Сколько хранится молоко открытое в холодильнике: Сколько может храниться открытое молоко?

Содержание

Сколько можно хранить молоко – База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 30 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре воздуха от +2 до +6 градусов

Содержание статьи

  1. 1. Состав молока
  2. 2. Полезность молока
  3. 3. Вред молока
  4. 4. Хранение молока
    1. 4.1. Срок хранения молока в холодильнике
    2. 4.2. Срок хранения молока при комнатной температуре
    3. 4.3. Срок хранения молока в тетрапаке
    4. 4.4. Срок хранения молока в морозилке

Молоко – естественный и натуральный продукт, созданный самой природой. Свежее молоко настолько ценно, что его нельзя заменить чем-то другим. Оно содержит в себе много полезных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Поэтому молоко идеально подходит в качестве здорового и полноценного питания, как детям, так и взрослым.

Молоко имеет древнюю природу происхождения, так как оно первостепенно является жидкостью, производимой самками для выкармливания потомства. Именно поэтому молоко в основном принято считать едой, а не напитком.

 

В былые времена молоко использовали как лекарство от малокровия, подагры и туберкулеза, нервных и психических расстройств.

Наиболее популярным на сегодняшний день остается коровье молоко, сочетающее в себе невиданную пользу. Основное достоинство этого продукта состоит в том, что содержащиеся в нем питательные вещества почти полностью усваиваются человеческим организмом.

Однако нельзя забывать, что молоко имеет свойство портиться, причем очень быстро. Все из-за активных действий бактерий и микробов, которые заставляют молоко киснуть раньше времени. Поэтому сразу после процесса доения коровы молоко остужают, чтобы замедлить рост и численность бактерий.

Иногда производители молока прибегают к термической обработке данного продукта. Это помогает существенно продлить срок хранения молока. В таком случае молоко нагревается, что приводит к уничтожению бактерий. Причем чем выше температура нагрева, тем выше эффективность обработки (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).

К содержанию ↑

Состав молока

Несмотря на то, что состав молока может иметь разные характеристики, в зависимости от состояния здоровья животного, его рациона, и, конечно же, породы, общий вид состава всё равно имеется. Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. Примерно на 86% молоко состоит из воды. Оставшиеся 14% приходятся на белки, минеральные вещества, молочные сахара и молочные жиры.

А калорийность молока на 100 грамм составляет от 25 до 85 ккал в зависимости от способа обработки и первоначального состава.

К содержанию ↑

Полезность молока

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Постоянное употребление молока снижает риски появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.  Молоко помогает снять отечность и снизить артериальное давление.

Молоко является хорошим антиоксидантом и борцом с простудой. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье человека, укрепляет иммунитет и поддерживает в тонусе внутренние органы.

Молоко рекомендовано для употребления детям, так как оно содержит все необходимые витамины и минералы, а также способствует правильному развитию детского организма.

 

Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.

Употребление молока понижает вероятность развития сахарного диабета. Также этот продукт снижает чувство голода, что будет весьма полезно для сидящих на диетах людей. Кальций в его составе снижает количество жира в организме, а линолевые кислоты предотвращают новые отложения жиров.

Молоко укрепляет кости и защищает опорно-двигательный аппарат, помогает побороть остеопороз и предотвратить его в дальнейшем.

К содержанию ↑

Вред молока

В молоко, которое производится в промышленных масштабах, добавляют различные гормоны и вредные вещества, что может нанести существенный ущерб организму.

Молоко противопоказано людям с лактозной непереносимостью и аллергией на составляющие продукта.

К содержанию ↑

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

 

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня. При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен.

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

  • Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;
  • Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;
  • Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

Срок хранения молока при комнатной температуре

Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

Свежее молоко может храниться в домашних условиях от 6 до 10 часов. Кипяченое молоко – максимум до 18 часов.

Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

 

Срок хранения молока в тетрапаке

В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

Срок хранения молока в морозилке

Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

 

Срок хранения молока в холодильнике

2-10 суток

Срок хранения молока в морозилке

3-5 недель

Срок хранения молока при комнатной температуре

6-18 часов

 

Главная – Молоко – Срок хранения молока

Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

30 марта 2022 Ликбез Еда

Лайфхакер поговорил с технологом молочного производства и выяснил, от чего зависит срок годности молока, кефира, ряженки, йогурта, сметаны и творога.

