В каком году изобрели первый холодильник: Кто изобрел холодильник? | Клининговая компания Stefandcom

Кто и в каком году первый изобрел холодильник: история создания

Современный холодильник – это «умный» прибор, который не нуждается в размораживании, может работать в различных температурных режимах, способен убивать микробы внутри камер, управляется дистанционно с помощью смартфона. Кроме того, может стать украшением кухни благодаря разнообразию дизайнерских задумок. Первый холодильник мог только охлаждать пищу, но уже за это хозяйки высоко оценили полезное изобретение. В истории развития этого незаменимого кухонного помощника можно выделить несколько этапов: использование льда естественного происхождения, использование дров или керосина и аммиака, электрический прибор с фреоном. Информация, представленная в статье – именно об этом.

  • 1. Ледники
  • 2. Рефрижератор Томаса Мура
  • 3. Первый искусственный холод
  • 4.
    Электрические холодильники
  • 5. Первые советские холодильники

Ледники

Самые древние холодильники представляли собой отдельные помещения, наполненные льдом или плотным снегом. Изобретение нельзя приписать какому-то определённому народу, потому что этот способ применялся во многих странах в различных вариантах.

  • На Руси для хранения летом скоропортящихся продуктов строились специальные погреба, которые в конце зимы-начале весны набивали снегом или глыбами льда с реки. Отрицательная температура держалась там до самой осени благодаря изолирующим свойствам слоя земли.
  • В Корее для этих целей сооружали хранилища из камня – сеогбингго. Большое помещение использовала не одна семья, а вся община.
  • В Персию и Древний Рим лёд и снег везли с вершин гор и помещали в специальные здания с толстыми стенами, не пропускающими тепло.

Рефрижератор Томаса Мура

Американец Томас Мур в 1803 году придумал, как доставлять покупателям охлаждённое сливочное масло в любую погоду. Он клал его в стальной сосуд и оборачивал кроличьим шкурками. Ёмкость с маслом ставил в деревянную бочку, а свободное пространство засыпал льдом. Такая холодильная установка, которую изобретатель назвал рефрижератором, гарантировала сохранение свежести масла во время пути. Однако до создания полноценного холодильника было ещё далеко.

Первый искусственный холод

Люди давно заметили, что испарение жидкости может охлаждать. Но только в 1858 году по методу Джона Гори французский учёный Фердинанд Карре создал первый искусственный лёд за счёт абсорбции аммиака. Агрегат позволял получить за час 200 кг льда, который потом использовался на мясоперерабатывающих и молочных производствах.

В 1879 году немецкий учёный Карл фон Линде изобрёл холодильную машину с компрессором. В Москве, в начале XX века, такие устройства были известны под названием «Эскимо». Работали эти агрегаты на дровах или керосине и производили за один цикл 12 кг льда.

Лёд продавали населению: его использовали в специальных плотно закрывающихся шкафах для охлаждения продуктов. Их ещё называли гардеробы-холодильники. Первые бытовые холодильники работали на льду, произведённом большими промышленными установками.

В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим учеником Лео Силардом придумал безопасный прибор, работающий на спирте. Однако изобретение гениального учёного не нашло применения.

ВАЖНО! Официально годом появления холодильника считается 1899 год: Альберт Маршалл из Миннесоты запатентовал своё изобретение.

Электрические холодильники

Впервые использовать электричество для работы бытовых холодильных установок стали в 1913 году. Но в трубках прибора циркулировал аммиак, что представляло опасность для потребителей. Холодильники той поры всё ещё оставались громоздкими сооружениями, в которых камера для продуктов составляла около 20 % от общего объёма конструкции.

В 1926 году датский изобретатель Кристиан Стинструп создал более удобный для эксплуатации в домашних условиях агрегат, работающий на электроэнергии. Электромотор и компрессор этого прибора были закрыты герметичным корпусом, и внешне эта конструкция мало отличалась от современной техники. Когда компания General Electric выкупила патент на это изобретение и внедрила в производство, бытовые холодильники марки Monitor-Top стали очень популярны, несмотря на высокую цену.

В 1930 году на смену различным токсичным веществам (аммиаку, сернистому ангидриду, хлорметилу) пришёл более безопасный хладагент – фреон. Это вещество в различных вариантах используется и в современной технике.

В 1934 году General Electric начала выпускать недорогую бытовую модель «Лифтоп», в которой трубки конденсатора крепились к внутренним стенкам камеры.

