Где находится конденсатор в холодильнике – техническое обслуживание холодильника, чистка конденсатора холодильника, причины дефектов компрессора холодильника, обслуживание холодильника, обслуживание холодильников
Как устроен холодильник (19 фото) » Триникси
Это чудо бытовой техники есть у каждого на кухне. Мы просто пользуемся им и никогда не задумывались, а почему в нём холодно? Я хочу вам наглядно показать принцип работы и устройство холодильника, а так же его родного брата – бытового кондиционера. За одно расскажу как работают холодильные витрины в супермаркетах.И так начнем. Сердце холодильника и кондиционера – это компрессор. Устройство, которое занимается перекачкой хладагента внутри системы.
Вот этот “черный ящик” и есть основной агрегат холодильной установки. Компрессор кондиционера от него мало чем отличается.
1Хладагент – он же фреон, имеет множество модификаций. В настоящее время в бытовых холодильниках используется R600a, а в кондиционерах R410a.
На этой схеме наглядно показан принцип работы холодильной установки. Стрелочки показывают направление движения фреона в системе.
Наверняка каждый из вас когда-то трогал черную решетку сзади у холодильника – она называется конденсатор (3). Во время работы компрессора(1) он будет всегда горячим – там находится газообразный фреон под довольно высоким давлением. Компрессор бытового холодильника может накачать до 12 атмосфер.
Вот здесь фреон будет охлаждаться и превращаться в жидкость, чтобы потом через специальную трубку попасть в испаритель. Назначение конденсатора – собрать фреон под высоким давлением, охладить его и превратить в жидкость.
3На выходе из конденсатора фреон пройдет через специальный фильтр. Фильтр имеет наполнитель из специального силикагеля, который задерживает влагу и механические примеси. Срок службы наполнителя достаточный, чтобы холодильник проработал несколько лет.
4А если холодильник перестал работать – одной из причин может быть неисправный фильтр. Он попросту перестает выполнять свою функцию и забивается металлическими опилками от износа компрессора или подгоревшим маслом.
После фильтра начинается самое интересное. Фреон попадает в капиллярную трубку и начинает терять давление. Одновременно он начинает ЗАКИПАТЬ! Это происходит из-за особенностей фреона – у него ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ температура кипения! Например, у фреона R404а – это МИНУС 47градусов.
5Полученная на выходе из капиллярки паро-жидкостная смесь поступает в испаритель. Этот процесс называется дросселяция – резкий перепад давления через малое сечение капиллярной трубки. Они могут быть диаметром от 1,5мм до 0,3мм и длина трубки зависит от модификации фреона и типа компрессора.
Дальше – испаритель. Выглядеть он может по разному. В старых моделях – это морозильная камера (как на картинке). В новых моделях испаритель спрятан в задней стенке и обдувается вентиляторами (система No Frost). Поэтому современные холодильник практически не требуют разморозки.
6В испарителе фреон будет кипеть, пока полностью не превратится в пар. При этом он забирает тепло из камеры холодильника, охлаждая находящиеся там продукты. А дальше фреон ждет снова компрессор, который запустит его по кругу: конденсатор-фильтр-капиллярка-испаритель.
Чтобы компрессор не сгорел и в вашем холодильнике была нужная вам температура в нем имеется вот такое устройство. Это термореле, которое отключает компрессор по достижении заданной температуры.
7Знакомая штучка? Это всем известный бытовой кондиционер. Но если быть точным – то это только его внутренний блок, который размещен в квартире. Это – испаритель (по аналогии с холодильником). То есть в данном случае помещение и будет являться холодильной камерой.
8А это наружный блок, в котором собственно находится компрессор и конденсатор. А управляете всем этим хозяйством вы, посредством пульта. Во внутреннем блоке находится система распределения воздушных потоков и вентилятор. В наружном блоке – еще один вентилятор и электронный блок управления компрессором.
9Вот собственно и всё про бытовой холодильник и кондиционер. Но есть еще и “супер-холодильник” – система выносного холода.
Все мы ходим в магазины и видели там длинные ряды витрин. Все они работают от централизованной системы выносного холода, поэтому вы никогда не увидите у них привычные черные решетки (как у домашнего холодильника).
10агрегат – компрессорный блок и конденсатор, находится вне торгового зала. А вся система спрятана от посторонних глаз.
В отличие от бытовых холодильников – это уже целая компрессорная станция. И таких должно быть две. Зачем? Ответ очень прост – есть два вида продукции: охлажденная и замороженная. Так вот для каждого вида продукции и устанавливают свою централь с компрессорной группой и конденсатором
11Для компрессоров строится специальное помещение в подсобке магазина и попасть туда может только обслуживающий персонал (механик по холодильному оборудованию) организации, которая занимается обслуживанием и ремонтом такого оборудования.
