Сколько открытая сметана хранится в холодильнике: Как и сколько хранить сметану в холодильнике. Срок хранения домашней и открытой

Содержание

Срок годности сметаны: по госту, в холодильнике и открытой

srok Молочные продукты, Продукты сметана 0 Comment

Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая.

Разновидность сметаны по жирности:

  • 40% — любительская;
  • 30% — стандартная;
  • 20% — десертная;
  • 10% — диетическая.

Сметаной называется только продукт без добавок, изготовленный из натуральных ингредиентов. Продукты с добавками или измененными основными ингредиентами имеют иное название на упаковке.

Срок годности сметаны по ГОСТу

Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.

Срок годности сметаны в холодильнике

Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства. Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток. При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно. Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.

Срок годности сметаны в открытой упаковке

Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.

Срок годности домашней сметаны

Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов. Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления. Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.

Срок годности сметаны
Сметана натуральная в холодильнике 5-10 суток
Сметана натуральная в открытой упаковке максимум 72 часа
Сметанные продукты 14-30 суток
Домашняя сметана 3-7 суток

Как хранить сметану

Купленная сметана обязательно должна храниться в холодильнике. Рекомендованная температура хранения — 3-6 градусов. Для большего срока сохранности можно держать в местах с температурой ниже 0.

Открытую сметану из упаковки лучше перелить в стеклянную банку, которую плотно закрыть крышкой. Герметичности производственной, конечно, не получить, но так она сохранится все равно дольше, чем без крышки.

Если срок годности сметаны истек

Просроченный продукт не рекомендуется употреблять в пищу: можно отравиться. Ее можно попробовать на вкус и, если она не испортилась совсем, скормить животным или использовать в выпечке, но не есть самостоятельно.

Сколько хранится сметана в холодильнике после вскрытия и в закрытой таре, сроки годности исходя из состава

Сметана является довольно популярным молочным продуктом, обладающим полезными свойствами. Она имеет небольшой срок годности, поэтому ее рекомендуют съесть до истечения 10 суток после открытия. Однако если соблюдать определенные правила, можно существенно его увеличить. При покупке продукта важно убедиться в том, что на упаковке нет повреждений, а также проверить срок хранения.

СодержаниеРазвернуть

  • Сроки годности по стандарту
  • Как хранить закрытую тару
  • Сроки хранения и условия после вскрытия
  • Можно ли замораживать
  • Как сохранить без холодильника
  • Признаки просрочки

Сроки годности по стандарту

Сметану производят разного процента жирности:

  • диетическая — 10 %;
  • десертная — 20 %;
  • стандартная — 30 %;
  • любительская — 40 %.

Срок хранения зависит от состава. Для изготовления натурального продукта используются закваска и сливки, поэтому он является скоропортящимся. Если сметана приготовлена с учетом ГОСТа, то хранить в упаковке можно от 5 до 10 суток.

Если же производителем указаны большие сроки годности, это говорит о том, что в ней присутствуют ненатуральные ингредиенты. Ту, в которой содержатся консерванты, хранить можно очень долго — на протяжении всего времени она остается свежей. Нужно знать, что при 0 °С сметана в герметичной коробке производителя может храниться около 30 дней, от +6 °С до +10 °С —10 дней. Пастеризованную можно использовать в пищу более длительное время.

Как хранить закрытую тару

Качество и вкус сметаны зависят от того, в каких условиях и сколько времени ее хранят. Даже в неповрежденной закрытой упаковке продукт может испортиться и причинить вред здоровью. Идеальными условиями хранения сметаны считаются температура от + 3 °С до 6 °С и влажность воздуха от 80 до 90 %.

Оставаться свежим и пригодным к употреблению продукт сможет при температурных показателях от 0 °С до + 2 °С. Расфасованную в тару и разложенную в стерилизованные банки сметану можно хранить 5–10 суток.

Внимание!

Необходимо строго соблюдать соседство сметаны с другими продуктами.

Специалисты советуют после того как будет вскрыта упаковка, перелить содержимое в чистую стеклянную банку, закрыть крышкой. В деревенской сметане нет загустителей и консервантов, она не проходит пастеризацию. Срок ее годности намного меньше, нежели у той, которая изготовлена на предприятии. Но, что касается домашней сметаны, то она намного полезней. При температуре хранения + 3 °С продукт, изготовленный своими руками, годен в течение 10 дней.

