Виды холодильников: Какие бывают холодильники: 5 типов техники

Содержание

Неисправности холодильников

Причины и способы устранения неисправностей холодильников

Холодильник по праву можно считать одним из самых необходимых бытовых приборов, без которых сложно представить себе жизнь современного человека. В тех случаях, когда ломается стиральная машинка или пылесос, это можно пережить. А вот когда из строя выходит холодильник, то проблемы не ограничиваются водой на полу, но и невозможностью хранения продуктов на протяжении длительного времени. Практически все производители холодильников утверждают, что их техника способна служить годами без поломок, но это не совсем верно — ремонт холодильников происходит не намного реже, чем другой бытовой техники.

Современные холодильники от известных производителей достаточно редко ломаются, но такие случаи не единичны. Самой частой поломкой, из-за которой необходим ремонт холодильников на дому, являются неисправности, возникающие по причине скачков электроэнергии. Поэтому изначально покупая недешевый холодильник, стоит приобрести и стабилизатор напряжения.

Неисправности холодильников могут быть механическими или электрическими.

Ремонт компрессора холодильника Неисправности холодильников: сломанный мотор-компрессор Неисправности холодильников

Виды неисправностей холодильника:

CЛОМАННЫЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР

Самой частой поломкой, при которой необходим ремонт холодильников на дому, является сломанный терморегулятор. При этом нет особой разницы – новый холодильник или старый. Такая поломка холодильника видна не сразу и грозит, в большинстве случаев, заменой компрессорного блока.

СЛОМАННЫЙ МОТОР-КОМПРЕССОР

Неисправность мотора-компрессора происходит очень часто по вине пользователей, которые выставляют не всегда правильные режимы работы холодильника, заставляя при этом работать его в режиме увеличенной нагрузки. В современных моделях для защиты от такого состояния установлена электронная защита, которая не дает мотору перегреваться.

В холодильниках с механическим управлением такая ситуация возникает регулярно. В случае поломки необходимо менять только компрессор на новый компрессор.

ХОЛОДИЛЬНИК ПЕРЕСТАЛ ОХЛАЖДАТЬ

Холодильник перестает охлаждать. В такой ситуации может разобраться только профессиональный мастер по ремонту холодильников, но до его приезда стоит обратить внимание на то, работает ли компрессор. В тех случаях, когда он не работает, причин может быть несколько – отсутствие напряжения на нем, выход из строя терморегулятора или пускового реле, могут сгореть и обмотки мотора. Только мастер сможет определить при помощи специальных приборов и оборудования, в чем причина поломки.

СНЕГ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Появление в холодильнике снеговой «шубы». При образовании в определенных местах в холодильнике налета изо льда и снега самой простой и явной причиной является не плотно закрытая дверца. Существуют и еще несколько вариантов ее появления – не отключается освещение в камере, произошли неисправности терморегулятора и могли появиться микротрещины в системе охлаждения. О нестабильной работе компрессора тоже не стоит забывать – он не создает нормального давления хладагента.

НЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ ДВЕРЦА ХОЛОДИЛЬНИКА

Плотно не закрывается дверца холодильника. В такой ситуации необходима или же регулировка дверных петель, или же замена уплотнительных резинок, которые имеют свойство изнашиваться и пересыхать.

ВОДА ОТ ХОЛОДИЛЬНИКА

Появление вода внутри холодильника может означать то, что на стыках трубок дренажной системы возможны механические повреждения, которые не стоит пробовать исправить самостоятельно. Вода под холодильником могла появиться и в результате отключения электроэнергии и оттаивания холодильника.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ИСПАРИТЕЛЯ

Механическое повреждение испарителя может возникнуть в том случае, если в процессе оттайки пользователь пытается ускорить процесс, устранив обледенение острым предметом. В такой ситуации ремонт холодильного оборудования должен производить только мастер, который сможет устранить повреждение, запустить хладагент и запустить систему.

Типы холодильников и их особенности

Основным назначением холодильного предприятия в пищевой промышленности является создание условий, обеспечивающих сохранность и высокое качество скоропортящейся продукции животного и растительного происхождения. Эта задача может быть успешно решена созданием непрерывной холодильной цепи, т. е. комплекса технических средств, обеспечивающих непрерывное воздействие низких температур на скоропортящиеся продукты начиная с момента их производства (или заготовки) до их потребления.


Создание непрерывной холодильной цепи связано с использованием разнообразных холодильных предприятий – холодильников – и организацией связи между ними.


