Какой тип управления в холодильнике лучше – Электромеханическое и электронное управление холодильником, в чем разница? | Статьи Обзоры

Содержание

Холодильники по типу управления

Современные холодильники импортных и отечественных производителей представляют совершенно потрясающую борьбу технологий замораживания и разморозки продуктов, имеют фантастически эргономичный дизайн внутреннего пространства, а внешний корпус и вовсе не сложно подобрать под дизайн кухонной мебели и под интерьер кухни. Часто холодильники выбирают по цвету, габаритам, размерам холодильной и морозильной камеры.

Но должны же быть какие-то точки отсчета – основные или наиболее важные характеристики, быть может технические, ориентируясь на которые потребители-пользователи делают свой выбор?

А выбор сделать порою очень нелегко. Большинство граждан, составляющих прослойку так называемых «середняков» (имеется в виду средний уровень доходов населения) при выборе марки холодильника ориентируется на его стоимость, часто — на производителя, предпочитая марки отечественных холодильников или производства ближнего зарубежья. Опять же — исходя из размышлений, что таможенная плата делает импортную технику на порядок дороже, но не значит, что качественней. А в случае (не дай Бог!) поломки и ремонта холодильника, замена деталей и узлов агрегата не приведет в тупик, не заставит переплачивать пошлину за ввоз и доставку импортных запчастей, необходимых по спецификации завода-производителя к выбранной модели холодильника.

Ну, попробуем разобраться в технических характеристиках холодильника. Сегодня по типу различают холодильники однокамерные — устаревающий вариант, когда морозилка находится за дверью холодильника, такой агрегат в продаже уже редко встретишь. Наиболее распространены двухкамерные холодильники, у которых холодильная камера имеет отдельную дверцу, а морозилка — свою отдельную. При этом варианты расположения морозильной камеры от привычных до самых неожиданных. Уже никого не удивляет морозилка, расположенная внизу холодильника, но все еще удивительными находят к примеру такие новые модели холодильников как Samsung RS-20 CRVB5, у которых расположение морозильной камеры находится «за второй дверцей шкафа». Именно так — эта модель холодильника скорее напоминает двухстворчатый шкаф. Главным недостатком такой фантазийной модели является не менее фантастическая цена.

Пожалуй, внешние характеристики холодильников — это наимененее важные для среднестатистического покупателя, гораздо более интересными считаются тип управления системой охлаждения (кстати, часто у морозилки и холодильника могут быть абсолютно самостоятельные системы управления, то-есть две, а иногда управление холодильным агрегатом обеспечивает режим и внутри холодильной камеры, и внутри морозилки — сообщающийся). Борьба высоких технологий привела к тому, что большинство импортных производителей холодильной техники перестроились на электронные системы управления, почти не требующие вмешательства человека со стороны. Нажатие одной кнопки вызывает ряд «цепных реакций», изменяющих внутри климат и принципы замораживания или охлаждения.

Разницу между электронным, электромеханическим и механическим управлением рядовому обывателю понять можно, если кто-то знающий подробно и хорошо разъяснит. Большинство холодильников работает на электромеханических приборах, и чем сложнее устроен агрегат – тем проще управлять и настраивать его при помощи электроники. Простейший прибор, регулирующий температуру в холодильнике, даже если он выглядит в виде поворотной ручки, и тот является не чисто механическим, а электромеханическим.

Любой поворот ручки при таком управлении сопряжен с испарителем – регулирование температуры происходит по температуре самой холодной точки на испарителе. Поворотом ручки вы изменяете количество холодного воздуха, поступающего в камеру. А это вызывает срабатывание автоматики – переключение электрических контактов, изменение агрегатного состояния, плотности и объемов различных сред хладогентов, что в свою очередь порождает рост или падение давления в специальных узлах агрегата, снова срабатывание электрических контактов, и прекращение или наоборот, импульс работы электродвигателя компрессора. Вот так одним поворотом ручки запускаются не совсем обозримые и осмысленные обывателем процессы.

В отличие от электромеханических регуляторов температуры, электронные не задействуют в работе испаритель. Процесс регулировки осуществляется по показаниям датчика температуры воздуха в самой камере. Электронный регулятор температуры может выглядеть так же как электромеханический, но отличается тем, что включает или отключает холод, считывая сигналы электронных датчиков, которые находятся в холодильной и/или морозильной камере, и в зависимости от этого включают или выключают через устройство реле (электрические контакты) работающий мотор компрессора.

Но об этой разнице в холодильниках порою не подозревают даже сами продавцы. По сути, разница между электронными и электромеханическими системами не такая уж и очевидная. Но наличие электронных датчиков в больших холодильниках делает работу более точной. Ориентируясь на сигналы датчиков, регулирование температуры и влажности до заданного пользователем номинала в камере холодильника гарантированно исключает влияние температуры и влажности окружающей среды, и практически не зависит от ее изменений.

Часто электронный тип управления охлаждением может быть вынесен на поверхность холодильника и даже на дистанционный пульт. Как правило, и те, и другие системы управления могут быть в холодильниках, реализуемых массово. По надежности работы обычно руководствуются принципом «чем проще — тем лучше», имеется в виду, что меньше запчастей — меньше поломок. Но работа особенно габаритных холодильников без электронного управления, на основе электромеханического принципа, приводит к ощутимым потерям и колебаниям температуры и влажности внутри камеры, что не может не отражаться на сроке и качестве хранения продуктов.

Для сохранения автоматики в холодильнике с электронной системой управления и чтобы обеспечить надежность в случае скачков напряжения в электросети, необходимо использовать стабилизатор напряжения.

www.kuhnyasmi.ru

Управление холодильником: электронное или механическое?

Раньше потребителям не нужно было задумываться над вопросом, какое выбрать управление холодильником: электронное или механическое.

