Вялка рыбы: 5 Ways of Drying Fish to Make It Last

5 способов вяления рыбы, чтобы она дольше хранилась

Обезвоживание пищи — отличный способ пополнить запасы в кладовой. Конечно, вы, несомненно, консервируете и замораживаете шторм, но сушеные продукты также идеально подходят для длительного хранения. Вяленая рыба при правильном хранении может храниться несколько месяцев! Если поблизости есть хороший источник свежей рыбы, попробуйте эти способы вяления рыбы. Вы сможете отложить много белка в хранилище, чтобы наслаждаться им в более скудные месяцы.

Каковы преимущества вяления рыбы?

Ну, во-первых, она не так подвержена порче, как консервированная или даже замороженная рыба. Допустим, вы напрессовали несколько баночек вкусной рыбной тушенки. Вы красиво ставите их в своем холодном подвале и забываете об этом… но потом полка ломается или ваша кошка спускается вниз и сбивает банки. Вся эта тяжелая работа рассыплется по полу, отчего будет вонять.

То же самое касается замороженной рыбы. Вы когда-нибудь возвращались домой после нескольких дней кемпинга или поиска пищи и обнаруживали, что отключилось электричество? Если да (а у меня есть…), то вы, вероятно, обнаружили, что большая часть продуктов в вашем холодильнике и морозильной камере испортилась.

Метод № 1: сушка на воздухе

Этот метод используется для традиционного исландского harðfiskur (буквально «жесткая рыба»). Там, где на побережье дуют довольно постоянные ветры, снаружи на деревянных решетках подвешивают освежеванную и филеную рыбу. Эти ветры прекрасно высушивают рыбу, не давая скапливаться жукам.

Исландцы используют для этого пикшу, треску и зубатку, но вы можете использовать любую нежирную рыбу, которая у вас есть. Не выбирайте жирные, так как они прогоркнут и испортятся. Ключ в том, чтобы убедиться, что виды достаточно велики, чтобы оправдать усилия.

Когда они высохнут, вы можете отбить их молотком для мяса как можно более плоско. Это делается как для удобства хранения, так и для того, чтобы их было легче есть. Грызут эти вяленые кусочки рыбы всухую – как это делают в Исландии, обычно смазанные небольшим количеством сливочного масла.

Конечно, эти пластины также можно добавлять в супы и тушеные блюда, чтобы регидратировать их по мере необходимости.

Этот метод хорошо работает, если вы находитесь в ветреной прохладной среде. Если вы находитесь в ветреной, но при этом теплой и влажной местности, рыба, скорее всего, «уйдет» до того, как высохнет.

Как вялить рыбу этим методом

Чтобы использовать этот метод, очистите, выпотрошите и разделите рыбу на филе или бабочку. Не забудьте сохранить головы и кости для бульона или домашнего удобрения из рыбной эмульсии. Если рыба, которую вы сушите, довольно толстая, сделайте ровные надрезы на мякоти до самой кожи. Это обеспечит более равномерную сушку.

После этого прорежьте отверстие в хвостовой части и проденьте через него толстый кусок бечевки или шнура. Вы будете использовать это, чтобы привязать рыбу к решетчатой ​​конструкции снаружи.

В идеале, вы должны делать это весной или осенью, в зависимости от того, где вы находитесь. Чтобы рыба хорошо просохла, погода должна быть ветреной и при температуре ниже 10°C/50°F. Теплее, чем это, и это может испортиться.

На той же ноте некоторые люди окунают свою рыбу в рассол перед тем, как повесить ее сушиться. Вы можете сделать это, чтобы улучшить его вкус и/или если он немного выше указанной температуры, так как это поможет предотвратить порчу.

В течение следующих нескольких дней регулярно проверяйте рыбу, чтобы отметить процесс сушки. Если и когда вы думаете, что это похоже на жесткую бумагу, попробуйте отломить кусок в самом толстом месте. Он должен быть сухим насквозь и легко ломаться в руке. Если это не так, оставьте его там еще на день или около того.

Как только он полностью высохнет, пора его взбивать. О да. Выложите вяленую рыбу на разделочную доску или стол и закусите мясным балетом. Оно должно хорошо сплющиться или рассыпаться на хлопья. На этом этапе вы можете переложить высушенное сырье в пластиковые пакеты с застежкой-молнией или в чистые стеклянные банки. Храните их в кладовой, вдали от влаги.