Холодильник – это промышленное предприятие, предназначенное для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. Холодильники имеют характерные особенности. В них обрабатываются и хранятся продукты, требующие для своего сохранения поддержания заданных температур ниже температуры окружающей среды и определенной относительной влажности, а в некоторых случаях – заданной подвижности воздуха и определенного воздухообмена или даже определенного состава газовой среды (например, при хранении фруктов в среде с повышенным содержанием диоксида углерода или другого газа).


Теплота и влага наружного воздуха стремятся проникнуть в холодильник, что требует создания специальных ограждений для уменьшения проникновения теплоты и влаги внутрь помещений и разработки методов устранения вредных последствий этого явления.


Большой объем перемещаемых грузов и необходимость быстрой их разгрузки требуют широкого применения транспортных средств.
К холодильникам предъявляются высокие санитарные требования.
Холодильники можно классифицировать по назначению. Каждый тип холодильника имеет свои особенности, которые приходится учитывать при проектировании и эксплуатации. Эта классификация наиболее полно отражает особенности работы холодильников и их оборудования.

 

Различают следующие типы холодильников: производственные, базисные, распределительные, портовые, торговые, транспортные и бытовые.
Производственные холодильники предназначены для первичной холодильной обработки [охлаждения и (или) замораживания] пищевых продуктов.

Эти холодильники размещаются в районах производства или заготовки продуктов. Они могут быть цехом какого-либо пищевого предприятия (мясокомбината, молочного комбината и т. п.) или самостоятельным предприятием в местах заготовки, например, рыбы (рыбные заготовительные) или птицы, яиц (птично-яичные) и другой продукции сельского хозяйства. Холодильники этого типа характеризуются большой производительностью устройств для охлаждения и замораживания при относительно небольшом объеме помещений для хранения продуктов.


В связи со значительной производительностью замораживающих устройств эти холодильники оснащены оборудованием для отвода теплоты при низких температурах. Работа холодильников этого типа характеризуется неравномерностью тепловой нагрузки, объясняющейся сезонностью заготовок пищевых продуктов. К этой группе производственных (заготовительных) холодильников относятся также станции предварительного охлаждения фруктов и овощей. В отечественной практике такие станции, к сожалению, не нашли широкого применения.

Южные плоды и ягоды имеют при сборе сравнительно высокую температуру. В таком состоянии их грузят в транспортные средства для перевозки в центральные и северные районы страны. В транспортных средствах, не оснащенных холодильными установками, предназначенными для холодильной обработки перевозимых грузов, груз охлаждается медленно, нарушается температурный режим хранения, что приводит к порче перевозимой продукции. На станциях предварительного охлаждения температура транспортируемых гру> зов понижается до температуры длительного хранения, которая в этих условиях должна поддерживаться холодильной установкой транспортного средства.

Кроме того, следует учитывать, что станции предварительной охлаждения фруктов и овощей снабжаются энергией от более дешевых источников, что приводит к меньшей стоимости охлаждения груза на станциях предварительного охлаждения по сравнению с охлаждением в транспортных средствах.

Станции предварительного охлаждения могут быть стационарными (при железнодорожных станциях), а также передвижными, размещаемыми в контейнерах или в быстровозводимых (надувных) конструкциях.
Передвижные станции предварительного охлаждения могут использоваться более продолжительное время в течение года, так как они могут перемещаться по территории в соответствии с перемещением фронта уборки плодов и ягод. В межсезонное время станции предварительного охлаждения могут использоваться для хранения части урожая.


Базисные холодильники предназначены для долгосрочного хранения продуктов, поступающих из производственных холодильников, в целях создания государственных резервов. Эти холодильники обычно имеют большую вместимость помещений для хранения продуктов и малую производительность устройств для охлаждения и замораживания. На таких холодильниках предъявляются повышенные требования к стабильности температурного и влаж-ностного режимов в охлаждаемых помещениях.

Распределительные холодильники предназначены для равномерного обеспечения городов и промышленных центров продуктами питания, производство которых носит сезонный характер, в течение всего года. Так же, как и базисные холодильники, они характеризуются относительно большой вместимостью помещений для хранения продуктов. В средних и крупных промышленных центрах распределительные холодильники часто имеют производственные цехи: производства мороженого, водного и сухого льда, фасовки масла и др. Такие предприятия называют хладокомбинатами. На рис. 1.2 показан распределительный одноэтажный холодильник.


Портовые холодильники служат для краткосрочного хранения грузов при их перегрузке с одного вида транспорта на другой, например с водного на железнодорожный транспорт или наоборот. Строятся такие холодильники в речных и морских портах. Для них характерны большие объемы грузовых операций, операций по осмотру, сортировке и карантинной выдержке продуктов, для чего предусматриваются специальные помещения. Эти холодильники отличаются высокой степенью механизации грузовых работ, в частности для загрузки и разгрузки судов.