Выбор был однозначным ‒ механическое, других вариантов не существовало. Теперь функций больше, модельный ряд у каждого производителя шире. Не удивительно, что вместе с этим появилась и проблема выбора. С одной стороны кажется: чем больше функций, тем лучше. На практике все не так просто: иногда от лишних опций лучше отказаться, чтобы сэкономить на обслуживании бытовой техники. Итак, что лучше: электроника или старая добрая механика?

Электронное управление

Модели с электронным управлением оснащены табло, позволяющим контролировать температуру внутри холодильника. Сама система поддерживает заданный режим гораздо точнее. При возникновении неполадок устройство издает звуковой сигнал. Например, при повышении или понижении температуры, открытой дверце. Часто пользователю предоставляется возможность регулировать температуру в морозильной и холодильной камере независимо друг от друга.

Но за дополнительные преимущества в виде стильного дизайна, тонкой терморегулировки и ряда других, приходится платить. Стоимость холодильника с электронным управлением выше, встроенное оборудование сложнее, ремонт в случае поломки дороже. Ломаются модели такого типа из-за скачков напряжения или неправильной эксплуатации.

Механическое управление

Холодильников с полностью механическим управлением нет. Но существуют модели с электромеханическим управлением, их большинство. Холодильники с таким типом управления надежнее тех, что оборудованы электронной системой, поскольку имеют упрощенную конструкцию и меньше подвержены выходу из строя. Они не так чувствительны к скачкам напряжения, а в случае поломки требуют меньших затрат.

У пользователя нет возможности подбирать точную температуру, зато он может выбрать один из режимов. Как правило, этого достаточно. Чтобы установить нужный температурный режим, нужно повернуть ручку термостата.

Мы перечислили основные различия в способах управления холодильником. Выбор за вами. Ну а если понадобится ремонт холодильника Vestfrost — смело звоните в нашу компанию

www.maestro-ice.ru

Какие бывают холодильники и как выбрать холодильник в дом

Самый  необходимый в хозяйстве бытовой прибор  —  это, безусловно, холодильник. На  сегодняшний день существует масса  компаний,  которые занимаются производством  холодильных шкафов, и множество  технологий,  которыми производители  оснащают свою продукцию. Среди всего  этого разнообразия попытаемся  выделить самые основные характеристики  и функции, чтобы  определиться  с моделью Вашего нового холодильного  шкафа.

Встраиваемый  или отдельностоящий холодильник

Для  начала нужно решить, какого типа будет   холодильник — встраиваемый, или    отдельностоящий. Встраиваемая  техника  призвана экономить свободное пространство  кухни и быть максимально  незаметной на  фоне общего дизайна. Холодильник  встраивается в специальную нишу и   снаружи  ничем не отличается от обычного кухонного  шкафа, однако стоимость  встраиваемой  техники, как  правило, несколько дороже, чем стоимость  такой же  отдельностоящей техники с  такими же характеристиками.


Пример встраиваемого и отдельностоящего холодильника.

Тип  холодильника

Всегда следует  определиться, какой холодильник  нужен  лично вам. Что, в каком количестве и где  Вам нужно хранить? Тип холодильника,   его объем и размеры тесно взаимосвязаны.

По типу холодильники разделяются на однокамерные, двухкамерные, холодильники Side-by-Side, морозильники и холодильники для вина. Последние  два типа входят в группу  специфических товаров, требующих  отдельного рассмотрения.  А пока что  остановимся на холодильниках,  предназначенных для широкого  использования.

Однокамерные  холодильники имеют общую дверцу для   холодильного и морозильного отделения,  а в двухкамерных холодильниках у каждого   отделения своя дверца. Принципиальное  отличие двухкамерных холодильников от   однокамерных заключается в том, что при  открытии одной дверцы, атмосфера во  второй  камере не нарушается, таким  образом экономится электроэнергия.  Кроме того, в  однокамерных холодильниках  морозильное отделение обычно меньше,  чем в  двухкамерных.


Однокамерный холодильник LIEBHERR KES / Двухкамерный холодильник  LIEBHERR CBPES

Существует  3 схемы компоновки камер в  холодильниках:

«европейская» схема, в которой большая морозильная камера располагается под холодильной;

«азиатская» схема, где морозильная камера небольших размеров находится над холодильным  отделением;

«американская» схема — Side-by-Side, в которой холодильное и морозильное отделение зачастую  располагаются по всей высоте устройства бок о бок.


«Европейская» схема    /   «Азиатская» схема    /   Схема Side-by-Side

Размеры  и объем холодильника

Однокамерные  холодильники как правило небольшие,   высотой до 150 см имеют объем не более  250 литров. Большинство двухкамерных   холодильников высотой от 150 до 210 см   обычно не превышают 400 литров в объеме.   Однако есть немало двухкамерных  холодильников повышенной вместительности,  в которых  за счет увеличенной ширины и  глубины обеспечивается вместительность  до 600 литров.  Холодильники Side-by-Side  являются наиболее вместительными,  отличаются от остальных  значительной  шириной, а у некоторых производителей  еще и наличием нескольких  холодильных  и морозильных камер.

Для семьи из 2-4  человек будет достаточно  холодильника,  объемом в 200-350 литров. Если у Вас большая  семья, то и выбирать холодильник  понадобится  соответствующий — благо выбор сегодня  на рынке велик и выбирать можно  из  большого  количества моделей объемом  более 400 литров. При выборе холодильника   очень  важно целесообразное сочетание  объемов холодильной и морозильной  камер. Если  Вы любите запасаться  свежеморожеными фруктами и ягодами на  целую зиму, то вам  понадобится морозильная  камера побольше.

Размеры   холодильника конечно же необходимо   подбирать исходя из размеров кухни и  размеров ниши, в которую он будет помещен.  При  этом необходимо учесть, что задняя  стенка агрегата должна хорошо  вентилироваться,  поскольку это влияет  на количество потребляемой холодильником  энергии,   эффективность и срок его  службы, таким образом между стеной кухни  и задней стенкой  холодильного шкафа  должно оставаться не менее 5 см. свободного  пространства. Если  речь идет о встраиваемом  холодильнике,  то его габариты должны  четко  соответствовать габаритам ниши  для встраивания. Кроме того, при замере  размеров  обязательно нужно учесть  необходимые технологические допуски.