Так как холодильная централь имеет много потребителей (витрин), то и фреона требуется достаточно много. А “излишки” собираются в ресивер. Вот он на картинке – вертикальный бочонок черного цвета. Ресивер стабилизирует количество фреона в системе и “хранит” неиспользуемый.
12Фильтр в таких системах будет посерьезней, чем у бытового агрегата и ставится в каждой витрине. Увидеть устройство витрины вам не позволят декоративные накладки и полки. Но в принципе оно мало чем будет отличаться от системы NoFrost
13Это испаритель промышленного холодильника. Примерно то же самое находится внутри задней стенки холодильника NoFrost. Плюс к этому еще и мощные вентиляторы, которые выдувают холодный воздух в охлаждаемую камеру. За счет конвекции испаритель практически не успевает обмерзать и почти не требует разморозки.
За режимом оттайки следит электроника с помощью температурных датчиков. Вот он – тонкий черный проводок с “капелькой” в самом верху. И если система работает правильно – испаритель будет оставаться чистым.
Это основное отличие магазинной витрины – ТРВ (терморегулирующий вентиль). Он заменяет в витрине капиллярную трубку и отвечает за количество фреона, поступающее в испаритель витрины.
15Проходя мимо витрин можно заметить вот такие электронные табло. Это микропроцессор, который управляет температурным режимом. Он намного точнее, чем термореле в бытовом холодильнике, и имеет несколько настраиваемых функций.
16А этот непонятный прибор – соленоидный клапан. Он необходим для перекрытия подачи фреона в испаритель витрины, когда процессор дает команду на оттайку. Увидеть его так же невозможно, потому что он спрятан под самой нижней полкой витрины и находится рядом с испарителем.
17Наверное многие замечали вот такие устройства возле крупных магазинов? Это и есть конденсатор установки выносного холода. И чем больше в магазине витрин – тем больше будет конденсатор. Соответственно и количество фреона в таких системах измеряется уже десятками килограмм.
18Так же система выносного холода имеет еще много разных устройств от механических до электронных, которые помогают ей стабильно работать в любое время года. А “самое главное устройство” – это грамотный механик-холодильщик, который сумеет настроить систему на правильный режим работы и будет поддерживать её работоспособность в течение всего срока эксплуатации.
Теперь вы знаете, как работают холодильник, кондиционер и витрины в магазинах.
19trinixy.ru
Холодильный агрегат – Устройство холодильников – Каталог статей
Холодильный агрегатХолодильный агрегат компрессорного холодильника состоит из мотор-компрессора, конденсатора, испарителя, и регулирующего устройства (капиллярной трубки).
Все узлы соединены в замкнутую систему трубопроводами.
В системе циркулирует хладагент изменяя свое состояние с газообразного до жидкого.
Схема однокамерного холодильного агрегата
Так выглядит выглядит агрегат однокамерного холодильника
Мотор-компрессор холодильника
Компрессор, вместе с электродвигателем, находятся в одном заваренном корпусе и называются мотор-компрессором (или герметичным компрессором).
Устройство мотор-компрессора
Компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента (фреона) в холодильном агрегате.
Компрессор отсасывает пары фреона из испарителя (морозилки), сжимает их и нагнетает в конденсатор (решетка на задней стенке холодильного агрегата).Электродвигатель работает в окружении масла и хладагента и находится в герметичном корпусе. Статор электродвигателя имеет две обмотки – рабочая обмотка и пусковая.
При подаче напряжения на рабочую обмотку – ротор двигателя остается неподвижным. Для его вращения необходимо вращающееся магнитное поле.
Поэтому, в момент запуска, через пусковое реле, для создания этого самого вращающегося магнитного поля, подключается вторая обмотка – пусковая.
При этом, за долю секунды, ротор электродвигателя набирает нужную скорость, и пусковая обмотка отключается тем же реле.
В корпус компрессора, для подачи напряжения на обмотки, впаяны три изолированые проходные контакта к которым подключается пускозащитное реле.
В корпусе, также, имеются три отверстия.
Через одно – проходит нагнетательная трубка, для подачи (под давлением) хладагента в конденсатор холодильного агрегата.
Во второе отверстие впаяна всасывающая трубка, которая втягивает нагретый хладагент из испарителя.
Третья трубка – технологическая. Она запаяна наглухо и предназначена для заправки агрегата холодильника маслом и фреоном. Конденсатор
Конденсатор (решетка на задней стенке холодильника) – это теплообменник – изогнутая в виде змеевика металлическая трубка.
