Зона свежести что это такое и зачем она нужна: Что такое зона свежести в холодильнике и для чего она нужна?

Содержание

Что такое зона свежести в холодильнике и для чего она нужна?

Предназначение холодильника – сохранять свежесть и полезные качества пищи. Однако температура в холодильной камере в пределах +4-+7°С не подходит для продолжительного хранения сырых мяса и рыбы, зелени, ягод и грибов. Зона свежести в холодильнике – это отсек, где созданы оптимальные условия для скоропортящихся продуктов. Предусмотрена во многих моделях современной техники.

  • 1. Что такое зона свежести в холодильнике
  • 2. Расположение зоны свежести в холодильнике
  • 3. Особенности конструкции зоны свежести в холодильнике
  • 4. Принцип работы зоны свежести в холодильниках
  • 5. Отличие зоны свежести в холодильнике от основной камеры
  • 6.
    Виды зон свежести в холодильниках
  • 7. Как называется зона свежести у разных производителей
  • 8. Сохранность продуктов в зоне свежести холодильника
  • 9. Преимущества зоны свежести в холодильнике для потребителя
  • 10. Недостатки зоны свежести в холодильнике
  • 11. Кому нужна зона свежести в холодильнике
  • 12. Стоит ли переплачивать за зону свежести в холодильнике
  • 13. Регулировка температуры в зоне свежести в холодильнике
  • 14. Уход за холодильником с зоной свежести
  • 15. Подмена понятий с зоной свежести в холодильниках
  • 16. Видео: зачем нужна зона свежести в холодильнике
  • 17. Видео: что собою представляет зона свежести в холодильнике
  • 18. Видео: зона свежести hyperFresh Premium в холодильниках Siemens
  • 19. Видео: зона свежести PerfectFresh в холодильниках Miele
  • 20. Видео: зона свежести DailyFresh в холодильниках Miele
  • 21. Видео: VitaFreshPro — система сохранения свежести в холодильниках Bosch

Что такое зона свежести в холодильнике

Бытовые холодильники традиционно имеют два отдела. В морозильнике, где оптимальная температура от -18 до -24 °С, длительное время могут лежать сырое мясо, рыба, ягоды и многое другое. В холодильную камеру с плюсовой температурой кладут продукты, которые не подлежат заморозке и продолжительному хранению: колбасу, сыр, творог, овощи, фрукты, кондитерские изделия, соусы, готовые блюда.

Эти же самые продукты можно хранить дольше, если создать им особые условия: температуру около 0°С (от -1°С до +3°С) и правильную влажность. Для создания такой среды и предназначена зона свежести.

При температуре около 0°С лучше всего хранить:

  • свежее мясо, птицу, рыбу. В зону свежести можно положить то, что будет приготовлено в течение ближайших двух суток. Здесь мясо не испортится и останется сочным, чего нельзя добиться при замораживании и последующем размораживании;
  • зелень: лук, петрушку, укроп, листовой салат. Не сохнут и не желтеют до 2 недель;
  • молочные продукты. Особенно это касается молочки домашнего производства;
  • овощи и фрукты. Лежат без потери витаминов и вкуса несколько месяцев;
  • нарезка. Ломтики сыра, колбасы и ветчины не обветрятся и будут пригодны для употребления в течение двух дней.

ВАЖНО! В зону свежести нужно класть только качественные продукты без следов порчи.

Принцип работы приборов с зоной свежести может быть разным. В технике дорогого ценового сегмента низкая температура поддерживается термодатчиками. Охлаждение своевременно включается и отключается. Приборы средней стоимости обеспечивают холод постоянным обдувом ящиков холодным воздухом.

Расположение зоны свежести в холодильнике

Реальная зона сохранения свежести — отсек, в котором организована независимая охлаждающая система. В дешевых моделях ее функцию выполняет коробка, которая находится внутри камеры. Обычно она расположена около морозильного отделения или испарителя. Не факт, что здесь будет нулевая температура — чаще всего это бокс, в котором температура чуть ниже, чем во всей камере. Она может выходить за диапазон от -1 до +3 градусов; если вам важно это знать, замеряйте значения самостоятельно бытовым термометром.

Факт! В агрегатах от «Сименс», «Электролюкс» и «Занусси» нулевое отделение расположено между основными отсеками.

