Что такое испаритель в холодильнике – ремонт холодильников, ремонт испарителя, замена испарителя холодильника, тольятти

Мастер Холода – Назначение испарителя

ИСПАРИТЕЛИ, НАЗНАЧЕНИЕ И РАЗНОВИДНОСТИ


ИСПАРИТЕЛЬ – теплообменный аппарат, в котором происходит передача тепла от охлаждаемого объекта к испаряющемуся (кипящему) вследствие этого холодильному агенту. По принципу действия испарители аналогичны конденсаторам, но отличаются тем, что в конденсаторах холодильный агент отдает тепло окружающей среде, а в испарителях поглощает его  из охлаждаемой среды.  Испарители, применяемые в холодильных агрегатах бытовых холодильников, как и конденсаторы, разделяют на :

 – ребристотрубные;

 – листотрубные.

ЛИСТОТРУБНЫЕ  наиболее распространены, так как они удобнее для размещения пищевых продуктов. Испарители ребристотрубного типа устанавливают в абсорбционных холодильниках, не имеющих морозильных отделений, в двухкамерных холодильниках для охлаждения высокотемпературной камеры и при устройстве в них принудительной циркуляции воздуха в камерах с помощью вентилятора.

Испарители изготавливают из коррозионно стойких материалов либо применяют для их защиты антикоррозионные  покрытия, не оказывающие вредного влияния на пищевые продукты.

  

УСТРОЙСТВО РЕБРИСТОТРУБНЫХ ИСПАРИТЕЛЕЙ.

 

Ребристотрубные испарители, применяемые в абсорбционных холодильных агрегатах, конструируют в виде змеевика из стальной трубы с горизонтально расположенными витками, между которыми помещают стальную коробочку с полочками для ледоформ.В компрессионных холодильных агрегатах ребристотрубный испаритель представляет собой  змеевик из оребренной трубки. Для этого часто применяют алюминиевую профильную трубку  с продольными ребрами или с насаженными ребрами из тонких алюминиевых пластин. Испарители с тонкими пластинчатыми ребрами ограждают защитной решеткой, предохраняющей руки от травмирования.

 

УСТРОЙСТВО  ЛИСТОТРУБНЫХ ИСПАРИТЕЛЕЙ.

 Листотрубные испарители могут быть трех видов в зависимости  от способа их изготовления:

 –  из листа с закрепленным на нем змеевиком из трубы; 

–  из двух сваренных стальных листов со штампованными в них каналами;

 – из двух алюминиевых листов, сваренных под давлением с последующим раздутием каналов (прокатно – сварной метод).

Испарители, сделанные из листа с закрепленным на нем змеевиком, предназначаются для морозильных камер двухкамерных холодильников. Алюминиевому листу придают форму коробки  соответствующих размеров и на наружных ее сторонах закрепляют змеевик. В конечной части змеевика, соединяющейся со всасывающей трубкой, впаивают емкость в виде трубы большего диаметра, предназначенную для сбора пара хладагента (паросборник)  /докипатель/.  

В бытовых холодильниках устанавливают в основном алюминиевые прокатно – сварные испарители с раздутыми каналами. Делают их из двух алюминиевых заготовок  толщиной по 3 мм каждая, шириной, соответствующей ширине испарителя, и длиной примерно в 4 раза меньше испарителя. Поверхность заготовок тщательно зачищают и на одну из них наносят по трафарету специальной краской рисунок каналов, уменьшенных по длине в 4 раза. Печатная краска состоит   из вещества , препятствующего сварке алюминия. Обе заготовки, наложенные друг на друга, пропускают через валки прокатного стана. В результате большого давления при прокатке обе  заготовки свариваются по всей поверхности , за исключением нанесенного рисунка каналов. При этом сваренный лист утончается до 1,5 мм, соответственно удлиняясь примерно в 4 раза. После сварки каналы раздувают жидкостью под давлением 80…100 атм.

Прокатно – сварные испарители отличаются разнообразием рисунков каналов и большим количеством параллельных ручьев ( рис.3.14.а.). Такое построение каналов принято в связи с невозможностью получить паросборник требуемой емкости, так как при раздуве неизбежны разрывы  его стенок.

На рис.3.14.б. показана схема каналов испарителя с использованием одного и того же канала    для соединения  испарителя с капилляром и всасывающим трубопроводом. В этом случае капиллярная трубка помещается внутри всасывающей и проходит вглубь входного канала, который  в этом месте чеканят, отделяя входной канал от выходного. Для защиты от коррозии алюминиевые испарители фосфотируют или анодируют и покрывают прочными и водонепроницаемыми лаками.   

Современный уровень производства алюминиевых испарителей обеспечивает их антикоррозийную стойкость и эксплуатационную надежность, однако обращаться с алюминиевыми испарителями надо аккуратно, чтобы не повредить защитное покрытие и тонкие стенки каналов.  Соединяют алюминиевый испаритель (также конденсатор) с медными трубопроводами через предварительно сваренные между собой встык медную и алюминиевую трубки. Такую медно- алюминиевую трубку одной (алюминиевой ) стороной приваривают к испарителю ( конденсатору), а другой (медной) припаивают к медному трубопроводу.

Стык вместе сварки медно – алюминиевой трубки защищают от коррозии.  это сделать необходимо, так как в случае увлажнения трубки в месте стыка возникает ЭДС (электродвижущая сила) от гальванической пары медь – алюминий, в результате чего алюминий разрушится. Для защиты стыка используют пленки или трубки из пластмассы, плотно облегающие стык и предохраняющие его от увлажнения.  В бытовых холодильниках старых моделей с небольшими морозильными отделениями устанавливали листотрубные испарители, штампованные из нержавеющей стали.  Две заготовки такого испарителя со штампованными полуканалами в каждой сваривали между собой: по периметру – непрерывным герметичным швом, между каналами – точками. После сварки испарителю придавали соответствующую форму.

В первой части (по ходу движения хладагента) штампованного испарителя каналы расположены в виде змеевика (рис.3.15), последний виток которого переходит в параллельные ручьи, собирающиеся на выходе в общий паросборник.

 

ТЕПЛОПЕРЕДАЧА В ИСПАРИТЕЛЯХ И ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛЯХ.

 

Тепло в испарителе передается хладагенту от охлаждаемой среды (рассол, воздух) через стенку трубы. Эффективность такой теплопередачи зависит от многих факторов и в первую очередь, от характера кипения самого хладагента. Возможны два режима кипения:

 – пузырчатый

 – пленочный.