Торговые холодильники служат для кратковременного хранения продуктов на торговых базах, в магазинах, столовых, ресторанах и т. п. Для этого типа холодильников в связи с небольшими сроками хранения допускаются более высокие температуры воздуха в охлаждаемых помещениях и предъявляются менее строгие требования к стабильности поддержания температурно-влажностного режима.


Транспортные холодильники предназначены для обеспечения связи между отдельными звеньями холодильной цепи. Они создаются на различных видах транспорта. В соответствии с этим различают водный (морской и речной), железнодорожный, автомобильный и воздушный холодильный транспорт, а также холодильные контейнеры. Их отличительными особенностями являются широкий диапазон температур, поддерживаемых в грузовом объеме в зависимости от вида перевозимого груза, а также сниженные требования к стабильности температурного режима. Транспортные холодильники могут использоваться и для производственных или заготовительных целей. Так, имеются промысловые суда, на которых замораживается рыба, передвижные устройства на автомобилях для замораживания ягод и т. п.


Домашние (бытовые) холодильники и морозильники служат для кратковременного хранения и замораживания продуктов, иногда и для производства небольшого количества льда. Они являются последним звеном непрерывной холодильной цепи.


Приведенная классификация холодильников в определенной степени условна, так как иногда функции холодильников могут меняться или сочетаться. Так, портовый холодильник может выполнять функции и распределительного холодильника, обеспечивая текущее потребление района, в котором он расположен. Эти же функции может выполнять производственный холодильник. Однако каждому предприятию свойственна основная функция, которая позволяет отнести его к определенному типу.
Различные холодильники могут сравниваться друг с другом по вместимости (объему) камер хранения, а также по производительности помещений или устройств для холодильной обработки (охлаждения или замораживания). В зарубежной практике вместимость холодильников обычно характеризуют в единицах объема камер хранения. В нашей стране вместимость промышленных холодильников принято оценивать в единицах массы (кроме домашних холодильников, вместимость которых определяют по полезному объему в кубических дециметрах, а также торгового холодильного оборудования, вместимость которых измеряется в кубических метрах).
Так как в одном и том же объеме помещения можно разместить неодинаковую массу различных продуктов (в соответствии с их объемной массой), то для сравнения холодильников между собой вводится понятие об условной вместимости помещений (или вместимости по условному грузу), под которой понимают вместимость холодильника при загрузке его мороженым мясом с плотностью укладки 0,35 т на 1 м . По значению условной вместимости холодильники подразделяются на малые, имеющие вместимость до 1000 т, средние – от 1000 до 5000 т и крупные – свыше 5000 т.


Другой характеристикой холодильника является производительность оборудования для осуществления основных технологических процессов холодильной обработки: охлаждения и замораживания (а иногда и размораживания).
Производительность (производственная мощность, пропускная способность) определяется массой продуктов, обрабатываемых в единицу времени (т/ч, т/смену, т/сут). Можно считать для пищевых предприятий производительность помещений или оборудования для замораживания до 20 т в смену – малой, от 20 до 100 т в смену – средней и свыше 100 т в смену – крупной. Вместимость производственных помещений обычно не включается в общую вместимость холодильника.


Холодильники по виду производственного здания подразделяются на многоэтажные и одноэтажные.
Средние и крупные холодильники раньше обычно выполнялись в виде многоэтажного здания высотой до шести этажей. Это позволяло приблизить форму здания к кубу для уменьшения площади наружной поверхности здания и сокращения теплопритоков. Однако в многоэтажных зданиях ограничивается скорость вертикального перемещения грузов (с помощью лифта), затрудняется механизация грузовых работ, ограничивается возможность применения современных механизмов для транспортировки и укладки грузов.


Одноэтажные здания были обычной формой малых холодильников. В настоящее время за рубежом и у нас строятся одноэтажные холодильники (в том числе с теплоизоляционной конструкцией типа “сэндвич”) различной вместимости, вплоть до очень большой. Современные одноэтажные холодильники имеют значительно большую высоту (до 10-12 м), чем обычная высота этажа многоэтажного холодильника (4,8; 5,4 и редко 6 м), так как допустимая нагрузка на пол, лежащий на грунте, значительно больше, чем нагрузка на междуэтажное перекрытие многоэтажного холодильника.
Важное достоинство одноэтажных холодильников – широкая возможность комплексной механизации грузовых работ, в результате чего не только облегчается труд рабочих, но и значительно уменьшаются затраты ручного труда и стоимость проведения грузовых работ. Новые холодильники при вместимости до 5000 т строятся, как правило, одноэтажными.
В настоящее время за рубежем строятся высотные одноэтажные холодильники высотой до 40 м. На таких холодильниках выполнение загрузочно-разгрузочных операций должно быть автоматизировано с использованием ЭВМ. Например, на одном из крупных автоматизированных высотных холодильников  все грузовые работы выполняют два оператора.
В последние годы при строительстве разнообразных по вместимости одноэтажных холодильников широко применяется так называемая модульная конструкция. Такой холодильник собирается из некоторого количества ограниченного числа типоразмеров модулей (блоков), изготавливаемых на заводе. Каркас такого модуля собирается из легких (по сравнению с железобетонными) металлических конструкций, к которым подвешиваются тепло-изолированные панели. Холодильное оборудование размещается в контейнере, выполняющем роль машинного отделения.

