Зона свежести в холодильнике что это: Холодильник ATLANT с нулевой зоной свежести купить
что это и зачем она нужна? — Kuppersberg Russia на vc.ru
Источник изображения: kuppersberg.ru
18 просмотров
В современные холодильники принято устанавливать так называемую «зону свежести». В этом тексте вы узнаете о пользе такой зоны и ее особенностях.
Особенное место
Под «зоной свежести» принято понимать отдельный (специальный) отсек внутри холодильной камеры холодильника. В нем поддерживаются определенный температурный режим и влажность. Это помогает увеличить срок хранения продуктов, а также их свежесть. В такой зоне можно хранить как овощи с фруктами, так и мясо, рыбу, фарш, птицу.
Отметим, что зона свежести носить множество наименований. Такие как Biofresh, Fresh Box, Flex Cool, Vita Fresh, Fresh zone и т.д.
Расположение и принцип работы
Зона охлаждения представляет собой отделение внутри холодильной камеры с независимой системой охлаждения. В зоне свежести температура соблюдается районе от -1 до +3 градусов Цельсия, а уровень влажности равняется 50-80 процентам.
Место расположения зоны зависит от внутреннего устройства холодильника. Например, в двухкамерных (охлаждение и заморозка) она располагается поближе к «морозилке». Если холодильник трехкамерный, то зона располагается в центре камеры.
Недобросовестные продавцы могут выдавать за зону свежести… ящики для фруктов и овощей. Ведь они располагаются над морозильным отделением и в таком месте температура держится в пределах 0 градусов Цельсия. Но разница в том, что в такой «зоне» рыба или мясо быстро испортятся, хотя и не должны. Причина кроется в плохом обмене воздуха, приводящего к затуханию продукта. Так что будьте внимательны во время приобретения холодильника.
У зоны свежести есть собственный испаритель. Туда же встроен и вентилятор, помогающий распределять потоки воздуха. В зоне также может находиться специальный датчик, отслеживающий показания влажности и температуры.
Источник изображения: kuppersberg.ru
Так как в холодильнике хранятся разные продукты, то им требуется не только разная температура, но и уровень влажности. Например, зелень, фрукты и овощи лучше всего хранятся при «высокой» влажности. Тогда они не засохнут, не завянут и не потеряют вкус. В зоне свежести может быть установлено два отделения, и у каждого будут свои «климатические» особенности. Которые подойдут тем или иным продуктам.
Недостатки зоны свежести
Самым заметным и неприятным минусом для пользователя является то, что при наличии зоны свежести стоимость холодильника возрастает. Насколько – нужно смотреть на качество самой модели, это касается именно устройств среднего или дорогого класса. В среднем, стоимость повышается на 15-20 процентов.
Иногда случается так, что после помещения в зону свежести продукты замерзают: покрываются коркой льда. Для того чтобы это предотвратить, лучше всего убрать продукт в упаковку или плотный контейнер.
Если пользователь привык часто питаться полуфабрикатами или употребляет купленные продукты в течение пары дней, то для него приобретение холодильника с зоной свежести больше «вылетит в копеечку». Ему просто не будут нужны все эти преимущества.
Зона свежести: что это?
Стандартный холодильник, как правило, включает в себя холодильную и морозильную камеры. Температура первой составляет от 4 до 8 °С выше ноля, а последней – от 18 до 24 °С ниже ноля. Однако, на практике видно, что температура в морозильнике не подходит для хранения овощей, как, собственно, и не подходит для их хранения влажность в холодильном отсеке, где овощи быстро увядают.
Зона свежести: что это такое
Современные модификации холодильников оснащены дополнительным отсеком с необычным режимом. Его отличие от холодильной камеры в целом заключается в более низкой температуре (0,7°С выше ноля) и более высокой влажности. Со слов экспертов, подобный режим не дает размножаться бактериям и сохраняет естественную влажность продуктов.
Изначально зона свежести создавалась для хранения самых скоропортящихся продуктов – фруктов и зелени. Эти категории быстро теряют свежесть и привлекательный вид при потере хотя бы 5% влажности. Но впоследствии у отсека зоны свежести появилось другое дополнительное предназначение, которое потребовало небольшой модификации прибора.