В некоторых приборах это место не зависит ни от одного из отсеков — оно находится между ними и оснащено своей дверцей. Двухкамерный холодильник может быть оснащен зоной свежести в основной камере на границе с морозилкой. Так, конструкторы Bosch и Liebherr создали холодильники, в которых можно переключать все отделение на режим работы «0 градусов».

Особенности конструкции зоны свежести в холодильнике

Имеющиеся в каждом холодильнике обычные ящики для овощей и фруктов, расположенные внизу холодильного отсека, к современной функции не имеют отношения. Иногда производители бюджетной бытовой техники называют их зоной свежести, чтобы привлечь покупателя и поднять цену. На самом деле в них не созданы условия, которые способствуют длительной сохранности продуктов.

В двухкамерных холодильниках зона свежести – это специальная полка с откидной панелью или выдвижной ящик. Этот отсек герметичен, то есть не имеет воздухообмена с основным отделением.

В дорогих моделях бытовой техники низкотемпературный отдел представлен не полкой в основной камере, а целым отсеком с собственной дверцей. Холодильник может иметь одну или две зоны свежести.

Принцип работы зоны свежести в холодильниках

В моделях класса «Эконом» нулевой отсек выполнен в виде отдельного бокса — в нем продукты охлаждаются исключительно из-за близости коробки к зоне с низкими температурами, поэтому дополнительные детали для регулировки температуры в отсеке не используются. Эти бюджетные технологии чаще всего встречаются в технике «Индезит». В «Сименсах» охлаждение отсека идет благодаря поступлению охлажденных потоков воздуха, идущих из морозильника — для этого изготовители проложили отдельный канал в «свежую» зону.

Инженеры AEG, «Гаггенау», Siemens, «Либхер» создали более сложную технологию. Зона свежести имеет свой испаритель и не зависит от охлаждающих систем остальных камер. В нее иногда встроен вентилятор, распределяющий потоки воздуха. Также «нулевой» отсек в технике указанных брендов часто регулируемый, так как в конструкции есть датчик температуры. Он следит за показателями и управляет испарителем, чтобы температурные значения держались в рамках установленных пределов. В приборах Лджи с Miracle Zone можно управлять температурными отметкам с пульта ДУ.

Продуктам необходимы различные условия хранения. Зелень, овощи и фрукты требуют высокой влажности, а мясо или рыбу стоит хранить в абсолютной сухости.

Если полочка с низкими температурами только одна — она сухая. В ней держится отрицательная температура, а влажность доходит до 55%. Что хранят в подобных условиях? До недели можно хранить рыбу и мясо в упаковке, до двух недель можно хранить ветчину. Еще дольше без потери внешнего вида и вкуса здесь будет храниться сыр.

В современной технике можно найти и вторую зону свежести с высокой влажностью. «Влажная» зона работает на температуре чуть выше нуля с влажностью воздуха до 90-95%. В таких условиях отлично хранятся зелень, фрукты и ягоды. Яблоки и груши без проблем лежат несколько месяцев и не теряют запах, цвет и вкус. До 10 дней будут храниться помидоры, а зелень сохранит привлекательный внешний вид пару недель.

Важно! В современных приборах зоны могут быть разбиты на несколько отсеков с разными показателями температуры и влажности вохдуха.

Если в вашем холодильнике «Самсунг» (или другой марки) предусмотрено две «свежих» зоны, и такие отделения расположены независимо от главной или морозильной камеры, имеют собственную крышку — одна будет влажной, вторая — сухой. Чтобы в этом убедиться, сверьтесь с информацией в техпаспорте.

Иногда таких отсека три:

  • Для хранения мясных, рыбных и сырных продуктов — с низкой влажностью;
  • Под растительную пищу, которая будет съедена в скором времени — с высокой влажностью;
  • Для длительного хранения овощей и фруктов — с высокой влажностью и нулевой температурой.

Отличие зоны свежести в холодильнике от основной камеры

Фреш-зона — изолированное место, где температура понижена, а влажность, наоборот, повышена. Она может выглядеть как выдвижная полочка с дверцей или плотно закрытый бокс. На задней стенке, где находится нулевая зона, расположен регулятор температуры, а в бюджетных вариантах – щель, через которую подается холодный воздух из морозилки.

