Функция ноу фрост в холодильнике – Что такое функция no frost 🚩 что за функция 🚩 Электроника
Функция no frost в холодильнике
Возможно, молодые хозяйки и знать не знают, что еще буквально два-три десятка лет назад в списке обязательных домашних дел был еще один непременный пункт: ежемесячное размораживание холодильника. Да, именно вручную, с вытаскиванием всех продуктов, с борьбой с ледяными айсбергами и торосами в морозильной камере и с тратой на это малоинтересное занятие половины выходного дня.
Современные модели холодильников давно оборудуются функциями авторазморозки. Неизбежно образующийся в холодильнике иней время от времени удаляется умным прибором самостоятельно, без участия человека. Чаще всего за удаление изморози отвечает система капельного удаления инея.
Но у капельной системы оттаивания появился сильный конкурент — более продвинутая система «No Frost», что в переводе означает «нет инея».
Итак, разберём подробнее, что такое «ноу фрост» и чем это отличается от капельного оттаивания? Что такое Frost Free и Full No Frost?
Как удаляется иней
В капельных системах испаритель охлаждает заднюю стенку холодильного отделения и морозилки. Как вы наверняка заметили, компрессор в холодильнике работает не непрерывно, режим работы сменяется остановками. Пока он работает — испаритель охлаждается, и на охлажденной стенке рядом с ним появляются маленькие льдинки, образующиеся из содержащейся в воздухе влаги. Потом компрессор выключается, и льдинки тают, а образовавшаяся вода стекает по специальным технологическим каналам-желобкам в лоток над компрессором. Компрессор снова включается, нагревается — и вода испаряется. Тем временем образуются новые льдинки и цикл постоянно повторяется.
Агрегат «ноу фрост» работает иначе. Главное, чем он отличается от капельной системы — наличие встроенного вентилятора-кулера.
Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию холодного воздуха в холодильнике. При этом испаритель находится в специальном отсеке, обычно между морозильным и холодильным отделением.
Воздух поступает в испаритель с одной стороны, охлаждается и выходит с другой стороны, оставляя на испарителе иней. Иней оттаивает в течение нерабочего времени компрессора, вода тоже стекает в лоток, который обычно расположен снаружи прибора, на задней стенке, прямо над компрессором.
Капельным размораживанием оборудуются только холодильные камеры. Системой «ноу фрост» оснащают и морозильники, и холодильные шкафы
Frost Free и Full No Frost
Модель с маркировкой Frost Free оснащена капельным оттаиванием в холодильном отделении, а в морозилке установлена система «ноу фрост».
В моделях Full No Frost в обеих частях работают вентиляторы системы «ноу фрост» и собственные испарители. Это двухкомпрессорные холодильники, наиболее эффективные и мощные.
Плюсы и минусы «ноу фрост»
Плюсы:
- Постоянная принудительная циркуляция воздуха обеспечивает более быстрое охлаждение продуктов и минимальную разницу температур по всему объему холодильной камеры.
- В морозильниках No Frost продукты замораживаются быстрее.
- После помещения теплых продуктов и частого открывания дверцы температура в холодильнике восстанавливается гораздо быстрее, чем в устройствах с капельным оттаиванием.
Минусы:
- Блок No Frost занимает внутренний объем холодильника, из-за чего агрегаты «ноу фрост» менее вместительны, чем их собратья с капельным оттаиванием.
- Более высокое энергопотребление из-за работающего вентилятора. Правда, эта разница не столь существенна.
- Постоянная работа вентилятора увеличивает уровень шума при работе устройства.
- Продукты могут быстрее заветриваться, поэтому упаковывать их нужно обязательно.
- Агрегаты No Frost дороже моделей с капельными системами оттаивания.
Стоит ли покупать холодильник No Frost
Продавец в отделе холодильных агрегатов будет, разумеется, агитировать вас сделать именно этот выбор. Но следует рассмотреть и другие аргументы.
Наличие No Frost увеличивает стоимость холодильного шкафа и потребление энергии, обеспечивая равномерный температурный режим. Но если вас устраивает большая разница температур внутри холодильного отделения, вы привыкли размещать продукты на разных уровнях, то для вас это преимущество теряет значение.
Если вы нечасто открываете дверцы морозилки и не помещаете в нее регулярно большие объемы продуктов на заморозку, то и быстрая заморозка не особенно нужна.
А если вы живете в регионе, где климат не отличается повышенной влажностью, то и устранение излишней влаги, попавшей внутрь устройства при открывании дверцы, тоже становится не слишком актуальным.
Многие известные компании, специализирующиеся на производстве холодильной и морозильной бытовой техники, выпускают агрегаты No Frost в ограниченном ассортименте, так как экономные европейцы не слишком охотно покупают более дорогие модели. А вот в Юго-Восточной Азии такие модели пользуются стабильно высоким спросом, так как климат там влажный и жаркий.
В любом случае вовсе без ручного размораживания вам не обойтись: по санитарным нормам холодильный шкаф нужно размораживать и мыть хотя бы раз в год-полтора. И капельное оттаивание, и No Frost избавят вас от горы льда и снега в морозилке, но не от необходимости регулярно мыть устройство.
