Температурный режим работы холодильной машины: Работа холодильной установки

Работа холодильной установки

    Любое технологическое, в том числе и холодильное оборудование, имеет свою, довольно «узкую» специализацию. Это выражается в том, что компрессорно-холодильные установки наиболее эффективно могут выполнять возложенные на него функции в ограниченном диапазоне применений.
    «Исторически» сложилось условное деление холодильной техники на следующие температурные поддиапазоны:

    • криогенная техника (сверхнизкие температуры)
    • низкотемпературное (морозильное) холодильное оборудование (низкотемпературные холодильные витрины, лари, бонеты, холодильные и морозильные камеры, холодильные камеры хранения замороженной продукции, холодильная морозилка и др.)
    • среднетемпературное холодильное оборудование (среднетемпературная холодильная камера, холодильные витрины и шкафы и др.) 
    • высокотемпературное (кондиционерное) холодильное оборудование

     Криогеника или техника сверхнизких температур имеет ограниченный круг потребителей, каковыми в основном являются научные и медицинские учреждения и некоторые специализированные производства, связанные с получением сжиженных газов и необходимостью хранить вещества и препараты, несуществующие или скоропортящиеся при номинальных условиях окружающей среды.


    Низкотемпературное холодильное оборудование, которое часто называют морозильным (морозильные компрессоры), работает с температурами в охлаждаемом объеме ниже -5⁰С. Как правило, для достижения таких температур необходимо создать условия, чтобы испарители холодильных машин (воздухоохладитель) имели температуру кипения хладагента -15⁰С и ниже.


    Среднетемпературное оборудование обеспечивает температуру в охлаждаемых объемах в интервале от -5⁰С до +15⁰С. Холодильная машина такого типа имеет кипение (температура хладагента) в испарителях в диапазоне от -15⁰С до +7⁰С.
    Высокотемпературное — обеспечивает температуры охлаждения от +15⁰С и выше. Холодильный агент в испарителях такого оборудования кипит при температурах от +7⁰С и выше.

    Так как именно этот диапазон температур широко используется в технике обеспечения микроклимата помещений, то его очень часто называют кондиционерным.

    Необходимо подчеркнуть, что вышеуказанное деление холодильного оборудования на температурные «сферы влияния» является очень условным. Кроме того, это деление совершенно не означает, что холодильная установка, предназначенная для определённого температурного диапазона, просто и резко прекращает выполнять свои функции за пределами «ограничений» от производителей, указанных в технических регламентах, паспортах и каталогах. Когда работа холодильной установки в «приграничных районах» допустимых температурных диапазонов, или за их пределами, у холодильного и кондиционерного оборудования снижается энергоэффективность, то есть количество затраченной энергии на производство «единицы холода» увеличивается, причём эта закономерность носит непропорциональный характер.

    Появление новых производственных технологий и новых продуктов питания всё чаще требуют, чтобы работа холодильной машины именно на «граничных» и «приграничных» участках условных температурных разделов по холодильным режимам. Именно поэтому в реальном оборудовании, предназначенном для решения подобных задач, можно встретить, например, и среднетемпературные компрессоры холодильных машин, и низкотемпературные компрессоры на одном и том же «рабочем месте». Такое, не совсем «правильное», применение узлов и комплектующих для холодильных контуров бывает в идентичных по «холодильным возможностям» холодильных установках, и даже от одного, пусть «самого именитого» производителя, и даже под одним и тем же наименованием.
    Существуют так же «классы» универсального холодильного или кондиционерного оборудования, но следует помнить, что любое стремление придать техническому устройству универсальность (расширить условия и диапазоны возможного применения) влечёт за собой ухудшение энергоэффективности, в отличие от того, когда подразумевается «узкоспециализированное» холодильное устройство. Так же это приводит к элементарному удорожанию «универсальных решений» холодильного оборудования в производстве и комплектации, а значит и к росту стоимости для конечного потребителя.

главный инженер Новиков В.В.,
академический советник Международной Академии Холода

Глава 21.

Оптимальный режим работы холодильной установки

Оптимальный режим работы всей установки опреде­ляется установлением определенных перепадов темпера­тур в теплообменных аппаратах и экономичного режима работы компрессора.

Основными параметрами, определяющими условия работы холодильной машины, являются температуры кипения, всасывания, конденсации, переохлаждения и нагнетания.

