Сметана сколько хранится в открытом виде: Как и сколько хранить сметану в холодильнике. Срок хранения домашней и открытой
Особенности правильного хранения сметаны | Что и как хранить
Сметана — это один из самых популярных и востребованных кисломолочных продуктов среди населения. Ее можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять в различные кондитерские изделия, а также в первые и вторые блюда. В ней содержатся микроэлементы, необходимые для организма человека. Она способствует нормализации процесса пищеварения, а также имеет высокую питательную ценность. Натуральная сметана имеет весьма ограниченный срок годности, как и любой кисломолочный продукт. Но с помощью простых советов можно его увеличить, и продукт будет храниться дольше в домашних условиях.
Содержание:- Какие факторы влияют на срок годности
- Правила хранения продукта
- В холодильнике
- Без холодильника
- Можно ли замораживать
- Как отличить испорченный продукт
- Основные советы по хранению
- Вывод
Какие факторы влияют на срок годности
Традиционную сметану производят из сливок и закваски.
- Температура не должна превышать +2-6°С. При резком изменении температурных условий срок годности сокращается.
- Закрытая упаковка может храниться до 14 суток. На прилавке магазина после двух недель с момента производства продукт считается просроченным.
- Открытый продукт необходимо употребить в пищу в течение 3 дней, если хранить его в холодильнике, плотно закрывать крышку и отбирать новую порцию чистой ложкой.
Любая домохозяйка должна знать о том, что нельзя отбирать продукт грязной ложкой. В состав не должны проникнуть бактерии, которые провоцируют процесс возникновения плесени. Если сметана приобрела неестественный запах, изменилась ее текстура или появились странные пятна, от употребления такого продукта стоит отказаться.
Правила хранения продукта
Чтобы сохранить продукт свежим и полезным, необходимо соблюдать целый ряд простых требований. Тогда можно будет добиться хороших результатов.
В холодильнике
Самый распространенный способ хранения кисломолочного продукта — в холодильнике на средней полке. Этого совета придерживается большинство женщин. Он не требует дополнительных затрат, он прост и понятен для каждой представительницы прекрасного пола.
Если банка сметаны уже открыта, поступить следует иначе:
- Переложить продукт в чистую, а лучше стерилизованную тару.
- Использовать при этом сухую, помытую ложку.
- Плотно закрыть банку и убрать на среднюю полку холодильника.
- Нельзя допускать попадания в продукт остатков или кусочков иной пищи.
Без холодильника
При температуре, превышающей +8°С, продукт скиснет в течение последующих 6 часов. Чем теплее в помещении, тем быстрее этот процесс будет происходить. Знающие домохозяйки, страдающие от постоянного отключения электричества, увеличивают срок годности следующими нехитрыми методами, которыми может воспользоваться каждый желающий:
- Поместить сметану в просторную металлическую кастрюлю.
- Залить ее до краев холодной водой.
- Накрыть продукт влажным полотенцем.
- Поставить кастрюлю в темное прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей.
Идеальным местом для хранения в данном случае является погреб. Таким образом, сметана будет оставаться свежей в течение двух суток.
Можно ли замораживать
Многие женщины задаются вопросом: можно ли замораживать сметану? Специалисты отвечают однозначно: заморозка возможна, но не желательна. При воздействии низких температур кисломолочный продукт не портится, однако его качества претерпевают изменения: вкус становится необычным, а консистенция непривычно жидкой. Подобную сметану рекомендуют использовать для домашней выпечки или для производства мороженного в профессиональных цехах.
Перед непосредственным замораживанием, продукт взбивают миксером для плотного распределения влаги. При разморозке после взбивания будет меньше комков и сгустков.
Как отличить испорченный продукт
Если у сметаны вышел срок годности, то ее разрешено добавлять в тесто еще в течение 3 дней. В процессе выпекания патогенные бактерии уничтожаются при воздействии высоких температур. Понять, что продукт испорчен, помогают следующие факторы:
- Резкий кислый запах.
- Жидкая водянистая консистенция.
- Горький привкус.
- Желтоватый неоднородный цвет.
При появлении хотя бы одного из этих признаков, от употребления сметаны стоит немедленно отказаться. Испорченные кисломолочные продукты способны нанести организму человека непоправимый вред вплоть до отравления. Подобные случаи нередки в медицинской практике, а лечение происходит в стационаре. Поэтому каждому человеку стоит обращать внимание на срок годности кисломолочных продуктов и не заниматься экспериментами.