- Автор: Ангелина
Оцените статью:
(21 голос, среднее: 4.7 из 5)
Сегодня про такую функцию как система “ноу фрост” в холодильниках слышал каждый человек, регулярно смотрящий телевизор и читающий рекламные газеты. Правда, что такое No Frost в холодильниках, и как работает данная система, знают лишь единицы. Это серьезное упущение – выбирая новый агрегат для кухни, нужно внимательно изучить разные функции, чтобы определить, какие из них окажутся незаменимыми, а какие станут лишь напрасной тратой денег.
Что собой представляет No Frost и как она работает?
Особенностью данной системы является наличие специального маломощного электрического нагревателя – испарителя, находящегося под обивкой. Включаясь два раза в сутки (у большинства моделей) он подогревает поверхность покрывающуюся инеем, компрессор в это момент отключается. Температура повышается всего на несколько градусов, но этого вполне достаточно, чтобы иней оттаял и стёк в специальный лоток, из которого вода со временем легко испаряется.
Некоторые люди уверены, что в холодильниках с системой «Ноу Фрост» никогда не бывает наледи и даже инея. Конечно, это не так. Влага попадает в камеру разными путями – испаряется с поверхности продуктов и предметов, помещенных в камеру, а также при открывании дверцы – влажность воздуха в жилых помещениях всегда довольно высока. Специальный вентилятор, установленный в холодильнике с функцией No Frost, обеспечивает постоянную циркуляцию воздушных масс. Попадая в камеру, влажный воздух охлаждается и вода, содержащаяся в нём, конденсируется на испарителе, превращаясь в иней.
Размораживать холодильники с технологией No Frost рекомендуется не реже пары раз в год.
Достоинства и недостатки данной технологии
Как и любая другая технология, Ноу Фрост имеет определенные плюсы и минусы. Знать о них необходимо каждому потенциальному покупателю бытовой техники с этой функцией.
Для начала перечислим преимущества системы No Frost:
- принудительная вентиляция обеспечивает максимально равномерное распределение холода во всем объеме холодильной камеры;
- продукты, помещенные в холодильник или морозилку, охлаждаются значительно быстрее благодаря потоку холодного воздуха;
- температура воздуха после открывания и закрывания дверцы опускается до необходимой значительно быстрее, чем в моделях с другими системами охлаждения;
- охладительные приборы не требуют регулярного размораживания вручную.
К сожалению, система “Ноу Фрост” имеет и определенные недостатки. Изучить их будет даже важнее, чем знать о преимуществах:
- размер блока “No Frost” довольно велик, что сказывается на полезном объеме;
- работающий вентилятор незаметно, но всё-таки увеличивает энергопотребление;
- продукты необходимо тщательно заворачивать, чтобы они не заветривались;
- уровень шума устройств выше из-за работающего вентилятора;
- более высокая стоимость.
Как видите, у функции No Frost есть как сильные стороны, так и слабые. Зная о них, вы легко сможете решить, что является для вас более важным.
В чем отличие Full No Frost и Frost Free
Несмотря на схожие названия, модели с подобными маркировками различаются довольно сильно. Если вы увидели холодильник, на корпусе которого красуется наклейка Frost Free, то знайте – он имеет смешанный признак работы. То есть, в холодильном отделении предусмотрена классическая капельная система размораживания, в то время как в морозильной камере – No Frost.
А вот модель с функцией Full No Frost оснащены вентиляторами и испарителями как в морозилке, так и в холодильном отсеке. То есть, имеется два компрессора. Мощность таких устройств обычно значительно выше, продукты, положенные в них, охлаждаются очень быстро. Вот только габариты, уровень шума при работе и стоимость у них значительно выше.
Какой холодильник лучше купить «ноу фрост» или капельный?
Вообще капельные холодильники в свое время получили значительно большее распространение, чем имеющие функцию Ноу Фрост. В первую очередь это обусловлено тем, что они появились на рынке раньше и имеют более доступную цену. Однако имеются и определенные недостатки.
Главным из них является образование наледи на задней стенке. Именно здесь расположен вспомогательный испаритель, охлаждающий воздух в холодильнике. Из-за него задняя стенка имеет отрицательную температуру – влага из воздуха конденсируется на ней и замерзает в иней. Однако испаритель работает не 24 часа в сутки, а с перерывами. Во время таких перерывов иней оттаивает и стекает в специально предусмотренную емкость.
Именно из-за такой системы холодильники с капельной системой оттаивания получили прозвище “плачущие”.
Но если холодильник работает без остановки долгое время (а его обычно не выключают годами, а то и десятилетиями, если не происходит поломки), то на задней стенке появляется наледь, которая не успевает растаять. С каждой неделей она становится всё толще. Поэтому раз в полгода желательно размораживать холодильник, чтобы избавиться от неё – использовать твердые и острые предметы для удаления наледи ни в коем случае нельзя.
Сравним капельный холодильник и No Frost. Для начала выделим недостатки:
- в нижней и в верхней частях камеры температура может различаться на 4-8 градусов;
- продукты охлаждаются дольше;
- производить разморозку придется чаще;
- утраченная температура восстанавливается дольше.
