Температура хранения вина в винном шкафу: Какая температура в винном шкафу
Какая температура в винном шкафу
Температура хранения вина в винном шкафу
Винный шкаф – это специальный холодильник, предназначенный для хранения коллекционных марочных вин. Он помогает сохранить благородный напиток, подержать его вкусовые свойства и аромат, подготовить к подаче на стол. Это оборудование используется как аналог винного погреба, в котором можно хранить запасы элитного алкоголя. Чтобы сохранить напиток надолго и добиться лучшего вкуса, нужно знать, какая температура в винном шкафу должна поддерживаться при хранении разных сортов вин.
Какая температура в винном шкафу является правильной?
Правильный температурный режим – обязательное условие благополучного хранения напитка в винном шкафу. В рабочей камере должна поддерживаться заданная температура, оптимальная для определенного сорта напитка. Если она будет слишком высокой, в виноматериале будут активно протекать процессы брожения, что приведет к постепенному превращению элитного алкоголя в уксус. Кроме этого, важно поддерживать стабильный температурный режим. Колебания температуры в камере приводят к постепенному разрушению пробки, в результате чего в бутылку проникает воздух. Это только усиливает процесс окисления.
Для долговременного хранения напитка в винном шкафу должна поддерживаться температура около +5 °C. При стабильном поддержании такого режима вино может храниться в холодильнике от 1 года и больше. Такой режим применют для винных сортов, которые хорошо хранятся.
Если необходимо обеспечить краткосрочное хранение, алкоголь должен быть охлажден на несколько градусов ниже, по сравнению с рекомендованной температурой употребления. В зависимости от сорта это может быть от +8 до +16 °C. Краткосрочное хранение обычно продолжается до нескольких месяцев.
Не допускаются колебания температуры больше чем на 1 °C на разных полках в пределах одной зоны охлаждения холодильника для вина.
Оптимальная температура вина в винном шкафу
Помимо долгосрочного и краткосрочного хранения благородного напитка, винные шкафы применяют для его охлаждения перед подачей на стол. Это обеспечивает полное раскрытие букета вина и улучшает его органолептические свойства на 20-30 %.
Рекомендованная температура подачи напитка указывается производителем на этикетке. При этом производители охлаждающего оборудования рекомендуют устанавливать в рабочей камере температуру в среднем на 2-3 градуса ниже рекомендованного значения. Это необходимо, чтобы компенсировать нагрев напитка после извлечения бутылки из шкафа до момента употребления.
Ориентироваться надо на температурный режим, рекомендованный производителем. Однако можно выделить и общие рекомендации по температуре охлаждения:
- для красных вин – 16-18 °C;
- для белых вин – 10-12 °C;
- для белых вин – 10-12 °C;
- игристые сорта и шампанское ¬– 5-8 °C.
Если приходится охлаждать несколько видов вина в холодильнике с одной рабочей зоной, то рекомендуется настроить универсальную температуру в пределах 10-14 °C. При этом перед подачей на стол красное насыщенное вино придется некоторое время подержать в теплом помещении, а игристое, наоборот, – дополнительно охладить.
Разновидности охлаждения винных шкафов
По используемой технологии охлаждения бывает несколько видов винных шкафов. Основными можно назвать два типа – компрессорные и термоэлектрические. Модели компрессорного типа работают по принципу обычного кухонного холодильника или кондиционера. По рабочему контуру циркулирует хладагент, который сжимается компрессором в конденсаторе и расширяется в испарителе. При расширении он поглощает теплоту из рабочей камеры, а при сжатии – отдает ее окружающей среде. Основные плюсы оборудования этого типа:
- высокая производительность;
- экономичность;
- быстрое охлаждение рабочей камеры;
- надежность и долговечность;
- возможность встроенного исполнения моделей.
К минусам относится шум и вибрация, которые сопровождают работу компрессора. Также недостатком можно назвать достаточно большую стоимость компрессорных моделей. Кроме этого, они требуют особо бережного отношения при транспортировке. Так, не допускается наклон корпуса больше 45 градусов, а после перевозки и доставки включать оборудование можно не раньше, чем через 4-6 часов.
В моделях термоэлектрического типа используется элемент Пельтье. При протекании электрического тока по цепи одна сторона этого элемента охлаждается, а другая – нагревается. Такое оборудование отличается сравнительно небольшой стоимостью, работает без вибрации, что позволяет эффективно использовать его для долгосрочного хранения. Включение холодильника допускается сразу после транспортировки.
