1 холодильник – холодильник бирюса 10с-1, холодильник бирюса 10с, бирюса 10с-1, ремонт холодильника бирюся 10с, устройство бирюса 10с, характеристики холодильника бирюса 10с

Как выбрать холодильник ? (Часть 1)

Холодильник. Как выбрать холодильник

Холодильник. Сегодня холодильники очень распространены. Они есть практически в каждом доме. Все мы ими активно пользуемся и, кажется, уже знаем о них все. Но так ли это?

Если перед нами встанет задача покупки нового холодильника – сможем ли мы ее решить? Сможем ли придя в магазин правильно выбрать холодильник?

Возможно, кто-то сможет это сделать. Просто так, что называется «с ходу», пользуясь одним только ранее приобретенным опытом, выбрать именно тот холодильник которым он потом останется доволен.

Но, как показывает практика, большинству из нас в этом деле кроме своего опыта все же  еще понадобятся и некоторые дополнительные (специальные) знания.

Предоставит такие знания данная статья. Прочитав ее, вы узнаете все что нужно знать о холодильниках, а также о том, как правильно выбрать холодильник.


Холодильник (англ. refrigerator) – это электротехническое устройство, создающее и поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере и предназначенное для хранения продуктов, напитков, лекарств, др.

Холодильники бывают разных типов и видов, разного исполнения, разных компоновок, разных объемов и размеров, с разными техническими характеристиками, разными наборами функций, разными опциями, др.

ТИП ХОЛОДИЛЬНИКА

Критерием деления холодильников на типы является поддерживаемая ими температура.

Согласно этому критерию типов холодильников всего два: средне- и низкотемпературные.

Среднетемпературными называются холодильники внутри которых поддерживается положительная температура. Обычно +4 – +8°С.

Низкотемпературными называются холодильники внутри которых поддерживается отрицательная температура. Обычно –18°C.

Примечание. Низкотемпературные холодильники часто называют «морозильниками».

Говоря о типах холодильников, следует заметить, что вышеуказанное деление не является исчерпывающим, так как в чистом виде среднетемпературные или низкотемпературные холодильники встречаются не часто. Как правило, производители создают такие холодильники, в корпусе которых одновременно присутствуют две или более теплоизолированные камеры с разными диапазонами температур.

ВИД ХОЛОДИЛЬНИКА

Критерием деления холодильников на виды является назначение.

По назначению холодильники делятся на специальные и общего назначения.

(таким образом видов холодильников тоже всего два)

Специальные холодильники (или специального назначения) распространены не очень широко. Как правило, в них хранят только один продукт, например, вино, сигары, косметику, лекарства, др. (рис. 1).

Рис. 1. Холодильники специального назначения.

Холодильники общего назначения распространены широко. Они пригодны для хранения продуктов и напитков, а также, всего того, что должно храниться в условиях пониженных или низких температур (рис. 2).

Холодильник. Как выбрать холодильник

Рис. 2. Холодильники общего назначения.

ИСПОЛНЕНИЕ

Что касается исполнения, холодильники бывают:

  • встраиваемые или отдельностоящие;
  • однокамерные или многокамерные.

Встраиваемые холодильники

Особенностью встраиваемых холодильников является то, что они требуют специального монтажа в заранее созданные под них мебельные ниши. Такие холодильники максимально незаметны в интерьере (рис. 3).

Рис. 3. Встраиваемый холодильник.

Отдельностоящие холодильники

Отдельностоящие холодильники не требуют специального монтажа. Они могут устанавливаться в любое выделенное под них место и, напротив, очень заметны в интерьере (рис. 4).

Рис. 4. Отдельностоящий холодильник.

Однокамерные холодильники

Однокамерные холодильники имеют только одну теплоизолированную камеру, которая может быть, как среднетемпературной (холодильной), так и низкотемпературной (морозильной).

Внешней отличительной особенностью однокамерных холодильников является то, что они имеют только одну дверцу (рис. 5).

Рис. 5. Однокамерные холодильники.

Многокамерные холодильники

Многокамерные холодильник имеют несколько теплоизолированных камер.

Многокамерные холодильники с двумя теплоизолированными камерами (двухкамерные) наиболее распространены. В таких холодильниках, как правило, одна камера холодильная, другая – морозильная (рис. 6).

Рис. 6. Двухкамерный холодильник.

Холодильники с тремя теплоизолированными камерами (трехкамерные) тоже не редкость. Обычно в них содержится холодильная, морозильная и, так называемая, камера «сохранения свежести» (рис. 7).

Рис. 7. Трехкамерный холодильник.

Холодильников с четырьмя и более теплоизолированными камерами (рис. 8) пока распространены не очень широко.

Рис. 8. Четырех- и пятикамерный холодильник.

Каждая камера многокамерного холодильника имеет свою дверцу (иногда две дверцы (рис. 9)).

Рис. 9. Двухдверная холодильная камера.

В этом есть некоторое преимущество, т.к. при открытии какой-либо одной из камер, микроклимат, поддерживаемый в других камерах, не нарушается, соответственно расходуется меньше энергии для его поддержания.

КОМПОНОВКА

Вообще в технике термин компоновка употребляется для описания того, как одни основные части машины (или какого-либо другого «самодостаточного» технического устройства) расположены относительно других основных частей.

В случае же когда речь идет о холодильниках, этот термин несколько ограничен в своем значении. Им обозначается только то, как морозильная камера расположена относительно холодильной камеры.

Всего принято выделять пять компоновок холодильников:

  1. Холодильная камера отсутствует.
  2. Морозильная камера отсутствует.
  3. Морозильная камера расположена над холодильной камерой.
  4. Морозильная камера расположена под холодильной камерой.
  5. Морозильная камера расположена сбоку холодильной камеры.

Компоновка с отсутствующей холодильной камерой характерна для низкотемпературных холодильников («морозильников»).

На потребительском рынке «морозильники» представлены двумя разновидностями – это морозильные лари и морозильные шкафы (рис. 10).

Рис. 10. Морозильный ларь и морозильный шкаф.

Компоновка с отсутствующей морозильной камерой характерна для однокамерных среднетемпературных холодильников. Но здесь надо заметить, что во многих таких холодильниках отсутствие морозильной камеры как таковой компенсируется небольшим низкотемпературное отделение, так называемой «морозилкой», расположенной внутри среднетемпературной камеры (рис. 11).

Рис. 11. Холодильники с отсутствующей морозильной камерой.

Компоновка с верхним расположением морозильной камеры характерна для холодильников, произведенных в Азии. По этой причине, эту компоновку также называют «азиатской».

Особенностью холодильников, выполненных по «азиатской» схеме, является то, что их морозильная камера, как правило, не очень большая, а высота не превышает 1,76 м. (рис. 12).

Рис. 12. Холодильники с верхним расположением морозильной камерой.

Компоновка с нижним расположением морозильной камеры характерна для холодильников, произведенных в Европе.

В отличие от «азиатов», холодильники, выполненные по «европейской» схеме, в большинстве случаев имеют весьма внушительную морозильную камеру (рис. 13).

Рис. 13. Холодильники с нижним расположением морозильной камерой.

Компоновка с боковым расположением морозильной камеры характерна для холодильников, произведенных на американском континенте.

«Американскую» компоновочную схему так же называют «side-by-side». Причина тому – большие дверцы морозильной и холодильной камер, располагаются по всей высоте холодильника бок-о-бок, и открывающиеся в противоположные стороны (рис. 14).

Рис. 14. Холодильники с боковым расположением морозильной камерой.

Холодильники, выполненные по схеме «side-by-side» имеют такую морозильную камеру, размер которой, зачастую соизмерим с их холодильной камерой.

ОБЪЕМ

Объем – это показатель дающий представление о вместительности холодильника.

Объем выражается в литрах (л).

В зависимости от модели, объем холодильника может варьироваться в очень широком диапазоне.

Так, например, среди однокамерных холодильников мы можем встретить модели, объем которых менее 50 литров и модели объем которых более 450 литров (рис. 15),

Рис. 15. Однокамерные холодильники разного объема.