Температура кипения. Температуру кипения to опре­деляют по мановакуумметру, присоединенному к всасы­вающему трубопроводу компрессора. Мановакуумметр имеет две шкалы и показывает давление в испарителе и соответствующую ему температуру кипения жидкости. С понижением температуры кипения холодопроизводительность установки, а также мощность, потребляемая компрессором, значительно уменьшаются (см. рис. ).

При изменении температуры кипения в среднем на 1° С холодопроизводительность компрессора изменяется на 4—5%, потребляемая мощность — на 2% и удельный расход электроэнергии — на 2—3%.

Понижение температуры обусловливается увеличени­ем удельного объема пара, образовавшегося в испари­теле, что приводит к уменьшению массового расхода холодильного агента, засасываемого компрессором, изменением степени сжатия в компрессоре, в результате чего снижается коэффициент подачи и уменьшается мас­совый расход перекачиваемого холодильного агента, увеличением парообразования в регулирующем вентиле, в связи с чем уменьшается холодопроизводительность 1 кг холодильного агента, а также повышением отноше­ния давления нагнетания к давлению всасывания, вслед­ствие чего возрастает работа на сжатие 1 кг холодиль­ного агента, что требует дополнительного расхода элек­троэнергии.

При нормальной эксплуатации температурный напор, т. е. разность между температурами воздуха в охлажда­емом объекте и кипения холодильного агента или хладоносителя, принимают 7—10° С. В некоторых случаях экономически оправданными являются напоры 5° С (для камер охлаждения фруктов) и 12—20° С (судовые и бы­товые установки).

Для испарителей разность между средней темпера­турой охлаждаемой жидкости и температурой кипения холодильного агента поддерживается 4—6° С.

При эксплуатации величина температурного напора зависит в основном от состояния теплопередающей по­верхности, уровня заполнения испарителя холодильным агентом и соответствия между производительностями компрессоров и испарителей.

Температура кипения зависит от числа камер, под­ключенных к компрессору, и теплопритока к батареям. При отключении отдельных камер во время работы ком­прессора уменьшается поверхность испарительной сис­темы и понижаются температуры кипения.

Температура всасывания. Температуру всасывания компрессора определяют по термометру, установленному на всасывающем трубопроводе компрессора. Перегрев пара, всасываемого в компрессор, т. е. разность между температурами всасывания и кипения, является незави­симым, самоустанавливающимся параметром. Для ам­миачных холодильных установок оптимальным является перегрев 5—15° С, а для фреоновых холодильных уста­новок, оборудованных теплообменниками,— 10—45° С.

Для низкотемпературных холодильных установок, снабженных несколькими теплообменниками, этот пере­грев может быть значительно выше. В большинстве слу­чаев перегрев пара холодильного агента в испарителе нежелателен. Однако в испарителях с терморегулирующими вентилями (в малых холодильных машинах) устанавливается минимальный перегрев, необходи­мый для работы терморегулирующих вентилей, 3—4° С.

Производительность терморегулирующих вентилей зависит, во-первых, от его настройки (натяжения пружи­ны) и, во-вторых, от перегрева выходящего пара. При изменении температуры кипения производительность терморегулирующего вентиля не постоянна, так как с понижением давления, действующего на чувствительный элемент, клапан прикрывается.

Увеличение перегрева свидетельствует о недостаточ­ной подаче жидкого холодильного агента в испаритель­ную систему. В этом случае заполнение охлаждающих приборов уменьшается, в результате чего снижается эко­номичность работы холодильной установки.

Если в испарительную систему подается больше жид­кого холодильного агента, чем его испаряется, то повы­шается уровень жидкого холодильного агента и часть его поступает во всасывающий трубопровод и в компрес­сор, что приводит к гидравлическому удару.

Температура конденсации. Температуру конденсации tк определяют по манометру, установленному на нагне­тательной стороне холодильной установки. Манометр показывает давление конденсации и соответствующую ему температуру. Давление и температура конденсации зависят от расхода и температуры воды или воздуха, поступающих на конденсатор.

Разность между температурой конденсации и средней температурой воды составляет

4—6° С.

Нагрев воздуха в воздушных конденсаторах равен 5—6°С, а температурный перепад — 6—10° С. Верхний предел температуры конденсации для аммиачных ком­прессоров по ГОСТ 6492—68 составляет 40° С.