А теперь расскажем о преимуществах капельных моделей по сравнению с No Frost:
- богатый ассортимент моделей;
- полезный объем у двух холодильников одинакового размера у капельного будет больше;
- стоимость более доступная;
- уровень шума при работе ощутимо ниже.
Какие критерии важнее? Это можете решить только вы.
Вывод
Теперь вы знаете, что собой представляет система No Frost. Если вы готовы отдать лишние деньги за сравнительно небольшой комфорт (размораживать его придется реже) и более быстрое охлаждение продуктов, то холодильник с Ноу Фрост станет лучшим приобретением. Если же для вас важнее сэкономить деньги, получив вместительное хранилище для продуктов, то есть смысл отдать предпочтение проверенным устройствам с капельной системой.
На некоторых моделях современных производителей холодильников можно найти обозначение на английском языке встроенной функции No Frost. Что это такое в холодильнике? Что должны знать об этой функции хозяйки, привыкшие следить за гигиеной подобного оборудования? Поскольку от внутренней работы и вида холодильника зависит состояние хранящихся в нем продуктов, которое напрямую влияет на здоровье всей семьи, важно разобраться, насколько практична и полезна эта технология для современных людей.
Важность системы «Ноу фрост»
Итак, что значит «Ноу Фрост»? Буквальное значение «без инея». Такая система призвана максимально очищать внутреннее пространство агрегата от намерзания и обледенения. Если это не осуществляется, то охлаждающие поверхности «обрастают» слоями инея, превращающегося в лед. Это препятствует полноценной отдаче холодной температуры, и атмосфера внутри холодильника начинает теплеть.
В результате продукты, находясь в среде с повышенной температурой, быстрее покрываются бактериями и портятся. Внутри появляется неприятный запах, который впитывается в пластиковые стенки холодильника и начинает распространяться на все продукты. Открытие дверцы агрегата содействует попаданию запаха в квартиру. Чтобы предотвратить все эти негативные последствия, разработана функция «Ноу фрост».
Принцип работы системы
Как работает система «Ноу фрост» в холодильнике, легко понять, если сравнить ее действие с функционированием обычной охлаждающей техники. Большинство моделей снабжены автоматическим размораживанием без остановки работы. Это происходит удобно и незаметно для пользователя:
- Компрессор холодильника осуществляет циркуляцию фреона по внутренней системе.
- Во включенном состоянии с охлаждающих элементов происходит отдача пониженной температуры, в результате чего на задней стенке внутренних отделений образуются замерзшие капельки влаги из воздуха.
- Когда компрессор останавливается, температура постепенно поднимается, и застывшие капли стекают вниз в специальный канал, который переводит их на неглубокую емкость.
- Компрессор снова включается и нагревается от работы. Поступившая вода испаряется от его горячего корпуса, а внутри холодильника продолжают образовываться новые капли.
Так обеспечивается периодическое удаление влаги из внутренних отделов холодильного оборудования. Это позволяет сохранять хорошую передачу пониженных температур и правильное хранение продуктов.
Проблема данной технологии в том, что холод распределяется неравномерно по внутреннему пространству. Обычно испаритель размещается в задней стенке верхней половины корпуса, где температура ниже. Это создает определенные трудности при расстановке продуктов. Например, если положить свежие помидоры вплотную к задней части камеры, то они замерзнут и испортятся.
Молоко, поставленное слишком близко к дверце, будет находиться в самой «теплой» части холодильника и быстро прокиснет. При использовании такого аппарата постоянно нужно помнить о правильном расположении разных продуктов.
Система «Ноу фрост» в холодильнике обеспечивает две задачи: устраняет иней и создает равномерное распределение холода независимо от расположения еды на полках.
Это достигается благодаря расположению испарителя между морозильной камерой и холодильным отделением. Работу системы дополняет внутренний вентилятор, который перемещает холодный воздух по всему пространству.
Во всех отделах созданы отверстия, способствующие перемешиванию охлажденного потока. Влага эффективно удаляется со всех уголков замкнутого пространства и переносится на горячий компрессор для испарения. Продукты находятся в одинаково холодном состоянии независимо от места постановки на полках.
Плюсы и минусы системы
Функция No frost в холодильнике, плюсы и минусы которой стоит взвесить всем покупателям, способна не только существенно повысить сохранность продуктов, но и создать некоторые неудобства. Вот ее главные достоинства:
- Продукты быстро окружаются холодным воздухом, что уменьшает вероятность размножения бактерий и порчи.
- Непрерывная циркуляция холодного воздуха по всем отделам холодильника дает равномерную температуру на каждой полке, что облегчает расстановку мягких и твердых фруктов, напитков и скоропортящихся продуктов.
- При частом открывании дверцы процесс восстановления оптимальной температуры занимает меньше времени.
Из недостатков современной функции выделяются следующие:
- Подобные модели холодильников стоят гораздо дороже аналогов без вентиляционной системы.
- Вентилятор и дополнительные каналы занимают полезное пространство во внутренней части, что сказывается на уменьшенных размерах отделений либо на крупных внешних параметрах.
- Если положить плохо запакованные продукты, то они быстрее обветрятся благодаря постоянно движущемуся воздуху.
- Вентиляционная система имеет большее энергопотребление.
