Зона свежести в холодильнике: Для чего в холодильнике LG Fresh Zone? — журнал LG MAGAZINE Россия

Для чего в холодильнике LG Fresh Zone? — журнал LG MAGAZINE Россия

С незапамятных времен людей волновал вопрос, как сохранять продукты питания, и то, что продукты питания лучше сохраняются при низких температурах, это было выяснено давно. Так были придуманы искусственные ледники – погреба, вырытые в земле, стенки которых выкладывались льдом. Лед не таял из-за того, что такой погреб был надежно защищен от солнца и обеспечивал низкую температуру.

В начале ХХ века был изобретен бытовой холодильник, это стало величайшим достижением в хранении продуктов. Конечно же, холодильники постоянно совершенствовались, менялась конструкция, менялись характеристики, они становились менее шумными и более экономными.

Наконец, вплотную встал вопрос об оптимальных температурных режимах для разных групп продуктов. Все дело в том, что в традиционном холодильнике выделяются, самое большее, две климатические зоны: холодильная и морозильная камеры. В морозильнике температура ниже, это отделение предназначено для продуктов с длительным сроком хранения. Соответственно, в холодильном отделении находятся продукты, которые можно употреблять после того, как их вынимают и кладут на стол. Однако для разных групп продуктов нужна своя температура хранения. К тому же уже давно было установлено, что лучше всего их хранить в температурном диапазоне примерно от -1 до +3 °C. 

Разработчики предложили новое техническое решение – «нулевая зона» или «зона свежести». Для чего нужна Fresh Zone в холодильнике? Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — для них «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю. Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы. Fresh Zone в LG реальная зона сохранения свежести — это отсек, в котором организована независимая охлаждающая система.

В холодильниках разных производителей «зона свежести» может носить совершенно разные названия. В частности, это связано с тем, что для ее создания могут использоваться разные технологии. В холодильнике LG ее называют Fresh Zone, что как раз и переводится как «зона свежести». Производители предлагают покупателям холодильники с более сложной и продуманной конструкцией Zone Fresh. Обычно она оборудуется независимым испарителем, никак не связанным с системами охлаждения в других отделениях. В зоне Fresh в холодильнике может устанавливаться вентилятор, обеспечивающий равномерное распределение холодного воздуха. Специальный термодатчик чутко следит за температурой и регулирует режим работы испарителя таким образом, чтобы температура не выходила за пределы необходимого. В некоторых моделях (например, в холодильнике LG, оборудованных технологией Miracle Zone) предусмотрена возможность регулировать температуру в Zone Fresh с пульта управления.

По структуре зона свежести представляет собой плотно закрываемый ящик или изолированную камеру с отдельной дверью. Первую разновидность устанавливают над морозильником, второй – между двумя отсеками. Производители отводят под нулевой отдел 1/3 или 1/4 от объема аппарата. Поддержка микроклимата может быть как автоматической, так и ручной.  

В зоне сохранения свежести всегда одинаковая температура, близкая к 0. По характеристикам отсек сравнивают с холодильной витриной магазина. В конструкции поддерживается постоянный градус охлаждения. Такие условия неблагоприятны для размножения микроорганизмов, при этом пища не замораживается.

В зоне свежести можно хранить множество различных продуктов, требующих определенных условий содержания. Этот перечень включает в себя мясные изделия: разнообразное охлажденное мясо, фарш, колбасы и так далее. Морепродукты: морские деликатесы, икра и так далее. А также множество молочных продуктов, например, сыры. Овощи, фрукты, зелень и свежие ягоды — это еще одна большая категория продуктов, которой будет полезно размещение в специальном отсеке холодильника. Каждый тип продуктов необходимо размещать в индивидуальный отсек, то есть не помещать фрукты в отсек с рыбой и наоборот, так как они требуют разных условий хранения, и, конечно же, следовать рекомендациям производителя холодильника.  