Сроки хранения и условия после вскрытия

Хранится сметана в уже вскрытой упаковке на протяжении 3 суток, а сметанный продукт годен к употреблению в течение 4–5 дней. Можно продлить срок годности, снизив температуру до нулевого значения. Однако на уже открытую сметану изменение значений никак не влияет.

После вскрытия сметану в холодильник желательно поставить на среднюю полку. Здесь она максимально долго сохранит свои полезные свойства. Если показатели температуры будут постоянно меняться, в ней появятся вредоносные микроорганизмы, которые испортят продукт.

Необходимо помнить, что не стоит оставлять ее при температуре выше 6 °С. Спустя 3 дня она скиснет, такую употреблять не стоит. Сметана относится к кисломолочным изделиям, которые при неправильном хранении, после того как упаковку откроют, прокисает уже на 2 день. Чтобы этого не произошло, необходимо переложить из полиэтиленового пакета либо пластиковой тары в стеклянную. Нельзя использовать металлическую емкость.

Продукт испортится, если в нем оставить металлическую ложку, поставить его в холодильную камеру, не закрыв крышкой. Нельзя вместо нее использовать целлофановый пакет. Брать из банки надо чистой ложкой, иначе продукт быстрее прокиснет.

Можно ли замораживать

Если возникает такая необходимость, замораживать приобретенную сметану на длительный срок можно. Хранить продукт в морозильной камере допускается в течение 3 месяцев, однако от этого пострадают вкусовые свойства, консистенция станет жидкой. Знающие люди рекомендуют перед тем поставить на заморозку, хорошо взбить.

Благодаря таким действиям влага равномерно распределится, а масса станет более плотной. Если не следовать этим советам, после того как сметана оттает, содержимое разделится на 2 части. Одна из них станет похожей на творожную массу, а вторая будет как вода. Такой продукт совершенно неполезен и безвкусен.

Как сохранить без холодильника

Если сметана не открыта, при температуре 8–10 °С тепла она прокисает спустя 5 часов, в открытом виде испортится через 1 час. Быстрому закисанию способствует более высокая температура. Если нет холодильника, можно попробовать продлить срок годности, переложив ее в глиняный горшок. Неплохо помогает сохранить продукт некоторое время свежим холодная вода.

Воду надо набрать в высокую кастрюлю, поставить туда банку. Жидкость должна доходить как можно выше. Можно поставить банку с кисломолочным продуктом в кастрюлю, прикрыть сверху влажной хлопчатобумажной тканью, края которой опустить в воду. Вынести в прохладное помещение, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. Отличным местом для хранения считается погреб — в нем сметана остается свежей в течение 2 дней.

Признаки просрочки

Если после указанного срока годности продукт простоял не больше 3 дней, то из него еще можно приготовить тесто. Запрещается использовать сметану, которая имеет горький вкус. Полностью непригодна в пищу кисломолочная продукция, имеющая резкий, острый, затхлый кислый запах. Если ее консистенция стала неравномерной и слизистой, есть такую сметану нельзя. На испортившемся продукте появляются желтые либо сероватые пятна.

Не стоит есть сметану, если присутствует хотя бы один из перечисленных признак, иначе можно отравиться. Хранить продукт долго нельзя, но если создать наилучшие условия, продлить срок годности на некоторое время вполне возможно.

Как вам статья?

Может ли сметана испортиться?

У вас в холодильнике открыта банка со сметаной, и она там уже как минимум пару дней. Вот тогда начинаешь задумываться о сколько хранится сметана, и какие признаки порчи .

Сметана продается в больших контейнерах, но в большинстве рецептов ее требуется совсем немного. Значит остатки. И вы должны хранить их так или иначе, чтобы они были готовы к следующему печеному картофелю или заправке для салата.

Честно говоря, мало кто использует сметану так часто, чтобы остатки или просроченные емкости никогда не были проблемой. Поэтому полезно знать, как с ними обращаться.

В этой статье я расскажу об этих и других темах. Если вам интересно, читайте дальше.