Таким образом, запасы продуктов здесь сохраняются в 2-3 раза дольше, чем на обычных полках внутри холодильника.

Приобретая холодильник, внимательно изучите его изнутри. В инструкциях к дешевым моделям может быть заявлено о функции Fresh zone, однако ею может оказаться обычная прозрачная коробка в холодильнике, замаскированная под зону свежести. Определить такую хитрость просто: если коробка может передвигаться внутри холодильника и устанавливаться на любое место, значит, это не Fresh zone.

Важно: Отсек зоны свежести имеет свое место в холодильнике, он не может быть замещен другой полкой или перемещен внутри.

Виды зон свежести в холодильниках

Мясо и зелень требуют одинаково низкой температуры (1-0°С), но при этом различной влажности. Мясные и рыбные продукты лучше сберегутся при пониженной влажности (50 — 55%). Зелень вянет, яблоки дрябнут, если не создать им влажность 90%. Решают проблему модели с двумя отдельными зонами свежести: сухой и влажной.

В сухую кладут мясо, рыбу, птицу, молочку. Влажное отделение идеально подходит для продуктов растительного происхождения: зелени, овощей, фруктов и ягод.

ВНИМАНИЕ! Мясо и рыбу лучше положить в герметичный контейнер или завернуть в упаковочную бумагу, чтобы на поверхности не образовалась корочка льда.

Если в холодильнике только одна зона свежести, нужно обязательно узнать у продавца, какая она: сухая или влажная. Любителям фруктов сухая зона свежести ни к чему, а сырое мясо во влажной быстро станет липким и приобретёт тухлый запах.

Единственное в приборе низкотемпературное отделение обычно является сухим. Отсеки с повышенной влажностью в холодильниках с системой No Frost требуют более сложного воздухообмена, поэтому модели с влажным холодным отделением стоят дороже.

Зону свежести, представляющую собой изолированный отсек с отдельной дверцей, называют ещё «Нулевой камерой». Как правило, она снабжена собственным компрессором и испарителем. Такой вариант надёжен и удобен в использовании, но и стоит значительно дороже.

Встречаются модели и с тремя зонами свежести:

  • сухая свежесть;
  • влажная свежесть;
  • влажная нулевая зона (в ней овощи и фрукты могут лежать до 3 месяцев).

Как называется зона свежести у разных производителей

Производители разных марок бытовой техники называют отсеки для продолжительного хранения продуктов по-своему.

  • Технология впервые была применена в 1996 году немецкой компанией Liebherr. Полку с температурой около 0°С назвали Biofresh.
  • В продукции LG подобное отделение называется Opti Fresh Zone (температура -1- +1°С). Отсек, в котором предусмотрена регулировка охлаждения в пределах -1-+ 2 °С, называется Opti-Temp Zone. В моделях, оснащённых отделениями Miracle Zone, температура регулируется в большем диапазоне: от — 7 до + 2°С. Причём задать нужные параметры можно дистанционно, с помощью пульта.
  • Компания Samsung называет холодные боксы для овощей и фруктов Chilled Room и Fresh Room. В них сохраняются оптимальные влажность и температура даже при частом открывании дверцы холодильника. Отделение Cool Select Zone используется для быстрого охлаждения напитков и хранения сырых продуктов и полуфабрикатов животного происхождения в течение 3-4 дней.
  • Холодильники Hotpoint-Ariston и Indesit могут иметь контейнеры с надписями Flex Cool Box, Food Care Zone, Chilled и Fresh Box. Они различаются уровнем влажности воздуха и температурой.
  • Бытовая техника Siemens оснащена ящиками с системой Vita Fresh.
  • Компания Gorenje подсказывает потребителю, что температура в отсеке 0°С – Zero’N’Fresh («zero» значит «ноль»).
  • В холодильниках Bosch аналогичный ящик называется Chilled.

НА ЗАМЕТКУ! Некоторые модели холодильников Bosch и Liebherr имеют функцию перевода всего холодильного отделения в режим зоны свежести. Долго эксплуатировать прибор в таких условиях не рекомендуется.

Сохранность продуктов в зоне свежести холодильника

Длительность хранения зависит от того, насколько качественными (свежими) были купленные вами продукты и насколько герметично они упакованы. В целом, срок хранения продуктов в нулевой зоне, по сравнению с обычной холодильной камерой, увеличивается, по крайней мере, в два-три раза.