а среди многокамерных холодильников можем встретить модели, объем которых менее 80 литров и модели объем которых более 800 литров (рис. 16).

Рис. 16. Многокамерные холодильники разного объема.

Ввиду существования такого широкого диапазона объемов, все холодильники (как однокамерные, так и многокамерные) по этому показателю, делят, для удобства, на группы.

Традиционно таких групп пять, это:

  • менее 130 литров;
  • от 130 до 249 литров;
  • от 250 до 349 литров;
  • от 350 до 400 литров;
  • свыше 400 литров.

При делении холодильников на группы по объему, берется во внимание их общий объем. Однако, справедливости ради, надо сказать, что знание одного только общего объема не всегда дает точное представление о реальной вместительности холодильника, т.к. общий объем всегда больше (иногда на несколько литров, иногда, на несколько десятков литров) того объема, который мы можем использовать (так называемого, полезного объема).

Поэтому, для того чтобы покупатель мог реально оценить вместительность холодильника, в их спецификациях, производители, для большинства моделей, особенно для многокамерных, кроме общего объема, часто, также, указывают и

полезный объем (в виде суммы или в виде индивидуальных значений для каждой отдельно взятой камеры).

Например,

если холодильник однокамерный (с морозильным отделением внутри холодильной камеры), в спецификациях можно встретить: общий объем холодильника, полезный объем холодильной камеры, полезный объем «морозилки»;

если холодильник многокамерный, в спецификациях можно встретить: общий объем холодильника, общий и полезный объем холодильной камеры, полезный объем морозильной камеры, полезный объем камеры «сохранения свежести» (если таковая есть в наличии).

РАЗМЕР

Размер – это габариты холодильника – высота, ширина, глубина его корпуса.

Габариты выражаются в сантиметрах (см).

В зависимости от габаритов, холодильники делят на группы:

  • мини-холодильники;
  • компактные холодильники;
  • среднеразмерные холодильники;
  • стандартные холодильники;
  • габаритные (большие) холодильники.

Рис. 17. Мини-холодильник.

Мини-холодильники – это низкие, узкие, неглубокие однокамерные холодильники. Главной особенностью данных холодильников, кроме размера, является то, что они могут не иметь «морозилку» (рис. 17).

Размеры мини-холодильников примерно следующие:

– высота, 60-80 см,
– ширина, 45-49 см,
– глубина, менее 57 см.

Чаще всего мини-холодильники находят применение в качестве гостиничных мини-баров.

Компактные холодильники – это малоразмерные холодильники, габариты которых всего лишь немного больше габаритов вышеупомянутых мини-холодильников.

Компактные холодильники, как правило, однокамерные, но могут быть и двухкамерными.

В однокамерном исполнении компактные холодильники, как правило, имеют «морозилку», в двухкамерном – морозильную камеру.

Морозильная камера двухкамерных компактных холодильников обычно не большая и практически всегда расположена сверх.

Размеры компактных холодильников примерно следующие:

– высота, 90-119 см,
– ширина, 60-69 см,
– глубина, 57-65 см.

Компактный холодильник целесообразно приобретать в том случае, если вы живете один, у вас маленькая кухня или, например, для установки в летнем домике.

Среднеразмерные холодильники – это относительно невысокие, неширокие и неглубокие холодильники.

Могут быть одно- или двухкамерные.

Размеры среднеразмерных холодильников примерно следующие:

– высота, 120-149 см,
– ширина, 70-79 см,
– глубина, 57-65 см.

Среднеразмерный холодильник подойдет для небольшой семьи из двух-трех человек.

Стандартные холодильники – наиболее распространенная группа холодильников с наиболее универсальными габаритами.

Могут быть как однокамерными, так и многокамерными.

Размеры стандартных холодильников примерно следующие:

– высота, 150-179 см,
– ширина, 70-90 см,
– глубина, 66-80 см.

К классу «стандартных» так же относятся холодильники «евро» и холодильники «слим».

Размеры «евро» холодильников:

– высота, 180-200 см,
– ширина, 80-90 см,
– глубина, 66-80 см.

Размеры «слим» холодильников:

– высота, 180-200 см,
– ширина, 60-79 см,
– глубина, 66-80 см.

Стандартный холодильник подойдет для семьи из трех-пяти человек.

Габаритные холодильники – не очень широко распространенные, высокие, широкие, глубокие и дорогостоящие холодильники.

Размеры таких холодильников примерно следующие:

– высота, 180-200 см,
– ширина, свыше 90 см,
– глубина, свыше 80 см.

Габаритный холодильник подойдет для большой семьи и для тех, кто любит делать запасы продуктов на длительный срок и на зиму.

СТОРОНА ОТКРЫВАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕНАВЕШИВАНИЯ ДВЕРЦЫ

Сторона открывания дверцы (дверец) холодильника имеет большое значение для многих покупателей. Понимая это, производители холодильников в большинстве выпускаемых ими моделей предусматривают возможность перенавешивания дверец с одной стороны на другую в случае, если это понадобится. Однако, встретить холодильники, у которых возможность перенавешивания дверец отсутствует, также можно.

Наиболее часто отсутствием возможности перенавешивания дверец «грешат» холодильники относящиеся к группе «мини» или к группе «компактные».

В группе «среднеразмерные» отсутствие возможности перенавешивания дверец встречается реже. В группе «стандартные» – еще реже.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Теперь поговорим о принципах действия холодильников, т.е. о том, как в них генерируется холод.

Принцип действия холодильника зависит от его устройства.

По устройству холодильники делят на:

  • компрессионные;
  • абсорбционные;
  • термоэлектрические;
  • пароэжекторные.

Компрессионное устройство холодильника предусматривает наличие охлаждающей системы заполненной хладагентом, который вследствие изменения давления в разных участках системы постоянно переходит из жидкого состояния в газовое, и таким образом, посредством теплообмена, отбирает тепло из теплоизолированных камер.

Абсорбционное устройство холодильника в целом схоже с компрессорным, но изменение агрегатных состояний хладагента здесь происходит не вследствие изменения давления, а под воздействием электрического тока.

Термоэлектрическое устройство холодильника наличие охлаждающей системы заполненной хладагентом не предусматривает. Здесь поглощение тепла происходит особыми пластинами, к которым подается электрический ток.

Пароэжекторное устройство холодильника также предусматривает наличие охлаждающей системы. Посредством нее, энергия, необходимая для осуществления холодильного цикла, вводится в виде теплоты, превращающейся затем в кинетическую энергию струи рабочего пара.

Пароэжекторные холодильники на сегодня считается устаревшим и практически не используется.

В абсорбционных и термоэлектрических холодильниках очень высокое потребление электричества, поэтому такие модели тоже почти не встречаются.

Что же касается компрессорных холодильников, они экономичны, служат долго, очень легко ремонтируются, к тому же являются самыми дешевыми.

Сегодня – это самый массовые холодильники.

И именно о них мы и будем говорить дальше.

КОМПРЕССОР

Компрессор – это один из основных элементов охлаждающей системы компрессионного холодильника. С его помощью осуществляется циркуляция хладагента по теплообменной системе и охлаждение воздуха внутри теплоизолированных камер.

В современных холодильниках можно встретить компрессоры разных типов.

Большинство холодильников содержат в себе поршневые компрессоры (рис. 18а), некоторые ротационные (рис. 18б).

Рис. 18. Поршневой и ротационный компрессор.

Поршневые компрессоры

В системах охлаждения холодильников, оснащенных поршневыми компрессорами, циркуляция хладагента происходит за счет изменения давления в камерах всасывания и нагнетания из-за движения поршня (рис. 19).

Рис. 19. Поршневой компрессор (схема).

В зависимости от механизма, посредством которого осуществляется возвратно-поступательное движение поршня, поршневые компрессоры могут быть кривошипно-шатунные и кривошипно-кулисные.