Основные советы по хранению сметаны
Сроки хранения продукта крайне ограничены. Любая сметана, домашняя или магазинная, должна храниться в холодильнике, в противном случае она испортится в течение нескольких часов. Чтобы продлить жизнь продукту и насладиться его замечательным вкусом, в упаковку можно опустить кусочек сахара.
Хранить сметану рекомендуют в таре из стекла или керамики. Пластиковая или металлическая посуда для этого не подходит. В открытой упаковке нельзя оставлять ложку, а если начала отделяться сыворотка, продукт необходимо немедленно использовать.
Вывод
Каждая хозяйка заботится о здоровье своей семьи, поэтому старается кормить близких кисломолочными продуктами. Польза сметаны доказана специалистами, она улучшает процессы пищеварения в организме человека. Но не стоит забывать о сроке годности и основных правилах хранения, описанных выше. И тогда можно будет говорить о ее пользе для каждого члена семьи.
Срок годности сметаны и условиях хранения – сколько можно хранить открыт ую и закрытую сметану в холодильнике
Сметана – это продукт переработки коровьего молока. По сравнению с кефиром, простоквашей, она имеет более густую консистенцию и обладает менее выраженным кисломолочным вкусом. В зависимости от содержания жира различают сметану малой (20% и менее), средней (25% и более) и высокой жирности (30% и выше). Это самый популярный кисломолочный продукт, который является традиционным для многих районов нашей необъятной страны.
Готовят сметану из сливок и закваски.
Сметана содержит в себе большое количество полезных элементов. В составе витамины: А, С, Е, В2, В12, РР, также кальций, железо и фосфор. Из-за большого содержания жиров, сметана служит помощником для людей с плохими функциями пищеварения и аппетитом. Полезный продукт даже применяют при ожогах в качестве заживляющего средства. Но, как и все продукты, сметана имеет свои минусы. Из-за повышенной кислотности она противопоказана людям с гастритом и язвой. Также не советуют налегать на нее людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени.
Как выбрать сметану?
- При выборе этого кисломолочного продукта, необходимо рассмотреть упаковку. Важно, чтобы она была без каких-либо повреждений.
- После этого можно переходить к дате. Срок годности у сметаны начинается сразу после завершения изготовления и длится в течение двух недель.
- Если же производитель указал более продолжительный срок хранения, то тут необходимо прочитать состав. Ведь может оказаться, что это не сметана, а просто заменитель, набитый консервантами. В такой ситуации продукт сохраняет свежесть на протяжении месяца.
- Не стоит переживать, если купленная сметана имеет немного кислый вкус. Это считается нормой для настоящего продукта.
Также благодаря названию можно отличить заменитель от натуральной кисломолочки. На упаковке должно быть напечатано слово «Сметана». Таковы требования ГОСТа. В других случаях – это маркетинговая уловка. Называя продукт сметанным, производитель пытается установить связь с натуральной сметаной, однако ничего общего между ними нет.
Важно запомнить, что настоящая сметана всегда стоит дороже искусственно созданного продукта.
Условия хранения сметаны
При хранении сметаны стоит обращать внимание на некоторые факторы:
- Состав. Продукт, который изготовлен из закваски и сливок портится достаточно быстро. А заменитель с консервантами сохраняет свой срок годности на протяжении месяца.
- Температура хранения. Приемлемая температура для хранения сметаны от +3 до 6 градусов. Сохранить ее свежей на более длительный срок можно при температуре от 0 до +2 градусов.
Хранение в холодильнике
Для более длительного хранения сметану лучше убрать в холодильник. Продукт, который не вскрывали, стоит положить на полку посередине, как можно дальше от задней стенки холодильника. После того, как вы открыли упаковку, нужно выполнить несколько действий:
- Приготовить сухую стеклянную банку.
- Чистой ложкой переложить содержимое упаковки.
- Плотно закрыть банку и убрать в холодильник.
Случается, что продукт теряет свежесть уже на следующий день. Это происходит в случае, если:
- Оставить кисломолочный продукт в пластиковой упаковке.
- Не извлечь столовый металлический прибор из продукта после употребления.
- Погружать грязную ложку в емкость для хранения во время еды.
Стоит отметить, что сметану нежелательно хранить в морозильной камере. Она плохо переносит очень низкую температуру. Срок годности от этого не увеличится, а, наоборот, продукт испортится сразу после разморозки. И консистенция будет напоминать воду с творогом. Но иногда замороженную сметану используют для приготовления теста или запеканки. Для этого нужно замораживать сметану, которая имеет процент жирности выше 25. Второй раз заморозке она не подлежит.
Хранение сметаны без холодильника
Если этот продукт хранить при температуре от +8 до 10 градусов, то в нераспечатанном виде свежим он сохранится около 5-6 часов.
Но продлить срок годности возможно на 24 часа, если:
- Поместить продукт в стеклянную банку.
- Залить кастрюлю холодной водой.
- Погрузить банку со сметаной в воду и закрыть ее смоченной тканью. Край ткани тоже должен находиться в воде.
- Убрать кастрюлю в прохладное место, где на нее не будет попадать солнечный свет.
Хорошо поместить кастрюлю в подвал для увеличения срока годности на целых два дня.
Испорченная сметана
Каждый сталкивался с проблемой, когда кисломолочный продукт с еще нормальным для употребления сроком годности оказывался испорченным. Обычно это происходит из-за нарушения температурного режима хранения. Такой продукт стоит выкинуть, если:
- Появилось вздутие крышки у нераскрытой упаковки.
- У сметаны кислый запах.
- Появилась плесень.
- При употреблении присутствует вкус горечи.
Если в сметане обнаружена сыворотка, то для приема в пищу она годится только в течение дня. Вероятнее всего, на следующий день она будет иметь не самый приятный запах и вкус.
Хранение домашней сметаны
Ни для кого не секрет, что молочные продукты домашнего приготовления намного вкуснее и полезнее покупной. Но, к сожалению, они портятся слишком быстро. Поэтому употребить сметану надо в течение 3-7 дней. Если же температуру хранения опустить до 0, то свежесть домашнего кисломолочного продукта продлится до 10 дней.
Сметана используется в кулинарии в качестве заправки к холодным и горячим блюдам, для приготовления соусов, начинок для пирогов и другой выпечки, а также для создания кремов. Следите за свежестью продукта и получайте максимальную пользу от его употребления.
Испортится ли сметана? Как долго это длится?
Изображение: Lucky BellyЕсли вам нужна сметана, вам нужно купить большую емкость, но в большинстве рецептов обычно требуется всего несколько столовых ложек этой вкусной заправки.
Тогда возникает неизбежный вопрос, как долго хранится сметана. В настоящее время на рынке можно найти множество типов продуктов для различных целей и с разным сроком годности. Итак, необходимо определить, не портится ли сметана.
Содержание
Сметана портится?
Изображение: Lucky BellyНапомним, что сметана – относительно скоропортящийся молочный продукт, получаемый путем ферментации молочных сливок под действием молочнокислых бактерий. Во время этого процесса бактерии превращают его в кислую и густую сметану.
Как и любой другой молочный продукт, сметана может быстро испортиться, если ее не хранить в надлежащих условиях. Поэтому важно знать, как распознать испорченный продукт, чтобы защитить свое здоровье.
Прежде всего, вы можете заметить, что иногда ваша сметана становится водянистой сверху. Это естественное и безвредное явление, поэтому перед повторным использованием следует только слить воду.
Другие изменения, образовавшиеся под влиянием бактерий и грибков, могут вызывать беспокойство. Поэтому всегда нужно проверять дату на этикетке, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Сколько хранится сметана?
Изображение: Lucky BellyВсе продукты на основе молока, включая сметану, имеют срок годности, напечатанный на упаковке. В большинстве случаев продукт, который вы покупаете, остается свежим на несколько дней дольше, и вы можете использовать его даже через 7–10 дней после этой даты при правильном хранении.
Имейте в виду, что это не правило, высеченное в камне, и вы можете гораздо быстрее столкнуться с испорченной сметаной при хранении в неподходящих условиях. Иногда это может произойти даже раньше назначенной даты. Это не ваша вина, так как это часто происходит, когда товар был неправильно обработан до того, как попал в супермаркет.
Сколько хранится сметана (таблица) | |
Сметана | Холодильник |
Неоткрытый | от 2 до 4 недель |
С пониженным содержанием жира, закрытые | от 1 до 2 недель |
Дип, закрытый | 14 дней |
Открыт | от 10 до 14 дней |
В большинстве случаев невскрытая сметана может храниться до 14 дней после истечения срока годности. Тем не менее, это зависит от различных факторов, в том числе от его типа, метода обработки и пастеризации, даты упаковки, типа тары, места хранения и воздействия тепла.