В конденсаторе охлаждаются (окружающим воздухом) пары хладагента до его конденсации, т.е. до перехода газа в жидкое состояние.
Так выглядят конденсаторы
Конденсатор отводит тепло от превращающихся в жидкость (конденсирующихся) паров хладагента к окружающему его воздуху.
Проще говоря, нагретые работающим мотор-компрессором пары хладагента из компрессора попадают в змеевик конденсатора (решетку) и тем самым нагревают и ее.
Нагретая решетка, в свою очередь, охлаждается окружающим, более холодным воздухом.При неработающем компрессоре нижняя часть конденсатора заполнена жидким хладагентом, а остальная часть – его парами.
При включенном компрессоре конденсатор весь заполняется жидким хладагентом.
В общем, конденсатор это изогнутая металлическая трубка, входное отверстие конденсатора соединено с выходом нагнетательной трубки, а выходное – с фильтром-осушителем. Испарители холодильника
Вследствие этого продукты, находящиеся в морозильной камере, отдавая тепло испарителю – охлаждаются. В общем, испаритель – это морозилка.
И, совсем просто – теплые продукты в морозильной камере охлаждаются холодным фреоном который циркулирует в каналах камеры.
Фреон, при этом, нагревается от теплых продуктов и, через всасывающую трубку, поступает в компрессор для очередного охлаждения.
Принцип действия испарителя практически не отличается от принципа действия конденсатора холодильника.
В конденсаторе хладагент отдает тепло окружающей среде (воздуху), т.е., газ в конденсаторе охлаждается.
В испарителе хладагент забирает тепло у продуктов, т.е. продукты (вместо воздуха) – охлаждаются.
Испаритель, по своему исполнению – либо трубка, в виде змеевика , только из аллюминия или нержавеющего металла, либо же он изготавливается путем сваривания двух листов аллюминия между которыми раздуваются, под давлением, каналы для циркуляции хладагента.
Вот так выглядят испарители морозилки
Конденсатор и испаритель – главные теплообменные устройства холодильного агрегата.
Регулирующее устройство
Регулирующее устройство. Для эффективной работы холодильного агрегата необходимо, чтобы в испаритель, при небольшом давлении, поступало столько хладагента, сколько его испаряется.
Самым надежным и простым регулирующим устройством является обычная капиллярная трубка которая, представляет собой медную трубку диаметром 0,5 – 1,0 мм и длиной 3 – 5 м.
Часть трубки наматывается, в виде пружины, на фильтр-осушитель.
При включенном компрессоре хладагент из конденсатора (через фильтр-осушитель) попадает в капиллярную трубку.
Для наибольшей эффективности работы холодильника, давление фреона, на выходе капиллярки (вход испарителя), должно уравняться с давлением газа нагретого и кипящего в испарителе.
Это может быть достигнуто лишь правильным подбором диаметра и длины самой капиллярной трубки (подбирается на заводе). Фильтр-осушитель
Капиллярная трубка устанавливается между входом испарителя и фильтром-осушителем (выход конденсатора). Тем самым соединяется сторона нагнетания хладагента со стороной его всасывания.
При остановках компрессора капиллярная трубка уравнивает давление в системе холодильного агрегата, улучшая, при этом, запуск мотор-компрессора.Фильтр-осушитель защищает капиллярную трубку от засорения. А также от попадания влаги и замерзания в ней воды.
Корпус фильтра-осушителя представляет собой полый медный цилиндр длиной 10-15 мм и диаметром около 10 мм.
Так выглядят фильтр-осушитель и капиллярная трубка
Внутри фильтра, между двумя сетками, предохраняющими капиллярную трубку от засорения, помещается адсорбент для задержки воды.
Это фильтр-осушитель в разрезе
holodilshchik.ucoz.ru
Конденсатор холодильника чистка
Недавно наш читатель Андрей задал вопрос о том, как эффективнее всего очистить холодильник снаружи…
Здравствуйте. Подскажите как очистить черную штуку, которая находится внизу у холодильника.
Во-первых — спасибо за вопрос.
Теория
Во-вторых — мы не будем описывать плюсы и минусы различных чистящих средств, которые можно использовать для очистки дома. Перейдем, непосредственно, к решетке.
В-третьих, «черная катушка» в задней части холодильника называется конденсатором. Чтобы не использовать разнообразный технический жаргон просто отметит, что его задачей является рассеивание тепла на кухне. Процесс этот происходит за счет конденсации хладагента. Конденсаторная трубка обычно видна на задней части холодильника. Она имеет серпантиновую форму с дополнительными ребрами, проходящими через нее для дополнительного рассеивания тепла. Конденсатор холодильника чистка должна проводится регулярно по нескольким причинам — об этом ниже.