 Пузырчатый режим кипения возникает и поддерживается, когда в ряде точек теплопередающей поверхности образуются отдельные пузырьки пара, которые отрываются от поверхности и подымаются вверх. Точками или центрами парообразования являются  пузырьки газов, легко выделяющиеся из жидкости на поверхности теплообмена, а также бугорки и микронеровности теплопередающей поверхности. При таком кипении значительная часть поверхности покрыта жидкостью. Однако это наблюдается при хорошей смачиваемости поверхности и при небольшой разности температур поверхности нагрева t и насыщения образующихся паров  to. Эта разность температур T = t – to и  характеризует интенсивность процесса кипения и теплоотдачи. Чем больше T, тем больше центров парообразования и тем чаще пузырьки пара отрываются от поверхности. Могут увеличиваться и размеры пузырьков.  Увеличение перепада температур свыше 30º С вызывает уменьшение коэффициента теплоотдачи, так как пузырьки сливаются на поверхности и образуют участки, покрытые паровой пленкой. 
Эта пленка неустойчива, поднимается вверх большими пузырями, но само ее наличие отделяет жидкость от теплой поверхности и резко увеличивает термическое сопротивление теплопереходу.  Это и есть пленочный режим кипения. Аналогичный  процесс может возникнуть и при меньших температурных напорах, но при замасленной  поверхности, то есть когда жидкий хладагент плохо смачивает поверхность теплообмена, да и сама масляная пленка обладает термическим сопротивлением.

На характере кипения сказываются и физико – химические свойства жидкости – плотность, теплота парообразования, коэффициент теплопроводности  и др.

Во вторую  очередь эффективность теплопередачи зависит от интенсивности теплоотдачи со   стороны охлаждаемой среды  (воздуха, рассола), а так же в меньшей степени от величины термического сопротивления стенки теплообменника. Здесь сказываются особенности конструкции испарителя (воздухоохладителя), быстрота удаления образующегося пара с теплопередающей поверхности, скорость движения охлаждаемого воздуха или рассола. Скорость движения воды и рассола в трубах составляет 0,4…1 м /с на стороне всасывания и 0,7… 1,3 м/с на стороне нагнетания. Расчетные скорости в аммиачных трубопроводах 10… 25 м/с, в хладоновых 8…18 м/с,для жидкого хладона -12   —1…1,25 

представляет из себя емкость, установленную между испарителем и всасывающим патрубком компрессора. Предназначен для докипания жидкого фреона и предотвращения попадания его в компрессор, что может привести к выходу из строя компрессора

 

Нулевая зона
При пониженной температуре и низкой влажности замедляется размножение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Было замечено, что свежее мясо при +5ºС ( как в обычном холодильнике) портится в два раза быстрее , чем при 0ºС. 

Air tech Evo!ushion
технология охлаждения от Hotpoint-Ariston, препятствует образованию льда и инея в холодильном и морозильном отделениях,  что избавляет от необходимости их размораживать. В холодильном отделении, благодаря колонне Multiflow
 

Food care zone
В холодильниках Hotpoint-Ariston применяют несколько зон свежести. Названия у зон разные суть одна. Контейнеры предназначены для увеличения срока хранения продуктов
 

Фильтр-осушитель
элемент контура холодильного агрегата,  устанавливается у входа в капиллярную трубку для предохранения ее от засорения твердыми частицами, для поглощения влаги из фреона и предотвращения замерзания ее на выходе из капиллярной трубки

 

Ремонт холодильников, ремонт бытовых холодильников, Ремонт промышленных холодильников, ремонт морозильных установок, ремонт холодильных витрин, ремонт морозильных камер, ремонт морозильных шкафов, ремонт морозильных ларей. Ремонт любой сложности всех видов холодильников. Ремонт холодильников в кузьминках частный мастер, Ремонт холодильников в Марьино частный мастер, Ремонт холодильников метро Волжская частный мастер, Ремонт холодильников метро текстильщики частный мастер, Ремонт холодильников метро братиславская частный мастер, Ремонт холодильников метро печатники частный мастер, Ремонт холодильников метро Новогиреево частный мастер, Ремонт холодильников метро Перово частный мастер, Ремонт холодильников метро Рязанский проспект частный мастер, Ремонт холодильников метро домодедовская частный мастер, Ремонт холодильников метро красногвардейская частный мастер, Ремонт холодильников метро Зябликово частный мастер, Ремонт холодильников метро Борисово частный мастер, Ремонт холодильников метро Пролетарская частный мастер, Ремонт холодильников метро Люблино частный мастер, Ремонт холодильников метро Шипиловская частный мастер,  Ремонт холодильников метро Дубровка,  Ремонт холодильников метро Кожуховская,  Ремонт холодильников метро Угрешская,  Ремонт холодильников метро Новохохловская, Ремонт холодильников метро Алма-Атинская,  Ремонт холодильников метро Андроновка,  Ремонт холодильников в Лефортово,  Ремонт холодильников в Плющево,

masterholoda.com

Испарители домашних холодильников – Справочник химика 21

    При пайке с механическим удалением окисной пленки деталь нагревают до температуры расплавления припоя, на зону шва наносят расплавленный припой и под ним инструментом (шабером, абразивом, стальной щеткой) соскабливают окислы. По мере удаления окисной пленки припой смачивает поверхность алюминия и после охлаждения образует прочный и плотный шов. Пайку с- механическим удалением окисной пленки выполняют без флюса. Ее используют обычно для уплотнения мелких пор и заделки свищей, например в испарителях домашних холодильников. [c.240]
    В последнее время все шире стали применять алюминиевые листотрубные испарители (рис. 90,6), изготовляемые так же, как и листотрубные конденсаторы. Такие испарители применяют в домашних холодильниках и в торговом холодильном оборудовании. Коэффициент теплопередачи листотрубных испарителей со свободным движением воздуха с обеих сторон составляет 10—12 ккал (м -ч-град). Для охлаждения небольших холодильных камер предприятий торговли и общественного питания и некоторых видов торгового оборудования применяют испарители с вентилятором, создающим принудительную циркуляцию воздуха. [c.180]

    Испарители домашних холодильников делают /-образной формы и размещают в верхней части холодильной камеры. Их изготовляют путем сварки двух листов нержавеющей стали с выштампованными каналами или прокаткой в горячем состоянии двух листов алюминия [c.154]

    Кубиковый лед, поставляемый в таких контейнерах, имеет вид лучший, чем получаемый в испарителях домашних холодильников. Кроме того, в ряде случаев в жаркое время года льда из домашних холодильников может оказаться недостаточно. [c.466]