Способ № 2: вяленая рыба на солнце

Теперь, если вы находитесь в жарком и сухом месте, вы можете использовать ветер и солнце, чтобы высушить рыбные закуски. Начните этот процесс первым делом утром, желательно около восхода солнца.

Выпотрошите и разделайте рыбу на филе и окуните в рассол. Затем разложите их на сетчатых стеллажах в месте, где на них как можно дольше будут попадать прямые солнечные лучи. Воздействие тепла и солнца должно быстро высушить и стерилизовать рыбу. Переворачивайте их каждые пару часов, чтобы обеспечить равномерное высыхание с обеих сторон.

Метод №3: С солью

Вы замечали, что соль оказывает поразительное подсушивающее действие на все, к чему прикасается? Если вы не живете в одном из вышеупомянутых климатов, соль — еще один отличный способ вялить рыбу. Солить рыбу — один из древнейших способов. Кроме того, соленая рыба, особенно треска, веками была основным продуктом питания в Северной Америке и Европе.

Как вы могли догадаться, рыба, консервированная таким способом, невероятно соленая. В результате вам нужно будет замочить и промыть его несколько раз, прежде чем готовить с ним. Хорошей новостью является то, что соленая рыба хранится очень долго, и вы можете использовать ее для приготовления вкусных блюд, таких как Bolinhos de Bacalhau : Португальские клецки из соленой трески.

Для этого метода вам понадобится крупнозернистая соль, например, маринованная, морская или гималайская горная соль. Никогда не используйте йодированную поваренную соль, так как она все обесцветит. После того, как вы очистили, выпотрошили и разделали рыбу на филе, насыпьте около двух дюймов соли в большую емкость. Положите слой рыбы, посыпьте еще одним дюймом соли и повторите.

После того, как вы выложите всю рыбу, посыпьте ее солью еще на пару дюймов.

Оставьте в сухом месте на восемь-десять дней. Если вы использовали большие, толстые куски рыбы, это может занять еще пару дней. Как только они хорошо высохнут, упакуйте их в полиэтиленовые пакеты (с солью, все еще липнувшей к ним) и храните их в прохладном и сухом месте.

Метод № 4: Использование дегидратора

Если у вас есть электрический дегидратор, у вас есть отличный инструмент для безопасной и эффективной сушки рыбы. Это лучший метод для сушки мелких видов, таких как корюшка. В качестве альтернативы, если вы сушите более крупную рыбу, не забудьте нарезать ее на мелкие кусочки.

После того, как вы очистите, выпотрошите, обвалите и снимите кожу с рыбы, тонко нарежьте ее кусочками. Стремитесь к 1/4 дюйма, но вы можете сделать тоньше, если у вас есть хороший нож для филе.

Если вы маринуете рыбу для аромата, вы кладете ее в миску с приправами и оставляете в холодильнике на ночь. Кроме того, вы можете использовать сухую приправу и сразу положить все в дегидратор.

Равномерно разложите полоски рыбы на каждом лотке дегидратора, убедившись, что есть достаточно места для циркуляции воздуха.

Установите дегидратор на 63°C/145°F и сушите рыбу в течение 10 часов. Проверьте их по истечении этого времени. Если они все еще кажутся вам немного сочными, оставьте их еще на четыре часа. Рыба должна быть достаточно сухой и хрупкой, чтобы рассыпаться в руках. Либо так, либо они будут иметь кожистую текстуру: все зависит от типа рыбы, которую вы использовали.

На этом этапе вы можете упаковать рыбу в вакуумные пакеты, пластиковые пакеты с застежкой-молнией или стеклянные банки. Хранить в сухом холодном подвале или заморозить, чтобы продлить срок годности.

Метод № 5: Копчение

Копчение рыбы очень похоже на метод воздушной сушки хардфискур, упомянутый первым. На этот раз, однако, вы не подвешиваете рыбу там, где ее может ударить ветер. Вместо этого вы разложите их горизонтально на проволочной решетке или сетке, подвешенной над слабым огнем на несколько дней. Вместо этого вы можете сократить этот процесс до нескольких часов, если у вас есть коптильня.

Возьмите несколько рыбных филе (или сделайте их сами) и замочите их в соляной ванне на ночь. Затем промокните их насухо бумагой или кухонными полотенцами и весело приправьте. Затем смажьте решетку маслом и разложите на ней рыбу.

Если у вас нет решетки или вы хотите сделать это из всех местных материалов, вы также можете построить решетку из дерева. Посмотрите видео ниже, чтобы получить некоторые идеи: