Зона свежести в холодильнике: Зона свежести в холодильнике. Зачем она?

Содержание

Зона свежести в холодильнике. Зачем она?

В современных холодильниках каких только технологий нет. Многое — просто маркетинговая уловка. Но не всё. Есть решения, которые действительно полезны и служат главному — более качественному и длительному хранению продуктов. В частности, таких важных для нашего рациона, как морепродукты, мясо, овощи, фрукты и зелень. Мы нашли, пожалуй, наиболее продвинутую зону свежести, которая сейчас доступна в бытовых холодильниках — LIEBHERR BioFresh-Plus — и на ее примере рассказываем главное об этой технологии. Подробности — на видео.


Видео: Зона свежести в холодильнике

Подписывайтесь на Tostr — наш специальный канал о домашней технике на YouTube

Впервые зона свежести появилась в холодильниках в 1996 году и это были именно холодильники LIEBHERR (в них же, кстати, впервые реализовали и технологию No Frost десятью годами ранее).

Так что не удивительно, что немцы — своего рода законодатели моды в этом сегменте.

Простыми словами, зона свежести — это специальное пространство в холодильном отделении или обособленное (между холодильным отделением и морозилкой), где создаются оптимальные условия для хранения определенных продуктов: температура и влажность.

В зоне для хранения морепродуктов, охлажденных рыбы и мяса, мясных деликатесов, сыров, поддерживается температура от 0 до -2°С  (в холодильном отделении она обычно 3-5°С ) и влажность около 50% — это так называемая зона сухой свежести.

Существует еще зона влажной свежести. Здесь температура около 0°С , но влажность ощутимо выше — около 90% — в этих условиях лучше хранятся овощи, фрукты (за исключением тропических), зелень.

Отметим, что зона свежести LIEBHERR BioFresh-Plus создана таким образом, что в одном из контейнеров возможен трехтемпературный режим: 0°С  во всем пространстве, -2°С  или одновременно 0 и -2°С. Последнее возможно благодаря разделению пространства — внутри есть подвижный бокс, который может использоваться как зона с другой температурой (в нем удобно хранить рыбу, морепродукты).

Под этим контейнером находятся ящики для овощей и фруктов*: температура в них около 0°С, а уровень влажности можно менять. Температура в зоне свежести BioFresh-Plus регулируется отдельно, на основной панели управления холодильника.

* Зависит от модели холодильника

Даниил Головин,
эксперт Chudo.tech и канала о домашней технике Tostr

Настоящая зона свежести, даже если она физически находится в холодильном отделении, а не представляет собой отдельную камеру, должна быть в достаточной степени изолированным пространством. Туда отдельно подается холодный воздух (по специальным воздуховодам, в BioFresh-Plus это как раз так), регулировка температуры тоже желательна отдельная — это способствует более точному ее поддержанию и допускает большую вариативность использования этого пространства. Часто маркетологи называют зоной свежести обычные контейнеры для овощей и фруктов в нижней части холодильного отделения, в которых едва ли можно создать нужный для длительного и эффективного хранения микроклимат.

Главное, для чего нужна зона свежести — чтобы продукты хранились дольше, сохраняли больше витаминов, не портился их внешний вид. И современная зона свежести это обеспечивает.

Например, BioFresh-Plus позволяет малине и, например, морепродуктам храниться в два раза дольше, чем в обычном холодильном отделении. Охлажденная говядина хранится на 6 дней дольше, брокколи — на 8 дней, копчености — на 11 дней, яблоки — на целых 30 дней, а сыр в упаковке вообще может хранится на 100 дней дольше. Увеличиваются сроки хранения и других продуктов*.

*Результаты собственных исследований LIEBHERR


Смотрите также: Как немцы делают холодильники — видео с завода в Германии

Что такое зона свежести в холодильнике и для чего она нужна?


Когда заходит речь о функциях холодильников, нередко упоминается зона свежести. Что это такое и для чего она нужна? Как она выглядит в современных моделях? Зоной свежести называют специальный лоток или отсек в холодильнике для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Эта зона может быть выполнена в виде отдельной полки, съёмного отсека, контейнера или ящика.

Какие преимущества она даёт потребителю?

С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт. Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.

Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.

В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %. Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой. Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.


Как регулируется температура в зоне свежести?

Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др. снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня. Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.

Встречается зона свежести, или, как её ещё называют иногда, нулевая зона и в бюджетных моделях. Но конструкция там совсем простая: пластиковый контейнер, установленный в холодильнике в самой холодной его части. Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому в моделях с авторазморозкой разница температур между верхней и нижней полкой может достигать 3-4 градуса. Соответственно в самом низу и располагают зону свежести. В этом варианте постоянная температура в отсеке не поддерживается, разбег может составлять 5-6 градусов от -3 до +3. Если пластиковую полку вынуть и переставить наверх, она перестанет выполнять функцию зоны свежести и превратится в обычный лоток для хранения рыбы или мяса.

В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:

  • одна из которых – это холодильное отделение;
  • другая – морозилка;
  • третья – отсек с нулевой температурой.

В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.

Разные производители стремятся произвести впечатление на потребителей и называют эту зону по-разному. Например:

  • в моделях Электролюкс она называется Flex Cool Box;
  • у холодильников Индезит Flex Cool;
  • в моделях фирмы Эл Джи FRESH ZONE.

Названия отличаются, суть остаётся одна.

Насколько эффективна зона свежести?

Конечно, залежалый сыр и колбасную нарезку недельной давности она не реанимирует. Чтобы продукты хранились дольше, они изначально не должны быть испорченными, поскольку в зоне свежести процессы разложения приостанавливаются, но не прекращаются полностью. Особенно это касается моделей без четко регулируемой температуры. Чтобы куски сыра или мяса хранились дольше, можно плотно упаковать их в пакеты или в вакуум-контейнеры. С одной стороны, это увеличит срок хранения продуктов, с другой предотвратит перемешивание запахов. Охлаждённое мясо в этом отсеке не портится в течении трёх суток, в то время как обычно в холодильнике его не рекомендуется оставлять на второй день. То же самое можно сказать о свежей рыбе. Что касается сыров и колбас, то срок их хранения увеличивается в 3-5 раз.

То же касается зелени, фруктов, овощей и ягод. Потёртая или просто очищенная морковь уже на второй день в холодильнике может заветреться или повянет. А в этом отсеке она будет храниться несколько суток, не теряя ни вкуса, ни витаминов.

Следует уточнить, что температура в зоне свежести может опускаться до отрицательных значений, если в холодильнике нет её регулировки.

Мясу это не повредит – даже если на куске образуется ледяная корочка, вглубь он не промёрзнет. А вот для цитрусовых, огурцов, баклажанов и прочих чувствительных к холоду фруктов и овощей минусовые температуры на пользу не пойдут.

Далеко не у всех производителей есть в модельном ряду холодильники с этой опцией. Саратов, Бирюса и все отечественные производители, а также ряд зарубежных бюджетных фирм не проектируют модели с зоной свежести. Долгое время без нее выпускались холодильники белорусской фирмы Атлант (бывший Минск). И только несколько лет назад они создали линейку моделей с нулевой камерой, которая появилась в продаже в 2013 году.

Зона свежести BioFresh в холодильниках LIEBHERR

Еда – это одно из удовольствий жизни. Можно понять тех, кто устраивает охоту на необходимые ингредиенты, обходя один продуктовый рынок за другим. Ведь тот, кто хоть раз пробовал свежие азербайджанские помидоры, сочные плоды инжира, настоящий домашний сыр или деревенское молоко уже не сможет забыть их чудесного вкуса. Естественно, хочется максимально долго сохранить их в первозданном виде после покупки, чтобы в любой момент была возможность насладиться любимым лакомством. Именно для этой цели инженеры LIEBHERR разработали холодильники с зоной свежести BioFresh, позволяющей продуктам дольше сохранять свои полезные свойства, вкус и аромат. В этой статье вы узнаете о её преимуществах.

Зона свежести BioFresh: основные преимущества

1. Оптимальные условия для длительного сохранения свежести

Зона свежести BioFresh – отдельная климатическая секция в холодильной камере, в которой поддерживается стабильная температура около 0°C  с оптимальным уровнем влажности, что позволяет сохранить витамины и минеральные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясной и  молочной продукции.

 

 

Зона свежести состоит из двух контейнеров, в которых можно создать различные условия по влажности: DrySafe и HydroSafe.

 

Режим DrySafe

в зоне свежести BioFresh с низким уровнем влажности и низкой температурой подходит для хранения рыбы, мяса и молочных продуктов. Это обусловлено тем, что в них содержится меньше воды, чем во фруктах и овощах. Стоит отметить, что перед размещением в контейнере все продукты должны быть герметично запакованы для предотвращения их высыхания. Установить режим DrySafe можно, передвинув регулятор влажности вперёд (или в крайнее левое положение для моделей предыдущего поколения).

 

 

Для хранения фруктов и овощей в зоне свежести оптимален режим HydroSafe. Регулятор, соответственно, должен быть задвинут (у моделей предыдущего поколения он должен быть передвинут направо).