Так, если в обычной холодильной камере свежее (охлажденное) мясо категорически не рекомендуется хранить более суток, то в зоне сохранения свежести оно может спокойно лежать в течение как минимум трех дней, а в герметичной упаковке – до 5 дней. То же касается свежей рыбы и молочных продуктов. Длительность хранения сыров и колбасных изделий возрастает, в среднем, не в два, а, как минимум, в четыре раза.

Что касается овощей и зелени, при условии хранения в нулевой зоне повышенной влажности, срок их хранения продлевается в 3-4 раза. Даже малина, которая обычно раскисает за день, в зоне «влажного холода» может храниться до трех дней, а клубника, вишня и смородина остаются свежими в течение недели.

Помидоры не портятся в течение десяти дней, грибы – семи, яблоки и груши могут оставаться свежими около трех месяцев, а морковь – около пяти. Зелень, которая в обычных условиях сохнет и желтеет уже через пару дней, в «зоне свежести» выглядит, как только что сорванная с грядки в течение трех недель.

Преимущества зоны свежести в холодильнике для потребителя

С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт. Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.

Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.

В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %. Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой. Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.

Недостатки зоны свежести в холодильнике

Как таковых минусов у этой конструкционной особенности не существует, и нельзя сказать, что холодильник без зоны свежести чем-то лучше. Просто они созданы под разные нужды.

Для тех пользователей, которые хранят на полках практически одни полуфабрикаты или привыкли употреблять продукты в течение пары-тройки дней с момента покупки, такая технология не будет принципиально важной. Выбирая технику, можно на нее не ориентироваться. А вот если вы покупаете холодильник без морозильной камеры, компенсировать ее отсутствие может как раз фреш-зона.

К субъективным минусам можно отнести высокую цену за технику с дополнительными технологиями. Особенно дорогие те варианты, в которых нулевой отсек работает от собственной системы охлаждения и не зависит от основных. Иногда наценка может составлять до четверти от полной стоимости прибора. Если техника из низкой ценовой категории, наличие нулевой полки на стоимости, скорее всего, не отразится. Как мы выяснили выше, часто показатели температуры и влажности приближены к реальным Fresh Zone знаменитых брендов.

Факт! Отличие моделей, оснащенных «нулевой зоной», в том, что часто в двери напротив этого отсека нет ячеек или полочек. Они туда просто не помещаются.

Также пользователи, у которых в холодильниках предусмотрен сухой тип зоны свежести, сообщают в отзывах, что продукты иногда замерзают. На самом деле, на качестве мяса или рыбы это не отражается. Подбирайте надежную упаковку, чтобы корка льда появлялась на ней, а не на пище.

Кому нужна зона свежести в холодильнике

Свежая зона необходима, если:

  • Вы соблюдаете принципы здорового питания. Без идеально свежих продуктов невозможно создать здоровый завтрак/обед/ужин.
  • В доме есть малыш, для которого мама делает блюда прикорма (или просто готовит ему отдельно по детскому меню).
  • Вы любите покупать молочные продукты (сметану, творог, сыр) на рынке на развес. На вкус они, конечно, превосходят продукты в заводских упаковках, но срок хранения у них совсем короткий, и бактерии в них размножаются очень быстро.
  • Вы любите делать творог/кефир/йогурт самостоятельно (с помощью заквасок). Здесь тоже крайне сложно соблюсти стерильность.
  • Вы приобретаете свежее мясо или фарш большими порциями впрок. Разумеется, основная часть купленного отправится в морозилку, однако порции на 1-2 ближайших дня можно оставить в зоне свежести, чтобы насладиться вкусом блюд из действительно свежего мяса. Это же касается и рыбы.
  • Вы активно пользуетесь морозилкой и часто размораживаете продукты для дальнейшей готовки. В зоне свежести продукты прекрасно (медленно и без повреждений) оттаивают.
  • Вы собираете в лесу или на садовом участке ягоды и грибы для еды и дальнейшей консервации. Лежат они очень плохо, а вот возни требуют много. Пока одни грибы вымачиваются и очищаются, другие могут спокойно полежать при нулевой температуре.

