Сколько хранится открытая сметана: Как и сколько хранить сметану в холодильнике. Срок хранения домашней и открытой
Сколько хранится сметана в холодильнике после вскрытия и в закрытой таре, сроки годности исходя из состава
Сметана является довольно популярным молочным продуктом, обладающим полезными свойствами. Она имеет небольшой срок годности, поэтому ее рекомендуют съесть до истечения 10 суток после открытия. Однако если соблюдать определенные правила, можно существенно его увеличить. При покупке продукта важно убедиться в том, что на упаковке нет повреждений, а также проверить срок хранения.
СодержаниеРазвернуть
- Сроки годности по стандарту
- Как хранить закрытую тару
- Сроки хранения и условия после вскрытия
- Можно ли замораживать
- Как сохранить без холодильника
- Признаки просрочки
Сроки годности по стандарту
Сметану производят разного процента жирности:
- диетическая — 10 %;
- десертная — 20 %;
- стандартная — 30 %;
- любительская — 40 %.
Срок хранения зависит от состава. Для изготовления натурального продукта используются закваска и сливки, поэтому он является скоропортящимся. Если сметана приготовлена с учетом ГОСТа, то хранить в упаковке можно от 5 до 10 суток.
Если же производителем указаны большие сроки годности, это говорит о том, что в ней присутствуют ненатуральные ингредиенты. Ту, в которой содержатся консерванты, хранить можно очень долго — на протяжении всего времени она остается свежей. Нужно знать, что при 0 °С сметана в герметичной коробке производителя может храниться около 30 дней, от +6 °С до +10 °С —10 дней. Пастеризованную можно использовать в пищу более длительное время.
Как хранить закрытую тару
Качество и вкус сметаны зависят от того, в каких условиях и сколько времени ее хранят. Даже в неповрежденной закрытой упаковке продукт может испортиться и причинить вред здоровью. Идеальными условиями хранения сметаны считаются температура от + 3 °С до 6 °С и влажность воздуха от 80 до 90 %.
Оставаться свежим и пригодным к употреблению продукт сможет при температурных показателях от 0 °С до + 2 °С. Расфасованную в тару и разложенную в стерилизованные банки сметану можно хранить 5–10 суток.
Внимание!Необходимо строго соблюдать соседство сметаны с другими продуктами.
Специалисты советуют после того как будет вскрыта упаковка, перелить содержимое в чистую стеклянную банку, закрыть крышкой. В деревенской сметане нет загустителей и консервантов, она не проходит пастеризацию. Срок ее годности намного меньше, нежели у той, которая изготовлена на предприятии. Но, что касается домашней сметаны, то она намного полезней. При температуре хранения + 3 °С продукт, изготовленный своими руками, годен в течение 10 дней.
Сроки хранения и условия после вскрытия
Хранится сметана в уже вскрытой упаковке на протяжении 3 суток, а сметанный продукт годен к употреблению в течение 4–5 дней. Можно продлить срок годности, снизив температуру до нулевого значения. Однако на уже открытую сметану изменение значений никак не влияет.
После вскрытия сметану в холодильник желательно поставить на среднюю полку. Здесь она максимально долго сохранит свои полезные свойства. Если показатели температуры будут постоянно меняться, в ней появятся вредоносные микроорганизмы, которые испортят продукт.
Необходимо помнить, что не стоит оставлять ее при температуре выше 6 °С. Спустя 3 дня она скиснет, такую употреблять не стоит. Сметана относится к кисломолочным изделиям, которые при неправильном хранении, после того как упаковку откроют, прокисает уже на 2 день. Чтобы этого не произошло, необходимо переложить из полиэтиленового пакета либо пластиковой тары в стеклянную. Нельзя использовать металлическую емкость.
Продукт испортится, если в нем оставить металлическую ложку, поставить его в холодильную камеру, не закрыв крышкой. Нельзя вместо нее использовать целлофановый пакет. Брать из банки надо чистой ложкой, иначе продукт быстрее прокиснет.
Можно ли замораживать
Если возникает такая необходимость, замораживать приобретенную сметану на длительный срок можно. Хранить продукт в морозильной камере допускается в течение 3 месяцев, однако от этого пострадают вкусовые свойства, консистенция станет жидкой. Знающие люди рекомендуют перед тем поставить на заморозку, хорошо взбить.