Однако для нормальной работы важен эффективный отвод теплоты от горячей стороны элемента Пельтье, поэтому технику не допускается встраивать. Кроме этого, технология ограничивает максимальную разницу между температурой снаружи и внутри рабочей камеры уровнем в 15 °C.
Учитывая особенности каждой из технологий охлаждения, наиболее распространены компрессорные винные шкафы.
Температурные зоны винного шкафа
Температурная зона – это часть внутреннего отсека винного шкафа, в котором поддерживается одинаковый температурный режим.
По числу зон выделяют такие типы шкафов для вина.
- однозонные – используются для хранения или охлаждения одного вида вин;
- двухзонные винные шкафы – поддерживают независимые температурные режимы в двух отдельных зонах;
- трехзонные и мультитемпературные винные шкафы – имеют 3 и более автономных зон охлаждения.
Чаще всего в домашних условиях применяют модели с одной или двумя зонами охлаждения.
Как контролируется температура и влажность
Заданная температура в рабочей камере поддерживается при помощи термостатического элемента, который включает и отключает компрессор или перенаправляет потоки хладагента в зависимости от уровня охлаждения. В моделях с двумя или более рабочими зонами устанавливается соответствующее число термостатов.
Влажность воздуха в рабочей камере винного шкафа должна поддерживаться на уровне 50-75 %. Это необходимо, чтобы сохранять свойства пробки и предотвратить порчу вина из-за их нарушения.
Вместимость винного шкафа
Вместимость винного шкафа определяется количеством стандартных бутылок бордо 0,75 л, которые помещаются в камеру. Сейчас выпускают модели шкафов, рассчитанных на хранение разного числа бутылок – от нескольких штук до нескольких сотен. В домашних условиях обычно применяют модели вместимостью до 100 бутылок. Такие модели обычно называют – винные шкафы встраиваемые в нишу, тк как из-за из габаритов, их встраивают в стену .
Что можно хранить в винном шкафу кроме вина
Винный шкаф предназначен только для хранения вина. Некоторые владельцы занимают 1-2 полки под колбасы, сыры или другие закуски. Делать этого не рекомендуется категорически. Полки таких холодильников изготавливают из дерева, которое впитывает посторонние запахи, что в дальнейшем сказывается на качестве вина. Кроме этого, размещение продуктов приводит к появлению внутри камеры микрофлоры, которая распространяется на полки и на пробки бутылок. Если ставить полки для винного шкафа то лучше металлические.
Уход за винным шкафом
Современные модели винных шкафов не требуют сложного ухода. Для поддержания их нормальной работы достаточно регулярно чистить или менять фильтр вентилятора и поддерживать в чистоте внутренние поверхности камеры и полки. Чтобы предотвратить выход из строя компрессора при скачках напряжения в сети, рекомендуется подключать шкаф через защитное оборудование, например, через реле времени или ИБП. Так например винные шкафы на кухню, практически не нуждаются в уходе.
Выводы
Использование качественного винного шкафа поможет обеспечить хранение коллекции благородного напитка в течение нескольких лет и охлаждение вина до оптимальной температуры при подаче на стол. Помимо выбора модели с оптимальными параметрами, для этого важно соблюдение правил эксплуатации и ухода за холодильником для вина.
Винные шкафы и как хранить вино.
Винные шкафы и как хранить вино.Главная
Полезные статьи
Полезные статьи
Винные шкафы и как хранить вино.

Винные шкафы и как хранить вино.
Вино – живой напиток и как любой живой организм требует к себе бережного отношения. Самое благоприятное место для хранения вина – специальный охлаждающий винный шкаф. Любое хорошее вино будет терять свои вкусовые качества даже при перепаде температур в пределах 5-7°С.
Если же температура опускается ниже -3°С или поднимается выше +25°С, то можно уже говорить о серьезном ухудшении потребительских свойств напитка. Вино должно храниться в горизонтальном положении, но в случае недлительного хранения, оно может стоять и вертикально. Создать условия, при которых вино сохранит свои уникальные свойства – одна из главнейших задач руководителя магазина или ресторана.