Стоит ли переплачивать за зону свежести в холодильнике

Холодильники с зоной свежести стоят на 20-30% дороже сходных по объёму моделей того же производителя. Покупать технику с этой функцией однозначно стоит, если:

  • вы покупаете мясо, рыбу сразу на 2-4 дня. В специальном отделении эти продукты сохранятся лучше, чем в морозильнике;
  • летом вы ездите на дачу и привозите оттуда ягоды и зелень. Целую неделю их можно есть, доставая порционно из влажной зоны свежести. Даже малина и клубника, требующие деликатного обращения, будут выглядеть, будто они только что сорваны;
  • вы покупаете молочные продукты домашнего производства раз в неделю. При температуре 0 — +1°С они сохранятся намного лучше, чем в холодильном отделении;
  • вы готовите сразу на несколько дней вперёд. Пожаренные в выходные котлеты можно разогреть и съесть в среду, не боясь пищевого отравления.

Зона свежести не пригодится, если вы ежедневно ходите в магазин и съедаете приготовленную пищу в тот же день. В этом случае переплачивать за модель с функцией низкого температурного режима не стоит.

Регулировка температуры в зоне свежести в холодильнике

Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др. снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня. Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.

Встречается зона свежести, или, как её ещё называют иногда, нулевая зона и в бюджетных моделях. Но конструкция там совсем простая: пластиковый контейнер, установленный в холодильнике в самой холодной его части. Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому в моделях с авторазморозкой разница температур между верхней и нижней полкой может достигать 3-4 градуса. Соответственно в самом низу и располагают зону свежести. В этом варианте постоянная температура в отсеке не поддерживается, разбег может составлять 5-6 градусов от -3 до +3. Если пластиковую полку вынуть и переставить наверх, она перестанет выполнять функцию зоны свежести и превратится в обычный лоток для хранения рыбы или мяса.

В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:

  • одна из которых – это холодильное отделение;
  • другая – морозилка;
  • третья – отсек с нулевой температурой.

В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.

Уход за холодильником с зоной свежести

Особого секрета по уходу за холодильником такого типа нет ведь он, как и любая техника, требует бережного отношения к себе. Прежде чем приступать к работе, следует в совершенстве изучить правила эксплуатации, особенности роботы и общую характеристику.

Дабы после его включения не было лишнего шума, холодильное оборудование необходимо поставить правильно, на ровную поверхность. Перед влажной уборкой холодильник обязательно нужно отключить от сети и соблюдать простые правила безопасности.

Частая проблема хозяек — плохой запах внутри. Это является следствием неправильного хранения продуктов или несоблюдение элементарных правил чистоты и порядка. Ежели холодильник не рассчитан на определённую температуру, ни в коем случае нельзя выставлять её на регулировщике, ведь это грозит проблемами в работе двигателя, или полному сгоранию.

В случае поломки, без специальных знаний приступать к ремонту самостоятельно крайне нежелательно. Внутренняя часть холодильника имеет сложную конструкцию, которая нуждается в профессиональном осмотре.

Подмена понятий с зоной свежести в холодильниках

Возможно, мнение скептиков основано именно на том, что им пришлось столкнуться с псевдозоной свежести. Да, есть и такое.

Пользуясь тем, что это популярное новшество, в некоторых магазинах бессовестно называют зоной свежести обычные ящики для хранения овощей, которые расположены, как правило, внизу, поближе к морозилке. И за счет того, что ящики более-менее закрыты и находятся в самой холодной части агрегата, то и хранятся овощи там получше, чем в верхних отделениях.

Но, это никакого отношения к настоящей зоне свежести не имеет! И положи туда кусок мяса, он пропадёт так же быстро, как и в других местах холодильника. Даже быстрей, за счет того, что там плохой доступ воздуха, но и не вакуум, отнюдь.

Итак, как же определить, что продавец кривит душой, называя зоной свежести вовсе не то, что надо? Впрочем, может быть, что он и сам толком не знает. Поэтому, как говорится: доверяй, но проверяй!

Покупка холодильника это покупка не сиюминутная. Поэтому, рекомендуем вам для начала, пойти в магазин, присмотреть модель, запомнить характеристики. А уже дома, найти официальный сайт этого бренда и на нём прочесть реальную информацию. На фирменных сайтах врать и приукрашать не станут, это им вовсе не на руку, так как, подрывается честное имя. А магазинам приврать, как нам чихнуть. Так что, проверяйте и ещё раз проверяйте.