С точки зрения надежности работы, существенных отличий между кривошипно-шатунными и кривошипно-кулисными компрессорами нет. Оба вида компрессоров зарекомендовали себя очень хорошо. Однако если вы выбираете холодильник большого объема, в котором нагрузка на компрессор велика, предпочтение все же стоит отдать кривошипно-шатунному компрессору, т.к. считается, что ввиду своих конструктивных особенностей он легче переносит большие нагрузки.

Приводами поршневых компрессоров, приводящими в движение кривошипно-шатунный и кривошипно-кулисный механизм, могут быть асинхронные электродвигатели с вертикальным валом и бесщеточные трехфазные инверторные двигатели. Встречаются также компрессоры с магнитным приводом.

Каждый из вышеназванных приводов имеет свои индивидуальные особенности.

Асинхронные электродвигатели с вертикальным валом включаются / выключаются при помощи реле. Это происходит достаточно шумно, со щелчком. Кроме того, в ходе работы асинхронного электродвигателя слышен характерный электродвигателю шум, ощущаются небольшие вибрации.

Асинхронные электродвигатели нельзя назвать очень экономными.

Инверторные двигатели реле не имеют. Они вообще не отключается, а просто снижают / повышают обороты. Работают они тише асинхронных электродвигателей. Их вибрации почти не заметны.

В эксплуатации инверторные двигатели более экономные, чем асинхронные электродвигатели. В сравнении с асинхронными электродвигателями инверторные двигатели потребляют электроэнергии на 20% меньше.

Магнитные приводы оснащены электронными контролирующими системами, отслеживающими ход поршня компрессора и осуществляющими функцию «тихого» старта / останова, поэтому включаются и выключаются они без вибрации и пиковых шумов. Работают они тоже очень тихо, при уровне шума ниже 20 децибел, что ниже порога восприятия постороннего звука в повседневной обстановке.

В эксплуатации магнитные приводы очень экономные. В сравнении с асинхронными электродвигателями магнитные приводы потребляют электроэнергии на 40 % меньше.

Ротационные компрессоры

В системах охлаждения холодильников, оснащенных ротационными компрессорами, циркуляция хладагента, происходит за счет изменения давления в камерах всасывания и нагнетания из-за вращения ротора (рис. 20).

Рис. 20. Ротационный компрессор (схема).

Ротор с подвижной пластиной, разделяющей камеры всасывания и нагнетания, вращается внутри полости эллиптической формы.

Камеры всасывания и нагнетания соединены с соответствующими трубопроводами. При вращении ротора перед пластиной создается повышенное давление, а позади нее разрежение и таким образом обеспечивается циркуляция хладагента в системе охлаждения.

При равной холодопроизводительности размеры ротационного компрессора значительно меньше, чем поршневого. Это позволяет существенно увеличить полезный объем холодильника при неизменных габаритах.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

В список основных технических характеристик холодильника можно включить:

  • количество компрессоров;
  • климатический класс;
  • класс морозильной камеры;
  • уровень шума;
  • энергоэффективность.

Далее несколько подробнее.

Количество компрессоров

Холодильники бывают одно– и двухкомпрессорные.

В однокомпрессорных холодильниках одна система охлаждения.

Однокомпрессорными, как правило, бывают однокамерные холодильники, но иногда среди них можно встретить и двухкамерные.

Если однокомпрессорный холодильник будет двухкамерным, то его компрессор будет обслуживать одновременно обе камеры. С технической точки зрения это не совсем правильно. Во-первых, обслуживая две камеры одновременно компрессор холодильника будет испытывают повышенную нагрузку. Во-вторых, холодильник будет расходовать больше электроэнергии, так как, при достижении заданной температуры в холодильной камере, компрессор не отключится, а будет продолжать работать дальше, до достижения заданной температуры в морозильной камере.

Кроме двух вышеназванных недостатков, однокомпрессорные холодильники имеют и друге. В их числе можно назвать:

  • невозможность устанавливать для каждой камеры свою температуру;
  • невозможность отключить при необходимости одну из камер холодильника;
  • невозможность разморозить морозильную камеру не отключая холодильную.

Что же касается преимуществ однокомпрессорных холодильников, главное и, пожалуй, единственное их преимуществом является то, что они стоят дешевле своих двухкомпрессорных собратьев.

В двухкомпрессорных холодильниках систем охлаждения две.

Двухкомпрессорными бывают только многокамерные холодильники.

При этом для многих многокамерных холодильников наличие второго компрессора является условием обязательным.

Например, два компрессора всегда используются в больших двухкамерных холодильниках, объем которых более 350 л., в трехкамерных холодильниках с камерой «сохранения свежести», в холодильниках Side-by-Side.

В двухкомпрессорных холодильниках одна система охлаждения обслуживает те теплоизолированные камеры, в которых температура воздуха выше 0°C, другая те в которых ниже. Таким образом, в двухкомпрессорном холодильнике холодильная и морозильная камеры работают независимо друг от друга, что в свою очередь дает таким холодильникам ряд преимуществ. А именно:

  1. Производительность по холоду у двухкомпрессорных холодильников, как правило, выше. Можно независимо регулировать температуру внутри камер и выставлять для нее точное значение.
  2. В случае надобности можно отключать холодильную или морозильную камеру.
  • Отключение холодильной камеры может быть полезным в случае, если вы уезжаете куда-то на длительное время, например, в отпуск, и освобождаете холодильник от большинства продуктов за исключением замороженных, тех, которые находятся в морозильном отделении.
  • Отключение морозильной камеры может быть полезным при размораживании. В этом случае вам не нужно освобождать холодильник полностью.
  1. Нагрузка на компрессор меньше, т.к. поддержание заданного температурного режима распределяется на две системы охлаждения.
  2. Если при открытии дверцы в одной из камер происходит повышение температуры, то от термостата подается команда на включение только одного компрессор обслуживающего эту камеру. Вследствие этого холодильник более экономно расходует электроэнергию.
  3. Теоретически, ресурс холодильника более высокий, поскольку оба компрессора включаются ровно тогда, когда это нужно, и ровно на столько, на сколько это нужно.

Естественным минусом холодильников с двумя компрессорами является их цена.

Климатический класс

Климатический класс определяет условиях окружающей среды, для работы в которых создан тот или иной холодильник.

Международные стандарты предусматривают четыре климатических класса:

  • N (normal) – нормальный умеренный климат – умеренная относительная влажность, колебания температуры от +16 °С до +32°С;
  • SN (subnormal) – холодный умеренный климат – умеренная относительная влажность, колебания температуры от +10 °С до +32 °С;
  • ST (subtropics) – влажный тропический климат – высокая относительная влажность, колебания температуры от +18 °С до +38 °С;
  • T (tropics) – сухой тропический климат – низкая относительная влажность, колебания температуры от +18°С до +43°С.

На европейском рынке как правило представлены холодильники с климатическими классами N и SN. Но, так как летняя температура на континенте может быть выше +32°С, многие производители поставляющие свою продукцию в Европу также, с недавних пор, стали выпускать и, так называемые, «универсальные» холодильники имеющие, например, климатический класс N-ST, SN-ST, N-T или SN-T.

Важно! Если при поломке холодильника выяснится, что условия его эксплуатации не отвечали требованиям климатического класса, то в гарантийном ремонте может быть отказано.

Класс морозильной камеры

Класс морозильной камеры – это минимальная температура, которую морозильная камера способна создавать и поддерживать.

О классе морозильной камеры можно судить по числу «снежинок», наносимых на фронтальную панель холодильника:

* – одна «снежинка» говорит о том, что морозильная камера поддерживает минимальную температуру в -6°С и гарантирует хранение замороженных продуктов не более недели.

** – две «снежинки» говорят о том, что морозильная камера поддерживает минимальную температуру в -12°С и гарантирует хранение замороженных продуктов в течение месяца.

*** – три «снежинки» говорят о том, что морозильная камера поддерживает минимальную температуру в -18°С и гарантирует хранение замороженных продуктов в течение трех месяцев.

**** – четыре «снежинки» говорят о том, что морозильная камера поддерживает минимальную температуру в -24°С и гарантирует хранение замороженных продуктов в срок от шести месяцев до года.