В 1940-е гг. холодильники стали не только охлаждать, но и морозить. Морозильники появились сначала в виде отсека, а затем и отдельной камеры.

Первые советские холодильники

В Советском Союзе инженеры работали над созданием холодильников двух типов: абсорбционного и компрессионного. Несколько моделей прошли испытания, но в серийное производство был выпущена один компрессионный агрегат.

На Харьковском тракторном заводе работу над созданием бытового холодильника начали в 1937 году. Массовое производство агрегатов марки ХТЗ-120 было запущено в 1939 году. До войны было выпущено несколько тысяч холодильников объёмом 120 литров. В качестве хладагента использовался сернистый ангидрид, позволявший охлаждать воздух в камере до -3°С.

После войны производить холодильники стали на автозаводе ЗИС. Техника марки «Москва», выпускавшаяся с 1951 года, отличалась высоким качеством сборки и долгим сроком эксплуатации. Этот прибор работал на фреоне R12.

Все названные инженеры, учёные и промышленники внесли свой вклад в развитие этого бытового прибора, без которого сложно представить современную кухню.

Кратко историю изобретения холодильника можно представить так:

  • 1803 год – рефрижератор Томаса Мура;
  • 1858 год – абсорбционный аппарат Фердинанда Карре;
  • 1879 год – Карл фон Линде создал прибор с компрессором;
  • 1899 год – первый патент на холодильник зарегистрировал Альберт Маршалл;
  • 1913 год – первый электрический холодильник;
  • 1926 год – конструкция агрегата, придуманная Кристианом Стинструпом, практически не отличается от современной;
  • 1930 год – использование фреона.

Однозначно ответить на вопрос «Кто изобрёл холодильник?» невозможно.

 

История холодильников

  1. Главная
  2. Информация
  3. История холодильников

В 1860-м году Ф. Карре, инженер из Франции предложил аппарат, способный превращать воду в лед. Именно это устройство считается прообразом современного бытового холодильника. Уже в 1862-м году этот же инженер представил на Всемирной Лондонской выставке более производительный аппарат, создававший уже блоки льда. В его основе была небольшая печь. С ее помощью разогревалась емкость с аммиаком. При нагреве он испарялся. Пары отводились в котел охлаждения. В свою очередь он был помещен в воду и охлаждал ее до температуры замерзания.

Агрегат производил лед, однако он не мог охлаждать воздух. Кроме того, он требовал слишком больших затрат энергии. Исследования в данном направлении продолжались довольно долго. Например, шведские инженеры доработали агрегат француза, заменив печку газовой горелкой.

Намного ближе к созданию холодильника подошел ученый из Мюнхена К. Линде. В 1874-м году он создал холодильную машину. Изобретатель подметил, что эффективность машин, создающих искусственный лед, очень мала. Гораздо эффективнее было бы снижать температуру воздуха. Первым решением этой задачи стало устройство, работавшее на метиловом эфире. В 1874-м году Линде предложил второй агрегат, использовавший уже аммиак. Первый агрегат испытывался на одной из мюнхенских пивоварен. Второй агрегат был использован на расположенном в Триесте заводе по производству пива.

Там он проработал вплоть до 1908-го года. К слову, средства на разработку холодильных агрегатов Линде получил именно от пивоваров.

Первый настоящий холодильник

1908-м год был отмечен проведением первого Международного конгресса по холоду в Париже. Его результатом стало прошение, адресованное правительствам всех стран. В нем говорилось о выгодах, которые холодильные машины принесут сельскому хозяйству, торговле, промышленности. Само же прошение указывало на необходимость использовать холодильные агрегаты без давления существовавших регламентов и формальностей.

Первый холодильник для домашнего использования был представлен всего через 2 года в Америке. Еще спустя год, в 1911-м, концерн General Electric начал выпуск холодильных агрегатов «Одифрен». Их изобретателем стал французский учитель-физик Марсель Одифрен. Агрегаты устанавливались в домашние и магазинные холодильники. К слову, Одифрен разработал свой агрегат уже в 1894-м году, что подтверждает патент, оформленный им в Германии.

Принципиальными новшествами стали возможность автоматической работы, упрощенное обслуживание, повышенная эффективность теплообмена. Машина не использовала клапана, сальники. Приводные ремни служили по 6-12 месяцев, а смазывать подшипники можно было всего 1 раз в 6 месяцев.