Но, помимо этого, вы должны точно знать, как выглядит настоящий холодильник с зоной свежести.

  • Она никогда не бывает съёмная
  • На задней стенке видны отдельные выходы
  • В некоторых моделях регулируется температура именно в ней
  • Выглядит она как плотно закрывающийся ящик
  • Расположена, как правило, в середине холодильника

То есть, вы должны понимать, что этот отдел не зависит от температуры самого холодильника и для него выведены отдельные отверстия для подачи холодного воздуха.

Видео: зачем нужна зона свежести в холодильнике

Видео: что собою представляет зона свежести в холодильнике

Видео: зона свежести hyperFresh Premium в холодильниках Siemens

Видео: зона свежести PerfectFresh в холодильниках Miele

Видео: зона свежести DailyFresh в холодильниках Miele

Видео: VitaFreshPro — система сохранения свежести в холодильниках Bosch

что это и зачем она нужна

Наверх

11. 06.2022

Автор: Ольга Дмитриева

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Зона свежести в холодильнике: что это и зачем она нужна

5

5

1

1

Так называемая зона свежести или Fresh Zone есть у многих продвинутых холодильников, но стоит ли переплачивать за модную функцию? Разбираемся в статье.

Что такое зона свежести в холодильнике

Все привыкли, что у холодильника есть два отделения — основная и морозильная камера. В первой обычно поддерживается температура около +5-10 °C, а в морозилке может быть -18 °C или ниже. Однако для разных продуктов требуются разные температурные режимы. Если холодильник охлаждается неравномерно, то на нижних полках будет чуть холоднее, но если в модели используется технология No Frost, то температура в камере будет одинаковой на всех уровнях. Поэтому в конструкции топовых холодильников всегда есть отдельный отсек — зона свежести. 

В зоне свежести (или нулевой зоне) температура близка к нулю. Как правило, она поддерживается на уровне от -1 до +3 °C — именно такие условия считаются наилучшими для хранения охлажденного мяса, рыбы, сыров, свежих овощей, зелени, ягод и фруктов. 

Обычно зона свежести имеет отдельный испаритель, который и служит для поддержки более низкой температуры, чем в основной камере. Для равномерного распределения прохлады и защиты от наледи нулевое отделение также оборудуют собственным вентилятором. 

В многокамерных моделях под зону свежести могут выделить отдельную камеру с собственной дверцей.  Но чаще всего нулевая зона выполнена в виде отдельного ящика с плотно закрывающейся крышкой – обычно его обозначают надписью Fresh или Fresh Zone. Такое решение применяется в двухкамерных устройствах, как Samsung BeSpoke RB34A7B4F35/WT. Здесь контейнер поделен на две области, в которых можно установить разную температуру: левая сторона может быть холоднее, чтобы в ней было удобно хранить охлажденное мясо, а правая — чуть теплее, чтобы овощи не сильно замерзали. 

Еще один пример — холодильник LG GA-B509PBAM. У него также есть отдельный контейнер, в котором можно регулировать температуру с помощью технологии FRESHConverter: -2 °C (мясо). 0 °C (рыба) или 3 °C (овощи).

Какие продукты стоит хранить в зоне свежести

Нулевая зона подойдет для многих продуктов: охлажденного мяса и фарша, свежей рыбы, овощей, сыров, зелени. Также добавим, что таких контейнеров может быть два. 

Если в холодильнике только одна нулевая зона, то влажность в ней будет держаться на уровне 50-60%. Такой контейнер также называют «сухой зоной свежести». В нем стоит хранить, в первую очередь, мясные и рыбные деликатесы, сыры, шоколад, хлеб и другие продукты с низким содержанием воды. Овощи, конечно, тоже можно — все равно при температуре, близкой к нулю, им будет комфортнее, чем в основном холодильном отделении.

Если же у модели две зоны свежести, то вторая чаще всего имеет высокий уровень влажности 80-90%. Такое отделение идеально подходит для хранения зелени, сочных овощей и фруктов. Например, помидоры при высокой влажности и низкой температуре будут оставаться свежими до 10 дней, а яблоки и груши — до 3 месяцев. 