Виды стационарных холодильников

Различают несколько видов стационарных холодильников: производственные, заготовительные, базисные, транспортно-экспедиционные, распределительные, торговые.

По вместимости продуктов они бывают: мелкие — до 100 т, малые — до 500, средние — до 3000, крупные — до 10 000, сверхкрупные — свыше 10 000 т. К крупным относятся многие распределительные холодильники. В группе средних большой удельный вес занимают производственные мясные и рыбные холодильники. Большинство торговых холодильников являются мелкими.

Производственные холодильники входят в состав пищевых промышленных предприятий: мясокомбинатов, рыбокомбинатов, маслозаводов, птицекомбинатов. Они предназначены для длительного хранения сырья и готовой продукции, а также для обеспечения холодом производственных процессов.

Заготовительные холодильники сооружают в районах массовых заготовок пищевых продуктов. На них осуществляют холодильную обработку, хранение и подготовку заготовленных продуктов к транспортировке.

Базисные холодильники предназначены для длительного хранения государственных, муниципальных и других резервов скоропортящихся продуктов.

Транспортно-экспедиционные холодильники располагают обычно в морских и речных портах и при крупных железнодорожных станциях. Их основная функция — обслуживание перевозок скоропортящихся грузов и их перевалок с одного вида транспорта на другой.

Распределительные холодильники (рис. 2.29) сооружают в центрах потребления для сезонного накопления и хранения пищевых продуктов с целью последующего равномерного обеспечения торговых менее крупных холодильников, а также предприятий торговли и питания в течение всего года. Их сооружают в крупных районах потребления как центры оптовой торговли. Емкость холодильников от 500 до 35 тыс. т. Наиболее распространены холодильники емкостью 2 тыс., 3 тыс., 5 тыс., 10 тыс. и 15 тыс. т. В сезон заготовок в отдельных камерах распределительных холодильников также создают резервные стратегические запасы продуктов.

Рис. Фасад распределительного холодильника

В распределительные холодильники продукты поступают в охлажденном или замороженном виде с заготовительных, производственных и базисных холодильников. Частично отепленные или размороженные при транспортировке продукты могут быть вновь охлаждены или заморожены в специально оборудованных морозильных камерах. Распределительные холодильники бывают универсальные и специализированные (мясные, рыбные и др.). На распределительных холодильниках часто организуют производство мороженого, водного и сухого льда.

Торговые холодильники принадлежат сфере торговли и потребительской кооперации. Они предназначены для краткосрочного хранения продуктов, поступающих для реализации в розничную торговую сеть и частично для переработки и приготовления пищи на предприятия питания

Различают два типа торговых холодильников: холодильники продовольственных баз емкостью от 10 до 500 т и холодильники при крупных розничных торговых предприятиях емкостью до 10 т. Холодильники продовольственных баз снабжают продуктами магазины, столовые, рестораны и др. предприятия. Срок хранения продуктов в них 5—10 дней.

В холодильниках розничных предприятий создаются сравнительно небольшие запасы продуктов на срок до 5 дней. Они могут быть многотоварными и специализированными в зависимости от профиля самого супермаркета.

Многие действующие холодильники практически выполняют одновременно несколько функций и поэтому являются холодильниками универсального назначения.

Строительство холодильников малой емкости менее целесообразно, так как удельные капитальные затраты на их строительство и эксплуатационные расходы более высоки Например, удельные капитальные затраты на строительство холодильника емкостью 50 т более чем в 3 раза превышают затраты при строительстве холодильников емкостью 600 т. При этом эксплуатационные расходы в крупных холодильниках меньше почти в 9 раз.