    Температура кипения 1а и соответствующее ей давление кипения ро зависят главным образом от температуры среды охлаждаемой холодильной машиной. Охлаждаемой средой может быть воздух (в домашних холодильниках, камерах хранения, аппаратах для охлаждения и замораживания продуктов), когда испаритель находится непосредственно внутри охлаждаемого объекта. Такая система называется с и ст е м о й непосредственного охлаждения. В холодильных машинах с хладоносителем охлаждаемой средой является жидкий хладоноситель (вода, рассол и др.). [c.31]

    Чтобы лучше понять это, представим себе величину давления испарения, которая будет реализована, если огромный компрессор подключить к испарителю маленького домашнего холодильника (см.рис. 11.1). [c.38]

    Наиболее важным в практическом отношении из металлов П1 подгруппы является алюминий. На основе алюминия получают легкие сплавы, характеризующиеся хорошими механическими свойствами (прочность, твердость и т. д.). Особое значение для авиа-и автопромышленности имеет дуралюмин [94% (масс.) AI, 4% (масс.) Си, по, 0,5% (масс.) Mg, Мп, Fe, Si], который по прочности не уступает стали и почти в 3 раза легче ее. Из сплава алюминия с магнием (магналия) изготовляют конструкции морских и речных судов, испарители для домашних холодильников, танкеры для перевозки продуктов питания. Сплав алюминия с марганцем служит для изготовления автомобильных и тракторных радиаторов. Сплавы алюминия с магнием и кремнием применяют в строительстве (пеноалюминий). Из алюминия изготовляют химическую аппаратуру, электрические провода, конденсаторы, зеркала. Некоторые металлы (например, хром и марганец) восстанавливают из оксидов с помощью алюминия  [c.396]

    Манометрическое реле температуры АРТ-2. Манометрическое реле температуры АРТ-2 предназначено для двухпозиционного регулирования температурного режима испарителей в установках домашних холодильников или герметичных холодильных агрегатах торгового типа. [c.252]

    При монтаже реле температуры АРТ-2 необходимо обращать особое внимание на хороший контакт капиллярной трубки с поверхностью испарителя, что достигается в домашних холодильниках с помощью крепежной планки, а в торговом оборудовании специальным хомутиком. [c.253]

    Комплектуют комплексные агрегаты воздухоохладителями (установки кондиционирования воздуха, камерные охладители), испарителями (агрегаты домашних холодильников) либо рассольными испарителями. В зависимости от типа испарительной системы их комплектуют датчиками температуры, поддерживающими температуру воздуха, испарителя или рассола. Компрессоры этих агрегатов защищаются тепловыми реле, устанавливаемыми на кожухе. [c.323]

    В холодильных шкафах й камерах с достаточной массивной изоляционной конструкцией следует учитывать, что теплоприток сначала вызывает изменение средней температуры изоляции Хб (рис. 10,г), а затем уже температуры в объекте Хд, т. е. объект следует рассчитывать как двухъемкостный. В домашнем холодильнике (рис. 10, ) поддон под испарителем служит тепловым сопротивлением и разделяет объем шкафа на две части со средней температурой Хд = О ч- [c.19]

    Домашние компрессионные холодильники Схема автоматизации домашнего холодильника приведена на рис. 121. Жидкий фреон-12 из конденсатора Кд подается в испаритель И через капиллярную трубку КТр, которая припаяна к всасывающей трубке и образует таким образом теплообменник. Необходимая степень заполнения испарителя обеспечивается за счет самовыравнивания с уменьшением уровня в испарителе конденсатор переполняется, давление в нем возрастает и через КТр подается больше жидкости (см. с. 217). Кроме того, при наличии капиллярной трубки после остановки компрессора давления в конденсаторе и испарителе почти выравниваются (рис. 121, б), что облегчает пуск компрессора Км. [c.239]

    Реле температуры испарителя ДХВ применяют в домашних холодильниках с компрессорными агрегатами. Усилие от сильфона 1 (рис. 66, а) передается через электроизоляционную шайбу рычагу 3 (закреплен на оси 4), к другому концу которого присоединен с помощью серьги и перекидной пружины рычаг 2. Этот механизм обеспечивает резкость размыкания и замыкания контактов 6. Подвижный контакт укреплен на плоской пружине. Контакты соединены с клеммами 8. Настройка на заданную температуру размыкания осуществляется с помощью рукоятки 9, пружины 5 и винта 7. Шкала регулятора имеет 12 делений, [c.172]

    Пуск и остановка компрессора от датчика те.м пературы, реагирующего на изменение температуры поверхности испарителя. Так как изменение температуры помещения связано с изменением температуры поверхности испарителя, то оказывается возможным регулировать температуру помещения датчиком температуры, чувствительный элемент которого размещается на поверхности испарителя (фиг. 123, б). Такой способ применяется в тех случаях, когда не предъявляется строгих требований к точности поддержания температуры объекта. Достоинством способа является возможность применения более простого датчика (со сравнительно большим дифференциалом), так как изменение температуры поверхности испарителя (см. на фиг. 124) происходит в более широком интервале, чем изменение температуры помещения (Д/ )- Обычно так регулируется температура в компрессорных домашних холодильниках. Специфическим достоинством этого способа является то, что он позволяет использовать датчик для автоматического оттаивания инея с поверхности испарителя при соответствующей уставке датчика он может останавливать компрессор при достижении температуры на поверхности испарителя, например, + 1 -ь + 2°С. Внутри холодильника будут поддерживаться при это.м несколько более высокие температуры, чем обычно, но зато температура поверхности испарителя за весь период остается положительной, благодаря чему образовавшийся ранее иней может растаять. По окончании оттаивания уставка регулятора вновь подводится к тому делению шкалы, которое соответствует более низкой поддерживаемой температуре. [c.263]

    На флг. 123, б приведена схема регулирования холодильного агрегата домашнего холодильника. В нем подача рабочего тела в испаритель производится при помощи капиллярной трубки / (стабилизатора уровня высокого давления). Капиллярная трубка по всей длине всасывающей трубы плотно к ней прижата (или припаяна) для осуществления регенеративного процесса. Никаких специальных защитных устройств в домашних компрессорных [c.279]

    Испарители со свободным движением воздуха имеют более низкие коэффициенты теплопередачи, но они проще в изготовлении и эксплуатации. Эти испарители широко применяются в торгово.м холодильном оборудовании и домашних холодильниках. [c.131]

    Встроенные реле температуры испарителя (термостаты), применяющиеся в домашних холодильниках, должны иметь минимальные габариты, небольшую стоимость и быть надежными в работе. Эти приборы обычно имеют шкалу настройки, градуированную не в °С, а в условных единицах, так как они воспринимают температуру поверхности испарителя потребителю достаточно знать только относительное положение ручки регулятора. [c.172]

