Верхняя камера холодильника не морозит атлант: почему не работает верхняя холодильная камера, не охлаждает морозилка, перестал морозить после разморозки, двухкамерный, причины неисправности, что делать, в чем проблема

Содержание

Холодильник Атлант не морозит

Производство и ремонт холодильных Атлант агрегатов компрессионного типа отличаются значительной технологической сложностью, но сравнению с ремонтом других электробытовых изделий. Сложность производства и ремонта таких агрегатов объясняется необходимостью тщательного обезвоживания всех материалов, деталей и изделий, входящих в герметичную систему агрегата, обеспечения надежной герметизации, удаления воздуха из агрегата и пр. При этом следует учитывать, что эффективно выполнить некоторые технологические операции в условиях ремонта намного сложнее, чем в условиях производства (например, осушка агрегата).

Разбирать и собирать герметичные агрегаты можно только при помощи сварки и паяния. Поэтому все предшествующие операции должны быть исполнены высококачественно, чтобы не било надобности в распайке и разрезке агрегата для его исправления.

Основные причины:

  • Влага в системе.
  • Засорение фильтра.
  • Засорение капиллярной трубки.
  • Частое срабатывание теплового реле.
  • Утечка хладагента.
  • Механически поврежден испаритель.

Устранение неисправности:

К замерзанию и закупориванию капиллярной трубки приводит появление в системе влаги. Эта влага, замерзая под воздействием низкой температуры, создает ледяную пробку, которая образуется, как правило, в месте, где капилляр соединяется с патрубком испарителя. Этому способствуют низкий уровень растворимости воды в хладоне, а также небольшой диаметр самой капиллярной трубки. В месте выхода капилляра в патрубок существуют постоянные условия низкой температуры и низкого давления, поэтому закупорка капилляра может произойти даже при наличии влаги в небольшом количестве.

Данную неисправность можно определить следующим образом: подогреть спичкой конец капиллярной трубки в месте ее соединения с патрубком испарителя, при этом должно послышаться шипение проходящего в испаритель фреона. Затем шум при работе холодильника прекратится.

Избежать замерзания капиллярной трубки можно прежде всего за счет качественной сушки холодильного агрегата, которая должна производиться при его заводской сборке и ремонте. Большое значение имеют также качество хладона и масла, которыми заполняется холодильный агрегат. Однако, даже если сушка была произведена правильно, влага может появиться как результат распада промежуточного продукта окисления масла в результате работы холодильника. В ходе длительной эксплуатации холодильного агрегата обмотки статора неизбежно перегреваются. В результате систематического перегрева изоляция обмоток обугливается и частично разрушается. Вещества, которые подвергаются разрушению, являются органическими и при их обугливании выделяется влага. При ремонте холодильника наряду с принимаемыми мерами по осушке хладона, масла, а также всех деталей холодильника, перед сборкой агрегата целесообразно применение особого вещества, которое способно активно связывать воду, появляющуюся в хладагенте.

Фильтр или фильтросушитель. Нагрев поверхности фильтра или фильтросушительного патрона, соединяющего змеевик конденсатора с капиллярной трубкой, должен быть таким же, как и нагрев последнего витка змеевика конденсатора.

Одинаковая на ощупь температура их поверхностей будет свидетельствовать о нормальном прохождении фреона через фильтр без дросселирования. В случае частичного засорения фильтра поверхность корпуса фильтра (фильтросушителя) в месте спая с капиллярной трубкой будет заметно холоднее.

Нет холода в холодильнике вызван засорением (закупоркой) капиллярной трубки. По капиллярной трубке жидкий фреон поступает из конденсатора в испаритель. При циркулировании фреона по системе в капилляре на стенках капилляра образовываются отложения, что то типа парафина, которые частично или полностью закрывают проходное отверстие капиллярной трубки, при этом для охлаждения морозильной камеры давления еще хватает, а для холодильной – уже нет.

Существует много мнений, при помощи каких методов с этим можно бороться. Продавливание капилляра при помощи насоса высокого давления – устранить дефект качественно и надолго практически невозможно, т.к. закупорка капилляра происходит из за налета по всей длине трубки, а не из за песчинки, которая застряла где то на выходе (ее возможно и получилось бы продавить).

Хотя капиллярная трубка не является отдельной запчастью для холодильника, а как бы входит в состав испарителя, тем не менее замена её возможна и является самым действенным и надежным способом ремонта. Замена капиллярной трубки эффективна на 100%, что кстати и рекомендует делать завод-изготовитель в случае ее закупорки.

Пускозащитное реле. Нарушение целостности пускового реле является причиной нестабильной работы холодильника. Как правило, пускозащитное реле выходит из строя по причине изношенности, но иногда неисправность является следствием проявившегося со временем заводского брака. Данная проблема устраняется путем замены неисправной детали. Признаком неправильного срабатывания реле является слабое гудение при включении, частое выключение и включение холодильника, иногда оттаивание испарителя. Для устранения этой неисправности необходимо проверить напряжение и убедившись ,что нет падения или повышения напряжения, проверить крепление реле. При нормальном напряжении нужно снять реле, отсоединив его, а затем включить электродвигатель напрямую. Если двигатель работает, поставить новое реле. При этом холодильник должен работать нормально. В противном случае необходимо измерить мощность электродвигателя и силу тока.

Для проверки пускозащитного реле необходимо снять крышку. В некоторых старых моделях отечественных холодильников она крепится защелками, которые можно просто отогнуть. Обратите внимание на схему пускозащитного реле, обычно они все устроены по единому принципу. Основные поломки — это заклинивание сердечника в катушке, пружины, поломка штока или обгорание (окисление) контактных схем.

Извлеките катушку, снимите контакты вместе со штоком и тщательно протрите устройство мягкой тканью со спиртом. Рабочие контакты надо зачистить наждаком, полезно также очистить шток, чтобы он свободно помещался в канале катушки. Если шток сломался, то его можно заменить самодельным из гвоздя 2,5х35мм, они держатся даже дольше обычных пластиковых штоков. Не забудьте только уточнить размеры штока для вашей модели холодильника. После проверки соберите реле обратно и подключите провода.