 

2. Экономия времени и денег

 

Так как в зоне свежести BioFresh фрукты, овощи, мясо, рыба и молочные продукты дольше сохраняют свою свежесть, отпадает необходимость постоянно ходить по магазинам и рынкам.

Это позволяет сэкономить время и сократить затраты.

3. Польза для здоровья

 

Оптимальные условия хранения в зоне свежести BioFresh, выраженные в поддержании температуры на уровне около 0°C, а также в контроле уровня влажности, позволяют продуктам длительное время сохранять не только первозданный вкус и аромат, но и полезные свойства. Вы можете быть уверены в том, что они не потеряли свои витамины и минеральные вещества.

 

4. Защита окружающей среды

Использование зоны свежести BioFresh уменьшает вероятность того, что скоропортящиеся продукты придут в негодность и будут выброшены. Как бы странно это не звучало, но треть всей еды в мире портится и попадает на свалку, где мусор разлагается в бескислородной среде, образуя свалочный метан, влияющий на глобальное изменение климата.

 

 

Благодаря BioFresh ваши продукты дольше будут оставаться свежими, поэтому вы не только сможете реже ходить в магазин, но и рационально использовать их, сведя к минимуму риск того, что пища быстро испортится и будет выброшена.

Таким образом вы внесёте свой вклад в защиту окружающей среды.

5. Эффективное использование внутреннего пространства холодильника

В холодильниках LIEBHERR с зоной свежести BioFresh созданы все условия для эффективной организации хранения продуктов. Для каждой категории найдётся подходящее место. Например, фрукты и овощи можно разместить в контейнере HydroSafe, рыбу, мясо и молочные продукты в DrySafe.

 

 

Для удобного хранения бутылок имеется специальная полка с соответствующими углублениями.

 

 

При необходимости её можно поменять местами со стеклянной поверхностью, расположенной под ней, чтобы использовать в качестве обычной полки.

 

 

Кроме того, для BioFresh дополнительно можно заказать специальный органайзер, разделяющий пространство контейнера на секции для хранения различных продуктов.

Обзор зоны свежести BioFresh от эксперта проекта Tostr

Список моделей двухкамерных холодильников LIEBHERR, оснащённых зоной свежести BioFresh, можно посмотреть на нашем сайте home.liebherr.com

 

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR ВКонтакте.

Что такое зона свежести в холодильнике

Стандартный холодильник средней ценовой категории обязательно включает в себя две рабочие секции – холодильную с температурой от +4 до +8 С и морозильную с диапазоном от -18 до -24 С. Но довольно быстро выясняется, что влажность в холодильном отсеке недостаточная: овощи, фрукты, зелень увядают. В морозильнике же температура слишком низкая и такие продукты как овощи хранить в нем нельзя.

Что такое зона свежести?

Что такое нулевая зона

Современные модификации холодильников содержат еще один отсек с непривычным режимом. Основное его отличие – более низкая по сравнению с холодильным отделением температура: обычно она составляет +0,7 градусов, а также более высокая влажность. Такой режим согласно мнению экспертов, способствует максимальному сохранению естественной влажности и не позволяет размножаться бактериям.

Размещение

В первую очередь зона свежести разрабатывалась для хранения самых уязвимых и нестойких продуктов – зелени и фруктов. При потере всего 5% влажности, они теряют свежесть и привлекательность. Затем у камеры появилось и другое применение, что потребовало некоторой модификации устройства.

Сухая и влажная зоны свежести: для чего нужны

Различают два режима работы нулевого отсека.

  • Влажная – рассчитана для хранения скоропортящихся продуктов растительного происхождения: температура – 0–+0,7 С, уровень влажности около 90%. Влажная зона свежести продлевает срок хранения овощей почти в два раза.
  • Сухая зона свежести – организована несколько иначе: температура также поддерживается на уровне нуля, но влажность заметно ниже – до 50%. Сухая камера используется для хранения мяса, рыбы, фарша, субпродуктов. Условия хранения в ней соответствуют режиму фукнционирования промышленного холодильника. Срок хранения при этом составляет не менее двух недель.

Торговые названия

«Прародителем» технологии является немецкая компания Liebherr. В 1996 она выпустила первую модель, оснащенную инновационной камерой BioFresh – зоной свежести. Усовершенствование оказалось крайне популярным, поэтому многие производители занялись разработкой аналогичного устройства.

Что такое нулевая камера, зона свежести, «комната свежести» и так далее? Всего лишь различные названия для камер с темпеартурой близкой к нулю.

Компания Samsung предлагает два решения.

  • Cool Select Zone – герметично закрывающийся бокс, в котором температура регулируется потребителем. Отсек универсальный и может использоваться и для быстрого охлаждения, и для поддержки свежести, и в качестве нулевой камеры. Хранить в нем рекомендуется мясные продукты и рыбу, так как высокая влажность в боксе не поддерживается.
  • Chilled Room и Fresh Room – боксы с высоким уровнем влажности и постоянным знамением температуры, рассчитаны для хранения скоропортящихся продуктов – листовой зелени. фруктов и так далее. На фото – холодильник Samsung с нулевой камерой.

В холодильниках LG реализуется три варианта устройства.

  • Opti-Temp Zone – контейнер с регулируемой температурой. Предполагается только два режима: +2, при которой сохраняются овощи, и -1 для мяса и рыбы.
  • Opti Fresh Zone – бокс, поддерживающий постоянную температуру, оптимальную для хранения мясных продуктов — +1/-1 С.
  • Zero Zone – разработка LG для овощей и фруктов. Сформирована как открытый отсек с пониженной температурой, в который устанавливается пластиковый ящик с крышкой, не пропускающий испаряющуюся влагу.

Для чего нужна нулевая зона

Что же такое предлагает камера свежести, что обеспечивает ей столь высокую популярность? Основная проблема при хранении зелени и овощей – потеря питательности, и, в частности, витамина С. С поверхности плодов, литьевых овощей в холодильном отсеке влага испаряется весьма интенсивно, что и приводит к потери водорастворимых витаминов. В нулевой камере для овощей влажность очень высокая, соответственно, продукты сохраняют и питательную ценность, и свежесть.

  • Мясо, рыба или субпродукты обычно хранятся в морозильной секции, и перед использованием хозяйке приходится иметь дело с такой малоприятной процедурой как отделение кусков мяса и размораживание. А в обычном отсеке холодильника мясо хранить запрещается: температура слишком высокая – это способствует размножению бактерий и активизации ферментных процессов. Сухая зона свежести обеспечивает достаточно низкую температуру, для того чтобы не допускать порчи продуктов, но не настолько низкую, чтобы их заморозить. В отсеке очень удобно хранить парное мясо или свежею рыбу, которую хозяйка собирается приготовить «на днях».

При выборе соответствующей модели холодильника нужно уточнять характеристики зоны свежести и ее назначение. Рабочий режим у камер неодинаков и они невзаимозаменимы.

Где располагается нулевой отсек

Размещение камеры зависит от конструкционных особенностей холодильника. В трехкамерной модели она помещается в центре, в двухкамерной – внизу или вверху рядом с морозилкой.

Выглядит устройство может по-разному.

Это интересно:

Искусство сохранять свежесть. Зона свежести в холодильнике

Для хранения каждого продукта необходим свой температурный режим и своя влажность. Конечно, неточное соблюдение режима хранения продуктов не приведет к их порче, но свежесть они потеряют быстрее. Как же узнать температуру? Казалось бы, повезло тем, кто при покупке холодильника соблазнился на электронную панель управления, на которой можно установить температуру в холодильной камере с точностью до одного-двух градусов. Но возникает резонный вопрос – а в каком месте холодильной камеры эта температура, ведь тёплый воздух, как известно, поднимается вверх, вытесняя холодный вниз…

 

Характер распределения температуры внутри холодильной камеры зависит от конструкции холодильника. Модели с системой принудительной вентиляции (NoFrost) могут похвастаться равномерным распределением температуры по всему объему холодильной камеры благодаря встроенному вентилятору, активно перемешивающему воздух. Если на панели управления есть указатель температуры, то с точностью до одного градуса эта температура устанавливается во всем холодильном отделении.

 

Владельцы холодильников «плачущего» типа (характерный признак – капельки воды, которые по задней стенке сползают в лоточек для конденсата) обречены смириться с большой разницей в значениях температуры под потолком и в самом низу. В зависимости от объема холодильной камеры разница может достигать 5-70С, в самом холодном месте температура обычно составляет +3…+50С, а в самом теплом +7…+100С. Но не спешите ругать свой холодильник за несовершенство. Ведь эта разница температур позволит вам при грамотном расположении продуктов создать для каждого из них оптимальный режим хранения. То, что нужно хранить при более высокой температуре – наверх, то, что требует более близкой к нулю – вниз.