Кроме этих основных правил имеется большое число требований для хранения продуктов разного типа рядом друг с другом. Множеством из них можно пренебречь, если вы собираетесь хранить продукты вместе пару дней. При более длительном сроке размещение продуктов потребует большего внимания. Виной тому выделяемые запахи и самое неприятное — выделение этилена. Этилен негативно влияет на цвет некоторых продуктов и вкус. Он ускоряет процессы созревания, что ведет к уменьшению срока хранения и более быстрому гниению подверженных продуктов. Главными источниками этилена могут выступать зрелые плоды яблок, груш и томатов. В связи с этим такие фрукты и овощи при возможности стоит хранить отдельно от других. Например, яблоки в отдельном пакете, а бананы с замотанными пищевой фольгой «ножками». 

Разные группы продуктов при хранении требуют не только разных температурных режимов, им еще желательны и разные показатели влажности. Так, продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень) лучше хранятся при повышенной влажности, а мясу или рыбе, наоборот, требуется влажность пониже.

В первую очередь зона свежести разрабатывалась для хранения самых уязвимых и нестойких продуктов – зелени и фруктов. При потере всего 5% влажности, они теряют свежесть и привлекательность. 

Если в современном холодильнике только одна «нулевая зона», то по умолчанию она является «зоной сухой свежести». Что это значит? Что в ней поддерживается температура чуть ниже нуля, а влажность устанавливается на уровне 50-55%. В таком микроклимате упакованное мясо и рыба могут храниться до недели, ветчина – не менее двух недель, а сыр способен сохранять свежесть и отличные вкусовые качества еще дольше.

Сейчас во многих холодильниках выделяется две зоны: «зона сухой свежести» и «зона влажной свежести». 

Влажная зона свежести – рассчитана на хранение скоропортящихся продуктов растительного происхождения: температура – 0 – +0,7 градусов Цельсия, уровень влажности около 90%. Что же такое предлагает камера свежести, что обеспечивает ей столь высокую популярность? Основная проблема при хранении зелени и овощей – потеря питательности, и, в частности, витамина С. С поверхности плодов, овощей в холодильном отсеке влага испаряется весьма интенсивно, что и приводит к потери водорастворимых витаминов. Камеры при 0 – +3 градусов Цельсия держат овощи, фрукты и зелень в течение 1-1,5 недель. При обычных условиях капризная пища уже на третий день пожелтеет, на четвертые сутки начнет гнить. Даже малина, которая обычно раскисает за день, в зоне «влажной свежести» хранится около трех дней, не говоря уже о клубнике, вишне и смородине, которые остаются свежими в течение недели. Помидоры не портятся в течение 10 дней, грибы — 7, яблоки и груши могут оставаться свежими около 3 месяцев, а морковь — около 5 месяцев. Зелень, которая в обычных условиях сохнет и желтеет уже через пару дней, в «зоне свежести» выглядит как только что сорванная с грядки в течение трех недель. Плотные корнеплоды сохраняют качество в течение трех месяцев. Низкий градус не позволяет моркови или картофелю прорастать. Во влажной зоне свежести зеленоватый томат не только дозреет, но и сбережет аромат. У груш, яблок мякоть остается крепкой и сочной. Огурцы, кабачки и тыква не теряют вкусовых характеристик.

Сухая зона свежести организована несколько иначе: температура также поддерживается на уровне нуля, но влажность заметно ниже – до 50%. Сухая камера используется для хранения мяса, рыбы, фарша, субпродуктов. Условия хранения в ней соответствуют режиму функционирования промышленного холодильника. Срок хранения при этом составляет не менее двух недель. Сухая зона свежести обеспечивает достаточно низкую температуру, для того чтобы не допускать порчи продуктов, но не настолько низкую, чтобы их заморозить. В отсеке очень удобно хранить парное мясо или свежею рыбу, которую хозяйка собирается приготовить «на днях». 

В боксе постоянная температура от -1 до 0 градусов Цельсия. В таком микроклимате можно в течение 72 часов держать сырую рыбу, мясо и фарш. В обычном холодильном отсеке уже на следующий день на поверхности продуктов появится липкая слизь. При таком режиме упакованное мясо и рыба остаются свежими в течение целой недели, а морепродукты — 3-4 дня. Если в обычной холодильной камере ветчина не испортится в течение недели, то в сухой «зоне свежести» она сохранит свой вкус в течение 15 дней, а сыр и вовсе в течение 4 недель.