К 1923-му году американские производители выпустили 20 тыс. холодильников для домашнего использования. Они не были похожи на современную технику, представляя собой скорее сундук, обшитый деревом. Цена таких холодильников была высока — больше $900. Из-за нее они считались настоящим предметом роскоши. Выпуск таких холодильников продолжался до 1928-го года.

Даже тогда только «Одифреном» предложение не ограничивалось. В 1920-х годах также появились:

  • спроектированная в 1918-м году Копеландом модель. Охлаждение камеры регулировалось автоматически. В 1925-му году объемы выпуска превысили 64 тыс. ед. Для охлаждения использовался сернистый ангидрид либо аммиак. Холодильник представлял собой шкаф из дерева с теплоизоляцией из пробки. Мотор использовал передачу ременного типа и устанавливался сверху;
  • «Монитор Топ» — герметичные холодильники, разработанные GE;
  • модели с цельнометаллическим корпусом. Разработаны и запущены в серийный выпуск в конце 1920-х годов.

До 1930-х годов основными хладагентами были аммиак и сернистый ангидрид. Им на смену пришел разработанный «Кинетик Кенкалз» дихлордифторметан (группа ХФУ). C 1932-го года он вытеснил с рынка все хладагенты, кроме аммиака. Позже вещество получило название Фреон-12 или R-12. Первыми холодильниками, использовавшими R-12, стали модели GE, появившиеся в 1930-х годах.

Лидерство по объемам производства холодильной техники в то время принадлежало США. В 1933-м году в Америке выпустили 5825 тыс. ед. Для сравнения в других странах суммарные объемы производства составляли:

  • 100 тыс. — Великобритания;
  • 30 тыс. — Германия;
  • 17 тыс. — Швеция;
  • 1,0 тыс. — Норвегия.

В СССР в этот период холодильное оборудование поставлялось из-за рубежа в штучных количествах. Чаще использовались шкафы-ледники.

Важные даты в «холодильной» истории

  • 1912-й год. Первый европейский холодильник, выпущенный в Германии концерном AEG. Представлял собой двухдверный холодильный шкаф емкостью 160 л. Снаружи был облицован кафельной плиткой. Цена — 1750 дойч-марок.
  • 1926-й год. Япония выпускает свой первый холодильник.
  • 1927-й год. В Германии создают абсорбционные модели, использующие охлаждение водяного типа. Мощность — 1750 Вт, суточное потребление энергии — 5 кВт/ч, стоимость — 6750 дойч-марок. Приведем те же характеристики для современных моделей (соответственно): 100 Вт, меньше 1 кВт/ч, 400 дойч-марок.
  • 1928-й год. Ярмарка в Лейпциге, где сразу 8 компаний представили компрессионные модели. Емкость составляла 140-500 л.
  • Начало 1930-х годов. Появление множества новых исполнений: настенных, встроенных, морозильная камера могла располагаться сверху и снизу, изобретение систем охлаждения с двумя испарителями, а также разработка ротационного компрессора.
  • 1930-й год. Начало выпуска двухкамерных моделей американской компанией Фриджирер (оказались невостребованными).
  • 1931-й год. Использование капиллярной трубки для подачи хладагента. Разработка компании Serval, США.
  • 1936-й год. В Америке выпустили 2 млн. холодильников, работающих на R12, а в Германии — более 40 тыс.
  • 1957-й год. Появление No Frost. Спустя 2 года эта система начала использоваться массово. Она использует вентиляцию камер для предотвращения обмерзания их стенок.
  • 1960-е годы. Появление в Америке ряда новых материалов, включая утеплитель ППУ и АБС-пластик, начало использования магнитных уплотнителей для дверец, моторов с высокими оборотами (повысили вместительность, эффективность охлаждения, обеспечили снижение цен на новые модели). Совершенствование промышленного производства (унификация узлов, внедрение новых конвейеров).
  • 1973-й год. Появление льдогенератора и системы подачи охлажденной воды через дверцу.
  • 1973-й год. — Bosch (Германия) начинает выпускать технику с системой вентиляции.
  • 1967-й год. Начало выпуска моделей с двумя камерами и No Frost компанией Toshiba, Япония. Серийный выпуск — с 1967–го года (в европейских странах — с 1980-х).
  • 1978-й год. В Японии выпущены модели с запененным конденсатором и испарителем. Корпус являлся неразборным. Это уменьшает массу и высвобождает внутреннее пространство.
  • 1980-е годы. Залитые пеной испарители появляются в Швеции и Италии. В Швеции и Японии благодаря использованию пластика появляются холодильники на несколько камер. Германия разрабатывает технологию отвода и использования тепловой энергии от компрессоров. Производство также совершенствуется и получает электронное управление.
  • 1983-й год. В Японии разработаны роторные мотор-компрессоры. Требуют втрое меньше материалов в сравнении с кривошипно-шатунными агрегатами. Полезная емкость камер увеличена на 9 л, расход энергии снижен на 40-60%.
  • 1990-е годы. Появление в Европе моделей с перенавешиваемыми дверьми. Возможность менять компоновку пространства внутри камер, перемещая полки.
  • 1991-й год. Модели, дверцы которых без переустановки могут открываться направо и налево.
  • 1992-й год. Швеция разрабатывает холодильники для пустынь. Модели используют бензин.

