История холодильника кратко – История появления холодильника | Холодильники: обзоры, каталог, выбор холодильников

Содержание

История холодильника

Сейчас мало кто помнит, как пятьдесят-шестьдесят лет назад в форточки за оконные рамы на мороз в авоськах вывешивались продукты. Такой способ хранения даже получил название «московские холодильники».

Вероятно, вскоре после изгнания из рая люди поняли, что для хранения продуктов, в том числе и духовных, требуется пониженная температура. И уже древние греки обратили внимание на то, что у истории по сравнению с современностью температура значительно понижена – остывает со временем накал живых страстей. И чем дальше в историю, тем больше температурный перепад.

Поэтому древние греки и стали пользоваться своими мифами как первыми агрегатами (машинами) для длительного хранения скоропортящихся продуктов ежедневного потребления, таких как стыд, совесть, справедливость, геройство, предательство, зависть…

Альбер Камю, шеф-повар экзистенционализма, пожалуй, первым в новейшей истории подошел к такому мифу как к обычному холодильнику. На философской кухне современности появился легендарный, как General Electric, вместительный, как Sub-Zero, и элегантный, как Electrolux, его знаменитый «Миф о Сизифе».

На первый взгляд, устройство этого агрегата-мифа общеизвестно. Сын царя Эола, внук Эллина, брат Кретея, супруг Меропы, отец Главка и Одиссея, дед Беллерофонта – Сизиф считался строителем Коринфа, власть в котором ему передала сама Медея. Сизиф слыл хитрецом, способным обмануть даже самих богов. Разгневанный громовержец Зевс послал за Сизифом богиню смерти Танатос, но Сизиф не только не пошел за ней, но, обманув, сумел заковать ее в цепи и держал в плену несколько лет, поэтому люди не умирали. Когда богиня смерти была освобождена, первой своей жертвой она избрала именно Сизифа. Но даже в царстве Аида тот снова сумел перехитрить богов. И оказался единственным умершим, возвратившимся опять на землю.

За непомерную сверхчеловеческую изворотливость и хитрость, которые в конце концов привели к преступной безнаказанности и вседозволенной преступности, боги определили ему вечное наказание – бессмысленность действий. Сизиф должен вкатывать в гору тяжелый камень, который, достигая вершины, срывается вниз, так что всю работу надо начинать сначала. И так – вовеки веков.

Замороженный продукт, который извлекает Камю из этого мифа, – абсурд. Мы сейчас не будем говорить о том, сколько разнообразных и остросовременных блюд можно приготовить из этого моментально портящегося понятия. Да и сам Камю, прежде чем перейти к непосредственной кулинарии, искренне восхищается качеством сохранности этого продукта. До него абсурд был итогом умозаключений, а сейчас это отправная точка, основной неиспортившийся ингредиент.

Но поражает другое. Идеальная логика хранения. Длительная заморозка никак не повлияла на основные вкусовые качества этого продукта. Такое впечатление, что он взят не из мифического холодильника, а непосредственно из жизни. В свежем виде. Свежевыжатом. Миф, получается, наилучший вариант для сохранности. Мечта любого повара.

Естественность, свежесть продукта характеризуется еще одним наиважнейшим свойством – отсутствием в нем посторонних запахов и вкусов. Это говорит о высочайшем, хорошо продуманном качестве хранения. Начиная с абсурда, Камю особенно подчеркивает: «Здесь найдут лишь описание болезни духа в чистом виде. Пока что оно без примеси какой бы то ни было метафизики, каких бы то ни было верований».

Как же достигается подобная восхитительная чистота сохранности? Греки были нормальными изобретателями, с врожденным чувством вкуса, и поэтому никогда не позволяли себе хранить в одном месте и мясо, и рыбу. Почти для каждого востребованного продукта они изобретали свой холодильник.

Возьмите наугад любой древнегреческий миф. И вы поймете, что перед вами первые механизмы, изобретенные человеком. Мифы в Древней Греции работали, как машины, и значили примерно то же, что техника в наши дни. Человек в древнем мире не решался ни на какое важное действие, не обратившись за поддержкой к мифу.

Именно за поддержкой. Потому что миф был не обычным механизмом, а своеобразной машиной, сохраняющей важнейшие человеческие понятия. Обратиться к мифу – все равно что сегодня открыть холодильник и достать оттуда необходимый продукт в полной сохранности.

Посмотрите на древнегреческий Олимп, где обитали боги! Да это же просто супермаркет современного холодильного оборудования! Надо только знать, что где хранится, дабы не тратить время на поиски нужного продукта. Борей хранил северный ветер, Зефир – западный, Эвр – юго-восточный. Гефест в глубоко замороженном виде хранил огонь, Гигиея – здоровье, Гименей – брак, Гипнос – сон, Дионис – вино, Ника – победу, а ее родная сестра Зависть – без комментариев.

Так что скорее открывайте мифы Древней Греции, где для нас уже давно припасены необходимые для жизни продукты. Вынимайте их из глубокой заморозки древности, мелко накрошите, добавьте арабских приправ, полейте оливковым маслом – и сразу же на сковородку современности, на живой огонь. Удивительное и, главное, своевременное может получиться блюдо!

Само название «холодильник» (англ. – refrigerator) впервые было предложено в 1800 году Томасом Муром, инженером и личным другом президента США Джефферсона. Корпус его холодильника был из кедра, внутри находился контейнер из металлических листов, изолированных от корпуса кроличьим мехом. В XIX веке такие устройства в Америке называли айс-боксами (ледяными ящиками). Как правило, они представляли собой деревянные ящики, обшитые внутри свинцом или оловом и имевшие два изолированных с помощью пробкового дерева, опилок или сушеных водорослей отсека: один – для охлаждаемых продуктов, другой – для льда, заменяемого по мере необходимости. Пилить зимой ледяные блоки и запасать их в специальных хранилищах придумали в Китае за тысячу лет до нашей эры. Этим же нехитрым приемом пользовались и многие другие древние цивилизации, например греки и римляне.

Первым способом искусственного охлаждения продуктов и напитков до температуры ниже нуля стало смешивание селитры со льдом. Это открытие широко использовалось еще в XVI веке для охлаждения вина, получения ставших тогда популярными охлажденных напитков и соков и даже мороженого. В 1748 году Уильям Каллен, профессор медицины университета Глазго, известный хирург и терапевт, попытался использовать для охлаждения диэтиловый эфир, кипящий в вакууме. В хитроумной установке Уильяма, испаряясь, эфир в виде газа переходил в другую емкость, где, конденсируясь при комнатной температуре, отдавал в атмосферу отобранное в холодильной камере тепло. Таким образом, был сконструирован аппарат, показавший на практике возможность постоянной генерации холода в циклическом процессе. На основе данной технологии работает большинство современных бытовых холодильников. Первым человеком, воплотившим эти теоретические изыскания в жизнь, стал Джэйкоб Перкинс, в 1834 году создавший компрессионную установку, работавшую на эфире. Он получил первый в США патент на технологию искусственного охлаждения. В 1850 году Эдмонд Карре разрабатывает абсорбционную холодильную машину. Первую попытку создать бытовое холодильное устройство сделал немецкий инженер и ученый Карл фон Линде. В 1873 году он создал компрессионный холодильник с использованием в качестве хладагента метилового эфира, но вследствие его высокой огнеопасности в 1876 году перешел на использование аммиака. Однако и эта модель еще была достаточно громоздка и не годилась для домашнего использования. Она нашла применение главным образом в промышленности.

