Срок годности домашней сметаны в холодильнике: Срок годности сметаны и сметанных продуктов
Срок годности сметаны и сметанных продуктов
Содержание
- Виды сметаны
- Сроки и условия хранения
- Домашняя сметана
- Сметанные продукты
- Как выбрать сметану. Совет экспертов. Видео
Сметана — всеми любимый и полезный натуральный продукт, который используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к готовым блюдам, и как основа для соусов и заправок. Если вы покупаете продукты на длительный период в гипермаркете, будет нелишним знать срок годности сметаны.
Виды сметаны
Согласно ГОСТу сметану производят из нормализованных сливок, восстановленных сливок, рекомбинированных и их смесей. В любом случае, сметана это всегда только сливки и закваска.
Натуральный продукт имеет белый или слегка кремовый цвет и глянцевую поверхность. Для продукта жирностью 10-20% допускается не совсем густая, слегка вязкая консистенция с легкой крупинчатостью.
При покупке обратите внимание на маркировку, в ней обязательно должно присутствовать слово «cметана», без искажения формы, то есть не «cметанка» и не «cметанушка».
Чаще всего при покупке мы обращаем внимание на жирность.
Сметана по доле жира может быть:
- Нежирная: 10, 12, 14%;
- Маложирная: 15, 17, 19%;
- Классическая: 20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%;
- Жирная: 35, 37, 40, 42, 45, 48%;
- Высокожирная: 50, 52, 55, 58%.
Чаще всего мы встречаем на прилавках продукт жирностью от 10 до 25%.
Сроки и условия хранения
На упаковке сметаны обязательно указываются условия хранения и сроки годности в формате «годен до:» либо в сутках (если срок годности более 100 часов) или часах (когда срок годности менее 100 часов).
Хранение сметаны в холодильнике рекомендуется осуществлять при температуре в диапазоне +2˚C – +6˚C. Срок хранения сметаны при закрытой заводской упаковке — до 14 суток.
Вскрытая упаковка может храниться до 72 часов при условии соблюдения условий хранения:
- герметичная крышка;
- соблюдение гигиенических процедур при пользовании – отбор порций чистой сухой ложкой;
- соответствующая требованиям температура хранения.
То же самое относится и к нашей привычке облизывать ложку, крышку или край упаковки. Все это способствует попаданию бактерий в сметану, её скорейшему скисанию или появлению плесени. Если вы заметили, что у сметаны изменился запах, консистенция или на ней появились пятна, то лучше не употреблять её в пищу и приобрести для своих кулинарных нужд свежую.
Также не рекомендуется продукт замораживать, при разморозке он расслоится, потеряет свое качество и натуральную консистенцию.
Если вы заметили, что в сметане началось расслоение и сверху появилась сыворотка, примите это как сигнал, что её лучше употребить в ближайшее время. Такие же процессы можно заметить при порче и в другом популярном кисломолочном продукте – кефире. Срок годности кефира также полезно знать и помнить, чтобы употреблять только свежий и полноценный продукт. Но об этом читайте по ссылке отдельно.
Домашняя сметана
Натуральная деревенская или, как её еще называют, домашняя сметана – редкий гость на столах горожан. И как у натурального продукта, у домашней сметаны срок хранения при температуре +1˚C – + 5˚C незначителен — от 5 до 10 суток. Рекомендуется хранить её в стеклянной или глиняной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Сметанные продукты
Сметанные продукты отличаются от сметаны составом. Если в производстве сметаны используются сливки и закваска, то в сметанных продуктах присутствуют растительные жиры, а также консерванты и стабилизаторы.
За счет добавок срок хранения сметанных продуктов может варьироваться от двух недель до месяца. Также они имеют более лояльные к температуре условия хранения от +2 ˚C до + 20˚C.
Отличить сметанный продукт можно по соответствующей маркировке. Кроме того, он имеет более низкую цену, чем натуральная сметана.
Как выбрать сметану. Совет экспертов. Видео
Разумеется, что использовать в пищу себе или животным просроченную сметану не рекомендуется, если вы не хотите получить пищевое расстройство. Если в ней нет плесени и просрочка незначительна, вы можете использовать её, например, для выпечки.
В любом случае главным является польза для здоровья, а её приносят исключительно свежие продукты. Для того чтобы сметана не портилась, покупайте её в том объеме, какой вы можете употребить в указанные на упаковке сроки, а также обращайте внимание на то, какой у сметаны или сметанного продукта срок годности, чем он дольше, тем больше вероятность, что над ними «поколдовали» технологи и тем дальше они от натуральности.