Современные и инновационные системы холодильников

Уже в начале 1990-х годов начинается разработка следующих систем.

  • Самодиагностика (Whirpool, США).
  • Системы, контролирующие температуру внутри камеры, стабильность напряжения, процесс оттаивания, отвода талой воды и т.п. (GE).
  • Внедрение синтезатора речи для голосовых предупреждений об ошибках использования (AEG).
  • Создание опытных образцов, использующих энергию солнца (компания Brissonneau & Lotz Marine, Франция).

Проблемы экологии

Вплоть до 1980-х годов вещества групп ГХФУ и ХФУ составляли основной объем производимых хладагентов. К 1976-м году R12 производился в объеме 340 000 тонн ежегодно. Их них 27 000 тонн шло на производства охлаждающих систем. Спустя 10 лет объем суммарного производства достиг 1,123 млн. тонн. 30% из них приходилось на Америку, 20% — на европейские страны, по 10% — на Россию и Японию.

Далее началось изучение экологической безопасности хладагентов. Была выявлена связь между их применением и формированием парникового эффекта, разрушением озонового слоя и пр. В итоге вопрос о контроле выпуска ХФУ на международном уровне поднимается на состоявшейся в 1985-м году Венской конвенции по защите озонового слоя. Двумя годами позже индустриальные государства подписывают Монреальский протокол в Канаде.

Альтернативой R12 стал разработанный в начале 1990-х годов R134a. Этот хладагент содержит 1 компонент и безопасен для озонового слоя. Другими альтернативами стали R402 и пр. на основе ГХФУ, R407C и пр. на основе ГФУ. Ряд государств уже инвестировали в безопасные хладагенты и их разработку больше $2,4 млрд. Одни только исследования токсичности R134a длительностью в 7 лет потребовали суммарных затрат в $4,5 млн.

Современные тенденции

  • Больше удобства в сервисе и эксплуатации. Разработки для хранения продуктов в оптимальных условиях. Приоритет моделей, имеющих зоны «влажного» и «сухого» охлаждения.
  • Увеличение объемов зоны свежести, в которой продукты хранятся без заморозки. Возможность выбора температуры в большом диапазоне.
  • Наполнение (дверки, ящики и пр.) чаще изготавливается из закаленного стекла, прозрачного пластика.
  • Активное использование swing-design, при котором внешние формы холодильника становятся скругленными. Развитие дизайна осуществляется преимущественно за счет применения новых материалов.
  • Применение дезодораторов. Включаются принудительно отдельной кнопкой.
  • Применение аккумуляторов холода для морозильных камер с целью поддержания низкой температуры в случае отключения мотора.
  • Индикация о незакрытой дверце либо неправильной эксплуатации.
  • Камеры располагаются вертикально. На долю морозилки приходится 7-35% объема холодильника. Общие принципы компоновки: при объеме до 50 дм3 морозильники располагают наверху, при объеме более 80 дм3 — внизу (снабжаются отдельным мотором).
  • Автономные испарительные системы для разных камер. Холодильные камеры имеют самооттаивающие испарители. Для морозильников используются испарители с ручным оттаиванием.
  • Производство моделей с системами No Frost либо Safe Frost.
  • Максимальная интеграция холодильного оборудования в интерьер кухни.
  • Использование электроконвективного теплообмена между компрессорами, испарителями, конденсаторами.
  • Применение средств бактерицидной обработки.
  • Применение естественного холода.
  • Стремление производителей максимально упростить ремонт холодильников.

