Срок годности дрожжевого теста: Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозилке – срок хранения

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозилке?

Содержание

  • Сроки хранения дрожжевого теста
  • Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?
  • Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

В последнее время хозяйки стараются готовить хлебобулочные изделия своими руками, и появление самых разных кухонных девайсов этому только способствует. Если знать, как хранить дрожжевое тесто, не придется выбрасывать продукт в случае его приготовления в чрезмерном объеме. А еще такие навыки позволят избавиться от множества хлопот. Можно один раз приготовить полуфабрикат в большом количестве, чтобы использовать его в течение нескольких дней или даже недель. В домашних условиях компонент обычно хранят в холодильнике или замораживают.

Сроки хранения дрожжевого теста

То, сколько хранить тесто в домашних условиях, зависит от состава продукта. Если в нем нет дрожжей, он может пролежать несколько дней и при низких положительных температурах. А вот дрожжи в таких условиях продолжают «брожение». Поэтому сроки хранения такого компонента в холодильнике и морозилке сильно отличаются:

  • В холодильной камере заготовка сохранит свою свежесть не более, чем в течение 12-16 часов. При этом должны быть соблюдены определенные требования. Если попытаться использовать передержанное и подкисшее тесто для приготовления блюд, есть риск получить отравление.

Совет: Сегодня дрожжевое тесто можно купить в уже готовом виде, что заметно упрощает процесс приготовления вкусных блюд. Выбирая подобный продукт, необходимо внимательно читать его состав. Консерванты и разные химические добавки для продления срока годности изделия не нужны. Поэтому их присутствие должно насторожить – от таких предложений лучше отказаться.

  • А вот в морозилке заготовка будет лежать неделями, не теряя своих качеств и вкусовых особенностей. Правда, замораживать и размораживать продукт нужно правильно, иначе текстура состава может заметно ухудшиться.

Существуют даже особые рецепты приготовления дрожжевого теста, которые требуют выдерживать заготовку именно на холоде. После заморозки они превращаются в особенно вкусную, мягкую и воздушную основу.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

В случаях, когда хранить дрожжевое тесто нужно всего несколько часов, холодильник подойдет идеально. Заготовив продукт с вечера, можно не тратить время на эту процедуру утром. Остается только достать заготовку и приступить к приготовлению булочек, блинов и других вкусностей.

Независимо то того, сколько времени полуфабрикат проведет в холодильнике, нужно сделать следующее:

  • Берем только тот объем теста, который будет использоваться по плану, все остальное придется заморозить. Скатываем массу в тугой шар, обминаем руками и смазываем растительным маслом.
  • Помещаем продукт в сухой и чистый полиэтиленовый пакет с парой маленьких отверстий для воздуха, крепко завязываем. Если полностью перекрыть доступ кислорода, заготовка будет испорчена!
  • Выбираем для хранения ту полку в холодильнике, которая больше всего удалена от морозильной камеры.

На то, сколько будет храниться продукт, влияет и температура окружающей среды. Если она составляет 5-8ºС, то массу нужно использовать максимум в течение соток. При температуре в 2-3ºС критические сроки отодвигаются уже до двух суток.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

В морозилке в течение длительного времени сохраняются все виды дрожжевого теста и даже его слоеный вариант. Специалисты рекомендуют использовать заготовку в течение 2-3 недель после закладки. Но, если все сделать правильно, можно рассчитывать и на более длительные сроки – до 3 месяцев.

Чтобы минимизировать риски, действовать надо по такой схеме:

  • Тесто разделяем на разовые порции. Повторной заморозке компонент не подвергается, поэтому после размораживания его придется обязательно использовать.
  • Для складирования изделий лучше всего использовать специальную посуду, предназначенную для хранения пищи в холодильнике и морозильной камере. Она должна быть сухой и чистой. Изнутри ее следует смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.
  • Если данные емкости недоступны, продукт можно обернуть пищевой пленкой. Вот ее ничем смазывать не нужно, это помешает плотному прилеганию упаковки к содержимому, что негативно скажется на текстуре массы.
  • Когда теста, которое подлежит хранению в пленке, слишком много. Его нужно раскатать и завернуть в рулет. В противном случае заготовка слишком сильно подсохнет.
  • Заморозка должна быть быстрой и глубокой. Хранить тесто следует при температуре не выше -15..-18ºС.
  • Размораживается продукт сначала в холодильнике, на самой теплой полке. Через 2-3 часа его следует достать, выложить в миску и оставить при комнатной температуре. Только нужно прикрыть его чем-нибудь и убрать подальше от солнечных лучей.

