейшие прототипы холодильников. Историки утверждают, что тайна сохранения льда была известна еще древним персам. За четыре столетия до нашей эры они привозили с близлежащих гор в родную пустыню снег и лед, которые затем размещали в особых хранилищах.

Эти хранилища, или склады, как называют их исследователи, представляли собой чудо инженерной мысли того времени. 

Многослойные стены зданий, состоящие из глины, козлиной шерсти, песка и извести, позволяли поддерживать лед в замерзшем состоянии. Интересно, что подобная стена могла составлять до двух метров толщиной.

Подобные сооружения использовали и слуги римского императора Нерона, известного своей любовью к чужестранным деликатесам. Специально для императора были организованы особые хранилища, заполненные льдом. Этот лед добывался зимой из замерших водоемов и помогал в течение длительного времени сохранять изысканные блюда.

Охлаждение продуктов в Средние Века


В средневековой Корее крайне основательно подходили к вопросу сохранения продуктов. Из массивных каменных блоков изготавливались целые бастионы, обладающие превосходными термоизоляционными свойствами. Такие хранилища получили название «сеогбингго» и по сей день остаются предметом восхищения археологов.

На Руси с ее холодными и длинными зимами вопрос заморозки продуктов решался сам собой. Особенно популярны были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. В такие ледяные «ванны» и погружались необходимые продукты. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая древний холодильник от воздействия тепла.

В средневековой Европе первые охлаждающие помещения появились лишь после того, как известный путешественник и исследователь Марко Поло написал книгу о своей экспедиции в Китай. Эту книгу современные ученые называют важнейшим этапом в истории создания холодильника.

Настоящий фурор произвело открывшееся в 1686 году в Париже кафе Прокоп. Его хозяин, итальянец Франческо Прокопио, сделал целое состояние на продаже мороженого и различных фруктовых щербетов.

А уже в XVIII веке повсеместное распространение получили ведра для вина и шампанского с кусочками льда. Правда, в те времена вместо привычных нам ведерок из нержавеющей стали использовались глубокие пиалы из фаянса и фарфора. Пьянящие напитки подавали к столу именно в этих емкостях.

Прототипы современных холодильников

Устройство Томаса Мура

Промышленность и экономика развивалась, и теперь охлаждающие шкафы стали необходимы не только при императорских дворах и в популярных кафе, но и в повседневной жизни обычных людей. Прародителем современного кухонного холодильника стало устройство, изобретенное в 1803 году предприимчивым американцем Томасом Муром.

Томас занимался изготовлением и доставкой масла, но не мог позволить себе арендовать специальный транспорт. Клиенты желали получать свежий товар и достойно платили за услугу. К сожалению, в процессе транспортировки, особенно в жаркие дни, только что взбитое масло мгновенно теряло свой товарный вид. Желание сохранить покупателей и подтолкнуло предпринимателя на создание рефрижератора.

Первый прототип холодильника представлял собой емкость из прочных стальных листьев. Сверху эта емкость была обернута кроличьими шкурами, а затем помещена в кедровую бадью. Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла.

Это изобретение породило множество экспериментов по созданию холодильных камер. Инженеры изготавливали компрессорные холодильники, одновременно выступающие не только морозильником, но и кондиционером. Интересным открытием стал абсорбционный холодильник, работающий на основе аммиака и производящий искусственный лед. Именно абсорбционное оборудование сделало возможным создание настоящих морозильных складов крупных размеров.

Первые холодильники для домашнего использования


Открытие электричества стало важным шагом к модернизации человеческого дома и быта. Уже в 1913 году был разработан первый бытовой холодильник, который, как и промышленные модели, работал на электричестве. Единственным недостатком первых бытовых холодильников были токсичные охлаждающие жидкости.

Проблема токсичности была решена уже в 1926 году. Тогда датский исследователь по фамилии Стинструп продемонстрировал публике домашний холодильник, который был безвредным, бесшумным и долговечным. Известная компания General Electric вдохновилась задумкой инженера и выкупила патент на его открытие.

После небольшой доработки General Electric выпустила первую среди наиболее известных моделей холодильника. Холодильник Monitor-Top поступил в продажу в 1927 году, и за короткий срок стал настоящим бестселлером.

Несмотря на то, что этот аппарат стоит вдвое дороже автомобиля «Ford», компании удалось продать более миллиона экземпляров устройства. Monitor-Top получил имя «домашней фабрики холода».

Холодильная промышленность в СССР

Холодильник «Москва»

Первый холодильник в СССР работал не на электричестве, а на дровах или керосине. Им был созданный в начале XX века агрегат «Эскимо». Детище Фердинандо Карре, этот холодильник был направлен на создание льда. За один цикл работы устройства удавалось получить около 12 кг искусственного льда.