Если в сухую зону свежести положить пищу, то сроки хранения увеличатся в 2 раза. Объем камеры часто больше, чем у модели с высокой влажностью. Размеры обеспечивают равномерное распределение воздуха и низкой температуры. От холода на продуктах может появиться тонкий слой инея, но без глубокого промерзания. На вкусовые качества изморозь не влияет. Чтобы предупредить проблему, пищу надо обмотать пленкой. От обморожения избавит пластиковый контейнер, крышка которого плотно закрывается.

Также в холодильнике есть дополнительное отделение Utility Box для хранения мелких продуктов, например, нарезанных сыров и колбас. 

В холодильниках LG реализуется три варианта устройства:

  • Opti-Temp Zone – это контейнер с регулируемой температурой. Предполагается только два режима: +2, при которой сохраняются овощи, и -1 – для мяса и рыбы.
  • Opti Fresh Zone – это бокс, поддерживающий постоянную температуру, оптимальную для хранения мясных продуктов: +1/-1℃.
  • Zero Zone – разработка LG для овощей и фруктов. Сформирована как открытый отсек с пониженной температурой, в который устанавливается пластиковый ящик с крышкой, не пропускающий испаряющуюся влагу.

Зона свежести – полезная функция в холодильнике, которая помогает сохранить продукты в первоначальном виде. Нулевой отсек визуально и по характеристикам отличается от основной камеры.

Что такое зона свежести в холодильнике и для чего она нужна?

Зона свежести в холодильнике – это специальный отсек для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю.

На чтение: 5 минРубрика: Техника для кухниАвтор: Павел Кузьмин


Когда заходит речь о функциях холодильников, нередко упоминается зона свежести. Что это такое и для чего она нужна? Как она выглядит в современных моделях? Зоной свежести называют специальный лоток или отсек в холодильнике для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Эта зона может быть выполнена в виде отдельной полки, съёмного отсека, контейнера или ящика.

Содержание

  1. Какие преимущества она даёт потребителю?
  2. Как регулируется температура в зоне свежести?
  3. Насколько эффективна зона свежести?

Какие преимущества она даёт потребителю?

С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт. Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.

Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.

В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %. Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой. Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.


Как регулируется температура в зоне свежести?

Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др. снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня. Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.

Встречается зона свежести, или, как её ещё называют иногда, нулевая зона и в бюджетных моделях. Но конструкция там совсем простая: пластиковый контейнер, установленный в холодильнике в самой холодной его части. Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому в моделях с авторазморозкой разница температур между верхней и нижней полкой может достигать 3-4 градуса. Соответственно в самом низу и располагают зону свежести. В этом варианте постоянная температура в отсеке не поддерживается, разбег может составлять 5-6 градусов от -3 до +3. Если пластиковую полку вынуть и переставить наверх, она перестанет выполнять функцию зоны свежести и превратится в обычный лоток для хранения рыбы или мяса.

В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:

  • одна из которых – это холодильное отделение;
  • другая – морозилка;
  • третья – отсек с нулевой температурой.

В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.

Разные производители стремятся произвести впечатление на потребителей и называют эту зону по-разному. Например:

  • в моделях Электролюкс она называется Flex Cool Box;
  • у холодильников Индезит Flex Cool;
  • в моделях фирмы Эл Джи FRESH ZONE.

Названия отличаются, суть остаётся одна.

Насколько эффективна зона свежести?

Конечно, залежалый сыр и колбасную нарезку недельной давности она не реанимирует. Чтобы продукты хранились дольше, они изначально не должны быть испорченными, поскольку в зоне свежести процессы разложения приостанавливаются, но не прекращаются полностью. Особенно это касается моделей без четко регулируемой температуры. Чтобы куски сыра или мяса хранились дольше, можно плотно упаковать их в пакеты или в вакуум-контейнеры. С одной стороны, это увеличит срок хранения продуктов, с другой предотвратит перемешивание запахов. Охлаждённое мясо в этом отсеке не портится в течении трёх суток, в то время как обычно в холодильнике его не рекомендуется оставлять на второй день. То же самое можно сказать о свежей рыбе. Что касается сыров и колбас, то срок их хранения увеличивается в 3-5 раз.