Если с потерей недорогого продукта предприятие торговли еще может смириться, то порча вина стоимостью в несколько сотен, а то и тысяч долларов уже чревата серьезными материальными потерями. Решить проблему сохранности вина с высокой степенью надежности может только охлаждающий винный шкаф . Это оборудование специально разработано для хранения слабоалкогольных напитков. Все – от температурного режима до расположения полок служит единой цели – сохранить натуральный вкус вина. Не стоит забывать и о психологическом воздействии на покупателя. Искушенный любитель вина, обнаружив в отделе алкогольной продукции специальный винный шкаф , будет относиться с большим доверием к представленным напиткам и с большей вероятностью приобретет дорогую бутылку.
Как известно, поддержание необходимой температуры предотвращает возникновение химической реакции, которая может отрицательно подействовать на качество вина и вызвать его самодекантацию, т.е. возможную потерю вкусовых качеств за короткий промежуток времени. Так же и резкое колебание температуры приводит к расширению и сжиманию жидкости, что портит вино. Кроме того, при таких перепадах страдает пробка. Обычно температура в винных шкафах поддерживается от +2°Сдо +18°С. Стандартная температура хранения вина +10…+12°С. Однако если вино охлаждается перед подачей, то здесь требования несколько иные.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что сладкие или десертные белые вина подают охлажденными до температуры +6…+8°С; сухие, белые и розовые – до +8…+10°С; легкие красные вина – до +12…+14° С; более богатые и плотные красные вина должны иметь «комнатную температуру» -+15…+18 °С. Конструктивно шкафы изготавливаются для поддержания этих условий. В одном шкафу может быть как стандартная секция для хранения (+10…+12 ° С), так и мультитемпературная секция , для разных типов вина. В большинстве винных шкафов существуют четыре оптимальных температурных режима: +4 °С, +6 °С, +9 °С и +18 °С. Эти режимы прекрасно подходят как для длительного хранения вина, так и для его охлаждения перед сервировкой. В охлаждающих шкафах для вина применяются две основные системы охлаждения: статическая и вентилируемая. Модели шкафов со статическим охлаждением обеспечат комбинацию различных температур. Вентилируемые шкафы, в свою очередь, настраиваются на одну температуру и больше предназначены для продажи или хранения одного сорта вина.
Очень важно, чтобы в винном шкафу помещалось как можно большее количество бутылок. Современные одно- и двухдверные винные шкафы имеют объем от 350 до 800 литров. Винный шкаф , в отличии от обычных холодильных шкафов со стеклянной дверью , ориентирован не столько на импульсную продажу товара, сколько на длительное его хранение. Обычно в таких шкафах хранятся дорогие и коллекционные вина, которые, как и всякий дорогой товар, требуют специальных условий хранения.
Дневной свет для вина вреден, поэтому в винных шкафах стеклянные двери проходят специальную обработку, благодаря которой разрушительные ультрафиолетовые лучи не проникают внутрь.
Первое – бутылки в нем должны быть расположены в том положении, в каком это предусмотрено условиями хранения для данного сорта вина.
Второе – стеклянная дверь должна обеспечивать хороший обзор бутылок. Горизонтальные полки подойдут для длительного хранения вина (конечно, если сорт позволяет горизонтальную выкладку). Существуют вина, которые должны постоянно храниться со смоченной пробкой. Для такой продукции полки в винном шкафу могут быть установлены наклонно.
Винный шкаф идеально впишется в интерьер винного бутика, супермаркета или ресторана, добавит заведению шарм и элегантность.

Если мы сравним сегодняшний день с началом 1990-х годов, то обнаружим, что количество заведений, предлагающих карту вин, включающую «grand cru» («вино высочайшего качества»), увеличилось в несколько раз. Таким заведениям охлаждающий винный шкаф необходим для поддержания своего статуса.
Винные бутики и специализированные отделы крупных магазинов – второй сегмент рынка винных шкафов. Здесь более уместны металлические винные шкафы. Покупатели выдвигают все более высокие требования к качеству вин, поэтому магазины вынуждены приобретать специализированное оборудование для его хранения, чтобы соответствовать современным торговым стандартам.
Сегодня рынок винных шкафов в России переживает период своего становления. Винные шкафы только начинают становиться привычным атрибутом баров, ресторанов и магазинов.