 

КОГДА ВАЖНО, ЧТОБЫ БЫЛО ВЛАЖНО

 

Температура – это только один из параметров, влияющих на сохранность продуктов. Второй важный параметр – влажность, которая также во многом зависит от типа холодильника. В холодильнике «плачущего» типа влажность воздуха будет высокой, а в холодильниках с принудительной системой вентиляции, наоборот, очень низкая. Владельцы холодильников NoFrost хорошо знакомы с тем, насколько быстро заветривается в холодильнике кусочек вареной колбасы. И хотя высушивание продуктов происходит в любом холодильнике, в моделях с системой NoFrost это происходит быстрее. Чтобы продукты не высыхали, их рекомендуется хранить в закрытом виде.

 

ЗОНА СВЕЖЕСТИ

 

Какие только названия маркетологи не изобрели для того, чтобы соблазнить покупателя возможностью дольше хранить в холодильнике сырое мясо и рыбу, создавая идеальные условия для этих продуктов – температуру от 0 до +10С при высокой влажности. «Зона свежести», «Нулевая камера», «0-зона», «Зона BioFresh» – все это обозначения области внутри холодильной камеры, в которой реализуется режим с температурой, близкой к 0 градусам.

 

Если влажность в таком месте не превышает 50% (“сухая” зона свежести) создаются наиболее благоприятные условия для хранения (в упакованном виде) парного мяса и свежей рыбы, птицы и морепродуктов, колбасных изделий и сыра. Во “влажной” зоне свежести (при влажности около 90%) создаются идеальные условия для хранения свежей зелени, скоропортящихся овощей, фруктов и трав.

 

Как правило, «нулевая камера» реализована в виде выдвижного ящика внизу холодильной камеры, часто отделенного от основной части холодильника стеклянной или пластиковой полочкой. Но поскольку ящик этот не является герметичным, говорить о точном соблюдении нулевой температуры не приходится. Более того, если вы поставите регулятор температуры в холодильной камере на более «теплое» значение, поднимется температура и в «нулевой камере». Такая «нулевая зона» – не более чем просто самое холодное место в холодильнике.

 

Многие производители снабжают выдвижные ящики плотными крышками с регуляторами влажности. Специальная планка регулятора приоткрывает отверстия в крышке, позволяя сухому воздуху проникнуть внутрь отсека для хранения мяса или во фруктовницу, снижая влажность. Если открыть полностью отверстия, реализуется режим «сухой нулевой зоны», если полностью закрыть – «влажной».

 

НУЛЕВАЯ КАМЕРА

 

Добиться того, чтобы в определенном месте холодильника точно поддерживалась заданная температура (например, +1 градус) вне зависимости от настроек температуры в холодильной и морозильной камерах можно только в случае, если это место представляет собой отдельную теплоизолированную камеру со своими регулировками. То есть истинная «нулевая зона», в которой производитель может гарантировать постоянство нулевой температуры, может быть реализована только в трехкамерном холодильнике. Нулевая камера в этом случае обычно располагается между морозильником и холодильником. В таком отделении влажность обычно не превышает 50% при температуре 0°С.

 

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА

 

Общие правила «искусства» хранения продуктов в холодильнике известны каждой хозяйке. Продукты следует упаковывать в полиэтиленовые пакеты, целлофан, фольгу или помещать в закрытые емкости. Это позволит избежать неприятных запахов и высыхания.

 

  • -Перед тем как ставить в холодильник готовые блюда, нужно охладить их до комнатной температуры.
  • Не кладут в холодильник бананы (они чернеют), киви, манго, цитрусовые. Для других овощей и фруктов предусмотрены контейнеры в нижней части. Если контейнеров не хватает, нужно использовать полиэтиленовые мешки с дырочками — для лучшего воздухообмена.
  • Картофель и корнеплоды не хранят в холодильнике, лучше их хранить в сухом темном месте.
  • Не следует хранить в холодильнике чеснок (распространяет запах), репчатый лук и лук порей.
  • Не надо накрывать полки пленкой или бумагой («чтобы не запачкались»), так как это мешает нормальной циркуляции воздуха.
  • Свежее мясо следует хранить при температуре 0…+5°С. Куски не нужно ни во что заворачивать, а просто положить их на решетку или перевернутый поддон и сверху прикрыть большой миской или фольгой.
  • Свежую птицу следует хранить (до двух дней) не заворачивая, а мороженую птицу надо поместить в морозильник сразу же после покупки. Птицу и дичь следует вынуть из упаковки, промыть проточной водой и обсушить салфеткой, уложить на чистое блюдо и закрыть фольгой или миской.
  • Не стоит долго хранить в холодильнике что-либо в алюминиевой посуде либо в открытых консервных банках.

ЧЕМУ НЕ МЕСТО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

 

Варенья, консервы и копчености прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре. Не нуждаются в холодильнике также картофель, репчатый лук и чеснок. Они сохраняются там даже хуже, чем вне его.

 

Помидоры, дыни, тыквы, баклажаны, грибы не становятся лучше от хранения в холодильнике. Дыни и тыквы, если их кожура не имеет повреждений и ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу.

 

Тропические плоды (бананы, ананасы, киви, манго, гранаты, хурма) тем более нельзя держать в холодильнике. Лучше заверните их в несколько слоев бумаги и держите в сухом месте при комнатной температуре.

 

Виноград одинаково быстро буреет как в холодильнике, так и без него. Шоколаду и конфетам холодильник противопоказан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара – шоколад “седеет”.

 

ЗАКОННЫЕ ЖИЛЬЦЫ ХОЛОДИЛЬНИКА

 

Мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, предназначенные к приготовлению в ближайшее время, можно держать только на самой нижней полке холодильника – в самом холодном месте. Предназначенные для хранения мясо и рыбу ни в коем случае не мойте!

 

ГЛАВНОЕ – УПАКОВАТЬ

 

Продукты надо держать в холодильнике в закрытом виде. Сейчас выпускается масса недорогих мисок и контейнеров всевозможных размеров и форм из термоустойчивого пластика. Такая посуда привлекательна тем, что в ней можно и замораживать продукты в холодильнике, и размораживать либо готовить их в микроволновой печи. Посуда из стекла, стеклокерамики или фарфора может и не позволяет такого обращения с собой.

 

Другой не менее удобный вариант – воспользоваться пищевой пленкой. Пленка из полиэтилена характеризуется превосходной прилипаемостью. Она не пропускает запахов и предохраняет продукты от высыхания. Ее можно использовать для упаковки овощей и фруктов, кондитерских изделий и т.д. Пленка из поливинилхлорида (дышащая) обладает улучшенными характеристиками. Она обладает замечательной возможностью пропускать углекислый газ (наружу) и кислорода (внутрь), но при этом не допускать высушивания продуктов. Благодаря этому свойству обеспечивается “дыхание” продуктов – поддержание микроклимата внутри упаковки и, соответственно, длительное сохранение продуктов. Пленка ПВХ является идеальным материалом для упаковки мяса и мясопродуктов, птицы, рыбы, сыра, овощей и фруктов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий.

 

СИСТЕМА ВАКУУМНОГО ХРАНЕНИЯ

 

Если вы хотите, чтобы продукты полностью сохранили свой внешний вид, форму и объем – воспользуйтесь современной системой вакуумного хранения в специальных контейнерах. После того как вы закроете посуду универсальной крышкой, с помощью специально прилагаемого насоса внутри посуды создается вакуум.

 

Вакуумные контейнеры могут храниться в холодильнике или морозильнике. Материал контейнеров не имеет запаха, не окрашивается и не впитывает посторонние запахи. Вакуум-контейнеры можно мыть в посудомоечной машине и стерилизовать. При таком вакуумном хранении продукты защищены от негативного воздействия кислорода и долго остаются такими же свежими, как в момент их приобретения. Цвет, запах, витамины, минеральные соли – все компоненты сохраняются значительно дольше.

 

Материал предоставлен журналом “ПОКУПКА” www.pokup.ru

Добавить комментарий

Зона свежести – полезная опция вашего холодильника

Зона свежести – это отдел холодильника, в котором установлена температура около нуля и уровень влажности, позволяющий максимально долго сохранять свежесть продуктов. Один из стандартов зоны свежести – нулевая камера с температурным показателем + 0.7°С. Этот градус оптимален для основной массы продуктов, минимализирует скорость развития микрофлоры, ведущей к их порче, и сберегает их вкус и питательные свойства.

В зависимости от бренда возможны отличия влажности, температурного режима, устройства и, как следствие, функциональности «свежего» отсека. Поэтому подробно рассмотрим что такое зона свежести в холодильнике, и начнем с того, зачем вообще она необходима.

Зачем нужна зона свежести

В состав типичного холодильника входят холодильная и морозильная камеры. Но условия холодильного отделения не позволяют длительно хранить быстропортящийся продукт, а замораживание, как известно, влияет на структуру продуктов, снижая их пищевую ценность.