Благодаря таким действиям влага равномерно распределится, а масса станет более плотной. Если не следовать этим советам, после того как сметана оттает, содержимое разделится на 2 части. Одна из них станет похожей на творожную массу, а вторая будет как вода. Такой продукт совершенно неполезен и безвкусен.
Как сохранить без холодильника
Если сметана не открыта, при температуре 8–10 °С тепла она прокисает спустя 5 часов, в открытом виде испортится через 1 час. Быстрому закисанию способствует более высокая температура. Если нет холодильника, можно попробовать продлить срок годности, переложив ее в глиняный горшок. Неплохо помогает сохранить продукт некоторое время свежим холодная вода.
Воду надо набрать в высокую кастрюлю, поставить туда банку. Жидкость должна доходить как можно выше. Можно поставить банку с кисломолочным продуктом в кастрюлю, прикрыть сверху влажной хлопчатобумажной тканью, края которой опустить в воду. Вынести в прохладное помещение, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. Отличным местом для хранения считается погреб — в нем сметана остается свежей в течение 2 дней.
Признаки просрочки
Если после указанного срока годности продукт простоял не больше 3 дней, то из него еще можно приготовить тесто. Запрещается использовать сметану, которая имеет горький вкус. Полностью непригодна в пищу кисломолочная продукция, имеющая резкий, острый, затхлый кислый запах. Если ее консистенция стала неравномерной и слизистой, есть такую сметану нельзя. На испортившемся продукте появляются желтые либо сероватые пятна.
Не стоит есть сметану, если присутствует хотя бы один из перечисленных признак, иначе можно отравиться. Хранить продукт долго нельзя, но если создать наилучшие условия, продлить срок годности на некоторое время вполне возможно.
Как вам статья?
сколько хранение продуктов на ее основе в холодильнике?
Полезность сметаны доказана научно. В ней содержатся нормализующие работу кишечника микроорганизмы.
Она вкусна и питательна, может выступать как в качестве вспомогательного ингредиента во многих блюдах, так и самостоятельным лакомством.
Чтобы воспользоваться лучшими свойствами продукта и не рисковать своим здоровьем, необходимо учитывать срок годности сметаны и правильно его определять.
Содержание:- Национальный стандарт
- Какая бывает сметана?
- О чём расскажет упаковка?
- Срок годности
- Производные продукты долго не храним
- Период жизни домашнего продукта
- Как правильно хранить в закрытом и открытом виде?
- Можно ли замораживать?
- Как обойтись без холодильника?
- Определяем просрочку
- Если время истекло?
Национальный стандарт
Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2012.
Он является межгосударственным и в качестве национального стандарта РФ стал действовать с 1 июля 2013 г.
Данный ГОСТ в п. 3.1 чётко даёт определение «сметане» — это кисломолочный продукт, произведённый путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без них с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10%.
Под действие документа подпадает продукт, содержащий сливки коровьего молока и тщательно упакованный.
Производство сметаны, обогащённой добавками, данным стандартом не регулируется.
П. 5.2.1.1 ГОСТа запрещает использовать стабилизаторы и загустители.
Точный период годности стандартом не обозначен. Такое право остаётся за выпускающей фирмой.
к содержанию ↑Сроки годности сливочного и подсолнечного масла — в этой статье.
Какая бывает сметана?
Национальный стандарт классифицирует продовольственный продукт на основе сырья, из которого он сделан и выделяет сметану из:
- нормализованных сливок;
- восстановленных сливок;
- их смесей.
Но для потребителей более важное и понятное значение имеет градация сметаны в зависимости от жирности.
Чаще всего на полках магазинов можно встретить диетическую сметану с долей жира в 10% и десертную — 20%.
Популярен в кулинарии и кисломолочный продукт жирностью в 15 и 25%.
Ряд производителей выпускает и более густую сметану — 30%, 40%.
к содержанию ↑Годность сыра и условия его хранения в холодильнике и без него — тут.
О чём расскажет упаковка?