    Компрессионные домашние холодильники. Холодильная машина домашнего холодильника (рис. 107, а) состоит из герметичного компрессора Км со встроенным электродвигателем Д, змеевикового конденсатора Кд, фильтра Ф (или фильтра-осушителя), капиллярной трубки КТр, реле температуры РТ, пускового и теплового реле ТР и РП. Система заряжена (через штуцер Ш) хладоном-12 в количестве 200—300 г так, чтобы жидкий К12 почти полностью заполнял испаритель. [c.168]

    Поскольку пропускная способность трубки по пару меньше, чем по жидкости, давление p начнет расти и снова конденсируется жидкость. Вследствие частичного периодического пропускания пара расход электроэнергии на получение холода возрастает до 10 % по сравнению с оптимальным режимом. Однако, поскольку температура в помещениях, где установлены домашние холодильники, колеблется незначительно, перерасход электроэнергии из-за капиллярной трубки небольшой. Преимущества же капиллярной трубки то сравнению с ТРВ или поплавковым регулятором значительные простота, надежность, облегчение пуска компрессора вследствие выравнивания давлений в конденсаторе и испарителе после остановки компрессора. [c.170]

    Конденсаторы с воздушным охлаждением. В домашних холодильниках применяют конденсаторы с естественной циркуляцией воздуха (в домашних холодильниках важно отсутствие шума, который создает вентилятор). По конструкции это может быть листотрубный аппарат из двух алюминиевых листов, у которых в результате прокатки под давлением образованы каналы (как у листотрубных испарителей). Применяют и змеевиковые конденсаторы с ребрами из стальной проволоки или приваренные к железному листу. [c.108]

    Примером объектов с высокой степенью самовыравнивания, не требующих регулирования, может служить 1) рассольная батарея, в которую жидкость подается снизу и сливается сверху (уровень жидкости остается постоянным) 2) батареи непосредственного кипения, в которые циркуляционный насос подает аммиака значительно больше, чем выкипает за счет тепловой нагрузки избыток жидкости сливается в циркуляционный ресивер с увеличением тепловой нагрузки уменьшается только количество переливаемой жидкости, а уровень ее остается постоянным 3) испаритель в домашних холодильниках, заполняемый фреоном через капиллярную трубку при уменьшении уровня жидкости в испарителе уровень ее в конденсаторе возрастает, конденсатор переполняется, поверхность конденсации уменьшается и давление в нем растет это вызывает увеличение подачи жидкости в испаритель, т. е. высокую степень самовыравнивания. [c.168]

    Наиболее целесообразны конструкции испарителей, в которых образующаяся флегма непрерывно удаляется вместе с отсасываемыми аммиачными парами. Для этого в мелких установках (домашние холодильники, кондиционеры) подвод жидкого ам- миака предусматривают сверху, а отвод паров — снизу испари- теля. [c.218]

    На фиг. 57 изображены различные режимы работы герметичного компрессора в составе агрегата домашнего холодильника. Значение температуры кипения определялось величиной притока тепла к испарителю значения температур конденсации и всасывания — температурой воздуха, окружающего агрегат. [c.121]

    Испарители домашних холодильников выполняют преимущественно листотрубными со свободным движением воздуха. Листотрубные испарители выполняют прокатно-сварным методом из алюминиевых листов. Каналы формируются неодинаково в различных частях испарителя в первой его зоне по ходу рабочего тела каналы образуют змеевик, а в последующей — змеевик разветвля- [c.372]

    Испарители домашних холодильников выполняют со свободным движением воздуха и преимущественно листотрубными. Широкое применение находили испарители, штампованные из нержавеющей стали толщиной 0,5—0,8 мм. Две заготовки такого испарителя со штампованными полуканалами соединяют между собой электросваркой по периметру непрерывным герметичным швом, между каналами (трубками) — точечным. После сварки листам придают форму коробки, внутренний объем которой используется в холодильнике как объем замораживания. В коллектор испарителя закладывается осушительный патрон, заполненный силикагелем или синтетическим цеолитом. В последнее же время большей частью применяют листотрубные испарители из алюминиевых листов, выполненные прокатно-сварным методом. Каналы формируются неодинаково в различных частях испарителя в первой его зоне по ходу рабочего тела каналы образуют змеевик, а в последую-. щей змеевик разветвляется, чтобы обеспечить более легкий отвод пара, количество которого все возрастает по мере движения рабочего тела по трубкам испарителя. В морозильниках испаритель выполняют в виде змеевика из труб, припаянных к стальным стенкам холодильной камеры со стороны изоляции, что защищает трубы от выпадания на них инея. [c.410]

    В отделении с низкой температурой, предназначенном для хранения мороженых продуктов, охлаждающей поверхностью являются задняя стенка и полки, а в некоторых моделях, кроме того, верх и боковые стенки. При подборе поверхности испарителя домашнего холодильника средняя разность между температурами воздуха в шкафу и кипения холодильного агента принимается равной примерно 10°, в морозильном отделении 16°. (Минимальная температура кипения в конце рабочей части цикла на 20° ниже температуры воздуха в шкафу). Чем меньше эта разность, тем больше влажность воздуха в шкафу и меньше скорость нарастания стгеговой шубы на испарителе. Коэффициент теплопередачи испарителей домаш-1ГИХ компрессионных холодильников можно принять равным 8 ккал/м час °С. [c.404]

    Холодильный шкаф ШХ-0,8М с агрегатом ВС500. Большинство холодильных шкафов и прилавков охлаждаются встроенными герметичными агрегатами. Шкаф ШХ-0,8М (с полезным объемом 0,8 м и двумя дверцами) комплектуют агрегатом ВС500 (рис. 111, а). Для питания испарителя И вместо ТРВ часто применяют капиллярную трубку КТр диаметром 2 X 0,45 мм и длиной 4100 мм. Однако при наличии линейного ресивера ЛР уменьшение жидкости в испарителе (при увеличении тепловой нагрузки) не вызывает переполнения конденсатора и увеличения в нем давления (как в домашних холодильниках). Работа с недозаполненным испарителем вызывает перерасход электроэнергии или повышение температуры в шкафу. [c.177]