Если Ваш холодильник перестал морозить, определить вероятную причину неисправности не просто. В первую очередь необходимо убедиться работает ли сам мотор-компрессор. Если компрессор работает, в этом случае две причины, либо утечка хладона в системе, либо мотор-компрессор со временем потерял свою производительность. Если компрессор не работает то тут может быть масса причин: нет напряжения в сети, вышел из строя терморегулятор, вышло из строя пусковое реле, сгорели обмотки мотор-компрессора. В любом случае, необходимо вызвать квалифицированного мастера, который при помощи специальных приборов быстро обнаружит неисправность в Вашем холодильнике и у которого всегда есть в наличии необходимые запасные части оригинальные или аналоги.

Итак, свет горит, холодильник работает, но не морозит – причины – утечка хладагента. Через трещину, появившуюся от неаккуратного обращения, либо через микротрещину (от того же, либо брак заводской) фреон покинул систему, оставив внутри воздух, от перегонки компрессором которого появляется только жара от нагретого мотора.

При утечке фреона конденсатор, который в норме должен нагреваться (до 70°С), остается холодным даже при продолжительной работе компрессора. Обнаружить место утечки фреона самостоятельно тяжело – для этого необходимо слить хладагент из системы и под давлением закачать в систему воздух. В месте утечки струя воздуха будет ощутима.

Не торопите процесс оттаивания морозильной камеры, устраняя обледенение чем-то острым. Таким способом очистки можно повредить испаритель. А если все-таки это случилось, срочно вызывайте мастера. К его приезду необходимо подготовить холодильник к осмотру и возможному ремонту. Прежде всего, необходимо отключить холодильник от электрической сети и ни в коем случае не включать его до прибытия мастера, чтобы не допустить попадания влаги в мотор-компрессор.

Если влага не попала внутрь системы Ваш холодильник можно еще спасти. В случае серьезного повреждения морозильной камеры или в результате попадания воды (влаги) в холодильную систему при работающем двигателе необходим будет более серьезный ремонт, степень сложности которого определит мастер.

Холодильник Атлант – Способы устранения неисправностей

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

  • Модели МХМ 1700, 1800, коды ошибок
  • Модели ХМ 4008-4025, 4208-4307, 4421-4524
  • Модели МХМ 2800, 268
  • Модели ХМ 2700, 2800, 5000, 5800, 360

Двухкамерный холодильник Атлант ХМ 6025. Не работает морозильная камера. Её компрессор не работает, при этом греется. Утечек хладагента нет. В чем причина, подскажите, пожалуйста?

Если не утечки, могли выйти из строя – термостат морозильной камеры, пускозащитное реле или сам мотор-компрессор.

Атлант XM 6026-031. Намораживает небольшую шубу. Уже несколько месяцев он проявляет странное поведение – время от времени раздается щелчок терморегулятора как при выключении, но при этом он не выключается, продолжает работать и, в конце концов, намораживает небольшую шубу. Я принудительно выключаю его на пару секунд, включаю снова, и он стоит минут 10-15 оттаивает, дальше сам включается, работает и через какое-то время опять намораживает небольшую шубу. Терморегулятор может как бы залипать и не размыкаться? Или это исключено и причина в чем-то другом? Смущает то, что после принудительного выключения, а потом включения он будто “определяет”, что наморозил лишнего и стоит, оттаивает 10-15 минут.

Термостат редко залипает, но вскройте термостат, посмотрите. Отключите его принудительно до щелчка. Если отключился, то закройте и вызывайте мастера с фреоном.

В холодильнике Атлант ХМ 6024-031 перестала работать морозильная камера, и все время горит красная лампочка, внимание или что-то вроде того. Хол-к работает, а морозильная камера нет. Что с ним?

Может быть неисправен терморегулятор, утечка фреона, выход из строя компрессора.

Вчера купил новый холодильник Атлант хм 6023. Включил его, работает уже сутки. Заметил, что хол. камера отключается, а морозильная ещё ни разу не отключалась, сколько же она будет замораживаться, или может быть что-то не исправно. Подскажите, кто знает. Режим замораживания включен, принудительно включаешь этот режим, и агрегат не будет выключаться и когда наморозит надо переключить в другой
режим, и тогда будет выключаться так что ли или нет, это типа когда нужна быстрая заморозка, то один компрессор работает чисто на заморозку, а потом выключаешь его, и всё – этот компрессор больше не работает.

В вашей модели 2 компрессора, точнее два отдельных агрегата: один работает на холодильную камеру, второй на морозильную. Поэтому на нем два термостата. При включении кнопки заморозки отключается термостат морозильной камеры, т. е. компрессор работает без остановки. Кнопку заморозки можно использовать, по-моему, не более 8-ми часов (не уверен точно), далее режим замораживания нужно отключить, и прибор будет работать в штатном режиме. Все это должно быть написано в инструкции по эксплуатации.

Atlant ХМ 6025-031. Намораживает глыбу льда ХК, попробовал принудительно выключить на пару секунд из розетки для остановки компрессоров. После включил и через некоторое время лёд начал таять, так что оставшаяся часть льда сползла по стенке и больше не оттаяла. Сейчас опять намораживает лёд, но процедура с передёргиванием питания не помогает.

В вашем случае похоже на засор капиллярной трубки или утечку. Включать-выключать, как это делаете вы, нельзя (правильно читаем инструкцию), иначе поломаете компрессор.

Холодильник Атлант ХМ 6224-101 с 2-мя компрессорами. Проблема заключается в следующем. Температура холодильного отделения около +4 +6 градусов поддерживается только на максимальной мощности на цифре 7. Как рекомендует инструкция работать он должен на 3-ке (тройке). При такой мощности температура хол. камеры не опускается ниже 10-11 градусов, что приводит к быстрой порче продуктов, постоянному скоплению жидкости в ящиках для овощей (слив чистый), не говоря уже о лекарствах, основную массу которых хранится при температуре +4 (+ – 2 градуса). Причем родителям купил другую меньшую по габаритам модель – при работе на 2-ке (двойке) появляется корка льда у супа при хранении на нижней полке. Мы правильно понимаем, что это не нормально? Поставили на максимум только недавно на свой страх и риск, а впереди лето и для агрегата это будет серьезной перегрузкой и сильно сократить срок его службы. Помогите, пожалуйста, в решении данного вопроса.