От чего зависит срок годности молочных продуктов

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

Молочное сырьё

По ГОСТам молоко бывает:

  1. Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  2. Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  3. Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  4. Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  1. Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  2. Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  3. Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

Короткая — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Упаковка

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности влияет вид упаковки.

  1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность пакета. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому покупателю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на коробке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

Как определить свежесть молока

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Наталья Климова

Главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»).

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренный продукт может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованный — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Как определить свежесть кефира и ряженки

Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

Как определить свежесть сметаны

Наталья Климова

Главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»).

Свежая сметана должна быть однородной, густой, с белой или слегка кремовой глянцевой поверхностью. Минимальная массовая доля жира для сметаны — 10%, максимальная — 42%. Чем выше этот показатель, тем гуще продукт.

По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.

Как определить свежесть йогурта

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

Как определить свежесть творога

Наталья Климова

Главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»).

Свежий продукт мягкий, у него мажущая или рассыпчатая консистенция. Для обезжиренного творога нормально небольшое выделение сыворотки и слабый привкус сухого молока.

Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

Что делать, если молочные продукты испортились

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

Читайте также 🧐

  • Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем
  • Как хранить картошку, чтобы она не испортилась
  • Как хранить лук, чтобы он не испортился

Сколько хранится молоко в холодильнике?

Тара Уильямс

Мы можем получать партнерские отчисления за покупки по нашим ссылкам (без дополнительных затрат для вас). Узнать больше .

Молоко — один из тех основных продуктов, которые люди покупают в продуктовом магазине, надеясь, что его хватит на неделю или две в холодильнике дома. Но со временем вы задаетесь вопросом, безопасно ли все еще пить. Итак, как долго хранится молоко?

Как правило, молочное молоко продается не с указанием срока годности, а с указанием срока годности или срока годности. При правильном хранении закрытое молоко может храниться до одной недели, а открытое молоко может храниться только до трех дней после этих сроков. Но эти сроки не гарантированы.

Итак, давайте рассмотрим срок годности молока и несколько советов, как уберечь молоко от порчи. Так что, если срок годности вашего молока подходит к концу, или вы просто хотите узнать, как долго оно будет оставаться свежим, продолжайте читать, чтобы узнать все подробности.

Как долго молоко может храниться в холодильнике?

По данным Министерства сельского хозяйства США, вы можете хранить молоко в холодильнике в течение примерно семи дней, но их рекомендации не учитывают дату, указанную на кувшине или коробке. Healthline, с другой стороны, дает нам два-три дня после открытия и пять-семь дней в неоткрытом виде.

Когда молоко портится, его запах и вкус меняются. Таким образом, вы всегда должны покупать молоко с самой дальней датой от дня покупки и использовать его быстро, чтобы насладиться его свежим вкусом.

Заморозить молоко можно, но не рекомендую. Я вырос, пил молоко, которое было разморожено или частично разморожено, и у него был другой вкус.

Это особенно верно, когда кто-то начинает использовать его до того, как он полностью оттает, потому что он получит все вкусные жиры и вкус, а не много еще замороженной воды. Это означает, что когда вы будете наливать стакан, остаток будет очень водянистым на вкус.

Как долго можно хранить молоко после вскрытия?

Поскольку подается свежий воздух и все, что в нем плавает, можно ожидать, что открытое молоко хранится в холодильнике три-четыре дня при идеальных условиях.

Пастеризованное молоко не должно содержать бактерий или веществ, которые могут размножаться и портить молоко. Но воздух, которым мы дышим, полон всевозможных плесеней и бактерий, которые поселятся в вашем молоке.

Хотя холодильник может замедлить эти угрозы порчи, он не превзойдет их, а только замедлит. И приготовление молока или разогревание молока в микроволновой печи их не уничтожит.

Как долго молоко годно после истечения срока годности?

Когда вы покупаете молоко, обратите внимание на дату, указанную на нем. Большинство людей считают, что это срок годности, но обычно это срок годности или годности.

Когда наступает эта дата, это не значит, что у тебя плохое молоко. Для срока годности это означает, что лучшее время, чтобы пить его в самом свежем виде, подошло к концу. Срок годности – это когда магазин должен продать молоко.

Можно ли пить молоко с истекшим сроком годности? Да, но делайте это с осторожностью. Хотя ваш нос может указывать на порчу молока, вы должны изучить все признаки того, что молоко плохое, чтобы вы или кто-то другой не употреблял его и не заболел, если оно испортилось.

При какой температуре следует хранить молоко?