Холодильник, предназначенный для домашнего использования, впервые появился лишь в начале XX века, в 1910 году, в Форт Уэйн, США. Фактически это был еще не полноценный холодильник, а механическая при ставка к айс-боксу, монтировавшаяся на его верхней части, разработанная компанией General Electric на основе предложенной и запатентованной еще в 1894 году французским монахом Марселем Одифреном конструкции. Холодильники производились по контракту с компанией Одифрена American Audiffren co. и стоили первоначально более 1000 долларов – в два раза дороже автомобиля. Холодильник приобретает современный вид лишь в 1927 году: конструкторы General Electric во главе с датским инженером Кристианом Стинстрапом создали модель, все составные части которой были помещены в небольшом шкафу, а также снабдили его терморегулятором, используемым в модернизированном виде и сейчас. Одной из важных разработок, позволившей в 30-е годы прошлого века начать действительно массовое (в домах американцев их насчитывалось уже несколько миллионов) производство бытовых холодильников, стало создание хладагентов хлорфторуглеродов (фреонов), заменивших наиболее распространенный тогда токсичный и едкий диоксид серы.

В 1930 году компанией Electrolux был выпущен первый встроенный холодильник, а в 1939 году опять-таки General Electric запустил в массовое производство двухтемпературную модель – с холодильным и морозильным отделениями. В 1947 году General Electric первым выпустил двухкамерный холодильник с морозильной камерой в двухдверной комбинации – до этого морозильная камера занимала часть пространства холодильной.

Еще одним значительным шагом для потребителей стала разработка в 1950-е годы технологии No Frost, позволяющей обходиться без регулярного размораживания холодильной камеры, что упрощает пользование холодильником и снижает расход электроэнергии. Примерно в то же время встроенные в дверь холодильного шкафа магниты стали заменять замки-защелки, делая конструкцию более дешевой и надежной.

В СССР первый бытовой холодильник изготовили лишь в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Эта модель – ХТЗ-120 -работала на сернистом ангидриде, причем холодильный агрегат располагался в верхней части конструкции. Культовый советский фреоновый компрессионный холодильник «ЗИЛ» был запущен в серийное производство в марте 1951 года на заводе имени Лихачева. В том же году в Саратове началось производство малогабаритных компрессионных холодильников «Саратов». Но действительно массовым производство домашних холодильников стало, пожалуй, только в 1960-е годы, и лишь тогда это техническое достижение стало доступным средней советской семье. И хотя модели советских холодильников вначале отличались непритязательным дизайном и небогатой функциональностью, они были исключительно надежны и просты в обслуживании.



Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить:

vanilla.su

История холодильников: первый холодильник-создание и развитие

Издревле люди стремились сохранить продукты, в частности мясо, как можно на более длительный срок. Было замечено, что продукты хранятся заметно дольше, если температура окружающей среды близка к нулю. Поэтому очень долгое время для этих целей использовали снег и лед.

Первым прообразом холодильника использующий в качестве охладителя лед, стал рефрижератор американского предпринимателя Томаса Мура, который он соорудил в 1803 году. Рефрижератор представлял собой контейнер из тонколистовой стали, обернутый кроличьими шкурами. Внутри него размещалась деревянная бадья. Сверху установка засыпалась льдом, который обеспечивал несколько часов достаточно низкую температуру. Подобными устройствами пользовались на протяжении всего XIX века. 

Однако уже в 1860 году французский инженер Каре представил публике свой агрегат для получения льда, который по праву можно считать прообразом бытового холодильника. А через два года он же представил агрегат для производства блочного льда. Устройство работало на аммиаке, который нагревался и, испаряясь, поступал в своеобразный котел. В результате температура снижалась, что позволяло превратить воду в лед. Но охлаждать непосредственно окружающий воздух никак не получалось. 

Дальнейшее развитие холодильника производилось в направлении охлаждении именно окружающего воздуха, так как холодильники с использованием льда были неэффективны за счет низкого КПД. К этому выводу пришел немецкий ученый Карл Линде. Он в 1847 году создал холодильную машину для пивоваренного завода, работающую на основе метилового эфира. В том же году К. Линде создал и вторую холодильную машину, работающую на аммиаке. Все его разработки успешно работали на пивоваренном заводе и были намного эффективнее использования холодильников со льдом. 

Все это стало толчком к созданию бытовых холодильных аппаратов для использования в торговле и сельском хозяйстве. Первые бытовые холодильники появились в начале XX века в США. Работали они с использованием компрессоров, которые имели высокую эффективность и не требовали значительных затрат на обслуживание. Такие устройства пользовались большой популярностью. Холодильники продолжали совершенствоваться, и уже в 1923 году таких устройств только в Америке насчитывалось около 20 тысяч. На то время устройство было похоже на сундук с деревянной обшивкой. Стоимость холодильника составляла порядка 900 долларов, что делало его предметом роскоши. 

Холодильники с автоматическим регулятором температуры стали выпускать в 1918 году. А в 1926 году фирма «General Electric» выпустила герметичную холодильную камеру. Впоследствии холодильники стали представлять собой цельнометаллический шкаф. 

Что касается используемого хладагента в холодильниках, то в начале серийного производства использовали аммиак и сернистый ангидрид. Но уже в начале 30-х годов химическая промышленность США начала выпускать дихлордифторметан, который стал широко использоваться в качестве хладагента.

Впоследствии компания «Кинетик Кеникалз Инк», выпускающая этот хладагент переименовала его в ФРЕОН-12. Первые холодильники, работающие на ФРЕОНе, стала выпускать фирма «General Electric». 

Дальнейшее развитие холодильников привело к повышению количества серийного выпуска (США – 2млн. шт в год, Германия – 40 тыс. шт в год). В 30-х годах фирмой «Фриджерер» выпущен первый в истории двухкамерный холодильник, который в то время не получил особого распространения. В конце 30-х холодильники начали преображаться. Именно тогда появились напольные, настенные холодильники с различным расположением морозильной камеры. 

Уже в 1957 году американские компании начали выпускать холодильники с новой технологией «No Frost». На стенках таких холодильников не образовывается инея и льда.

В 60-х появляются новые теплоизоляционные материал, магнитные резиновые уплотнители, более высоко оборотистые компрессоры. Это привело к увеличению размеров холодильной камеры, а также снижению температур внутри них. Первые многофункциональные многокамерные холодильники с возможность подачи холодной воды, создания льда и его раздачи через дверь, появились в 1973 году. 

В 80-е японские производители начали интегрировать электронное управление работой холодильников. К этому времени холодильники имели различные габариты, дверцы могли открываться в любую сторону, имелись холодильники с регулируемыми полками и т.д. 