Говоря о классах морозильной камеры также стоит заметить, что вышеприведенная классификация, ограничивающаяся четырьмя снежинками, уже не является вполне достаточно, так как для морозильных камер современных холодильников «мороз» в -24°С не предел – есть холодильники способные создавать и более глубокий минус – вплоть до -38 °С.

Уровень шума

Повышенная шумность компрессорных холодильников – это, пожалуй, единственный их недостаток, но это вполне нормально.

Особенно (как уже было сказано выше), это характерно холодильникам с асинхронным электродвигателем, основными источниками шума в которых являются: мотор компрессора и реле включения / выключения.

Кроме издаваемого электродвигателем звука и щелчков реле включения / выключения, в ходе работы любого компрессорного холодильника, часто можно слышать характерное бульканье и журчание связанное с движением хладагента внутри охлаждающей системы. Однако шумы связанное с движением хладагента не частые и не громкие, поэтому вряд ли вы будете обращать на них внимание.

Вообще, что касается уровня шума холодильников, по технологическому стандарту он не должен превышает 45 дБ. У большинства современных моделей в среднем он составляет 38-40 дБ. Это вполне приемлемый показатель.

В двухкомпрессорных холодильниках уровень шума обычно не выше чем в однокомпрессорных. В них оба компрессора редко включаются одновременно, а когда такое происходит, прирост уровня шума на столько не значительный, что ощутить его почти невозможно.

Примечание. Об уровне шума того или ого холодильника можно узнать с энергетической наклейки, которая есть у каждого холодильника. Подробнее о ней, и обо всех данных на ней указанных, мы скажем ниже.

Энергоэффективность

Энергоэффективность – это эффективность использования электрической энергии.

Чем энергоэффективность выше, тем холодильник экономичнее.

Судить об энергоэффективности того или иного холодильника можно по его потребляемой мощности, годовому расходу электроэнергии и классу энергопотребления.

Потребляемая мощность – абсолютная величина. Выражается в Вт в час.

Потребляемая мощность бывает номинальная и фактическая.

Номинальная потребляемая мощность – это мощность, потребляемая холодильником для поддержания нормальной внутренней температуры в нормальных условиях эксплуатации при нормальной загрузке. Указывается в паспорте холодильника.

Фактическая потребляемая мощность – это мощность, потребляемая холодильником для поддержания нормальной внутренней температуры в фактических условиях эксплуатации при фактической загрузке.

Средний показатель потребляемой мощности обычно колеблется в пределах от 50 до 100 Вт в час. Чем это значение меньше, тем энергоэффективность холодильника выше.

Годовой расход электроэнергии – абсолютная величина. Выражается в кВт часах в год.

Годовой расход электроэнергии – это то, сколько холодильник потребляет электроэнергии за один год.

Рассчитать годового расхода электроэнергии очень проста. Для этого необходимо потребляемую мощность умножить на количество часов в году, когда холодильник работал.

Средний показатель годового расхода электроэнергии обычно колеблется в пределах от 150 до 450 кВт часов в год.

Класс энергопотребления – относительная величина. Выражается в процентах.

Принадлежность холодильника к тому или иному классу определяют путем сравнения реального потребления электроэнергии с номинальным, т.е. сравнивают сколько холодильник потребляет электроэнергии на самом деле, с тем, сколько он ее теоретически должен потреблять в соответствие с нормами энергопотребления в данной категории.

Всего согласно международному стандарту классов энергопотребления семь (табл. 1). Они маркируются буквами латинского алфавита от «А» (самый экономный) до «G» (самый не экономный).

Таблица 1. Отношение реального энергопотребления к нормативному

* Чем меньше процентов, тем меньше холодильника потребляет энергии.

A

< 55%

B

55-75%

C

75-90%

D

90-100%

E

100-110%

F

110-125%

G

> 125%

Рис. 21. Информационная наклейка.

Традиционно при выборе холодильника было принято обращать внимание на энергоэффективность т.к. холодильник постоянно подключен к сети и в сравнении с другими бытовыми электротехническими устройствами, всегда именно на него приходился наибольший расход электроэнергии. Однако надо заметить, что в наши дни вопрос энергоэффективности уже не стоит так остро как раньше. Все современные холодильники очень экономичны: они имеют не большое годовое потребление электроэнергии; холодильники с классом энергопотребления ниже «B» уже практически не встречаются. Кроме того, сегодня есть много суперэкономичных моделей холодильников класс энергопотребления которых выше «A». Они маркируются «Super A», «A+», «А++», «А+++».

Примечание. Информацию о потреблении электроэнергии в год и классе энергопотребления можно найти на специальной наклейке (рис. 21). Такая наклейка есть у каждого холодильника. Кроме класса энергопотребления и годового потребления электроэнергии, здесь также указывается наименование модели, полезные объемы морозильной и холодильной камер, возможности морозильной камеры, уровень шума.

На что еще следует обратить внимание при выборе холодильника?

– Об этом мы поговорим во второй части данной статьи.

Видео на десерт:


TechADV

метки: холодильник, как выбрать холодильник, какой холодильник выбрать, как правильно выбрать холодильник

Понравилась статья?Поделитесь ей с друзьями!


techadviser.ru

Первый холодильник. Фото.

Проблема хранение пищи в жаркое время волновала человека всегда. Для решения этих задач люди использовали естественные источники снижения температур: такие как: лед, снег или холодная вода. Для этой цели использовались разные укромные места: ямы, пещеры, колодцы. Ямы и подобные сооружения наполнялись снегом (льдом) с зимы, а летом эти устройства неплохо держали холод.

Впервые искусственный лед в 1756 г. получил английский врач Уильям Каллен, который догадался применить насос для создания частичного вакуума в контейнере.

Первый холодильник был сконструирован в 1910 г. в США, который имел машинное охлаждение. Первые холодильники были громоздкие. Их объем примерно в пять раз превышал объем холодильной камеры. А занимали они около 1 кв. метра пола. Стенки такого холодильника были толщиной более 10см. В качестве хладагента применялся аммиак.

Абсолютно новая конструкция холодильника была придумана в 1926г. датским инженером Стинструпом. Конструкция представляла собой 2 металлических корпуса, один из которых был вставлен в другой, а между ними теплоизолирующий материал.

«Бумом» в производстве холодильников явилось применение фреона в начале 30-х годов.

В СССР первых домашний холодильник был сконструирован во второй половине 30-х годов на Харьковском тракторном заводе.

Ниже представлены фото первых моделей холодильников:

Комментарии

holodilniki.haracteristiki.ru

Откуда взылся холодильник: mikle1

Холодильное оборудование придумывали и раньше, но это были конструкции, работающие за счет  льда извне. И не так уж важно, откуда этот лед брали – из вечной мерзлоты во времена Оно или покупали в ближайшей лавке – это были ненастоящие холодильники. В начале XX в. в Санкт-Петербурге «Первое ледовничество» для горожан освоило производство бытовых холодильников с ледяным охлаждением емкостью 100 л, массой 55 кг с габаритными размерами столика 365x505x900 мм, с деревянным шкафом и оцинкованными полками. В холодильной камере при средних комнатных температурах поддерживалась температура около 7 °С. Хотя в это время уже работали первые монстры, охлаждавшие самостоятельно. Первые прототипы  работали на дровах и керосине с КПД в несколько процентов и вполне годились для устрашения непослушных детей и пришельцев.

Прообразом бытового холодильника принято считать аппарат французского инженера Ф. Карре, предложенный им в 1860 г. и предназначенный для получения водного льда. В 1862 г. на Всемирной Лондонской выставке Ф. Карре продемонстрировал основанную на аналогичном принципе машину большей производительности для производства блочного льда. Машина представляла собой маленькую печку со встроенным котлом для жидкого аммиака. Аммиак, испаряясь в результате нагрева, поступал по трубке в охлаждающий котел. Вследствие испарительного охлаждения вода, окружающая котел, замерзала, образуя лед. В машине Каре, однако, не удавалось охлаждать непосредственно воздух в помещении или жидкость, как в современных холодильниках. Над решением этой проблемы работали специалисты многих стран. Постоянно продолжались поиски более экономичного и компактного источника энергии. В частности, в Швеции было предложено в машине Карре вместо печки использовать газовую горелку.