Компрессор в холодильнике

Компрессор  в холодильнике — это энергетическая  машина,  которая заставляет хладагент циркулировать внутри системы  для охлаждения  камер. Существуют одно-  или двухкомпессорные холодильники. В  двухкомпрессорных у  каждой камеры свой  компрессор, в связи с чем для каждой  камеры устанавливается своя  независимая  температура. При открытии дверцы в одной  камере, температура второй  камеры  остается неизменной, в связи с чем  экономится электроэнергия.

Размораживание

В современных холодильных шкафах  размораживание  бывает в основном трех  видов: ручная, капельная и система No  Frost. Чаще всего,  размораживание в  холодильной и морозильной камерах  происходит с использованием  разных  технологий — например, капельная  разморозка для холодильного отделения  и  система No Frost — для морозильного.  Ручная разморозка в последнее время  уже  практически нигде не используется.  При капельной, или так называемой  «плачущей  разморозке» влага  конденсируется на задней стенке  холодильника и стекает в  специальные  каналы, попадая на испаритель. No  Frost (или Frost Free) — самая   современная система размораживания.  Эта технология  предусматривает наличие  вентилятора  для равномерной циркуляции холодного  воздуха.  При использовании No   Frost иней  не образуется совсем. Однако при  этом в камере устанавливается  достаточно  низкая влажность, при которой  продукты быстрее сохнут, поэтому их желательно заворачивать в специальную пленку или помещать в контейнеры.

Тип  управления холодильником

Управление  холодильником бывает двух типов:   электромеханическое  и электронное.  Электромеханическое управление  осуществляется с  помощью ручки термостата  и позволяет  регулировать охлаждение  только в большую или  меньшую степень.  Электронное управление как правило сопровождается наличием  дисплея,  благодаря которому можно выставлять  точную температуру охлаждения для   каждой камеры, а так же регулировать  работу вентилятора и компрессора. К  тому же  дисплей обеспечивает  четкую и наглядную индикацию всех  функций.


Электронное управление с дисплеем

Разнообразие  функций и настроек

Каждый производитель стремится сделать свой продукт наиболее оригинальным и комфортным в использовании, поэтому  последние модели холодильников предлагают великое множество всевозможных функций и настроек, призванных упростить и приукрасить нашу жизнь. Turbo-охлаждение, антибактериальная защита с помощью ионов серебра, входящих в состав станок и внутренних поверхностей  дверей, суперохлаждение и суперзамораживание, поэтажный холод, различные зоны сохранения свежести для свежих овощей, мяса, рыбы и птицы, фильтры, устраняющие неприятный запах и функция «каникулы» — все это далеко не полный перечень возможностей современных холодильников.  Ассортимент, как видите, огромен, и ошибиться с выбором практически невозможно.

Класс  энергопотребления

Из  всех бытовых электроприборов наибольший  расход  электроэнергии приходится именно  на холодильник, поскольку он все время  подключен в  сеть. Поэтому очень важно  выбрать экономичную модель. На сегодняшний  день по   энергопотреблению холодильники  разделяются на несколько типов и  маркируются  латинскими буквами А и B, где  класс А — более экономичный вариант. Кроме  того,  существуют  холодильники с минимальным расходом  электроэнергии, такие модели  маркируются  как «Super  A» или «A+» и «А++».

Дизайн холодильников

Времена,  когда все холодильники были одного   размера и одного цвета давно в прошлом. Сегодня существует огромное   многообразие всевозможных цветовых и  даже дизайнерских решений, благодаря  которым  холодильник превращается из  простого бытового приспособления в  полноценный элемент  интерьера и даже  становится его основным украшением, как, например, модели,  представленные выше. // rozetka.com.ua

    

Подборка записей в тему:

www.huntermania.ru

Какой тип холодильника выбрать домой

Важно понимать, какие типы холодильников бывают, чтобы сделать правильный выбор. В статье выясним, как они работают и чем отличаются, сколько камер имеют, как размораживаются.

Содержание материала:

Какой тип холодильника лучше

От него зависят габариты и вместительность. Поэтому отталкиваться стоит от количества человек в семье и многообразия загружаемых продуктов. Как только вопрос с объемом камер будет решен, приступайте к выбору вида холодильника.

Встроенный или отдельностоящий. Если в кухонном гарнитуре предусмотрено место для техники, тогда выбирайте из встраиваемых моделей. Снаружи навешивается фасад, который полностью скрывает корпус в мебели. Есть модели, которые устанавливаются под столешницу. Высота корпуса от 40 до 220 см, объем от 78 до 550 литров.

Учитывайте, что встроенные холодильники стоят дороже, чем отдельностоящие при тех же параметрах.

Однокамерный. Самый простой и стандартный. Может быть без морозильного отделения или оснащаться им внутри, обязательно в верхней части.

Двухкамерный. Холодильная камера расположена отдельно от морозильной. Причем последняя может находиться как сверху, так и снизу. Благодаря разделению температура в камерах не нарушается при открытии двери.

Side-by-Side. Американская схема расположения. Оба отделения находятся бок о бок, по всей длине корпуса. Внизу расположены контейнеры с зоной охлаждения: для мяса, рыбы, овощей и фруктов. Внутренний объем начинается от 500 литров. Дорогостоящие варианты оснащаются льдогенератором и дозатором для воды.

French Door. Сверху находится огромная холодильная камера с двухстворчатыми дверями. Снизу (часто в виде выдвижного ларя) расположена морозилка.

Трех (от 300 литров), четырех (от 400 литров), пятикамерные модели (от 400 литров). В каждом отделении есть возможность индивидуально регулировать температуру. Чаще всего подобные приборы используются не в быту.