    Льдогенератор Торос-2 . В общественном питании для получения пищевого льда широко применяют льдогенераторы. На рис. 113, а показана схема льдогенератора Торос-2 . Испаритель льдогенератора И с наклонным стальным щитом охлаждается фреоновым агрегатом ВСр400 1Б с однофазным герметичным компрессором. Для пуска агрегата включают выключатель BI и поворачивают выключатель В2 в режим Работа (рис. 113, б). Прн температуре выше О °С контакты реле температуры РТ замкнуты и реле Р1 контактом Р1 включает двигатели компрессора ДК (с помощью пускового реле Р2, как у домашнего холодильника), вентилятора ДВ, насоса ДН и щупа ДЩ (см. рис. 113, а). Насос Я забирает воду из водяного бачка ВБ и через коллектор К подает ее на верхнюю часть испарителя. Вода, стекая по стальной плите, постепенно намораживается тонким слоем. Незамерзающая вода стекает в наклонный водосборник ВС и возвращается в водяной бачок. [c.180]

    Ч–1-5)° С, и с положительными температурами, предназначенное для продажи напитков при температуре (-1-10- -+12)° С. По способам охлаждения различают оборудование с машинным, льдосоляным и сухоледным охлаждением. Сухим льдом охлаждаются главным образом мороженое, замороженные продукты при продаже. Льдосоляное охлаждение требует большой затраты ручного труда и ухудшает санитарное состояние предприятия, поэтому используется редко. Преимущественно применяется машинное охлаждение фреоновыми компрессорными холодильными машинами, которые комплектуются из холодильного агрегата, испарителя, приборов автоматического регулирования, защиты и пусковой аппаратуры. Холодильный агрегат включает компрессор, электродвигатель, конденсатор, ресивер, теплообменник, скомпанованные так, чтобы агрегат занимал наименьший объем и монтировался на месте установки максимально просто и удобно. Агрегат устанавливается отдельно, рядом с охлаждаемым объектом или встраивается в него. Малые холодильные агрегаты отечественного производства по холодопроизводительности при стандартных условиях разбивают на три группы 115-ь350 вт — для домашних холодильников, 350- – 3500 вт —для охлаждения шкафов, прилавков, витрин, автоматов продажи газированной воды и др. 4650- 14000 вт — для сборных камер и установок кондиционирования воздуха. В агрегатах ис-ттользуются компрессоры герметичные поршневые и ротационные, открытые поршневые и ротационные и бессальниковые поршневые. [c.295]

    Температура в охлаждаемой камере неравномерно распределена по объему камеры — около испарителя температура воздуха всегда ниже, чем в удаленных от него точках. Такие объекты называют объектами с распределенными параметрами. Для упрощения расчетов в большинстве случаев за регулируемый параметр можно принять среднее его значение, например температуру в середине камеры. Объект с одним регулируемым параметром называют одноемкостным. В шкафах домашних холодильников испаритель обычно отделяют от остальной емкости перегородкой, которая представляет собой тепловое сопротивление. Тогда средняя температура в морозильном отделении (у испарителя) будет значительно ниже средней температуры остальной части шкафа. Объект с двумя регулируемыми параметрами называют двухъемкостным. Холодильник, имеющий несколько камер с разными температурами, рассматривают как. многоемкостный объект. [c.26]

    Реле температуры для оттаивания испарителей. Для оттаивания испарителей применяют автоматические и полуавтоматические реле температуры. В автоматических реле фиксируется момент включения компрессора температура включения равна 4 1°С, т. е. когда иней оттает. Температура выключения при этом устанавливается за счет изменения дифференциала. К этому типу относится реле температуры Т130 (для домашних холодильников). Дифференциал у него регулируется от 14 до 19°С, что соответствует изменению /выкл от —10 до —15°С. [c.131]

    За семилетие намечен выпуск около 1 млн. комплектов холодильных машин. Из них подавляющее большинство — машины холодопроизводительностью до 30 ООО/с/сал/час для предприятий торговли и общественного питания. Выпуск домашних холодильников в 1965 г. в 4,5 раза превысит производство их в 1958 г. В период 1959—1965 гг. будут освоены производством герметичные компрессоры до 3000 ккал1час, испарители с принудительной щфкуляцией воздуха, аппараты для быстрого замораживания расфасованных продуктов и пищевых полуфабрикатов, кондиционеры до 20 ООО/с/сй/ /чос, градирни для мелких установок, специализированные прилавки-витрины и холодильные шкафы различных объемов [c.3]

    Абсорбционные холодильники. Обычную абсорбционную холодильную машину непрерывного действия с насосом для циркуляции водоаммиачного раствора и с двумя регулирующими вентилями трудно выполнить малой производительности, необходимой для домашнего холодильника. Вот почему быстрое и повсеместное распространение получило предложение двух шведских инженеров Платена и Мунтерса, выполнивших в 1922 г. малую абсорбционную холодильную машину непрерывного действия совершенно без движущихся частей и регулирующих устройств. В дополнение к водоаммиачному раствору система такой машины заполняется водородом газом, инертным по отношению к аммиаку.. Молаппаратах низкого давления и тем самым выравнивает общее давление во всех аппаратах машины. Давление в аппаратах высокого давления (конденсаторе и генераторе) создается только чистым аммиачным насыщенным паром и устанавливается в соответствии с температурой среды, отводящей теплоту в конденсаторе, т. е. = рах, в то время как то же самое общее давление р в аппаратах низкого давления (испарителе, абсорбере) составляется из давления ро = Раз аммиачного насыщенного пара, устанавливающегося в зависимости от [c.373]


chem21.info

Испарители, назначение и разновидности

Подробности
Автор: Администратор

Опубликовано: 26 октября 2014

ИСПАРИТЕЛЬ – теплообменный аппарат, в котором происходит передача тепла от охлаждаемого объекта к испаряющемуся (кипящему) вследствие этого холодильному агенту. По принципу действия испарители аналогичны конденсаторам, но отличаются тем, что в конденсаторах холодильный агент отдает тепло окружающей среде, а в испарителях поглощает его  из охлаждаемой среды.

Испарители, применяемые в холодильных агрегатах бытовых холодильников, как и конденсаторы, разделяют на :

 – ребристотрубные;

 – листотрубные.

ЛИСТОТРУБНЫЕ  наиболее распространены, так как они удобнее для размещения пищевых продуктов. Испарители ребристотрубного типа устанавливают в абсорбционных холодильниках, не имеющих морозильных отделений, в двухкамерных холодильниках для охлаждения высокотемпературной камеры и при устройстве в них принудительной циркуляции воздуха в камерах с помощью вентилятора.

Испарители изготавливают из коррозионно стойких материалов либо применяют для их защиты антикоррозионные  покрытия, не оказывающие вредного влияния на пищевые продукты.

 

УСТРОЙСТВО РЕБРИСТОТРУБНЫХ ИСПАРИТЕЛЕЙ.