В продвинутых холодильниках влажность во второй зоне свежести даже можно регулировать. Например, у Samsung эта технология называется Humidity Fresh, а у LG — FRESH Balancer. Соответствующие обозначения есть и на контейнерах. 

При использовании любой зоны свежести не забывайте, что продукты разного типа лучше хранить в отдельных боксах — чтобы их запахи не смешивались. Если Fresh Zone имеет только один большой отсек без разделителей, то лучше сразу решить, для чего вы будете его использовать — овощей и зелени, мяса и рыбы и т.д. 

  • Техника для дома

    5 больших холодильников, в которых есть все самое нужное 

Стоит ли купить холодильник с зоной свежести 

В целом, это довольно полезное отделение. Оно точно пригодится людям, которые любят готовить, часто покупают свежее мясо и едят много овощей. 

Если же в вашем холодильнике лежат в основном полуфабрикаты, готовая еда и консервы, то в зоне свежести не будет большого толка. Поэтому можете остановить выбор на классических моделях с двумя отделениями: основным и морозильным. 

Читайте также:

  • Выбираем смартфон с хорошей камерой: топ-10 лучших
  • 5 крутых возможностей вакуумного упаковщика 

Автор

Ольга Дмитриева

Была ли статья интересна?

Поделиться ссылкой

Нажимая на кнопку «Подписаться»,
Вы даете согласие на обработку персональных данных

Рекомендуем

Реклама на CHIP Контакты

Зачем нужна зона свежести – Здоровое питание рядом со мной

Холодильник давно стал неотъемлемой частью быта. Но изобретатели, не останавливаясь на достигнутом, постоянно совершенствуют это устройство во всех направлениях. Ожидаемым и очень полезным нововведением стала зона свежести в холодильнике. Что это? Попробуем разобраться.

Что хранится в зоне свежести?

Что такое зона свежести в холодильнике

Общеизвестный факт, что одни и те же температуры по-разному воздействуют на продукты, заставил учитывать этот нюанс при проектировании современных бытовых холодильников. Наиболее подходящая температура для хранения продуктов от -1° до +3°С.

При температурах ниже этих пределов разрушается структура мясных и рыбных продуктов, овощей, фруктов. Вкусовые качества теряются, становятся водянистыми. Зелень, овощи, ягоды и фрукты, хранящиеся в холодильнике, быстро теряют свежесть, вянут и засыхают. Вот и возникла необходимость создать такую ​​камеру, где продукты не теряли бы своей свежести, полезности и привлекательного внешнего вида.

Такая камера была создана и получила название «зона свежести». Иногда ее называют нулевой зоной.

Зона свежести в зависимости от назначения бывает влажной или сухой. Если внутри него поддерживается температура чуть ниже 0°С, то это помещение сухое, с комфортными условиями для хранения свежего мяса. В упаковке мясо и рыба могут храниться до недели. Сыр – еще дольше, не теряя своих качеств.

Во влажной зоне предусматривается поддержание уровня влажности 90-95%. Эти условия комфортны для сохранения фруктов, ягод, зелени и овощей. Они не тускнеют и не высыхают в течение длительного времени.

Эти зоны могут располагаться в разных местах. Обычно они не зависят от холодильников и морозильников и, как правило, имеют собственные двери.

Следует отметить еще одну особенность зон: при температурах, близких к 0°С, вредные микроорганизмы размножаются очень медленно. Это также важный фактор, который следует учитывать, когда речь заходит о том, зачем вам нужна зона свежести в вашем холодильнике.

Нужна ли зона свежести в холодильнике

Если вам предстоит покупка нового холодильника, подумайте, каким он должен быть, если вы хотите купить холодильник с зонами свежести. Возможно, будет достаточно только сухой зоны. В этом случае можно сэкономить на стоимости.

Если семья потребляет много овощей и фруктов, то влажная зона будет очень кстати. Хотя цена холодильника возрастет, но и функциональность возрастет, что тоже очень важно.

Если в вашей семье принято каждый день ходить за свежими продуктами, вы легко сможете обойтись без этого изобретения. Если вы привыкли хранить продукты в течение недели и более, эта функция будет очень кстати: она поможет продлить срок хранения продуктов, сохранив при этом их вкус и пользу.