После вскрытия упаковки сметана сохранит свежесть не более двух недель, если хранить ее в герметичном контейнере при соответствующей температуре 40 F (4,5 C). Есть вероятность, что он останется вполне съедобным в течение месяца, но это может быть рискованно. Кроме того, вы можете ожидать, что его качество со временем ухудшится.
5 советов, как понять, что сметана испортилась
Запах
Сметана должна иметь кислый аромат, а любое изменение запаха является первым признаком того, что что-то испортилось. Испорченный продукт приобретает характерный неприятный, резкий, плесневелый, резкий, прогорклый или вонючий запах. В большинстве случаев это результат лишнего роста внутри, что повлияет на его сохранность.
Цвет
Свежая сметана белого цвета, и любое изменение цвета является предупреждением о том, что с ней что-то не так. Обесцвеченная поверхность, которая становится желтой, розовой, зеленоватой или синей, означает, что внутри продукта начали расти бактерии и грибки, что сделало его несъедобным.
Текстура
Как я уже говорила, можно не волноваться, если сметана сверху станет водянистой. Отделение жидкости от твердой части с течением времени совершенно нормально, и вы можете употреблять этот продукт без каких-либо опасений.
Вы также можете использовать размороженную сметану, даже если ее текстура нарушена. Кушать его не рекомендуется, но можно использовать такой продукт для приготовления различных блюд.
К сожалению, липкая сметана или та, что с комочками, больше не съедобна, и ее нужно выбросить как можно быстрее.
Вкус
Несмотря на то, что ваша сметана выглядит неплохо, вы должны отказаться от нее, если она стала слишком кислой, горькой или острой.
Форма
Как только вы заметили яркие бактериальные пятна или темную плесень, разросшуюся внутри крышки или на поверхности сметаны, вы не можете ее спасти. Недостаточно удалить этот рост и продолжать потреблять остальные, так как это влияет на весь продукт, хотя вы этого не видите. Следовательно, контейнер должен уйти.
3 совета, как хранить сметану дольше
Кладовая
Несмотря на то, что существуют разные мнения о хранении сметаны в кладовой, делать это не рекомендуется. В принципе, никто не может гарантировать, как долго этот продукт будет съедобен в таких условиях.
Холодильник
Любые молочные продукты, в том числе и сметану, лучше всего хранить в холодильнике. Большинство людей помещают упаковку в дверцу холодильника, но это не лучшее решение из-за колебаний температуры. Всегда лучше поставить его обратно в холодильник или на нижние полки при температуре 40 F (4,5 C).
- Герметичный контейнер . После открытия оригинальной упаковки высыпьте остатки в плотно закрытый сосуд, герметичный контейнер или банку Мейсона, чтобы предотвратить попадание воздуха и последующую порчу продукта. При таком хранении ваша сметана будет вкусной и полезной не менее десяти дней. Кроме того, вы защитите его от резких запахов других продуктов, в том числе цитрусовых, лука и чеснока.
- Алюминиевая фольга – Накройте упаковку алюминиевой фольгой и закрепите ее резинкой. Так вы защитите сметану от загрязнений и воздуха, а также продлите срок ее хранения. Однако продукт, хранящийся таким образом, не будет храниться так долго, как он может храниться в герметичной упаковке.
- Посуда – Как и в случае с другими скоропортящимися продуктами, вы всегда должны использовать чистые столовые приборы, чтобы взять немного сметаны из упаковки.
В противном случае грязь, пищевые отходы и бактерии загрязнят его и ускорят порчу из-за перекрестного загрязнения.
- Двойное погружение – Если вы планируете хранить сметану в холодильнике в течение нескольких дней, никогда не используйте одну и ту же ложку для нее и других продуктов одновременно. Также не облизывайте ложку, доставая сметану из упаковки. Только так он не скоро испортится.
Морозильная камера
Как я уже говорил, сметану можно хранить в холодильнике, но это непрактичное решение. После оттаивания этот продукт не будет иметь прежний вид и вкус, а его текстура полностью изменится.
Однако его можно заморозить, если вы планируете использовать его для приготовления блюд. В таком случае перелейте его в контейнер или выберите меньшую упаковку, в том числе форму для льда. Это более практично, и сметану перед употреблением размораживать не нужно. Достаточно будет добавить в блюдо замороженный кубик и продолжать готовить.
Внимание! Если вы случайно оставили сметану на столе более чем на два часа, всегда выбрасывайте ее, не задумываясь. Есть вероятность, что продукт все же съедобен, но рисковать не стоит.