- Поскольку вентилятор работает непрерывно, даже в моменты пауз компрессора от оборудования постоянно издается шум.
Разновидности системы
Современная функция может иметь несколько вариантов исполнения. Некоторые модели снабжаются системой Frost free, что подразумевает облегченную версию. В таких агрегатах вентиляцией оборудуются только морозильные отсеки, а в холодильном отделении функционирует только капельный метод удаления влаги.
В более дорогие аппараты встраиваются системы Full No frost, что означает максимально мощное применение функции. На практике такие модели оснащаются двумя автономными системами с собственным компрессором и вентилятором каждая. Один контур работает на морозилку, а второй обслуживает холодильную камеру. Агрегаты относятся к высокому классу мощности и эффективности охлаждающего оборудования.
Решая, какой холодильник купить — с вентиляционной системой или без, стоит учесть влажность воздуха в конкретном регионе. Подобная технология будет наиболее востребована в жарком и влажном климате. Вода из воздуха будет эффективно удаляться, а продукты сохранятся свежими.
Но если воздух и так сухой, то достаточно будет капельной системы удаления влаги. Еда меньше обветрится, а работа аппарата окажется не такой шумной. Понадобится привычка правильно распределять продукты на полках холодильника.
Наши Читатели
Это сборный образ присланных в редакцию статей от непостоянных авторов. Мы их прочли, подредактировали и опубликовали. Вы так же можете присылать нам ваши работы или стать постоянным автором ТехноПанорамы.
На современном рынке остается все меньше холодильников и морозильников, требующих ручного оттаивания. К этой категории можно отнести лишь небольшие однокамерные холодильники отечественного производства, а также определенное количество морозильных камер разных марок.
Если вы собираетесь приобрести двух- или трехкамерный холодильник среднего и большого объема (а именно такие модели, как сообщают результаты маркетинговых исследований, пользуются наибольшим спросом), вы обязательно столкнетесь с такими терминами, как «автоматическая система оттаивания», «No Frost», «Frost Free». В этой связи попробуем разобраться в принципах работы современных холодильников и выявить преимущества и ограничения каждого из типов размораживания.
Все, наверное, понимают, что обойтись вообще без размораживания холодильника невозможно: сама работа компрессора и системы охлаждения в холодильнике подразумевает образование на внутренних стенках снежного налета или инея. Эту проблему производители решают несколькими способами.
Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО
Ну и тип – капельный
Как вы понимаете, для холодильных камер ручное оттаивание встречается редко, они оттаиваются автоматически по «капельному» или «ветреному» типу, морозильные — только по «ветреному» или же вручную.
Капельный тип оттаивания применяется в большинстве современных холодильников. В этом случае на задней стенке холодильной камеры располагается испаритель (иногда его для экономии места встраивают внутрь задней стенки, и тогда он именуется «утопленным испарителем»). Функция испарителя — охлаждение задней стенки холодильника, для того чтобы образование слоя инея (льдинок) происходило только на ней. Когда компрессор останавливается, льдинки начинают таять, и влага по специальным направляющим желобкам стекает вниз, в слив, а оттуда — в специальную емкость (ванночку), расположенную над компрессором.
Температура в области компрессора довольно высокая, что обеспечивает испарение образующейся влаги. На этом цикл заканчивается, и все повторяется снова. Процесс оттаивания осуществляется постепенно, незаметно для пользователей холодильника, которые могут только заметить, на каком этапе цикла оттаивания находится в данный момент холодильник — об этом свидетельствует задняя стенка, а именно, замерзла она или покрыта каплями воды. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора (температуры в холодильной камере), степени загруженности холодильника продуктами, температуры окружающей среды.
А этот тип – ну очень ветреный
Ветреный тип оттаивания, как правило, именуется системой No Frost. В холодильниках, оборудованных No Frost, испаритель вынесен из холодильной камеры и спрятан в корпусе за задней стенкой холодильника или над морозильной камерой. При этом холодильник дополнительно оснащен одним или несколькими вентиляторами, которые обеспечивают постоянную циркуляцию холодного воздуха внутри камер. Вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается и обдувает камеру, поступая туда по специальных воздуховодным каналам. Образующаяся при работе холодильника влага не намерзает на стенках слоем инея, а «оседает» на самом холодном участке — испарителе.
Компрессор периодически отключается, и слой инея, которым он к тому времени покрывается, размораживается за счет небольшого нагревателя, после чего образовавшаяся влага опять испаряется.
Системой No Frost может быть оборудована как холодильная, так и морозильная камеры, тогда как по капельному типу оттаивается только холодильная камера.
При любом типе автоматического оттаивания, безусловно, сильно экономится время пользователей холодильника. Совсем без размораживания, конечно, не обойтись: каким бы современным ни был ваш холодильник, рекомендуется 1-2 раза в год проводить профилактическую очистку внутренней поверхности холодильника при его отключении, но, конечно, счищать, как десятилетие назад, 10-сантиметровые «снежные шапки» с помощью ножа и линейки уже не придется.
No Frost – не так уж прост
Так на какой же модели остановить свой выбор, в чем преимущества и недостатки No Frost по сравнению с холодильниками капельного типа?