Мюнхенским ученый Карл фон Линде  пришел к выводу, что  намного эффективнее и выгоднее охлаждать, а не делать лед . Убедив в этом производителей пива,  Линде получил средства для разработки холодильной машины. Первая, работавшая на метиловом эфире, была испытана в Мюнхене на пивоваренном заводе. Изготовленная в 1874 г. вторая машина, работающая уже на аммиаке, до 1908 г. эксплуатировалась на пивоваренном заводе в Триесте.

8 августа 1899 г. американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Эти  холодильники работали на газе, жутко шумели и отвратительно пахли.

Первый бытовой компрессионный холодильник появился в 1910 г. в США, а годом позже американская фирма «General Electric» приступила к производству холодильной машины «Одифрен» для бытовых холодильников и торговых шкафов, названной именем ее создателя – французского учителя физики Марселя Одифрена. Машина Одифрена, конструкция которой была разработана еще в 1894 г. (патент Германии № 82314, 1895 г.), стала первой автоматической холодильной машиной. Преимущества этой машины: высокая интенсивность теплообмена, отсутствие сальников и клапанов, простота обслуживания и ремонта холодильников (1-2 раза в год меняли приводные ремни и 2 раза в год смазывали два подшипника).

В 1916 г. была организована компания по производству холодильников — Guardian Refrigerator Company, выпустившая свой первый холодильник 17 августа 1916 г. Однако из-за сложного финансового положения и ориентации на качественную, но дорогую продукцию за два года компания выпустила лишь 40 холодильников.

С каждым годом число таких машин увеличивалось, и в 1923 г. в Америке насчитывалось уже 20 тыс. бытовых холодильников. Эти холодильники имели форму сундука с темной деревянной обшивкой, стоили 900 долл. и более, и были предметом роскоши. Холодильные машины «Одифрен» выпускали до 1928 г.

Холодильный шкаф, заполняемый льдом.

Первый бытовой холодильник с автоматическим регулированием температуры в камере, спроектированный Копеландом, был изготовлен в США в 1918 г., а уже в 1925 г. их было выпущено около 64 тыс. В качестве хладагента использовали сернистый ангидрид или аммиак. Компрессор приводился во вращение посредством ременной передачи от электродвигателя. Холодильный агрегат устанавливали сверху. Деревянный шкаф с пробковой теплоизоляцией имел толщину стенок 140 мм.


В 1926 г. фирмой «General Electric» была создана герметичная холодильная машина, получившая впоследствии название «Монитор Топ». В конце 20-х годов начали выпускать холодильники в виде цельнометаллического шкафа. В 1926 г. датский инженер Стиндруп разработал бесшумный и невонючий холодильник. Правда, поначалу  стоил он в 2 раза дороже, чем автомобиль марки “Форд”. В Америке его называли “домашней фабрикой холода.”

Специально для тех, кто читал и/или знает историю об изобретении фреона фирмой “Дюпон” и общемировой трагедией, с этим связанной. В качестве хладагентов до конца 20-х годов XX в. широко использовались сернистый ангидрид и аммиак. После выпуска в 1930 г. компанией «Кинетик Кемикалз Инк» (США) первых партий дихлордифторметана /фреона/, относящегося к группе хлорфторуглеродов (ХФУ), и организации его промышленного производства в 1932 г. многие хладагенты, кроме аммиака, почти полностью исчезли с рынка сбыта. Эта же компания ввела в обращение торговое наименование ФРЕОН-12.  Первые бытовые холодильники, работавшие на хладагенте R12 (фирма «General Electric») появились в 30-х годах.

В 1936 г. мощности американских заводов по выпуску компрессионных холодильников на R12 составляли 2 млн. шт.,   немецких – 40.000 шт/год.

В СССР первые образцы (10 шт.) компрессионного бытового холодильника ХТЗ-120 были изготовлены в 1937 г. на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ).  Полезный объем  составлял 120 л. Холодильник  был оснащен герметичным компрессором холодопроизводительностью около 116 Вт, потребляемой мощностью до 200 Вт.  Хладагентом служил далеко не фреон фирмы Дюпон – свой сернистый ангидрид (SO2). Наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе – до – 20°С. В испаритель можно было устанавливать формочку для льда. Внутренний объем холодильника освещался электролампочкой, автоматически включающейся при открывании двери. Габаритные размеры шкафа 1425x615x590 мм. Изоляция толщиной 80 мм была выполнена из древесного войлока.

Организация на ХТЗ нового сложного производства заняла около двух лет. Лишь в 1939 г. начался серийный выпуск бытовых холодильников ХТЗ-120. В 1940 г. их было изготовлено уже 3500. Дальнейшее развитие производства было прервано Великой Отечественной войной. Миллионы граждан получили холодильники только после того, как было восстановлено всё, более важное и люди массово переселились из землянок и бараков в хрущевки.

Кроме компрессионных бытовых холодильников,  разрабатывались в СССР и абсорбционные.   Перед самой войной артель «Метизметтруд» приступила к изготовлению первой серии. В  1936г., после того как был создан первый агрегат ХАНИТ-25-2-36 (в Ленинграде – ЛТИХП), за пять довоенных лет были разработаны четыре модели агрегата, одна из которых (ХАНИТ-30-6-38) изготовлена в количестве 250 шт. Большая часть этих машин работала бесперебойно свыше 10 лет.

Эта работа также была прервана Великой Отечественной войной. Первый бытовой абсорбционный холодильник полезным объемом 45 дм.куб. был изготовлен по проекту Н.В.Лихаревой в 1950 г. на Московском заводе «Газоаппарат». В 1954 г. завод перешел на изготовление более совершенного холодильника «Север».

Подробнее и научнее о холодильниках http://levit.in.ua/istorija-holodilnikov.html
http://www.lenremont.ru/category/appliances/refrigerator/history.htm

mikle1.livejournal.com

ЗАЗ Турист ч бытовая п1/1 Холодильник — DRIVE2

ЗАЗ Турист ч бытовая п1/1 Холодильник
Статьи по этой теме:
Кухонная зона
Хотя по технической части отзывов больше, для меня важней бытовая часть. Так как по технической информации полно, а по обустройству Запорожца — раз два и обчёлся.
Сегодня поговорим о холодильнике.

Немного ознакомился с холодильными установками и понял, что самому сделать дешевле и главное, в тех размерах, которые мне нужны. Холодильник расположиться в комоде. И здесь есть ограничения по размерам и способу открывания, потому подобрать готовый, практически не реальный. Изучив конструкцию холодильника, понял, что это достаточно простое устройство и доступно в изготовлении любому рукастому мужику. Моя конструкция будет похожа на сплит-систему кондиционера.

Принцип работы холодильника.
Холодильный агрегат в однокамерном устройстве работает по следующей схеме: компрессор откачивает пары холодильного агента из испарителя и нагнетает их в конденсатор, где они и охлаждаются, конденсируются и в конечном итоге переходят в жидкую фазу. Далее эта жидкость через фильтр-осушитель и капиллярные трубки поступает в испаритель, где вскипает и начинает забирать тепловую энергию от поверхности испарителя, то есть, охлаждая содержимое холодильника. Холодильный агент выкипает и превращается в пар во время прохождения через испаритель, который по той же самой схеме откачивается компрессором. Алгоритм циклично повторяется до момента времени, пока температура на поверхности испарителя не станет заданной, после чего термореле отключит компрессор. Последние поколения бытовых холодильников работают на фреоне R-600, это почти пропан. У него температура кипения ниже чем у R-134, следовательно и мощность компрессора ниже. На нашем рынке присутствуют две модели 90вт и 80вт. 90вт устанавливается на высокие домашние холодильники. Мне подойдёт на 80. Хорошим качеством и переносимостью тряски обладают Беларуские компрессоры (похвалил наших).
Конструкция.
Холодильный шкаф – ящик из бакелитовой фанеры обклеенный пенопластом и опять фанерой. В моём случае это ещё и часть конструкции комода. Полки типа карго, выдвигаются при открытии дверки. На дверке магнитный уплотнитель, по торцу шкафа металлическая полоса. На потолке шкафа испаритель и лампочка.
Холодильная установка – Компрессор стандартный от любого холодильника на 220в. Питается от инвертора. Конденсатор подобрал от аммиачного холодильника. Небольшой по размеру и большой площадью теплообмена. Он там был испарителем. Стандартный фильтр и капиллярная трубка. Соединения между элементами 6 мм. медной трубкой. Трубки подачи хладагента к испарителю обмотаю утеплителем. Испаритель из медной трубки 6мм. уложенный змейкой. Установка разместится в моторном отсеке на правой полке. Конденсатор ближе к вентиляционным окнам на крыле.
Термостат электрический на 12в. При повышении температуры выше уставки, подаёт команду на включение инвертора. Тот запитывает компрессор.
Пайку трубок и заправку хладагентом поручу мастеру. Вопрос к специалистам – можно заменить трубку 6мм. на трубку 4мм?