На среднем делении терморегулятора, температура в хол. камере должна быть +4С +6С. Если терморегулятор установлен на делении 2, и при этом продукты в хол. камере (суп) покрываются коркой льда, то наиболее вероятная причина заключается в терморегуляторе. В данном случае, потребуется его замена.

Холодильник Atlant ХМ 6021-031. Подскажите, где находится датчик открытия двери?

В этих моделях датчик закрывания двери устанавливают и в верхнюю часть и в нижнюю. Найти его очень просто, при помощи обыкновенного магнита.

Подскажите, пожалуйста, двухкамерный холодильник Атлант ХМ-6024-031, компрессор хол. камеры работает без остановки в постоянном режиме. В чем причина неисправности? Холодильная камера морозит вроде нормально.

Может быть неисправен термостат холодильной камеры или утечка фреона из циркуляции холодилки.

Атлант ХМ 6023-031 выдает код ошибки F5. Почему это происходит?

Ошибка F5 означает недостаточное (или высокое) напряжение питания в сети. А именно, в сети питания, либо менее 200 Вольт, либо больше 240 Вольт. Если у Вас часто бывает перебои с напряжением, то установите стабилизатор напряжения.

При выборе модели ХМ 6025-031 (2 компрессора) мы смотрели и на уровень шума “Корректированный уровень звуковой мощности, не более, дБА 40” – так написано и что эта модель имеет пониженный уровень шума. Сначала включается один компрессор на морозильник, с негромким щелчком, и работает тихо, затем включается второй компрессор на хол-к. Звук немного громче с небольшим металлическим звуком и работает примерно полминуты негромко, а затем появляется резкий дребезжащий звук, при этом трубки, которые отходят от компрессора сильно гудят и вибрируют и слышно, что этот повышенный шум идет именно от этих трубок с фреоном, а не от компрессора. Замер шума у нас провели, при этом попросили даже вытащить батарейку из часов, показатели нам озвучили (дБА 44-0.5=43.5), но не показали. Вопрос у нас остался: почему когда у нас в том же помещении и на таком же полу стояли 6-ти камерный морозильник и холодильник, они производили шума намного меньше, чем современный и красивый агрегат, у которого только что закончилась гарантия. И что нас ждет, ведь он с таким шумом работал чуть больше года и сгорел компрессор (это случайность?). Заменили, шум остался (шум слышен даже за закрытыми дверями в соседней комнате) и что? Заменили фреон, шум остался, еще раз заменили компрессор, шум остался, ведь причину повышенного шума не установили.

Атлант никогда не отличался бесшумность. Наверное, надо систему помыть перед заменой очередного мотора.

Холодильник Атлант ХМ-6026-031 двухкамерный с 2-мя компрессорами работал в режиме только одной МК. Было отключение электроэнергии, и возможно после этого загорелся красный индикатор МК. Компрессор перестал запускаться. В морозильнике все растаяло. Снял пускозащитное реле, сама “таблетка” круглая внутри чем-то побрякивает, что-то там подвижное перемещается. ХК работала, снял с нее эта таблетку и поставит на реле МК, включил, услышал два щелчка и все, запуска не было. Снял таблетку, пахнет замыканием, поставил обратно на ХК, теперь и она не работает. Что
делать, подскажите?

Проблема в том, что при подключении пускозащитного реле, вы могли сжечь компрессоры. Необходима проверка обмоток моторов на пробой и пусковой ток проверить.

Холодильник Атлант 6021-031 (2 компрессора), после разморозки задняя стенка ХК покрывается инеем, не превращаясь в капли, за 10 часов работы капли образовались 1 раз. Компрессор включается каждые 5-10 минут, работает 3-4 минуты, и отключается. Повторное размораживание ничего не дало, опять образовывается иней. Это нормально для данного агрегата? Сколько по времени он должен размораживаться?

В холодильной камере капельная система разморозки. Периодически в агрегате намерзает лед и снег, а потом оттаивает и сливается в дренажную систему. Это абсолютная норма работы модели с капельной системой охлаждения хол. камеры.

Атлант XM 6024. Неожиданно заработала сигнализация открытой двери (хотя агрегат был закрыт) и постоянно работает сигнализация. Отключал ХК и включал обратно, но через секунд 20-30 опять начиналась сигнализация открытия двери. Пробовал также выключать вилку из розетки, но то же самое происходит. Проверил на плотность прилегания двери, все в порядке явных зазоров нет. Дверь находится на том же уровне что и дверь МК. Скажите, пожалуйста, в чем может быть причина, и как ее устранить?

Причина может быть или в выключателе или в блоке индикации.

Купил новый холодильник Атлант 6325. Уже четвёртый день почти непрерывно работает компрессор МК. Выключается минут на пять и дальше опять работает часами. Нормально ли это, или его надо менять?

Время выхода агрегата на режим работы определяется как конструктивными особенностями (необходимо охладить теплоизоляцию, что требует определенного времени), так и объемом заложенных свежих продуктов, температурой окружающего воздуха, частотой открывания двери.

Купили новый холодильник Атлант МХМ 6021-101 (2 компрессора). Проработал сутки, на задней стенке в холодильной камере образовался слой инея 1,5-2см, (терморегулятор в положении 2). Компрессор работает без перерыва, выключается только установкой терморегулятора в положение 0. С морозильной камерой всё в порядке.

То, что компрессор выключается только в положении “О” терморегулятора, скорее всего дело в терморегуляторе.

Подскажите, пожалуйста. У меня холодильник Атлант 6023 (с механическим управлением). Меня интересует регулятор температуры. Какой температуре соответствует каждое деление в регуляторе.