Шкафы для вин. Бутылки размещаются в шкафу горизонтально. Объем зависит от количества ячеек для бутылок. Мини-модели рассчитаны на 6 штук, побольше — на 30. Вместительность от 100 штук подходит для частных коллекций.

Морозильный ларь. Это горизонтальные небольшие камеры, которые используются в торговле, реже в быту. Удобно хранить заготовки в больших хозяйствах, частных домах, на дачах.

По принципу действия

Выделяют четыре типа холодильников, которые могли бы использовать или используют дома:

  • Вихревые. За рамки тестовых разработок приборы так и не вышли из-за низкого КПД и очень сильного шума. В специальном охладителе проводилось расширение сжатого мотором воздуха.

  • Абсорбционного типа. Аммиак, растворенный в воде, циркулирует по системе. Затем жидкость разделяется на воду и аммиак, который испаряется и снова становится частью жидкости. Этот принцип позволяет функционировать без электричества. Для запуска процесса достаточно использовать любой вид топлива. Однако производительность техники мала, а опасность отравления сводит на «нет» идею.

  • Особенность работы термоэлектрических холодильников — охлаждение контактов, через которые проходит электричество. Работают тихо, но дороги и малоэффективны.

  • Компрессионного типа. В основном все модели функционируют по такой схеме: хладагент кипит в испарителе, охлаждая отделение. Компрессор создает давление и вырабатывается тепло, которое превращает фреон в жидкость.

Компрессоров в холодильнике может быть один или два. Последний вариант достаточно распространен в нашей стране: каждый мотор отвечает за одну камеру. Решили разморозить морозилку? При отключении холодильный отсек продолжит работу.

Наличие инверторного двигателя обеспечивает плавный набор температуры и поддерживает ее на заданном уровне.

Система разморозки

Ранние холодильники нуждались в постоянной ручной разморозке. Нужно было потратить целый день, ожидая, пока снег и наледь растают. Сегодня производители предлагают новые системы оттайки:

  • Капельная. Холодильный отдел оснащен «плачущим испарителем». В момент оттайки конденсат скапливается на задней стенке и стекает в дренажное отверстие. Морозилку приходится размораживать вручную.

  • No Frost (Frost Free). Не образует инея и наледи благодаря вентиляторам, которые равномерно распределяют холодный воздух по отделению. Такая схема имеет один недостаток — продукты обветриваются в камере, поэтому их обязательно нужно ставить закрытыми.

Способ управления

Устанавливать режимы и температуру в холодильнике можно по-разному.

  • Электромеханический основывается на регулировке термореле вручную. Вы можете повышать или понижать температуру самостоятельно.
  • Электронный способ включает дисплей и наличие кнопочной или сенсорной панели. С ее помощью можно не только контролировать микроклимат в отсеках, но и устанавливать режим «Суперзаморозки», «Суперохлаждения», «Отпуск».

Класс энергопотребления

На корпусе агрегата вы можете заметить наклейку, где обозначается класс потребления энергии:

  • Самые экономичные А+, А++, А+++ (50% электроэнергии).
  • Экономные А, В и С (15%).
  • Классы D, E, F, G считаются самыми неэффективными.

Холодильник включен в сеть круглосуточно, поэтому нужно внимательно отнестись к этому параметру.

Климатический класс

Это также обозначения из латинских букв. Они указывают на температуру, при которой можно эксплуатировать технику.

  • N — нормальный тип наиболее распространен в наших широтах. Температура эксплуатации +16-32 градуса.
  • SN — субнормальный, +10-32 градуса.
  • ST — субтропический, +18-38 градусов.
  • Т — тропический, +18-43 градусов.

Климатические характеристики важны, потому что неподходящая температура в помещении приведет к удвоенной работе компрессора и его быстрому износу. Подробнее читайте в обзоре «Климатические классы холодильника».

Покрытие

Материал корпуса может быть пластиковым с лакокрасочным покрытием. Такие модели более востребованы из-за невысокой стоимости.

Корпус из нержавеющей стали или алюминия более надежен, долговечен и имеет эффектный внешний вид. Однако подобные приборы дорогие и подвержены коррозии.

Разновидности полок

Эти элементы имеют большое значение во время эксплуатации. При всех недостатках решетчатых полок, они обеспечивали нормальную циркуляцию воздуха и качественное охлаждение продуктов.

Полки из ударопрочного стекла надежны и красиво выглядят, обеспечивают хороший обзор продуктов, но не пропускают воздух. Поэтому такие модели оснащаются принудительным охлаждением для распределения воздуха.

Специальные зоны и другие функции

Технологии и функционал напрямую влияют на стоимость домашней техники.

  • Звуковой сигнал открытой дверцы. Предохраняет от повышения температуры в отделении.
  • Суперохлаждение. Позволяет быстро охладить загруженные продукты, чтобы не дестабилизировать климат внутри.
  • Суперзаморозка служит для эффективного снижения температуры в камере.
  • Режим «Отпуск». Позволяет снижать температуру в холодильнике во время отсутствия, чтобы экономить электроэнергию. Читайте подробно на странице «Нужно ли отключать холодильник на время отпуска».

Дополнительные зоны позволяют дольше хранить продукты:

  • Сухая зона позволяет дольше сохранять рыбные продукты.
  • Влажная подходит для хранения овощей, фруктов, салатов.

Больше информации о них вы найдете в статье «Что такое зона свежести в холодильнике».

Хотя бытовые холодильники схожи по своему строению, их характеристики отличаются. Экономичность, функционал, способ оттайки — это важные критерии при выборе техники. Надеемся, что наш обзор поможет вам принять правильно решение.

cosmo-frost.ru

Электромеханическое и электронное управление холодильником, в чем разница? | Статьи Обзоры

Это интересно!


