Ссср холодильник без электричества: Абсолютно бесшумный холодильник: ammo1 — LiveJournal

Содержание

Абсолютно бесшумный холодильник: ammo1 — LiveJournal

?

Алексей Надёжин (ammo1) wrote,

Category:
  • История
  • Cancel
Любой современный холодильник издаёт шум. Некоторые модели работают громче, некоторые тише.
А знаете ли вы, что в СССР выпускалось множество моделей абсолютно бесшумных холодильников, причём некоторые из них работали без электричества.

На фото заправка холодильника керосином.


Сейчас почти все бытовые холодильники компрессионные – в них есть хладагент и компрессор, гоняющий его по холодильному контуру. Но существует совершенно другой тип холодильников – абсорбционные.

В качестве хладагента в них используется аммиак а вместо компрессора у них нагреватель.

Сзади абсорбционный холодильник выглядит так.

В разное время в СССР выпускалось множество холодильников этого типа: Север, Дон, Кристалл, Кузбасс, Морозко, Оренбург, Славутич, Уралец, Ладога, Садко, Уралец, Вега, Иней.

Вместо электрического нагревателя можно использовать любой другой, поэтому были даже модели, использующие для охлаждения тепло от сжигания керосина (нижняя часть такого холодильника на заглавном фото).

Основной недостаток абсорбционных холодильников – большое энергопотребление. В среднем абсорбционный холодильник потребляет вдвое больше электричества, чем компрессионный.

К сожалению сейчас абсорбционные холодильники для обычного бытового применения похоже перестали выпускаться совсем. Есть лишь минибары такого типа (в гостинице важно, чтобы минибар бы бесшумным) и дорогие автохолодильники.

Кстати, у моего отца была идея сделать абсорбционный автомобильный кондиционер: разместить нагревающуюся часть на крыше машины, чтобы использовать нагрев от солнца, а охлаждающую часть в салоне.

Получился бы кондиционер, работающий даже тогда, когда машина стоит на стоянке, и потребляющий исключительно энергию солнца.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте [email protected].

Tags: Бытовая техника, Интересное, История

Subscribe

  • Вышел Opple Light Master 4

    19 апреля 2023 года компания Opple выпустила новую версию недорогого прибора Light Master, позволяющего контролировать качество света.…

  • Магазин «Радиотовары» в Саратове, который можно посещать, как музей

    Оказавшись в Саратове, я специально проехал пол-города, чтобы попасть в этот магазин, ведь многое из того, что там продаётся, не найти даже в музеях.

  • Чего вам не хватает?

    Сотни тысяч заводов по всему миру производят продукцию на все случаи жизни, но всё равно находятся вещи,которые очевидно должны существовать, их…

  • Обзор: таймер Cn101A 12В 24В 110В 220В

    Это устройство позволяет включать и отключать нагрузку в указанное время. Существуют версии с питанием 12В, 24В, 110В и 220В. По конструкции и…

  • Обзор: Робот-косилка Robokos RM-1400i и RM-2500i

    Первый российский бренд роботов-косилок Robokos существует меньше года, но в этом году вышло уже второе поколение роботов с новыми функциями и…

  • Самоспасатели и огнетушитель для квартиры

    Вероятность пожара в городской квартире довольно низка, но для жителей многоэтажек, живущих на верхних этажах, к которым отношусь и я, потенциальный…

  • Неожиданно купил современный ноутбук

    Поехал я смотреть старые дешёвые б/у ноутбуки и неожиданно купил ноутбук, который продаётся в магазинах и сейчас. У меня стояла задача купить…

  • 12 спецпредложений 🔥

    Подборка промокодов на доставку продуктов, готовой еды, косметики и других товаров, а также выгодные предложения по банковским картам 👇…

  • Про достаточную мощность компьютера

    У меня стоит задача купить ноутбук, бывший в употреблении, но что-то я запутался, что брать можно, а что будет ужасно тормозить. Я собрал свой…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

  • Вышел Opple Light Master 4

    19 апреля 2023 года компания Opple выпустила новую версию недорогого прибора Light Master, позволяющего контролировать качество света.…

  • Магазин «Радиотовары» в Саратове, который можно посещать, как музей

    Оказавшись в Саратове, я специально проехал пол-города, чтобы попасть в этот магазин, ведь многое из того, что там продаётся, не найти даже в музеях.…

  • Чего вам не хватает?