Разница между свежим и первоначальным уровнями

Чтобы торговать по стратегии спроса и предложения, мы ищем несколько факторов, которые помогут нам определить, имеет ли зона высокую вероятность успеха или нет. Поскольку мы хотим увеличить шансы в свою пользу, мы торгуем только в свежих зонах спроса и предложения. Помимо свежести зоны, есть еще один тип уровней, называемый исходным уровнем.

В этой статье я объясню разницу между свежими и исходными уровнями в торговле спросом и предложением. Я также покажу вам, как вы можете определить эти уровни, выполнив несколько шагов.

Свежие и исходные уровни

Свежий уровень – это зона спроса или предложения, которую цена еще не протестировала. Когда мы торгуем по стратегии спроса и предложения, мы фокусируемся на торговле на свежих уровнях. Эти уровни имеют высокую вероятность успеха, так как больше неисполненных ордеров все еще ждут, пока цена вернется в зону и заполнит их.

Исходный уровень — это зона спроса или предложения, созданная из ниоткуда. Если зона спроса или предложения является реакцией предыдущей противоположной зоны спроса или предложения, эта зона не считается исходной.

Оригинальный уровень тоже может быть свежим. Свежесть уровня зависит от того, вернется ли цена к уровню или нет. Чтобы быть оригинальным уровнем, зона должна появиться из ниоткуда и не быть реакцией на предыдущую зону.

Как определить свежий уровень?

Вот как мы можем определить, является ли зона спроса или предложения свежей или нет:

  1. мы начинаем с определения зоны спроса или предложения, в которой мы хотим торговать,
  2. мы смотрим вправо, чтобы увидеть, откатилась ли цена назад или нет зона,
  3. , если цена не откатилась к проксимальной линии, это свежий уровень,
  4. , если цена откатилась к проксимальной линии, это не свежий уровень,

На графике ниже обе зоны спроса не считаются свежими уровнями, потому что цена откатилась назад, чтобы протестировать проксимальную линию каждой зоны спроса.

Красные кружки представляют собой тест, когда цена вернулась к проксимальным линиям. Следовательно, зоны спроса больше не являются свежими уровнями для торговли.

На следующем графике показаны как свежие, так и несвежие уровни. Когда мы определяем зону, мы смотрим вправо, чтобы увидеть, коснулась ли цена проксимальной линии. Зоны предложения вверху являются свежими зонами, потому что цена еще не коснулась проксимальных линий.

Эти новые зоны предложения имеют высокую вероятность успеха, если цена откатится вверх, чтобы проверить их.

Следующая зона предложения посередине уже не актуальна, так как цена вернулась и коснулась проксимальной линии зоны предложения.

Последняя зона является несвежей зоной спроса, потому что цена откатилась вниз и протестировала ее. Как только цена коснется проксимальной линии, зона больше не считается свежей.

Как определить исходный уровень?

Чтобы узнать, является ли зона спроса или предложения оригинальной или нет:

  1. мы начинаем с определения зоны спроса или предложения, в которой мы хотим торговать,
  2. смотрим налево, пока не коснемся свечи; нам не разрешено прорезать свечи, мы останавливаемся на первой свече, которую мы коснемся,
  3. , если свеча является частью предыдущей зоны спроса или предложения, уровень не является исходным,
  4. , если свеча не является частью предыдущей зона, уровень оригинальный,

Пример ниже показывает исходный уровень. Мы определили зону спроса, нарисовав проксимальную и дистальную линии вокруг основания. Затем смотрим налево, чтобы узнать, оригинальная зона или нет. Первая свеча, которую мы коснемся, не является частью предыдущей зоны спроса или предложения. Поэтому зона оригинальна.

На следующем графике у нас есть первоначальная зона спроса. Мы смотрим налево и останавливаемся у первой свечи, которую коснемся. Свечи не режем. Найденная нами свеча также не является частью предыдущей зоны спроса или предложения, поэтому зона спроса считается исходной.

Обратите внимание, что зона спроса оригинальна и не свежа. Цена уже вернулась к тестированию зоны и коснулась проксимальной линии.

Заключение

Чтобы торговать по стратегии спроса и предложения, вы должны знать разницу между свежими и первоначальными уровнями. Свежий уровень – это уровень, который цена еще не тестировала. Принимая во внимание, что исходный уровень создается неожиданно и не является реакцией на предыдущую противоположную зону спроса или предложения.