Повышение температуры конденсации на 1°С приво­дит к снижению холодопроизводительности на 1—2%, увеличению мощности на 1—1,5% и возрастанию удель­ного расхода электроэнергии на 2—2,5%. Это объясняет­ся увеличением отношения давления нагнетания к давле­нию всасывания, в результате чего уменьшается коэффи­циент подачи компрессора, а также происходит пере­расход электроэнергии.

Температура конденсации определяется расходом и температурой охлаждающей воды (воздуха), состоянием теплопередающей поверхности и соотношением вклю­ченных конденсаторов и компрессоров. Температуру конденсации можно понизить или включением дополни­тельных конденсаторов, или отключением части ра­ботающих компрессоров в случае, когда давление конденсации приближается к предельному значе­нию.

Температура переохлаждения. Температура переох­лаждения жидкого холодильного агента определяется разностью между температурами конденсации и холо­дильного агента перед регулирующим вентилем. Процесс переохлаждения происходит в теплообменных аппара­тах, конденсаторах, переохладителях, теплообменниках и промежуточных сосудах.

С понижением давления и температуры кипения жид­кого холодильного агента, проходящего через регулиру­ющий вентиль, одновременно происходит частичное Парообразование, которое обусловливает уменьшение холодопроизводительности. Чем ниже температура по­ступающей жидкости, тем меньше потери в регулирую­щем вентиле, т. е. ее парообразование.

При переохлаждении аммиака на 1°С холодопроизводительность повышается на 0,4%.

Включение переохладителя приводит к увеличению холодопроизводительности установки без затрат электроэнергии на работу компрессора.

При эксплуатации холодильной установки температура переохлаждения холодильного агента должна быть на —3°С выше температуры воды, поступающей в переохладитель.

В двухступенчатых холодильных установках дополнительное переохлаждение жидкого холодильного агента происходит в змеевике промежуточного сосуда. Температура жидкого холодильного агента, выходящего из змеевика промежуточного сосуда, на 2—3°С выше промежуточной температуры.

Вода, подающаяся на конденсатор, обычно поступает начала на переохладитель, а затем на конденсатор, значительное переохлаждение может происходить в слу­чае подачи на переохладитель холодной артезианской воды.

Температура нагнетания. Температуру нагнетания tнаг определяют по термометру, установленному на наг­нетательном трубопроводе компрессора. Температура нагнетания зависит в основном от температур кипения и конденсации, а также от величины перегрева пара на всасывании. Значения температур нагнетания в зави­симости от температур кипения и конденсации аммиач­ного компрессора приведены в табл. .

Температура нагнетания для аммиачных тихоходных горизонтальных компрессоров не более 135° С, а для блок-картерных и оппозитных не более 150° С. Темпера­тура нагнетания у поршневых компрессоров, работаю­щих на фреоне R12, не выше 125° С.

Для ротационных компрессоров, работающих на ам­миаке и R22, максимально допустимые температуры на­гнетания не превышают 110° С.

При высоких температурах нагнетания холодильного агента образуется нагар масла в цилиндрах компрессора и возможна вспышка масла, уменьшается вязкость мас­ла, что приводит к износу трущихся деталей.

При высокой температуре нагнетания значительно испаряется масло и повышается его унос из компрессо­ра в систему, что ухудшает работу теплообменных аппа­ратов и увеличивает расход смазочного масла. Темпе­ратуру нагнетания для аммиачных поршневых компрессоров холодильной установки можно приближенно опре­делить по зависимости

где t0 — абсолютное значение температуры кипения, оС.

По этой зависимости можно получить удовлетвори­тельные результаты при изменении температур кипения от —5 до —25° С и конденсации от 25 до 40° С, а также при перегреве пара на всасывании от 5 до 15° С.

Значения перегрева нагнетания для фреоновых ком­прессоров, работающих с перегревом на всасывающей стороне на 20° С, приведены в табл. .

Таблица

Примечание. В числителе указана величина перегрева для ком­прессора, работающего на R12, в знаменателе — на R22.

Таблица

Служба быстрого обслуживания

Ремонт и установка холодильников, морозильных камер и охладителей в районе залива

Мы предоставляем приоритетное обслуживание всех типов охлаждающих устройств. Будь то бытовой холодильник, коммерческий холодильник или винный холодильник, мы здесь, чтобы помочь вам.