Механический терморегулятор не может дать гарантированную температуру. Его параметры легче всего вписываются в понятие – минимально возможная, средняя (рекомендуемая), максимально возможная температуры. У каждого агрегата, даже одной марки, свой характер, на его формирование влияет много факторов.

Три дня назад купили холодильник Atlant ХМ-6026 с функцией no frost. И вот уже почти трое суток он работает не останавливаясь. Долго следили за работой, в первый день он останавливался, но очень на маленькое время. Подскажите, пожалуйста, в чем неисправность и вообще есть ли она? Терморегуляторы выставлены на 3.

Если он не морозит, то либо утечка фреона, либо компрессор не качает, если морозит, но не даёт температуры, то либо утечка фреона, либо недозаправка или перезаправка фреона, если сильно морозит, то что-то с терморегуляторами или по цепи.

Купил и установил холодильник Atlant 6021 (2 компрессора). Настроил по инструкции и включил. Он прекрасно проработал 3 дня. Сегодня в 5 утра агрегат начал издавать сигнал такой же, как при открытой двери, только немного громче. Все индикаторы зеленые. Х-к продолжает нормально работать, но сигнал не пропадает. После выключения/включения сигнал появляется снова через минуты 3. Что может быть, объясните, пожалуйста?

Проблемы или с выключателем или с блоком индикации – симптомы одинаковы.

Холодильник Атлант 6324. Куплен полгода назад. Появился странный шум, напоминающий гудение трансформатора. Довольно громко и неприятно. Гудение циклично, секунд 5 гудит, 3 тишина и снова. Развернул агрегат и источником шума оказался, если правильно его идентифицировал, один из компрессоров (чёрный шарообразный агрегат, левый, если стоять сзади хол-ка). Когда отключается второй компрессор, если продолжает работать, просто шелестом кажется. Скажите, что с ним происходит?

Для правильной диагностики вызывайте специалиста. И проверьте, набирает ли температуру холодильная камера.

Холодильник Атлант хм 6325 101. Нет холода в нем, но лампочка светится. Что случилось? Какие запчасти покупать? Морозильник работает. Все индикаторы горят.

На Вашей модели установлено 2 мотор-компрессора (на морозильную и холодильную камеру). Если мотор-компрессор хол. камеры не работает, то, скорее всего, неисправность заключается в терморегуляторе. Если компрессор хол. камеры работает, а холода нет, то вероятнее всего, причина заключается в утечке хладагента.

Холодильник Атлант ХМ-6001-001, 2009 г.в. Индикатор хол. камеры мигал “Н”, намораживал заднюю стенку. Потом перестал работать компрессор. Где искать неисправность?

Скорее всего, неисправность заключается в электронном модуле.

При разморозке и мытье холодильника Атлант хм 6321 из-за испарителя выпал провод с зачищенным концом. Не могу понять, для чего он и куда был вставлен? За испарителем только его нагреватель, который висит на своем проводе и держится в верхних дырках на саморезах, а в нижних дырках на саморезах висела какая-то пластмасса, типа держателя – тоже не пойму для чего. Кто может подсказать?

Скорей всего это трубка терморегулятора. Вставить под пластиковую пластину и прижать двумя винтами. Фаза есть на любом металле х-ка.

На х-ке МХМ 6021 с функцией no frost в последние дни постоянно загорается индикация повышения температуры в МК при остановленном компрессоре. После включения в работу компрессора МК индикация гаснет через несколько минут, изменение температуры регулятором МК результата не даёт, морозит МК нормально. Агрегат в эксплуатации всего два месяца, раньше индикатор не загорался во время останова компрессора МК. Чтобы это могло значить?

Например, установка в холодном помещении (ниже +15). Тогда он просто быстро выключается, и долго стоит, теряя температуру в МК.

Купили неделю назад новый Атлант 6025-080. Часто включаются агрегаты. Примерно раз в каждые 7-10 минут. Независимо от того, открывают дверь или нет. Даже, когда в него никто не лазает. Это же ненормально? На колесиках управления температурой выставлено было сначала “1”. Через несколько дней установили на “2”. Все равно цикл достаточно частый. В помещении температура +18С. Это неисправность чего-то или эти
модели так часто и должны и работать?

Оставляйте на “2”-ках, а то и на “1”-цах – главное, чтобы вас температура устраивала. Чем на меньшем значении установлен регулятор, тем меньше работают компрессора. В вашем случае возможно компрессора просто по очереди включаются – это нормально.
А вообще, если компрессоры сами включаются-отключаются, температура устраивает, продукты не тают и не пропадают – это признаки того что агрегат исправно работает. Также первые дня четыре после значительной загрузки агрегата компрессоры больше работают, чем в последующее время.

Сообщите, пожалуйста, какой терморегулятор (точное название модели) идет сейчас для замены на холодильник Атлант МХМ-260.

Марка терморегулятора К-59.

При каждом включении холодильника Атлант 260 в сеть 220 вольт мотор-компрессор работает всего 3-6 секунд и отключается. При этом лампочка освещения в хол. шкафу работает исправно. Что вызывает неисправность – термостат, пусковое реле или мотор?

Компрессор нужно менять.