Золотая середина – камера с подходящими большинству продуктов условиями, сохраняющая их питательность, вкус и презентабельный внешний вид долгое время – это зона свежести. Первый холодильник с подобной опцией выпустили технологи Liebherr, за что им благодарны как пользователи, так и остальные производители. Зона свежести в холодильнике обеспечивает:

• пониженную по отношению к основной камере температуру, чтобы свежие рыба или мясо, готовка которых отложилась на день-два, не испортились без заморозки;

• повышенный показатель влажности для того, чтобы зелень и овощи быстро не увядали и не теряли полезных свойств;

• заготовку наперед «нежных» продуктов без опасений, что они начнут пропадать.

Любая пища, включая сыры, ветчину, полуфабрикаты, фрукты и ягоды, чувствует себя в зоне свежести «комфортнее», нежели в холодильном отделении.

Как устроена зона свежести

Зона свежести в холодильнике – это камера с отдельной дверцей (как в Beko CN 151720 DX), либо плотно закрываемый бокс или ящик в холодильной камере (к примеру, в Candy CKBN 6180 DW). Первый вариант нулевой зоны размещают между двумя камерами, второй – ближе к морозильной.

На зону свежести холодильника отводится примерно четверть или треть холодильного отдела, но встречаются и универсальные камеры, которые задав нужные настройки можно полностью переоборудовать в зону свежести из холодильника или морозильника.

Сухой и влажный типы зон свежести

Мясу и овощам нужны разные режимы влажности и температуры, поэтому различают сухую и влажную зоны свежести:

• сухая (-1-0°С, влажность до 50%) в 2-3 раза продлит свежесть сыра, мяса, рыбы и морепродуктов;

• влажная (0-+3°С, влажность до 95%) предназначается для зелени, фруктов, ягод и овощей: ягоды не стекут за полдня, и спустя 2-3 суток будут словно с куста, зелень останется свежей словно с грядки и через 2 недели, а плотные фрукты и корнеплоды сохранятся в неизменном виде на 2-3 месяца.

Холодильники с зоной свежести встречаются с одной из этих зон, но чаще всего снабжаются и влажным, и сухим боксом. Температурный режим камеры постоянен, либо регулируется при помощи электроники.

Зона свежести в холодильниках разных производителей

Liebherr

Родоначальниками технологии зона свежести названа BioFresh, и представляет собой два объемных ящика на дне холодильного отделения. Один из них (DrySafe) работает в режиме сниженной влажности, идеальном для молочного, рыбы и мяса, а второй контейнер (HydroSafe) обеспечивает высокую влажность для овощей и фруктов. В отдельных случаях один или оба контейнера могут работать и в HydroSafe, и в DrySafe режиме. Надпись BioFresh-Plus означает, что можно изменять условия работы секции при помощи электронного управления.

Liebherr, в том числе, производит однодверные холодильники без морозилки, но с большим BioFresh отделением (к примеру, Liebherr IKB 3510).

LG

Бренд LG оснащает свои холодильники нулевой зоной Opti Fresh/Zero Zone с температурным режимом -1+1°С. Стандартное решение от LG – два отдельных контейнера под овощи и мясные продукты (как в LG GA-B489 ZVSP), но встречаются и модели только с «овощной» зоной свежести. Opti Temp Zone – настраиваемая зона свежести в холодильниках LG, которую можно приспособить как для мяса, так и для овощей.

Samsung

Среди холодильников Samsung есть устройства с отсеком Cool Select Zone, температура в котором регулируема, или контейнерами Fresh Zone с постоянными температурой и влажностью (например, в Samsung RB-37 J5240SS). Многокамерные модели могут снабжаться Moist Fresh Zone Shower – отсеком для овощей, в котором распыляется водяной туман. Еще одна особая секция многодверных Самсунгов – FlexZone – это выдвигающийся ящик с разделителем, в ячейках которого хранят мясные изделия, закуски, напитки и запакованные в лотки продукты. FlexZone поддерживает четыре режима: +5, +3, +1 и -1 градус.

Zero’n’Fresh, Fresh Box, Food Care Zone, Flex Cool – производители дают этой опции различные имена и вкладывают в нее разный функционал, поэтому, прежде чем купить холодильник с зоной свежести, поинтересуйтесь та ли это зона свежести, что вам нужна. Учтите объемы, герметичность, влажность и температуру – все это непосредственно скажется на том, сколько, каких продуктов и как долго будет храниться в свежем состоянии.

The following two tabs change content below.

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус 🙂 Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

Зона свежести в холодильнике – что это? Для чего нужна?

Практически во всех современных холодильниках есть особое место, которое называется зона свежести. Каждому, кто приобрел такой холодильник, необходимо понять: зона свежести в холодильнике что это, чтобы правильно ее использовать.

Понять, для чего нужна зона свежести в холодильнике можно, положив туда продукты. Зона свежести также называется нулевой зоной, потому что в данной части холодильника температура приближается к +0,7°С. По оценкам ученых, именно при этой температуре большинство продуктов сохраняет свою свежесть и максимальный вкус. Необходимо знать, что именно в зоне свежести продукты сохраняют свои полезные свойства максимально долго. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать нулевую зону для хранения свежих фруктов и овощей.

В большинстве холодильников зона свежести разделена на несколько зон меньшего размера. Каждая из них имеет свою функцию. Так, задаваясь вопросом, для чего нужна зона свежести в холодильнике с высокой влажностью, необходимо сразу же вспомнить о зелени, которая сохраняет свою форму и цвет только при высокой влажности. Высокая влажность также подойдет для хранения некоторых овощей и фруктов.

Зоны с нижней влажностью предназначены для хранения мяса, рыбы и птицы. Не стоит забывать о том, что в зоне свежести лучше всего сохраняются сырые продукты. Готовые блюда лучше всего поставить в обычную часть холодильника, де они смогут до конца охладиться и сохранить свой вкус.

Чтобы холодильник сохранял свежесть любых продуктов и блюд максимально долго, необходимо правильно настроить в нем температуру. Не стоит забывать о том, что температура в зоне свежести будет зависеть от температуре во всем холодильнике. Поэтому очень важно понять, как правильно выставить температуру в холодильнике.

Некоторые холодильники фирм Liebherr, Siemens, Electrolux имеют особенную функцию — регуляцию температуры и влажности в зоне свежести. При этом нулевая зона выглядит, как одна сплошная камера. Пользователь самостоятельно устанавливает температуру и влажность в ней, в зависимости от того, какие продукты он собирается в ней хранить. Такая функция с одной стороны удобна, потому что человек сам выбирает условия хранения своих продуктов. С другой стороны в такую камеру можно будет положить либо овощи, либо мясные продукты для лучшего сохранения свежести. Если же в холодильнике множество различных продуктов, лучше всего выбирать разделенные зоны свежести.

Приобретая холодильник с зоной свежести, необходимо помнить, что она нужна именно для сохранения свежести вкуса и состояния продуктов. Даже при наличии такой зоны в холодильном аппарате, не стоит держать дверцы холодильника в открытом состоянии слишком долго — это может перегрузить мотор и испортить другие продукты.

Холодильник, оснащенный зоной свежести — это идеальное решение для людей, которые предпочитают закупать продукты раз в неделю. Большинство хозяек знают, что даже при покупке овощей и фруктов на неделю, уже через несколько дней, продукты питания начинают портиться. Большая часть продуктов, находящихся в обычном холодильнике просто не доживает до конца недели. Зона свежести — это идеальное решение для таких случаев. Даже закупив продуктов больше, чем нужно на несколько дней, нулевая зона позволит максимально долго сохранить их свежесть и приятные вкусовые качества.

Зона свежести может быть расположена не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Там она имеет свою температуру и также разделена на отдельные зоны. Каждая зона позволяет хранить различные фрукты, овощи и мясные изделия в замороженном виде в зависимости от срока, который они должны провести в морозильной камере. Правильно выставленная температура в морозильной камере позволяет максимально долго сохранить вкус и качество продуктов.

Главный недостаток наличия зоны свежести в холодильнике заключается в высокой стоимости такого холодильного аппарата. Однако высокая стоимость холодильника с данной функцией полностью окупается за счет длительного хранения продуктов питания в хорошем состоянии.

Быстрое охлаждение продуктов | Безопасность пищевых продуктов

Приносите ли вы еду домой из продуктового магазина, доставляете продукты или храните остатки еды или еды на вынос, убедитесь, что вы быстро охлаждаете скоропортящиеся продукты. Поместите мясо, морепродукты, яйца, молоко, фрукты, овощи и другие скоропортящиеся продукты в холодильник или морозильную камеру в течение 2 часов (в течение 1 часа, если температура на улице выше 90 ° F).

Не оставляйте скоропортящиеся продукты без присмотра. Бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения), быстро растут, когда пища находится в «опасной зоне» между 40 ° F и 140 ° F, включая комнатную температуру.