Нравится 21 Поделиться: Подписаться на автора

www.drive2.ru

холодильник TECHNO TS-214-1, холодильник, TECHNO TS-214-1, TECHNO, TS-214-1, TECHNO, TS, ремонт холодильников, мастер-холодильщик, мастерская по холодильникам, Тольятти

  • Home
  • холодильник TECHNO TS-214-1

холодильник TECHNO TS-214-1


 
Высота 148 см, ширина 57 см, глубина 61 см, двухкамерный, общий объем 280 л, объем холодильного отделения 235 л, объем морозильного отделения 45 л, возможность перестановки полок в холодильной камере и на панели двери по высоте, автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры, герметичные сосуды для хранения  продуктов, температура +5 С, температура морозильного отделения -18 С, cуточный расход электроэнергии 1,6 кВт/час, масса 56 кг, управление электромеханическое, компрессор ZEL OF1033A, хладагент R134a, норма заправки 127 грамм, терморегулятор K59 P3134

В состав холодильного агрегата входит: компрессор, конденсатор, статический испаритель морозильного отделения, «плачущий» испаритель холодильного отделения, фильтр-осушитель, капиллярный трубопровод.  К плюсам конструкции можно вынесенный, не запененный конденсатор. К минусам  – стальной контур подогрева периметра двери  – наиболее вероятное возникновение утечек после 5 лет эксплуатации на участке трубопровода,  труба жесткая  не отоженная,  микротрещины могут возникать уже при закладке трубы на конвейере. При эксплуатации  температура на этом участке трубопровода  достигает 90 С. 

Мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются.  Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель морозильного отделения. Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подобрано таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости.  На входе фреона в испаритель, давление падает от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс называется дросселированием. При этом происходит вскипание фреона, поступая в каналы испарителя,  фреон кипит, энергия необходимая для кипения в виде тепловой, забирается от поверхности испарителя, охлаждая воздух в морозильном отделении. При понижении температуры в морозильном отделении фреон начинает кипеть в испарителе холодильного отделения, соединенным последовательно с испарителем МО. Пройдя через испаритель,  жидкий фреон превращается в пар, который откачивается  мотор-компрессором. 

Продукты в морозильном отделении охлаждаются статическим испарителем.
 
Оттаивание морозильной камеры – ручное. Хорошая теплоизоляция позволяет производить оттайку не чаще одного раза в 6 месяцев. Продукты в холодильном отделении охлаждаются “плачущим” испарителем ХО. К испарителю подведен капилляр терморегулятора косвенного метода регулирования температуры, фиксирующего температуру испарителя и отключающего мотор-компрессор при достижении заданной температуры. 
 
Оттайка холодильной камеры автоматическая. При отключении компрессора температура испарителя до следующего замыкания контактов терморегулятора повышается до плюсовой, весь конденсат, вымерзший на задней стенке тает. Вода удаляется по каналу сбора слива конденсата, расположенного внизу на задней стенке  ХК,  в емкость сбора конденсата. Емкость закреплена на компрессоре холодильника, рабочая температура компрессора достигает 90 С. и вода быстро испаряется в окружающую среду.
 
дефекты
 
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

 

www.xn—63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai

Холодильник

Содержание

Введение

1.Аналитическая часть

1.1 Анализ бытовых холодильников

1.2 Физический принцип действия

1.3 Классификация

1.4 Конструкция бытовых холодильников

1.5 Основные показатели качества бытовых холодильников

1.6 Анализ основных технических решений

2. Расчет основных элементов конструкции холодильника

2.1 Расчет теоретического цикла

2.2 Расчет холодпроизводительности холодильного агрегата

2.3 Тепловой расчет холодильной машины

2.4 Расчет конденсатора

2.5 Расчет испарителя

3. Конструкторская часть

3.1 Усовершенствованый терморегулятор

3.2 Устройство и работа усовершенственного терморегулятора

3.3 Конструкция и детали

3.4 Настройка терморегулятора

3.5 Анализ конструкции холодильника

4 Технологическая часть

4.1 Технологические основы производства и ремонта компрессионых герметичных агрегатов

4.1.1 Основные требования к производству и ремонту агрегатов

Список литературы

Введение

Среди многочисленных бытовых приборов, облегчающих труд и повышающих культуру домашнего хозяйства особо важное значение имеют холодильники. Только при наличии в доме холодильника может быть обеспечено полноценное, сбалансированное питание свежими и быстрозамороженными высококачественными продуктами. Вместе с тем можно реже посещать магазины, закупать продукты более крупными партиями и, следовательно, экономить не только время в домашнем хозяйстве, а также время и затраты труда работников торговли. За последние годы было создано массовое производство бытовых холодильников – одного из сложнейших бытовых приборов. Однако для успешного решения проблемы полноценного питания населения наряду с увеличением производства холодильников необходимо установить и их оптимальные характеристики:

Оптимальный уровень температур, обеспечивающий одновременное хранение различных продуктов; Емкости холодильников разных типов, применительно к потребностям различных категорий населения;

Соотношение емкостей с положительными и отрицательными температурами.

Вопрос об оптимальной емкости холодильников для тех или иных групп населения нельзя решать, исходя только из опыта или опросов потребителей. Навыки пользования холодильниками и наблюдающееся у нас стремление к приобретению все более крупных холодильников должны подкрепляться непрерывным совершенствованием форм торговли пищевыми продуктами и развитием производства быстро размороженных продуктов. По мере успешного решения проблем производства и торговли соответственно будет расти спрос на крупные холодильники с все более емкими низкотемпературными отделениями и с все более низкими отрицательными температурами.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.АНАЛИЗ БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

Холодильные агрегаты бытовых холодильников выполняют роль холодильных машин, т. е. служат для отвода тепла из холодильной камеры и передачи его в более теплую окружающую среду. Агрегат может быть демонтирован из шкафа и заменен другим, предназначенным для холодильников данного типа. Конструкции отдельных, узлов и деталей холодильных агрегатов различных холодильников с одной холодильной камерой и дверцей могут несколько отличаться друг от друга, однако принципиальная схема их одинакова .

Холодильный процесс осуществляется следующим образом. При работе мотор-компрессора жидкий хладагент из конденсатора по капиллярной трубке подается в испаритель. При этом давление и температура жидкого хладагента понижаются за счет ограниченной пропускной способности капиллярной трубки и охлаждения холодными парами хладагента, идущими навстречу по всасывающей трубке из испарителя. При температуре – 10 – 20 °С и давлении 0 –1 атм жидкий хладагент в испарителе кипит, поглощая тепло из холодильной камеры. Чтобы обеспечить постоянное кипение хладагента в испарителе при определенном давлении, холодные пары его отсасываются компрессором через всасывающую трубку. При движении паров к компрессору температура их повышается за счет теплообмена с теплым жидким хладагентом, движущимся по капиллярной трубке, и окружающей средой. При входе в кожух мотор-компрессора температура паров равна примерно 15 °С.