В этом разделе мы размещаем научно-популярные статьи, которые расширяют наши познания. Сюда будут регулярно добавляться интересные факты, вопросы, загадки и любопытные события.
Все материалы мы будем брать из официальной прессы, а также у ученого журналиста, писателя
Образцова Петра Алексеевича и обозревателя Российской Газеты RGRU, писательницы Татьяны Батеневой.

Эту площадку предлагаем использовать и Вам, нашим посетителям!
У каждого желающего есть возможность через наш сайт рассказать об интересных событиях в мире науки, искусства и техники, выложить красивые фото своих путешествий!  
Bytorg.ru открыт для Вас!

Все статьи


17:41:51 - 26.10.2018
Управление холодильником бывает двух типов: электромеханическое и электронное. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать разницу. Чтобы о купленной модели потом не жалеть! Стоит-ли переплачивать?

Электронное управление у холодильника – это наличие электронной панели управления с цифровым дисплеем. На нем отображаются все необходимые данные о его работе.
Такое управление позволяет точно поддерживать температуру, оптимальную для хранения различных продуктов, а также регулировать работу компрессора и вентилятора, тем самым создавая благоприятный уровень влажности для хранения продуктов и заметно экономя электроэнергию. На цифровом дисплее отображается вся информация о текущем состоянии холодильника, что позволяет более точно контролировать его работу. В новейших моделях цифровой дисплей вынесен на дверь холодильной камеры.

Электромеханическое управление существует с момента производства буквально всех предыдущих холодильников, и для для многих является более привычным. Оно осуществляется простым поворотом ручки термостата. Точное значение температуры здесь выставить невозможно, а можно лишь регулировать степень охлаждения в большую или меньшую сторону.
                                    
Кнопочная панель управления и цифровой дисплей – это красиво и современно, а также комфортно и удобно в эксплуатации.
Но следует знать, что электронные составляющие являются чувствительными к перепадам напряжения и частому отключению электричества, которые вызывают сбой в работе или поломку холодильника. 
И как правило, ремонт приборов с электронной системой управления обходится их владельцам гораздо дороже!

Возврат к списку

bytorg.ru

Холодильник с каким управлением лучше выбрать для дома?

Холодильник с каким управлением лучше выбрать для дома?

Современные холодильники имеют настолько много классификаций, что неподкованный в холодильных вопросах покупатель может невольно растеряться. Какой холодильник ему купить в магазине? Большой или маленький? Сколько в нем должно быть камер и дверей? Какая система разморозки лучше? Стоит ли платить за холодильник большую цену? А еще есть вопрос выбора между электронным и механическим управлением, на который стоит обратить самое пристальное внимание. Доверите ли вы охлаждение машине, или хотите управлять температурой в холодильнике самостоятельно? Электронная система управления обладает массой плюсов, но механика выглядит традиционнее и более надежно. И в данной статье мы хотим рассказать вам о том, стоит ли доверять электронному управлению в современных холодильниках.

Как вы понимаете, говорит о тотальном преимуществе одной системы управления перед другой в корне неверно, поскольку если бы у одной из систем все было идеально, другая система сразу бы отошла на задний план. Но в современном холодильном производстве между электронными и механическими системами управления наблюдается определенный паритет, обуславливаемый наличием преимуществ и недостатков у каждого оппонента. Вам нужно всего лишь изучить все особенности систем управления и подумать, на какие недостатки вы сможете закрыть глаза, и без каких особенностей вы просто не сможете жить.

Электронное управление

Электронная система управления температурным режимом в холодильнике названа так потому, что сам процесс управления температурой полностью доверен встроенной электронике. Пользователь же имеет возможность наблюдать за температурными показателями на электронном табло, которое указывает, какая именно температура наблюдается в той или иной камере. В отдельных случаях на табло может указываться и уровень влажности. Использование электроники дает и другие преимущества. В частности, автоматика может сама выключать заданные режимы, если посчитает, что они приводят к дестабилизации микроклимата в камерах. Кроме того, электроника известит вас визуальными и звуковыми методами о том, что в холодильнике неплотно закрыта дверца. Резкое изменение температуры в холодильнике, которое обусловлено определенной поломкой, также не останется без внимания.

И все же главной особенностью электронного управления холодильником является точность настроек и исполнения команд, заданных пользователем. Оптимальный температурный режим может выставляться с точностью до десятой доли градуса. Кроме того, возможно выставление отдельных режимов температуры для отдельных камер холодильника.

Механическое управление

Покупатели, которые выбирают для себя холодильники с механической системой управления, в первую очередь делают ставку на надежность, простоту и традиционность, хоть и в ущерб удобству. И действительно, несмотря на то, что механическое управление уступает электронному в точности настроек, в надежности механики не сомневается ни один современный специалист. Мало того, механическое управление холодильником с каждым годом становится все более совершенным, и по многим показателям оно вплотную приближается к электронному управлению. Поэтому механическое управление еще не позволяет говорить о том, что холодильник устарел с моральной точки зрения. Кстати, механическое управление при выходе из строя гораздо проще починить, чем электронное. К тому же, сложность устройства электронного управления говорит о повышенном риске его преждевременной поломки.

xolodina.ru

Холодильник. Виды холодильников. Тип холодильников.

Холодильник – это устройство способное поддерживать низкую температуру в камере.


В первых холодильниках, люди использовали природные источники холода – лёд и снег.

В 1803 году американец Томас Мур, для транспортировки масла, соорудил металлический ящик в который помещалось масло.
Ящик оборачивал шкурками кролика и помещал в бадью из кедра, затем засыпал сверху льдом.
Мур оформил патент на изобретение, назвав своё детище “рефрижератор”.

Американский врач Джон Гори, в 1850 году  получил искусственный лёд.

“Monitor Top” 1926год

Созданный Гори аппарат использовал технологию компрессионного цикла (применяется в современных холодильниках) и мог использоваться как кондиционер и холодильник.

Промышленное производство искусственного льда, началось с изобретения Карлом фон Линде в 1879 году аппарата с компрессором и применением аммиака.