Использование в последние годы прозрачных пластиковых элементов, электронного управления и использование современных материалов позволило создать холодильники различных дизайнов и встраиваемой техники. Также холодильники стали более надежными в работе и легкими в обслуживании, а использование современных технологий «No Frost» и «Safe Frost» улучшило их потребительские свойства.

Похожие статьи

holod-price.ru

Реферат Холодильник

скачать

Реферат на тему:



План:

    Введение
  • 1 История создания
  • 2 Типы холодильных агрегатов по принципу действия
    • 2.1 Устройство и принцип действия компрессионного холодильника
    • 2.2 Принцип действия абсорбционного холодильника
    • 2.3 Принцип действия термоэлектрического холодильника
    • 2.4 Принцип действия холодильника на вихревых охладителях
  • 3 Устройство холодильного шкафа
    • 3.1 Теплоизоляция
    • 3.2 Полки
    • 3.3 Дверь
    • 3.4 Уплотнитель двери
    • 3.5 Циркуляция воздуха в камерах
    • 3.6 Автоматика и электрооборудование
    • 3.7 Компоновка
    • 3.8 Обозначения
  • 4 Технические характеристики холодильников
  • Примечания

Введение

Сюда перенаправляется запрос «Холодильная установка». На эту тему нужна отдельная статья.

Современный бытовой холодильник

Холоди́льник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте (лекарства, косметика). Бытовой холодильник имеется почти в каждой семье в развитых странах. Работа холодильника основана на использовании теплового насоса, переносящего тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на предприятиях общественного питания, мясокомбинатах, промышленных производствах.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой «Дженерал Электрик».


1. История создания

Холодильник, заполняемый льдом.

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. Южная Европа долгое время даже не подозревала того, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло, после длительного пребывания в Китае, написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Начиная с 18 века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу. В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе Прокоп, которое пользовалось популярностью у парижан, за счёт того, что в нём продавали замороженные шербеты и мороженое.

В 1803 году американский бизнесмен Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, именно так бизнесмен назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.

Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.

14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером[1].

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-холодильник.

Французский учёный Фердинад Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий. В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данный агрегат был изготовлен по принципу предложенному Фернаном Каре. При своих больших габаритах, агрегат не издавал громкого шума и был универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.

В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров.[2]

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим прежним студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.

В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.

Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top.

С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950-60-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.

В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 г. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч экземпляров.

В 1950 годы автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию отечественных холодильников. Агрегаты были наделены очень высоким качеством, потому что для их изготовления была использована автомобильная технология. Корпус холодильника был изготовлен из металла, а камера из нержавейки. К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей.[3]


2. Типы холодильных агрегатов по принципу действия

  • Компрессионный
  • Абсорбционный
  • Термоэлектрический
  • С вихревыми охладителями

2.1. Устройство и принцип действия компрессионного холодильника

Схема работы холодильника:
1. Конденсатор
2. Капилляр
3. Испаритель
4. Компрессор

Расположение основных частей холодильного агрегата бытового холодильника:
1. Испаритель
2. Конденсатор
3. Фильтр-осушитель
4. Капилляр и теплообменник
5.Компрессор

Холодильный компрессор

Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является второе начало термодинамики. Охлаждающий газ в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Карно. При этом основная передача тепла основана не на цикле Карно, а на фазовых переходах — испарении и конденсации. В принципе возможно создание холодильника, использующего только цикл Карно, но при этом для достижения высокой производительности потребуется или компрессор, создающий очень высокое давление, или очень большая площадь охлаждающего и нагревающего теплообменника.

Основными составляющими частями холодильника являются:

  • компрессор, создающий необходимую разность давлений;
  • испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника;
  • конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду;
  • терморегулирующий вентиль, поддерживающий разность давлений за счёт дросселирования хладагента;
  • хладагент — вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.

Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его (при этом температура хладагента повышается) и выталкивает в конденсатор. В бытовых холодильниках используются герметичные поршневые мотор-компрессоры. В таких компрессорах электродвигатель располагается внутри корпуса компрессора, что позволяет предотвратить утечки хладагента через уплотнение вала. Для поглощения вибраций применяется подвеска компрессора. Подвеска компрессора может быть наружной, когда на пружине подвешивается корпус компрессора, или внутренней, когда подвешен двигатель компрессора внутри корпуса. В современных бытовых холодильниках наружная подвеска не применяется, так как она хуже поглощает вибрации компрессора, который к тому же производит больше шума. Для смазки компрессора применяют специальные рефрижераторные масла. Стоит отметить, что масло и хладагент хорошо растворяются друг в друге.

В конденсаторе нагретый в результате сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и при этом конденсируется, то есть превращается в жидкость, поступающую в капилляр. В бытовых холодильниках чаще всего применяются ребристо-трубные конденсаторы, в качестве оребрения применяется стальная проволока или стальной лист с прорезями. Охлаждение конденсаторов обычно естественное, за исключением холодильников больших объёмов.

Жидкий хладагент под давлением через дросселирующее отверстие (капилляр или терморегулируемый расширительный вентиль) поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости и превращение её в пар. При этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя, за счёт чего происходит охлаждение внутреннего пространства холодильника. Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя тепло, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая тепло. Испарители бытовых холодильников чаще всего листотрубные, сваренные из пары алюминиевых листов. Испаритель морозильной камеры часто совмещён с её корпусом, в то время как испаритель холодильной камеры (в холодильниках с двумя испарителями) располагают на задней стенке камеры.

Терморегулируемый расширительный вентиль необходим для создания необходимой разности давлений между конденсатором и испарителем, при которой происходит цикл теплопередачи. Он позволяет правильно (наиболее полно) заполнять внутренний объём испарителя вскипевшим хладагентом. Пропускное сечение ТРВ изменяется по мере снижения тепловой нагрузки на испаритель, при понижении температуры в камере количество циркулирующего хладагента уменьшается. В бытовых холодильниках чаще всего вместо ТРВ используется капилляр. Он не меняет своё сечение, а дросселирует определённое количество хладагента, зависящее от давления на входе и выходе капилляра, его диаметра, длины и типа хладагента.

Большое значение имеет чистота хладагента: вода и примеси могут засорить капилляр или повредить компрессор. Примеси могут образовываться в результате коррозии внутренних стенок трубопроводов холодильника, а влага может попасть при заправке холодильника, либо проникнуть через неплотности (особенно в холодильниках с открытым компрессором). Поэтому при заправке тщательно соблюдается герметичность, перед заправкой контур вакуумируется. В каждом холодильнике имеется фильтр-осушитель, который устанавливается перед капилляром.

Обычно также присутствует теплообменник, выравнивающий температуру на выходе из конденсатора и из испарителя. В результате к дросселю поступает уже охлаждённый хладагент, который затем ещё сильнее охлаждается в испарителе, в то время как хладагент, поступивший из испарителя подогревается, прежде чем поступить в компрессор и конденсатор. Это позволяет увеличить производительность холодильника, а также предотвратить попадание жидкого хладагента в компрессор[4].


2.2. Принцип действия абсорбционного холодильника

Агрегат абсорбционного холодильника.