Вам будет также интересно узнать, сколько хранится творог в холодильнике, поскольку этот продукт наиболее часто употребляется в повседневном рационе именно со сметаной.
Как вам статья?
Срок годности сметаны и продуктов на её основе в холодильнике
Содержание статьи
- Правила хранения и срок годности сметаны
- В холодильнике
- Без холодильника
- Можно ли заморозить сметану
- Хранение различных продуктов на основе сметаны
- Почему начинает портиться сметана
- Как определить испорченную сметану
- Можно ли употреблять такую сметану
Добавим в пельмени, заправим салат, испечем вкуснейший торт. Для всего этого нужна сметана. Полезный, съедобный, распространенный продукт. Его дают детям и взрослым, активно используют в кулинарии, применяют для самых разных целей. Один недостаток — плохо хранится.
Разберемся, сколько хранится сметана покупная, домашняя, различные блюда на основе этого ингредиента. Может, стоит заморозить?
Правила хранения и срок годности сметаны
Открытая масса быстро подсыхает, желтеет, покрывается неприятной корочкой. Поэтому всегда используют герметичные емкости. Идеальная посуда — стеклянные банки, керамические, эмалированные контейнеры. Производители активно применяют пластик.
Условия хранения:
- температура +1-5 градусов;
- закрытая посуда.
Вы готовите сметану из молока в домашних условиях?
ДаНет
Важно не распечатывать сметану раньше времени. Желательно вскрывать упаковку непосредственно перед применением. После забора необходимого количества сразу герметично закрываем.
Натуральная сметана хранится до двух недель. Искусственные аналоги на растительных жирах, с консервантами до месяца. Оптимальная температура содержания +1-5 градусов. Сметанные блюда, соусы портятся в течение 2-36 часов.
В холодильнике
Сметану рекомендуется хранить именно в холодильнике. При транспортировке, содержании на складе важно обеспечить товару подходящие условия. В таком случае продолжительность хранения достигает максимальных сроков. Согласно требованиям ГОСТа она составляет 5-10 дней. Использование современных упаковок позволяет хранить до двух недель.
Хуже всего хранится домашняя сметана. Молоко не проходит полноценную обработку. Плюс несоблюдение стерильности при сепарировании, ручном сборе сливок, квашении. Срок хранения не должен превышать трех суток.
Без холодильника
Нельзя хранить сметану на столе. Установленный срок годности при комнатных условиях составляет два часа. Допускается хранить до 4-5. Далее меняется консистенция, вкус, повышается кислотность. Не стоит приобретать в жаркое время года на рынке. Домой попадет заведомо пропавшая продукция. Не оставляем согреваться всю банку. Разумнее сразу отложить нужное количество, излишки вернуть в холодильную камеру.
Временной заменой холодильнику может послужить хороший погреб. Именно там хранили скоропортящуюся продукцию в давние времена.
Можно ли заморозить сметану
Любые излишки принято замораживать. Только сметана плохо себя ведет при низких температурах. Страдает консистенция — отходит сыворотка, появляется множество крупинок, сгустков, меняется вкус. Сделать крем, полить запеканку или сдобрить салат уже не получится. Зато такую сметану разрешается использовать в тесте, применять для горячих запеканок, тушеных блюд.
Лучше всего себя ведут в морозилке жирные виды свыше 25%. Желательно сразу расфасовать порциями. Заморозка баночки сметаны целиком усложнит дальнейшее применение. Перед использованием в тесто требуется предварительное размораживание. Для оттаивания вынимаем из камеры заранее. Даем постоять на полке холодильника 8-10 часов. Повторно морозить нельзя.
Хранение различных продуктов на основе сметаны
Разберем не только срок годности сметаны, но и продуктов на ее основе. Зачастую она выступает компонентом различных блюд, десертов. В таком случае продукт долго не хранится. Поэтому для переработки выбирают самый свежий ингредиент. Обязательно проверяет дату производства.