Современные модели обладают целым рядом вспомогательных систем и являются достаточно сложными, поэтому необходим квалифицированный, профессиональный подход к ремонту морозильных камер и холодильников. Именно такие услуги предлагает компания «Холод Сервис». Мы работаем быстро, качественно и с предоставлением гарантии.

Кто изобрел холодильник? – GeeksforGeeks

Холодильник — это бытовой прибор, который используется для хранения продуктов и напитков при низкой температуре, чтобы дольше сохранять их свежими. Прибор работает, удаляя тепло из внутренней части и выбрасывая его в окружающую среду, сохраняя внутреннюю прохладу и сохраняя содержимое. Холодильники бывают разных размеров и стилей, включая модели с морозильной камерой сверху, морозильной камерой с нижней морозильной камерой, бок о бок и модели с французской дверью. Они являются незаменимыми приборами на современных кухнях и используются для хранения скоропортящихся продуктов, таких как мясо, молочные продукты и овощи.

История холодильника:

Первая холодильная машина была изобретена в начале 19 века американским изобретателем Оливером Эвансом. Однако современный холодильник, каким мы его знаем сегодня, был изобретен шотландским инженером по имени Уильям Каллен в 1820 году. Он продемонстрировал холодильную машину, в которой использовался цикл сжатия пара, который до сих пор является основным принципом, используемым в большинстве холодильников сегодня.

Первые коммерческие холодильники были изготовлены в конце 19века такими компаниями, как General Electric, Westinghouse и Kelvinator. Эти первые холодильники были большими, громоздкими и дорогими и в основном использовались в коммерческих целях, таких как продуктовые магазины и рестораны.

Со временем холодильники стали меньше, эффективнее и доступнее, что сделало их обычными бытовыми приборами по всему миру. Сегодня холодильники являются неотъемлемой частью современных кухонь и выпускаются в широком диапазоне размеров, стилей и функций для удовлетворения потребностей потребителей.

Ключевые вехи в развитии холодильников:

  1. Цикл сжатия пара: В 1820 году шотландский инженер Уильям Каллен изобрел холодильную машину, в которой использовался цикл сжатия пара, который до сих пор является основным принципом, используемым в большинстве холодильников. .
  2. Коммерческое производство: Первые коммерческие холодильники были произведены в конце 19 века такими компаниями, как General Electric, Westinghouse и Kelvinator. Эти первые холодильники были большими, громоздкими и дорогими.
  3. Меньше и доступнее: В начале 20-го века холодильники стали меньше и доступнее, что сделало их обычными бытовыми приборами во всем мире.
  4. Автоматическое размораживание: В 1940-х годах были представлены первые холодильники с автоматическими системами размораживания, которые упростили техническое обслуживание и сделали его более удобным для потребителей.
  5. Энергоэффективность: В 1970-х годах энергетический кризис привел к повышенному вниманию к энергоэффективности в холодильной технике. Холодильники стали более эффективными, потребляя меньше энергии и снижая эксплуатационные расходы для потребителей.
  6. Умные холодильники: В последние годы развитие Интернета вещей (IoT) и технологий домашней автоматизации привело к появлению умных холодильников, которыми можно управлять и контролировать удаленно с помощью смартфона или другого устройства.

Эти разработки сделали холодильники более эффективными, удобными и доступными и оказали значительное влияние на общество и на то, как мы храним и сохраняем продукты.

Преимущества холодильников:

  1. Сохранение пищевых продуктов: Холодильники произвели революцию в способах хранения и хранения пищевых продуктов, позволяя сохранять продукты свежими в течение более длительного периода времени и уменьшая количество пищевых отходов.
  2. Улучшение общественного здравоохранения: Охлаждение сыграло решающую роль в сокращении числа болезней пищевого происхождения, позволив нам безопасно и гигиенично хранить скоропортящиеся продукты.
  3. Удобство и эффективность: холодильники со временем стали более удобными и эффективными благодаря таким функциям, как автоматическое размораживание, энергоэффективность и интеллектуальное управление, которые упрощают их использование и обслуживание.
  4. Широкий выбор опций: Холодильники представлены в широком ассортименте размеров, стилей и функций для удовлетворения потребностей потребителей, что делает их универсальными и универсальными устройствами.
  5. Влияние на экономику: Холодильная промышленность оказала значительное влияние на мировую экономику, принося миллиарды долларов дохода и обеспечивая работой миллионы людей.