Так же, как и в компрессионном, в абсорбционном холодильнике охлаждение рабочей камеры происходит за счёт испарения хладагента (чаще всего аммиака). В отличие от компрессионного холодильника, циркуляция хладагента происходит за счёт его растворения (абсорбции) в жидкости, обычно в воде. Объёмом воды может быть поглощено до 1000 объёмов аммиака. Насыщенный раствор аммиака из абсорбера поступает в генератор (десорбер), а затем в дефлегматор, где разлагается на аммиак и воду. Газообразный аммиак сжижается в конденсаторе и снова поступает в испаритель, а очищенная от аммиака вода поступает в абсорбер.

Для циркуляции воды в системе могут применяться разнообразные приспособления, например струйные насосы, что позволяет обойтись без движущихся частей. В систему холодильника добавляется также инертный к компонентам системы газ, например водород. В этом случае давление во всей системе почти одинаково, а испарение хладагента происходит за счёт изменения парциального давления.

Помимо аммиака и воды, могут использоваться и другие пары веществ — например, раствор бромистого лития, ацетилен и ацетон. Преимущества абсорбционных холодильников — бесшумность работы, отсутствие движущихся механических частей, возможность работы от нагрева прямым сжиганием топлива, недостатки — плохие удельные показатели хладопроизводительности на единицу объёма, а также чувствительность к положению в пространстве. Кроме того, холодильный агрегат содержит ядовитый аммиак и горючий водород. Такие холодильники практически не используются в современных квартирах, но распространены в местах, где нет круглосуточного доступа к электричеству: например в домах на колёсах, где они работают от электричества на стоянках в кемпингах, а в пути работают от сжигания природного газа. Кроме того, абсорбционные агрегаты часто используются в промышленных холодильниках в тех случаях, когда более выгодно использовать энергию сгорания газа, а не электричество.


2.3. Принцип действия термоэлектрического холодильника

В основе работы термоэлектрического холодильника лежит Эффект Пельтье — когда при прохождении тока через контакт двух разнородных проводников в направлении контактной разности потенциалов происходит поглощение тепловой энергии, а при прохождении в обратном направлении — выделение. Холодильник на элементах Пельтье бесшумен, надёжен и долговечен, но большого распространения не получил из-за дороговизны охлаждающих термоэлектрических элементов. Еще одним минусом является зависимость холодопроизводительности от температуры окружающей среды. Тем не менее, сумки-холодильники, небольшие автомобильные холодильники и кулеры питьевой воды часто делаются с охлаждением от элементов Пельтье.


2.4. Принцип действия холодильника на вихревых охладителях

Охлаждение осуществляется за счёт расширения предварительно сжатого компрессором воздуха в блоках специальных вихревых охладителей.
Распространения не получил из-за большой шумности, необходимости подвода сжатого (до 10-20 Атм) воздуха и очень большого его расхода, низкого коэффициента полезного действия. Достоинства — безопасность (так как не используется электричество и нет ни движущихся механических частей, ни опасных химических соединений в конструкции) долговечность, надёжность.


3. Устройство холодильного шкафа

3.1. Теплоизоляция

Стенки холодильного шкафа двойные, промежуток между стенками заполняется теплоизолирующими материалами: минеральной ватой, вспененным полистиролом или полиуретаном. От качества теплоизоляции зависит энергопотребление холодильника.

3.2. Полки

Продукты в холодильнике размещают на полках. Полки могут быть решетчатыми, что облегчает циркуляцию воздуха, либо стеклянными, позволяющими изолировать отделения друг от друга.

3.3. Дверь

С внутренней стороны двери для экономии места расположены дополнительные полки. На этих полках обычно хранят продукты в бутылках, консервы, а также яйца. Иногда на двери холодильника может располагаться ёмкость для напитков с выведенным на наружную поверхность патрубком с затвором, что позволяет использовать холодильник в качестве кулера. Во многих холодильниках навес двери съёмный, позволяющий выбрать направление открывания двери.

3.4. Уплотнитель двери

Для предотвращения попадания тёплого воздуха через щели между корпусом холодильника и дверью служит уплотнитель. Уплотнители современных холодильников имеют магнитную вставку, что позволяет отказаться от механических затворов на двери холодильника.

3.5. Циркуляция воздуха в камерах

Холодильники бывают с естественной и искусственной циркуляцией воздуха. В последнем случае часто применяется так называемая технология «No Frost» — когда испаритель отделён от основной камеры и сообщение воздушных потоков между испарителем и камерой осуществляется с помощью вентилятора. Благодаря этому удаётся избавиться от намерзания «шапки» инея на испарителе благодаря предварительному осушению воздуха, а также оттаиванию инея с испарителя без повышения температуры в камере. В некоторых холодильниках имеются специальные системы контроля за температурой и влажностью.


3.6. Автоматика и электрооборудование

Бытовые холодильники обычно работают циклично, периодически включаясь и выключаясь. Моментами включения и выключения управляет термодатчик. Это может быть механический термодатчик сильфонного типа, либо электронный. Для обеспечения правильного запуска двигателя используются пусковые и защитные реле, которые часто объединяют в один прибор. Дополнительно холодильники могут оснащаться системами оттаивания, предотвращающими образование инея на испарителе. Для освещения холодильной камеры устанавливаются лампы небольшой мощности, которые включаются при срабатывании датчика открытия двери. Некоторые холодильники оснащены сигнализацией открытия двери, которая срабатывает по таймеру, чтобы предотвратить потери холодного воздуха если дверь холодильника забыли закрыть.

В начале XXI века на рынке появились так называемые интернет-холодильники — холодильники, в корпусе которых расположен также подключенный к интернету компьютер, экран которого выведен на дверцу.


3.7. Компоновка

Холодильники «американской» компоновки с диспенсерами для воды и напитков

Существует четыре схемы компоновки холодильников:

  • «европейская». При такой схеме морозильная камера находится снизу, под холодильной камерой;
  • «азиатская». При такой схеме морозильная камера, как правило небольших размеров, находится над холодильной камерой;
  • «американская» или side-by-side. При этом холодильное и морозильное отделение расположены по всей высоте устройства бок о бок. Объём устройства при этом может достигать 700 литров и более. Европейские производители обычно заказывают холодильники side-by-side у американских компаний.[источник не указан 378 дней]
  • холодильный ларь, или горизонтальная — компоновка, наиболее характерная для морозильников. Такая компоновка позволяет уменьшить утечки холода при открытой крышке — такой морозильник может эксплуатироваться даже без крышки, например в супермаркете. Холодильные лари наиболее распространены в торговле.

3.8. Обозначения

На холодильниках обозначают температурный режим морозильной камеры в виде нескольких снежинок:

  • * — температура до −6 °C. Замороженные продукты можно хранить не более недели.
  • ** — температура до −12 °C. Замороженные продукты хранятся до месяца.
  • *** — температура до −18 °C. Хранение продуктов до 3-х месяцев.
  • *(***) — температура до −18 °C плюс быстрая заморозка свежих продуктов. Хранение продуктов до года.