Сколько хранятся различные блюда, десерты:
- сметанный крем. Используется для тортов, пирожных, может выступать самостоятельным десертом, иногда смешивается с желатином. Состав неустойчивый. Поэтому хранится до 5 часов. Но десерты можно держать до полутора суток в условиях холодильника;
- соусы. При добавлении зелени, овощей желательно использовать в течение 3-4 часов. Чуть дольше хранится смесь с соевым соусом, лимоном. Быстро портится дуэт с чесноком. В скором времени появляется неприятный запах;
- сметанные продукты. Заменители натуральной сметаны. Хранятся очень долго за счет добавления растительных жиров. Консервирующих компонентов. Могут стоять целый месяц без признаков порчи.
Быстрее всего прокисает сметана при добавлении в овощные салаты. Поэтому заправлять подобные закуски соусом необходимо перед самой подачей к столу.
Почему начинает портиться сметана
Основная причина — размножение микроорганизмов. Скоропортящаяся пища хранится в холодильнике с целью затормозить этот процесс. При комнатных условиях он проходит намного интенсивнее. Низкие плюсовые температуры не могут его полностью остановить.
Далее микроорганизмы выделяют продукты жизнедеятельности, опасные токсины. Изменение вкусовых качеств — только ягодки. Попадание внутрь грозит расстройством пищеварительной системы. Кто-то будет страдать лишь диареей. Другого человека настигнет сильная рвота, боли в кишечнике, слабость, изменение цвета кожных покровов.
Ускоряют порчу крошки, капельки воды, крупицы специй. Поэтому всегда набираем чистой, сухой ложкой. Нежелательно оставлять столовые приборы в баночке.
Как определить испорченную сметану
Иногда условия содержания нарушаются во время транспортировки, содержания на складе, в магазинах. Также не проставляется дата на домашней продукции. Поэтому важно следить не только за сроками годности, условиями хранения. Необходимо уметь замечать первые изменения. Это касается и других молочных продуктов: кефира или сливок.
Признаки порчи:
- отслойка воды. Собирается сверху, по краям стакана;
- кислый, старый запах, часто сопровождается появлением желтоватой корочки;
- горьковатый, солоноватый вкус.
Выраженные признаки — зеленый налет, плесень, неприятный запах. Только появляются эти звоночки намного позже. Тогда баночка уже летит в мусорное ведро.
Можно ли употреблять такую сметану
Любой молочной просрочкой можно отравиться. Она не должна храниться дома, в том числе на полочке холодильной камеры. Желательно сразу избавиться. Если вкус, цвет. Запах не сильно изменились, допускается использовать в некоторые блюда. Также важно не употреблять в пищу другие просроченные продукты, например, запасы тушенки.
Куда можно использовать:
- оладьи;
- кексы;
- горячие соусы, подливы;
- любое другое тесто.
Куда нельзя:
- крем;
- сырые десерты;
- холодные соусы.
Термическая обработка погубит размножающиеся микроорганизмы. Важно этим не злоупотреблять. Банка с заплесневелой, воняющей, горчащей массой должна немедленно утилизироваться.
Молочная продукция не хранится долго. Многие виды нельзя замораживать. Покупка впрок по акциям, выгодным ценам грозит еще большими растратами. Разумнее приобретать небольшое количество для использования в ближайшее время.
Предыдущая
Готовая продукцияСколько может хранится безе
Следующая
Готовая продукцияСколько времени и как правильно хранить пергу
Сколько хранится сметана? Сметана портится?
Всем нам нужны различные ингредиенты и материалы для приготовления различных рецептов с их использованием.
Но некоторые из этих ингредиентов необходимы и без них вы, возможно, не сможете завершить рецепт, который вы только что видели в кулинарной книге.
Одним из важнейших ингредиентов, который каждый из нас должен иметь на складе, является сметана. Да! Сметана является важным веществом, которое имеет множество применений, очень свежая и полезная.
Но нужно также помнить, что такой чистый и вкусный материал, как сметана, может даже испортиться и прийти в негодность. Поэтому вы должны уделить ему особое внимание.
В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить сметану и сколько она продержится на складе.
Что такое сметана?Сметана – вирусный молочный продукт, который получают путем сбраживания обычных молочных сливок под влиянием некоторых ферментирующих или молочнокислых бактерий.
Бактерии, попадающие в молочные сливки, являются естественными или преднамеренными.
Бактерии делают сливки кислыми и густыми. Вам должно быть интересно, почему это называется сметаной?
Это связано с тем, что процесс образования молочной кислоты под влиянием определенных бактерий называется сквашиванием. Таким образом, это вещество получило название сметана.