    Сотни тысяч заводов по всему миру производят продукцию на все случаи жизни, но всё равно находятся вещи,которые очевидно должны существовать, их…

  • Обзор: таймер Cn101A 12В 24В 110В 220В

    Это устройство позволяет включать и отключать нагрузку в указанное время. Существуют версии с питанием 12В, 24В, 110В и 220В. По конструкции и…

  • Обзор: Робот-косилка Robokos RM-1400i и RM-2500i

    Первый российский бренд роботов-косилок Robokos существует меньше года, но в этом году вышло уже второе поколение роботов с новыми функциями и…

  • Самоспасатели и огнетушитель для квартиры

    Вероятность пожара в городской квартире довольно низка, но для жителей многоэтажек, живущих на верхних этажах, к которым отношусь и я, потенциальный…

  • Неожиданно купил современный ноутбук

    Поехал я смотреть старые дешёвые б/у ноутбуки и неожиданно купил ноутбук, который продаётся в магазинах и сейчас. У меня стояла задача купить…

  • 12 спецпредложений 🔥

    Подборка промокодов на доставку продуктов, готовой еды, косметики и других товаров, а также выгодные предложения по банковским картам 👇…

  • Про достаточную мощность компьютера

    У меня стоит задача купить ноутбук, бывший в употреблении, но что-то я запутался, что брать можно, а что будет ужасно тормозить. Я собрал свой…

Леди-холодильник. Судьба охлаждающего устройства, которое не требует электричества

Ирина Лагунина: Во время одного из дежурств по Свободе читатель, участник дискуссии и слушатель напомнил мне, что полтора года назад 21-летняя английская студентка Эмили Камминс рассказала нашей радиостанции об изобретенном ею портативном холодильнике, не использующем электроэнергию. Слушатель (или читатель) спросил меня, как складывалась судьба этого изобретения. Сегодня – ответ на этот вопрос. Так вот, этот дешевый и простой холодильник нашел широкое применение в бедных, лишенных электричества районах африканских стран. А Эмили Камминс сейчас заканчивает Лидсский университет, где учится на факультете бизнес-менеджмента, и продолжает работать над следующим поколением холодильника, который будет сохранять еще более низкую температуру, – около нуля градусов. Рассказывает Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Огромная проблема в сельских районах африканских стран, где нет электроэнергии, – сохранение продуктов питания и лекарств, которые быстро портятся в жарком климате.

Это становится причиной многих заболеваний и и эпидемий со смертельным исходом. Вот почему изобретенный английской студенткой не потребляющий электричества простой и дешевый мини-холодильник, который можно изготовить в домашних условиях из подручного материала, был воспринят во многих африканских странах как дар небес. За прошедшие два года этот холодильник спас не одну жизнь и продолжает спасать людей. Холодильник Эмили Камминс представляет собой два встроенных один в другой цилиндра, которые можно изготовить из дерева, пластмассы или алюминия. Пространство между цилиндрами заполняется материалом, способным впитывать влагу, – будь то, ткань, овечья шерсть или даже песок. Холодильник работает на принципе испарения жидкости, которой смочены эти материалы. Вода, испаряясь через отверстия во внешнем цилиндре, отнимает тепло у внутреннего цилиндра и помещенного внутрь него мяса, молока или лекарства. В таком холодильнике при африканской жаре держится температура плюс шесть градусов по Цельсию.
Когда вода испаряется и температура внутри холодильника повышается, высыхающий материал вновь увлажняют. Свой холодильник Эмили изобрела, когда еще училась в школе. Перед поступлением в университет она полгода провела в Намибии, где обучала деревенских жителей изготавливать свой холодильник. Там ее прозвали Lady Fridge (“Леди-холодильник”). С тех пор Эмили неоднократно бывала в Африке и обучала африканцев пользоваться холодильником, причем делала это бескорыстно, не получая никакой платы за использование своего изобретения. Мини-холодильник английской студентки из маленького городка Кизли в графстве Западный Йоркшир не только прижился в африканских странах, но и доказал справедливость утверждения, что всё гениальное просто. В интервью РС Эмили Камминс рассказала, как возникла идея создать работающий без электричества портативный холодильник.