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Ремонт и настройки холодильников и морозилок Индезит SFR SB BIAA TIA

У меня холодильник Indesit SB 200, перестал морозить. Свет горит в нем, при включении в розетку мотор не запускается, слышны только щелчки через минуты 2-3 каждый раз, как будто пытается Читать далее

Неисправности и ремонт моделей Beko CN CMV CNL RCNK

Beko cmv 533103 s с компрессором МТН 115 МТ Н 304-02, сопротивление рабочей обмотки около 25 Ом, пусковой 27 Ома – это нормально? Компрессор не запускается, хотя и гудит, конденсатор Читать далее


Бирюса – Неисправности, ремонт и эксплуатация

В холодильнике бирюса 134 К (однокомпрессорный с капельной системой оттайки в холодильной камере и ручной разморозкой в морозильной). Не работает (не морозит) верхняя камера. В чем может Читать далее

Эксплуатация и ремонт холодильников Атлант МХМ

Атлант МХМ 1848-67. После разморозки МК и последующего ее включения моргает индикатор повышенной температуры в МК, на панели горит Н, заморозки не происходит. Оба Читать далее


Холодильники Вирпул – регулировки, неисправности и ремонт

Купил 2 дня назад холодильник Whirlpool WBE 3677 nfc ts. Мастера установили, проверили, объяснили, как с ним обращаться. Я его включил через 3 часа после доставки. Читать далее

Холодильники LG GA-409, 379, 419 – Рекомендации по ремонту

У меня двухкамерный холодильник lg ga-m419sgrl (4,5 года в эксплуатации). Два дня назад заметил, что он постоянно шумит (работает компрессор) и шум стал громче. Он не охлаждает, в Читать далее


Холодильники Самсунг – настройки, эксплуатация и ремонт

Самсунг rb33j3200sa с двумя отсеками – хол. камера и морозилка. Морозильная камера работает исправно, значит, фреон есть. Холодильная камера не работает, передняя панель Читать далее

Холодильники Стинол – Ремонт и рабочие регулировки

Холодильник Стинол 242 двухкамерный работает очень странно. Морозилка работает на всю мощь, замораживая все моментально и очень сильно, а основная хол. камера вообще не может морозить.Читать далее


Холодильники Бош KGN-39, KGN-49 – неисправности и ремонт

Двухкамерный холодильник Bosch kgn39vw10r с электронным управлением, системой No Frost и одним мотором-компрессором. При включении индикаторов температуры на полную шкалу Читать далее

Ремонтируем холодильники Хотпойнт Аристон HF, HBD, HBT, E4

Подскажите, из-за чего на двухкамерном холодильнике Hotpoint-Ariston HBD 1201.4 NF полный No Frost с электроникой не может сработать мотор вентилятора, который. ..Читать далее

Как заморозить что-нибудь в банке Мейсона

by Робин Конли Даунс on 20 августа 2018 г. (последнее обновление 4 мая 2022 г. ) 62 комментария »

Ищете, как заморозить что-нибудь в стеклянной банке? Тогда вы в правильном месте!

Банки Mason — прекрасное простое решение для хранения. От замораживания супов и тушеных блюд до переноски остатков на работу и использования стеклянных банок для организации вашей кладовой. Ваши возможности безграничны.

Прочтите пошаговые инструкции и ответы на часто задаваемые вопросы о том, как заморозить что-нибудь в стеклянной банке, а также о том, как использовать стеклянные банки для хранения чего угодно.

Представьте, что ваша морозильная камера заполнена сытными, питательными супами и тушеными блюдами, готовыми к разморозке для быстрого обеда на лету.

Тогда представьте себе холодильник, наполненный предварительно приготовленными злаками, овощами, соусами и белками, а также несколькими салатами из стеклянных банок, которые можно бросить в сумку на выходе.

Этот сценарий проще, чем вы думаете; и все начинается с простой банки каменщика.

Вот ваше простое пошаговое руководство и все мои лучшие советы:

  1. Почему банки Мейсон являются идеальным решением для хранения
  2. Пошаговое руководство: как заморозить или хранить что-либо в банке Мейсон
  3. Часто задаваемые вопросы + Что можно заморозить в банках Mason

Почему банки Mason — идеальное решение для хранения

Банки Mason — это рабочая лошадка на кухне и идеальное упрощенное решение для хранения, поскольку их можно использовать самыми разными способами.

Они долговечны, не содержат пластика, недороги и прекрасно работают в кладовой, холодильнике и морозильной камере.

В качестве бонуса плотно закрывающиеся крышки позволяют брать с собой супы и тушеные блюда, не беспокоясь о том, что они прольются или прольются.

Банки Мейсона, которые я использую

Возможно, их дешевле купить в местном хозяйственном или продуктовом магазине, но вы определенно можете купить их на Amazon, если не можете найти их рядом с собой. Вот тот, который мне больше всего нравится для замораживания 1-2 порций супа, тушеного мяса или остатков!

Посмотреть продукт

Как хранить или замораживать продукты в стеклянной банке

1. Выберите подходящую по размеру жестяную банку

или остатки.

Это мои любимые банки для замораживания одной-двух порций Широкогорлые банки на 16 унций

Банки для каменщиков емкостью в четверть отлично подходят для хранения большого количества остатков, а также являются отличным выбором для организации кладовой. или приготовление салатов в стеклянных банках: Четырехлитровая банка с широким горлышком

2. Дайте супу, тушеному мясу или основному блюду остыть

Не добавляйте в стеклянную банку дымящуюся горячую жидкость. Вместо этого дайте супу или тушеному мясу немного остыть, прежде чем добавлять их в банку.

3. Перемещение в стеклянную банку

Наполните каждую стеклянную банку супом, тушеным мясом или остатками, используя ковш из нержавеющей стали   и широкогорлую воронку .

Воронка предотвращает беспорядок и значительно упрощает процесс; определенно стоит небольших инвестиций.

Опять же, кувшин с широким горлом лучше всего подходит для замораживания чего-либо, особенно супов и тушеных блюд.

Это моя любимая воронка с широкой горловиной для наполнения стеклянных банок для замораживания.

4. Оставьте достаточно места

Обязательно оставьте не менее зазора в два дюйма между верхом банки и тем, чем вы ее наполняете.

Помните, что замороженные жидкости расширяются, поэтому не переполняйте их, иначе вы получите треснутую банку.

5. Полностью остудить в холодильнике

Завинтить крышки и поставить наполненные банки в холодильник и дать полностью остыть, чтобы избежать растрескивания. Не пропускайте этот шаг, так как ледяная горячая или теплая жидкость может привести к тому, что банка треснет.

6. Добавьте этикетку

Не забудьте промаркировать банки.

В частности, если вы планируете хранить продукты в морозильной камере, четкая маркировка поможет вам понять, что к чему.