Информация на упаковке всегда важна для определения полезных свойств продукта и его безопасности. Понимать надписи нужно так:
- Прямое указание на ГОСТ свидетельствует о натуральности молочного лакомства;
- Если состав обогащён пробиотиками и пребиотиками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, то продукт изготовлен по техническим условиям, но далеко не всегда это негативный фактор;
- Срок годности, превышающий две недели, говорит о наличии консервантов;
- Вздутая упаковка при отсутствии просрочки подсказывает, что либо не соблюдены условия хранения, либо производственный процесс.
Продукт в такой упаковке покупать ни в коем случае нельзя.
Срок годности
Упаковка продовольственного продукта, выпускаемого в промышленных масштабах, например, сметана «Простоквашино», всегда маркируется датой изготовления (время окончания технологического процесса) и датой истечения срока годности.
Как вариант — обозначается количество дней, в течение которых продукт можно употреблять.
Срок годности сметаны в закрытой упаковке зависит от фирмы-производителя, ТУ, натуральности ингредиентов:
О сроках употребления молока читайте в следующей статье.
- продукт без добавок и консервантов можно использовать в течение 3-7 суток, иногда — до 14 дней;
- до одного месяца достигает срок годности сметаны, в которой содержатся консерванты . Они как раз необходимы для того, чтобы продлить жизнь любому ингредиенту.
Открытая упаковка, как правило, менее жизнеспособна. Общие рекомендации сводятся к употреблению вкусного продукта в течение трёх дней после вскрытия тары.
Но на многих этикетках можно прочитать, что при правильном хранении срок годности сметаны в открытой упаковке не отличается от закрытого варианта.
к содержанию ↑Производные продукты долго не храним
Важно знать и максимальное время использования блюд, главным компонентом которых является сметана:
- сметанный торт — до 6 часов, если в него не добавлены консерванты;
- сметанный крем не устойчив по составу, хранится недолго — в течение 3-4 часов в охлаждённом виде;
- сметанный соус — ещё более скоропортящийся продукт, срок его безвредного применения — 2 часа.
Как и сколько времени можно хранить кефир, читайте здесь.
Период жизни домашнего продукта
Сметана, приготовленная в домашних условиях, превосходит по всем показателям промышленные аналоги, за исключением сроков годности.
Ведь свойская сметана создаётся только из натуральных ингредиентов и герметично не упаковывается. А это сводит к минимуму период, в течение которого её нужно использовать в пищу.
Домашний продукт лучше всего употребить за 72 часа.
Если он сделан из свежайшего молока прямо из-под коровы, то срок увеличивается в два раза. Такая длительность характерна для хорошо упакованной сметаны.
Хранение в открытой посуде сокращает её жизнь до одних суток.
В идеале — полакомиться ею в первые часы после изготовления, чтобы организм получил наибольшую пользу.
к содержанию ↑Сколько можно хранить мороженое, и от чего зависит срок, читайте в этой статье.
Как правильно хранить в закрытом и открытом виде?
Продукт должен находиться при невысоких температурах от +2˚С до +6˚С. Этим требованиям прекрасно отвечает холодильник.
Сведения об условиях и периоде хранения до и после вскрытия упаковки всегда содержатся на этикетке, их устанавливает конкретный производитель.
До вскрытия упаковки сметана может храниться в пределах срока годности, обозначенного изготовителем.
Средняя продолжительность хранения лакомства в холодильнике в открытой таре такова:
- натуральная магазинная сметана — 3-6 суток;
- домашний продукт — 1-3 суток;
- промышленная сметана с добавками и консервантами — 14-30 суток.
Продлить действие полезных свойств и нежного вкуса можно, переложив продукт из магазинной тары в стеклянную или керамическую посуду и предельно плотно зафиксировав крышкой.
В любом случае, чем дальше от момента выпуска, тем меньше в ней остаётся необходимых организму веществ и больше неприятных ощущений — привкус горечи или кислинки.
к содержанию ↑Читайте в данной статье о сроках годности и условиях хранения творога по ГОСТу.
Можно ли замораживать?
Многим продуктам заморозка сильно увеличивает жизнеспособность, и зачастую она позитивно сказывается на сохранении и даже преумножении количества витаминов. Но к сметане это не относится.
Хранение молочного лакомства в морозилке ничего хорошего не принесёт: нежная текстура будет испорчена, что отразится на вкусовых качествах, да и полезные бактерии сильно низкие температуры не приемлют.
Употреблять такой продукт в пищу не нужно и не захочется.