Эмили Камминс: Меня всегда привлекала техника. Я проводила долгие часы в мастерской деда, которую он устроил в нашем саду. Меня захватила работа с разными материалами, которые мы с дедом использовали для изготовления игрушек для моих кузенов. Думаю, что именно тогда у меня впервые проявились изобретательские способности. И ко времени поступления в среднюю школу я, в отличие от большинства учеников, уже хорошо разбиралась в станках, машинах и разных материалах. Еще в школе у меня зародилась мысль изобрести что-то оригинальное – какой-нибудь прибор, помогающий людям в их обыденной жизни. В то время я заинтересовалась проблемой глобального потепления и изменения климата, которую я связывала с огромным потреблением электричества. Так родилась идея создать что-то энергосберегающее – не потребляющий электричество холодильник. Мне показалось, что, если бы в каждом доме потребляли меньше электроэнергии, это могло бы в какой-то мере решить проблему климата. Я начала экспериментировать, провела собственное исследование и выяснила, что идея такого холодильника до меня никому не приходила в голову.

Наталья Голицына: Работая над созданием холодильника, Эмили Камминс с самого начала думала об Африке. Именно там, думала она, ее изобретение должно найти основное применение, именно там оно может повлиять на качество жизни простых людей. Как только Эмили окончила школу, она отправилась в Африку, чтобы на месте опробовать свое изобретение. Восемнадцатилетняя девушка отправляется в Намибию, где полгода помогает изготавливать свой холодильник и учит людей им пользоваться. С ее помощью в Намибии было налажено производство мини-холодильников, была создана фирма, которая изготавливала и продавала их на экспорт. Эмили рассказывает, что не только африканцы учились у нее, но и она многому научилась, в частности, использованию местных подручных материалов для изготовления холодильника. Африканцам Намибии, по словам Эмили, принадлежит много усовершенствований в технологии изготовления ее детища. Первые шесть месяцев, проведенные в Африке, убедили ее в важности своего изобретения для бедных и засушливых регионов мира, и она начала внедрять свой холодильник в других африканских странах.

Эмили Камминс: Сейчас уже много людей пользуется моим холодильником. После Намибии я со своими учениками поехала в Замбию, Зимбабве, Ботсвану, и везде мы делились своими знаниями с местным населением. Там люди учились сами производить холодильники максимально дешевым способом, а то и вообще бесплатно. Это позволяло людям сохранять в течение длительного времени непортящимися еду для детей и лекарства для больных. И это было для меня очень важно.

Наталья Голицына: Сейчас Эмили Камминс работает над усовершенствованием своего холодильника. Ей хочется на основе той же дешевой технологии, не меняя его размера, понизить температуру в холодильнике с нынешних плюс шести градусов до нуля. Это позволило бы удлинить холодильный цикл и дольше сохранять скоропортящиеся продукты.

Эмили Камминс:
Я всё еще работаю над этим усовершенствованием. Это намного более длительный процесс, чем я предполагала. Сейчас заканчиваю университет и одновременно формирую команду, с которой намерена реализовать эту идею и довести ее до конечного продукта.

Кроме того, я еще занята работой в школе. Так что не могу полностью посвятить себя этой проблеме. Понижение температуры стало бы важным условием повышения коммерческого успеха холодильника и его продвижения на рынке. Новый вариант должен также быть еще более удобным в транспортировке и перезарядке, а не только в хранении. И, конечно, Африка остается самым важным местом его применения. Первый вариант моего холодильника не предназначался для Британии, хотя несколько моих друзей воспользовались моей идеей и соорудили у себя такие холодильники. Думаю, что в Европе, повсеместно электрифицированной, они вряд ли найдут применение. Однако за пределами Европы этот продукт воспринимается как крайне необходимый и очень полезный, а в некоторых местах считается просто роскошью. Я слышала о жаре в России, и мне кажется, что и там холодильник нашел бы применение, ведь жара очень способствует его работе. Во время жары жидкость из него быстрее испаряется, и продукты в нем становятся холоднее. Всё что нужно при этом, это вовремя менять влажный материал между цилиндрами, и тогда испаряющаяся жидкость будет понижать температуру помещенного в холодильник продукта.
Так что у него есть потенциальная возможность использования и в России. Он там наверняка сможет работать в жаркие дни. Определенно сможет.

Наталья Голицына: По словам Эмили Камминс, главная идея, которой она вдохновлялась при создании мини-холодильника, было улучшение жизни в бедных странах с засушливым климатом. Не только в деревнях, но и во многих африканских городах бедняки не пользуются традиционными холодильниками, которые для них слишком дороги. Так что мощная экспансия ее холодильника идет сейчас в Африке полным ходом.