Эксперты о достоинствах No Frost:
• Более равномерное распределение холодного воздуха и, следовательно, температуры по всему объему холодильной (морозильной) камеры.
• Более быстрое восстановление температурного режима в камере после загрузки внутрь большой партии продуктов или просто неоднократного открывания двери (положительно влияет на качество охлаждения и сохранения продуктов, экономит электроэнергию).
Как первое, так и второе мнение подтверждено результатами специальных испытаний журнала «Спрос»: действительно, разница в температурах внутри холодильной камеры, оборудованной системой No Frost, не превышает 1—2 градуса, тогда как в холодильниках капельного типа она может достигать 5—6 градусов (от +2 на нижних полках до +8 на верхних). Еще более значительная разница температур наблюдается в морозильных камерах без No Frost (до 7—9 градусов в отличие от 1—2 при наличии No Frost).
Что касается более быстрого восстановления температуры после открытия дверцы, здесь помимо No Frost играет роль мощность холодильника, определяемая количеством компрессоров, и качество теплоизоляции стенок холодильника, которое с каждым годом становится все более совершенным. В то же время некоторые специалисты высказывают мнение о том, что холодильники без No Frost дольше сохраняют температуру при аварийном отключении электроэнергии благодаря отсутствию воздуховодных каналов, через которые возможна утечка холодного воздуха.
Среди недостатков No Frost называют:
• Пониженный уровень влажности в камерах из-за постоянной принудительной циркуляции воздуха и, как следствие, более быстрое «высыхание» продуктов.
• Уменьшение объема холодильной камеры за счет появления дополнительного оборудования (подсчитано, например, что No Frost «забирает» не менее 20 л от полезного объема морозильной камеры).
• Повышенный уровень шума при работе (одновременная работа компрессора и вентилятора плюс постоянное движение воздушных масс).
• Повышенный расход электроэнергии в процессе эксплуатации холодильника.
• Более высокая стоимость холодильника, обусловленная более сложной конструкцией холодильника и наличием дополнительного оборудования (например, вентиляторов).
Мнение о более быстром «высушивании» продуктов в холодильниках с системой No Frost, на наш взгляд, не должно быть определяющим: предпосылки для более быстрого «высушивания» продуктов действительно есть, но только в том случае, если при их хранении не соблюдаются правила упаковки продуктов.
Проведенные специалистами журнала «Спрос» исследования показали, например, что листья зеленого салата в холодильниках обоих типов начинают увядать уже на второй день, если их не обернуть во влажную ткань. То же самое касается правил хранения сыров, мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей. Практически одинаковые потери влаги отмечены и при специальных исследованиях на «тест-пакетах».
Подтверждаются данные о большем уровне шума холодильников с No Frost: так, если стандартный двухкамерный холодильник работает в среднем при 42 дБ, то уровень шума холодильников, оснащенных системой No Frost, достигает в среднем 45-47 дБ. Вместе с тем ряд производителей (например, Siemens) применяют вентиляторы улучшенной конструкции («тихоходные»), в этом случае уровень шума не превышает среднего по классу.
Холодильники с No Frost действительно несколько дороже своих «капельных» собратьев, кроме того, наличие большого количества дополнительных элементов повышает вероятность выхода изделия из строя по причине поломки одного из элементов его конструкции.
Вместе с тем оснащение холодильника системой No Frost повышает его класс, и модели с No Frost, как правило, позиционируются производителем как представляющие средние и высшие ценовые категории, что увеличивает вероятность применения улучшенных технологий и наличия дополнительных функций.
Следует отметить, что в некоторых холодильниках встречается комбинация «плачущего» испарителя в холодильной камере и вентилятора — в морозильной. Подобное сочетание является довольно привлекательным с точки зрения комплексного решения проблемы, особенно наряду с применением большинством производителей современных технологий охлаждения.
К ним относятся, например, системы многопоточной подачи воздуха (Multi Flow, Multi Air Flow, Super X-Flow и т.д.), системы охлаждения дверей, наличие режима суперохлаждения и т.п. А обязательным ли условием является для вас оснащение холодильника системой No Frost, решайте сами — теперь вы для этого во всеоружии.
stroyka-electro.ru
Функция No Frost в холодильниках. Плюсы и минусы.
продукты не портятся, самый жирный плюс)) распределена температура… а еще инверторный берите, быстро восстанавливается температура после открывания дверок.. и ел энергии меньше потребляет
не собираются торосы
Сушит и стоит дороже, шумит- минус, размораживать не нужно- плюс. Мыть всё равно нужно- минус.