4. Технические характеристики холодильников

  • масса, кг;
  • количество компрессоров;
  • корректированный уровень звуковой мощности (шум), дБ;
  • общий объём, л;
  • объём морозильной камеры, л;
  • температура хранения в морозильной камере, не выше,°С;
  • температура хранения в холодильной камере, °С;
  • номинальная потребляемая мощность, Вт;
  • суточное потребление электроэнергии, кВт*час/сутки;
  • годовое потребление электроэнергии, кВт*час/год;
  • мощность замораживания, кг/сут;
  • время повышения температуры в морозильной камере до −9 °С при отключении электроэнергии;
  • наличие системы автоматического оттаивания;
  • наличие зоны свежести.

Примечания

  1. Иван Мацарский. ДЖОН ГОРИ ИЗОБРЁЛ ХОЛОДИЛЬНИК, или о том, как была уничтожена индустрия по продаже льда – www.foodsmarket.info/news/content.php?id_news=1391&id_groups=12. Газета «Бизнес» (2005).
  2. История возникновения холодильника – servis-good.ru/news/6.php. Мороз и Ко.
  3. Жирнов, Е. Жертвы холодильной войны – www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=809042. Деньги. № 38(644) (2007).
  4. Кругляк Иосиф Наумович Бытовые холодильники (устройство и ремонт). — М.: Лёгкая индустрия, 1974. — С. 9. — 205 с. — 50 000 экз.

wreferat.baza-referat.ru

История создания холодильника, устройство холодильников

История создания холодильника

Уже в древние времена люди начали понимать, что пища лучше хранится при низких температурах, чем при высоких. Это-то и стало главным толчком для появления холодильника. Начиная с XX века и до наших дней, данный прибор претерпел ряд изменений от большого ящика до незаменимой части жизни.

Давным-давно…

Ещё в древние времена люди были озадачены проблемой хранения пищи. При охоте на зверя большинство старалось съесть мясо, пока оно не протухало. Но при этом люди уже тогда заметили, что зимой мясо и иные продукты хранились намного дольше, чем летом. Уже сейчас люди понимают, что это было связано с тем, что на холоде микробы погибали, но тогдашние обитатели об этом не догадывались. Со временем северные народы поняли, что чем ниже температура воздуха, тем лучше хранились продукты.

Затем это поняли и жители южных регионов и для хранения продуктов стали использовать лёд. Доподлинно известно, что многие древнеримские императоры закупали лед за большие деньги. С наступлением средних веков люди перестали использовать лёд и стали изобретать другие, своеобразные способы хранения продуктов. К таким способам относится изобретения французского сыра с плесенью. Сыр специально заражали грибком пенициллиум, который в народе носил название «благородной» плесени. Сыроделы заметили, что если заражать продукты таким грибком, то бактерии не будут размножаться в продукте и не станут портить его вкус. Только в 50-х годах XX века врачи открыли, что данный грибок можно использовать в качестве антибиотика.

Прорыв в плане хранения продуктов случился в средневековой Европе после возвращения Марко Поло из Китая. Именно после этого жители вспомнили чудесное действие льда. Многие обеспеченные семьи того времени использовали замороженные продукты на своих приёмах. Обычно это была еда, сохранить которую можно было только в охлаждённом состоянии, а так же мороженное и спиртное.

А люди из бедного класса, которые не могли позволить себе закупаться льдом или построить в доме погреб, хранили еду другим способом, с помощью засолки, консервации и сушки.

Первые шаги

А всё началось с того, что примерно два века назад, тогда ещё начинающий инженер, Томас Мур, поставлял сливочное масло в сёла и города. Но, к сожалению, пищевой продукт очень быстро портился. Тогда-то Мур и собрал ёмкость для его перевозки, сделанную из тонких листов стали. Сверху она была обернута кроличьей шкуркой и перемещалась исключительно в кедровой бадье. В итоге Томас Мур запатентовал своё странное устройство и дал ему название «рефрижератор».

В 19 веке большинство семей в Европе и Америке имели в своём распоряжении домашние ледники. Данное устройство представляло собой деревянный ящик, внутри которого были опилки, пробки и бумага. В то время и появилась такая вакансия как разносчик льда. Суть её состояла в том, что специально обученные люди разносили лёд по домам. Данный вид бизнеса был достаточно прибыльным некоторое время, однако когда наступало лето ситуация сильно изменялась. Доставать лёд в это время года было очень сложно.

Так выглядел ящик для льда «ice-box» в конце XIX века

Почти одновременно европейцы и американцы задумались о том, каким образом можно создать холод искусственно. Уже во времена средневековья древние алхимики заметили, что некоторые соли, растворяясь в воде, могут поглощать много тепла. Если говорить языком современных химиков, то происходила реакция теплопоглощения. На основе данных наблюдений и был изобретён один из первых способов создания искусственного холода. При смешивании солей селитры со льдом происходило значительно понижение температуры, она становилась ниже 273 градусов по Кельвину. Однако данный способ был достаточно затратным, и в связи с этим не смог стать популярным у большинства людей. Своё практическое применение он нашёл лишь в области медицины, а именно при использовании охлаждающих пакетов для больных. В ёмкость с водой заключается капсула с нитратом аммония. Для охлаждения пакета нужно лишь слегка по нему ударить. В результате капсула разбивалась, её содержимое растворялось в воде и снижало общую температуру пакета на 12-15 градусов.

Джон Лесли, профессор преподающий физику в Эдинбургском университет, в 1810 году решил создать новую технологию охлаждения. За основу он взял процесс абсорбции, т.е. поглощение сернистого ангидрида водой. Но первая холодильная установка, работающая на принципах абсорбции, была создана лишь спустя 50 лет братьями Фердинандом и Эдмондом Карре. Устройство, представленное ими в 1862 году на выставке в Лондоне, производило по 200 кг льда в час.

Машина Карре

Первые охлаждающие машины были очень дорогими и очень большими, а вещества, применяющиеся в них, были весьма ядовитыми и взрывоопасными. Но исследования не стояли на месте. Старый и Новый свет пытались адаптировать другой способ создания льда – охлаждать жидкости при интенсивном испарении. Древние индусы, чтобы охладить сосуд с жидкостью, оборачивали его мокрой тряпкой и выставляли на ветреную местность. В результате влага, испарённая на ветру, понижала температуру кувшина. Однако чтобы получить продуктивные результаты потребовалось изменить древний способ. В качестве стал использоваться эфир. Для уменьшения температуры кипения вещество исправили под воздействием высокого давления. Тогда-то и был изобретён компрессор, устройство для сжатия газов под давлением. В результате процесса эфир приобретал жидкое состояние. В испаритель холодильной камеры эфир попадал по специальным трубкам. Затем в камере давление падало, и эфир опять приобретал жидкое состояние, начинал кипеть и, испаряясь, охлаждал окружающую среду. После испарение газ вновь попадал в компрессор, и цикл повторялся сначала. Данный способ и лежит в основе работы всех современных холодильных установок.

Теория и практика

Впервые холодильная машина компрессионного типа была запущена Хариссоном и получила большой успех в Австралии, т.к. на континенте никогда не было своего льда. Доставляемый из Америки лёд был очень дорогим, потому тогда его изобретение стало большим прорывом.