Эмили Камминс: Моей главной целью было улучшить качество жизни людей. Для меня очень важно помогать тем людям, кто не может принять лекарство, потому что оно испорчено, или не может выпить воды из-за отсутствия гигиенических условий ее хранения, или не может позволить себе свежего молока, потому что его негде хранить. Стремление помочь людям было основным стимулом в моей работе. Я испытывала огромное удовлетворение, видя реализацию своих идей в Африке. Меня умиляло, когда я наблюдала, как в деревнях женщины сами мастерят мои холодильники. Мне довелось это увидеть собственными глазами.

Наталья Голицына: Эмили Камминс подчеркивает, что не рассматривает свою работу как бизнес, как приносящее доход предприятие. Сама идея ее холодильника заключалась в том, чтобы его могли изготавливать сами потребители. Никаких авторских отчислений за использование своего патента она не получает. Так что по сути дела вся ее деятельность – чистейшая благотворительность.

Эмили Камминс: В связи с тем, что это очень простая идея и речь идет о всем известном естественном процессе испарения, который является принципом работы холодильника, мой изначальный этический подход к делу предполагал, что люди сами будут изготавливать холодильник. Сейчас для того чтобы получить консультацию по его изготовлению, достаточно зайти на мой вебсайт или написать мне по электронной почте, и полная инструкция будет предоставлена. Подчеркиваю: делается это абсолютно бесплатно.

Застой в Советском Союзе

Советские женщины стоят в очереди за едой во время дефицита в 1980-е годы

Существенным фактором окончания холодной войны был экономический застой в Советском Союзе. В 1970-х годах страна пережила серьезный экономический спад, который пагубно сказался на уровне жизни и сделал ведение холодной войны еще более дорогостоящим. СССР требовал крупных реформ для оживления экономики, что само по себе требовало нового политического руководства.

Фон

В 1961 году советский лидер Никита Хрущев заявил на партийном съезде, что СССР достигнет полного коммунизма в течение 20 лет. Однако через три года Хрущева не стало, его заменил коллектив во главе с Леонидом Брежневым.

Под этим новым руководством советское правительство провело децентрализованные рыночные реформы, направленные на ускорение роста. Реформы поначалу были успешными, и Советский Союз какое-то время процветал. Его экономика достигла своего пика в начале 1970-х годов, когда валовой национальный продукт вырос на 5 процентов с 19 века. 65.

Однако последующее десятилетие было катастрофическим. Его часто называют экономическим термином «стагнация», что означает длительный период медленного или отрицательного роста. Историки расходятся во мнениях относительно причин этого застоя, однако заметными виновниками кажутся неудачи в централизованном планировании и советская бюрократия.

Какими бы ни были причины, 1970-е годы были мрачным десятилетием для Советского Союза и его народа. Это сделало СССР неподготовленным к грядущим вызовам.

Централизованная экономика

Несмотря на проведенные ранее реформы, советская экономика в 1970-е годы оставалась высокоцентрализованной командной экономикой. Производственные приоритеты и цели были объявлены в пятилетних планах; конкретные цели и квоты были сформулированы экономистами в Москве. Эта политика, планы и цели транслировались и управлялись советскими бюрократами на региональном и местном уровнях. В системе было мало гибкости или возможностей для принятия решений на местном уровне.

По мере роста советской экономики централизованное принятие решений и бюрократия становились проблематичными. Чтобы справиться с потребностями управления экономикой, число бюрократов и канцелярских рабочих росло — часто гораздо быстрее, чем квалифицированных и промышленных рабочих, ответственных за производство. Советская бюрократия стала слишком тяжелой, а советская экономика становилась слишком громоздкой и сложной, чтобы ею можно было централизованно управлять из Москвы.

В 1965 году советский премьер Алексей Косыгин предложил ряд реформ, разработанных украинским экономистом Евсеем Либерманом. Либерман предложил децентрализовать экономику и вновь ввести прибыль в качестве стимула для рабочих единиц. Некоторые из этих изменений были внесены в сельское хозяйство и легкую промышленность, хотя реформы Либермана так и не были реализованы в полной мере. Тем не менее, эти изменения стимулировали советскую экономику, которая переживала свой лучший период с 1965 по 1972 год. 0005 Карикатура, изображающая советскую экономику десятилетие за десятилетием в период холодной войны

К середине 1970-х годов советская экономика начала страдать от сокращения и низкого роста. Отчасти это было вызвано изменениями в международной сфере, такими как отказ США от золотого стандарта (1971 г.) и нефтяной кризис ОПЕК (1973 г.), но в большей степени виноваты структурные внутренние проблемы.