То же касается зелени, фруктов, овощей и ягод. Потёртая или просто очищенная морковь уже на второй день в холодильнике может заветреться или повянет. А в этом отсеке она будет храниться несколько суток, не теряя ни вкуса, ни витаминов.

Следует уточнить, что температура в зоне свежести может опускаться до отрицательных значений, если в холодильнике нет её регулировки.

Мясу это не повредит – даже если на куске образуется ледяная корочка, вглубь он не промёрзнет. А вот для цитрусовых, огурцов, баклажанов и прочих чувствительных к холоду фруктов и овощей минусовые температуры на пользу не пойдут.

Далеко не у всех производителей есть в модельном ряду холодильники с этой опцией. Саратов, Бирюса и все отечественные производители, а также ряд зарубежных бюджетных фирм не проектируют модели с зоной свежести. Долгое время без нее выпускались холодильники белорусской фирмы Атлант (бывший Минск). И только несколько лет назад они создали линейку моделей с нулевой камерой, которая появилась в продаже в 2013 году.

Для чего нужна зона свежести в холодильнике?

СКИДКА 30 $

РЕМОНТ ЛЮБОЙ ТЕХНИКИ

ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!

БЕСПЛАТНО

СЕРВИСНЫЙ ЗВОНОК С РЕМОНТОМ

ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!

СКИДКА 15%

ТРУД NEXT SERVICE

ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!

Современные модели холодильников во многом отличаются от старых моделей. Понятно, что принцип их работы не сильно изменился, но добавилось множество других функций и зон в камере. Одной из таких зон является зона свежести, которую производители изобрели совсем недавно. Именно поэтому у многих пользователей возникают непонимания о пользе этой зоны и ее назначении.

Что такое нулевые зоны и для чего они нужны?

Влажная зона предназначена для фруктов и овощей. В этой зоне высокая влажность, поэтому изделия не высыхают несколько дней и не могут потерять свою влажность. Сухая зона идеально подходит для хранения рыбы и незамороженного мяса. В этой зоне продукты размораживаются, но не успевают испортиться, благодаря тому, что температура нулевая. В зависимости от модели холодильника нулевых зон может быть одна или две. Цена оборудования будет зависеть от количества таких зон. Но, если разобраться, вполне достаточно и 1 зоны свежести. Некоторые производители бытовой техники, такие как Bosh, внедрили в холодильное оборудование специальные технологии для удаления микробов и всех полезных свойств в продуктах питания.

Мясо на пару, листья салата и многое другое можно хранить в такой зоне несколько дней, и они все равно будут свежими. Фрукты и овощи также сохраняют все свои витамины, поэтому о пользе такой зоны спорить нет смысла.

Где зона свежести и где контейнер?

У всех производителей это отделение называется по-разному. Если вы хотите приобрести холодильное оборудование с таким отделением, то уточняйте его наличие у продавца. Все дело в том, что недорогие модели холодильников имеют так называемую прозрачную зону или просто емкость, которую не всегда можно назвать зоной свежести. Очень часто такие контейнеры еще называют «зоной повышенной влажности».

Итак, если вы видите внизу холодильника контейнер, который можно просто снять и поставить куда угодно, то это обычная коробка. Температура в такой емкости будет точно такой же, как и во всем холодильнике: от +6 до +8 градусов. Конечно, из-за герметичности такого ящика влажность в нем будет несколько выше, но главное – температурный показатель.

Настоящая зона свежести должна быть в одном месте. При его наличии на задней стенке камеры должны быть специальные механизмы, поддерживающие микроклимат оборудования, подача холодного воздуха для понижения температуры в нем.

Если вам нужна консультация или диагностика вашего холодильника. Пришло время обратиться за профессиональным ремонтом бытовой техники в округе Сан-Диего. Служба ремонта бытовой техники в Сан-Диего готова помочь с профессиональным и опытным ремонтом бытовой техники, чтобы ваш холодильник снова выглядел как новый.