 

Ребристотрубные испарители, применяемые в абсорбционных холодильных агрегатах, конструируют в виде змеевика из стальной трубы с горизонтально расположенными витками, между которыми помещают стальную коробочку с полочками для ледоформ.В компрессионных холодильных агрегатах ребристотрубный испаритель представляет собой  змеевик из оребренной трубки. Для этого часто применяют алюминиевую профильную трубку  с продольными ребрами или с насаженными ребрами из тонких алюминиевых пластин. Испарители с тонкими пластинчатыми ребрами ограждают защитной решеткой, предохраняющей руки от травмирования.

   
Работа вентиляторов обдува ребристотрубного испарителя холодильника Индезит NBA181FNF

 

УСТРОЙСТВО  ЛИСТОТРУБНЫХ ИСПАРИТЕЛЕЙ.

Листотрубные испарители могут быть трех видов в зависимости  от способа их изготовления:

 –  из листа с закрепленным на нем змеевиком из трубы; 
     
–  из двух сваренных стальных листов со штампованными в них каналами;

 – из двух алюминиевых листов, сваренных под давлением с последующим раздутием каналов (прокатно – сварной метод).

Испарители, сделанные из листа с закрепленным на нем змеевиком, предназначаются для морозильных камер двухкамерных холодильников. Алюминиевому листу придают форму коробки  соответствующих размеров и на наружных ее сторонах закрепляют змеевик. В конечной части змеевика, соединяющейся со всасывающей трубкой, впаивают емкость в виде трубы большего диаметра, предназначенную для сбора пара хладагента (паросборник)  /докипатель/.  

В бытовых холодильниках устанавливают в основном алюминиевые прокатно – сварные испарители с раздутыми каналами. Делают их из двух алюминиевых заготовок  толщиной по 3 мм каждая, шириной, соответствующей ширине испарителя, и длиной примерно в 4 раза меньше испарителя. Поверхность заготовок тщательно зачищают и на одну из них наносят по трафарету специальной краской рисунок каналов, уменьшенных по длине в 4 раза. Печатная краска состоит   из вещества , препятствующего сварке алюминия. Обе заготовки, наложенные друг на друга, пропускают через валки прокатного стана. В результате большого давления при прокатке обе  заготовки свариваются по всей поверхности , за исключением нанесенного рисунка каналов. При этом сваренный лист утончается до 1,5 мм, соответственно удлиняясь примерно в 4 раза. После сварки каналы раздувают жидкостью под давлением 80…100 атм.

Прокатно – сварные испарители отличаются разнообразием рисунков каналов и большим количеством параллельных ручьев ( рис.3.14.а.). Такое построение каналов принято в связи с невозможностью получить паросборник требуемой емкости, так как при раздуве неизбежны разрывы  его стенок.

На рис.3.14.б. показана схема каналов испарителя с использованием одного и того же канала    для соединения  испарителя с капилляром и всасывающим трубопроводом. В этом случае капиллярная трубка помещается внутри всасывающей и проходит вглубь входного канала, который  в этом месте чеканят, отделяя входной канал от выходного. Для защиты от коррозии алюминиевые испарители фосфотируют или анодируют и покрывают прочными и водонепроницаемыми лаками.  
Современный уровень производства алюминиевых испарителей обеспечивает их антикоррозийную стойкость и эксплуатационную надежность, однако обращаться с алюминиевыми испарителями надо аккуратно, чтобы не повредить защитное покрытие и тонкие стенки каналов.  Соединяют алюминиевый испаритель (также конденсатор) с медными трубопроводами через предварительно сваренные между собой встык медную и алюминиевую трубки. Такую медно- алюминиевую трубку одной (алюминиевой ) стороной приваривают к испарителю ( конденсатору), а другой (медной) припаивают к медному трубопроводу.

Стык вместе сварки медно – алюминиевой трубки защищают от коррозии.  это сделать необходимо, так как в случае увлажнения трубки в месте стыка возникает ЭДС (электродвижущая сила) от гальванической пары медь – алюминий, в результате чего алюминий разрушится. Для защиты стыка используют пленки или трубки из пластмассы, плотно облегающие стык и предохраняющие его от увлажнения.  В бытовых холодильниках старых моделей с небольшими морозильными отделениями устанавливали листотрубные испарители, штампованные из нержавеющей стали.  Две заготовки такого испарителя со штампованными полуканалами в каждой сваривали между собой: по периметру – непрерывным герметичным швом, между каналами – точками. После сварки испарителю придавали соответствующую форму.

В первой части (по ходу движения хладагента) штампованного испарителя каналы расположены в виде змеевика (рис.3.15), последний виток которого переходит в параллельные ручьи, собирающиеся на выходе в общий паросборник.

 

ТЕПЛОПЕРЕДАЧА В ИСПАРИТЕЛЯХ И ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛЯХ.

 

Тепло в испарителе передается хладагенту от охлаждаемой среды (рассол, воздух) через стенку трубы. Эффективность такой теплопередачи зависит от многих факторов и в первую очередь, от характера кипения самого хладагента. Возможны два режима кипения:

 – пузырчатый

 – пленочный.

 Пузырчатый режим кипения возникает и поддерживается, когда в ряде точек теплопередающей поверхности образуются отдельные пузырьки пара, которые отрываются от поверхности и подымаются вверх. Точками или центрами парообразования являются  пузырьки газов, легко выделяющиеся из жидкости на поверхности теплообмена, а также бугорки и микронеровности теплопередающей поверхности. При таком кипении значительная часть поверхности покрыта жидкостью. Однако это наблюдается при хорошей смачиваемости поверхности и при небольшой разности температур поверхности нагрева t и насыщения образующихся паров  to. Эта разность температур T = t – to и  характеризует интенсивность процесса кипения и теплоотдачи. Чем больше T, тем больше центров парообразования и тем чаще пузырьки пара отрываются от поверхности. Могут увеличиваться и размеры пузырьков.  Увеличение перепада температур свыше 30º С вызывает уменьшение коэффициента теплоотдачи, так как пузырьки сливаются на поверхности и образуют участки, покрытые паровой пленкой.  Эта пленка неустойчива, поднимается вверх большими пузырями, но само ее наличие отделяет жидкость от теплой поверхности и резко увеличивает термическое сопротивление теплопереходу.  Это и есть пленочный режим кипения. Аналогичный  процесс может возникнуть и при меньших температурных напорах, но при замасленной  поверхности, то есть когда жидкий хладагент плохо смачивает поверхность теплообмена, да и сама масляная пленка обладает термическим сопротивлением.

На характере кипения сказываются и физико – химические свойства жидкости – плотность, теплота парообразования, коэффициент теплопроводности  и др.