Советская экономика пережила годы огромных военных расходов, нехватки природных ресурсов, бюрократического бесхозяйственности и растущей коррупции. Быстрый промышленный и технологический рост Советского Союза происходил за счет его сельскохозяйственного сектора, который неуклонно сокращался на протяжении 19-го века.70-е годы.

К 1980-м годам Советская Россия не могла производить достаточно зерна, чтобы прокормить собственное население. Москва полагалась на импорт зерна, в том числе в больших количествах из западных стран. Это было не только неудобно, но и способствовало значительному дефициту торгового баланса.

Москва не нашла эффективных решений экономического спада в стране. Очевидно, что требовалась серьезная экономическая реформа, но такой шаг не получил должной политической поддержки. Привычка Кремля к микроуправлению экономикой приводила к тому, что новые проекты и политика утверждались медленно. Единственная значительная экономическая реформа правительства начала XIX в.80-е годы были серией антикоррупционных мер.

Советский уровень жизни

Польские женщины в мясном магазине с пустыми полками во время советского дефицита 1980-х годов

Этот экономический спад оказал ужасное влияние на уровень жизни. Советские граждане никогда не имели уровня жизни, сравнимого с западным, но к концу 1970-х годов он еще больше ухудшился, в основном из-за нехватки продуктов питания и товаров народного потребления.

Советская экономика всегда отдавала предпочтение военным и промышленным потребностям, а не повседневным потребительским товарам. Как следствие, возникла острая нехватка и длительные периоды ожидания даже самых основных предметов.

Немногие россияне могли позволить себе автомобиль, а те, кто это делал, ждали несколько лет. Электрические предметы, такие как телевизоры, холодильники и стиральные машины, было трудно достать. Товары народного потребления, производимые в СССР, в основном автомобили, одежда и обувь, славились низким качеством и отсутствием долговечности. Импортные европейские и американские товары были труднодоступными, дорогими и недоступными для большинства россиян.

Изображения советских магазинов с длинными очередями или почти пустыми полками стали одним из основных элементов западных СМИ. Президент Соединенных Штатов Рональд Рейган часто шутил, высмеивая тяжелые экономические условия в Советском Союзе.

Чернобыль

Сгоревший реактор Чернобыльской АЭС на Украине

В апреле 1986 года по советской экономике был нанесен еще один удар, когда произошла разрушительная авария на атомной электростанции в Украине.

Чернобыль был четырехреакторной станцией, которая производила около одной десятой потребности Украины в электроэнергии. 26 апреля на заводе прогремела серия взрывов, за которыми последовал крупный пожар. Авария, вызванная сочетанием неправильного проектирования и человеческой ошибки, привела к выбросу большого количества радиоактивного материала на территорию, превышающую 100 000 квадратных километров, в основном на Украине, в Белоруссии и на юге России.

Поскольку одна из ядерных зон Чернобыля находится под угрозой полного расплавления, Кремль столкнулся с гуманитарной и экологической катастрофой огромных масштабов. Ученые и инженеры бросились строить бетонный саркофаг вокруг поврежденного реактора, чтобы предотвратить дальнейшую утечку радиоактивности. Огромные площади загрязненных сельскохозяйственных угодий вокруг объекта были расчищены, а тысячи голов домашнего скота уничтожены.

Считается, что экономические издержки Чернобыля приблизились к 20 миллиардам рублей, цена, которую советское правительство конца 19 века80-е не могли себе позволить.

Оккупация Афганистана

Еще одним ударом по советской экономике стала длительная оккупация СССР Афганистана. Советские войска вошли в эту среднеазиатскую страну в декабре 1979 года и оставались там до февраля 1989 года. В этот период в Афганистане служило около 620 000 советских военнослужащих, причем в любой момент времени там находилось более 100 000 человек.

По западным оценкам, Москва потратила около 50 миллиардов долларов на финансирование войны и поддержку просоветского режима в Афганистане. Хотя это была небольшая часть того, что Соединенные Штаты потратили на войну во Вьетнаме (около 170 миллиардов долларов США), это стало дополнительным бременем для и без того слабеющей экономики.

Оккупация Афганистана также усилила напряженность в отношениях с Западом и обошлась дорого (от 14 000 до 20 000 солдат, убитых в борьбе против афганских моджахедов ).