Для защиты от роста бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление, установите в холодильнике температуру 40˚F или ниже. Следуйте этим дополнительным шагам, чтобы обеспечить безопасность скоропортящихся продуктов:

  • Разделите большое количество горячей пищи, например, большую кастрюлю с чили, на меньшие порции в нескольких чистых неглубоких контейнерах, чтобы она остыла быстрее.
  • Проверьте значок таблицы хранения холодных продуктов на сайте Foodsafety.gov, чтобы узнать, как долго можно безопасно хранить продукты в холодильнике.
  • Храните сырое мясо на нижней полке холодильника, вдали от свежих продуктов и готовых блюд.
  • Выбрасывайте продукты, оставленные неохлажденными более 2 часов.

Прочтите эти веб-страницы CDC для получения дополнительной информации о безопасности пищевых продуктов:

Выпущено обновленное руководство CIFOR по реагированию на вспышки пищевого происхождения

Совет по улучшению реагирования на вспышки болезней пищевого происхождения (CIFOR) обновил свои рекомендации CIFOR по реагированию на вспышки болезней пищевого происхождения в упрощенном третьем издании. Руководство является исчерпывающим источником информации о расследовании болезней пищевого происхождения и борьбе с ними для местных, государственных, территориальных, племенных и федеральных агентств здравоохранения.

Пересмотренные руководящие принципы касаются быстрых и постоянных изменений во многих аспектах безопасности пищевых продуктов, включая лабораторные технологии, обмен данными, улучшенные методы обнаружения болезней, усиление централизации производства продуктов питания и изменение привычек в еде.

Руководство можно скачать сейчас. Ограниченное количество бесплатных печатных версий будет доступно осенью 2020 года.

Как хранить продукты в холодильнике

Если ваша брокколи всегда портится до того, как вы успеваете ее использовать, или ваше мясо преждевременно покрывается плесенью, возможно, вы храните продукты в неправильном месте.

Оказывается, это идеальное место для холодильника, где следует хранить большую часть продуктов для максимальной свежести.

Прежде чем мы углубимся в это, следует помнить о нескольких вещах. Холодильники следует хранить при температуре не выше 40 градусов. Не собирайтесь упаковывать холодильник слишком плотно, так как холодный воздух должен циркулировать. И хотя эти советы улучшат вашу игру с хранением, помните, что холодильники имеют разный дизайн, поэтому не игнорируйте то, что вы заметили о своем собственном холодильнике.

Дверь

Это самая теплая зона холодильника, так как воздух комнатной температуры проникает внутрь каждый раз при открытии дверцы.Положите на дверцу наименее скоропортящиеся продукты, такие как кетчуп, горчица, соевый соус и другие приправы с более длительным сроком хранения. Несмотря на то, что в некоторых холодильниках есть дверные отделения для масла и яиц, лучше оставить их где-нибудь в другом месте. Здесь тоже можно хранить соки. Например, апельсиновый сок пастеризуется, а лимонная кислота естественным образом предотвращает рост бактерий.

Shutterstock

Верхние полки

Верхние полки имеют самую постоянную температуру в холодильнике. Используйте их для молочных продуктов, готовых к употреблению продуктов или остатков, которые нужно отполировать.Говоря об остатках еды, Кен Иммер, главный кулинар в Culinary Health Solutions, сказал TODAY Food, что хорошо хранить все остатки в одном и том же месте в холодильнике, желательно в задней части полок, чтобы они оставались как можно более холодными.

Позже, если вы попытаетесь втиснуть больше остатков, которые не помещаются на место, будет предложено выбросить самые старые остатки. «Используйте тот факт, что он не останется в холодильнике, как возможность выбросить что-нибудь, пока оно не сгнило», – сказал он. Он также рекомендовал хранить свежие листовые травы, такие как кинза, на верхней полке в вазе с водой или каменной кувшине с пластиковым пакетом, надетым над ним, как воздушный шар, чтобы сохранить свежесть.

Нижняя полка

Не попадайтесь в ловушку для хранения яиц во встроенном яйцевидном контейнере в холодильнике, если он находится на дверце. Храните яйца в картонных коробках, купленных в магазине, и складывайте их на нижнюю полку. Холодный воздух проникает внутрь, поэтому зачастую это самая холодная часть холодильника, особенно в задней части. Это также хорошее место для хранения мясных и рыбных деликатесов.

Shutterstock

Ящик для мяса

У вас есть ящик, который стоит на углу в холодильнике? По словам Иммера, это лучшее место для мяса, потому что дно ящика плотно прилегает к змеевику холодильника, что делает его одним из самых холодных мест в холодильнике.Здесь должны оставаться скоропортящиеся продукты, такие как сырая курица или стейк. Если у вас нет ящика для мяса, чтобы предотвратить перекрестное заражение, храните мясо в его оригинальной упаковке и подумайте о покупке прозрачного пластикового контейнера и храните все сырое мясо в нем на нижней полке, чтобы предотвратить утечку из всего, что находится ниже.

Ящик для овощей и фруктов

В большинстве холодильников есть один или два ящика для овощей и фруктов, которые предназначены для поддержания влажности, чтобы фрукты и овощи оставались свежими. Если есть возможность, убедитесь, что в ящике для более свежих овощей настроена влажность, потому что Иммер говорит, что влажность предотвращает высыхание продуктов.Добавьте влажное бумажное полотенце в емкости с листовой зеленью, например капустой, чтобы они дольше оставались свежими. Иммер также является большим поклонником специальных контейнеров для хранения. «Это напоминает вам о том, что находится в контейнерах», – сказал он. «Тогда вы с большей вероятностью воспользуетесь им, и они сохранят свежесть».

Однако есть одна проблема, которая может возникнуть, если вы бросите туда все свои продукты: многие фрукты, такие как яблоки и дыни, выделяют этилен, что может вызвать перезревание других продуктов. Если у вас есть два ящика для более свежих продуктов, отделите фрукты, производящие этилен, от остальных.Общее практическое правило – хранить фрукты в одном ящике, а овощи – в качестве удобного средства быстрого доступа.

Чего НЕ класть в холодильник

Стив Линднер, шеф-повар и генеральный директор компании по обслуживанию обедов Zone Manhattan, сказал TODAY Food, что есть довольно много предметов, которые люди по ошибке кладут в холодильник, которых там не должно быть. Эти продукты включают авокадо, бананы, хлеб, картофель, помидоры и незрелые косточковые фрукты, такие как персики или вишни.

Хотите, чтобы еда дольше оставалась свежей? Ознакомьтесь с этими удобными инструментами, рекомендованными профессионалами.

Эта статья была первоначально опубликована 28 апреля 2016 г.

Полное руководство по хранению продуктов в холодильнике

Холодильник – это не просто коробка, в которой все остальное. Это высокотехнологичное устройство, в котором используются интеллектуальные средства управления, чтобы поддерживать уровень влажности, света и температуры на оптимальном уровне для хранения продуктов. Научившись хранить продукты в надлежащих местах холодильника, можно сохранить питательные вещества и гарантировать, что продукты не испортятся.Также важно правильно хранить продукты, чтобы снизить риск заражения между остатками еды. Запахи – это только часть проблемы; также существует риск распространения плесени и грибка, если продукты не хранятся должным образом. Хранение продуктов при оптимальной температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту может подавить рост бактерий и помочь вашей пище оставаться в большей безопасности в течение более длительных периодов времени.

Общие указания

Одна из самых больших ошибок, которую делают люди, – это переполнение холодильника.Когда продукты блокируют поток воздуха, это заставляет холодильник работать активнее, и в некоторых его частях остается теплее, чем в других. Проактивный подход к разумному размещению продуктов в холодильнике позволяет поддерживать хороший воздушный поток и постоянную температуру. Не кладите продукты на заднюю или боковые стенки холодильника и старайтесь, чтобы все продукты были разделены примерно на полдюйма. Это гарантирует, что воздух может циркулировать между пространствами в холодильнике, и продукты с меньшей вероятностью станут прогорклыми.

Холодильник также следует чистить по мере загрязнения, но рекомендуется проводить полную чистку боковых стенок холодильника раз в три месяца. Для этого выньте все противни из холодильника и промойте их горячей мыльной водой. Также неплохо использовать раствор разбавленного отбеливателя для адекватного уничтожения бактерий. Хорошее соотношение – одна столовая ложка отбеливателя на каждый галлон воды. Поскольку многие полки имеют двойные стенки, важно избегать намокания полок.Если вода попадет между стеклами, это может привести к развитию плесени и грибка.

Поместив пищевой термометр в холодильник, можно обеспечить поддержание нужной температуры, а также можно будет проверить любые цифровые показания, выдаваемые самим холодильником. Поместите его на вторую сверху полку, чтобы показания были точными. Если температура начнет повышаться, уменьшите температуру в холодильнике или обратитесь к специалисту для проверки холодильника.

Наконец, держите в холодильнике свежий запах с открытой коробкой пищевой соды на второй или третьей полке.Напишите дату на коробке и меняйте ее каждые один-три месяца.

Холодильное отделение

В типичном холодильнике есть несколько отделений. Понимание того, как регулируется температура в каждом отделении, может облегчить поиск подходящего места для каждого вида продуктов.

Основное отделение: Основное отделение – это место, где хранится основная масса продуктов; обычно также имеется несколько полок.