Плюсы холодильника “No frost” Система “No frost” обеспечивает равномерную температуру внутри холодильника. В таком холодильнике разница температур между нижней и верхней полкой не больше двух градусов. А в холодильниках, которые имеют капельную систему, эта разница может быть 5-6 градусов. Благодаря тому, что поддерживается постоянная температура, продукты лучше сохраняются свежими. Система “No frost” может успешно работать и в морозильных, и в холодильных камерах. Это отличает ее от капельной системы. Благодаря вентиляции температура в холодильнике после открытия дверцы восстанавливается быстрее. Минусы холодильников “No frost” Один из недостатков таких холодильников – высокий уровень шума во время работы. Это происходит за счет вентиляторов. Однако все зависит от конструкции самих вентиляторов, которые бывают довольно-таки тихими в работе. Объем холодильной камеры у холодильников “No frost” меньше, чем у капельных собратьев, ведь механизм испарителя довольно громоздкий. Холодильник с системой “No frost” более энергоемкий. Хотя он потребляет не намного больше энергии, но все же это может считаться недостатком. Минусом таких холодильников можно считать и то, что они стоят немного дороже, чем приборы с капельной системой. Мнение же о том, что в холодильниках “No frost” быстрее засыхают продукты, можно считать ошибочным. Так же, как и то, что их совсем не надо размораживать. Пару раз в год это сделать придется. Какой холодильник лучше: ноу фрост или капельный <a rel=”nofollow” href=”http://vashakuhnya.com/tehnika/no-frost” target=”_blank”>http://vashakuhnya.com/tehnika/no-frost</a>
touch.otvet.mail.ru
Какие дополнительные функции нужны в холодильнике?
Какие дополнительные функции нужны в холодильнике?
В этой статье мы постараемся максимально ознакомить со всеми возможными функциями, которыми может быть оснащен холодильник последнего поколения. Эти знания помогут определиться с выбором холодильника, который максимально удовлетворит ваши потребности.
Содержание статьи:
Зона свежести в холодильнике -нужна ли нулевая зона?
Нулевая зона – это камера, в которой температура приближена к 0, что обеспечивает лучшую сохранность продуктов.
Где она размещается? В двухкамерных холодильниках обычно размещается внизу холодильной камеры.
Чем она полезна? Эта камера позволяет хранить морепродукты, сыр, ягоды, овощи, фрукты, зелень. При покупке рыбы или мяса, позволит сохранить эти продукты в свежем виде, для дальнейшего приготовления не замораживая их.
Для лучшей сохранности продуктов важна не только температура, но и влажность, так как разные продукты имеют разные условия хранения, поэтому эта камера разделена на две зоны
Влажная зона поддерживает температуру от 0 до + 1°С при влажности 90 – 95 % и позволяет хранить такие продукты, как зелень до трех недель, клубника, вишня грибы до 7 дней, помидоры 10 дней, яблоки, морковь три месяца.
Сухая зона от -1°С до 0 при влажности до 50 % и позволяет сберегать сыр до 4-х недель, ветчину до 15 дней, мясо рыбу и морепродукты.
Отзывы с форумов:
Инна:
Это вещь, просто супер!!! Лично для меня гораздо полезнее, чем no frost. Без no frost приходилось 1 раз в 6 месяцев разморозить морозильную камеру, а нулевой зоной пользуюсь каждый день. Срок хранения продуктов в ней намного больше это уж точно.
Алина:
У меня двухкамерный Liebherr, встраиваемый и мне эта зона мешает, так как занимает очень много места, зона биофреш, по площади может сравниться с двумя полноценными ящиками в морозилке. Для меня это недостаток. Мне кажется, если семья потребляет много колбас, сыров, овощей и фруктов, эта функция очень полезна, но лично для меня, обычные кастрюли ставить некуда. ((( А что касается хранения, то влажность там действительно отличается от овощного отсека.
Рита:У нас Liebherr. Зона свежести просто супер! Теперь мясо не портится очень долго, но объем холодильника получается меньше… Меня это не напрягает, т.к. еду предпочитаю готовить каждый день новую.
Валерий:У меня Gorenie с «no frost», зона свежести — прекрасная вещь, температура — 0, но если выставить в холодильнике неопределенную температуру, то на задней стенке нулевой зоны образовывается конденсат в виде инея, а температура в этой зоне свежести сместится от 0. Также не рекомендуется хранить огурцы и арбуз, зато подходит для колбасы и сыра, творога, мяса свежего, если сегодня купили, а готовить будете завтра -послезавтра, чтобы не морозить.
Суперзаморозка -зачем нужна в холодильнике?
Обычно температура в морозильной камере – 18°С, поэтому при загрузке новых продуктов в морозильную камеру, чтобы те не отдавали свое тепло их необходимо быстро заморозить, для этого за несколько часов необходимо нажать специальную кнопку для понижения температуры от 24 до 28°С, насколько позволяет компрессор. Если в холодильнике не предусмотрена функция автоматического отключения, как продукты заморозятся, необходимо отключить эту функцию вручную.
Преимущества: быстрая заморозка продуктов, обеспечивающая сохранность витаминов и целостность продукта
Недостатки: нагрузка на компрессор, поэтому рекомендуется пользоваться этой функцией, в том случае, если вы хотите загрузить большое количество продуктов. Например, из-за одного окорочка этого делать не стоит.
В некоторых холодильниках применяют лотки с аккумуляторами холода, которые помогают быстрее заморозить и лучше сберегать измельченные продукты, они устанавливаются в морозильной камере в верхней зоне.
Суперохлаждение: Для сохранности продуктов свежими их нужно быстрее охладить, именно для этого существует функция суперохлаждения, которая понижает температуру в холодильной камере до +2°С, равномерно распределяя по всем полкам. После того как продукты охладятся можно переходить на обычный режим охлаждения.