Во вторую  очередь эффективность теплопередачи зависит от интенсивности теплоотдачи со   стороны охлаждаемой среды  (воздуха, рассола), а так же в меньшей степени от величины термического сопротивления стенки теплообменника. Здесь сказываются особенности конструкции испарителя (воздухоохладителя), быстрота удаления образующегося пара с теплопередающей поверхности, скорость движения охлаждаемого воздуха или рассола. Скорость движения воды и рассола в трубах составляет 0,4…1 м /с на стороне всасывания и 0,7… 1,3 м/с на стороне нагнетания. Расчетные скорости в аммиачных трубопроводах 10… 25 м/с, в хладоновых 8…18 м/с,для жидкого хладона -12   —1…1,25 м/с.

источник : “Холодильники от А…до Я” С.Л. Корякин-Черняк

Подробности

Просмотров: 4908

www.vaschmaster.ru

ремонт холодильников, ремонт испарителя, замена испарителя холодильника, тольятти

  • Home
  • Испаритель холодильника

Испаритель холодильника

ИСПАРИТЕЛЬ – теплообменный аппарат, в котором происходит передача тепла от охлаждаемого объекта к испаряющемуся (кипящему) вследствие этого холодильному агенту. По принципу действия испарители аналогичны конденсаторам, но отличаются тем, что в конденсаторах холодильный агент отдает тепло окружающей среде, а в испарителях поглощает его  из охлаждаемой среды.  Испарители, применяемые в холодильных агрегатах бытовых холодильников, как и конденсаторы, разделяют на :

 – ребристотрубные;

 – листотрубные.

ЛИСТОТРУБНЫЕ  наиболее распространены, так как они удобнее для размещения пищевых продуктов. Испарители ребристотрубного типа устанавливают в абсорбционных холодильниках, не имеющих морозильных отделений, в двухкамерных холодильниках для охлаждения высокотемпературной камеры и при устройстве в них принудительной циркуляции воздуха в камерах с помощью вентилятора.

Испарители изготавливают из коррозионно стойких материалов либо применяют для их защиты антикоррозионные  покрытия, не оказывающие вредного влияния на пищевые продукты.

  

УСТРОЙСТВО РЕБРИСТОТРУБНЫХ ИСПАРИТЕЛЕЙ.

 

Ребристотрубные испарители, применяемые в абсорбционных холодильных агрегатах, конструируют в виде змеевика из стальной трубы с горизонтально расположенными витками, между которыми помещают стальную коробочку с полочками для ледоформ.В компрессионных холодильных агрегатах ребристотрубный испаритель представляет собой  змеевик из оребренной трубки. Для этого часто применяют алюминиевую профильную трубку  с продольными ребрами или с насаженными ребрами из тонких алюминиевых пластин. Испарители с тонкими пластинчатыми ребрами ограждают защитной решеткой, предохраняющей руки от травмирования.

  
Работа вентиляторов обдува ребристотрубного испарителя холодильника Индезит NBA181FNF

 

УСТРОЙСТВО  ЛИСТОТРУБНЫХ ИСПАРИТЕЛЕЙ.

 Листотрубные испарители могут быть трех видов в зависимости  от способа их изготовления:

 –  из листа с закрепленным на нем змеевиком из трубы; 
 
–  из двух сваренных стальных листов со штампованными в них каналами;

 – из двух алюминиевых листов, сваренных под давлением с последующим раздутием каналов (прокатно – сварной метод).

Испарители, сделанные из листа с закрепленным на нем змеевиком, предназначаются для морозильных камер двухкамерных холодильников. Алюминиевому листу придают форму коробки  соответствующих размеров и на наружных ее сторонах закрепляют змеевик. В конечной части змеевика, соединяющейся со всасывающей трубкой, впаивают емкость в виде трубы большего диаметра, предназначенную для сбора пара хладагента (паросборник)  /докипатель/.  

В бытовых холодильниках устанавливают в основном алюминиевые прокатно – сварные испарители с раздутыми каналами. Делают их из двух алюминиевых заготовок  толщиной по 3 мм каждая, шириной, соответствующей ширине испарителя, и длиной примерно в 4 раза меньше испарителя. Поверхность заготовок тщательно зачищают и на одну из них наносят по трафарету специальной краской рисунок каналов, уменьшенных по длине в 4 раза. Печатная краска состоит   из вещества , препятствующего сварке алюминия. Обе заготовки, наложенные друг на друга, пропускают через валки прокатного стана. В результате большого давления при прокатке обе  заготовки свариваются по всей поверхности , за исключением нанесенного рисунка каналов. При этом сваренный лист утончается до 1,5 мм, соответственно удлиняясь примерно в 4 раза. После сварки каналы раздувают жидкостью под давлением 80…100 атм.

Прокатно – сварные испарители отличаются разнообразием рисунков каналов и большим количеством параллельных ручьев ( рис.3.14.а.). Такое построение каналов принято в связи с невозможностью получить паросборник требуемой емкости, так как при раздуве неизбежны разрывы  его стенок.

На рис.3.14.б. показана схема каналов испарителя с использованием одного и того же канала    для соединения  испарителя с капилляром и всасывающим трубопроводом. В этом случае капиллярная трубка помещается внутри всасывающей и проходит вглубь входного канала, который  в этом месте чеканят, отделяя входной канал от выходного. Для защиты от коррозии алюминиевые испарители фосфотируют или анодируют и покрывают прочными и водонепроницаемыми лаками.   
Современный уровень производства алюминиевых испарителей обеспечивает их антикоррозийную стойкость и эксплуатационную надежность, однако обращаться с алюминиевыми испарителями надо аккуратно, чтобы не повредить защитное покрытие и тонкие стенки каналов.  Соединяют алюминиевый испаритель (также конденсатор) с медными трубопроводами через предварительно сваренные между собой встык медную и алюминиевую трубки. Такую медно- алюминиевую трубку одной (алюминиевой ) стороной приваривают к испарителю ( конденсатору), а другой (медной) припаивают к медному трубопроводу.

Стык вместе сварки медно – алюминиевой трубки защищают от коррозии.  это сделать необходимо, так как в случае увлажнения трубки в месте стыка возникает ЭДС (электродвижущая сила) от гальванической пары медь – алюминий, в результате чего алюминий разрушится. Для защиты стыка используют пленки или трубки из пластмассы, плотно облегающие стык и предохраняющие его от увлажнения.  В бытовых холодильниках старых моделей с небольшими морозильными отделениями устанавливали листотрубные испарители, штампованные из нержавеющей стали.  Две заготовки такого испарителя со штампованными полуканалами в каждой сваривали между собой: по периметру – непрерывным герметичным швом, между каналами – точками. После сварки испарителю придавали соответствующую форму.