Только в 1937 году до СССР дошла технология создания электрического бытового холодильника. Уже спустя два года Харьковский тракторный завод начал выпускать агрегаты под названием ХТЗ-120. Эти холодильники были очень популярны до начала Великой Отечественной Войны.

В послевоенное время за производство холодильников принялся автомобильный завод ЗИС. С его конвейера в 1951 году сошли ставшие знаменитыми холодильные камеры «Москва». Удивительно, но многие из созданных в те годы холодильников продолжают работать до сих пор. Прекрасное качество и надежность были результатом кропотливой работы и огромного расхода металла.

Старейшие холодильные фирмы

Двадцатое столетие стало ключевым периодом развития холодильной промышленности. Многие предприимчивые бизнесмены стремились освоить новую экономическую сферу, изобретая новые модели холодильного оборудования. Но лишь те, кто подходил к своему делу с любовью и вниманием, смогли стать настоящими гигантами в области производства бытовых холодильников.

Холодильники Либхер

Среди говорящих имен XX века нельзя не упомянуть Ганса Либхера, подарившего миру надежные и долговечные холодильники Liebherr. Молодой немец унаследовал компанию отца в возрасте 23 лет. Тогда, в далеком 1938 году, фирма занималась производством различной строительной техники, что было очень востребованной отраслью для послевоенной Германии. Ганс воспользовался возможностью и смог построить гигантскую корпорацию, которая и сегодня знаменита своими башенными кранами.

Но самым известным товаром компании были и остаются холодильники, первая модель которых была предложена покупателям уже в 1954 году. С тех самых пор практичные и удобные холодильники заняли свою нишу на рынке крупной бытовой техники.

Холодильники Самсунг


Одной из наиболее популярных в России марок бытовой техники является Самсунг. Однако мало кто знает, что история Samsung началась с продажи риса и рыбы в 1938 году. Выход корейской компании на рынок электроники состоялся лишь в 1969 году, а изготовление холодильников началось и того позже.

Корейский гигант известен своей любовью к высокому качеству и современным технологиям. Идеально стерильные заводы компании позволяют выпускать по-настоящему долговечную и прочную бытовую технику, которая служит своим хозяевам долгие годы.

Холодильники Аристон


Основателем компании Аристон стал итальянский инженер Аристид Мерлони, открывший в 1930 году лавочку по производству весов. После войны в разрушенной Италии были необходимы водонагреватели и электрические плиты, и опытный предприниматель произвел переквалификацию завода.

Интересно, что название марки происходит от греческого слова «наилучший». Имя, данное бренду, оправдалось – и по сей день под товарным знаком Ariston производятся популярные и высококачественные холодильники и морозильные камеры.

Прежде, чем обрести современный вид, холодильники претерпели множество преобразований. В 

истории изобретения холодильника было немало поворотных этапов. Тысячелетний опыт наших предков и множество сложных исследований поместились в одном компактном холодильном шкафу, ставшем сегодня незаменимым спутником нашей жизни.

 

holod-remont64.ru

История создания холодильника

История холодильника началась задолго до изобретения электричества, когда человечество обнаружило, что продукты в холоде сохраняются значительно дольше, нежели в обычных условиях. Электрический же аналог, более привычный для современного человека начал свое существование в 1895 году. Правда это был всего лишь проект, разработанный и запатентованный французским физиком Марселем Одифреном.

Первый действующий холодильник был разработан американскими инженерами в 1910 году. Он мало чем напоминал теперешние модели и имел целую кучу существенных недостатков. Естественно, что в серийное производство он не попал. Хотя благодаря этой действующей модели, уже через год в 1911 году американский производитель электроники компания General Electric запустила в серийное производство холодильный бытовой агрегат. В честь французского первооткрывателя модель назвали «Одифрен».

«Одифрен» обладал оригинальной на то время конструкцией. Американским инженерам удалось добиться хорошего теплообмена. В конструкции практически отсутствовали сложные детали, поэтому холодильник был еще и легок в обслуживании – менять и смазывать движущиеся части пользователям приходилось всего лишь раз в полгода – год. General Electric с новым агрегатом удалось продержаться на рынке целых 17 лет – лишь 1928 году «Одифрен» сняли с производства.

В 1918 году другая компания «Кельвинейтор» запустила в производство модель холодильной машины с автоматической регулировкой. Это была разработка американского ученого и инженера Рояла Сэмюэла Копеланда.

Первые модели холодильников были достаточно громоздкими и выполнялись обычно в виде шкафов. О весе такого агрегата, в котором полезная камера для хранения продуктов составляла лишь пятую часть прибора, говорить вообще не приходится. Для вращения компрессора использовался достаточно увесистый двигатель. В качестве хладагента использовался либо сернистый ангидрид (достаточно опасная субстанция) или аммиак. Последний, кстати, использовался в некоторый моделях холодильников вплоть до 90-х годов прошлого века.