Отзывы с форумов:
Мария:
Я очень часто использую режим суперзаморозки, когда загружаю много продуктов, какие требуют быстрой заморозки. Это свежеcлепленные пельмени, вареники их надо быстро заморозить пока они не слиплись. Мне не нравится то, что этот режим нельзя самому отключить. Он отключается автоматом через 24 ч. Компрессор имеет очень большую замораживающую способность, и тихонько работает.Марина:
Мы когда выбирали холодильник с суперзаморозкой, выбрали без автоматического отключения, поэтому я по инструкции включаю заранее за 2 часа до загрузки, потом через пару часов как заморозится, выключаю.
Система No Frost -необходимость или блажь?
Система No Frost (в переводе c английского «без инея») не образует иней на внутренних поверхностях. Эта система работает по принципу кондиционера, вентиляторы подают охлажденный воздух. Воздух охлаждается испарителем. Происходит автоматическая разморозка воздухоохладителя и каждые 16 часов иней оттаивается на испарителе нагревательным элементом. Образующаяся вода переходит в емкость компрессора, а так как компрессор имеет высокую температуру, она оттуда испаряется. Вот поэтому такая система не требует разморозки.
Преимущества: не требует разморозки, равномерно распределяет температуру на всех отделениях, регулирование точности температуры до 1°С, быстрое охлаждение продуктов, тем самым обеспечивая лучшую их сохранность.
Недостатки: В таком холодильнике продукты требуется хранить в закрытом виде, чтоб они не подсыхали.
Отзывы с форумов:
Татьяна:
У меня холодильник с системой «no frost» уже 6 лет и работает прекрасно. Ни разу не жаловалась, не хочется размораживать «по старинке» постоянно.Наталья:
Меня смущали выражения «увядания и усушки» у меня продукты «увядать» не успевают.)))Виктория:
Cохнуть нечему! Сыр, колбасу — упаковываю. Йогурты, творог, сметана, и молоко точно не сохнут. Майонез и масло также. Фрукты и овощи на нижней полке тоже, нормально. Ничего подобного не замечала… В морозилке мясо и рыба по отдельным кулькам разложены.Алиса:
Я вот как вспомню старый холодильник — аж вздрагиваю! Это ужас, приходилось постоянно размораживать! Функция «no frost» — супер.
Капельная система в холодильнике -отзывы
Это система отвода излишней влаги из холодильника. На внешней стенке холодильной камеры расположен испаритель, внизу которого размещается слив. Так как в холодильной камере температура плюсовая, при работе компрессора на задней стенке образуется наледь. Через некоторое время, когда компрессор прекращает работу, наледь тает, при этом капли стекают в слив, оттуда в специальный контейнер, расположенный на компрессоре, а потом испаряются.
Преимущество: в холодильном отделении лед не намерзает.
Недостаток: лед может образоваться в морозилке. Что потребует размораживание холодильника вручную.
Отзывы с форумов:
Людмила:
Раз в полгода отключаю холодильник, мою его, никакого льда нет, мне нравится.
Ирина:У моих родителей капельный Indesit, двухкамерный. Мне капельная система вообще не нравится, у них холодильник почему-то постоянно подтекает, все время в поддонах и на задней стенке собирается вода. Ну и размораживать его надо, хоть и редко. Неудобно.
Какие полки нужны в холодильнике?
Существуют следующие виды полок:
- стеклянные полки изготовлены с экологически чистого материал с пластмассовым или металлическим кантом, который оберегает полки от протекания пролившихся продуктов на другие отделения;
- пластмассовые – в большинстве моделей вместо дорогих и тяжелых стеклянных полок применяют полки из прочной качественной прозрачной пластмассы;
- решетки из нержавеющей стали — достоинство этих полок в том, что позволяет лучше циркулировать воздух и равномерно распределять температуру;
- полки с антибактериальным покрытием – это последнее достижения, разработок нанотехнологии, толщина серебряного напыления 60 – 100 микрон, ионы серебра оказывают воздействия на вредные бактерии, не позволяя им размножаться.
Полки должны обладать функцией Glass Line регулирование полок по высоте.
Для удобства замораживания пельменей, ягод, фруктов, грибов и мелких продуктов предусмотрены пластмассовые поддоны и различные лотки.
Принадлежности холодильника:
- «масленка» отделение для хранения масла и сыра;
- отделение для яиц;
- отделение для фруктов и овощей;
- кронштейн для бутылок позволит вам удобно расположить бутылки, он может размешаться как отдельная полка в холодильнике, так и на дверях в виде специального пластмассового приспособления, которое фиксирует бутылки.
- отделение для йогурта;
Сигналы
Какие сигналы должны быть в холодильнике:
- при долго открытых дверях;
- при повышении температуры в холодильнике;
- об отключении питания;
- функция защиты от детей дает возможность блокировать двери и электронную панель управления.
Секции для льда
В морозильных камерах предусмотрена небольшая выдвижная полка для льда с формами для замораживания льда. В некоторых холодильниках для экономии пространства наличие такой полки не предусмотрено. Ледоформы просто помещаются в морозильную камеру со всеми продуктами, что не совсем удобно, ведь может разлиться вода или в чистую воду могут попасть продукты, поэтому в таком случае лучше использовать пакеты для льда.