На нижних полках храните сырое мясо, молочные продукты и яйца, поскольку в этой области холодильника обычно бывает самая низкая температура.Если в холодильнике есть специальный ящик для этих предметов, лучше всего хранить их там. Это потому, что эти ящики помогают поддерживать постоянную температуру.

Остатки, готовые блюда и напитки можно разместить на верхних полках. Травы также можно положить на верхние полки, поскольку они обычно используются чаще, чем некоторые другие продукты. Верхние полки также имеют наиболее постоянную температуру. Это хорошо для того, чтобы продукты, которые легко портятся, не испортились.

Двери: в некоторых современных холодильниках есть дверь для доступа к часто извлекаемым продуктам в выдвижном ящике, который доступен без открытия основной двери. Это место лучше всего подходит для продуктов, которые лучше всего есть холодными. Сюда следует класть нескоропортящиеся продукты, такие как напитки, некоторые приправы, воду и другие предметы, которые нелегко испортить. Не храните здесь скоропортящиеся продукты, например молоко, потому что температура часто бывает нестабильной. То же самое и с полками на внутренней стороне дверцы холодильника. Эти полки не поддерживают постоянную температуру и часто теплее, чем остальная часть холодильника.

Запечатанные ящики: в общем, именно здесь должны храниться все фрукты и овощи.Не смешивайте мясо с фруктами и овощами. Хранение этих продуктов вместе может повысить риск перекрестного заражения.

Наверх: люди часто хранят продукты на холодильнике. Никогда не кладите сюда вино, так как оно испортит вино. Кроме того, не кладите хлеб на холодильник. Тепло холодильника может привести к его более быстрому порче. Сверху можно разместить бытовую технику, кулинарные книги и непродовольственные товары. Даже не наливайте сюда кофе, это испортит кофе.Говоря о кофе, важно отметить, что замораживание или охлаждение кофе не продлевает его хранения. Он только сушит зерна и разрушает масла, придающие кофе свежий вкус.

Приготовление пищи и разогревание

Следует отметить, что невозможно сделать небезопасное мясо безопасным для употребления в пищу. Это означает, что важно разогревать еду только один раз. Всегда сразу кладите недоеденные порции в холодильник. Когда пища приготовлена ​​при правильной температуре, она убивает бактерии и потенциальные патогены.

  • Готовьте целые куски говядины, свинины, баранины и телятины при температуре не менее 145 градусов по Фаренгейту.
  • Говяжий фарш, свинина, баранина и телятина должны достичь температуры 160 градусов по Фаренгейту.
  • Вся птица должна быть приготовлена ​​при температуре не менее 165 градусов по Фаренгейту.

Мясо, рыба и птица

Сырое мясо, рыба и птица представляют наибольшую опасность для здоровья в холодильнике. Поместите эти предметы в герметичные контейнеры или поставьте под них тарелку, чтобы не вытекать сок.Не разворачивайте продукты, которые уже были упакованы в магазине, пока они не будут готовы к употреблению. Повторная упаковка продуктов, которые еще не готовы к приготовлению, просто подвергает их воздействию потенциальных бактерий и может сделать их небезопасными для употребления в пищу, когда придет время готовиться. Поместите эти продукты рядом с нижней частью холодильника, так как это самая холодная и самая темная часть из большинства продуктов.

Сырое мясо не хранится вечно. Если мясо не используется в течение нескольких дней, его следует поместить в пакеты для заморозки и удалить из пакета как можно больше воздуха.Затем поместите пакеты в морозильную камеру, чтобы использовать их позже. Если температура в холодильнике ниже 40 градусов по Фаренгейту, мясо в холодильнике должно храниться некоторое время. Однако это не защитит еду от заражения навсегда.

  • Сырое мясо, вся птица, морепродукты и другое мясо можно хранить до двух дней.
  • Сырое жаркое, стейки и отбивные можно хранить до пяти дней.
  • Приготовленные мясо, птица и морепродукты хранятся до четырех дней.

Использование вакуумного пакета не продлевает срок хранения мяса в холодильнике. Бактерии уже существуют в мясе, птице и рыбе, и изоляция бактерий не мешает им расти. Это может предотвратить появление новых бактерий, но важно по-прежнему соблюдать график порчи, чтобы не допустить небезопасного состояния. Напишите на пакете дату, когда еда была приобретена, чтобы ее не выбросили, когда она слишком старая.

Чтобы разморозить индейку или другой мясной продукт из замороженного состояния в холодильнике, следуйте инструкциям по оттаиванию в течение 24 часов каждых четырех-пяти фунтов.Это означает, что фунт мяса нужно разморозить примерно четыре часа, прежде чем оно будет готово к приготовлению. Когда продукты тают, их можно рассматривать как свежие продукты, и их можно хранить в холодильнике, используя график для сырого мяса.

Молочная

Нет необходимости снимать молочные продукты с их оригинальной упаковки. Храните молоко, творог и другие молочные продукты в холодильнике плотно закрытыми. Однако после того, как товар был извлечен из упаковки, не возвращайте его. Вместо этого используйте полиэтиленовую пленку или герметичный контейнер, чтобы снова запечатать пищу.Лучше покупать молоко в стеклянных бутылках, так как бактерии могут начать формироваться на носике картонной коробки. Однако, если молоко используется до истечения срока годности, его можно пить.

Твердый сыр следует хранить в оригинальной упаковке до момента использования. После того, как сыр вынут из упаковки, храните его в вощеной бумаге, неплотном полиэтилене или фольге. Сыру нужно дышать, поэтому не беспокойтесь о том, что он слишком плотно завернут. Вощеная бумага – хороший выбор, потому что она защищает сыр от окружающего воздуха, позволяя ему немного дышать.

Фрукты и овощи

Во многих холодильниках есть выдвижной ящик для более свежих продуктов или ящик, предназначенный специально для фруктов. Используйте этот ящик, если он есть. Смешивать овощи и фрукты – это нормально, но поскольку фрукты и овощи выделяют разные газы, лучше хранить одинаковые продукты вместе. Например, не смешивайте яблоки с морковью или апельсины со шпинатом. Старайтесь хранить разные виды овощей в разных ящиках.

Фрукты и овощи должны дышать и выделять газы.Если газы попадают в ловушку, пища гниет быстрее. Используйте воздухопроницаемые пакеты или кладите овощи в незапечатанные пакеты, чтобы обеспечить оптимальный срок службы. Кроме того, избегайте соблазна мыть любые продукты перед хранением, поскольку влага губит овощи. При использовании пакетов полезно обернуть овощи бумажным полотенцем, чтобы они удерживали влагу. Если мешок вообще не используется, положите в ящик несколько бумажных полотенец, чтобы они оставались свежими и не содержали влаги.

Некоторые фрукты лучше покупать замороженными, если они не в сезон.Мнение о том, что в процессе замораживания теряются питательные вещества и что все фрукты и овощи следует покупать свежими, не соответствует действительности. Причина этого в том, что замороженные продукты обычно собираются в оптимальное время, когда они наиболее питательны. Затем они замораживаются, удерживая питательные вещества. Ищите быстро замороженные фрукты и овощи, так как другие методы могут привести к потере питательных веществ.

Некоторые фрукты и овощи, которые нельзя хранить в холодильнике, включают бананы, помидоры, картофель, лук и кабачки.По возможности повесьте бананы и постарайтесь не сломать стебель, когда вырываете один из них. Это помогает бананам дольше оставаться свежими. Картофель, лук и кабачки лучше всего хранить в темном прохладном месте, например, в шкафу. Авокадо можно поместить в холодильник, чтобы замедлить процесс созревания, но также можно оставить их на прилавке.

Остатки

Как мы упоминали ранее, остатки еды следует размещать на верхних полках холодильника, потому что именно там поддерживается наиболее постоянная температура.Есть несколько рекомендаций по хранению и использованию остатков еды, чтобы поддерживать оптимальную свежесть и избегать роста бактерий.

Остатки следует по возможности хранить в герметичных контейнерах. Очень важно хранить все остатки еды, чтобы запахи не попали в остальную часть холодильника и не испортили другие продукты.

Разбейте остатки на более мелкие емкости. Не помещайте все в один большой контейнер. Это быстрее охладит остатки.Хотя большинство бактерий погибает в процессе приготовления, некоторые из них могут остаться. В большинстве случаев можно есть в небольших количествах, но это также означает, что бактерии могут размножаться, если оставить их при комнатной температуре. Меньшие емкости приводят к более быстрому охлаждению остатков.

Нет необходимости дожидаться остывания остатков перед тем, как положить их в холодильник. Горячий воздух поднимается вверх, а холодный – падает. Из-за этого другие продукты, размещенные под верхней полкой, не будут подвергаться значительным колебаниям температуры, и в течение часа или двух температура горячих продуктов должна быть такой же, как в холодильнике.

Если нужно заморозить индейку, удалите всю начинку и храните ее отдельно. Это поможет быстрее остыть индейке и начинке.