Перед тем, как использовать размороженное или охлажденное тесто, нужно убедиться в его свежести и качестве. Не стоит использовать продукт, от которого исходит характерный кислый запах, даже если он без проблем поднялся и аппетитно выглядит.

Как и сколько можно хранить дрожжевое тесто

Из дрожжевого теста можно испечь самое большое количество разнообразных хлебобулочных изделий. Но не всегда можно рассчитать нужное его количество и остаются излишки, которые можно будет использовать в дальнейшем. В этом случае, возникает вопрос, как хранить дрожжевое тесто, чтобы оно не испортилось, и было пригодным к дальнейшему использованию.

Стоит напомнить, что дрожжи являются живыми организмами, которые входят в состав бродильных грибов, а при определенных условиях и температуре они начинают стремительно размножаться. Самый лучший способ замедлить жизнедеятельность дрожжей – это поместить их в достаточно холодное место.

Хранение в холодильнике

Этот способ подойдет тем, кто занимается приготовлением пищи каждый день. Если у вас осталось небольшое количество сырья, то его можно оставить в холодильнике на срок не более 48 часов. В противном случае, оно перекиснет, потому что процесс размножения не останавливается, а замедляется. Если все сделать правильно, то дрожжевое тесто сохранит свои полезные свойства и будет пригодно для следующей выпечки.

  1. Тесто необходимо разделить на части, которые используются за один раз без остатков. Эти части необходимо тщательно размять и проделать с каждой из них следующие манипуляции.
  2. Сделайте шар и разомните его руками. После этого, возьмите небольшое количество растительного масла и смажьте им этот шар.
  3. Далее куски нужно поместить в полиэтиленовый пакет. Важным условием является то, чтобы он был чистым и сухим, а также имел небольшое отверстие. Это нужно для того, чтобы живые организмы не погибли и поддерживали свою жизнедеятельность.
  4. Пакет нужно размещать на той полке холодильника, которая находится ближе всего к морозильной камере, то есть на самой верхней или нижней.

Срок хранения теста в таком виде определяется рабочей температурой холодильника. Если она составляет от 5 до 8 градусов Цельсия, то срок хранения не должен превышать более 24 часов. Однако если ваш холодильник выдает около 2-3 градусов, то можно оставить сырье на 48 часов. После этого, его можно вытащить, довести до комнатной температуры и снова выпекать из него все что угодно.

Внимание! Ни в коем случае нельзя превышать срок хранения, иначе тесто может стать кислым и иметь неприятный на запах. То же самое будет относиться и к полученной выпечке.

Если вы не планируете в ближайшее время что-либо выпекать, то самое время узнать, как хранить тесто в морозильнике.

Хранение в морозильной камере

К счастью многих домохозяек и поваров, дрожжевое тесто прекрасно поддается заморозке. При наличии хорошей морозильной камеры, можно рассчитывать на срок от 2-3 недель. Перед началом заморозки необходимо также разделить его на разовые порции.

  1. Для хранения используйте специальные пищевые контейнеры. Чтобы тесто не прилипло к его стенкам, смажьте его растительным маслом или просто посыпьте мукой.
  2. Если тесто слоеное, то имеет смысл завернуть его в полиэтиленовую пленку и свернуть рулетом. В противном случае, оно может стать сухим.
  3. Если все сделать правильно и не вынимать тесто за весь период хранения, то оно сможет продержаться даже месяц при температуре -18 градусов Цельсия.

Чтобы разморозить такое тесто, нужно вытащить и переложить его в холодильник на пару часов. Затем довести его до комнатной температуры, накрыв полотенцем, чтобы защитить от солнечных лучей и сквозняка. Нагретые дрожжи поднимут тесто, и из него снова можно будет выпекать любимую пищу. Поднявшееся тесто не обязательно обминать. В этом случае, можно сразу приступать к раскатке и нарезанию.

Как долго хранятся дрожжи? Срок годности, хранение, срок годности

Помните, что дрожжи, как и многие другие продукты для выпечки, обычно имеют срок годности, а не дату использования или срок годности. Из-за этого различия вы можете безопасно использовать дрожжи для выпечки в течение некоторого времени после истечения срока годности .