Риск употребления просроченной сметаны
Изображение: Lucky BellyЕсли вы забыли сметану на столешнице и она оставалась там часами, лучше всего избавиться от нее. Даже если он выглядит и пахнет хорошо, вы должны знать, что вредные микроорганизмы начинают размножаться в этом продукте после того, как он находится более одного часа при комнатной температуре выше 40 F (4,5 C).
В отличие от полезных бактерий Leuconostoc citrovorum и Streptococcus lactis, позволяющих создавать сметану, дрожжевые и плесневые грибки могут вызывать заболевания. Они продолжают цвести в этом продукте при хранении его при температуре от 40 до 90 F (4,5–32 °C).
Неохлажденная сметана может вызвать пищевое отравление от легкой до тяжелой степени в течение нескольких часов после употребления. Обычные симптомы включают лихорадку, тошноту, боль в животе и диарею.
Можно ли заморозить сметану?
Изображение: Lucky BellyКак правило, производители не советуют замораживать сметану из-за ухудшения ее текстуры после оттаивания. Если вы пытались хранить его в морозильной камере, вы знаете, что после разморозки он отделится, как и многие другие молочные продукты.
В некоторых случаях осторожное взбивание размороженной сметаны может частично восстановить консистенцию. К сожалению, он не будет таким вкусным и вкусным, как в свежем виде. Однако ее непривлекательный внешний вид не должен мешать вам использовать ее для приготовления различных запеченных и вареных блюд.
Когда вы решите заморозить сметану, лучше всего перелить ее в формочку для льда. После заморозки переложите его в пакет для заморозки для более длительного хранения.
Таким образом, вы можете использовать один или два кубика и добавлять их в блюдо по мере необходимости. Еще одна возможность – заморозить готовое блюдо со сметаной.
Разморозить замороженную сметану можно двумя способами. Поместить его в холодильник на ночь удобно, если у вас большая упаковка. С другой стороны, мелкие кубики размораживать не нужно. Вместо этого положите их прямо в блюдо, которое вы готовите.
Краткий обзор
Сметана — это скоропортящийся продукт, поэтому вам следует позаботиться о ее надлежащем хранении. Неоткрытый контейнер хранится в холодильнике примерно две недели, но избегайте замораживания этого продукта. Как только вы заметите какие-либо признаки порчи, немедленно выбросьте его, чтобы предотвратить пищевое отравление.
порча – Сметана портится?
спросил
Изменено 1 год, 9 месяцев назад
Просмотрено 67 тысяч раз
У меня в холодильнике лежал контейнер нефирменной сметаны Я купил в продуктовом магазине почти два месяца . Когда это испортится или когда-нибудь испортится?
- порча
- сметана
В конце концов, да… но у нее довольно долгий срок хранения.
Согласно инструкции «Есть по дате», следует ждать от 1 до 2 недель после даты, указанной на упаковке. Говорят:
5Вы можете определить, испортилась ли сметана, если заметите темную плесень на его поверхность, яркие бактериальные следы, очаги водянистой жидкости и резкий, горький вкус. Сначала жидкость начнет отделяться, при какой момент его еще можно использовать, но в течение недели вам нужно будет выбросьте его, когда заметите плесень на внутренней стороне крышки, а затем в продукт.
Сметаны хватает максимум на 2-3 недели.
В тот момент, когда вы начнете видеть маленькие зеленые точки, выбросьте это дерьмо.
Его также может испортить слишком холодный холодильник, который заморозит его.
Хватает очень надолго. Я купил ванну два месяца назад и использовал две столовые ложки. Срок годности истек 1 1/2 месяца назад. Я открыл его, и не было ни плесени, ни изменений в цвете, ни выделения жидкости. Я понюхал и попробовал его, и это было прекрасно. Я использовала его в пюре. Ням!! И нет, мы не заболели. Главное — использовать чистую посуду, а не пальцы, чтобы предотвратить загрязнение. То же самое и с йогуртом. Не беспокойтесь так о сроке годности. Используйте свои чувства (обоняние, взгляд, вкус).
да, это так… мне просто пришлось выбросить свой, которому было 5 недель.
Да. Продукты специально разработаны для продажи. Сметана была искусственно заквашена для продажи. После этого просто гаснет. Это похоже на сыр с плесенью: в сыр искусственно вводится «голубой». Вы можете лично соскоблить плесень, но это не та вещь, которую вы можете/должны подавать кому-то другому.
У меня была большая банка сметаны в течение 5 месяцев, и она все еще выглядит и пахнет так же, как когда я впервые получил ее.