Сухая и влажная зоны свежести: в чем их отличие
Зона свежести оснащена двумя режимами работы:
- Влажная. Разработана для оптимального хранения скоропортящихся продуктов, имеющих растительное происхождения. Для этого температура в отсеке находится на уровне 0,7°С выше ноля, а уровень влажности составляет около 90%. Подобная влажная зона свежести способна продлить срок хранения овощей и фруктов практически в 2 раза.
- Сухая. Разработана для оптимального хранения мяса, рыбы и различных полуфабрикатов. С этой целью в отсеке поддерживается температура на том же уровне нуля, а вот влажность намного ниже – около 50%.
Сухая зона свежести способна продлить описанным продуктам срок хранения до 2-х недель.
Предназначение зоны свежести
Что такое зона свежести в холодильнике мы разобрались. Но какие преимущества дает камера свежести, имея такую популярность?
- Главная проблема при хранении продуктов растительного происхождения – это потеря питательности, в том числе и витамина С. В холодильной камере с поверхности этих продуктов довольно интенсивно испаряется влага, а это в свою очередь ведет к потере витаминов группы водорастворимых. В зоне свежести созданы оптимальные условия для овощей и фруктов – необходимая высокая влажность. Благодаря этому продукты растительного происхождения сохраняют всю питательную ценность, а также привлекательность и свежесть.
- Мясные и рыбные продукты, как правило, хранятся в морозилке. Но это доставляет хозяйке некоторые трудности для их использования, ведь сначала их требуется разморозить, что отнимает определенное количество времени.
Но и в обычной холодильной камере хранить их нельзя, так как высокая температура благоприятствует для размножения бактерий, а также активизации ферментных процессов. Благодаря специальным разработкам, сухая зона свежести обладает необходимой низкой температурой, чтобы продукты не портились длительное время, но не настолько, чтобы их заморозить.
Выбирая холодильник следует изучить характеристики и назначение зоны свежести именно этой модели. Так как рабочий режим у рассматриваемых отсеков неодинаков, а сами камеры не являются взаимозаменяемыми.
Зона свежести в холодильнике: расположение
Расположение отсека зоны свежести зависит от конкретной модели холодильника и ее конструкционных особенностей. Например, в трехкамерной модели зона свежести размещается, как правило, в центре. В двухкамерной модели отсек обычно располагается внизу или вверху около морозильной камеры. Выглядеть же устройство может по-разному.
Если Вам требуется сделать ремонт холодильника в Минске, обращайтесь в нашу компанию за помощью.
Знайте, что и куда положить в холодильнике
Джинни Николс , Расширение Мичиганского государственного университета –
Выбрасываете ли вы продукты из холодильника? Знайте, куда положить то, что может помочь вам остановить это и сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.
Каждый день американцы выбрасывают большое количество еды. Один из способов предотвратить эту потерю продуктов — знать, куда что положить в холодильнике.
Расширение Университета штата Мичиган предлагает восемь советов о том, куда положить продукты в холодильник, чтобы сэкономить продукты и деньги.
- Верхняя полка холодильника самая теплая. Будьте готовы к употреблению таких продуктов, как напитки, десерты и продукты, содержащие консерванты на верхней полке.
- Средние полки предназначены для размещения молочных продуктов для продления срока их хранения. Температура в середине вашего холодильника более постоянна, и даже небольшие колебания могут привести к быстрой порче молочных продуктов.
- Нижняя полка или ящик для мяса — это место, где вы должны хранить мясо. Нижняя полка и ящик для мяса — самые холодные части вашего холодильника. Здесь сырое мясо может храниться значительно дольше. Когда мясо находится на нижней полке или в ящике для мяса, оно не может просочиться на нижние полки. Всегда кладите мясо на тарелку или в миску на случай, если оно вытечет из герметичной упаковки.
- Ящик для овощей, конечно, лучшее место для овощей. Часто можно регулировать влажность овощного ящика. Овощи любят высокую влажность, а фрукты — низкую, поэтому не кладите свежие фрукты и овощи в один ящик. Продукты также выделяют газ, который заставляет другие фрукты и овощи быстро созревать. Фрукты производят больше всего газов.
- Температура бункеров в дверце самая нестабильная.