Как определить, что дрожжи плохие, гнилые или испорченные?

Соблюдение надлежащих правил гигиены и безопасности пищевых продуктов поможет предотвратить болезни пищевого происхождения.

Дрожжи со временем меняют цвет от светло-рыжевато-серого до темно-коричневого и начинают слипаться, когда стареют. Как только вы увидите эти изменения, дрожжи испортились . Но до этого он, вероятно, будет хорошо выглядеть, но может быть или не быть живым и здоровым. Когда дела идут плохо, организмы становятся менее активными и умирают. Таким образом, старые дрожжи будут расти дольше. Лучший способ определить, испортились ли дрожжи , — это выполнить тест на свежесть дрожжей, который подробно описан ниже.

Тест на свежесть дрожжей

Выполните следующие действия, чтобы проверить, свежие ли дрожжи комнатной температуры:

1) Растворите 1 чайную ложку сахарного песка в 1/2 стакана теплой (110°-115°F) водопроводной воды внутри одной чашки или большего мерного стакана.

ПРИМЕЧАНИЕ. Лучше всего использовать термометр, но если у вас его нет, убедитесь, что водопроводная вода на ощупь теплая, а не горячая. Вода с температурой выше 120°F убьет дрожжи, а более холодная вода не сможет их активировать.

2) Перемешать с пакетиком дрожжей (или 2-1/4 чайной ложки сухих дрожжей) до растворения.

3) Подождите – через минуту он должен активироваться и через 10 минут подняться до отметки 1 чашка.

4) Сразу же используйте свой тест в своем рецепте (не забывая вычесть 1/2 стакана жидкости из вашего рецепта) – ИЛИ, если он не поднялся, значит, ваши дрожжи испортились и их следует выбросить.

Конечно, есть определенные риски для здоровья, связанные с испорченными продуктами, поэтому всегда помните о безопасности пищевых продуктов и наслаждайтесь продуктами до истечения срока их годности!

Как хранить дрожжи, чтобы продлить срок их годности?

Дрожжи — это живой организм, который со временем становится менее активным, подобно йогуртовым культурам. Как и большинство пищевых продуктов, он еще быстрее портится под воздействием воздуха, влаги и/или тепла.

Неоткрытые упаковки следует хранить в шкафу или другом прохладном, сухом месте (холодильник тоже подойдет, но не обязательно, пока его не откроют). После вскрытия упаковки или банки их необходимо охладить (или заморозить) в герметичном контейнере, выдавив как можно больше воздуха.

Сухие дрожжи можно заморозить примерно на 6 месяцев после вскрытия.

Сухие дрожжи всегда должны быть доведены до комнатной температуры перед использованием, поэтому не забудьте взять из холодильника или морозильной камеры только необходимое количество за 30-40 минут до использования.

Пирожные дрожжи (также называемые прессованными) еще более скоропортящиеся, чем сухие, и требуют постоянного охлаждения до температуры ниже 45°F для сохранения их свежести и активности. Всегда плотно заворачивайте оставшиеся дрожжи и храните их в герметичном контейнере в холодильнике. Замораживать дрожжи для торта не рекомендуется. [1].

Некоторые преимущества надлежащего хранения продуктов питания включают более здоровую пищу, сокращение расходов на продукты и защиту окружающей среды за счет сокращения отходов.

Как долго дрожжи годны при приготовлении в блюде?

Как долго сохраняются дрожжи? Это зависит от того. Как долго хранится мука? Как правило, срок годности всех продуктов истекает вместе с ингредиентом в блюде, срок годности которого истекает быстрее всего.

Как долго сохраняются дрожжи? [Активные сухие и растворимые дрожжи]

У вас есть пакет или контейнер с «просроченными» сухими дрожжами, и вы не уверены, можете ли вы их использовать? Срок годности дрожжей истек?

Дрожжи могут сбивать с толку, особенно если вы неопытный пекарь.

Существуют активные сухие дрожжи, растворимые (или быстродействующие) дрожжи и свежие дрожжи (иногда называемые дрожжами для торта). И каждый из них работает немного по-разному.

В этом руководстве я покажу вам основы хранения, срок годности, расстойку (или активацию) и срок годности активных сухих и быстрорастворимых дрожжей .