Кроме того, Афганистан стал одним из нескольких каналов для нелегальных наркотиков и контрабанды, что помогло обеспечить процветающий черный рынок в Советском Союзе.

Необходимость реформ

К началу 1980-х годов многие советские эксперты и политики пришли к выводу, что для того, чтобы дать толчок больной экономике, необходимы серьезные реформы.

Легче сказать, чем сделать. Любые значительные реформы должны быть приняты и одобрены Коммунистической партией и Советским правительством, где господствовали сторонники жесткой линии. Программа реформ потребует сильного, умелого и динамичного руководства — качества, отсутствовавшие в советской иерархии в конце 1970-х и начале 1980-х годов.

В этот период у Брежнева возник ряд опасных для жизни проблем со здоровьем, поэтому он играл минимальную роль в формировании политики. Реформаторский премьер-министр Брежнева Алексей Косыгин потерял свой престиж и влияние в течение 19-го века.70-е годы. В 1980 году его сменил Николай Тихонов, консерватор, не заинтересованный в реформах.

Когда в ноябре 1982 года умер Брежнев, его тоже сменили консерваторы. Юрий Андропов (1982-84) ввел меры по ликвидации коррупции, но не внес структурных изменений в экономику. Константин Черненко (1984-85) был у власти всего год и мало что добился, кроме подписания торгового соглашения с Китаем.

Восхождение Горбачева

Михаил Горбачев, советский правитель, курировавший гласность и перестройка

Когда в марте 1985 года умер Черненко, Политбюро обошло старых кандидатов в лидеры в пользу Михаила Горбачева. Новому советскому лидеру было 54 года, сравнительно молодой по сравнению с его предшественниками (Андропову было 68, когда он вступил в должность, Черненко 72).

Горбачев считался восходящей звездой Коммунистической партии. Он родился в семье крестьян-фермеров на юге России и вступил в Коммунистическую партию, изучая право в Москве. В течение 1960-х годов Горбачев занимал партийные должности в Ставрополе, на юго-западе России. Он приобрел репутацию эффективного администратора и умелого переговорщика, качества, которые помогли ему подняться по служебной лестнице в КПСС.

Горбачев стал членом ЦК до своего 40-летия и был назначен членом Политбюро в 1979 году. В начале 1980-х годов он много путешествовал, посетив больше западных стран и встретившись с большим количеством иностранных лидеров, чем любой другой член Политбюро. В 1985 году на него была возложена обязанность спасти Советский Союз от застоя, краха и распада.

Взгляд историка:
«Страна, бывшая военной сверхдержавой и способная осуществить крупную космическую программу, не могла обеспечить своих людей надлежащим жильем и не могла их нормально кормить. Транспортная система во многих частях страны оставалась в первобытном состоянии, загрязнение воздуха, земли и воды свирепствовало, а ресурсы истощались с пугающей скоростью. Здоровье людей буквально ухудшалось, а качественная медицинская помощь была редкостью… Вытащить нацию из зыбучих песков было задачей Горбачева».
Уильям Москофф

1. Окончание холодной войны отчасти было вызвано упадком Советского Союза, который был вызван длительным периодом экономической стагнации в 1970-х и 1980-х годах.

2. Советская экономика процветала в течение короткого периода между 1965 и 1970-ми годами, однако централизованное планирование и контроль препятствовали дальнейшему росту, и экономика начала сокращаться.

3. Экономический застой привел к снижению советского уровня жизни, который и без того был ниже, чем на Западе, поскольку продукты питания и товары народного потребления становились все более дефицитными.

4. На советскую экономику негативно повлияли и другие факторы, такие как нефтяной кризис 1973 года, продолжающаяся советская оккупация Афганистана и Чернобыльская катастрофа 1986 года.

5. К началу 1980-х годов стало ясно, что для восстановления советской экономики необходимы серьезные реформы. Череда консервативных лидеров мало чего добилась. В 1985 году Политбюро избрало Михаила Горбачева, сравнительно молодого лидера с успешным опытом управления и проведения реформ.

Информация для цитирования
Название: «Застой в Советском Союзе»
Авторы: Дженнифер Ллевеллин, Стив Томпсон
Издатель: Alpha History
URL: -soviet-union/
Дата публикации: 13 сентября 2020 г.
Дата обращения: 24 апреля 2023 г.
Авторское право: Содержание этой страницы не может быть повторно опубликовано без нашего прямого разрешения. Для получения дополнительной информации об использовании, пожалуйста, обратитесь к нашим Условиям использования.