Недостатки холодильников:

  1. Потребление энергии: Холодильники могут потреблять значительное количество энергии, что приводит к увеличению счетов за электроэнергию и негативному воздействию на окружающую среду.
  2. Вредные хладагенты: Хладагенты, используемые в холодильных системах, могут наносить вред окружающей среде и способствовать глобальному потеплению.
  3. Расходы на техническое обслуживание и ремонт: Холодильники требуют периодического технического обслуживания и ремонта, которые могут быть дорогостоящими и занимать много времени.
  4. Утилизация и переработка: Утилизация старых холодильников может быть сложной задачей, так как они содержат опасные материалы, которые необходимо правильно утилизировать или утилизировать, чтобы не нанести вред окружающей среде.

Перспективы развития холодильников:

  1. Энергоэффективность: Холодильники могут стать еще более энергоэффективными за счет использования инновационных технологий, таких как интеллектуальное управление и улучшенная изоляция, которые снижают потребление энергии и снижают эксплуатационные расходы. (Пример: интеллектуальные холодильники LG используют технологию искусственного интеллекта для автоматической настройки параметров охлаждения и температуры в зависимости от характера использования, что позволяет сократить потери энергии и затраты на электроэнергию).
  2. Альтернативные хладагенты: Холодильники могут быть рассчитаны на использование альтернативных хладагентов, менее вредных для окружающей среды и более экологичных. (Пример: некоторые производители изучают возможность использования природных хладагентов, таких как гидрофторолефины (ГФО) и двуокись углерода (CO2), которые имеют более низкий потенциал глобального потепления по сравнению с традиционными хладагентами).
  3. Переработка и утилизация: Холодильники могут быть разработаны с учетом возможности вторичной переработки, что упрощает утилизацию и переработку этих приборов экологически безопасным способом. (Пример: некоторые производители предлагают программы утилизации, которые позволяют потребителям безопасно и легко утилизировать свои старые холодильники, сокращая количество отходов и сохраняя природные ресурсы).
  4. Интеллектуальные функции: Холодильники могут продолжать развиваться благодаря интеллектуальным функциям, которые делают их более удобными, эффективными и гибкими. (Пример: умные холодильники Samsung оснащены встроенными камерами, которые позволяют пользователям просматривать содержимое своих холодильников со своего смартфона, помогая им управлять запасами продуктов и сокращать количество отходов).
  5. Увеличенная вместимость: Холодильники могут по-прежнему проектироваться с увеличенной вместимостью для удовлетворения растущих потребностей потребителей. (Пример: некоторые холодильники теперь оснащены трансформируемыми морозильными камерами, которые можно преобразовать в дополнительное холодильное пространство, предоставляя более гибкие возможности хранения).

В целом будущее холодильной техники безоблачно, и разработка более эффективных, экологичных и удобных холодильников продолжается. Новые инновации и усовершенствования будут продолжать появляться, предоставляя потребителям лучшие возможности для хранения и сохранения продуктов питания, сводя при этом к минимуму их воздействие на окружающую среду.

Когда был изобретен холодильник?

Холодильники являются основным продуктом в большинстве домов, и их популярность с течением времени только растет. Хотя холодильник существует уже более ста лет, люди по-прежнему полагаются на его способность сохранять продукты холодными.

В этой статье мы рассмотрим историю холодильного оборудования, принцип работы холодильников и различные типы холодильников, чтобы вы могли принять взвешенное решение, когда придет время приобрести холодильник для дома. Давайте углубимся в эту тему.

История холодильного оборудования

В 1834 году Джейкоб Перкинс, американец, живущий в Лондоне, разработал первую в мире действующую парокомпрессионную холодильную установку. В его прототипе системы использовался насос для создания частичного вакуума над контейнером с диэтиловым эфиром, который кипел и конденсировался на стенках контейнера. Затем котел охлаждали охлаждающей водой, а сконденсированный эфир отбирали для использования в качестве хладагента.

Хотя этот холодильник был первым шагом к созданию работающего компрессионного холодильника, он не имел коммерческого успеха.

Холодильники для домашнего использования были впервые произведены в 1913 году. В 1923 году компания Frigidaire выпустила первый автономный холодильник. Это стало началом конца холодильников. После этого одно улучшение шло за другим.

Изображение предоставлено: https://www.marthastewart.com/

Как работает современный холодильник

Как современный прибор холодильник работает по законам термодинамики. Когда вы открываете дверь, холодный воздух вырывается наружу, а теплый воздух устремляется внутрь. Затем компрессор охлаждает теплый воздух до желаемой температуры.