Маркировка не может быть проще: просто напишите название товара вместе с датой на маленьком листе из 9 штук.0051 Малярная лента васи  с перманентным маркером.

Затем прикрепите ленту к верхней части крышки, и все готово.

Когда вы использовали содержимое банки, снимите ленту и промойте крышку.

7. Заморозьте банки Мейсона

Заморозьте содержимое на срок от трех до пяти месяцев.

Дополнительный совет по хранению крышек от стеклянных банок: рассмотрите возможность хранения крышек от стеклянных банок в проволочной корзине , когда они не используются, чтобы держать вещи в порядке.

Mason and Canning Jar Freezing 101 & Часто задаваемые вопросы

Как узнать, можно ли хранить банки в морозильной камере?

Убедитесь, что вы используете банку с широким горлышком, как показано выше. Также убедитесь, что жидкость полностью остыла перед замораживанием, и оставьте 1-2 дюйма пространства между жидкостью и крышкой. Смотрите полное пошаговое руководство: как заморозить что-либо в стеклянной банке

Можно ли заморозить стеклянные банки с соусом для спагетти?

Нет, не в той же банке для соуса, что и в магазине, но вы можете перелить купленный в магазине соус в морозильную банку и использовать вместо нее. Вот рецепт домашнего соуса, который я люблю: тосканский тыквенный соус для пасты

Можно ли заморозить банки со смузи?

Да, но вам нужно убедиться, что в банке достаточно свободного места – чем более жидкое содержимое, тем больше оно поднимется. См. полное пошаговое руководство: как заморозить что-либо в стеклянной банке

Можно ли заморозить суп в стеклянной банке?

Да, замораживание 1-2 порций в стеклянной банке для морозильной камеры — отличный способ сохранить остатки супов, тушеных блюд и перцев чили! Вот некоторые супы и тушеные блюда, которые хорошо замораживаются.

Можно ли заморозить молоко в стеклянной банке?

Да! Следуйте приведенным выше инструкциям, чтобы избежать поломки банки. См. полное пошаговое руководство: как заморозить что-нибудь в стеклянной банке

Можно ли заморозить бульон в стеклянной банке?

Да. Следуйте приведенным выше инструкциям, чтобы избежать поломки банки. См. полное пошаговое руководство: как заморозить что-либо в стеклянной банке

Как избежать разбитого стекла при заморозке в стеклянной банке?

Убедитесь, что вы используете банку с широким горлышком (например, указанные выше) . Также убедитесь, что жидкость полностью остыла перед замораживанием, и оставьте 1-2 дюйма пространства между жидкостью и крышкой.

Я следовал указаниям, но моя банка все еще треснула в морозильной камере. Что пошло не так?

Дважды проверьте, что вы используете банки с широким горлышком (как те, что указаны выше), что жидкость полностью остыла, и что вы оставили достаточно места между жидкостью и крышкой. Если банка все еще треснула, скорее всего, это была старая банка с существующей трещиной, поэтому пришло время заменить эти банки!

Можно ли заморозить приготовленные макароны, рис или крупы в стеклянной банке?

Безусловно! Зерна можно заморозить с помощью тех же шагов. См. полное пошаговое руководство: как заморозить что-либо в стеклянной банке

Как разморозить замороженные продукты в стеклянных контейнерах?

Сначала можно использовать микроволновку на разморозку, потом высыпать в миску и подогреть. Если вы не хотите использовать микроволновую печь, поставьте замороженную банку на ночь в холодильник (она должна оттаять в течение дня) или поместите в емкость с теплой водой. Затем разогрейте на плите!

Можно ли хранить сырое мясо в банках Мейсона в морозильной камере?

Да, точно так же, как и в любом контейнере для замораживания, если у вас есть сырое мясо, оно должно работать, чтобы заморозиться — имейте в виду, что вам нужно будет оставить место наверху, так как продукты расширяются при замораживании — чтобы избежать трещин банки. Смотрите полное пошаговое руководство: как заморозить что-нибудь в банке

прикрепите это изображение, чтобы сохранить эти идеи на потом

Этот пост содержит партнерские ссылки

Поделиться этим постом

  • Поделиться
  • Твит

Можно ли заморозить в банках Мейсона?

Можно ли что-нибудь заморозить в стеклянных банках? Да, ты можешь! Банки Mason отлично подходят для компактного хранения в морозильной камере — идеально подходят для супов, джемов, соусов, бульонов и даже остатков! Вот 11 советов, как заморозить банки, не разбив их!

1. КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗБИВАНИЕ СТЕКЛА В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ

2. Часто задаваемые вопросы

Я мастер заморозки! Каждый раз, когда я готовлю что-то оптом — домашнее клубничное варенье, сытный соус для спагетти, куриный бульон для медленного приготовления или фасоль для медленного приготовления — я предпочитаю замораживать это.

ЕДИНСТВЕННАЯ хитрость в заморозке заключается в том, чтобы уметь замораживать стеклянные банки, не разбивая их.

Можно подумать, что мы можем засунуть стеклянную банку в морозилку и никогда не иметь проблем. Но для многих людей это ВСЕГДА проблема. Их будет:

  • Разбитые банки в морозилке.
  • Растрескивание банок по мере их оттаивания (внутри вытекает повсюду).
  • Взрыв содержимого при открытии банки.

Если вы когда-нибудь чистили потолок от соуса для спагетти, вы точно знаете, о чем я говорю.

Как вы понимаете, много замораживания означает много усвоенных уроков. Один из таких уроков — как предотвратить разбивание стеклянных банок в морозильной камере.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗБИВАНИЕ СТЕКЛА В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ

Совет 1. Выберите правильную форму

При комнатной температуре все стеклянные банки одинаковы. Не так много, когда вы замерзаете в стеклянных банках.

Стеклянные банки обычно имеют одну из двух основных форм – прямые стороны или плечи. Заморозить в банках с прямыми стенками.