Свяжитесь с нами

(619) 719-5005

[электронная почта защищена]

Posted in БлогTagged холодильник, ремонт, сервис

что такое зона свежести и нужна ли она, отзывы

Даже самый мощный холодильник не способен остановить естественные процессы, происходящие с продуктами. Все, что хранится на его полках, отличается определенным сроком годности – обычно до недели. Зона свежести в холодильнике поможет «продлить жизнь» самым скоропортящимся продуктам.

Кому это нужно и зачем?

Конечно, в холодильнике и так холодно. Однако даже в самом простом холодильном шкафу температура распределяется неравномерно, каждая полка имеет свое определенное назначение. Отсеки, которые находятся на двери, считаются самыми теплыми.

Зона свежести – помещение, в котором температура близка к нулю. Там могут лежать:

  • свежее мясо и рыба, мясной фарш;
  • колбасы и сыры;
  • творог свежий;
  • овощи и фрукты, грибы;
  • листовые овощи и зелень.

Многие скажут, что все эти продукты вполне себе хороши и на обычных полках холодильника. Фреш-зона необходима, если:

  • Вы следуете принципам здорового питания. Без идеальных свежих продуктов невозможно создать полезный завтрак/обед/ужин.
  • В доме есть малыш, для которого мама готовит блюда из прикорма (или просто готовит его отдельно по детскому меню).
  • Вы любите покупать на рынке молочные продукты (сметана, творог, сыр) на развес. По вкусовым качествам они, конечно, превосходят продукты в фабричных упаковках, но срок их хранения очень короткий, а бактерии в них очень быстро размножаются.
  • Вы любите делать творог/кефир/йогурт самостоятельно (на закваске). Также крайне сложно соблюдать стерильность.
  • Вы получаете свежее мясо или фарш большими порциями впрок. Конечно, основная часть купленного уйдет в морозилку, но порции на ближайшие 1-2 дня можно оставить в зоне свежести, чтобы насладиться вкусом блюд из действительно свежего мяса. То же самое касается рыбы.
  • Вы активно пользуетесь морозильной камерой и часто размораживаете продукты для дальнейшего приготовления. В зоне свежести продукты прекрасно (медленно и без повреждений) размораживаются.
  • Вы собираете ягоды и грибы в лесу или в саду для еды и дальнейшей консервации. Лежат они очень плохо, а возни требует немало. Пока одни грибы замачиваются и чистятся, другие могут спокойно полежать при нулевой температуре.

На практике

При покупке холодильника можно сразу понять, есть ли в нем зона свежести. Обычно производители делают эту технологию прямо в названии. « Fresh Box», «Natura Fresh», «BioFresh», «Vita Fresh», «Flex Cool», «Zero-N-Fresh» — это все названия нулевых отсеков у разных проявителей.

Зона свежести представляет собой полку, отсек или контейнер. Он может быть выдвижным, а может быть скрыт за откидной панелью. В недорогих холодильниках зона свежести обычно одна. Более дорогие модели часто имеют два отсека, которые предназначены для разных целей. Одна предназначена для мясных и молочных продуктов, а другая – для овощей и фруктов. Они отличаются уровнем влажности: «мясная» зона более сухая, «овощная» — влажная. Есть модели, где влажность в отсеках можно регулировать самостоятельно.

Чтобы продукты не покрывались тонкой ледяной корочкой, специалисты рекомендуют все, что хранится в свежих помещениях, плотно оборачивать пищевой пленкой.

Иногда производители идут на хитрость и просто называют зоной свежести самое нижнее отделение в недорогих холодильниках. Не нужно обладать энциклопедическими знаниями, чтобы понять – холодный воздух концентрируется внизу, а теплый поднимается вверх. Соответственно, самое холодное место производитель также называет зоной свежести. Однако постоянная температура в этом отсеке не поддерживается. Соответственно, если по каким-то причинам в холодильнике станет еще теплее, вся «свежесть» быстро испарится. Если похолодает, это отделение моментально станет отделением морозильной камеры.

Такую камеру обычно ставят по центру, если в холодильнике три камеры, или ближе к морозильной камере (сверху или снизу), если холодильник двухкамерный.