Интересно, но сам холодильник не производит холодный воздух. Его задача — передать тепло изнутри шкафа холодильника наружу. При этом он удаляет тепло из пищи, которая хранится внутри холодильника — это приводит к тому, что пища становится холодной.
Таким образом, за передачу тепла отвечает именно «черная обмотка», о которой мы говорили. Называетася она конденсатором.
Без конденсатора холодильник бы не работал. Именно поэтому очень важно вовремя очищать его и ухаживать за ним наделяющим образом. Задняя часть холодильника — это всегда одна из самых загрязненных зон.
Как очистить конденсатор или решетку холодильника
Итак, начнем.
Необходимые инструменты:
· Пылесос
· Насадка для кисти или вакуумной щетки
· Хлопковая тряпка
· Чистящее средство для легкой прочности
· Мусорный мешок
Задняя часть холодильника — очистка
1. Отсоедините холодильник от сети и отодвиньте его от стены.
2. Конденсатор — это часть, похожая на радиатор, которая находится на задней части холодильника.
3. Используйте щетку или пылесос для удаления пыли на конденсаторе. Помните, что конденсатор выполнен из тонкой трубки и заполнен газом высокого давления (130 фунтов на квадратный дюйм). Будьте осторожны. Если Вы повредите трубу, простая чистка может превратиться в дорогостоящий ремонт.
4. Если у вас есть питомец, ожидайте увидеть большое скопление шерсти на конденсаторе. Если присутствует много пыли или меха, очистите поверхность сухой тряпкой и уберите мусор в пакет. Сначала используйте сухую тряпку, чтобы избежать засорения вакуумного шланга.
5. Далее, используйте пылесос для завершения основной части очистки конденсатора. На этом этапе особенно хорошо работает щеточное крепление пылесоса. Щетка позволит Вам попасть между всеми плавниками и удалить пыль, скрывающуюся там. Конденсатор холодильника чистка на этом этапе должна проводится особенно тщательно и аккуратно.
6. Очистите конденсатор тряпкой, смоченной водой. Избегайте использования любого чистящего средства. Поскольку работа конденсаторов заключается в передаче тепла, любой остаток, оставленный на поверхности Вами, может помешать этому процессу. Ни в коем случае не используйте мебельный лак (например, лак для мебели) или распылитель для удаления пыли. Все эти средства оставляют воскообразный слой, который в конечном итоге привлечет еще больше пыли. Лучше всего будет работать простая хлопчатобумажная ткань или специальное чистящее устройство, похожее на хвост кошки, прикрепленный к длинной ручке. Это приспособление великолепно собирают пыль без использования каких-либо химических веществ. Задняя часть холодильника всегда нуждается в старательной чистке.
7.Используйте пылесос для удаления пыли с крышки, которая находится рядом с нижней частью холодильника. Она покрывает область, в которой находятся компрессор и электрические компоненты. В нем обычно есть отверстия, где может накапливаться пыль.
8. Уберите пыль из всех труднодоступных мест конденсатора. Пропылесосьте поверхность холодильника сзади. Если в передней части холодильной камеры есть так называемый пистолет (решетка на уровне пола) очистите ее также при помощи пылесоса. Подсказка: делайте всю работу аккуратно, чтобы не повредить элементы холодильника. Конденсатор холодильника чистка должна проводится достаточно внимательно.
9. Придвиньте холодильник обратно к стене и включите его в сеть.
Вот и всё. Весь процесс очистки змеевика займет приблизительно 15 минут. Таким образом, всего за несколько минут Вы решили сразу несколько задач — удалили главный источник пыли из своего дома, улучшили энергетическую эффективность холодильника и значительно снизили потребление электроэнергии.
Несмотря на то, что это очень простая работа, она очень часто забывается или откладывается на потом. Поэтому не ждите, а просто действуйте…
buildfun.ru
Что такое конденсатор?
Конденсатор – это специальная система в холодильнике, которая необходима для отвода тепла от паров фреона. В нем они охлаждаются до нужного состояния и превращаются в капельки влаги. Он представляет собой длинный изогнутый трубопровод, внутрь которого поступают пары от хладагента. Это та самая решетка, которую можно увидеть на некоторых моделях холодильников на задней стенке. Через него тепло уходит наружу, а пары охлаждаются до нужной температуры.