Возврат к списку
Как правильно хранить красное и белое вино
Если у вас есть винный холодильник с регулируемой температурой и влажностью, хранить вино в подвалах несложно. Все, что вам нужно сделать, это поддерживать температуру в холодильнике где-то в диапазоне от 50 до 50 градусов. Это относится ко всем сортам белого или красного вина.
Но винный холодильник — не единственный способ хранить вино в погребе, если у вас дома есть место для хранения вина. Вы можете использовать шкаф или место для хранения, расположенное в центре вашего дома, или хорошо изолированный подвал (дополнительным плюсом будет наличие ваших вин на цементном полу). Идея, стоящая за этим, заключается в том, чтобы вина не подвергались перепадам температуры, которые могут привести к тому, что пробки будут выталкиваться из бутылки и выталкиваться из нее, что в процессе испортит вино.
Запасаетесь ли вы вином Paso Robles перед следующей поездкой или заказываете вина с доставкой, обязательно следуйте этим шести правилам.
Шесть советов по хранению вина Температура, при которой вы хотите хранить вино, может отличаться от температуры, при которой вы хотите его подавать. Есть два соображения относительно температуры в подвале: а. Средняя температура. Целевая температура вашего подвала является отправной точкой для планирования пассивного подвала (того, в котором не используется какое-либо охлаждающее устройство). Оптимальная температура хранения для любого вина составляет 55°F (~13°C), но вы можете безопасно хранить вино в течение длительного времени в диапазоне примерно от 45°F (~7°C) до 65°F. (~18°C), если температура не сильно меняется каждый день. Вина, хранящиеся в верхней части диапазона, изменятся немного быстрее, чем вина в нижней части диапазона. Вина, хранящиеся в нижней части диапазона, могут накапливать небольшие кристаллы тартрата на бутылке или вокруг пробки. б. Изменение температуры. Температура в вашем подвале должна быть как можно более постоянной. Изменения на несколько градусов в течение пары месяцев не проблематичны, но ежедневные изменения на 5-8° F или более могут относительно быстро испортить ваше вино. 2. Влажность – Относительная влажность в подвале лучше всего от 60% до 80%. Ниже примерно 55% вы рискуете высушить пробки снаружи, что может привести к нарушению герметичности бутылки и полному окислению вина. Выше 80% вы можете получить рост плесени, которая, хотя и не обязательно катастрофична для вина, может привести к порче этикеток и, возможно, вызвать некоторые неприятные запахи в вашем погребе. 3. Освещение – Предпочтительно затемнение. 4. Вибрация – Большинство людей не принимают во внимание вибрацию, но она может быть очень вредной, особенно с течением времени. Если вы покупаете холодильный винный шкаф, убедитесь, что он сконструирован таким образом, что двигатель надежно изолирован и не передает вибрацию содержимому шкафа. Если вы строите собственный погреб, осмотритесь и найдите место вдали от любых источников вибрации. Точно так же, если взять вино в путешествие на самолете, его вкус может измениться сразу после приземления. 5. Сильные запахи – Плесень, чистящие химикаты или другие сильно пахнущие вещества могут повлиять на ваше вино, поскольку пробка может поглощать некоторые из них и, возможно, передавать их вашему вину. Не слишком беспокойтесь об этом аспекте, но если он мешает вам находиться в пространстве, он может испортить ваше вино. 6. Стеллажи – На базовом уровне вы хотите, чтобы вина хранились на боку, чтобы вино сохраняло пробки влажными и позволяло осадку, который со временем образуется в бутылке, осесть вдоль нижней части бутылка. Стеллажи для бутылок могут быть изготовлены из любого материала, способного прослужить долгое время в условиях вашего подвала. Картонные коробки подходят, если только у вас не более высокий уровень влажности, в этом случае они не будут хорошо держаться и со временем могут развалиться. С помощью этих шести замечательных советов вы сможете лучше создать свой собственный погреб и собрать впечатляющую коллекцию марочных вин. Это если вы сможете преодолеть величайшее препятствие из всех. Во-первых, храните вино неоткрытым. Итак, вы купили вино, которое не планируете пить сразу. Что теперь с этим делать? Во-первых, полезно помнить, что только небольшой процент марочных вин на рынке выигрывает от длительной выдержки. Большинством вин лучше всего наслаждаться в течение нескольких лет после выпуска. Если вы хотите