К стационарным холодильникам можно отнести и овощефруктохранища, хотя они имеют свои особенности Хранение овощей и фруктов в больших объемах осуществляется не в местах производства, а в местах их массового потребления

Хранение овощей и фруктов в достаточной близости от их производства имеет следующие экономические преимущества сокращаются потери, уменьшаются транспортные расходы, сглаживается сезонность хранения и потребления

продукции

Современный стационарный холодильник для фруктов и овощей выполняет следующие операции

• приемку и товарную обработку плодов, включающих сортировку, калибровку и упаковку, отбор продукции для длительного хранения, срочной отправки в торговую сеть и на переработку,

• предварительное охлаждение перед отправкой в районы потребления или закладку на длительное хранение,

• хранение в течение длительного периода (6—8 и более месяцев) в обычных холодильных камерах и в камерах с регулируемой газовой средой,

• отгрузку плодов различными видами транспорта,

• изготовление тары для упаковки

Виды холодильников

мая 26, 2013 г.

Холодильник является одним из важнейших бытовых приборов в жизни современного человека. К его выбору нужно отнестись особо внимательно, потому что от этого будет зависеть уровень комфорта в вашем доме. Сегодня существует множество видов холодильников и холодильных установок. Выбор того или иного вида холодильника зависит от личных предпочтений при хранении пищевых продуктов, ведь от них зависит нужен ли вам холодильник с морозильной камерой или без. Также очень важно определить площадь места, где вы собираетесь устанавливать свою новую технику. Исходя с полученной информации, нужно подобрать подходящие габариты и объемы холодильника.

Теперь конкретнее о возможных видах холодильных агрегатов. Есть холодильники однодверные и двухдверные. Последние становятся все популярнее. Их преимущество в том, что благодаря большим объемам в них можно хранить много пищи длительное время. Для тех, кому не нужны такие громадные установки предлагаются мини-холодильники. Чаще всего это:
• автомобильные холодильники;
• переносные холодильники;
• охладители мороженого;
• косметики и лекарств.

В зависимости от того какими элементами наполнен холодильник и какие функции они выполняют, зависит уровень комфортности аппарата. Очень часто по габаритным размерам холодильники разделяют на:
• компактные и маленькие;
• холодильники «европейского» типа;
• «азиатские»;
• холодильники Side-by-Side.

Маленькие – это узкие и низкие холодильники с морозильной камерой или без. Для холодильников «европейского» типа характерна высота 170 – 205 см, ширина и глубина – 60х60см. «Азиатские» являются широкими и глубокими, при этом оставаясь довольно низкими. Двусторонние, или холодильники Side-by-Side, имеют высоту около 180см, глубину – 60-80, а вот ширина их удивляет – 100см. Характерной чертой есть боковое размещение морозильной камеры в данном типе холодильника. Существует еще одна интересная классификация холодильных агрегатов. Это компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические холодильники. Абсорбционные особо хорошо держать в комнате, где Вы спите, ведь они отличаются низким уровнем шума. Также для них не страшны частые колебания напряжения. Термоэлектрические холодильники дают возможность получать как холод, так и тепло.

Устройство и виды двухкамерных холодильников

Двухкамерный холодильник, как следует из названия, имеет две камеры — холодильную и морозильную. Камеры независимы друг от друга, каждая имеет отдельную дверь, это основное отличие от однокамерного холодильника, имеющем одну дверь. Регулировка температуры, в большинстве моделей, осуществляется отдельно в каждой камере. Есть модели, где регулятор температуры общий для обеих камер и расположен, как правило, в холодильной камере. Оптимальной температурой для морозилки является -18 °C, для холодильной камеры в среднем +5 °C, максимально допустимыми значениями указанные производителями от 0 °C до +10 °C.

Виды двухкамерных холодильников

Конструктивно все двухкамерные холодильники можно разделить на четыре вида:

  1. Однокомпрессорные
  2. Двухкомпрессорные
  3. С электромагнитным клапаном
  4. С системой Ноу Фрост «No Frost»

Большинство покупаемых холодильников для дома, это двухкамерные холодильники. Такая популярность объясняется их универсальностью и удобством для пользователя. Они позволяют не только охлаждать продукты, которые мы используем каждый день, но и производить заморозку продуктов на длительное время.

Визитной карточкой двухкамерного холодильника является плачущий испаритель, который выполнен в форме прямоугольной пластины или изогнутой трубки. Располагается он на задней стенке в холодильной камере под пластиковой обшивкой или выступать на несколько миллиметров перед обшивкой в виде прямоугольной пластины. «Плачущим» его назвали из-за постоянного конденсата на его поверхности в виде стекающих капель воды или легкого инея. При правильной работе холодильника на плачущем испарителе не должно ничего намерзать. Если вы заметили на задней стенке холодильной камеры намерзание большого слоя снега или снежной гули, это повод обратиться в мастерскую.