Как общие кухни в России помогли сформировать советскую политику: соль: NPR

Анна Матвеевна попала в эту коммуналку в Петербурге в 1931 году, когда ей было 8 лет. Предоставлено Европейским университетом, Санкт-Петербург, Россия, Университетом Колгейт и Корнелльским университетом. скрыть заголовок

переключить заголовок

Предоставлено Европейским университетом, Санкт-Петербург, Россия, Университетом Колгейт и Корнелльским университетом.

В течение десятилетий после революции 1917 года большинство жителей Москвы жили в коммунальных квартирах; семь или более семей теснились вместе там, где раньше была одна, делили одну кухню и одну ванную комнату. Они были переполнены; Место для плиты и еда были ограничены. Бельевые веревки были разбросаны по кухне, белье одной семьи капало на омлет другой.

По мере индустриализации Советского Союза с 1920-х по 1950-е годы, когда миллионы людей хлынули в Москву из сельской местности, одной из целей нового правительства было обеспечение рабочих жильем. Людей стали заселять в квартиры, занятые богатыми или изгнанными новым режимом аристократами.

«Коммунальная квартира была своего рода микрокосмом советского общества», — говорит Аня фон Бремзен, автор книги «Овладевая искусством советской кулинарии» . «Люди из всех слоев общества, иногда абсолютные классовые враги, живущие рядом друг с другом. Выражение было «сгущенным». Надел был 9 квадратных метров на человека».

Григорий (Гриша) Фрейдин, профессор русской литературы Стэнфордского университета, вырос в 1940-х годах в коммунальной квартире на 10 семей в пяти кварталах от Кремля. “С одной стороны моей комнаты был человек, который мыл трупы в местном морге. Были две комнаты, где мать и отец служили в КГБ. Потом была женщина, чей муж отбывал наказание за кражу хлеба из хлебозавод, где он работал».

Сушка белья на коммунальной кухне в Москве. Предоставлено Европейским университетом, Санкт-Петербург, Россия, Колгейтским университетом и Корнельским университетом. скрыть заголовок

переключить заголовок

Предоставлено Европейским университетом, Санкт-Петербург, Россия, Колгейтским университетом и Корнельским университетом.

Сушка белья на коммунальной кухне в Москве.

Предоставлено Европейским университетом, Санкт-Петербург, Россия, Колгейтским университетом и Корнельским университетом.

На кухне Фрейдина в каждой семье был небольшой кухонный стол, на котором стояло несколько кастрюль и сковородок. Имелись две четырехконфорочные печи. Каждый готовил себе еду — щи, борщ со свеклой, картошкой, гречневой кашей, вареной курицей.

Кухни стали источником напряженности и конфликтов. «Пять разных чайников, пять разных кастрюль с маркировкой», — говорит Эдуард Шендерович, венчурный инвестор и русский поэт. «Когда отношения между соседями были особенно ожесточенными, на шкафах можно было увидеть замки».

Семьи готовят быстро, в шахматном порядке. «Они готовили на кухне, но практически никогда там не ели, — говорит Маша Карп, родившаяся в Москве и работавшая редактором русской тематики на Всемирной службе Би-би-си с 1991 по 2009 год. — Они ходили со своими кастрюлями по коридору и есть в их комнате».

Переполненные кухни по замыслу

«Общая кухня была зоной боевых действий, — говорит Александр Генис, русский писатель и радиожурналист. «В сталинскую эпоху [1928-1953] это было самое опасное место — на кухне».

Шендерович соглашается: «Коммунальные кухни — это не то место, куда можно привести друзей. Думаю, это была одна из идей создания общей кухни. Над каждой коммуналкой будет бдительное око общества. Люди сообщали друг о друге. Вы никогда не знаете, кто будет докладывать.”

Но Аня фон Бремзен помнит, что было и товарищество. «Всегда была бабушка, которая заботилась о детях и делилась котлета или салат оливье . А когда начали расформировывать коммуналки, то коммунальная кухня стала учреждением, по которому многие начали скучать”. о политике

«Самая важная часть кухонной политики в раннесоветское время заключалась в том, что они хотели иметь дома без кухонь, — говорит Генис. 0059 буржуйский . Каждая семья, пока у нее есть кухня, имеет какую-то часть своей личной жизни и частной собственности». 1964 г., поясняет: «В сталинские времена теоретическая идея коммунизма провозглашала, что все люди должны быть равны, а женщины должны быть свободны от рабской работы на кухне. В квартире не должно быть кухни. Ты пойдешь и поешь в столовой».