Принцип работы
Хладагент засасывается компрессором из испарителя. На данном этапе он находится в парообразном состоянии. Далее под сильным давлением он закачивается в конденсатор, нагреваясь в процессе. Дальше он проходит по трубам конденсатора и постепенно остывает до нужной температуры. После этого он попадает в испаритель холодным, где быстро нагревается, забирая тепло из последнего. Этот цикл повторяется постоянно, что и обеспечивает подержание необходимой температуры в холодильнике. То есть низкая температура обеспечивается не охлаждением, как принято считать, а постоянным забором тепла.
В зависимости от типа конструкции различают ребристотрубные и листотрубные конденсаторы. Все они работают по одному принципу, но различаются формой и материалами, из которых они изготавливаются.
Причины поломки конденсаторов
Их может быть множество. Однако самой распространенной является загрязнение. Дело в том, что для правильной и постоянной теплоотдачи конденсатор должен быть чистым на поверхности. Если на нем собирается много пыли или паутины, то его эффективность значительно снижается, а это может привести к его поломке или выходу из строя всего холодильника. В случае если это произошло, следует немедленно обратиться к специалисту.
Компания «Формула Холода» оказывает услуги по ремонту и замене конденсаторов в холодильниках любых марок, независимо от года выпуска. Специалисты оказывают услуги в любых районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Преимущества сотрудничества с компаний
Вся работа выполнятся качественно и максимально сжатые сроки. Ремонт происходит на территории заказчика, то есть для этого не придется никуда ехать, а весь процесс можно визуально контролировать. Цена за услуги озвучивается сразу после первичной диагностики и не меняется в процессе. После окончания работы дается гарантия до шести месяцев.
Высококвалифицированные специалисты имеют большой опыт в данной сфере, а также обладают необходимым оборудованием и инструментами для ремонта. При необходимости мастера предоставляют новые запчасти на холодильник, на которые также дается гарантия.
Поделись, если оказалось полезно
Устранение неисправностей у всех марок/брендов
Мы обслуживаем все районы СПб и Ленинградской области
Срочный выезд по следующим видам работ:
remont-holodilnika.spb.ru
техническое обслуживание холодильника, чистка конденсатора холодильника, причины дефектов компрессора холодильника, обслуживание холодильника, обслуживание холодильников
Значительная часть отказов бытовой техники происходит по вине самих владельцев. Это относится и к холодильникам. Неправильная установка, разморозка, эксплуатация, несвоевременная чистка конденсатора холодильника способны привести к возникновению неисправностей.
8. Если вы эксплуатируете холодильник с саморазморозкой, всё равно его нужно его размораживать вручную хотя бы два или три раза в год. В современных холодильниках невозможно увидеть, поэтому и невозможно узнать, оттаял испаритель или нет. Если же холодильник отключить, то можно быть уверенным, что холодильник оттаял полностью. Кроме того, требуется тщательно просушить все конструкции холодильника.
9. Куда ставить холодильник? Ставьте там, где Вам будет удобно! Но надо помнить несколько правил? Ставить холодильник следует на ровную поверхность, вдали от электроприборов, а также систем отопления, электроплит.На холодильник также не должны попадать прямые лучи солнца. Не прислоняйте его близко к стене.
10. Раз в два года отодвигайте холодильник и очищайте от пыли и загрязнений конденсатор холодильника. Если конденсатор холодильника оснащен вентилятором для принудительной вентиляции воздуха очищайте конденсатор ежегодно. Это приведет у увеличению ресурса компрессора и электродвигателя вентилятора. К уменьшению коэффициента рабочего времени холодильника, экономии электроэнергии.
И если загрязнение конденсатора со свободным движением воздуха на бытовом холодильнике становится критическим через несколько лет эксплуатации, то конденсаторы охлаждаемые вынужденным движением воздуха обеспечиваемым вентилятором загрязняются гораздо быстрее. Конденсаторы на торговом холодильном оборудовании нуждаются в чистке практически ежемесячно, особенно быстро происходит загрязнение на оборудовании с нижним расположением холодильного агрегата.
www.xn—63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai
Конденсатор для бытовых холодильников
Конденсатор для бытовых холодильников состоит из трубки, проводящей фреон (хладон), и деталей, увеличивающих поверхность теплообмена. Детали, увеличивающие поверхность теплообмена, выполнены в виде полосок металла и приварены к змеевику трубки так, что их плоскости образуют с плоскостью конденсатора угол 40-80° в сторону от задней стенки холодильной камеры. Использование изобретения позволит повысить эффективность работы холодильной системы, что дает возможность улучшить ее теплофизические характеристики и уменьшить расход электроэнергии. 2 ил.