купить вино для созревания, вам действительно следует подумать об инвестировании в хранилище профессионального уровня — совершенно другая игра. Для всех остальных, однако, соблюдение нескольких простых правил поможет сохранить ваши вина в безопасности до тех пор, пока вы не будете готовы их пить. Жара – враг номер один для вина. При температуре выше 70° F вино стареет быстрее, чем обычно желательно. А если станет намного горячее, ваше вино может «свариться», в результате чего аромат и вкус станут плоскими. Идеальный диапазон температур составляет от 45 ° F до 65 ° F (и 55 ° F часто называют близким к идеальному), хотя это не точная наука. Не беспокойтесь слишком сильно, если в вашем хранилище температура на пару градусов выше, если вы открываете бутылки в течение нескольких лет после их выпуска. Хранить вино в домашнем холодильнике можно до пары месяцев, но не в долгосрочной перспективе. Средняя температура в холодильнике падает значительно ниже 45 ° F для безопасного хранения скоропортящихся продуктов, а недостаток влаги может в конечном итоге высушить пробки, что может позволить воздуху просочиться в бутылки и повредить вино. Кроме того, не храните вино там, где оно может замерзнуть (зимой в неотапливаемом гараже, забытом на несколько часов в морозильной камере). Более важным, чем беспокойство о достижении идеальных 55° F, является избегание наземных мин быстрых, экстремальных или частых перепадов температуры. Помимо приготовленных вкусов, расширение и сжатие жидкости внутри бутылки может вытолкнуть пробку или вызвать просачивание. Стремитесь к постоянству, но не поддавайтесь паранойе из-за незначительных колебаний температуры; вина могут видеть хуже по пути от винодельни до магазина. (Даже если из-за жары вино просачивается сквозь пробку, это не всегда означает, что вино испорчено. Пока вы не откроете его, вы ничего не узнаете — оно все равно может быть восхитительным.) Свет, особенно солнечный, может стать потенциальной проблемой при длительном хранении. Солнечные ультрафиолетовые лучи могут испортить и преждевременно состарить вино. Одна из причин, почему виноделы используют бутылки из цветного стекла? Они как солнцезащитные очки для вина. Здравый смысл гласит, что вина должны храниться при идеальном уровне влажности 70 процентов. Теория гласит, что сухой воздух высушивает пробки, которые пропускают воздух в бутылку и портят вино. Да, такое случается, но если вы не живете в пустыне или в арктических условиях, с вами этого, скорее всего, не произойдет. (Или, если вы храните бутылки в течение 10 или более лет, но тогда мы вернемся к вопросу профессионального хранения.) Влажность от 50 до 80 процентов считается безопасной, и поместите кастрюлю с водой в хранилище. область может улучшить условия. И наоборот, чрезвычайно влажные условия могут способствовать развитию плесени. Это не повлияет на правильно запечатанное вино, но может повредить этикетки. Традиционно бутылки хранят на боку, чтобы жидкость не касалась пробки, что теоретически должно предохранять пробку от высыхания. Если вы планируете пить из этих бутылок в ближайшей или среднесрочной перспективе, или если бутылки имеют альтернативные крышки (винтовые, стеклянные или пластиковые пробки), в этом нет необходимости. Однако мы скажем следующее: горизонтальные стеллажи — это компактный способ хранения ваших бутылок, и он определенно не навредит вашим винам. Есть теория, что вибрация может повредить вино в долгосрочной перспективе, ускоряя химические реакции в жидкости. Некоторые серьезные коллекционеры беспокоятся даже о незначительных вибрациях, вызванных электронными приборами, хотя существует мало доказательств, документирующих их влияние. Значительные вибрации могут нарушить осадок в старых винах и не дать им оседать, что может сделать их неприятно зернистыми. Если вам не повезло с прохладным, не слишком влажным подвалом, который можно использовать как погреб, вы можете импровизировать с несколькими простыми стеллажами в безопасном месте. Исключите кухню, прачечную или котельную, где высокая температура может повлиять на ваши вина, и поищите место, которое не находится прямо на линии света, льющегося из окна. Вы также можете купить небольшой винный холодильник и следовать тем же рекомендациям: если вы держите винный холодильник в прохладном месте, ему не придется так много работать, что снизит ваши счета за электроэнергию. Возможно, есть малоиспользуемый шкаф или другое свободное