ОХЛАЖДЕНИЕ – это процесс удаления тепловой энергии из места, где она не нужна, и утилизации ее в месте, где она нужна, в зону, где она не является нежелательной.
Охлаждение измеряется в тоннах

Охлаждение делится на четыре широкие области в зависимости от температуры змеевика испарителя.
Наши специалисты работают над:
ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА используется для хранения продуктов при температуре выше нуля. Обычно диапазон ниже 40°F и выше 32°F
СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА используется для хранения замороженных продуктов и хранения свежих продуктов. Одним из примеров является морозильная камера домашнего холодильника. Температура выше 0° F и ниже 32° F.
НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА используется для быстрой заморозки и хранения продуктов. Температура ниже 0°F.

Большая часть коммерческого холодильного оборудования работает в диапазоне от 35°F до 40°F для среднетемпературных блоков и от 0°F до -10°F для низкотемпературных блоков.

Наши технические специалисты работают со следующим торговым оборудованием:

  1. Холодильники для хранения продуктов
    Рич-боксы (холодильники и морозильники)
    Витринные холодильники (холодильники и морозильники)
    Склады хранения
  2. Льдогенераторы
    Льдогенератор для кубиков льда
    Льдогенераторы для производства чешуйчатого льда
  3. Оборудование для супермаркетов
    Витрины
    Конденсаторные агрегаты для монтажа в стойку
    Параллельные компрессоры
    Протокольные системы (автоматы с газировкой)
  4. Моноблочные чиллеры
    С воздушным охлаждением
    С водяным охлаждением
  5. Кулеры для воды Dinking
  6. Рестораны
  7. Бары


ВИДЫ СИСТЕМ
Наши специалисты работают в следующих типах:

  1. Однокомпонентные системы
  2. Системы с несколькими испарителями
  3. Системы с несколькими компрессорами
  4. Многоступенчатые компрессорные системы
  5. Системы испарительного охлаждения
  6. Вторичные хладагенты


МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА КОМПРЕССОРАХ:
Компрессор представляет собой механическое устройство для перекачки паров хладагента со стороны низкого давления в испарителе на сторону высокого давления в конденсаторе. Его часто называют сердцем системы HVAC-R.
Тип используемого компрессора зависит от применения и размера проекта.

  • ПОРШНЕВАЯ
    • Открытый, прямой привод
    • Открытый, ременный привод
    • Полугерметичный
    • Герметичный
  • ПОВОРОТНЫЙ
  • Свиток
  • ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ

 

ИСПАРИТЕЛИ
Испаритель представляет собой устройство для поглощения тепла в холодильной системе в парокомпрессионной холодильной системе.
Испарители поглощают тепло из охлаждаемого помещения и удаляют, поддерживают влажность в помещении.
ТИПЫ
Неизолированная труба
Расширенная поверхность (ребристые змеевики)
Пластина

КОНДЕНСАТОРЫ
Конденсатор предназначен для отвода тепла, ненужного снаружи охлаждаемого помещения.
ТИПЫ
С воздушным охлаждением
С водяным охлаждением
Трубка в трубе или коаксиальная
Кожухо-змеевик
Кожухо-трубный
Испарительный (воздух/вода)

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА хладагент в испаритель в условие, необходимое для эффективного поглощения тепла.

ТИПЫ
Они делятся на две группы:

  • ФИКСИРОВАННЫЕ
    • Капиллярная трубка
    • Фиксированное отверстие
  • РЕГУЛИРУЕМЫЙ
    • Электронный расширительный клапан
    • Термостатический расширительный клапан (ТРВ)
    • Автоматический расширительный клапан (AEV)
    • Низкий боковой поплавок
    • Высокий боковой поплавок
    • Ручной расширительный клапан

 

БЫТОВОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ВСЕ МАРКИ И МОДЕЛИ

Холодильники
Морозильные камеры
Винные холодильники
Мы специализируемся на встраиваемых холодильниках 9 0011 Sub Zero
Viking
Kitchen Aid
Whirlpool
Thermador
General Electric

Обычные холодильники или морозильники

Amana
Admiral
Avanti
Bosch
Dacor
Danby
Electrolux
Frigidire
GE
Gibson
Haier
Jenn-Air
Kitchen Aid
LG
Marvel
Magic Chef
Maytag
Norcold
Roper
Samsung
Sanyo 9001 1 Sub Zero
Tappan
U-line
Viking
Whirpool
Westinghouse
Другие группы тоже

КОММЕРЧЕСКОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ВСЕ МАРКИ И МОДЕЛИ

Наши специалисты обладают знаниями для работы с:
Высокотемпературными
Среднетемпературными
Низкотемпературными