В настоящее время на рынке доступны различные виды сметаны, и каждый из них имеет свое применение.
Различные производители имеют свои стандарты ферментации, процессов и методов пастеризации, которые не позволяют производить одинаковое простоквашу с одинаковой плотностью, вкусом и однородной текстурой.
Таким образом, вы можете выбрать из множества видов острого молока по своему вкусу.
Сметана очень питательна, что делает ее очень подходящей для использования в различных рецептах.
Он имеет хорошее содержание необходимых минералов, таких как углеводы, жиры и белки в большом количестве, что делает его идеальным ингредиентом для сопровождения различных блюд.
Как правильно хранить сметану?Да, мы знаем, что это печально, что сметана становится ужасной и непригодной для использования через определенные промежутки времени, даже если это может стоить вам нужной суммы денег.
Но есть определенные приемы хранения, которым необходимо следовать, чтобы увеличить срок годности сметаны, которую вы собираетесь использовать. Точно так же, как и другие молочные продукты, сметану можно хранить в холодильнике, когда она не используется.
Контейнер, в котором вы используете кислотный крем, должен быть герметичным. Его следует хранить вдали от света, тепла и кислорода, которые могут привести к поломке даже быстрее, чем средний срок использования.
Внутри холодильника вы должны хранить сметану в верхнем углу, который вы можете найти, потому что, оставив ее здесь, дверь будет колебаться в зависимости от температуры, при которой она хранилась.
Многие люди также предпочитают держать контейнер вертикально, что, по их мнению, помогает сметане храниться дольше.
Всегда используйте чистую посуду для зачерпывания сметаны, потому что любая грязь или другие вещества могут загрязнить сметану и испортить ее.
Вот различные способы, с помощью которых вы можете быть уверены, что используемая вами сметана хранится дольше и не загрязняется, а значит, очень быстро пропадает.
Методы, о которых мы говорили, были проверены и также очень полезны для правильного хранения сметаны.
Испортится ли сметана? Как долго хранится сметана?Если вы размышляете в голове, не портится ли сметана? Тогда у нас есть ответ на ваш вопрос.
Как и другие молочные продукты, доступные на рынке и употребляемые вами, сметана тоже имеет свой срок годности.
Сметана опасна, если ее не использовать в течение длительного времени и хранить на полке или в холодильнике. Есть определенный срок годности, в течение которого вы должны использовать сметану, иначе она превратится в полезное вещество.
Из-за чрезмерного воздействия бактерий или грибков сметана может испортиться и быстро загрязниться при контакте с ними.
Сметана хранится около одной-двух недель после истечения срока годности и при условии, что контейнер, в котором она хранится, не вскрывался.
Однако срок годности сметаны зависит от множества различных факторов, влияющих на ее долговечность.
Одними из наиболее важных факторов, влияющих на срок годности сметаны, являются способ ее обработки, процесс пастеризации, тара, в которой она хранится, и даже место, где она хранится.
Сколько хранится сметана в холодильнике?Если вы думаете, что собираетесь хранить сметану в холодильнике, то вы должны знать ответ на вопрос, сколько хранится сметана в холодильнике.
Срок годности сметаны, которую вы будете хранить в холодильнике, зависит от различных факторов.
Однако ученые-диетологи выяснили, что сметану можно хранить в холодильнике до от 3 до 4 недель .
Его можно использовать в течение этого периода, даже если срок годности истек, только если вы сохранили сметану и холодильник на это время.
При оптимальной температуре 40 градусов по Фаренгейту сметана легко может храниться до 21 дня , даже если контейнер, в котором она хранилась, открыт.
Затем вы должны убедиться, что вы храните сметану в герметичном контейнере и храните ее в холодильнике, если вы хотите использовать ее даже после истечения срока годности.
Однако не ожидайте, что он будет такого же оригинального качества, каким он был до этого.
Несомненно, он потеряет свой тактильный характер и свежесть вкуса, просмотрев которые вы принесли его домой.
Как определить, что сметана испорчена? Срок годности сметаны!К счастью, существуют различные виды симптомов, которые можно легко определить, когда сметана становится опасной и непригодной для использования.
Как мы уже говорили, поскольку сметана портится из-за различных внешних факторов, вам необходимо оценить ее качество перед использованием.
Если вы не знаете, что это за симптомы, вы должны прочитать следующий раздел, чтобы быть осторожным в следующий раз, когда вы будете использовать сметану, чтобы проверить, безопасно ли ее использование или нет.