Данное изобретение относится к холодильной технике, а преимущественно к бытовым холодильникам. Принципы холодильной системы могут быть как компрессорного, так и абсорбционного типа. Бытовые холодильники имеют чрезвычайно большое значение в жизни людей для длительного хранения скоропортящихся продуктов и приготовления пищевого льда. Они выпускаются множеством фирм в различных странах. Во всех холодильниках важнейшим узлом холодильной системы является конденсатор, который в процессе работы нагревается выше, чем температура окружающего воздуха, и поэтому охлаждается им.
Известны конденсаторы промышленных холодильников в виде множества горизонтальных или вертикальных трубок кожухотрубного змеевикового либо многотрубного типа (Н.С.Комаров. Справочник холодильщика. М., Машгиз, 1962 г., 419 с). Эти конденсаторы требуют для их охлаждения интенсивной циркуляции теплоотводящих агентов, имеющих большую теплоемкость, например, воду (теплоемкость воздуха 1 кДж/кг·К, а у воды 4 кДж/кг·К). Применение таких конденсаторов для бытовых холодильников практически исключено.
Известны конденсаторы бытовых холодильников, например, типа “САРАТОВ 1641 КШ160” (Холодильник бытовой электрический “Саратов”. Руководство по эксплуатации. 7Д2.940.038 РЭ Саратов. 2002 г. 20 с). Конденсатор в этих холодильниках выполнен в виде змеевиковой трубки с приваренными к ней многочисленными отрезками металлической проволоки для увеличения поверхности теплоотдачи.
Однако недостаточная поверхность проволоки требует большого числа этих отрезков и большой площади, занимаемой конденсатором. В конструкции холодильника конденсатор занимает почти всю заднюю стенку холодильника. Из-за экономии габаритов конденсатор расположен на расстоянии порядка 50 мм от задней стенки холодильной камеры. При этом в процессе работы задняя стенка нагревается за счет конвективного обмена с конденсатором на 4-5 К выше, чем остальные стенки, что вызывает повышенную теплопередачу внутрь камеры и повышенные затраты электроэнергии.
Предлагаемое изобретение имеет цель:
– обеспечить более эффективную теплопередачу от металла конденсатора к охлаждающему воздуху,
– уменьшить габаритные размеры узла конденсатора, длину медной трубки с одновременным увеличением поверхности теплообмена,
– обеспечить отвод нагретого воздуха из пространства между задней стенкой камеры и конденсатором, исключив конвективный нагрев задней стенки,
– добиться более продолжительного интервала времени работы конденсатора с неизменными теплофизическими параметрами,
– а также улучшение экономичности холодильника по затратам электроэнергии.
Для достижения указанных целей медная трубка конденсатора согнута змеевиком с 4-8 меандрами, а к трубке приварены одна параллельно другой металлические полоски тонкого листа, составляющие с плоскостью конденсатора угол α=40-60°.
Во всех бытовых холодильниках конденсатор является одним из важнейших узлов холодильной системы, в котором сжатый компрессором холодильный агент (фреон или хладон) конденсируется из парообразного состояния в жидкость. Процесс конденсации является экзотермическим процессом, т.е. при конденсации пара выделяется энтальпия парообразования (конденсации). Выделяющаяся теплота нагревает конденсатор и для выполнения холодильного цикла эта теплота должна отводиться из холодильной системы. Отвод теплоты осуществляется в холодильниках за счет естественной циркуляции окружающего воздуха вокруг конденсатора. При этом нагревающийся воздух поднимается вверх. В существующих системах с проволочками воздух, нагреваясь на нижней проволочке, поднимается вверх и проходит через все остальные проволочки будучи уже нагретым, поэтому мало охлаждает верхние проволочки. В результате чего эффективность существующих конденсаторов не оптимальна.
На фиг.1 и 2 изображены конструкции предлагаемого конденсатора (фиг.1) и существующего (фиг.2). На фиг.1 задняя стенка холодильной камеры обозначена цифрой 1, трубка конденсатора – 2, полоски предлагаемого конденсатора – 3, направления локальных потоков воздуха между меандрами конденсатора – 4, суммарный поток воздуха рядом с конденсатором – 5. Угол α – есть угол наклона приваренной к трубке полоски с вертикалью. Направление отсчета градусов угла α от вертикали по часовой стрелке.
На фиг.2 изображен существующий конденсатор. Здесь задняя стенка холодильной камеры обозначена цифрой 1, трубка конденсатора – 2, проволочки существующего конденсатора – 3, зона конвективного теплообмена между задней стенкой холодильной камеры и конденсатором у существующего холодильника – 4, зоны теплообмена между металлом конденсатора и протекающим воздухом – 7, зона подъема вверх нагретого воздуха – 8.