Сестры Кухни, Давия Нельсон и Никки Сильва, независимые продюсеры, удостоенные премии Пибоди, которые создают радио- и мультимедийные истории для NPR и общественного вещания. Их серия «Скрытые кухни» путешествует по миру, рассказывая о малоизвестных кухонных ритуалах и традициях, которые исследуют, как сообщества объединяются через еду — от современной Сицилии до средневековой Англии, от австралийской глубинки до пустынного оазиса Калифорнии.

Это было частью романтического подхода первых послереволюционных лет, — говорит Маша Карп. «Люди забывают, какой невероятный переворот произошел 1917 революция была, — говорит она. — Было огромное движение за освобождение страны от царизма, осчастливить беднейшие классы. Люди думали, что, может быть, это хорошая идея — освободить домохозяйку от ее повседневных забот, чтобы она могла развиваться как личность. Она будет играть на пианино, писать стихи, а не готовить и не стирать. Продолжением этого прекрасного замысла была идея столовых и столовых».

Но идея столовой не оправдалась. После революции началась гражданская война, и столовых не строили. Также нам рассказывает Аня фон Бремзен. , еда в столовых была ужасной, а женщины продолжали готовить.

«Большевики не любили еду. [Владимир] Ленин не был гурманом», — говорит фон Бремзен. «Они видели в этом топливо, им нужно было кормить рабочих. Большевики как бы хотели искоренить частную жизнь. И частный очаг, частная печь становятся очень политизированными».

После гражданской войны дефицит и голод 1920-х опустошил все, что осталось от русской кухни. Сталинская программа индустриализации включала индустриализацию продуктов питания. Появились совершенно новые продукты массового производства — такие продукты, как консервированные и обработанные супы, рыба, мясо и майонез.

«Весь Советский Союз, все 120 различных этнических групп вдруг стали получать одно и то же», — говорит Гриша Фрейдин. «Выбор той или иной еды, дегустации происходили на уровне политбюро. Какие конфеты производить, решали на специальном совещании со Сталиным и [Вячеславом] Молотовым».

Холодная война и кухонные дебаты

После смерти советского лидера Иосифа Сталина в 1953 году и начала холодной войны целью Советского Союза было догнать и перегнать Соединенные Штаты. В 1959 года Никита Хрущев решил провести первый в истории культурный обмен выставками с США.

Экспозиция Советского Союза в Нью-Йоркском Колизее продемонстрировала прогресс: на ней были представлены спутники, модель атомного ледокола и огромные статуи советских рабочих.

Но выставка американцев была посвящена образу жизни. Они построили огромный павильон в московском парке Сокольники, футуристический геодезический купол с американским джазом, баскетболом, рядами туфель на высоких каблуках, абстрактным искусством, длинными, гладкими американскими автомобилями. Выставка познакомила советских людей с невиданными и непробованными американскими продуктами.

Для многих советских посетителей выставки Pepsi Cola затмила всех. «Каждый посетитель проходил мимо прилавка, где выдавали пепси-колу в одноразовых бумажных стаканчиках», — вспоминает Гриша Фрейдин, которому тогда было 13 лет. Десять лет спустя была заключена историческая сделка, которая привела Pepsi в Россию. «Pepsi была первой американской компанией, еще до McDonald’s, которая открыла дверь. Часть сделки между Pepsi-Cola и Советским Союзом заключалась в том, что Pepsi получит права на распространение Stoli, столичной водки», — говорит Фрейдин. .

В центре американской выставки был «типичный американский дом» с «типичной американской кухней». В нем были блестящие белые холодильники, стиральные машины и все новейшие электроприборы.

Когда вице-президент Ричард Никсон прибыл, чтобы открыть павильон, именно в этой модели кухни Бетти Крокер он и Никита Хрущев сделали незапланированную остановку и сошлись лицом к лицу в так называемом «кухонном споре».

Советский премьер Никита Хрущев и вице-президент США Ричард Никсон ведут импровизированные и острые идеологические дебаты на образцовой американской кухне 19 июля.59. Говард Сочурек/Тайм скрыть заголовок

переключить заголовок

Говард Сочурек/Тайм

«Они ходят на эту кухню, — вспоминает Сергей Хрущев, — и Никсон говорит об американских достижениях, а мой отец — о советских достижениях.