Для тех, кто использует пищевой лед часто и в больших порциях, производители предусмотрели ледогенератор — устройство для получения льда подключают к холодной воде. Ледогенератор автоматически готовит лед, как в кубиках, так и в дробленом виде. Для получения льда достаточно нажать стаканом на клавишу расположенную снаружи двери морозильной камеры.
Секция для охлажденной воды
Пластмассовые емкости, которые встроенные во внутреннюю панель двери холодильной камеры позволяют получить охлажденную воду путем нажатия на рычаг, при этом открывается клапан и стакан наполняется холодным напитком.
К этой же системе можно подключить функцию «чистая вода» подключая к водопроводу через фильтр тонкой очистки, получая прохладную воду для питья и приготовления.
Витамин плюс
В некоторых моделях предусмотрена емкость с аскорбиновой кислотой.
Принцип работы: через фильтр, аккумулирующий влагу, при этом витамин «С» в виде испарений расходится по холодильной камере.
Режим каникулы
Позволяет экономить электроэнергию, при длительном отсутствии дома. Эта функция вводит холодильник в «спящий режим» предотвращает образование неприятных запахов и образование плесени.
Компрессор холодильника
Если холодильник маленький достаточно одного компрессора.
Два компрессора — представляют собой две холодильные системы, независящие друг от друга. Одна обеспечивает работу холодильной, а другая обеспечивает работу морозильной камеры.
Отзывы с форумов:
Ольга:
2 компрессора хорошо в том случае, когда можно размораживать морозильную камеру не отключая вторую. Это хорошо? Но если случится, что сломается один из компрессоров, нужно будет менять два. Так что по этой причине я за 1 компрессор.
Олеся:
У нас холодильник с двумя компрессорами, супер, отдает холод по полной программе, температура регулируется в разных камерах. Летом в большую жару очень выручает. И зимой тоже свои плюсы. В холодильной камере делаю температуру побольше, чтоб не вода не сильно холодная была, и можно было сразу пить. Преимущества: высокий ресурс работы, так как каждый компрессор при необходимости включается только для своей камеры. Производительность холода значительно выше. Удобнее управление, так как можно отдельно регулировать температуру в камерах.
Автономное сохранение холода
При отключении электроэнергии, В течение времени от 0 до 30 часов температура холодильника от — 18 до + 8 °С. Что обеспечивает сохранность продуктов, до устранения проблемы.
Поверхность «Anti-Finger-print»
Это специальное покрытие, изготовленное из нержавеющей стали, которое защищает поверхность от загрязнений отпечатков от пальцев и различных загрязнений.
Антибактериальные функции
- Антибактериальные фильтр пропускает через себя воздух, циркулирующий в холодильном отделении, улавливает и удаляет бактерии, грибки, которые вызывают неприятные запахи и заражение продуктов. Читайте: как избавиться от неприятных запахов в холодильнике народными средствами;
- Световое излучение для борьбы с вредными бактериями, могут применять инфракрасное облучение, ультрафиолетовое и гамма-облучение;
- Дезодоратор. современные холодильники выпускаются со встроенным дезодоратором, распределяющий дезодорирующие вещества, в определенных местах уничтожая запахи.
Отзыв: раньше приходилось помещать в холодильник соду или активированный уголь, с антибактериальной функцией холодильника такая необходимость отпала.
Достижения электроники
- Электронная панель управления встроенная на дверях, показывает температуру и позволяет выставить точную температуру, именно ту которую вы хотите поддерживать в холодильной и морозильной камере. Также может иметь функцию электронного календаря хранения, который регистрирует время и место закладки всех продуктов и предупреждает о наступлении окончания срока хранения.
- Дисплей: LCD экран, встроенный на дверях холодильника, который отображает всю необходимую информацию, все важные даты, информацию о температуре, о продуктах внутри холодильника.
- Микрокомпьютер, подключенный к интернету, который не только контролирует содержимое холодильника, но и позволяет делать заказы на продукты по email, можно получить советы по хранению продуктов. Рецепты приготовления блюд из продуктов, которые заказываешь. В процессе приготовления блюд можно общаться в диалоговом режиме и получать различную информацию интересующую Вас.
Мы перечислили все функции, которыми обладает современный холодильник, а какими дополнительными функциями будет оснащен Ваш холодильник, решать только Вам. Это зависит от того какими средствами Вы располагаете, и какие функции Вы считаете обязательными в Вашем холодильнике.
Для нас очень важно знать Ваше мнение! Поделитесь им с нами!
Поделитесь с друзьями и оцените статью:www.colady.ru
Технология No FrostХолодильники системы NO FROST отличаются от
холодильников с обычной системой охлаждения тем, что в морозильной
камере они не имеют привычного испарителя в виде металлической
полочки или пластины. Испаритель (он как правило один), который в
таких моделях правильнее называть воздухоохладителем, может быть
расположен в верхней или нижней части морозильной камеры или за
панелью на задней стенке этой камеры, а холодильная камера вообще
не имеет своего испарителя.
Читать еще про систему NO FROST |
www.holodilnicki.narod.ru