Так как температура обмоток электродвигателя и цилиндра компрессора значительно выше 15 °С, тоони охлаждаются парами хладагента, что улучшает условия работы электродвигателя и компрессора в герметичном кожухе. Подогретые пары хладагента нагнетаются компрессором в конденсатор, который охлаждается воздухом окружающей среды. При этом давление паров повышается до 8 – 11 атм в зависимости от температуры окружающей среды. При таком давлении температура конденсации насыщенных паров хладагента становится выше температуры окружающего воздуха, поэтому в последних витках конденсатора пары хладагента превращаются в жидкость. Процесс конденсации паров сопровождается выделением тепла, которое отдается окружающему воздуху. Жидкий хладагент, имеющий температуру на

10 – 15 °С выше температуры окружающей среды, проходит через фильтр, совмещенный с осушительным патроном, и далее по капиллярной трубке вновь поступает в испаритель. Описанный круговой холодильный процесс работы агрегата повторяется пока работает мотор-компрессор.

Рис. 1. Схема компрессионного холодильного агрегата:

I пары высокого давления; II – пары низкого давления; III жидкий хладагент; IV масло; 1 осушительный патрон; 2 – испаритель; 3 – конденсатор; 4 – капиллярная трубка; 5 – всасывающая трубка; 6 – фильтр; 7 – ресивер; 6 – нагнетателная трубка

За рубежом широкое распространение имеют двухкамерные двухдверные холодильники с раздельным регулированием температурных режимов холодильной и морозильной камер. В этих холодильниках иногда применяют два автономных холодильных агрегата для обеих камер. Однако чаще используют один холодильный агрегат с одним общим компрессором, но с двумя испарителями. Испарители могут соединяться последовательно и параллельно. Верхний испаритель коробчатой формы предназначается для охлаждения морозильной камеры, а нижний плоский – для холодильной. Принцип работы такого холодильного агрегата ничем не отличается от вышеописанного.

В случае параллельного соединения испарителей они присоединяются к общему компрессору двумя капиллярными трубками. На входе в капиллярную трубку испарителя холодильной камеры вмонтирован специальный соленоидный клапан, который открывает путь жидкому хладагенту по сигналу датчика температуры холодильной камеры. Установленная температура в морозильной камере в этом случае поддерживается периодической работой мотор-компрессора с помощью отдельного терморегулятора. Такой более сложныйпо конструкции холодильный агрегат требует большей точности в изготовлении и потому широкого применения не имеет.

Отдельные узлы и детали холодильных агрегатов зарубежных бытовых холодильников иногда имеют свои конструктивные особенности, однако в общей компоновке рассмотренные схемы холодильных агрегатов можно считать типовыми для всех бытовых компрессионных холодильников.

По компоновке электродвигателя с компрессором компрессионные холодильные агрегаты бытовых холодильников относятся к агрегатам закрытого типа. Закрытый тип холодильного агрегата отличается от открытого тем, что в нем компрессор с электродвигателем имеют один общий вал и размещаются в герметичном кожухе. Такая компоновка упрощает конструкцию привода компрессора, делает агрегат компактным и обеспечивает более надежную герметичность его без применения специальных уплотняющих сальников.

С целью повышения эффективности производства и облегчения ремонта холодильных агрегатов сейчас проводится работа по унификации отдельных элементов: мотор-компрессора, конденсатора, испарителя и др.

По расположению мотор-компрессора в шкафу холодильника различают компрессионные холодильные агрегаты верхнего и нижнего расположения. Агрегаты верхнего расположения конструктивно выполняются более компактно, но с точки зрения общей компоновки в напольных холодильниках они неудобны. Поэтому агрегаты с верхним расположением мотор-компрессора применяются в настоящее время только в настенных холодильниках.

Агрегаты с нижним расположением мотор-компрессора, хотя и уступают первым по компактности, в напольных холодильниках обеспечивают уменьшение габаритов шкафа и более удобную компоновку холодильной камеры.

Условия длительной эксплуатации бытовых холодильников и специфические свойства хладагента налагают на конструкцию и изготовление компрессионного холодильного агрегата определенные требования. Основными из этих требований являются: надежная герметичность, отсутствие в системе агрегата воздуха, воды и механических примесей (загрязнений).

Необходимость надежной герметичности агрегата вызывается длительным сроком эксплуатации холодильника, а также следующим обстоятельством. Компрессионные холодильные агрегаты бытовых холодильников заполняются сравнительно небольшим количеством (140 – 400 г) фреона-12. Поэтому даже незначительная утечка фреона существенно сказывается на холодопроизводительности и экономичности агрегата. Кроме того, фреон-12 способен проникать через мельчайшие поры в металле.

Надежная герметичность холодильного агрегата обеспечивается тщательным изготовлением отдельных его деталей и узлов, плотным неразъемным соединением их сваркой или твердой пайкой, а также тщательным контролем. Контроль герметичности холодильного агрегата при изготовлении или ремонте осуществляется многократно и различными способами. Предварительная проверка герметичности отдельных узлов и собранного агрегата осуществляется обычно методом опрессовки. В проверяемый узел или агрегат нагнетают сухой воздух или азотпод давлением 10– 18 атм. Затем узел погружают в ванну с водой и по выходящим пузырькам определяют места неплотности, которые чаще всего бывают в соединениях. Окончательно герметичность холодильного агрегата проверяют после заправки его маслом и фреоном. Для этого используют специальный электронный течеискатель, обнаруживающий утечку фреона до 0,5 г в год.

mirznanii.com

Холодильник бытовой и принцип его работы

Содержание статьи

 

Какая-то неведомая сила подняла Василия,
он медленно подошел к холодильнику,
открыл дверцу, и руки сами потянулись к
прохладной, запотевшей бутылке (с соком)
Данила Асов

Холодильник в доме, по моему мнению, самый важный, самый нужный бытовой прибор.

Возьмем, к примеру, обычный июльский день, семья, дети смотрят мультики по телевизору, жена за компьютером на сайте о саде-огороде, муж сбривает электробритвой трехдневную щетину.

И вдруг по неизвестным причинам отключается электричество. Телевизор погас, дети в расстройстве, компьютер отключился – жена огорчилась, не успела дочитать интересную статью о клематисах (это цветы такие).

Только муж спокоен, он же мужчина и невозмутимо продолжает брить свой подбородок — бритва-то аккумуляторная.

Эта ситуация с отключением света всегда выбивает из обычного течения жизни — так много приборов и устройств в доме, которые без электричества совершенно бесполезны.

Можно их долго перечислять — телевизор, компьютер, микроволновка, стиральная машина, освещение (особенно вечером), пылесос, утюг, кондиционер и так далее.

Но больше всего, хозяев волнует их бытовой холодильник, точнее его содержимое, те продукты, которые находятся в холодильной камере и в морозилке.

Бытовые холодильники некоторое время могут сохранять низкую температуру внутри шкафов после отключения электропитания, но все же желательно, чтобы это время было минимальным.

Поэтому сразу начинаются звонки в аварийные службы, выяснения причин отключения электроэнергии и главный вопрос – «а когда же включат электричество».

Историю развития холодильников мы рассмотрели ранее, сегодня мы ознакомимся с устройством
и принципом действия компрессорных холодильников.

Устройство холодильника

Холодильник однокамерный

Холодильники применяются не только дома, но и в других сферах деятельности человека.

Правда, называться они там могут чуть по-другому – холодильные установки на мясокомбинатах, холодильные витрины в магазинах, холодильные шкафы для напитков в кафе и барах.

Другими словами, холодильное оборудование используется везде, где присутствуют скоропортящиеся продукты – при их производстве, хранении, продаже.

Мы с вами будем рассматривать только холодильники бытовые компрессионные , как самые распространенные, самые популярные и которые есть практически в каждой семье.

Назначение холодильника бытового не требует пояснений — все знают, что этот аппарат предназначен для хранения скоропортящихся продуктов питания, а также лекарственных и косметических средств, для которых требуются особые условия хранения.