В 1895 году французским физиком Марселем Одифреном (см)  была создана конструкция холодильника с хорошим теплообменом, простотой обслуживания и автоматическим регулированием.

В 1910 году компания “General Electric” запустила производство холодильников, получивших название “Одифрен” в честь изобретателя, и выпускала почти 18-ть лет.  Холодильник использовался как в быту так и в торговле.

В 1926 году “General Electric” приобрела патент на изобретение инженера  Кристиана Стринструпа, это был герметичный  безопасный и бесшумный холодильник, электродвигатель и компрессор скрывались колпаком. Всего было продано более миллиона холодильников “Monitor Top”.


В начале 30-х годов выпускаются  холодильники в качестве хладагента в которых применяется фреон.
В 40-х годах холодильники оборудуются морозильным отделением а позже появляются морозильные шкафы.
В конце 50-х годов холодильники с функцией размораживания.

                                      Устройство холодильника.


Холодильник с одним компрессором и электромагнитным клапаном.
Устройство холодильника.

1 – плафон освещения
2 – регулировка температуры
3 – кнопка быстрой заморозки
4 – уплотнитель двери
5 – кнопка быстрой заморозки
6 – плафон терморегулятора
7 – электромагнитный  клапан
8 – регулируемая ножка
9 – слив для воды
10 – опоры компрессора
11 – компрессор
12 – резервуар
13 – испаритель морозильной камеры
14 – конденсатор
15 -нагреватель
16 -испаритель холодильной камеры

                                   Принцип работы холодильников. 

  

Принцип работы холодильников и морозильных камер одинаковы, несмотря на различие рабочих температур.


Охлаждение в холодильнике происходит за счёт циркуляции газа (хладагента) внутри системы.

При работе холодильника (морозильной камеры), хладагент поступает в компрессор (11), где сжимается и под давлением поступает в конденсатор (14), расположенный в задней части холодильника.

Проходя через конденсатные трубки (конденсатор) газ охлаждается и сжижается а затем фильтруется в фильтре-осушителе и через капилярную трубку  поступает в испаритель (16).

Испаритель (охлаждающая пластина) расположен за задней стенкой холодильника и распространяется в морозильную камеру.

В испарителе хладагент закипает  (температура кипения хладагента ниже 0 градусов), при кипении хладагент забирает тепло из внутреннего пространства холодильника тем самым охлаждает продукты.

При кипении в испарителе хладагент превращается в газ и  в газообразном состоянии снова поступает в компрессор.
Так как система герметична, процесс продолжается до тех пор пока температура в холодильнике достигнет заданного значения при которой терморегулятор отметит значение температуры в холодильнике и отключит компрессор.                     


                                                Виды холодильников.

 

– однокамерный холодильник

– двухкамерный холодильник

– трёхкамерный холодильник

– холодильник Side by Said

холодильник  French Door


Однокамерный холодильник – состоит из одной камеры и морозильного отделения.
Морозильное отделение у однокамерных холодильников небольших размеров, существуют модели в которых морозильное отделение может отсутствовать совсем.

Особый вид  однокамерных  холодильников – морозильный шкаф (камера) см.

Двухкамерный холодильник  – состоит из двух камер:

Двухкамерный холодильник.

– холодильная камера
– морозильная камера

Каждая камера имеет отдельную дверцу.

Морозильная камера может располагаться в различных моделях как сверху так и снизу.


Холодильная камера может  разделяться на два (и более двух) отсека:
– для овощей и фруктов где высокая влажность (90%)
– мясо (рыба) влажность (50%).

Трёхкамерный холодильник
– такой вид холодильников состоит из трёх камер:

Трёхкамерный холодильник.

– холодильная камера
– морозильная камера
– нулевая камера

Нулевая камера (камера свежести) предназначена для хранения охлаждённых продуктов при температуре приближенной к нулевой.

При таком режиме продукты сохраняют свежесть и не теряют полезные свойства.

Нулевая камера может разделяться на два отсека:
– отсек сухой свежести ( низкая влажность)
– отсек влажной свежести  (высокая влажность)

Продукты могут располагаться в отсеке с высокой или низкой влажностью, в зависимости от рекомендации хранения продуктов

Каждая камера холодильника имеет отдельную дверцу, существуют модели в которых дверцы могут перенавешиваться (что бы открывать в другую сторону).
Обычно такой вид  холодильников имеет большие размеры.

Холодильник Side by Said.

Холодильник Side by Said.

Холодильники премиум класса родом из Америки.

Морозильное и холодильное отделения в холодильниках Side by Said расположены на одном уровне и имеют вид двухдверного шкафа, в левой части  располагается морозильное отделение справа холодильное отделение.

Морозильное отделение.

1 – дверная полка (балкон)
2 – выдвижные ящики
3 – дверные полки
4 – полка
5 – полка
6 – светодиодная лампа
7 – полки
8 – лёдогенератор (устройство для приготовления льда)

Снаружи двери морозильного отделения расположен диспенсер для подачи кубиков льда и холодной воды.

 Холодильное отделение.

Устройство холодильника  Side by Said.
1 – дверная полка (балкон)
2 – отсек для овощей
3 – дверная полка (балкон)
4 – вакуумный ящик для сохранения свежести
5 – отсек для овощей
6 – ёмкость для яиц
7 – угольный дезодоратор (фильтр)
8 – встроенный бар (люк бара может открываться с внешней стороны двери холодильного отделения).
9 – подставка для жестяных банок
10 – полки
11 – дверная полка (балкон)
12 – светодиодная лампа
13 – фильтр
14 – отделение для молочных продуктов

15 – нижняя крышка

За счёт такого расположения, морозильная камера имеет большой объём, поэтому отпадает необходимость иметь отдельную морозильную камеру для тех кто хранит много замороженной продукции.
Холодильники  Side by Said могут иметь высоту от 170 до 215 сантиметров.
Ширину от 80 до 125 сантиметров и глубину от 63 до 91 сантиметра (модели обычных холодильников имеют стандартную глубину 60 сантиметров).
Объём  500 литров для холодильника Side by Said считается нормой.