В 1926 году, благодаря все той же General Electric и датскому инженеру Кристиану Стинструпу вышла новая модель холодильника «Монитор Топ», которая отличалась абсолютно герметичным корпусом. Но конструкция все еще предполагала использование деревянных плит или отдельных металлических деталей.

В конце 20-х годов прошлого столетия холодильники стали производить в цельнометаллических корпусах, состоящих из вставленных один в один металлических шкафов. В прослойку между ними помещали теплоизолятор. Такая конструкция позволяла производство и сборку холодильников поставить на конвейер, а следовательно и начать массовое производство этих полезных и востребованных бытовых электроприборов.

В Европе первый холодильник сошел с производственной линии в 1926 году. Его выпустила фирма A-Tevec. Применение в качестве хладагента более безопасного фреона началось лишь в начале 30-х годов прошлого века. Впервые в своих холодильных установках его начали использовать американские компании Westinghouse Electric и Frigidaire.

Современный холодильник, который имеется практически в каждой семье, мало чем напоминает первые модели. Его конструкция более совершенна, а использование современных достижений, в том числе и в области электроники, делает его работу практически безотказной. Но, как и раньше ремонт холодильникв-электронных модулей могут осуществлять только квалифицированные мастера.

< Предыдущая   Следующая >

scsiexplorer.com.ua

История развития холодильной техники | kubholod.ru

Как сохраняли продукты наши далекие предки

Кто додумался до того что продукты в охлажденном состоянии хранятся гораздо дольше, чем в теплом мы конечно же определить не можем, как и невозможно определить изобретателя колеса. Однако с некоторого периода времени мы можем выделить ряд деятелей, вклад которых напрямую повлиял на то что сегодня в развитых странах ни одна семья не обходится без холодильника у себя дома.

Наши далекие предки даже не понимали, что продукты с низкой температурой сохраняются дольше благодаря тому что замедляется скорость размножения и жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в продуктах. Они просто знали, что чем сильнее охладить продукты, тем дольше он сохранятся. Способы достичь результата были у каждого свои, в зависимости от климата.

На территориях, где нет ни снега, ни льда из-за жаркого климата, использовали емкости с водой, которые ставили ночью в самые холодные места, какие только можно было найти. Эти сосуды в течении ночи охлаждались довольно сильно. Такой способ применяли, например в Египте, Персии.

В Индии где тоже всегда лето и много влаги люди использовали для охлаждения интенсивное испарение. Для этого они ставили на ветер сосуд, обернутый влажной тканью и по мере высыхания ткани смачивали ее заново.
По всему миру использовали погреба – помещения для хранения пищи с постоянной температурой. Устраивали погреба с давних времен и, продолжают использовать по сей день, и вряд ли, наступит тот день, когда человечество перестанет их использовать для хранения запасов. Вся хитрость устройства погреба заключается в том, чтобы грамотно использовать температурную инертность земли – правильно расположить, правильно утеплить, правильно проветривать. При соблюдении основных принципов устройства погреба можно добиться температуры в погребе в самый жаркий летний период не выше 10-15оС. Но дело в том что зимой погреб используется не для охлаждения, а как раз наоборот – для сохранения тепла. Так что летом – холодильник, зимой – одеяло. Существуют и природные сооружения, такие как пещеры, ущелья и тому подобное, в которых практически в любое время года температура постоянна, и, как правило, достаточно низкая.

Больше на холодильники походят ледники – помещения для хранения продуктов со льдом или снегом. Разные народы их устраивали по-своему. Ледник Якчал в Иране, для хранения льда и продуктов в летнее время, сооружен в виде конуса. В Древней Руси использовали деревянные срубы врытые в землю, заполненные снегом или льдом. Такие ледники, при грамотном возведении и эксплуатации, способны сохранять лед практически от зимы до зимы. Подобные сооружения использовались в древнем Риме и древней Греции. Известно что во XII веке Салах ад-Дин (Саладин) однажды послал Ричарду I (Львиное Сердце) фрукты и лед (в некоторых источниках упоминается замороженный щербет).

В средние века в Европе ученые, экспериментальным путем, обнаружили, что некоторые вещества, например, всем известная селитра, при растворении в воде, забирают много тепла, сильно снижая температуру окружающей среды. Ну а если смешать селитру со снегом, то можно получить вещество, у которого температура будет ниже нуля. Такой способ охлаждения вполне мог использоваться при дворе королей, однако, селитра была крайне важным ингредиентом для производства пороха и очень дорога. Но это изобретение используется в наше время в гипотермических пакетах. Такие пакеты, не так давно, обязательно входили в состав обычной автомобильной аптечки.