Увеличение сроков сохранности содержимого холодильника происходит за счет того, что температура внутри холодильника ниже, чем в помещении.

Устроен холодильник довольно просто, если не рассматривать подробно процессы, проходящие в холодильном агрегате холодильника и скрытые от глаз рядового потребителя.

Я попробую рассказать о принципах работы холодильника простым, понятным языком.

Обычно холодильник представляет собой вертикально расположенный шкаф, имеющий одну или две дверцы.

Между наружными и внутренними стенками холодильника проложен толстый слой теплоизоляционного материала. Он нужен для того, чтобы холод как можно меньше уходил наружу и не охлаждал воздух помещения.

Все современные холодильники имеют во внутреннем пространстве две зоны: холодильную и морозильную.

По типу компоновки холодильного и морозильного отделений холодильники могут быть однокамерными, двухкамерными и двухкамерными типа «бок о бок».

У однокамерных холодильников одна дверца, за ней в верхней части внутреннего объема располагается морозилка, а ниже холодильное отделение.

Морозилка, как правило, имеет собственную откидную или открывающуюся дверцу.

В холодильном отделении устанавливаются полки для продуктов, которые хозяйка может установить по своему усмотрению на определенном расстоянии друг от друга.

На внутренней стороне двери холодильника также имеются полки и закрывающиеся отделения для размещения продуктов, яиц, бутылок с напитками, лекарств.

Холодильник двухкамерный

У двухкамерных холодильников морозильная и холодильные камеры располагаются отдельно друг от друга, каждая камера имеет свою дверцу.

Это очень удобно – при укладке или выемке продуктов в одной камере, температура в другой камере остается неизменной.

Изготовителями применяются два варианта расположения камер в холодильнике:

— морозильная камера располагается снизу под холодильной камерой, такая компоновка называется европейской.
— морозильная камера располагается над холодильной камерой, такая компоновка называется азиатской.

У двухкамерных холодильников типа «бок о бок» обе камеры расположены рядом по всей высоте холодильника, такая компоновка называется американской. Как правило, ширина таких холодильников больше, чем у традиционных.

Для начала рассмотрим основные узлы холодильника, которые принимают непосредственное участие в производстве холода.

Компрессор

  • Компрессор представляет собой электродвигатель и компрессор, размещенные в одном корпусе. Задачей компрессора является – сжатие паров хладагента с целью их перемещения в заданном направлении.

Конденсатор

  • Конденсатором в холодильнике называется устройство в виде решетки, закрепленной на задней стенке холодильника. Конструкция конденсатора может быть различной, но все они выполняют одинаковую функцию – охлаждение горячих паров хладагента до температуры охлаждающего воздуха. При охлаждении паров они конденсируются (вот откуда название «конденсатор» и превращаются в жидкость.

Испаритель

  • Испаритель в холодильнике предназначен для отвода тепла из внутренних объемов холодильника. Отводит тепло испаритель очень энергично – температура в морозилке достигает минус 18 градусов. Примером испарителя может служить морозилка в старых типах холодильников. Это камера, выполненная обычно из алюминия, по всей площади внутри выполнен канал, по которому циркулирует хладагент. (Вот почему нельзя примерзшие куски мяса отрывать от поверхности морозилки с помощью ножа – можно повредить канал). Исполнение испарителей также может быть различным, но любой испаритель должен непосредственно контактировать с внутренним объемом холодильника, чтобы эффективно отводить оттуда тепло, за счет чего происходит понижение температуры внутри холодильника.

Эти три крупных узла связаны между собой трубопроводами (трубками) и все это в целом образует герметичную замкнутую систему.

Кроме этих трех крупных узлов в системе присутствуют и выполняют заданную функцию также фильтр-осушитель и капилляр.

Система заполнена определенным количеством специального вещества, которое называется хладагентом.

В качестве хладагента в бытовых холодильниках компрессионного типа обычно используется фреон (второе название – хладон).

Принцип действия холодильника

Холодильник side by side (бок о бок)

Как же происходит образование холода в компрессионном холодильнике?

Принцип работы холодильника постараюсь описать попроще, как обещал ранее, без ссылок на законы физики и термодинамики.

При включении в сеть начинает работать компрессор, в результате чего он сжимает пары хладагента, при этом происходит повышение давления паров, а также и возрастание их температуры.

Горячие пары хладагента под воздействием избыточного давления поступают в конденсатор.

Проходя по металлической трубке конденсатора, имеющей большую длину, пар через стенки трубки отдает тепло в окружающую среду, постепенно остывая до комнатной температуры, и превращается в жидкость (конденсируется).

Далее хладагент в жидком состоянии проходит через капилляр (капилляр — очень узкое отверстие), в результате этого давление на выходе капиллярной трубки уменьшается, вследствие этого температура хладагента также уменьшается и он превращается в газообразное состояние.

В испаритель хладагент поступает в виде достаточно охлажденного пара и проходя по каналам испарителя, этот пар как бы отбирает тепло из внутреннего пространства холодильника.

Далее подогретый пар из испарителя поступает снова в компрессор, и цикл повторяется снова и снова.

Не очень понятно, да? Можно сказать еще проще. Компрессор гоняет фреон по замкнутому кругу, при этом фреон за счет специальных устройств (испарителя и капилляра) превращается то в жидкое состояние, то снова в газообразное.

При этом фреон отбирает тепло из внутреннего объема холодильника и через конденсатор отдает это тепло в окружающее помещение, например кухню.

Управление холодильником

Холодильник с дисплеем

Эксплуатация холодильника и управление им не представляет никакой сложности, так как холодильник работает в автоматическом режиме днем и ночью, в будние дни и в выходные.

Нужно только при первом включении терморегулятором задать необходимую температуру в холодильнике.

Терморегуляторы в современных холодильниках могут быть двух видов – или электромеханические или электронные.

С помощью первых терморегуляторов температура в холодильнике устанавливается «на глазок» опытным путем и по рекомендациям, указанным в инструкции по эксплуатации холодильника в зависимости от вида продуктов, загружаемых в холодильник и их количества.

Ручка такого терморегулятора имеет несколько делений, например шесть. Первое деление соответствует режиму минимального охлаждения, шестое, соответственно, максимальной температуре.

Обычно рекомендуется сначала установить ручку регулятора в среднее положение, а потом через сутки подкорректировать степень охлаждения продуктов, повернув ручку чуть вправо или чуть влево.

Электронные регуляторы позволяют точно задать желаемую температуру в холодильнике, например, минус 18 градусов по Цельсию в морозильном отделении.

Температура задается с помощью кнопок или поворотной ручки, значение задаваемой температуры и температуры фактической отображается на жидкокристаллическом дисплее.

В некоторых моделях холодильников, предусмотрена возможность задания температуры не только в морозильном отделении, но также отдельно в холодильной камере.

После достижения заданной температуры внутри холодильника, терморегулятор отключает питание компрессора, и холодильник переходит в дежурный режим.

Термоизоляция стенок холодильника не идеальна, постепенно температура в камере повышается и в некоторый момент терморегулятор дает сигнал на включение компрессора, который начинает гонять хладагент по системе, температура начинает понижаться вплоть до достижения заданного значения и отключения компрессора.

Так циклы включения-отключения компрессора продолжаются постоянно до момента отключения электричества.

Такие циклы включения очень явно были слышны в старых моделях холодильников, изготовленных 20 -30 лет назад, особенно ночью. Отключение холодильника сопровождалось шумом и тряской аппарата. Возможно, такие холодильники еще сохранились у некоторых хозяев в деревнях, на дачах.

Современная техника практически работает бесшумно, иногда даже непонятно, включен компрессор или уже отключился.

На этом я закончу вступительную статью, посвященную бытовым холодильникам, где мы с вами ознакомились с устройством холодильников и принципом их действия.

В следующей статье по холодильникам я планирую рассмотреть системы разморозки современных бытовых холодильных аппаратов, их дополнительные современные функции, основные технические характеристики и критерии выбора холодильников.

Интересно также почитать:

toolsgid.ru