Приготовление кабачкового супа: кабачки, картофель и сметана

Может ли сметана испортиться?

Все молочные продукты портятся, сметана тоже. Но, конечно, некоторые из них служат дольше и держатся лучше, чем другие. А сметана — одна из тех, которые не портятся за несколько дней после открытия упаковки.

Очевидно, что по стойкости оно далеко не масло, но не так уж и плохо. В любом случае, это дольше, чем густые сливки.

Прежде чем перейти к признакам порчи, давайте кратко коснемся сметаны, которая становится водянистой сверху . Это естественно и безвредно ([DA]). Просто перемешайте или слейте воду.

Вот как это может выглядеть:

Вскрытая сметана: видно расслоение сверху

В следующий раз, прежде чем поставить тару на хранение, постарайтесь сделать поверхность продукта гладкой, чтобы уменьшить расслоение ([DA]).

Как понять, что сметана вредна?

Четыре признака испорченной сметаны: плесень, изменение консистенции, неприятный запах и неприятный вкус.

Выбросьте сметану, если на поверхности появилась плесень или темные пятна, значительно изменилась консистенция, появился резкий запах или слишком кислый вкус.

Давайте немного остановимся на каждом из них, так как некоторые из них очевидны, а другие не очень.

Если вы заметили какие-либо признаки плесени или какие-либо темные точки на поверхности или горлышке контейнера, это явно плохо. То же самое, если консистенция заметно изменится. И под заметно я имею в виду, что все это отделено.

Для менее очевидных: хорошенько понюхайте , чтобы проверить, не стал ли запах более кислым, чем был изначально, или, может быть, даже резким. Если это так, вероятно, лучше отказаться от продукта.

Если до этого момента все выглядит нормально, попробуйте и на основе этого решите, достаточно ли оно хорошо для использования .

Если вы уже храните свою сметану намного дольше, чем рекомендуется, вам следует выбросить ее, даже если она кажется идеальной.

Говоря о рекомендуемых сроках хранения, поговорим о сроках годности сметаны.

Емкость для сметаны

Как долго хранится сметана?

Свежая упаковка сметаны хранится в течение недели (до двух) после даты, указанной на этикетке. После вскрытия остатки должны сохранять качество от нескольких дней (если продукт старый) до двух недель (для свежей сметаны).

Это резюме. Давайте поговорим об этом подробнее.

Каждый контейнер имеет дату на этикетке. И в большинстве случаев это дата «использовать до» или «употребить до». Так что один из часто задаваемых вопросов – сколько хранится сметана после этой даты. Короче, сложно сказать.

Продукт уже кислый, поэтому есть вероятность, что он сохранит качество в течение недели, а иногда даже до двух недель после этой даты .

Но это молочный продукт, поэтому, если с ним неправильно обращались при хранении до того, как он попал в ваш холодильник, он может испортиться раньше, даже до даты на этикетке.

Если неоткрытая сметана просрочена более чем на две недели, просто избавьтесь от нее.

Суп из кабачков забеленный сметаной

В открытой таре сметана сохраняет качество до двух недель ([ДА]). Эти две недели, конечно, только для правильно хранящихся и новых контейнеров.

Если срок хранения приближается к дате, указанной на этикетке, не рассчитывайте, что он будет хорошо храниться более недели. И если он прошел эту дату, используйте его в течение 3 дней.

Тщательно проверяйте сметану на наличие признаков порчи перед каждым использованием, особенно если с момента последнего использования прошло несколько дней.

Зная это, пришло время поговорить о том, как не дать сметане испортиться. Или, другими словами, как его хранить.

Суп из кабачков перед смешиванием, сметана готова к добавлению

Как хранить сметану?

Вы храните сметану так же, как и другие молочные продукты, такие как йогурт или пахта.

Во-первых, держите его всегда в холодильнике, а если есть возможность, держите в дальнем углу, а не у двери, где температура колеблется больше всего.

Если вы положите сметану в тот дальний угол, составьте план, как и когда ее использовать, чтобы ее не забыли и не выкинули через несколько недель.

Добавление сметаны в суп-пюре

Открыв контейнер, держите его всегда плотно закрытым.