В существующих моделях холодильников, например, “Саратов-1225 КС-120”, “Саратов -1225М КШ-120”, “Саратов – 1641 КШ-160”, “Саратов-451 КШ-160” и др. конденсатор выполнен в виде изогнутой змеевиком медной трубки диаметром 6 мм, так что змеевик образует 10-15 меандров по площади конденсатора; к трубке приварены отрезки стальной проволоки диаметром 1,5 мм и длиной 430 мм с одной и с другой стороны трубки через 0,77 см в количестве 162 шт. Отрезки стальной проволоки образуют поверхность теплоотдачи в 3280 см2. Сама медная трубка у аналога имеет поверхность теплоотдачи 1118 см2, что дает общую площадь теплообмена 4398 см2.
Расположив в предлагаемом конденсаторе полоски металла размером 2×43 см с поверхностью теплообмена 2×43×2=172 см2 каждая через 1,5 см по площади конденсатора, получим поверхность теплообмена 7052 см2 плюс поверхность самой трубки 1118 см2, т.е. общую поверхность теплообмена в 3 раза больше, чем у существующих систем. Для реальной конструкции конденсатора по изобретению можно уменьшить общую поверхность (габариты) конденсатора в два раза, обеспечив при этом поверхность теплообмена в 1,5 раза выше, чем у существующих холодильников.
В существующих холодильниках за счет конвекционного теплообмена между конденсатором и задней стенкой холодильной камеры последняя нагревается на 4-5 K выше, чем все остальные стенки холодильной камеры. При этом образуется поверхность теплообмена 43×72 см = 3096 см2 с повышенной теплопередачей тепла внутрь холодильной камеры.
Известна [1] формула теплопередачи
Q=λ/в·S·ΔТ
где Q – тепловой поток,
λ – коэффициент теплопроводности,
в – толщина теплоизолирующей стенки,
S – площадь поверхности теплопередачи,
ΔT – температурный напор в К.
При температуре в холодильной камере [2] от 0 до 10°С и окружающей температуре помещения в 25°С имеем ΔТ от 25 до 15 К. Повышение температуры задней стенки на 5°С увеличивает тепловой напор на ту же величину градусов, т.е. у задней стенки имеем тепловой напор ΔTзс=30…20 К.
В результате тепловой поток Q через заднюю стенку (см. формулу) увеличивается на площади конденсатора на величину от 20 до 33% (при любой, естественно, величине λ материала стенки). Повышенная теплопередача через заднюю стенку холодильника требует дополнительных затрат электроэнергии на поддержание температуры в камере в заданных пределах. В конденсаторе по изобретению задняя стенка обтекается только ненагретым воздухом (весь нагретый воздух отводится в сторону от конденсатора), поэтому указанные потери электроэнергии отсутствуют.
Следует отметить, что наличие наклона полосок – очень существенный признак изобретения, причем наклон должен быть выполнен именно в указанную на фиг.1 сторону, либо расположение пластинок вертикально либо горизонтально сразу же нарушает условия теплового насоса и сразу же образуется зона конвективного нагрева задней стенки.
В конденсаторе аналога стальная проволочка малого диаметра обтекается охлаждающим воздухом со всех сторон. Охлаждающий воздух всех квартир содержит в большом количестве минеральную и органическую пыль, которая оседает на проволочке со всех сторон. В результате образуется тепловой барьер (изолирующий слой) вокруг каждой проволочки, который снижает теплоотдачу поверхности проволочки и естественно ухудшает эффективность работы холодильника, что дает в результате повышенный расход электроэнергии по сравнению с паспортными данными.
Выполнить очистку поверхности от этой пыли в существующих холодильниках чрезвычайно затруднительно из-за огромного количества проволочек и малого зазора между ними.
В конденсаторе по изобретению указанная пыль оседает только на одну (верхнюю) поверхность каждой полоски, а довольно большое расстояние между полосками позволяет легко простой тряпочкой либо щеткой, либо кисточкой удалять эту пыль с ровной поверхности. После удаления пыли конденсатор восстанавливает свои тепло-физические характеристики.
Литература
1. Проф. Н.С.Комаров. Справочник холодильщика. 2-е изд. М., МАШГИЗ, 1962, 420 с.
2. Холодильник бытовой электрический “САРАТОВ”. Руководство по эксплуатации. 7Д2.940.038 РЭ. Саратов, СЭПО. 2002, 20 с.