к содержанию ↑Как обойтись без холодильника?
В ситуации, когда холодильник не работает или его нужно разморозить, для хранения сметаны подойдёт прохладный погреб или подвал.
Здесь нужно учесть, что если температура в них выше, чем в холодильнике, то сметана будет испорчена гораздо быстрее, чем при стандартных условиях содержания продукта. При комнатной температуре она может скиснуть за несколько часов.
В холодное время года отлично выручит балкон или лоджия при условии, что градус будет чуть выше 0.
к содержанию ↑Определяем просрочку
Просроченные продукты в целях безопасности своего здоровья употреблять нельзя, поскольку в них образуются патогенные микробы. Поэтому важно понимать, как определить свежесть молочного лакомства.
Вот некоторые признаки непригодного продукта:
- наличие плесени — самый явный из них;
- изменение цвета;
- плохой запах
- расслоение текстуры, выделение сыворотки.
Наличие только последнего фактора не всегда свидетельствует об испорченности, но предвещает её.
Если время истекло?
Сметана относится к продовольственным продуктам, которые согласно статье 25 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей» нельзя вернуть.
Однако эти правила не распространяются на просроченные изделия, так как в таком случае в силу уже вступает статья 18 этого же закона. Так что просрочку можно и нужно возвращать.
Многие экономные хозяйки просроченную сметану всё же не выбрасывают.
Они используют её в термически обработанном виде для приготовления выпечки, горячих соусов.
Здесь нужно быть предельно острожными и использовать таким образом продукт, если его срок годности истёк не более 1-3 дней назад. И это в случае с закрытой упаковкой при правильном хранении.
Открытую сметану следует обязательно изучить на предмет испорченности, при обнаружении хоть одного из признаков — продукт утилизировать.
Читайте также в нашей статье о времени хранения и употребления майонеза.
Большинство добросовестных производителей категоричны на этот счёт и предостерегают от любого использования просрочки.
Так что не рискуйте и будьте здоровы!
Смотрите видео о том, какую сметану выбрать:
Поделиться с друзьями: |
Сколько хранится сметана после вскрытия?
Вы когда-нибудь покупали сметану и потом забывали о ней? Прошло несколько недель в домашнем холодильнике, и вы не уверены, безопасно ли это есть или нет. Не волнуйся, друг. Я был в такой же ситуации раньше, и я здесь, чтобы помочь вам решить, выбросить ли его или купить новую партию.
По данным Министерства сельского хозяйства США, вы будете удивлены, узнав, что сметана может храниться 1-3 недели после вскрытия .
Хотя эта информация и была полезной, на самом деле срок годности зависит от многих факторов . Я постараюсь научить вас всему, что вы должны знать о сметане.
Как узнать, что сметана испортилась
Можно ли есть просроченную сметану?
Можно ли есть сметану после срока годности?
Как портится сметана
Как хранить сметану
FAQМожно ли заморозить сметану?
Можно ли замораживать нераскрытую сметану?
Можно ли использовать замороженную сметану?
Сколько хранится сметана вне холодильника?
В какой части холодильника лучше всего хранить сметану?
Может ли сметана испортиться до свидания?
Упаковка
Как узнать, испортилась ли сметанаВо-первых, вам нужно узнать, не испортилась ли ваша сметана. Вот несколько вещей, на которые стоит обратить внимание, например:
- Срок действия истек.
- Изменение цвета
- Плесень или рост грибка
- Неприятный запах
- Повышение кислого вкуса.
Если вы найдете хотя бы один из перечисленных выше признаков, просто выбросьте его и не принимайте во внимание. Употребление такого продукта, особенно молочных продуктов, может вызвать множество проблем.
Поговорим о просроченной сметане.
Можно ли есть просроченную сметану?Ответ шокирует «да», НО ТОЛЬКО ЕСЛИ еще хорошо. Если вы хоть раз употребите просроченную или испорченную сметану, то можете и точно заболеть и даже попасть в больницу. Вы можете заметить один или несколько из следующих симптомов:
- Тошнота и рвота
- Повышение температуры тела
- Пищевое отравление и боль в животе
- Диарея и желудочные спазмы
Снова ответ «Да», НО ТОЛЬКО ЕСЛИ все еще хорошо . Срок годности обычно означает ориентировочную дату, после которой качество не будет оптимальным и наилучшим. Всегда лучше избегать употребления молочных продуктов или любых других продуктов после истечения срока годности , если только вы не совсем отчаялись.