  • Стеклянные банки с прямыми стенками — это именно то, что нужно — прямо сверху донизу. Отверстие в верхней части не меньше и не больше, чем сама стеклянная банка.
    • Прекрасным примером являются эти кувшины с широким горлышком. Заметили, что стеклянная банка не выгибается ни внутрь, ни наружу? Они отлично подходят для заморозки (в размере пинты или кварты).
  • Стеклянные банки с горлышком меньшего или большего размера. Плечо кувшина — это место, где кувшин изгибается внутрь или наружу, между отверстием и самой широкой частью самого кувшина.
    • Одним из примеров стеклянных банок с горлышками являются традиционные каменные банки. Как видите, плечо у них небольшое. Тем не менее, эта стеклянная банка на 1/2 галлона имеет значительные плечи, а эта стеклянная банка на 1 галлон имеет такие большие плечи, что я бы никогда не подумал о том, чтобы замерзнуть в ней!
Совет 2. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП СТЕКЛА.

Стеклянные банки обычно изготавливаются из одного из двух типов стекла – закаленного или незакаленного стекла. По возможности замораживайте в банках из закаленного стекла.

Незакаленное стекло содержит микроскопические пузырьки воздуха, которые расширяются и сжимаются при нагревании и охлаждении стекла, особенно при экстремальных температурах, таких как консервирование и замораживание. Когда эти маленькие пузырьки воздуха расширяются, стекло трескается или даже взрывается.

В закаленном стекле нет этих маленьких пузырьков воздуха, потому что оно было усилено в процессе производства. Конечным результатом является стеклянная банка, которая в 4-5 раз прочнее незакаленного или обычного стекла.

  • Есть ли у вас стеклянные контейнеры для хранения, которые можно безопасно переносить из морозильной камеры в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине снова и снова? Типа таких? Они сделаны из закаленного стекла.
  • Большинство стеклянных банок, производимых в настоящее время, изготовлены из закаленного стекла.
  • Однако большинство продуктов, купленных в стеклянных банках, например
    • Желе
    • Соусы для спагетти,
    • Соленья… не закаленное стекло.

Вполне возможно замораживать в незакаленном стекле, и использовать остальные советы в этом посте, чтобы помочь вам сделать это успешно. Однако ваши шансы предотвратить разбивание стекла в морозильной камере повышаются, если вы выбираете закаленное стекло.

Это одна из причин, почему 99% моих замороженных продуктов находятся в:

  • 8-унциевых банках
  • 16-унциевые банки с широким горлышком или
  • 32-унциевые литровые банки (и я храню коробки, в которых они поставляются! См. совет № 10 ниже.)

старые банки из-под соуса для спагетти и банки из-под маринада (и удалите этикетки, используя этот метод). Но я использую их для хранения остатков в холодильнике или галантереи в кладовой, особенно когда покупаю оптом.

Совет 3. ОСТАВЬТЕ МЕСТО ВВЕРХУ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ.

Пространство в верхней части банки, от линии заполнения до крышки, называется свободным пространством.

Еда расширяется, когда вы ее замораживаете, и единственное место, куда она должна попасть, — это место, которое вы оставляете наверху. Чтобы заморозить в стеклянных банках, необходимо оставить достаточно места наверху.

Общее эмпирическое правило — свободное пространство в 1 дюйм, но это не универсальное решение. Чем больше ваша банка, тем больше вы собираетесь ее наполнить. Когда есть больше контента, который нужно заморозить, есть еще что расширять, и вам нужно оставить больше места, чтобы позволить этому расширению произойти.

Вообще говоря, узким банкам нужно больше места над головой, а широким — меньше. В зависимости от ширины банки, мое личное эмпирическое правило для оставления свободного места в стеклянных банках: 9.0011

  • Банки на 8–14 унций, оставьте свободное пространство от 1″ до 1 1/2″
  • Банки на 14–24 унции, оставьте свободное пространство от 1 1/2″ до 2″
  • Банки на 4 унции, больше, 90 оставляйте 2 дюйма или более свободного пространства
  • Если у вас есть банки, сделанные специально для замораживания, вы заметите, что большинство из них имеют линию заполнения. Я не собираюсь говорить, что производитель неправ, но лично я буду следовать своему собственному «правилу» и оставлю больше места, чтобы ошибиться в сторону осторожности.

Примечание: Если вы решите заморозить банки с горлышками, считайте горлышко верхом и оставьте достаточно свободного места.

Совет 4. ХРАНИТЕ БАНКУ НА БОКУ.

Опираясь на #3, еще один способ оставить много места для расширения — хранить банку на боку. По сути, положить банку вниз.

  • Когда вы храните кувшин в вертикальном положении, в диаметре остается только 2″ – 3″ места для расширения. Однако, когда вы храните банку лежа, теперь у вас есть вся длина банки И 2–3 дюйма глубины.
  • Хранение банки на боку занимает больше места, но после того, как банка постоит в морозильной камере в течение 24–48 часов, вы можете поставить ее вертикально для более длительного хранения.
Совет 5. НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ КРЫШКУ СРАЗУ.

Когда вы закручиваете крышку на банке, вы, по сути, говорите всему, что внутри, что они никуда не денутся. Не круто, когда ты ЗНАЕШЬ, что вещи внутри будут расширяться!

Не закрывая крышку банки до упора, вы оставляете небольшой выход для воздуха, который должен выйти. Это не много, но этого достаточно. И не волнуйтесь, ваши банки не сгорят в морозилке, если вы забудете их закрыть через пару дней.

Совет 6. ОСВОБОЖДАЙТЕ КРЫШКИ ПРИ ОТТАИВАНИИ.

По тем же причинам, что и №4, за исключением того, что теперь вы находитесь по другую сторону забора. Ослабьте крышки или снимите их полностью, пока вы размораживаете банки, и вы поможете предотвратить разбивание стеклянной банки.

Совет 7. МЕДЛЕННО ОХЛАЖДАЙТЕ НАПОЛНЕННЫЕ БАНКИ.