Наконец, важно оставлять пространство между остатками еды. Это обеспечит должное охлаждение остатков и хорошую циркуляцию воздуха в холодильнике. Поместите готовые продукты в холодильник как можно скорее и не оставляйте продукты на прилавке дольше двух часов.

Хлеб, масло и макаронные изделия

Свежие макаронные изделия следует хранить в холодильнике. Однако сушеные макароны лучше всего поместить в герметичную емкость в кладовую. Хлеб также не нужно охлаждать, но более прохладная среда может помочь предотвратить образование плесени. Особенно это актуально для людей, живущих во влажной среде. Условия в холодильнике контролируются, а охлаждающий механизм помогает удалить часть влажности из воздуха.

Блоки масла и маргарина не нужно оставлять в холодильнике.Прекрасно оставлять масло на подносе с крышкой. Однако некоторое количество масла может начать отделяться, если его не хранить в холодильнике. Хорошая идея – поставить масло на одну из внешних полок холодильника, чтобы сохранить аромат и вкус.

Вино, пиво и алкоголь

Пиво можно хранить в холодильнике, если вы хотите, чтобы оно оставалось прохладным. Кроме того, холодные жидкости могут помочь снизить затраты на электроэнергию, обеспечивая защиту от изменения температуры.

Белые вина и напитки, такие как сангрия, также можно хранить в холодильнике, но 40 градусов по Фаренгейту – это слишком холодно для большинства вин.Лучше приобрести специальный винный холодильник, в котором температура вина составляет около 55 градусов по Фаренгейту, что является идеальной температурой для большинства вин.

Водку и спиртные напитки с содержанием алкоголя 40 и более процентов можно хранить в морозильной камере. Спирт предотвращает замерзание содержимого. Однако разумнее хранить эти продукты в холодильнике, чтобы сохранить аромат.

Ирландские сливки и напитки, такие как Калуа, не нужно помещать в холодильник. Алкоголь помогает сохранить молоко и сливки, но не помешает хранить их в холодильнике на боковой полке, если есть место.Большинство этих напитков обычно подают холодными, поэтому имеет смысл хранить их в холодильнике.

Заключительные замечания

Морозильное отделение должно быть заполнено примерно на 70–80 процентов. Размещение блоков льда в морозильной камере, чтобы заполнить пустое пространство, может гарантировать, что морозильная камера останется холодной в случае отключения электроэнергии. Это также может помочь сохранить энергию. То же самое и с хранением жидкостей в холодильнике. В случае отключения электроэнергии эти жидкости могут действовать как временный охлаждающий механизм, обеспечивающий некоторое охлаждение устройства.

видов, недостатки и достоинства, советы.

Поклонники здорового питания меньше доверяют современной пищевой промышленности, предпочитая классические продукты в свежем виде. На первый план выходит вопрос максимально длительного хранения без потери питательных и вкусовых качеств. Традиционные холодильники и морозильники этого не могут обеспечить, но на помощь приходят современные технологии. Попробуем разобраться, для чего нужна зона свежести в холодильнике и как ее правильно использовать.

Многие задаются вопросом, как сохранить свежесть фруктов, для этого в холодильнике придумали зону свежести ..

Кто и когда изобрел зону свежести

В конце прошлого века диетологи установили, что лучшая температура для хранения продуктов, ставшая целью, – это диапазон от 0 до +1 градуса Цельсия. Это золотая середина между сроком хранения и сохранением полезных свойств. Структура продукта не разрушается кристаллами льда, в отличие от замораживания.Микроорганизмы развиваются гораздо медленнее, что приводит к порче – как при температуре + 5-8 градусов, что является обычным для холодильных камер.

В 1996 году компания Liebherr создала зону свежести в холодильниках.

Инженеры Либхерр первыми представили инновационную технологию под названием Biofresh в 1996 году. Новинка позиционировалась как идеальное решение для людей, заботящихся о своем здоровье. После успеха на рынке другие производители также начали разрабатывать и предлагать свои решения.Сегодня в линейке каждой известной марки есть модели холодильников с зоной фреша.

В каждом современном холодильнике есть зона свежести.

Особенности зоны свежести

В зависимости от марки и модели холодильника нулевая зона в нем может иметь следующие отличительные характеристики:

  1. Сверхбыстрое охлаждение – функция пригодится чувствительным продуктам, меняющим свои гастрономические качества буквально в течение дня.Например, свежесобранная малина.
  2. Ионизация воздуха и антибактериальное покрытие стен положительно сказываются на свежести блюд. Вероятность развития болезнетворных бактерий при околонулевой температуре уже мала, но дополнительная подстраховка не будет лишней.
  3. Продолжительность автономной температурной поддержки при отключениях электроэнергии. Некоторые модели способны поддерживать желаемый уровень температуры до суток при условии, что дверца камеры не открывается.
  4. Некоторые модели имеют автоматический контроль энергопотребления. Специальные датчики определяют, когда в ящиках отделения ничего нет, и за это время отделение становится обычным холодильным отделением, потребляя меньше энергии.

Наличие собственной системы охлаждения, независимой от других камер, имеет большое значение. Это значительно увеличивает эффективность и надежность всего холодильника.

В холодильниках разных моделей нулевая зона может отличаться.

Недостатки и преимущества

Отрицательные стороны отделения свежести субъективны или индивидуальны. Их наличие увеличивает стоимость холодильника и возможного ремонта, а также увеличивает потребление энергии. Многие покупают технику и не задумываются, действительно ли им нужны предлагаемые модные варианты. В многодетных семьях скоропортящихся продуктов не хватает надолго. Как и на кухнях активных людей, которые в основном едят полуфабрикаты, не требующие особых условий хранения.Для этих групп потребителей свежая зона будет пустой тратой денег.

Самый большой недостаток нулевой зоны – высокая цена.

В некоторых моделях холодильников можно хранить только определенный вид продуктов, чаще всего овощи и фрукты. Деликатесы испортятся даже быстрее, чем в классическом холодильнике. Это связано с характеристиками увлажнения воздуха. Но к минусам этот факт можно отнести лишь условно – наличие специализированных отсеков зависит от статуса модели..

Основным преимуществом является возможность сохранять продукты в течение относительно длительного периода, при этом не разрушая их структуру при замораживании. В некоторых случаях он может служить энергосберегающей альтернативой морозильной камере.

Благодаря зоне свежести продукты можно хранить довольно долго, не замораживая их.

Назначение зоны свежести

Зона свежести стала священной коровой для сторонников рационального питания. Нулевая температура позволяет сохранять зелень, овощи, фрукты, ягоды и многие другие продукты свежими в течение более длительного периода, чем это можно сделать в основной камере.При этом все важные витамины и другие микроэлементы остаются неизменными. Срок хранения молока значительно увеличивается – низкая температура замедляет развитие молочнокислых бактерий.

Даже если человека не волнует здоровое питание, такой отсек может пригодиться. При приготовлении мясных блюд часто остается лишний фарш или мясо, которое приходится снова замораживать. От таких процедур страдают не только белковые соединения и полезные вещества мяса, но и вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.Наличие зоны свежести позволит сохранить остатки минимум на неделю – этого вполне хватит до следующего приготовления пищи.

Некоторые виды овощей и морепродуктов после заморозки практически полностью теряют свои вкусовые и питательные качества, поэтому их можно хранить только охлажденными. Если в рационе есть такие продукты, нулевая зона становится повседневной необходимостью.

Нулевая зона позволяет хранить фрукты и овощи без потери витаминов и микроэлементов.

Где зона свежести

В большинстве случаев свежая зона представляет собой специальный отсек с ящиками, которые оснащены теплоизоляцией. У покупателей часто возникает вопрос, что такое нулевая камера в холодильнике – отделение свежести, физически изолированное от двух других камер (холодильной и морозильной). Имеет собственную систему охлаждения и дверцу. Это позволяет наиболее эффективно выдерживать температурный режим, который неизбежно нарушается в непосредственной близости от часто открываемой основной камеры..

Нулевая зона отделена от других камер и оборудована собственной дверью.

Расположение зависит от конструктивных особенностей модели. В стандартных двухкамерных холодильниках – в основном отсеке, ближе к морозильной камере. В трехкамерном исполнении – посередине, между холодильным и морозильным отделениями. Само отделение можно разделить на несколько частей по назначению – есть секции специально для мяса, овощей или молочных напитков. У некоторых брендов есть модели с возможностью изменения назначения камер, можно хоть весь холодильник сделать нулевой зоной. Цена на такие устройства соответствующая.

В некоторых холодильниках нулевая зона разделена.

Как работает зона свежести

Принцип работы зависит от ценового сегмента и производителя.