Холодильные машины очень быстро распространились по миру. Их стали использовать везде, так и при производстве продуктов, так и в различных пабах и пивных. Это способствовало появлению кораблей и вагонов, выполняющих функции рефрижератора.

Как и сейчас, так и в прошлом веке в рефрижераторных кораблях транспортировали только быстро портящиеся продукты.

Однако создание бытового холодильника произошло далеко не сразу. В домах так же использовали ящики со льдом, а разносчики льда так же доставляли его своим клиентам.

Всё это способствовало проведению в Париже Первого Международного когресса по холоду в 1908 году. Многие ученые посетили данное мероприятие и в результате пришли к выводу, что нужно создать рефрижераторы и для обычных домов. В следствии анализа пользы, которую могли бы принести холодильные машины для простых людей и торговцев с земледельцами, было поставлено задание, о том, чтобы адаптировать холодильные приспособления для мелких нужд людей.

Американский опыт создания холодильников

В отличие от теоретиков Европы, Америка решила перейти к практике. Она начала создавать действующие экспериментальные модели холодильников. Так в 1910 году увидела свет первая модель компрессорного холодильника. Уже через год началось массовое производство данных холодильных машин. Устройство назвали в честь его создатель – Марселя Одифрена. Так и был изобретен первый автоматический холодильник. Благодаря несложной конструкции и интенсивному теплообмену новинка за короткий срок стала очень популярна среди большинства пользователей. Так же для поддержания машины в рабочем состоянии было достаточно 2 раза в год менять приводные ремни и смазывать масло подшипники. Однако аппарат Одифрена нельзя было назвать полностью самостоятельной холодильной машиной. Её покупали в качестве охлаждающей приставки к ящику со льдом. Вместе с «Одифреном» стоимость ящика со льдом взлетала до 1000 долларов, а это было очень большой сумму для того времени и автоматически переводило данное приспособление в предметы роскоши.

Но повсеместное распространение аппарата Одифрена всё равно продолжалось на рынке. Начался рассвет экономики, не предвещавший начало Великой депрессии через 10 лет. Всё больше людей могли позволить купить себе такой аппарат, так же с каждым годом увеличивалось и количество поставляемых на рынок холодильных машин. К 1923 году их насчитывалось около двадцати тысяч экземпляров. Выпуск данной модели закончился в 1928 году.

В Европе же, в 1915 году, Альфред Меллоуз случайно сконструировал совершенно автономный компрессор, который должен был находиться в нижней части холодильного шкафа. И в 1916 году он организовывает производство холодильников. Дав своей фирме говорящее название – Guardian Refrigerator Company, 17 августа он выпускает первую модель холодильника. Основным минусом данного холодильного шкафа была его цена, несмотря на высокое качество продукта, позволить его купить себе мог далеко не каждый. В итоге из-за отсутствия спроса за 2 года компания смогла продать всего лишь сорок штук холодильников. Из-за нестабильного финансового положения в 1918 году директором фирмы становится Вильям С. Дюран, глава General Motors. Благодаря этому происходит расширение производства и многократное снижение стоимости холодильников. Продукты Frigidaire получают по-настоящему массовое распространение.

 

Один из первых поступивших в продажу холодильников Frigidaire

Конкуренцию данной фирме пытались составить Gibson, Servel и Kelvinator. Однако их технические решения были, мягко говоря, странными, а иногда даже и смешными. В некоторых продуктах компрессорная часть приводилась в действие двигателем, размещённым в подвале или соседней комнате. Только в 1927 фирма Frigidaire поучила достойного конкурента в виде General Electric. Кристиану Стинстрапому удалось создать модель, чьи работающие части умещались в одном маленьком шкафу. В холодильник был встроен регулятор температуры, однако современную форму холодильники смогли приобрести лишь к началу тридцатых годов, когда в качестве главного хладагента стали использовать фреона. Тогда и началось развитие данной области.

 

 

Плакат, рекламирующий американские холодильники Frigidaire в Венгрии, 1928 год

Холодильники в России

Впервые в России холодильники появились ещё в начале XX века, во времена царского режима. Их внутренняя ёмкость составляла около 100 литров, а масса была 50 килограмм. Их размеры составляли 36,5*50,5*90 см. Сам шкаф был сделан из дерева, а полки покрыты цинком. Ему удавалось охлаждать содержимое приблизительно до 7 градусов по Цельсию. Затем развитие холодильников было приостановлено Первой мировой войной и революцией. При гражданской войне и коллективизации холодильное производство было приостановлено.

В итоге их разработки начались только в конце 30-х годов XX века. Первый образец холодильника был произведён в 1937 году на Харьковском тракторном заводе и получил название ХТЗ-120.Внутренний объём холодильника составлял 120 литров. В конструкцию прибора входил герметичный компрессор, позволяющий охлаждать продукты до -3 градусов по Цельсию. При этом температура в испарителе была -20 градусов. Внутри в холодильник была встроена электролампочка, которая автоматически включалась при открывании двери. Размеры внутреннего помещения составляли 75,5*45,5*38 см, в качестве изоляции использовался древесный войлок. Однако с налаживанием производства возникли большие сложности. Первый серийный выпуск данной модели произошёл только в 1939 году. К 1940 году было выпущено 3500 холодильников. Затем производство было прервано началом Великой Отечественной войны.

Так же перед войной кроме компрессионных холодильников разрабатывали и абсорбционные холодильные машины. Был даже создан работающий экземпляр бытового холодильника, он обладал объёмом в 30дм, охлаждал продукты до -5 градусов и экономично расходовал энергию. Первые испытания им были пройдены успешно, однако из-за войны дальнейшую разработку холодильника пришлось прекратить.

После войны разработкой холодильников занялись инженеры на заводе «Газоаппарат». В 1950 году первая партия 45 литровых абсорбционных холодильников была выпущена в обиход.

В 1954 году началось изготовления холодильника «Север», который обладал более современными, для того времени, параметрами. Обе модели холодильников имели электрический обогрев, т.к. обогрев газом делал конструкцию небезопасной.

Опыт завода позволил другим организациям начать производство собственных абсорбционных бытовых холодильников. В результате на Васильковском заводе стали производить холодильник «Кристалл-9» по швейцарским чертежам. Внутренний объём холодильника составлял двести тринадцать литров, а испаритель был объёмом в 31 литр. Температура в испарителе была -18 градусов и соответствовала мировым стандартам производства. Однако расход энергии у данной модели был в три раза выше, чем у аналогичных моделей, но с компрессорным строением. Это и стало основным недостатком данного холодильника. Единственная модель, которая получила широкое распространение это миниатюрный бытовой холодильник «Морозко». Он выделялся своей маленькой массой в 20 кг и объёмом камеры в 27 литров.

Сегодня в Великих Луках продолжается выпуск легендарной модели «Морозко» с модификацией в виде стеклянной двери.