Температура бункеров на дверце колеблется больше, чем температура в шкафу. Из-за меняющейся температуры d on не храните скоропортящиеся продукты, такие как яйца, в дверях. Яйца следует хранить в картонной упаковке на полке. Держите такие продукты, как кетчуп, майонез, горчицу, соленья, джемы и желе в дверях.
- Маркируйте продукты с датой помещения в холодильник. Таким образом, вы сможете быстро увидеть, насколько свежа еда и истек ли срок ее хранения, и спланировать ее использование до того, как она станет слишком старой.
- Поддерживайте в холодильнике температуру 40 градусов или чуть ниже. Имейте термометры во всех ваших холодильниках и морозильниках. Холодильные/морозильные термометры специально разработаны для измерения температуры воздуха.
- Не перегружайте холодильник. Для обеспечения безопасности продуктов в холодильнике воздух должен иметь возможность циркулировать. Поэтому полки не доходят до боковых сторон холодильников.
Внимательно осмотрите свой холодильник и убедитесь, что продукты находятся в нужных местах, чтобы они дольше сохраняли свое качество. Выброшенная еда — это выброшенные деньги, и никому из нас это не нравится.
Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).
Была ли эта статья полезной для вас?
Лучшая температура в холодильнике для сохранения свежести продуктов
Даниэль Вроцлавски
Когда вы совершаете покупки по ссылкам розничных продавцов на нашем сайте, мы можем получать партнерские комиссионные. 100% сборов, которые мы собираем, используются для поддержки нашей некоммерческой миссии.
Узнать больше.
Существует ли «правильная» температура для холодильников и морозильников? Да: температура в холодильнике 37 ° F сохранит свежесть продуктов как можно дольше — без кристаллов льда на салате или бактерий, размножающихся в сыром мясе. Что касается морозильной камеры, то при температуре 0 ° F продукты будут полностью заморожены.
Но регуляторы температуры на многих холодильниках позволяют вам выбирать только из ряда чисел, обычно от 1 до 5, где 1 — самое холодное, а 5 — самое теплое.
И, что еще больше усложняет ситуацию, даже когда холодильники имеют цифровое управление для установки точной температуры, наши тесты показали, что настройки не всегда точны.
Оборудование для измерения температуры, которое Consumer Reports использует в своих лабораторных тестах, обладает чрезвычайной точностью, вплоть до долей градуса. В результате мы можем точно сказать вам, где установить температуру в холодильнике для достижения оптимальной свежести.
Когда в наши лаборатории поступает новая партия холодильников, мы начинаем с установки температуры окружающей среды в наших камерах с климат-контролем на 70 ° F, чтобы имитировать условия большинства домашних кухонь.
Затем мы определяем, при какой настройке термостата в каждом холодильнике внутренняя температура в центре холодильника будет находиться в пределах от 36° F до 38° F. Мы делаем то же самое в морозильной камере, экспериментируя, пока не добьемся температуры морозильной камеры в пределах -1°F и 1°F.
«Некоторые холодильники соответствуют действительности, а другие далеко не соответствуют действительности, — говорит Ларри Сиуфо, инженер-испытатель холодильников CR. «Я видел несколько холодильников с температурой до 5 ° F, что может быть разницей между свежими продуктами и испорченными продуктами».
Важно отметить, что мы не наказываем холодильники за неточные настройки. Большинство из них способны поддерживать постоянную температуру после достижения оптимального уровня. Дело в том, что вам нужно знать, как довести их до отметок 37° F и 0° F. И именно поэтому мы включаем эту информацию на вкладку «Характеристики и характеристики» нашей рейтинговой таблицы холодильников. Вы найдете идеальную настройку температуры для холодильников с цифровым управлением и идеальное числовое значение для моделей с термостатом такого типа.
Что делать, если ваш холодильник не входит в число протестированных нами моделей? Лучше всего купить термометр для холодильника, доступный в Интернете и в домашних центрах за несколько долларов, и провести свой собственный эксперимент. Он не будет таким точным, как чувствительные термопары, которые мы используем в нашей лаборатории, но он должен дать вам примерно градус идеальной температуры в холодильнике, чтобы ваши продукты оставались свежими, вкусными и безопасными как можно дольше.
Если вы ищете новый холодильник, ознакомьтесь с нашими подробными рейтингами холодильников и руководством по покупке.