Первым и наиболее легко определяемым признаком того, что сметана испортилась, является ее запах. Если вещество пахнет вонючим или издает прогорклый запах, то сразу поймите, что оно стало ужасным.
Еще один заметный симптом наблюдается для плесени. Если вы видите, что на разных участках сметаны начала расти плесень, то сразу выбрасывайте ее, потому что использовать ее сейчас небезопасно.
Рекомендуется не удалять плесень и не потреблять другие вопросы, поскольку возможно распространение, невидимое невооруженным глазом.
Наконец, это распространенный симптом, связанный с каждым молочным продуктом, заключается в том, что если вещество становится желтым или зеленоватым, вы должны понимать, что оно просрочено. Происходит это из-за значительного роста бактерий и грибков над содержимым.
Итак, вот основные симптомы, на которые вы должны обратить внимание при употреблении сметаны в течение длительного периода времени.
Почему именно сметана?Сметана относится к тем молочным продуктам, которые очень разнообразны по составу и всевозможным минеральным веществам, необходимым нашему организму.
Каждая мерная ложка сметаны содержит достаточное количество необходимых минералов, таких как жиры, углеводы и витамины, которые способствуют различным преимуществам для здоровья нашего организма.
По сравнению с другими молочными продуктами сметана всегда имеет лучший состав необходимых минералов и белков.
Однако минеральная консистенция может зависеть от процесса и методов, с помощью которых сметана была ферментирована и предоставлена вам.
ЗаключениеЕсли вы дочитали нашу статью до этого места, то теперь вы знаете различные аспекты поддержания сметаны в хорошем состоянии.
Как и другие молочные продукты, если не хранить их в надлежащих условиях, сметана также может испортиться и легко загрязниться.
Это очень важное и полезное для здоровья ежедневное вещество, которое вы всегда должны иметь на складе.
В то же время вы также должны знать и знать о правильных методах хранения, чтобы вы могли использовать сметану в течение длительного периода времени.
Если вы хотите узнать больше о сметане и ее пользе, вы всегда можете прочитать об этом в Интернете.
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 15 минут
Всего времени 30 минут
Ингредиенты
- . Смоловый крем
- воздушные промежуточные содержания или Ziplco0160
- Этикетки и маркеры
Инструкции
- Внимательно прочтите руководство, чтобы узнать, как долго оно продлится.
- Проверьте «Срок годности», чтобы узнать, когда истечет срок его действия.
- Обязательно храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте (кладовая или холодильник).
- Всегда проверяйте наличие признаков порчи перед использованием.
Делиться – значит заботиться!
12 акций
- Поделиться
- Твитнуть
Сметана портится?
Сметана хранится от одной до двух недель после истечения срока годности и даже до двух недель после открытия упаковки. Это, вероятно, самый длительный срок годности среди всех продуктов, связанных со сливками.
Но чтобы сметана хранилась как можно дольше, нужно правильно ее хранить. Это особенно верно после того, как вы откроете контейнер.
Кроме того, вам еще нужно знать, как определить, что у вас плохая сметана. Вы, вероятно, знаете основы, например тот факт, что плесень — это плохо, но это еще не все.
Вот тут-то и пригодится эта статья. В ней мы рассмотрим хранение, срок годности, заморозку и порчу этого молочного продукта.
Заинтересованы? Читай дальше.
Сметана в руках.Как хранить сметану. И хотя дверные полки — популярное место для хранения сметаны, это определенно не лучший выбор.
Совет
Больше всего колеблется температура в дверце холодильника, поэтому сметану лучше положить где-нибудь на нижних полках и в глубине.
Я видел в Интернете вопросы о том, как долго сметана может храниться вне холодильника, и хорошего ответа на такой вопрос нет. Короче говоря, вы должны положить его в холодильник как можно скорее после покупки.
Сметана готова к хранениюОткрыв контейнер, убедитесь, что он всегда плотно закрыт . Если это не так легко запечатать, подумайте о том, чтобы налить сметану в стеклянную банку или герметичный контейнер.
Это особенно полезно, если вы планируете хранить его в холодильнике хотя бы несколько дней. Плотное уплотнение также предотвращает высыхание и удерживает любые сильные запахи.
Наконечник
Алюминиевая фольга и резиновая лента могут служить импровизированной пломбой.