  • Холодильники для хранения пищевых продуктов
    • Досягаемость в холодильниках
    • Досягаемость в морозильных камерах
    • Встраиваемые холодильники
    • Встраиваемые морозильные камеры
    • Склады хранения
  • Торговые автоматы
  • Деликатесы
  • Винные холодильники
  • Охладители для напитков
  • Чемоданы для цветов
  • Льдогенераторы
    • Кубик льда
    • Чешуйчатый лед
  • Оборудование для супермаркетов
    • Витрины
  • Одноярусный
  • Мясо и деликатесы
  • Многоярусный молочный завод
    • Конденсаторные агрегаты для монтажа в стойку
    • Параллельные компрессорные агрегаты
    • Автоматы по производству газированных напитков
  • Моноблочные охладители жидкости
    • С воздушным охлаждением
    • С водяным охлаждением
  • Холодильные камеры
  • Встраиваемые холодильники
  • Торговые холодильные витрины
  • Охлаждаемые столы для приготовления
  • Охладители заднего бара
  • Однокомпонентные системы
  • Системы с несколькими испарителями
  • Системы с несколькими компрессорами
  • Многоступенчатые компрессорные системы
  • Системы испарительного охлаждения

 

ColdDraft
Ross Temp
True
Victory
BEVERAGE-AIR
Delfield

McCALL
WhisperKool
ColdTech
WineMate 900 11 VinoTemp
WineTemp

Breezaire
COLDSPOT
HUSSMANN
HOBART
SCOTSMAN
VINOTHEQUE

 

ICE МАШИНЫ
Работаем со сплит-системами и автономными установками.
Хошизаки
Манитовок
Scotsman
Servend
Ice-o-Matic
Follett
Sub Zero
U-Line

ХОЛОДИЛЬНИКИ ДЛЯ ВИНА
Наши специалисты работают над:
Встроенным
Столешницей
Отдельно стоящей
Встраиваемый
Двойная зона
Автономный
Сплит-системы

Все марки и модели
Sub Zero
U-Line
WineMate
WhisperKool
Breezaire
WineTemp
VinoTemp
Hair
Avanti



 


Холодильники, кондиционеры и тепловые насосы

Холодильники, кондиционеры и тепловые насосы

Теплота сама по себе не может переходить от холодного к горячему объекту — это один из способов сформулировать второй. закон термодинамики. Если бы мог, то сбрасывал тепло на Т низкий могли просто течь обратно в водохранилище на Т высокий и сеть эффектом будет количество тепла ΔQ = Q high – Q низкий взят на Т высокий и преобразован в работу ни с чем другим изменения в системе.

Предположим, вы хотите взять тепло из места на Т , низкое и сбросить это в месте с более высокой температурой T и высокой . Вы хотите построить холодильник или кондиционер . Для такого устройства мы определяем коэффициент производительность КПД как отношение количества тепла, отводимого при более низкая температура работы, вложенной в систему (т.е. двигатель).

COP = Q низкий /(-W) = Q низкий /(Q высокий – Q низкий ).

Наилучший возможный коэффициент полезного действия

COP макс. = Q низкий /(Q высокий – Q младшая ) макс   = Q младшая /(Q младшая (T младшая /T младшая ) – Q младшая ) = T низкий /(T высокий – Т низкий ),

, если у нас есть реверсивный двигатель, перемещающий тепло. Для настоящего двигатель Q высокий больше, чем Q низкий T высокий /T низкий , и коэффициент полезного действия меньше.

Для холодильника, поддерживающего внутреннюю температуру 4 o C = 277 K в помещении при 22 o C = 299 K наилучшее возможное коэффициент полезного действия COP max = 277/(299 – 277) = 12.6. Наилучшее соотношение количества отводимой теплоты к проделанная работа равна 12,6. Тепло не может течь изнутри обычного холодильник в более теплое помещение, если мы не подключим электродвигатель который работает на хладагенте.

Кондиционер – это холодильник, внутри которого находится охлаждаемое помещение (комната T ). = T low ) и чья внешняя сторона находится на свежем воздухе (T внешняя = T высокий ). В кондиционере используется материал называют «рабочей жидкостью» для передачи тепла из помещения в свежий воздух. Рабочая жидкость – это материал, который преобразует легко из газа в жидкость и наоборот в широком диапазоне температуры и давления. Эта рабочая жидкость движется через три основных компонента кондиционера, компрессор , конденсатор , испаритель в непрерывном цикле.