Теперь возникает вопрос «как портится сметана?». Есть много причин, по которым сметана или любой другой молочный продукт могут испортиться. Давайте рассмотрим эти факторы.
Как портится сметана- Не накрывать контейнер.
- Использование немытой и не продезинфицированной посуды. Использование одной и той же ложки/приборы для нескольких продуктов.
- Резкие изменения погоды и температуры.
- Грибок и/или бактерии.
- Двойное погружение и использование грязных пальцев.
Это основные причины, по которым сметана портится после вскрытия. Давайте теперь посмотрим, как можно хранить сметану.
Как хранить сметануВам также могут понравиться: Можно ли заморозить плавленый сыр
Сметану, , после вскрытия необходимо как можно скорее поставить в холодильник. Есть несколько вещей, которые вам могут понадобиться. Их:
- Контейнеры с воздухонепроницаемыми крышками.
- Ложки или лопаточки для переноса сметаны.
- Пищевая пленка или алюминиевая фольга для закрытия контейнеров.
После того, как вы закончите есть сметану, попробуйте переложить ее содержимое в продезинфицированный контейнер с воздухонепроницаемой крышкой и быстро охладите его. Если вы будете следовать этим шагам, хранящаяся сметана будет иметь более длительный срок хранения и дольше оставаться свежей.
Совет: Если у вас нет герметичных контейнеров, просто оберните крышку контейнера со сметаной пищевой пленкой или алюминиевой фольгой и поставьте в холодильник.
Часто задаваемые вопросыМожно ли заморозить сметану?
Да, но после оттаивания она потеряет текстуру и может треснуть, поэтому я не рекомендую замораживать сметану.
Можно ли замораживать нераскрытую сметану?
Опять же, да, но он расколется.
Можно ли использовать замороженную сметану?
Да, но поскольку он будет разделен, используйте его для выпечки.
Сколько хранится сметана без холодильника?
Сметана хранится не более 2 часов вне холодильника.
В какой части холодильника лучше всего хранить сметану?
Нижняя полка или задняя часть любой полки в холодильнике для увеличения срока годности.
Может ли сметана испортиться до свидания?
Да, и причиной этого является неправильное обращение со стороны производителей, владельцев магазинов или даже обеих сторон.
Подведение итоговПодводя итог этой статье, как и крышкам от баночки со сметаной, я бы сказал, что жизнь слишком коротка, чтобы есть старую и просроченную еду. Мы всегда должны есть свежие продукты, есть здоровую пищу и соблюдать пищевую гигиену.
Ева СмитЕва М. Смит является владельцем этого сайта. Она 4-летняя мать двоих детей и профессиональный повар. Ева любит готовить для своей семьи, но у работающей мамы много проблем. От выжимания времени, чтобы сделать продукты, чтобы сделать три приема пищи в течение дня. Ева знает, насколько сложной может быть готовка без плана действий на кухне.
Вот почему она усовершенствовала методы сохранения основных ингредиентов и нескольких продуктов, чтобы у вас было что-то заранее приготовленное или предварительно выпеченное, чтобы использовать его для множества блюд. И они не уступают по вкусу! И она не хочет жертвовать вкусом ради удобства. Вот почему она лучший человек, чтобы спросить.
Похожие сообщения
Как долго можно пить сметану?
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас. Все мнения остаются моими.
Если вам когда-нибудь было интересно, как долго хранится сметана, вам нужно знать несколько вещей.
Сметана производится из молока, поэтому у нее нет срока годности, как у других молочных продуктов.
Однако лучше всего его употребить в течение двух недель после открытия контейнера.
Когда сметана портится, она выделяет бактерии, которые могут вызвать проблемы с желудком или даже пищевое отравление.
Вот все, что вам нужно знать о сроке годности сметаны и о том, как понять, что пора выбросить сметану.
Сколько хранится сметана?
Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов.
Наиболее важным фактором является температура.
Если тару хранить при неправильной температуре, сметана сразу начнет портиться.