В 1951 году, завод, занимающейся разработкой и производством авиационных двигателей впервые выпустил компрессорный бытовой холодильник «Саратов». Холодильник не отличался интересным дизайном, однако качество конструкции компенсировала этот недостаток. Хотя практически все изделия, со времён социализма, подходят под такую характеристику. Корпус холодильника был произведёниз стали и покрыт белой эмалью. Внутренности холодильника делались из нержавеющей стали, а в качестве отделки использовался хром. В самых первых моделях была установлена только одна камера, объёмом в 85 литров, которой обеспечивали изоляцию от тепла смесь стекловаты и минеральной ваты. Немного позже были созданы модели холодильников «Саратов» с низкотемпературным отделением. Приблизительная температура в холодильнике была -6 градусов по Цельсию. В 1962 году завод выпустил миллионный экземпляр такого холодильника.

Плюсом холодильников «Саратов» была работа на безопасном для человека фреоне. Через открытые теплообменники происходило его испарение. Но, несмотря на такие плюсы, основным минусом советских холодильников был сильный шум при работе компрессоров. Практически все первые модели создавали огромный грохот при своей работе в квартире.

Довольно быстро советские холодильники приобрели популярность и за рубежом. Большим спросом они пользовались в Европе, Италии, Англии, Бельгии. Заказы на холодильники приходили с 33 стран Европы. Холодильные агрегаты ценились за рубежом благодаря своей долговечности и большой прочности. И в наше время холодильники «Саратов» являются отличным примером техники, которая строилась “на века”.

Советский холодильник «Саратов» делался на века

Холодильник имени Сталина

Однако легендарным холодильников всё же стала модель «ЗИЛ».

В период с 1949 по 1951 года было организовано массовое производство компрессионных бытовых холодильников. В качестве основной места производства был выбран Московский автозавод, благодаря Постановлению Совета Министров СССР от 7 сентября 1949 года.

И вот в декабре 1949 года начинается разработка холодильника ДХ2, которому будет присвоено название «ЗИС-Москва». По прошествии некоторого времени изготавливается первый опытный образец с внутренним объёмом охлаждаемой камеры в 165 литров.

Проходит год после организации цеха по производству бытовых холодильников и начинается их изготовление в количестве трехсот штук. И вот в феврале 1951 года первая небольшая партия холодильников поступает в магазины Москвы. Данные холодильники стали первыми советскими холодильниками компрессионного типа и достаточно большого, для того времени, объёма. После смерти Сталина завод получил имя Ивана Андреевича Лихачева, и началось его интенсивное развитие. И большинство новых моделей холодильников стали гордо нести его имя. Завод начал выпускать холодильники «Зил-Москва» в 1960 году. Новый холодильники обладали общей вместимостью в 240 литров, и объём морозильного отделения составил 29 литров. Главным новшеством этого холодильника стало добавление функциональных полок так же и на внутреннюю панель двери холодильника.

 

 

Холодильник «ЗИЛ-Москва» до сих пор верно служит своим хозяевам. Теперь он, к тому же, превратился в яркий элемент ретро-дизайна

Первая советская модель холодильника прямоугольной формы – «ЗИЛ-61» КШ-240 стала изготавливаться в 1969 году. Появилась возможность установки данного холодильника одновременно вместе со всем кухонным оборудованием. В данной модели впервые был установлен магнитный уплотнитель. Холодильник могли использовать жители разных климатических зон, как с тропическим, субтропическим, так и с умеренным климатом. Для этого на каждом холодильнике появилась специальная маркировка. Так же в морозильной камере, возможно, было настроить температуру на -12 градусов по Цельсию.

Самая распространённая марка холодильника в СССР «Зил».

С каждым годом число заводов, занимающихся выпуском бытовых холодильников, увеличивалось. К 1967 году их количество насчитывало 29 штук. Из них лишь девять выпускали абсорбционные холодильники, а остальные занимались выпуском компрессионной холодильной техники. С большой скоростью увеличивались и объёмы производства. Если в 1962 году лишь только в четырех семьях из ста дома имелись холодильники, то к 1988 году этот показатель вырос до девяноста двух. Холодильники марки «ЗИЛ» поистине стали легендой СССР. Для многих данные машины стали эталоном качестве, надежности и работоспособности. За весь период существования марки было выпущено более 6 миллионов экземпляров данной модели холодильников.

Связь времён

В наше время старые холодильники выглядят как реликвия прожитых лет. Однако ещё несколько десятилетий назад их изобретение было сродни началу научно-технической революции.

Сегодняшние модели холодильников радуют своим разнообразием и прекрасным дизайном. Современные модели очень бережно замораживают помещённую в них пищу. Для каждого типа продуктов существует своя полка либо целое отделение. Так же реализована специальная система циркуляции воздуха, которая впитывает все исходящие от продуктов запахи. Так же во многих моделях реализована функция разлития охлаждённых напитков.

 

 

 

Схема современного холодильника «Стинол»:

1 — компрессор; 2 — нагнетательный трубопровод; 3 — конденсатор; 4 — фильтр-осушитель; 5 — капиллярная трубка; 6 — испаритель холодильнойкамеры; 7 — испаритель морозильной камеры; 8 — всасывающий трубопровод

 

 

 

 

Современный холодильник

Изменяется время, изменяются и требования, предъявляемые к холодильникам. Если в древние времена главной функцией холодильника была заморозка и хранение продуктов питания, то сейчас покупатель руководствуется рядом других причин, таких как дизайн устройства, его размер, тип хладагента. Хотя принципы охлаждения, разработанные ещё в XX веке, используют до сих пор в современных моделях. Сегодня без холодильника человек не представляет своего существования. Завтрак, обед и ужин напрямую зависят от работоспособности «кухонного» друга. Сейчас даже уже стали появляться такие модели, которые включают в себя сенсорные экраны и телевизоры. Так же некоторые модели холодильников снабжены миникомпьютером и имеют доступ к интернету. В случае уменьшения съестных запасов такой холодильник сам заказывает еду по сети интернет из ближайшего магазина. Сколько бы времени не прошло, как бы ни изменялся внешний вид холодильника, он был и останется основной частью любого домашнего очага.

 

 

 

allservice24.ru

История создания холодильника | Readmas.ru

 →  Изобретения

До начала развития искусственного охлаждения в девятнадцатом веке, люди использовали множество средств для охлаждения и хранения пищи. Веками как главный охладитель использовался лед . Древние индусы и египтяне стали первыми, кто познакомился с техникой производства льда, которая потом стала основной для более современных устройств девятнадцатого века – испарением.

Довольно быстрое испарение жидкости создает постоянно растущий объем газа . Чем больше объем пара, тем больше и его кинетическая энергия, а поскольку энергию газ берет из окружающей среды, то таким образом он охлаждается. Индусы и египтяне пользовались своим феноменом так – они выставляли на ночь широкие мелкие миски с водой, которая остывала и превращалась в лед. Благодаря этому простому методу появилась возможность набирать немалые емкости льда, где охлаждались продукты.

Используя более примитивные средства для приобретения льда, древние китайцы просто-напросто возили его с гор, позднее эту практику переняли греки и римляне. Чтобы сохранить сам лед, люди сохраняли его в ямах или пещерах, выложенных соломой и деревом – в таких помещениях лед мог храниться месяцами.