Первый искусственный холод

Прародителем технологии, ставшей основой для создания холодильников в 1756 году стал шотландский профессор химии и медицины Уильям Каллен значительно усовершенствовал способ охлаждения при помощи испарения жидкости. Однажды он продемонстрировал свой способ охлаждения. Вместо простой воды он стал использовать диэтиловый эфир, который имеет температуру кипения приблизительно 35оС. Чтобы уменьшить температуру кипения диэтилового эфира до комнатной он поместил его в герметичную емкость и начал откачивать воздух создавая пониженное давление. Диэтиловый эфир закипал при комнатной температуре и испарялся, поглощая тепло, охлаждая поверхность с которой он испарялся. Ему удалось создать на поверхности емкости немного льда. К сожалению то время это изобретение осталось недооцененным и не нашло коммерческое применение из-за наличия более простого и дешевого способа получения холода.

К середине XIX века богатые американцы стали использовать для охлаждения продуктов специальные ящики или шкафы. Это были устройства изготовленные по принципу прототипа рефрижератора, который в 1803 году представил один из дельцов Нового света Томас Мур. Чтобы доставлять сливочное масло летом в Вашингтон свежим он соорудил мини ледник, который можно было перевозить. Это была деревянная бадья, в которую на подставку помещалась железная емкость с маслом меньшего размера, пространство между деревянной и железной емкостями засыпалось льдом, а сама бадья утеплялась мехом, а в последствии и опилками и пробковым деревом. Он же и дал название своей конструкции «рефрижератор». Конечно он ничего особенного не предумал, просто дал совоему устройству название, которое стало использоваться совместно термином “ледяной ящик” уже спользуемый в то время.

Возникла необходимость пополнять запасы льда в рефрижераторах. Вместо того чтобы генерировать искусственный холод, сооружая сложные конструкции, предприимчивые люди стали строить целые склады с огромным количеством льда. Так, например, в Новом свете появились «ледяные короли». Они организовывали целые компании по заготовке, продаже и доставке льда. В пик своего расцвета в середине XIX века бизнес «ледяных королей» достиг таких размеров, что местами доставки льда стали даже южная острова Карибского бассейна и Индия. Самым предприимчивым «ледяным королем» был Фредерик Тюдор, который с 1806 года в возрасте 23 лет стал перевозить на кораблях лед утепляя его стружками, опилками и рисовой шелухой. Такой бизнес принесли ему большие деньги. В то время пока некоторые сколачивали состояние на продаже натурального льда в огромных количествах ученые, инженеры, мастера не оставляли попыток изготовить лед искусственно.

Так в 1805 году североамериканский инженер-конструктор, добившийся не малых успехов в усовершенствовании паровых машин и мукомольному производству Оливер Эванс также спроектировал, но так и не построил усовершенствованный вариант охладительной установки Уильяма Каллена. Эванс добавил в систему компрессор и регулировочный клапан которые позволяли регулировать давление внутри охладителя и конденсатора — понижая давление в охладителе можно было добиться более интенсивного кипения, а, следовательно, охлаждения. В то же время повышая давление в конденсаторе можно было увеличить температуру при которой кипит диэтиловый эфир и добиться его перехода в жидкое состояние с выделением тепла в более короткие сроки. Клапан же позволял проще управлять всем этим процессом. К стати Эванс первым в США получил патент на самоходную паровую машину – автомобиль-амфибию, при чем только со второй попытки, так как первую попытку восприняли в патентном бюро за глупую фантазию не имевшую ничего общего с реальностью.

В 1810 году шотландский математик и физик Джоном Лесли создал первую установку производившую искусственный лед на основе поглощения газа серной кислоты водой. Аппарат состоял из двух соединенных трубкой стеклянных сосудов — один с серной кислотой, другой — с водой. Воздух из первого сосуда предварительно откачивался ручным вакуумным насосом. Открывая вентиль соединительной трубки, получали резкое поглощение кислотой паров воды и замерзание воды. Производительность составляла 6 фунтов льда в час.

Воспользовавшись проектом Оливера Эванса американский изобретатель Джэйкоб Перкинс, построил и 14 августа 1835 года получил патент на «Прибор и средства для производства льда и охлаждения жидкостей».