В первой части (по ходу движения хладагента) штампованного испарителя каналы расположены в виде змеевика (рис.3.15), последний виток которого переходит в параллельные ручьи, собирающиеся на выходе в общий паросборник.

 

ТЕПЛОПЕРЕДАЧА В ИСПАРИТЕЛЯХ И ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛЯХ.

 

Тепло в испарителе передается хладагенту от охлаждаемой среды (рассол, воздух) через стенку трубы. Эффективность такой теплопередачи зависит от многих факторов и в первую очередь, от характера кипения самого хладагента. Возможны два режима кипения:

 – пузырчатый

 – пленочный.

 Пузырчатый режим кипения возникает и поддерживается, когда в ряде точек теплопередающей поверхности образуются отдельные пузырьки пара, которые отрываются от поверхности и подымаются вверх. Точками или центрами парообразования являются  пузырьки газов, легко выделяющиеся из жидкости на поверхности теплообмена, а также бугорки и микронеровности теплопередающей поверхности. При таком кипении значительная часть поверхности покрыта жидкостью. Однако это наблюдается при хорошей смачиваемости поверхности и при небольшой разности температур поверхности нагрева t и насыщения образующихся паров  to. Эта разность температур T = t – to и  характеризует интенсивность процесса кипения и теплоотдачи. Чем больше T, тем больше центров парообразования и тем чаще пузырьки пара отрываются от поверхности. Могут увеличиваться и размеры пузырьков.  Увеличение перепада температур свыше 30º С вызывает уменьшение коэффициента теплоотдачи, так как пузырьки сливаются на поверхности и образуют участки, покрытые паровой пленкой. 

Эта пленка неустойчива, поднимается вверх большими пузырями, но само ее наличие отделяет жидкость от теплой поверхности и резко увеличивает термическое сопротивление теплопереходу.  Это и есть пленочный режим кипения. Аналогичный  процесс может возникнуть и при меньших температурных напорах, но при замасленной  поверхности, то есть когда жидкий хладагент плохо смачивает поверхность теплообмена, да и сама масляная пленка обладает термическим сопротивлением.

На характере кипения сказываются и физико – химические свойства жидкости – плотность, теплота парообразования, коэффициент теплопроводности  и др.

Во вторую  очередь эффективность теплопередачи зависит от интенсивности теплоотдачи со   стороны охлаждаемой среды  (воздуха, рассола), а так же в меньшей степени от величины термического сопротивления стенки теплообменника. Здесь сказываются особенности конструкции испарителя (воздухоохладителя), быстрота удаления образующегося пара с теплопередающей поверхности, скорость движения охлаждаемого воздуха или рассола. Скорость движения воды и рассола в трубах составляет 0,4…1 м /с на стороне всасывания и 0,7… 1,3 м/с на стороне нагнетания. Расчетные скорости в аммиачных трубопроводах 10… 25 м/с, в хладоновых 8…18 м/с,для жидкого хладона -12   —1…1,25 м/с.
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

www.xn—63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai

Для чего нужен отделитель жидкости в холодильнике

Отделители жидкости применяются для задержки выделений хладагента, которые выходят вместе с паром из блока испарения. Этот процесс требует интенсивность движения пара, не превышающую 0,6 м/с. Кроме того, эти устройства позволяют обеспечить сухую работу компрессора. Докипатели устанавливаются на линии всасывания. Когда происходит резкое изменение стороны движения и скорости, капли хладагента отделяются.

Зачем нужен докипатель

Главной задачей докипателя является предупреждение попадания хладагента в компрессор при установке техники, в ходе эксплуатации или при прогреве испарителя. Докипатель выполняет свою работу даже при выключенном холодильнике. В таком случае система линии всасывания расширяется, однако отделитель жидкости предотвращает возможную неисправность. Докипатель монтируют до компрессора, где находится втягивающая линия, что обеспечивает защиту системы.

Как правило, докипатель выглядит как вытянутая емкость в форме цилиндра. Это устройство всегда оберегает компрессор от гидравлического воздействия.

схема докипателя

Отдел компрессии и конденсации подготавливается жидкий холодный агент для последующего использования в технике. В ходе компрессии и перемещения вещества в систему обмена тепла, под значительным давлением работают такие компоненты блока: ресивер, докипатель, обменник тепла, компрессор, предохранители, части системы управления. Цельное функционирование всех комплектующих обеспечивает правильную работу техники.

Для производства отделителей жидкости выбирают углеродистые или низколегированные стальные сплавы. Кроме того, докипатели могут быть горизонтальными и вертикальными. Эти устройства применяют в различной технике обмена тепла, для перевозки жидких газов, а также в блоках распределения газов. Чтобы обеспечить датчик уровня наполнения, в отделитель жидкости встраивается специальный бачок. Кроме того, докипатель применяются в станциях центральной подачи холода.

Докипатель в работе

Признаки, указывающие на поломку докипателя

О дефекте в работе докипателя свидетельствуют «вздохи» — это неспецифический звук в технике.

В норме при правильной работе холодильника «вздох» слышится сразу после начала работы компрессора и длиться приблизительно 2 секунды. Чаще всего этот дефект наблюдается у холодильников фирмы «Атлант». Однако фирма-производитель утверждает, что такого рода звук является нормой и соответствует нормам СанПина. Если этот дефект повторяется частенько и длиться более положенного времени, то необходимо обратиться в службу по ремонту.

Причины шума

При нормальной работе компрессора (то есть циклами) давление в трубке быстро понижается, а холодильный агент быстро закипает, что и вызывает специфический звук.

Устранить возникшую проблему можно попробовать самому, не вызывая мастера по ремонту холодильников. Для этого нужно уменьшить температуру в морозильной камере, так увеличивается цикличная длительность работы компрессора. Таким образом получается, что компрессор будет реже включаться, а соответственно холодильный агент – реже делать «вздохи».

Фирмы-производители утверждают, что этот специфический звук не влияет на срок эксплуатации холодильника и его производительность. А даже отмечают положительные стороны вопроса, так как уменьшается потребление электроэнергии и быстрое охлаждение компрессора при каждом цикличном старте увеличивает эксплуатационный срок службы агрегата.

Самостоятельный ремонт

Ремонтировать или модернизировать холодильную систему своими руками не стоит, поскольку это может вызвать окончательную поломку. Лучше воспользоваться услугами ремонта холодильников на дому.

 

Поделись, если оказалось полезно