Холодильники  Side by Said оснащены электронной панелью управления, при помощи многофункционального дисплея можно установить нужную температуру для каждого отделения.
Большинство моделей холодильников Side by Said имеют лёдогенератор а так же диспенсер для подачи кубиков льда и холодной воды.

Холодильники Side by Said по дизайну и функциональным возможностям выгодно отличаются от других моделей холодильников.


Холодильник French Door.


Холодильники French Door (французская дверь) приобрели популярность в последнее десятилетие.

Название холодильников такой компановки произошло от трёхдверных шкафов для хранения льда выпускаемых компанией “Frigidaire” в 1930-х годах, которые широко использовались во Франции.
Холодильник French Door.
Шкафы предназначались только для хранения льда, это был ещё не электрический прибор.


В холодильниках French Door холодильное отделение как правило расположено над морозильной камерой (редко под морозильной камерой), чем отличаются от холодильников Side by Said, где морозильное и холодильное отделения расположены на одном  уровне.


Холодильное отделение в холодильниках French Door открывается с помощью двух дверок.

Морозильное отделение может открываться с помощью одной или двух дверок или иметь морозильную камеру в виде выдвижного ящика (морозильного ларя).

Холодильники  French Door с выдвижными ларями имеют ряд преимуществ по сравнению с холодильниками где морозильное отделение открывается при помощи дверок (дверки).

При выдвижении ящика меньше теряется холода, конструкция выдвижного ящика более устойчива к износу. 


French Door с выдвижными ларями.

Единственным неудобством  холодильников с выдвижным ящиком  является проблема поиска
продуктов если ящик имеет большой объём но появились модели с двумя или тремя  небольшими выдвижными ящиками.


Холодильники French Door по сравнению с холодильниками Side by Said более компактны, но благодаря конструкции на широких полках можно расположить крупногабаритную посуду.

Холодильники French Door при одинаковой высоте и глубине имеют полезный объём около 400 литров, в то время  у обычных холодильников объём 300 – 350 литров, небольшие Side by Said обладают большим объёмом (около 500 литров), объём достигается за счёт ширины.

Холодильники  French Door промежуточный вариант для кого не достаточен объём обычных холодильников но велики и дороги холодильники Side by Said.
Как холодильники  Side by Said, холодильники French Door нередко оснащаются лёдогенератором  и диспенсером воды, а из за внушительных размеров и распашных дверей, холодильники French Door нередко путают с Side by Said.

Существует вид  холодильника  вобравший в себя лучшее от холодильников French Door и Side by Said.


По габаритам такой холодильник ближе к Side by Said, морозильная камера расположена внизу и разделена на две отдельные морозилки, которые расположенные на одном уровне.

Холодильник имеет четыре двери, две сверху закрывают холодильную камеру и две снизу для двух морозильных камер.

В таких холодильниках, небольшие морозильные отделения надёжно сохраняют холод, а узкие дверцы холодильного отделения надёжны и удобны.

Холодильник конструктор.


Австрийский студент  университета прикладных искусств Stefan Buchberger стал призёром конкурса Electrolux Design Lab, предложив модель холодильника конструктора.

Холодильник “Flatshere” состоит из отдельных модулей из которых можно создать холодильник нужной высоты и размеров.


В базовой модели, конструкция  холодильник состоит из четырёх независимых модулей и компрессорной базы.


В каждом модуле предусмотрен отсек для овощей морозильное отделение, полка для хранения бутылок.


Модули холодильника окрашены в яркие цвета, что позволяет пользователям не перепутать свой модуль, дверца каждого модуля открывается с противоположенной  стороны относительно соседнего модуля.

Каждый модуль имеет отдельные настройки что позволяет настроить каждый модуль отдельно на нужную температуру.


Каждый модуль оснащён боковыми ручками, при переезде можно забрать свой модуль с собой (как чемодан), на новом месте модуль подключают к компрессорной базе и он готов к работе.


Холодильник конструктор  “Flatshere” подойдёт для общежитий, больниц и коммунальных квартир где необходимо собственное пространство для хранения личных продуктов питания.

 

                                       Система разморозки:   

 

– ручная

– полуавтоматическая

– автоматическая


Ручная – применялась в старых или не дорогих  холодильниках, при образовании льда холодильник  отключают от сети и ждут полной разморозки. Полуавтоматическая – в зависимости от рекомендаций в инструкции, например раз в неделю нажать на кнопку разморозки, всё остальное холодильник сделает сам.

Автоматическая – размораживается сам по системе “No Frost” или по капельному принципу (плачущая стенка).

Капельный принцип – на стенке холодильника образуется иней, в промежутках когда компрессор отключается, иней на стенке (испарителе) тает, вода стекает по стенке в желобок.
Частота процесса зависит от установленной температуры в камере, загрузки холодильника и температуры окружающей среды.

No Frost – несколько другой принцип.
Такая конструкция холодильника оснащёна  вентилятором, который создаёт циркуляцию холодного воздуха, тем самым предотвращая образование инея.
В случае появления инея на испарителе, вентилятор отключается и включается нагреватель, иней тает вода стекает в желобок.
Система “No Frost” является источником повышенного энергопотребления, за счёт работы нагревателя, вентилятора, элементов привода заслонок воздуха.

Холодильники:


– однокомпрессорные
– двухкомпрессорные

Однокомпрессорные:
– такой тип холодильников  имеет один компрессор на морозильную и холодильную камеры, соответственно единый регулятор температуры.
1 – компрессор
2 – нагнетательный трубопровод
3 – конденсатор
4 – фильтр-осушитель
5 – капиллярная трубка
6 – испаритель холодильной камеры
7 – испаритель морозильной камеры
8 – всасывающий трубопровод
Размораживать приходится весь холодильник, отдельно разморозить одну из камер не получится.