Американский врач Джон Горри проводил исследования тропических болезней. В то время был теория, что заболевания вызывал «плохой» воздух. Для того чтобы дать людям «хороший» воздух он стал охлаждать палаты с больными с помощью емкостей подвешенных к потолку. Идея была такова. Холодный воздух тяжелее теплого опускается к пациенту вниз и унося с собой болезнь уходит через отверстия в полу. Для такого способы лечения требовалось много льда, который в то время поставляли «ледяные короли» и стоило это не малых денег. Поняв что на продаже холодильной установки можно заработать много денег он в 1845 году бросил медицинскую практику и занялся изобретением холодильной машины. Ему удалось изобрести машину компрессорного типа и 6 мая 1851 года он получает патент на изобретение «Улучшенный процесс для производства искусственного льда». Сбор средств для налаживания производства холодильных машин шел плохо благодаря антирекламе поставщиков натурального природного льда. Неожиданно его партнер в по бизнесу умер. В добавок Горри будучи подвергнутый унизительной критики со стороны «ледникового короля» Фредерика Тюдора заболел и вскоре умер в забвении в 1855 году так и не начав производство своей машины.

От экспериментов к практическому применению

В 1846 году два брата, французские учёные Фердинанд и Эдмонд Карре изобрели аммиачную холодильную машину. Несмотря на то, что способ был очень удачным, их изобретение какое-то время оставалось без должного внимания. В 1857 году Фердинанд получил патент на компрессионную холодильную машину, в которой использовались радиатор для охлаждения компрессора, мембранный клапан и сальники. В 1859 году он установил холодильную машину на одном из пивоварен в Марселе. В 1860 году Братья Карре продемонстрировали на выставке в Лондоне в машину производящую лед массой 200 кг в сутки. В 1877 году Фердинанд разработал холодильную установку для корабля-рефрижератора «Парагвай», предназначенного для перевозки замороженного мяса из Южной Америки во Францию. В 1878 году Фердинанд Карре участвовал в создании в первого охлаждаемого морга Париже. Его брат Эдмон устанавливал абсорбционные машины в парижских кафе для изготовления льда и мороженого.

 

В 1852 году Джеймс Прескотт Джоуль обнаруживает, измеряет и описывает в серии совместных с Уильям Томсоном работ связанных с изучением эффекта изменения температуры газа при адиабатическом дросселировании, известный как эффект Джоуля — Томсона, ставший впоследствии одним из основных методов получения сверхнизких температур, тем самым поспособствовав появлению физики низких температур как отрасли.

В 1852 году британец Уильям Тимсон Кельвин разработал принцип работы теплового насоса. В этом же году еще один британец Джеймс Прескотт Джоуль открыл совместно с Томсоном эффект изменения температуры газа при адиабатическом расширении, известный как эффект Джоуля — Томсона. Изменение температуры происходит при медленном протекании газа под воздействием постоянного перепада давления через пористую перегородку (дроссель). Этот процесс в последствии стал одним из основных способов получения низких температур.

Шотландский журналист Джеймс Харрисон намеревался задался вопросом о том как поставлять дешевое мясо из Австралии в Британию. Для перевозки мясо должно быть замороженным. Для получения прибыли за один переход надо было перевозить много мяса, но чтобы его перевезти надо было чтобы льда на корабле было еще больше, столько сколько ни один корабль тогда перевезти не мог. А вот если генерировать лед прямо на корабле по мере необходимости тогда это стало бы реальным. В 1854 году он строит холодильную машину в Австралии. Эта машина в качестве хладагента использовала эфир, имела пятиметровый маховик и могла производить да 3 тонн льда в день, который успешно продавался. По сути это было первый коммерческих способ применения холодильной машины. Уже к 1860 году было произведено несколько подобных холодильных машин, установленных на пивоварнях. Харрисон не оставляет свою идею о трансконтинентальной торговле мясом. Но для того чтобы производить лед на корабле был необходим источник энергии с запасами топлива для него этот факт заставляет его провести испытания. В 1873 году Харрисон в Мельбурне строит холодильную установку для заморозки мяса и рыбы. После шестимесячного эксперимента по заморозке мяса Харрисон вместо того чтобы поместить установку на корабль принимает решение загрузить корабль замороженным мясом соорудив на корабле ледник с запасами льда. По прибытию в Лондон мясо испортилось из-за того что лед стал расходоваться слишком быстро и его не хватило. Харрисон обанкротился и снова занялся журналистикой.

В тоже время в Австралии предприниматель Томас Сатклифф-Морт, ища иные источники доходов помимо торговли сильно дешевеющей шерстью стал развивать сразу несколько направлений в том числе и разработки в области охлаждения продуктов. С 1860-х годов и до своей смерти в 1878 году он финансирует работы французского инженера Евгения Доминика Николь в области холодильной техники. Холодильные машины он использовал для наполнения льдом рефрижераторов на своей скотобойне и для сохранения масла и сыра при их перевозке. Чтобы разрекламировать свою продукцию Морт пустил специальный поезд где кормили продуктами, которые были заморожены в его рефрижераторах уже больше года.