Важно понимать, как охлаждается зона свежести, ведь от этого зависит качество ее работы. В холодильниках AEG, Gaggenau, Leibherr (кстати, именно эта марка была родоначальницей всей технологии) система воздушного охлаждения автономна и никак не связана с другими частями холодильника. Это может быть собственный охлаждающий элемент, который управляется термостатом. Есть модели холодильных витрин, где температуру внутри зоны свежести можно задать самостоятельно.

В бюджетных моделях (например, Indesit или Siemens) температура внутри нулевой зоны поддерживается за счет близости к морозильной камере.

Охлажденный воздух попадает туда из морозильной камеры по специальной трубке. Этот вариант не самый лучший, потому что температура не может постоянно держаться на одном уровне.

Тем, кто стремится поддержать отечественного производителя, необходимо знать, что в России нет холодильников с адекватной зоной свежести. Белорусский «Атлант» выпускает несколько моделей, предлагающих самую простую технологию.

Модели и обзоры

Преимущества холодильников с зонами свежести очевидны. Недостатки, которые есть у всех таких моделей, в основном связаны с тем, что зона свежести занимает место в холодильнике. Кроме того, напротив всегда пусто на двери — полки отсутствуют из-за конструктивных особенностей. Главный недостаток таких холодильных витрин – цена.

Агрегат с зоной свежести всегда существенно дороже остальных.

Gorenje “NRK 6201 CW”

Довольно недорогая модель с зоной свежести внизу возле морозилки. Судя по отзывам, овощи в ней хранятся долго. Он немного шумный, и, как описывают покупатели, у него странная система открывания ящиков — они как бы падают вниз. Полка для яиц рассчитана всего на 8 штук. Однако это вполне достойный вариант. Оснащен системой «No Frost».

Беко “ЧНК 327120”

Небольшой двухкамерный холодильник по очень приятной цене. Узкий – и при этом оснащен системой Total No Frost. Зона свежести расположена внизу, возле морозильной камеры. Покупатели отмечают множество недостатков в сборке, конструкции и материалах, из которых изготовлен холодильник, но в целом недостатки окупаются плюсами. Это достаточно надежный и современный холодильник за небольшую цену.

Bosch “KGN 39 XW 24 R”

Двухкамерный холодильник, оснащенный системой No Frost. Покупателям нравится строгий дизайн и «дорогой» внешний вид. Внутри есть стеклянные полки, держатель для бутылок и светодиодное освещение. Снаружи есть дисплей.

Зона свежести не самая удачная (по мнению покупателей) – овощи в ней часто промерзают. Многие отмечают, что холодильник довольно шумный и не подходит для квартиры-студии — например, там, где кухня совмещена с гостиной. Ценовая категория – средняя.

Leibherr “CBNP 4858”

Холодильник довольно дорогой. Двухкамерный, работает очень тихо. Внутри — зона «Био Фреш» по всем правилам (термоизолированная, разделенная на 2 камеры — сухую и влажную). Покупатели утверждают, что работает нормально. Возможность внутренней перестановки полок. Ставить их можно ровно по мере необходимости, регулируя высоту кашпо или баночки.

Bosch “KGN 39LR10”

Одна из самых удачных моделей этого производителя. Выполнен в ярко-красном цвете. К зоне свежести претензий нет – мясо, фрукты и овощи в ней лежат достаточно долго, не покрываются ледяной коркой и не сохнут, неприятных запахов нет. Вместительный и хорошо подходит для большой семьи. Цена средняя.

Шарп “SJ-XP59PGSL”

Вместительный двухкамерный с морозильной камерой, которая расположена вверху. Имеет зону сухой свежести, что было высоко оценено покупателями. Дополнен функцией ионизации воздуха – это предотвращает образование неприятных запахов и продлевает срок хранения продуктов.

Единственный недостаток, который отмечают почти все, кто купил такой холодильник, это его шумная работа.

Leibherr “SBSes 7165”

Холодильник “Бок о Бок” (двухместный) – для самых требовательных людей. Огромный, подходит для загородных домов, где собираются большие компании, или для большой семьи с хорошим достатком.