Если он поставляется только с запечатанной фольгой, подумайте о том, чтобы переложить его в герметичный контейнер, особенно если вы планируете хранить его в холодильнике более нескольких дней.

Как и в случае с другими приправами, всегда используйте чистые ложки для зачерпывания сметаны . Я знаю, что когда взбиваешь салат, проще использовать уже имеющуюся ложку, чем тянуться за новой, но здесь важно не лениться.

«Двойное погружение» никогда не бывает хорошей идеей, и это особенно верно для приправ, которые легко портятся, таких как сметана.

Если вы случайно оставили сметану на ночь, неважно, закрыта упаковка или нет, просто выбросьте ее. Продукт все еще может быть в порядке, но кто знает, и в такой ситуации лучше перестраховаться.

Крем-суп из кабачков

Можно ли заморозить сметану?

Производители говорят, что сметану замораживать нельзя ([DA]).

Замораживание влияет на текстуру и может даже в некоторой степени изменить вкус. Совершенно верно, и если есть такая возможность, лучше заморозить готовое блюдо со сметаной, чем замораживать только эту приправу.

Но многие люди умеют замораживать сметану, и вы тоже можете.

Хитрость здесь, и она работает и со многими другими молочными продуктами, заключается в том, чтобы использовать замороженную и размороженную сметану в вареном или запеченном блюде .

Если вы добавляете сметану в суп или она нужна для торта, который вы готовите, слегка измененная консистенция не имеет большого значения. Он все равно будет смешиваться с другими ингредиентами, и разница во вкусе готового блюда будет незначительной.

Попробуйте заморозить сметану и использовать ее в одном или двух блюдах, и посмотрите, что получится. Если это так, отлично; если нет, попробуйте другие рецепты или просто не замораживайте продукт вообще.

Как заморозить сметану

0003 лучше всего замораживать в формочке для кубиков льда или в форме для кексов .

Для этого просто налейте сметану в выбранный вами контейнер и бросьте ее в морозильную камеру.

После того, как кубики заморозятся, переложите их в пакет для заморозки и обратно в морозильную камеру.

Всякий раз, когда вам понадобится сметана, возьмите из пакета столько кубиков, сколько вам нужно, и используйте ее.

Если вам нужна сметана для супа, вы можете бросить замороженные кубики прямо в кастрюлю.

Что касается размораживания, лучше всего делать это на ночь в холодильнике.

Резюме

  • Всегда храните сметану в холодильнике
  • Закрытой упаковки хватает на неделю, а то и на две после даты, указанной на этикетке.
  • После вскрытия сохраняет качество даже до двух недель.
  • Заморозьте остатки в форме для кексов или кубиков льда и используйте их только для приготовленных блюд.
  • Если сметана немного водянистая сверху, ее можно есть. Но если воды много, пахнет кислее, чем обычно, или есть какие-то другие признаки порчи, выливайте.

Ссылки

  • [DA] Daisy Бренд: FAQ

Испортится ли сметана?

Сметана хранится от одной до двух недель после истечения срока годности и даже до двух недель после открытия упаковки. Это, вероятно, самый длительный срок годности среди всех продуктов, связанных со сливками.

Но чтобы сметана хранилась как можно дольше, нужно правильно ее хранить. Это особенно верно после того, как вы откроете контейнер.

Кроме того, вам еще нужно знать, как определить, что у вас плохая сметана. Вы, вероятно, знаете основы, например тот факт, что плесень — это плохо, но это еще не все.

Вот тут-то и пригодится эта статья. В ней мы рассмотрим хранение, срок годности, заморозку и порчу этого молочного продукта.

Заинтересованы? Читать дальше.

Сметана в руках.

Как хранить сметану. И хотя дверные полки — популярное место для хранения сметаны, это определенно не лучший выбор.

Совет

Больше всего колеблется температура в дверце холодильника, поэтому сметану лучше положить где-нибудь на нижних полках и в глубине.

Я видел в Интернете вопросы о том, как долго сметана может храниться вне холодильника, и на такой вопрос нет хорошего ответа. Короче говоря, вы должны положить его в холодильник как можно скорее после покупки.