Если есть один надежный способ разбить стеклянные банки в морозильной камере, то это тепловой удар. Термический удар происходит, когда сдвиг температур чрезвычайно велик и, по существу, слишком велик, чтобы банка могла его выдержать. Прекрасным примером может быть помещение горячего соуса для спагетти в стеклянную банку, а затем помещение этой стеклянной банки в морозильную камеру.

ЛУЧШИЙ способ избежать теплового удара и предотвратить разбивание стеклянных банок в морозильной камере — охлаждать банку как можно медленнее. Вот как это сделать:

  1. Наполните банки холодным содержимым ИЛИ наполните банки горячим содержимым и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  2. Как только банка И ее содержимое станут комнатной температуры, поместите их в холодильник как минимум на ночь. 24 часа лучше всего.
  3. Переместите банку к двери морозильной камеры (не к задней части морозильной камеры, см. №9ниже) или верхнюю часть морозильного ларя со слегка ослабленной крышкой.
  4. Когда продукты полностью замерзнут (24–48 часов), затяните крышку и переместите их в заднюю часть морозильной камеры ИЛИ на дно морозильного ларя, если это необходимо.
Совет 8. МЕДЛЕННО ОТТАИВАЙТЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ БАНКИ.

Опять же, та же концепция, что и в #6, но наоборот. Потому что вероятность разбить стеклянную банку не ограничивается морозильной камерой!

Вот как разморозить замороженные банки, чтобы стеклянная банка не разбилась:

  1. Если у вас есть время, переместите банку с замороженными продуктами к дверце морозильной камеры или к верхней части морозильного ларя. Если у вас нет времени, переместите замороженную банку в заднюю часть холодильника и ослабьте крышку.
  2. Дайте банке оттаять не менее чем на 75 %, прежде чем убрать банку на прилавок, чтобы завершить оттаивание до комнатной температуры. Снова ослабьте крышку или полностью снимите крышку. (На внешней стороне банки будет образовываться конденсат, поэтому я предлагаю поставить банку на кухонное полотенце.)
  3. Когда содержимое оттает на 90% или более , перелейте в другой контейнер, чтобы подогреть или подогреть.
  4. НЕ помещайте банку в горячую воду или микроволновую печь для оттаивания . Даже если содержимое в основном разморожено, все равно есть вероятность, что сама банка не совсем комнатной температуры. Лучше вымыть другую посуду, чем испортить стеклянную банку и, возможно, продукты, которые вы в ней хранили.
Совет 9. ИЗБЕГАЙТЕ ОХЛАЖДЕНИЯ В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ.

Чем ближе вы поместите предмет к охлаждающему элементу в морозильной камере, тем холоднее он станет, верно? Чтобы стеклянные банки не разбились в морозильной камере, не храните стеклянные банки наверху, рядом или рядом с охлаждающим элементом морозильной камеры.

  • Для вертикального морозильника, или холодильника/морозильника, устанавливаемого рядом друг с другом, это будет самая задняя часть.
  • Для морозильного ларя это самое дно.

Ваша банка все равно замерзнет и будет достаточно холодной, если вы будете хранить ее в дверце вертикального морозильного шкафа, рядом с крышкой или в корзине морозильного ларя. И вероятность того, что ваша банка разобьется, снижается!

Совет 10. ОСТАВЛЯЙТЕ ПРОСТРАНСТВО МЕЖДУ БАНКАМИ В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ.


Я уже упоминал, что банки расширяются и сжимаются, когда они находятся в морозильной камере, как и содержимое внутри банки. Это может показаться не таким уж большим делом, но размещение банок рядом друг с другом в морозильной камере не оставляет места для расширения банки.

Кроме того, поскольку банки замерзают, а после заморозки само стекло становится более восприимчивым к поломке. Хранение банок близко друг к другу может привести к тому, что они будут дребезжать каждый раз, когда вы открываете дверцу. Кроме того, хранение их близко может изменить скорость замерзания банок. Помните, вы не хотите, чтобы банки замерзали слишком быстро.

  • Мне нравится использовать коробку, в которую входят банки , чтобы хранить банки в морозильной камере. Это оставляет достаточно места, и это также помогает, когда я храню банки вертикально в морозильном ларе (у нас есть морозильный ларь старой модели, похожий на этот).
  • Если вы повторно используете банки или не сохранили коробку, вы можете поместить каждую банку в носок, и носок будет буфером.
Совет 11. ИНОГДА, НЕЗАВИСИМО ОТ ВАШИХ УСИЛИЙ, СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ ПРОСТО РАЗБИВАЮТСЯ.

Если вы не хотите разбить стеклянные банки, заморозьте их в нестеклянных контейнерах, таких как пластиковые пакеты для хранения (мне нравятся многоразовые), или повторно используйте старые контейнеры из-под йогурта и сметаны. Когда я замораживаю тесто для кексов или замораживаю несколько буханок хлеба, я обычно использую пластиковые пакеты для хранения.

Можно предотвратить разбивание стеклянных банок в морозильной камере, но даже если они разобьются, пусть это не помешает вам сэкономить деньги!

В своем электронном курсе «Учебный курс по бюджету бакалейных товаров» я рассказываю о том, почему вы должны покупать больше того, что продается сейчас, и сохранять, чтобы потом сэкономить. Вот еще несколько идей для консервирования:

  • Варенье для заморозки без варки
  • Как консервировать яблочное пюре
  • Как заморозить фрукты
  • Как высушить фрукты
  • Как заморозить йогурт (любой!)

Часто задаваемые вопросы


Почему банки ломаются в морозильной камере?
Незакаленное стекло содержит микроскопические пузырьки воздуха, которые расширяются и сжимаются при нагревании и охлаждении стекла, особенно при экстремальных температурах, таких как консервирование и замораживание. Когда эти маленькие пузырьки воздуха расширяются, стекло трескается или даже взрывается!

Можно ли заморозить перец чили в банках Мейсона?
Я рекомендую оставлять не менее одного дюйма пространства между жидкостью и верхней частью банки, чтобы жидкости могли расширяться.