В 1863 году Чарльз Теллер испытал и в 1864 году продемонстрировал на выставке в Париже холодильную машину с использованием изготовленного им компрессора, который работал на сжатие метилового эфира. Теллер запатентовал свое устройство в 1869 году. Также он открыл фабрику по производству своей машины. Мясоперерабатывающая промышленность США стала широко применять холодильные установки на метиловом эфире.

С 1860-х годов «ледяные короли» стали терять позиции на рыке льда из-за гражданской войны, борьбы с рабством (к стати формально рабства в США существовало аж до 2013 года) и загрязнения водоемов бытовыми стоками городов и промышленных предприятий, а после 1889-1890 годов, когда в США были теплые зимы, в следствии чего практически не было льда, а запасы в ледяных хранилищах быстро иссякли их крах стал неизбежен.

Холодильник приходит в дома

Наверное самый большой вклад в распространение холодильных машин вес немецкий инженер, профессор Карл фон Линде. Первый холодильный агрегат, использующий метиловый эфир, он и его ученик Шиппер установили в 1874 году на одной из пивоварен в Мюнхене. С 1876 года он перешел на использование аммиака в своих холодильных установках. В 1879 году он создает компанию которая сейчас именуется как The Linde Group (Linde AG). Компания занималась не только холодильной техникой, но и разделением газов. Уже в 1880 году его бизнес стал приносить прибыль, а к 1890 году он уже продал 747 холодильных машин по всей Европе. После он активно переключился на внедрение технологий по разделению газов, например выделение чистого кислорода из воздуха с помощью охлаждения. Его компания к 1913 году продала около 8400 холодильных машин по всем миру, что безусловно выделяет его как самого коммерчески успешного бизнесмена в области холодильной техники того времени.

В одно и то же время с Линде свои исследования в США проводил шотландский эмигрант Дэвид Бойл. Его заинтересовала холодильная техника после того как он в 1865 году продал охлажденный лимонад на 8000 долларов. В 1872 году в Техасе он разрабатывает холодильную установку, компрессор которого работал на сжатие аммиака. Затем он создает свою компанию по производству охлаждающих машин. Как и в Европе его основными покупателями были пивоварни. Однако его компания просуществовала не долго.

Холодильники теперь на электричестве

Бытует мнение, что первым человеком оснастившим компрессор охлаждающей машины электрическим двигателем был Элиу Томсон и произошло это 1893 году. Однако, точно определить кто это был практически не возможно, так как в это время было очень много инженеров и компаний пытавшихся применить электродвигатели куда только возможно.

В 1895 году французский физик Марсель Одифрен изобрел и получил патент новый холодильный агрегат. А в 1910 году компания General Electric выпустила первый бытовой холодильник, названный Одифрен в честь своего изобретателя. Первые холодильники были очень большими. Камера для продуктов была утеплена пробкой и имела размер в несколько раз меньше самого аппарата, а стоил холодильник дороже автомобиля. Однако Одифрены пользовались спросом у богатых граждан. В общей сложности их было продано около 20000 штук и их производство прекратилось только в 1928 году.

В то время холодильники стали выпускать несколько компаний, однако, технически это были, парой все те же монстры XIX века — огромный шумный двигатель, большой шкаф с малым полезным объемом.

И наконец в 1915 году Альфред Меллоуз сконструировал холодильник у которого компрессор был вмонтирован в нижнюю часть холодильника. В 1916 году создается компания Guardian Refrigerator Company для выпуска этих холодильников. Но дело не пошло — было выпущено всего 40 холодильников за два года.

В 1918 году Guardian Refrigerator Company после покупки ее компанией General Motors сменила название на Frigidaire Corporation. И в 1921 году был выпущен первый цельнометаллический холодильник под маркой Frigidaire.

В 1926 году Лео Силард совместно с Альбертом Эйнштейном предложили миру и в 1930 году запатентовали абсорбционный холодильник. Это холодильник не имеет подвижных частей и использует в качестве источника энергии нагревательные элементы. Этот патент был приобретен компанией Electrolux, однако, хоть данный тип холодильных машин и имеет некоторые преимущества перед холодильниками компрессионного типа, они не получили массового распространения в быту, прежде всего из-за больших размеров, и массы, а также необходимостью постоянного источника тепла с высокой температурой.

В том же 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп продемонстрировал холодильник с герметично упакованным компрессором и электродвигателем. Это решение позволило обезопасить людей от выбросов хладагент и уменьшить шум двигателя.

Уже в 1927 году General Electric наладила производство самум продаваемую модель холодильника в то время Monitor-Top. Их было продано более 1 миллиона штук.

В 1928 году американский химик и инженер-механик корпорации General Motors Томас Мидгли синтезировал вещество, которое получило общее техническое на звание — фреон. Вообще фреон это не один газ, а целая группа газов, применяемых преимущественно в качестве хлад агентов.