Сметана готова к хранению

Открыв контейнер, убедитесь, что он всегда плотно закрыт . Если это не так легко запечатать, подумайте о том, чтобы налить сметану в стеклянную банку или герметичный контейнер.

Это особенно удобно, если вы планируете хранить его в холодильнике хотя бы несколько дней. Плотное уплотнение также предотвращает высыхание и удерживает любые сильные запахи.

Наконечник

Алюминиевая фольга и резиновая лента могут использоваться в качестве временного уплотнения.

Импровизированная пломба с алюминиевой фольгой и резинкой

Поскольку в большинстве случаев мы не используем всю упаковку сметаны сразу, необходимо соблюдать правила пищевой гигиены .

Это означает, что вы всегда должны использовать чистую посуду для зачерпывания сметаны и никогда не окунать ее дважды . Если вам когда-нибудь понадобится еще одна или две чайные ложки для рецепта, просто возьмите чистую ложку или вымойте использованную.

Предупреждение

Использование «грязной» посуды может привести к переносу бактерий на сметану, что довольно часто приводит к ее преждевременной порче.

Суп-пюре забеленный сметаной

Сметану можно заморозить?

Большинство производителей не рекомендуют замораживать сметану. Подобно пахте и многим другим молочным продуктам, сметана отделяется после оттаивания .

Хотя вы можете немного восстановить консистенцию, осторожно взбивая, результат будет далеко не таким хорошим, как у свежей сметаны.

Это означает, что замороженная сметана подходит только для вареных и запеченных блюд.

Наконечник

Используйте замороженную и размороженную сметану только в рецептах, требующих варки или запекания.

Размороженная сметана – не самое красивое зрелище

Если, скажем, вы варите суп, изменение консистенции сметаны не сильно на него повлияет, потому что вы и так будете перемешивать молочный продукт. Аналог использования размороженной сметаны в выпечке.

Когда дело доходит до заморозки сметаны, рассмотрите возможность использования лотка для кубиков льда. Таким образом, вы можете легко размораживайте столько, сколько вам нужно . Кроме того, замороженные кубики попадают в пакет для заморозки, который занимает гораздо меньше места в морозильной камере, чем герметичный контейнер.

Конечно, если вы не можете возиться с подносом, вы можете использовать банку или контейнер для морозильной камеры. Только не забудьте оставить дюйм свободного пространства, так как сметана слегка расширяется при замораживании.

Хотите узнать больше? Прочтите мою статью «Можно ли заморозить сметану?».

Сметана замороженная, достаточно, чтобы забелить суп-пюре

Как долго хранится сметана

Как и другие молочные продукты, сметана имеет срок годности. Именно столько времени магазин должен продать упаковку. Так что совершенно очевидно, что продукт будет свежим как минимум на пару дней дольше.

В случае со сметаной срок хранения обычно составляет от 7 до 10 дней. Конечно, как и почти все молочные продукты, он может испортиться раньше, даже до даты на этикетке.

Подсказка

Если ваша сметана испортится до срока годности, возможно, с ней неправильно обращались до того, как она попала в холодильник супермаркета. Обычно это не ваша вина — не беспокойтесь об этом.

Сметана в таре

Открытая сметана может сохранять свежесть до двух недель. Это, конечно, при условии правильного хранения. Поскольку сметана уже кислая, она обычно сохраняет свои качества дольше, чем другие молочные продукты.

Я читал во многих местах в Интернете, что люди регулярно хранят его в течение месяца, и он все еще в полном порядке. Не стесняйтесь делать это, но помните, что это немного рискованно, и от открытой сметаны лучше отказаться так долго.

Также, как обычно, чем дольше он стоит в холодильнике, тем хуже его качество.

Подведем итог.

Сметана обычно хранится от одной до двух недель после срока годности. После открытия контейнера он сохраняет свежесть до двух недель.

  Fridge
Sour cream (unopened) Sell-by + 1 – 2 weeks
Sour cream (opened) 2 weeks

Обратите внимание, что указанные выше периоды являются приблизительными и предназначены только для наилучшего качества.

Добавление размороженной сметаны в суп

Как определить, что сметана плохая

Признаки испорченной сметаны включают:

  • Плесень, обесцвечивание или значительное изменение текстуры.