  1. Рабочая жидкость поступает в испаритель внутри помещения в виде жидкость низкого давления примерно при температуре наружного воздуха.
  2. Испаритель обычно представляет собой змеевидную трубу. Жидкость немедленно начинает испаряться и превращается в газ. В процессе поэтому он использует свою тепловую энергию, чтобы отделить свои молекулы от одного другой и становится очень холодно. Тепло поступает из помещения в этот холодный газ. Рабочая жидкость покидает испаритель в виде газ низкого давления немного ниже комнатной температуры и направляется в сторону компрессор.
  3. Поступает в компрессор в виде газа низкого давления примерно при комнатной температуре. Компрессор сжимает молекулы этого газа ближе друг к другу, увеличивая плотность и давление газа. Поскольку сжатие газа связано с физической работой, компрессор передает энергию рабочей жидкости, и эта жидкость становится более горячей. рабочая жидкость выходит из компрессора в виде газа под высоким давлением значительно выше наружная температура воздуха.
  4. Затем рабочая жидкость поступает в конденсатор снаружи, который обычно представляет собой змеевидную трубу. Так как жидкость горячее окружающего воздуха, тепло уходит из жидкости и в воздух. Затем жидкость начинает конденсироваться в жидкость и отдает дополнительную тепловую энергию при конденсации. Эта дополнительная тепловая энергия также передается в виде тепла в наружный воздух. Рабочая жидкость выходит из конденсатора в виде жидкости под высоким давлением при примерно температура наружного воздуха. Затем он протекает через сужение трубы в испаритель. Когда жидкость идет через сужение в трубе давление в ней падает и она попадает в испарителя в качестве жидкости низкого давления. Цикл повторяется.

В целом тепло отводится из помещения и доставляется в наружный воздух. Компрессор при этом потребляет электроэнергию. процесс, и эта энергия также становится тепловой энергией в наружном воздухе. Максимальный коэффициент такого кондиционера КПД max = T комната /(T снаружи – T комната ). Холодильники и тепловые насосы работают по одному и тому же принципу.


А тепловой насос – это холодильник, чей внутри – это великолепная природа, а снаружи – комната, которую нужно отапливать. коэффициент полезного действия теплового насоса – это отношение отдаваемой энергии при более высокой температуре работы, вложенной в систему, COP = Q высокий / (Q высокий – Q низкий ). Наилучший возможный коэффициент полезного действия

COP макс. (тепловой насос) = (Q высокий /(Q высокий – Q низкий )) макс.
= T высокий /(T высокий – T низкий ) = T комнатный /(T комнатный – Т снаружи )

Если наружная температура 41 o F = 5 o C = 278 K и комнатная температура 77 o F = 25 o C = 298K, тогда COP макс. = 298/(298 – 278) = 14,9. Однако, если температура наружного воздуха опустится до 14 или F = -10 o C = 263 K, тогда E max = 298/(298 – 263) = 8,5.

Примечание: Коэффициент полезного действия для холодильника/кондиционера и КПД теплового насоса определяются по-разному. Мы всегда интересуются, сколько работы мы должны сделать или сколько полезной энергии мы должны инвестировать, чтобы чего-то добиться. Для холодильника или воздуха кондиционер нас интересует насколько эффективно отводится тепло от более холодного внутри за заданный объем выполненной работы. Для теплового насоса нас интересует в том, насколько эффективно тепло доставляется к более горячему внутри для данного количества работа выполнена. Коэффициент полезного действия дает нам эти соотношения.

Внешняя ссылка:  цикл охлаждения (Youtube)

Проблема:

Какой КПД холодильника, работающего с Эффективность Карно между температурами от -3 o C до 27 o C?

Решение:

  • Рассуждение:
    Для холодильника КС max = T младшая /(T младшая – T младшая ).
  • Детали расчета:
    Наилучший возможный коэффициент полезного действия
    COP макс. = T низкий /(T высокий – T низкий ) = 270/(300 – 270) = 9,
Проблема:

Холодильник имеет коэффициент полезного действия, равный 5. Если холодильник поглощает 120 Дж тепловой энергии из холодного резервуара в каждом цикл, найти
а) работу, выполненную в каждом цикле, и 90 528 б) тепловая энергия, отводимая в горячий резервуар.

Решение:

  • Рассуждение:
    Для холодильника коэффициент полезного действия COP = Q low /(-W).