место для хранения, которое можно было бы перепрофилировать для хранения вина? Если у вас есть подходящее темное, устойчивое помещение, в котором не слишком влажно и не сухо, но в нем слишком тепло, вы можете подумать об инвестировании в автономный холодильный агрегат, специально разработанный для вина. Когда пора улучшить условия хранения? Спросите себя: сколько вы потратили в прошлом году на свою привычку пить вино? Если охлаждающее устройство за 1000 долларов составляет менее 25 процентов вашего годового бюджета на покупку вина, пришло время подумать об этом более тщательно. Может также защитить ваши инвестиции. Еще один совет от коллекционеров: о какой бы цифре вы ни думали, когда речь заходит о емкости бутылки, удваивайте ее. Как только вы начали накапливать вина, чтобы пить их позже, трудно остановиться. Винные холодильники — это, в основном, автономные устройства, предназначенные для поддержания постоянной температуры, иногда подходящие для подачи, а не для длительного хранения, тогда как винный погреб — это шкаф или целая комната, в которой вино хранится в оптимальных условиях для хранения. Отряды различаются по степени доступа к своим бутылкам, поэтому учитывайте, насколько хорошо вы сможете видеть, что внутри, и насколько легко будет взять бутылку, когда захотите. Бутылки сложены? Есть полки, которые выдвигаются? Подумайте о размере и форме бутылок, которые вы собираете, и о том, как они помещаются на полки — они очень широкие, высокие или необычной формы, если они вообще подходят? Над самой дверью стоит задуматься. Для вас важнее видеть бутылки или защищать их от света? Является ли стекло прозрачным, закаленным, тонированным, двойным или устойчивым к ультрафиолетовому излучению? Убедитесь, что дверь открывается с той стороны, с которой вы ее ставите — не у всех квартир есть двусторонние двери. Некоторые модели имеют замки или даже сигнализацию. Более дорогие устройства могут иметь несколько температурных зон, что удобно, если вы хотите, чтобы красные напитки были при одной температуре, а белые — более прохладной, более готовой к употреблению. Хотя они не вредны, их можно избежать, оставаясь ближе к центру температурного диапазона. Холодильники для пищевых продуктов предназначены для хранения продуктов, поэтому в них поддерживается температура 38 ° F (~ 3 ° C), что слишком холодно для длительного хранения вина.
Воздействие света приведет к тому, что вино быстро приобретет неприятный привкус и аромат. По этой причине большинство винных бутылок имеют темно-коричневый (лучше всего) или зеленый цвет. Если у вас в подвале есть свет, используйте его только тогда, когда вы берете бутылку, проводите инвентаризацию или просто хвастаетесь им перед гостями, но в большинстве случаев вам нужно, чтобы он был выключен. Воздействие солнечного света просто напрашивается на неприятности, особенно если оно прямое.
К счастью, вино обычно восстанавливается после этих коротких воздействий в течение нескольких дней, если оно отправлено.
Дерево, металл, пластик и кирпичная кладка лучше, и если вы строите свой собственный погреб, проявите творческий подход к тому, что соответствует вашим эстетическим требованиям и требованиям к пространству.
7 Основы хранения вина, которые необходимо знать
1. Сохраняйте прохладу
2. Но не слишком прохладно
Если жидкость начнет превращаться в лед, она может расшириться настолько, что вытолкнет пробку.
3. Стабильна на ходу
4. Выключите свет.
Свет от бытовых лампочек, вероятно, не повредит самому вину, но в долгосрочной перспективе может обесцветить ваши этикетки. Лампы накаливания могут быть немного безопаснее, чем люминесцентные лампы, которые излучают очень небольшое количество ультрафиолетового света.
5. Не беспокойтесь о влажности
Осушитель может это исправить.
6. Смотреть на вещи сбоку
7. Немного встряхивания
Если вы не живете над железнодорожной станцией или не проводите рок-концерты, может ли это стать проблемой для вашего краткосрочного хранения? Нет. (Но не встряхивайте свои вина, как лучший игрок Суперкубка, собирающийся разбрызгать бутылку шампанского по всей раздевалке.)
Так где мне хранить бутылки?
Есть несколько недорогих систем для небольших помещений, но в большинстве случаев это попадание в профессиональные хранилища для вина.
Если я хочу купить винный шкаф, на что мне обратить внимание?
длительная выдержка: постоянная температура (около 55 ° F), контроль влажности и способ защиты вина от света и вибрации.