Пакет растворимых дрожжей

Содержание

  • Активные сухие дрожжи против растворимых дрожжей
  • Срок годности сухих дрожжей истек?
  • Можно ли использовать просроченные сухие дрожжи?
  • Как узнать, хороши ли дрожжи?
  • Как хранить сухие дрожжи
  • Можно ли заморозить сухие дрожжи?
  • Как заморозить сухие дрожжи

Активные сухие дрожжи и быстрорастворимые дрожжи

Сухие дрожжи выпускаются в форме обезвоженных гранул.

На рынке доступны два варианта:

  • активные сухие дрожжи
  • растворимые дрожжи (или быстродействующие дрожжи)

Оба выглядят одинаково, но есть некоторые ключевые отличия, о которых вам следует знать.

Основное различие между активными и быстрорастворимыми дрожжами заключается в том, что первые необходимо активировать (или проверить) перед использованием, а вторые — нет. Таким образом, использование быстрорастворимых дрожжей сокращает время, необходимое для того, чтобы ваше тесто поднялось, прежде чем оно будет готово к приготовлению.

Оба типа сухих дрожжей взаимозаменяемы – вы можете использовать быстрорастворимые дрожжи, если ваш рецепт требует активных сухих дрожжей, и наоборот.

Единственное, что нужно помнить, это активные сухие дрожжи, если вы заменяете их быстрорастворимыми дрожжами.

Остальное, например, срок годности, методы хранения и срок годности, почти одинаковы, независимо от того, какой у вас сорт.

Быстрорастворимые дрожжи

Срок годности сухих дрожжей истек?

Срок годности всех видов дрожжей истекает.  Активные сухие и быстрорастворимые дрожжи обезвожены и, следовательно, имеют длительный срок хранения от 1 до 2 лет и обычно хранятся еще несколько месяцев после указанной даты. После вскрытия сухие дрожжи остаются активными в течение примерно 4 месяцев, если они плотно закрыты и хранятся в холодильнике.

Несмотря на то, что гранулы сухих дрожжей не кажутся таковыми, дрожжи — это живое существо, которое не остается активным вечно . Благодаря обезвоживанию срок годности сухих дрожжей намного больше, чем 2-3 недели, которые сохраняются у свежих дрожжей, но он все же ограничен. Это не белая мука, которая может храниться годами с небольшими изменениями качества.

Сухие дрожжи обычно имеют срок годности, который составляет от 1 до 2 лет с момента упаковки гранул. Эта напечатанная дата, конечно, является довольно консервативной оценкой, поэтому нетрудно ожидать, что она продлится дольше этой даты.

Домашнее кальцоне

Как долго можно хранить дрожжи после истечения срока годности ?

Пока ваш пакет сухих активных или быстрорастворимых дрожжей остается запечатанным и хранится в прохладном месте, дрожжи должны оставаться свежими в течение 1-3 месяцев после указанной даты. Конечно, в некоторых случаях срок действия может истечь раньше, поэтому лучше подтвердить это, чтобы убедиться.

Открытие упаковки сокращает срок хранения оставшихся дрожжей всего до 4 месяцев. Это связано с тем, что воздействие воздуха еще больше обезвоживает дрожжи и заставляет их еще быстрее терять разрыхляющую способность, даже если вы храните их плотно закрытыми.

(У разных производителей могут быть разные рекомендации по сроку хранения после вскрытия, поэтому обязательно прочтите этикетку.)

Покончив с этим, давайте поговорим об использовании дрожжей с истекшим сроком годности.

Можно ли использовать просроченные сухие дрожжи?

Вы можете использовать сухие дрожжи с истекшим сроком годности, если они правильно активируются. Это относится как к активным сухим дрожжам, так и к быстрорастворимым дрожжам. Поэтому, если ваши сухие дрожжи просрочены на пару месяцев, проверьте их, прежде чем использовать в рецепте. Вы делаете это, смешивая его с теплой водой и сахаром и ожидая, когда он вспенится, что я описываю в разделе «Расстойка».

Если вы не проверяете дрожжи с истекшим сроком годности перед их использованием, нет никакой гарантии, что ваша выпечка поднимется должным образом. И у вас может получиться плоская и плотная буханка хлеба вместо красивой и воздушной.