Существуют модели однокомпрессорного холодильника с двумя контурами охлаждения с электромагнитным клапаном.

Холодильный контур с клапаном.

Так же как на двухкомпрессорном холодильнике, на однокомпрессорном холодильнике с электромагнитным клапаном можно отключить холодильную  камеру и настроить температурный режим отдельно для холодильного и морозильного отделений.

Холодильник с электромагнитным клапаном и двумя контурами охлаждения оптимальный вариант по энергопотреблению и цене.

Двухкомпрессорные:
конструкция  холодильника  предусматривает  возможность регулировать температуру отдельно в каждой камере, а так же размораживать отдельно одну из камер.
Холодильник оснащён двумя компрессорами и от каждого компессора идёт охлаждающий контур на каждую камеру.


1 –  компрессор
2 – всасывающая трубка
3 – капиллярная трубка
4 – испаритель холодильной камеры
5 – испаритель морозильной камеры
6 – конденсатор
7 – фильтр-осушитель
8 – нагнетательная трубка

При поломке одного компрессора, второй компрессор будет работать на два контура.

Из за небольшой нагрузки на компрессоры, холодильник имеет низкое энергопотребление и компрессоры работают в оптимальном режиме без перегрузок..

                                            Тип холодильников: 


– компрессионный тип холодильников
– абсорбционный тип холодильников
– термоэлектрический тип холодильников
– пароэжекторный тип холодильников

Компрессионный – для обеспечения циркуляции хладагента, используется компрессор и электродвигатель.В настоящее время наиболее распространён такой тип холодильников.

Абсорбционный тип холодильников – для циркуляции хладагента используется нагревательный элемент. Охлаждение и движение хладагента, происходит за счёт температуры нагревателя и давления.

Такой бесшумный холодильник, не имеет движущихся частей, но потребляет много электроэнергии, сложен  в производстве, и не безопасен.
В качестве хладагента – применяется аммиак.
В настоящее время абсорбционный (бесшумный холодильник) тип холодильников почти не производят.

Термоэлектрический тип холодильника – принцип работы основан на поглощении тепла в месте контакта полупроводников, при прохождении по ним электрического тока. Область применения такого типа холодильников ограничена.

Пароэжекторный тип холодильников – в бытовой технике такой принцип действия не используется.

Современные  холодильники имеют такие показатели, как диапазон рабочих температур ( как правило около -18 в морозилке) но бывает режим “быстрая заморозка” “суперзаморозка”, в таких режимах температура ниже.

                                             Тип управления: 

 

– механический тип  управления

– электронный  тип  управления

– интернет холодильник


Механический тип управления  – температура регулируется в ручную термостатом, просто выбирается режим больше или меньше.

  Электронный тип управления – режим работы холодильника выбирают на дисплее холодильника,  так же дисплей показывает реальную температуру в камере или камерах

Интернет холодильник.
С увеличением количества функций современных холодильников возникла необходимость в удобной системе управления.

Так появились холодильники с сенсорным дисплеем и интернет доступом, фактически со встроенным планшетом.

В компьютере холодильника  может содержаться база данных по всем известным продуктам, холодильник может оснащаться  веб-камерой и сканером штрих кодов.

Такие холодильники призваны стать помощниками в формировании здорового питания, при составлении диеты холодильник определит тип и калорийность продукта, сопоставит с массой тела пользователя и в случае превышения калорий в продуктах, предупредит владельца.

Холодильники поддерживают беспроводную связь Wi-Fi.
С помощью этого соединения холодильник может поддерживать связь с домашней сетью и  выходить в Интернет.
Что позволяет совершать покупки в интернет магазинах, искать рецепты для приготовления блюд, и пользоваться всеми возможностями всемирной паутины.

 

 

Потребляемая мощность холодильника.


Потребляемая мощность холодильника зависит от объёма морозильных и холодильных камер холодильника, чем больше объём камер тем больше потребление.

Так же потребляемая мощность зависит от количества продуктов в холодильнике, загруженный холодильник будет потреблять больше электроэнергии чем пустой.

На потребление электроэнергии холодильником влияют условия эксплуатации, в летний период для поддержания заданной температуры холодильник затратит больше электроэнергии чем зимой.

Обычно обозначают энергопотребление холодильника как  кВт/часов в сутки при температуре окружающей среды 25 градусов, при этом холодильник работает определённое время и такое же количество времени отдыхает.

В среднем современные холодильники потребляют от 1100 до 1500 Ватт в сутки или 45 – 60 Ватт в час.

В режиме непрерывной работы  потребление (мощность)  холодильника около 90 – 120 Ватт в час.


Холодильники делятся на классы по энергопотреблению.

 Класс А ,А+, А++- низкое энергопотребление.

Класс B – экономичное энергопотребление.

Класс С – экономичное энергопотребление.

Класс D, E, F и G – высокое энергопотребление    

Современные холодильники различают по климатическому классу.

 Класс N – normal (16-32 С)
 Класс SN – subnormal (10-32 С)
 Класс ST –  subtropics (18-38 С)
 Класс Т – tropics (18-43 С)
   

По системе охлаждения: статичное и динамичное охлаждение.

При статичной системе охлаждения, воздух перемещается в камере естественным путём (тёплый вверх, холодный вниз).

При динамичной системе охлаждения, применяется принудительная вентиляция (вентилятор), что позволяет достичь равномерного распределения температуры в камере, и ускорить восстановление по заданному режиму.

Температурный режим в морозильной камере обозначается в виде звёздочек.

* –  Температура до-6С. Замороженные продукты можно хранить не более недели.
**- температура до -12С. Хранение продуктов до одного месяца.
***- температура до -18С Хранение продуктов до трёх месяцев.
*(***)-температура до -18С + быстрая заморозка. Хранение продуктов до года.

elcotoc.blogspot.com