Конденсатор для бытовых холодильников, состоящий из трубки, проводящей фреон (хладон), и деталей, увеличивающих поверхность теплообмена, отличающийся тем, что с целью экономии электроэнергии, повышения эффективности теплопередачи, уменьшения габаритов и меди трубки, отвода нагретого воздуха в сторону от задней стенки, увеличения интервала времени сохранения его теплофизических характеристик, детали, увеличивающие поверхность теплообмена, выполнены в виде полосок металла и приварены к змеевику трубки так, что их плоскости образуют с плоскостью конденсатора угол 40-80° в сторону от задней стенки холодильной камеры.
www.findpatent.ru
1.3 Назначение конденсатора – холодильника
Конденсаторы предназначены для конденсации паров нефтепродуктов, следовательно, в процессе теплообмена физическое состояние одного из потоков (парового) претерпевает изменение: пар превращается в конденсат. Поэтому условия передачи тепла (температура потока, коэффициент теплопередачи) резко изменяются вдоль поверхности теплообмена.
Отличают следующие характерные участки теплообмена: охлаждение перегретых паров до температуры начала конденсации, собственно конденсацию и охлаждение конденсата. Первый участок характеризуется большим перепадом температур и малым коэффициентом теплопередачи, второй участок – незначительным перепадом температур и максимальным коэффициентом теплопередачи. На третьем участке условия работы такие же, как при обычном теплообмене между двумя жидкими средами.
1.4 Технологическая схема и её описание
Исходная смесь из промежуточной емкости 13 центробежным насосом 12 подается в теплообменник 1, где подогревается до температуры кипения насыщенным водяным паром. Нагретая смесь поступает на разделение в реакционную колонну 2 на тарелку питания (верхнюю тарелку исчерпывающей части колонны), где смешивается с флегмой из укрепляющей зоны.
Стекая вниз по колонне жидкость взаимодействует с поднимающимся вверх паром, образующимся при кипении кубовой жидкости в кипятильнике 11. В результате этого из жидкости удаляется легколетучий компонент. Пар, обогащенный НК, поднимается вверх по колонне и поступает в дефлегматор 3. Из дефлегматора сконденсировавшийся пар поступает распределительный стакан 4, где конденсат разделяется на два потока: один (флегма) возвращается на орошение колонны, второй (дистиллят) поступает в холодильник дистиллята 5 и далее в промежуточную емкость 7.
Из кубовой части колонны непрерывно отводится кубовый остаток продукт, обогащенный ВК, который охлаждается в теплообменнике 6 и направляется в емкость 9.
Подогреватель исходной смеси и кипятильник обогреваются насыщенным холодным паром, образовавшийся конденсат возвращается на ТЭЦ.
Охлаждающая вода нагревается в холодильниках и дефлегматоре и поступает для охлаждения на градирню. После охлаждения вода возвращается в цикл.
В рассмотренной схеме не учитывается возможность рационального использования теплоты.
Схема автоматизирована. Основными регулируемыми параметрами являются: 1) состав жидкости в верхней и нижней частях колонны; 2) расход и температура исходной смеси; 3) давление в верхней части колонны; 4) температура и уровень жидкости в кубе.
Стабилизация состава жидкости в верхней части колонны осуществляется путем изменения расхода флегмы, в нижней части колонны – расходом греющего пара.
Расход исходной смеси стабилизируется при помощи регулятора расхода.
Диафрагма и исполнительное устройство этого регулятора устанавливаются до теплообменника, так как после нагрева исходной смеси до температуры кипения поток жидкости в теплообменнике содержит паровую фазу, что нарушает работу диафрагмы и исполнительного устройства.
Если исходная смесь поступает в колонну с меньшей температурой чем температура кипения, то ее нужно подогреть парами, идущими из нижней части колонны. Конденсация паров при этом увеличивается, что нарушает весь режим процесса ректификации. Поэтому температура исходной смеси стабилизируют изменением расхода пара, подаваемого в подогреватель 1.
Стабилизация давления в верхней части колонны необходима не только для поддержания заданного состава целевого продукта, но и для обеспечения нормального гидродинамического режима колонны. Давлением стабилизируется путем изменения подачи охлаждающей воды, подаваемой в дефлегматор.
При уменьшении температуры жидкости в кубе при помощи регулятора температуры увеличивается расход пара в кипятильнике. Уровень жидкости в кубе стабилизируется путем изменения расхода кубового остатка.
Схемой предусмотрена стабилизация уровней жидкости в сборниках.
В процессе ректификации контролируются расходы, давления, температуры технологических потоков при помощи контрольно-измерительных приборов (КИП).
studfiles.net