Первая известная сегодня попытка создать холодильник имела место в Шотландии, в Университете Глазго. Здесь в 1748 году Вильям Кален ( William Cullen ) перенял индо-египетскую практику охлаждения жидкости путем испарения, но он ускорил этот процесс, нагревая этил в условиях частичного вакуума. Этил испаряется быстрее чем вода, но разработка Калена так и осталась экспериментом, как случилось и с холодильником Оливера Эванса, представленным в 1805 году.

Устройство Эванса базировалась на закрытом цикле сжатого эфира и считается первой попыткой испарять более простую субстанцию, чем вода. Невзирая на то, что Эванс так и не пошел дальше прототипа механизма, в 1844 году американский доктор Джон Горри ( John Gorrie ) повторил его идею, сделав устройство, где хранился лед для госпиталя, где он работал. В машине Горри испльзовался сжатый воздух, который охлаждался при помощи воды. Охлажденный воздух направлялся в цилиндр, приобретая такую температуру, что производство льда не составляло труда.

В 1856 году другой американец Александр Твиннинг (Alexander Twinning) начал продавать холодильные машины на базе того же принципа сжатого пара . Через три года Фердинанд Карре ( Ferdinand Carre ) усовершенствовал начальную концепцию, представив в качестве охлаждающего элемента аммоний. На то время аммоний считался шагом вперед, так как он распространялся быстрее, чем вода и впитывал больше тепла из окружающей среды.

Карре ввел и серию других инноваций. Его холодильник работал циклично, охлаждающий пар (аммоний) в нем абсорбировался в жидкость (смесь воды и аммония). Эта смесь нагревалась, появлялся пар, который охлаждал и вновь конденсировался. В итоге холодильник Карре был не просто незаменим в свое время, а положил начало современному производству, усовершенствовав концепцию сжатого газа Эванса. Именно эти компоненты используются в производстве холодильников до сегодняшнего дня.

readmas.ru

История создания Холодильника – “KrioHolod”

Холоди́льник — устройство, поддерживающее низкую температуру в тепло-изолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. В развитых странах бытовой холодильник имеется почти в каждой семье. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также коммерческие холодильники с большей холодо производительностью, которые используются на предприятиях общественного питания и в магазинах и промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на мясокомбинатах, промышленных производствах.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильная камера — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой General Electric.

 

 

История создания.

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. Южная Европа долгое время даже не подозревала, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Начиная с XVIII века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дёрн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе Прокоп, которое пользовалось популярностью у парижан за счёт того, что в нём продавали замороженные щербеты и мороженое.

В 1803 году американский предприниматель Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, именно так предприниматель назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.

Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.

14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером[1].

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-рефрижератор.

Французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод — придумал первую абсорбционную холодильную машину. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий.

В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данное устройство было изготовлено по принципу, предложенному Фердинандом Карре. При своих больших габаритах, устройство не издавало громкого шума и было универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.

В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров[2].

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим прежним студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.

В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.

Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric  в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top.

С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950—1960-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.

В СССР первые образцы бытового компрессионого холодильника производятся в 1937 году. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч единиц.

В 1951 году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работать спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расхода большого количества металла[3].

К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей[4].

 

 

 

 

remont-novokyznetsk.ru

Холодильники. Что такое холодильник. История создания холодильника.

Холодильники. Что такое холодильник. История создания холодильника.

 

Холодильники!

Холодильник – это устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере.

Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду.

Холодильники применяются обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте.

Холодильники бывают: домашние; переносные; коммерческие холодильники с большей холодопроизводительностью, которые используются на предприятиях общественного питания и в магазинах; промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков, сотен и даже тысяч кубометров, они используются, например, на мясокомбинатах, промышленных производствах.

Холодильники принято разделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник – это отдельный прибор (агрегат) или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18 °C и ниже.

 

История создания холодильника!

Уже в древние времена люди начали понимать, что пища лучше хранится при низких температурах, чем при высоких. Это-то и стало главным толчком для появления холодильника.

Причина чудотворного влияния низкой температуры на продукты заключается в том, что со снижением температуры замедляется скорость жизнедеятельности и размножения бактерий и других микроорганизмов, присутствующих в продуктах. А если понизить температуру достаточно сильно, то «жизнь» бактерий вообще можно остановить.

Долгое время единственно доступным способом охлаждения продуктов было использование естественных источников холода – люди собирали в морозную погоду лед с рек и озер и собирали его в погреба и ямы-ледники, а летом там сохраняли продукты. Этим нехитрым приемом мудрые китайцы пользовались еще за тысячу лет до нашей эры. Так же поступали и многие другие древние цивилизации, например, греки и римляне. Такие ледники позволяли длительное время хранить скоропортящиеся продукты.

Египтяне, в силу жаркого климата лишенные возможности запасать лед, использовали специальные сосуды с водой, охлаждавшиеся по ночам. Воздух в пустыне остывает быстро, и его температура ночью может падать почти до 0°С.

В жарком климате Индии использовали другой способ, основанный на эффекте понижения температуры жидкости при испарении. Если заставить испаряться жидкость достаточно интенсивно, то можно понизить температуру объекта ниже окружающего воздуха. Зная это, индийцы выставляли на ветер сосуд, обернутый влажной тканью. Конечно, эффективность этого примитивного способа была невелика, значительного охлаждения с его помощью достичь было невозможно.

 

Первые холодильники!

Начиная с 19-го века, в США и Западной Европе начали производить домашние и транспортные холодильники.

В 1803 году американский предприниматель Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, придумал и изготовил прототип кухонного холодильника. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал холодильную камеру, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, именно так предприниматель назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.

В середине 19-го века начали массово использоваться домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.

 

Холодильные машины!

Изобретение холодильной машины обеспечило серьезный прогресс в создании различных холодильных систем и аппаратов.

14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-рефрижератор, оснащенный холодильной машиной.

В 1858 году французский учёный Фердинанд Карре придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод, и изобрел абсорбционную холодильную машину. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий.

В 1879 году Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров.

Официально День рождения холодильника считается 8 августа 1899 года, когда изобретатель Альберт Маршалл из штата Миннесота получил патент на свое изобретение с использованием холодильной машины.

В 1913 году был создан первый бытовой электрический холодильник. Как и промышленные холодильники, он имел холодильную машину и работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим прежним студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.

В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.

Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top.

С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон.

В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы.

 

Холодильники в СССР!

В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 году. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч единиц.

В 1951 году в Москве автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва».

 

Холодильники для дома и семьи!

Холодильник приходит в дом!

К 1962 году холодильники имели: в США – 98,3 % семей, в Италии – 20 %, а в СССР – 5,3 % семей.

В наше время, в развитых странах, холодильники вошли в каждый дом!

 

 

 

 

Холодильники. Что такое холодильник. История создания холодильника.

Тема холодильник: холодильник история, первый холодильник, первые холодильники, купить холодильник, магазин холодильников, москва сайт холодильник, какой холодильник, холодильник фото, история холодильника, история создания холодильника, холодильник история изобретения.

 

Холодильники. Что такое холодильник. История создания холодильника.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

www.i-kiss.ru