Компрессор издает шум, который вы часто слышите из холодильника. Это насос, который нагнетает газообразный хладагент и циркулирует по системе. Когда хладагент испаряется, он отводит тепло от того, что охлаждает, и выдувает теплый воздух из холодильника.

Змеевики испарителя охлаждаются, когда вы включаете холодильник. Они заполнены жидким хладагентом, который расширяется и испаряется при контакте с теплым воздухом внутри холодильника. Этот процесс высасывает тепло из воздуха и охлаждает его.

Расширительный клапан представляет собой небольшое дроссельное устройство, которое регулирует поток хладагента в испаритель. Это важно, потому что предотвращает слишком быстрое испарение хладагента, что может привести к повреждению компрессора.

Наконец, змеевики конденсатора высвобождают тепло, выведенное из холодильника. Эти змеевики расположены на задней стенке холодильника и выделяют тепло в воздух за счет конвекции.

Различные типы холодильников

Сегодня на рынке представлено множество различных типов холодильников, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  • Side-by-Side : Холодильники Side-by-Side популярны среди многих домовладельцев, поскольку они предлагают достаточно места для хранения и их легко организовать. Однако их бывает трудно содержать в чистоте из-за множества закоулков, и они часто стоят дороже, чем другие типы холодильников.
  • Холодильник с верхней морозильной камерой : Холодильники с верхней морозильной камерой являются одним из самых популярных типов на рынке, поскольку они доступны по цене и вместительны. Тем не менее, может быть трудно добраться до предметов, которые хранятся сзади, и для их работы часто требуется больше энергии, чем для других типов холодильников.
  • Нижняя морозильная камера : Преимущество холодильников с нижней морозильной камерой состоит в том, что наиболее часто используемые предметы находятся на уровне глаз. Они также, как правило, более энергоэффективны, чем модели с верхней морозильной камерой. Однако они могут быть более дорогими, и у них часто меньше места для хранения, чем у других типов холодильников.
  • Компактный : Компактные холодильники — хороший выбор для небольших помещений или людей, которым не нужно много места для хранения. Однако они могут быть дороже, чем другие типы холодильников, и часто не имеют всех функций, которые есть у более крупных моделей.
  • Французская дверь: Холодильники с французской дверью становятся все более популярными, потому что они предлагают преимущество наличия как нижней морозильной камеры, так и модели бок о бок. Они могут быть дорогими, но они предлагают много места для хранения и функций.
  • Встраиваемый под прилавок : Встраиваемые холодильники — хороший выбор для тех, кто хочет сэкономить место. Их можно установить под прилавком или в шкафу, и они часто оснащены такими функциями, как льдогенераторы и диспенсеры для воды. Однако они могут быть дороже, чем другие типы холодильников, и часто в них не так много места для хранения.
  • Портативный : Портативные холодильники — хороший выбор для людей, которым нужна гибкость при перемещении холодильников. Они маленькие и легкие, и их можно подключить к любой стандартной розетке. Однако они часто не имеют всех функций, которые есть у более крупных моделей.

Как выбрать холодильник для ваших нужд

Лучшие марки холодильников — это те, которые предлагают широкий выбор моделей. Таким образом, вы можете найти идеальный холодильник для ваших нужд, независимо от того, ищете ли вы что-то маленькое и компактное или большое и вместительное. Некоторые из лучших холодильников на рынке сегодня включают LG, Samsung, GE и Bosch.

При выборе холодильника важно учитывать свои потребности и бюджет. Например, если у вас большая семья или вы часто принимаете гостей, вам понадобится холодильник с большим пространством для хранения. Если вас беспокоит энергоэффективность, ищите модель с рейтингом Energy Star. И если вам нужны такие функции, как льдогенератор или диспенсер для воды, обязательно убедитесь, что модель, которую вы рассматриваете, предлагает эти функции.

Какими бы ни были ваши потребности, для вас всегда найдется холодильник. Среди огромного разнообразия видов и брендов вы обязательно найдете то, что идеально подходит для вашего дома.

Изображение предоставлено: https://thetakeout.com/

Заключительные размышления о том, когда был изобретен холодильник

В заключение, зная историю изобретения холодильника, вы сможете лучше оценить этот невероятный кухонный прибор. . Холодильник прошел долгий путь с момента своего появления и теперь является неотъемлемой частью многих домов.