При этом в некоторых случаях следует отказаться от сухих дрожжей. К ним относятся:

  • гранулы слипаются или образуют твердые куски
  • любые признаки воды или любых органических образований (например, плесень) в упаковке
Три булочки в ряд

Как определить, хороши ли дрожжи?

Проверка эффективности дрожжей (или проверка дрожжей) очень похожа как для сухих, так и для свежих дрожжей. Для этого вам понадобится только немного теплой воды и сахар.

Приготовьте следующее:

  • 1/4 стакана теплой воды. Если у вас есть кухонный термометр, установите температуру от 105° до 115°F или от 40° до 46°C, что идеально подходит для роста дрожжей. В противном случае используйте теплую, но не горячую воду. Если в вашем рецепте не используется вода, используйте вместо нее любую жидкость (например, молоко).
  • 1 пакет сухих дрожжей или 2 1/4 чайной ложки
  • чайная ложка сахара
Предупреждение

Если ваша жидкость горячее 140°F или 60°C, она уничтожит дрожжи.

Затем:

  • добавьте в воду сахар и перемешайте
  • добавьте сухие дрожжи и хорошо перемешайте
  • оставьте смесь минимум на 10 минут в теплом месте

до 10 минут для активации сухих дрожжей. Если оставить в прохладном месте, может понадобиться еще больше.

Если сейчас середина зимы и температура в вашей комнате более низкая, подумайте о том, чтобы разогреть духовку в течение 3–4 минут на низкой температуре и проверить там дрожжи.

Вы знаете, что ваши дрожжи активированы, если они вспениваются примерно до отметки 1/2 стакана. Если сверху нет пены или пены, средство недостаточно мощное для использования. Если осталось совсем немного, дайте смеси еще пару минут, особенно если она стоит не в теплом месте.

Совет

Не забудьте вычесть сахар и воду из рецепта, чтобы скорректировать ингредиенты, которые вы использовали для расстойки.

Многие рецепты с использованием сухих активных дрожжей имеют встроенную стадию расстойки. Иногда, помимо сахара и жидкости, рецепт попросит вас добавить пару столовых ложек муки, чтобы активировать дрожжи. Это довольно распространено и работает так же хорошо.

И последнее, но не менее важное: таким способом можно активировать как активные сухие, так и быстрорастворимые дрожжи. Что касается последнего, это имеет смысл только тогда, когда вы работаете со старыми дрожжами, в которых вы не уверены, что они все еще эффективны.

Как хранить сухие дрожжи

Храните закрытые сухие дрожжи (как активные сухие, так и быстрорастворимые) в прохладном и сухом месте, например, в кухонном шкафу. Холодильник и морозильная камера также являются жизнеспособными вариантами, но не очень необходимыми.

Открыв упаковку, охладите или заморозьте оставшиеся сухие дрожжи.

Если вы покупаете сухие дрожжи в маленьких пакетиках на одну порцию, вы можете просто хранить их там же, где храните специи.

Но если вы регулярно используете сухие дрожжи, лучше использовать большой контейнер вместо десятков пакетов. Если это то, что вы делаете, не забудьте:

  • Плотно закройте сухие дрожжи и как можно меньше воздуха. Пакет для заморозки — гораздо лучший вариант, чем герметичный контейнер, потому что из него можно выдавить весь лишний воздух.
  • Поместите запечатанный пакет в холодильник или морозильную камеру.
Наконечник

Прежде чем использовать сухие дрожжи, убедитесь, что они комнатной температуры. Если вы достаете его из холодильника или морозильной камеры, дайте гранулам постоять на прилавке не менее получаса перед использованием.

Свежие булочки с корицей

Можно ли заморозить сухие дрожжи?

Как сухие активные, так и быстрорастворимые дрожжи хранятся около 2 лет при хранении в кладовой, поэтому их не нужно замораживать. Но заморозка может быть полезна при хранении дрожжей после вскрытия. Это потому, что он продлевает время хранения с 4 месяцев в холодильнике до 6 месяцев в морозильной камере.

Период в 6 месяцев — это всего лишь общее, достаточно безопасное предложение. Если ваш хранится в морозильной камере еще несколько месяцев, скорее всего, он все еще будет работать нормально, но убедитесь, что он безопасен.

При всем при этом срок хранения 4 месяца после вскрытия пакета – это довольно долго. Поэтому, если вы не купите большую банку, вам редко придется думать о замораживании сухих дрожжей.