Импровизированная пломба с алюминиевой фольгой и резинкойПоскольку в большинстве случаев мы не используем всю упаковку сметаны сразу, необходимо соблюдать правила пищевой гигиены .
Это означает, что вы всегда должны использовать чистую посуду для зачерпывания сметаны и никогда не окунать ее дважды . Если вам когда-нибудь понадобится еще одна или две чайные ложки для рецепта, просто возьмите чистую ложку или вымойте использованную.
Предупреждение
Использование «грязной» посуды может привести к переносу бактерий на сметану, что довольно часто приводит к ее преждевременной порче.
Суп-пюре забеленный сметанойСметану можно заморозить?
Большинство производителей не рекомендуют замораживать сметану. Подобно пахте и многим другим молочным продуктам, сметана отделяется после оттаивания .
Хотя вы можете восстановить некоторую консистенцию, осторожно взбивая, результат будет далеко не таким хорошим, как у свежей сметаны.
Это означает, что замороженная сметана подходит только для вареных и запеченных блюд.
Совет
Используйте замороженную и размороженную сметану только в рецептах, требующих варки или запекания.
Размороженная сметана – не самое красивое зрелищеЕсли, скажем, вы варите суп, изменение консистенции сметаны не сильно на него повлияет, потому что вы и так будете перемешивать молочный продукт. Аналог использования размороженной сметаны в выпечке.
Когда дело доходит до заморозки сметаны, подумайте об использовании лотка для кубиков льда. Таким образом, вы можете легко размораживайте столько, сколько вам нужно . Кроме того, замороженные кубики попадают в пакет для заморозки, который занимает гораздо меньше места в морозильной камере, чем герметичный контейнер.
Конечно, если вас не беспокоит использование лотка, вы можете использовать банку или контейнер для морозильной камеры. Только не забудьте оставить дюйм свободного пространства, так как сметана слегка расширяется при замораживании.
Хотите узнать больше? Прочтите мою статью «Можно ли заморозить сметану?».
Сметана замороженная, достаточно, чтобы забелить суп-пюреКак долго хранится сметана
Как и другие молочные продукты, сметана имеет срок годности. Именно столько времени магазин должен продать упаковку. Так что совершенно очевидно, что продукт будет свежим как минимум на пару дней дольше.
В случае со сметаной срок годности обычно составляет от 7 до 10 дней. Конечно, как и почти все молочные продукты, он может испортиться раньше, даже до даты на этикетке.
Подсказка
Если ваша сметана испортится раньше срока, вероятно, с ней неправильно обращались до того, как она попала в холодильник супермаркета. Обычно это не ваша вина — не беспокойтесь об этом.
Сметана в тареОткрытая сметана может сохранять свежесть до двух недель. Это, конечно, при условии правильного хранения. Поскольку сметана уже кислая, она обычно сохраняет свои качества дольше, чем другие молочные продукты.
Я читал во многих местах в Интернете, что люди регулярно хранят его в течение месяца, и он все еще в полном порядке. Не стесняйтесь делать это, но помните, что это немного рискованно, и от открытой сметаны лучше отказаться так долго.
Также, как обычно, чем дольше он стоит в холодильнике, тем хуже его качество.
Подведем итог.
Сметана обычно хранится от одной до двух недель после срока годности. После открытия контейнера он сохраняет свежесть до двух недель.
Fridge | |
---|---|
Sour cream (unopened) | Sell-by + 1 – 2 weeks |
Sour cream (opened) | 2 weeks |
Обратите внимание, что указанные выше периоды являются приблизительными и предназначены только для наилучшего качества.
Добавление размороженной сметаны в супКак определить, что сметана плохая
Признаки испорченной сметаны включают:
- Плесень, обесцвечивание или значительное изменение текстуры.
- Резкий кислый или неприятный запах. Кислый запах является нормальным для сметаны, но если он становится резким и едким или каким-либо другим образом, пора отказаться от продукта.
- Посторонний вкус. Если все остальное кажется нормальным, но вкус неприятный (например, слишком кислый), не используйте эту сметану.
Кроме того, некоторое расслоение на поверхности совершенно естественно, и вы можете размешать его ложкой.
Посмотрите, как это выглядит:
Разделение поверх сметаны (жидкость в правом верхнем углу)Как обычно, если сметана вроде бы и в порядке, но лежит в холодильнике гораздо дольше, чем указано в расчетах, лучше выкинуть.