  1. В моделях бюджетного класса охлаждение происходит пассивным способом – от контакта со стенкой морозильной камеры и герметизации (частичной или полной), чтобы минимизировать нагрев от основной камеры.Это не самый эффективный способ, температура секционных участков характеризуется большой погрешностью. Но это позволяет значительно снизить стоимость, а значит и окончательную розничную цену товара ..
  2. В среднем ценовом классе это полуактивная система – охлажденный воздух течет из морозилки по специальному шлангу до тех пор, пока термостат не перестанет подавать. Плюсом можно назвать высокий КПД, но поскольку охлаждающий элемент течет неравномерно, продукты, расположенные близко к воздуховоду, могут замерзнуть. За расположением содержимого камеры нужно следить, а это неудобно. Специалисты российской «Бирюсы» внедрили в свое оборудование многопоточную систему подачи воздуха, частично решив проблему.
  3. В премиальном сегменте система охлаждения зоны свежести полностью автономна, оснащена дополнительными датчиками и регулировкой влажности в камере. Для непрерывной циркуляции холодного воздуха встраиваются вентиляционные устройства с низким уровнем шума. Сложные агрегаты значительно увеличивают стоимость холодильника, но это окупается более высокой производительностью.

В зависимости от цены, нулевая зона может охлаждаться по-разному.

В каждом случае есть возможность искусственно поддерживать определенный уровень влажности в камере, но такая опция используется только в дорогих моделях.

Что можно назвать зоной свежести

Известные производители холодильников постоянно внедряют новые разработки в свое оборудование и совершенствуют существующие. Во избежание промышленных краж представители большинства брендов патентуют технологии, а зона свежести в их устройствах имеет уникальное название:

.
  • Сименс и Бош – ВитаФреш, намек на максимальное сохранение витаминов;
  • Samsung – Холодильная и Свежая, CoolSelect Zone;
  • Indesit – FlexCool;
  • Electrolux – Natural Fresh;
  • LG и AEG – зона Opti-Fresh;
  • Gorenje – Zero’N’Fresh.

Разные бренды могут по-разному называть нулевую зону.

Липецкая компания «Стинол», хорошо известная в России и странах СНГ, некоторое время находилась в тени по экономическим причинам, но в последние годы стала работать в тесном сотрудничестве со шведами из Indesit и снова вышла на рынок, представив серия оборудования с зоной свежести и системой охлаждения Total No. Мороз,

Типы зон свежести

Для максимально длительного хранения различных категорий продуктов важна не только температура, но и влажность воздуха. По этому критерию зоны свежести можно разделить на два типа – сухие и влажные.

Нулевая зона может быть оборудована одной или несколькими дверьми.

Если в холодильнике только одно «нулевое» отделение, по умолчанию он сухой, с влажностью около 50%. Такой микроклимат подходит для хранения всех видов мяса, рыбы и морепродуктов – даже без упаковки они будут оставаться свежими около недели. Колбасные изделия можно хранить еще дольше, и наличие консервантов здесь не является определяющим фактором.А сыры, в зависимости от сорта, могут месяцами лежать в камере, не теряя вкусовых качеств ..

Даже без контейнеров мясо и морепродукты можно хранить в зоне свежести.

Увлажненный воздух (90-95%) в зоне свежести необходим для хранения ягод, фруктов, зелени и других продуктов с высоким содержанием естественной воды. В засушливых условиях они быстро начинают сохнуть, теряют привлекательность и вкусовые качества. Зеленоватый помидор в таком отсеке можно смело оставлять на месяц – он не только созреет, но и сохранит свежий вид. Яблоки, огурцы, груши, морковь – хватит на несколько месяцев, а температура, близкая к нулю, не даст прорасти моркови.

Во многих дорогих моделях холодильников присутствуют оба типа зон либо предусмотрено ручное регулирование уровня влажности. Последний вариант менее предпочтителен, так как предполагает одновременное хранение только одного вида продуктов ..

Размораживание в нулевых зонах осуществляется двумя способами: влажным и сухим.

Правила хранения продуктов в зоне свежести

Все, что можно хранить в зоне свежести холодильника, будь то овощи или мясо, имеет свои особенности и требования к микроклимату.

  1. Мясо и рыбу хранят в сухом воздухе. Если камера с повышенной влажностью, то нужна вакуумная упаковка. Срок годности – неделя, на длительный срок его нужно будет заморозить.
  2. Ягоды, травы, овощи и фрукты нуждаются в увлажненном воздухе, в котором растительная пища может храниться месяцами, но только если продукты, чувствительные к этилену (яблоки, морковь, огурцы, картофель), хранятся отдельно от бананов, груш и помидоров, выделяющих этилен. газ. В противном случае срок хранения продуктов из первой части списка значительно сократится..
  3. Срок хранения яиц увеличивается до 45 дней, если они были полностью свежими на момент помещения в нулевую зону.
  4. Кисломолочные продукты хранятся в закрытом виде, сыр нуждается в сухом воздухе.
  5. Хлеб может не испортиться неделю, если его завернуть в бумажный пакет.

Промойте петрушку, салат и зеленый лук в проточной воде перед хранением. Затем просушите салфетками и разложите по обычным пищевым контейнерам, чтобы травы лежали в них свободно, а не выдавливались. В таком виде даже через месяц он сохранит свой вид без намека на желтизну..

Чтобы запахи различных продуктов не распространялись в нулевой зоне, рекомендуется хранить их в специальных контейнерах.

Совет

Любая сложная техника требует осторожного обращения. Перед началом эксплуатации необходимо изучить инструкцию и проводить регулярное обслуживание согласно рекомендациям – это значительно увеличит срок службы холодильника.

Рекомендуется чистить нулевую зону 1-2 раза в месяц..

Если в зоне свежести появился неприятный запах, причину установить не удается, а чистка не убирает, достаточно положить в камеру горсть активированного угля, запах исчезнет через сутки.

Если на изделиях виден иней или тонкая корка льда, не пугайтесь, это особенность модели. Заморозка не пойдет глубоко, и это никак не отразится на качестве и сроке хранения.

Зона свежести в холодильниках

Влияние влажности в холодильнике на качество продукции

Подсистемы для овощей и фруктов могут дольше сохранять продукты в хорошем состоянии, если вы контролируете влажность, которой они подвергаются.

Выдвижные ящики в холодильнике можно называть ящиками для чипсов, корзинами или ящиками. Независимо от того, как вы их называете, важно знать, как лучше всего их использовать, чтобы у вас как можно дольше была продукция самого высокого качества.

Чипсы для фруктов и овощей предназначены для поддержания более высокой влажности, чем остальная часть холодильника, поэтому ваши свежие продукты хранятся дольше. Но разные виды продуктов требуют разного хранения. Вот почему некоторые холодильники дают вам возможность контролировать уровень влажности, увеличивая или уменьшая воздушный поток, разрешенный в резервуары для хранения.

Michigan State University Extension предлагает следующие 10 советов по хранению фруктов и овощей в холодильнике.

  • Меньший воздушный поток означает более высокую влажность.
  • По сути, овощи любят повышенную влажность, а фрукты – низкую.
  • Листовая зелень лучше всего растет при более высокой влажности и самых прохладных условиях. К этой группе относятся салат-латук, шпинат, листовая капуста и даже зеленый лук.
  • Яблоки, виноград, болгарский перец, кабачки и другие фрукты и овощи с тонкой кожицей, как правило, предпочитают условия, которые немного менее влажны, чем условия для листовой зелени.
  • Цитрусовые предпочитают еще меньше влаги – апельсины, лимоны и грейпфруты можно хранить в корзине вне холодильников в основной части холодильника.
  • Помимо контроля влажности, хрустящие машины также позволяют разделять продукты, которые не сочетаются друг с другом. Например, некоторые плоды продолжают созревать после сбора урожая. Когда они это делают, они выделяют газообразный этилен, что может повлиять на другие продукты, хранящиеся поблизости. Яблоки, груши, сливы, дыни и персики являются производителями этилена.Газ может вызвать пожелтение зеленых овощей; салат покрасить пятнами ржавого цвета; стебли спаржи для придания жесткости; картофель прорасти; и морковь горькой. Лучший совет – хранить фрукты отдельно от других продуктов.
  • Некоторые фрукты и овощи лучше всего хранить вне холодильника. Помидоры могут потерять вкус и даже стать слишком мягкими, если хранить их слишком холодными, поэтому лучше оставьте их на прилавке. Хотя огурцы, купленные в большинстве продуктовых магазинов, имеют защитное восковое покрытие, их лучше всего хранить при температуре выше 40 градусов по Фаренгейту и ниже 60 градусов.Если хранить их слишком долго в холодильнике, они могут стать мучнистыми.
  • Если вы охладите бананы в холодильнике, они перестанут созревать, и их кожура станет черной. Держите их на прилавке, если они не станут слишком мягкими.
  • Картофель, сладкий картофель, лук и сухой чеснок предпочитают прохладные и сухие условия, поэтому держите их подальше от влажных чипсов. Их вообще не нужно охлаждать.
  • Цветная капуста любит повышенную влажность. Оберните цветную капусту влажным бумажным полотенцем, чтобы сохранить влагу.

Обращая внимание на степень влажности, которой подвергаются ваши продукты, вы сможете сохранять продукты хорошего качества в течение максимально долгого времени.

Вы нашли эту статью полезной?