С 1930 года компания Kinetic Chemical Company наладило промышленное производство газа Фреон-12 и в последствии ввела обозначение фреонов буквой R от Refrigerant — охладитель. С этого времени практически во всех компрессионных охладительных установках стали применяться фреоны.

С 1939 году компания General Electric наладила производство холодильников с морозильным отделением внутри холодильного.

В 1947 году опять же General Electric стала выпускать двухкамерные холодильники с раздельными морозильной и холодильной камерами.

С 1950-х годов в холодильниках для закрывания дверей стали применять магниты вместо защелок, что сделало конструкцию еще более надежной, долговечной и дешевой. С этого же времени в холодильники стали внедрять технологию No Frost, которая позволяет не отвлекаться на разморозку холодильника.

С 1992 Евросоюз вводит директивы, в соответствии с которыми бытовые товары, в том числе и холодильники, должны быть снабжены информацией о эффективность использования энергии. Энергоэффективность обозначается классами от A до G, где класс A имеет самую высокую энергетическую эффективность (самое низкое энергопотребление), и, соответственно, G – наоборот.

В настоящее время количество усовершенствований холодильников не поддается подсчету. Чуть ли не каждый день выходит в свет новая модель холодильника с теми или иными улучшениями. Остается только правильно подобрать холодильник под свои нужды и… надеяться что он не сломается.

kubholod.ru

Холодильник

Для того чтобы дольше сохранить пищу свежей, в древние времена люди прибегали к естественным источникам получения низких температур, таким, как холодная вода и снег. Древние индусы и египтяне стали первыми, кто познакомился с техникой производства льда, которая потом стала основной для более современных устройств, – испарением.

Индусы и египтяне выставляли на ночь широкие мелкие миски с водой, которая остывала путем испарения и превращалась в лед. Наши предки знали и искусственный способ создавать холод при помощи растворения селитры в воде. Еще одним из древнейших изобретений считается – погреб.

Используя более примитивные средства для получения льда, древние китайцы просто-напросто возили его с гор, позднее эту практику переняли греки и римляне. Первым прооброзом холодильника был простой шкаф из дерева, в который помещали лед. Прежде чем были созданы холодильники, морозильники и другие машины для охлаждения продуктов, был произведен определенный ряд научных открытий.

В конце 17 века английский физик Роберт Бойль, а также его немецкий коллега Отто фон Герике установили, что при низких температурах вода в разряженном пространстве испаряется. Позже Майкл Фарадей определил, что превращение пара в жидкость сопровождается выделением в окружающую среду тепла, а обратный переход происходит с поглощением. На основе данных открытий создавалась примерная схема холодильника, где действует: рабочее вещество, которое циркулирует в замкнутом контуре, далее оно доводится до кипения при низком давлении, а затем, испаряясь, отнимает тепло у помещенного в охлаждаемое место тела.

Первая же известная сегодня попытка создать холодильник имела место в Шотландии, в Университете Глазго. Здесь в 1748 году Вильям Кален перенял практику охлаждения жидкости путем испарения, но он ускорил этот процесс, нагревая этил в условиях частичного вакуума. Этил испаряется быстрее, чем вода, но разработка Калена так и осталась экспериментом, как случилось и с холодильником Оливера Эванса, представленным в 1805 году. Устройство Эванса базировалась на закрытом цикле сжатого эфира.

Не взирая на то, что Эванс так и не пошел дальше прототипа механизма, в 1844 году американский доктор Джон Горри повторил его идею, сделав устройство для хранения льда для госпиталя, где он работал. В машине Горри использовался сжатый воздух, который охлаждался при помощи воды. Охлажденный воздух направлялся в цилиндр, приобретая такую температуру, что производство льда не составляло труда.

В 1856 году другой американец Александр Твиннинг начал продавать холодильные машины на базе того же принципа сжатого пара. Через три года Фердинанд Карре усовершенствовал начальную концепцию, представив в качестве охлаждающего элемента аммоний. На то время аммоний считался шагом вперед, так как он распространялся быстрее, чем вода и впитывал больше тепла из окружающей среды. Карре ввел и серию других инноваций. Его холодильник работал циклично, охлаждающий пар (аммоний) в нем абсорбировался в жидкость (смесь воды и аммония). Эта смесь нагревалась, появлялся пар, который охлаждал продукты и вновь конденсировался. В итоге холодильник Карре был не просто незаменим в свое время, а положил начало современному производству, усовершенствовав концепцию сжатого газа Эванса. Именно эти компоненты используются в производстве холодильников сегодня.