Сметана должна храниться при температуре от 35 до 40 градусов по Фаренгейту (1-4 градуса по Цельсию).
Помимо температуры, срок годности сметаны зависит еще и от типа тары, используемой для ее хранения.
Например, в стеклянных контейнерах сметана может храниться дольше, чем в пластиковых, потому что они не пропускают столько воздуха в контейнер.
Но если вы используете пластиковую банку, вы можете заменить ее уже через неделю.
Как долго сметана остается свежей?
Срок годности сметаны обычно составляет две недели, но зависит от температуры и типа используемой тары.
Обычно сметана остается свежей около двух недель в холодильнике.
Как только сметана начинает пахнуть испорченной, пора ее выбросить.
Сколько времени портится сметана?
Сметана быстро портится при комнатной температуре.
Сметана начнет издавать запах в течение 24 часов после вскрытия.
Это означает, что сметану нельзя хранить более двух дней при комнатной температуре.
Как только сметана начнет портиться, она будет продолжать портиться, пока полностью не станет коричневой и не станет неприятно пахнуть.
Этот процесс занимает около трех дней.
Как долго можно хранить сметану, прежде чем она испортится?
Срок годности большинства марок сметаны истекает через две недели.
Некоторые бренды, однако, могут позволить вам продлить срок их хранения путем охлаждения.
Чтобы определить, разрешено ли это для конкретной марки, найдите на этикетке слово «холодильник».
Если вы найдете этот термин, то сметана, вероятно, может храниться дольше двух недель.
Как узнать, что сметана испортилась?
Пока сметана еще съедобна, лучше ее не употреблять.
Когда сметана начинает плохо пахнуть, она считается испорченной.
В течение трех дней вы почувствуете изменение кислотности и запаха.
Если вы не уверены, что оно испорчено, попробуйте его.
Если на вкус кислый, скорее всего, скоро испортится.
Есть несколько признаков того, что сметана испортилась.
Во-первых, он станет темнее.
Затем он станет толще и поверх него образуется пленка.
Он также потеряет свой вкус и запах.
Сметана, которая испортилась, также станет зеленой, что вызвано ростом плесени внутри емкости.
Вы можете проверить сметану, чтобы увидеть, не испорчена ли она.
Просто выдавите немного продукта на тарелку.
Если он образует твердую массу, вероятно, он испорчен.
Если он растекается по тарелке, он все еще съедобен.
Безопасно ли есть испорченную сметану?
Небезопасно есть испорченную сметану.
Несмотря на то, что сметана может быть приятной на вкус, содержащиеся в ней бактерии могут сделать вас очень больным.
Любую сметану, которая имеет неприятный вид или неприятный запах, лучше выбросить.
Что будет, если съесть испорченную сметану?
Употребление испорченной сметаны может вызвать тошноту, рвоту, диарею или желудочные спазмы.
Эти симптомы обычно проявляются в течение 12 часов после употребления продукта.
Они также могут возникнуть позже, если вы слишком долго подвергались воздействию зараженной сметаны.
Может ли от сметаны заболеть?
Да, употребление испорченной сметаны может вызвать пищевое отравление.
Существует множество различных типов пищевых отравлений, включая сальмонеллу, листерию, кишечную палочку
и кампилобактер.
Каждый тип пищевого отравления вызывает различные симптомы и требует различного лечения.
Если вы подозреваете, что съели испорченную сметану, немедленно обратитесь к врачу.
Сколько хранится сметана в холодильнике?
Сметану лучше всего хранить в холодильнике.
Если вы покупаете большую партию сметаны, лучше хранить ее в морозильной камере.
Таким образом, вы можете легко извлечь его из холодильника, не размораживая его предварительно.
Поскольку сметана производится из сырого молока, ее необходимо хранить при температуре ниже 41 градуса по Фаренгейту (5 градусов по Цельсию), чтобы она оставалась свежей.
Если недостаточно охладить, сметана начнет бродить.
Блинчики со сметаной Pioneer Woman
Завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, и эти блинчики сделают его вкусным
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя приготовления 5 минут минут
Время приготовления 10 минут минут
Общее время 15 минут минут
Курс Завтрак
Кухня Американская
Порции 2
Калорийность 643 ккал
1 чашка
- 1 стакан сметаны 90 052
- 1 чашка молока
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка ванили