Но широкое применение искусственного охлаждения было получено только в 1877 году, когда швейцарский изобретатель Карл Линде создал первую промышленную модель компрессионной холодильной машины, где под действием парового насоса испарялся и конденсировался аммиак. Его «детище», разработанное в 1874 г., исправно работало на одном из пивоваренных заводов в Триесте с 1874 г. до 1908 г.!

В 1887 году впервые на Всесоюзной выставке в Париже появился абсорбционный холодильник, который выглядел как громоздкий шкаф с маленьким холодильным отделением. Тогда еще не было опыта в поддерживании температуры на постоянном уровне. Но даже новость, что продукты в данном холодильнике могли не портиться около двух суток, очень сильно впечатлила присутствующих.

Первый в мире домашний холодильник разработали в 1910 году в США. Целый год после создания этой машины открытие совершенствовалось. И лишь в 1911 году американская компания «Дженерал Электрик» рискнула первой запустить в производство холодильный агрегат под названием «Одифрен». Его можно было использовать и дома, и в торговле.

Эта холодильная машина получила имя в честь своего создателя, французского физика Марселя Одифрена и работала на автоматике. Ее конструкцию Одифрен разработал и запатентовал еще в 1895 году. К достоинствам революционной машины относились отличный теплообмен, отсутствие клапанов, сальников и легкость в обслуживании. Менять приводные ремни и смазывать подшипники приходилось всего один-два раза в год. Компания «Дженерал Электрик» вполне успешно выпускала такие установки вплоть до 1928 года.

В 30-х годах ХХ века выпуском холодильников занялась и компания «Bosch». Это был круглый «холодильный барабан» на массивных ножках, а вес его составлял 80 кг при полезной емкости около 60 литров.

В Европе же выпуск холодильников начался в 1926-м году. А российское производство холодильников с маркой «ЗИЛ», которые работали на фреоне, наладилось только к 1951 году на Московском автомобильном заводе им. И.А.Лихачева.

Обыкновенная история. Холодильник

Поделиться в соцсетях

websiteaboutbusiness.com

История изобретения холодильника

  Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад.  Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. Южная Европа долгое время даже не подозревала того, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

  Начиная с 18 века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

  В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

  В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе Прокоп, которое пользовалось популярностью у парижан за счёт того, что в нём продавали замороженные щербеты и мороженое.

  В 1803 году американский бизнесмен Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, именно так бизнесмен назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.

  Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.

  4 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.

  В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

  В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-холодильник.

  Французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод – придумал первую абсорбционную холодильную машину. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий.

  8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник.

   В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данный агрегат был изготовлен по принципу предложенному Фердинандом Карре. При своих больших габаритах, агрегат не издавал громкого шума и был универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.

 

  В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров.

  Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

  В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим прежним студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.

  В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.

  Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». Их называли «домашней фабрикой холода».

  Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top.

  С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950-60-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.

  В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 г. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч экземпляров.

  В 1951-м году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работать спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расходу большого количества металла.

  К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей.

Источник публикации

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

subscribe.ru

Персональный сайт – Изобретение холодильника

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад.

Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. Южная

Европа долгое время даже не подозревала того, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Начиная с 18 века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе Прокоп, которое пользовалось популярностью у парижан за счёт того, что в нём продавали замороженные щербеты и мороженое.

В 1803 году американский бизнесмен Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, именно так бизнесмен назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.

Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.

4 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-холодильник.

Французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод – придумал первую абсорбционную холодильную машину. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий.

8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник.

В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данный агрегат был изготовлен по принципу предложенному Фердинандом Карре. При своих больших габаритах, агрегат не издавал громкого шума и был универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.

В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров.

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим прежним студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.

В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.

Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». Их называли «домашней фабрикой холода».

Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top.

С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950-60-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.

В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 г. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч экземпляров.

В 1951-м году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работать спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расходу большого количества металла.

К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей. 

 

nadegda-belka.narod.ru

Про – Когда изобрели холодильник

Меню сайта


Форма входа


Отчет


Поиск


Приветствую Вас, Гость · RSS05.11.2018, 12:52
Когда изобрели холодильник
 

Холодильник изобрели в 1930 году


Раньше богатые люди заказывали лед, который добывали в горах, затем на него помещали пищу, чтобы она дольше сохранялась. Зачастую некоторые продукты сушили или коптили или даже хранили в масле или рассоле – смеси воды и соли. Также пищу старались хранить в прохладных местах, например, в подвалах. В 1805 году американец Оливер Эванс изобретает систему охлаждения, но только в 1930 году холодильники были окончательно доработаны. Принцип их работы: теплообмен, который мы так хорошо знаем. Выходя из ванны, нам всегда кажется, что нам холодно, так как с поверхности нашей кожи испаряется вода, забирая при этом тепло нашего тела.

lobibol.ucoz.ru