По данным Корнельского университета, молоко следует хранить при температуре ниже 40°F, в идеале от 34°F до 38°F, чтобы сохранить свежесть и долговечность.

Всегда полезно время от времени проверять холодильник и морозильную камеру, чтобы убедиться, что в них поддерживается надлежащая температура. По мере старения они могут терять охлаждающую жидкость, или пыль может воздействовать на их охлаждающие змеевики, вызывая повышение температуры внутри.

Расположение продуктов в холодильнике может повлиять на температуру хранения, что очень важно при хранении молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, сметана, сыр и мороженое.

Как сделать так, чтобы молоко хранилось дольше

Есть несколько способов сохранить свежесть молока как можно дольше.

  • Храните молоко в самой холодной части холодильника, обычно ближе к задней части. Никогда не храните молоко в дверце, даже если она предназначена для хранения напитков.
  • Старайтесь не открывать и не закрывать дверцу холодильника слишком часто, так как это может вызвать циркуляцию более теплого воздуха внутри. Открытие дверцы всего на 30 секунд может занять несколько часов, прежде чем внутренняя температура снова остынет.
  • Не храните молоко рядом с продуктами с сильным запахом, так как оно может впитать эти запахи.
  • Содержите холодильник в чистоте. Если что-то еще испортилось, даже пролилось, молоко может испариться быстрее.
  • Подумайте о покупке небольших контейнеров для молока, чтобы вы могли закончить их до того, как они испортятся.
  • Заморозьте молоко, если вы не сможете его выпить до истечения срока годности. Замороженного молока хватит примерно на три месяца. Разморозьте его в холодильнике на ночь и используйте в течение дня или двух после размораживания.

С этими советами по хранению вы можете наслаждаться молоком в течение нескольких недель после открытия. Только не забудьте перед употреблением проверить на наличие признаков порчи. А если сомневаетесь, выбросьте.

Как хранить молоко

Вот как хранить молоко, чтобы оно дольше сохраняло свежесть, с помощью этих простых шагов.

5 Из 1 голоса

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 5 мин

Всего времени 5 мин

Напитки.

  • ▢ 1 кварта молока
    • Покупайте ровно столько, сколько вам нужно на неделю.

    • Не оставляйте его надолго в машине. Используйте сумку-холодильник, чтобы сохранить свежесть.

    • Всегда держите контейнер закрытым. Если вы печете, его легко открыть и оставить там. Но нужно помнить три шага: открыть, налить и закрыть.

    • Не оставляйте его лежать дольше, чем вам нужно. Верните его к охлаждению прямо сейчас.

    • Хранить в холодильнике сзади на нижней полке. Если вы храните мясо на нижней полке, то храните молоко на одну полку выше, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

    • Всегда выбрасывайте испорченное молоко или если вы не уверены, что оно еще хорошее.

    • Наслаждайтесь свежим молоком во всех блюдах, кашах или просто так.

    Автор: Тара Уильямс

    Тара пишет статьи о кулинарии, редактирует и пишет статьи для KitchenSanity с момента его основания. Ее письмо предлагает личный опыт экспериментов с едой и созданием рецептов. Если вы ищете простые советы, она сделает ваше путешествие на кухне легким и веселым.

    Когда выбрасывать молоко

    Когда выбрасывать молоко

    Перейти к

    1. Основное содержание
    2. Поиск
    3. Счет
    Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Логотип InsiderСлово «Инсайдер».

    Рынки США Загрузка… ЧАС М С В новостях

    Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

    Инсайдер

    Бриттани Гибсон,

    Ридерз Дайджест

    2018-01-02T21:31:15Z

    Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо. Читать в приложении Срок годности варьируется в зависимости от вида молока и условий его хранения. Гай Монтэг/Flickr
    • Такие термины, как «использовать до» и «продать до» не указывают точную дату, когда молоко портится.
    • Место и способ хранения молока, а также тип молока влияют на его свежесть.

    Хорошо, мы должны решить этот вопрос раз и навсегда: когда на самом деле истекает срок годности молока ? Некоторые источники говорят, что у него истек срок годности, а другие говорят, что его нужно выбросить через несколько дней после открытия. Мы решили разобраться в этой загадке.

    Согласно Eat By Date, после вскрытия все молоко хранится от четырех до семи дней после указанной даты, если оно хранится в холодильнике. В неоткрытом виде цельное молоко хранится от пяти до семи дней, обезжиренное и обезжиренное молоко — семь дней, а обезжиренное и безлактозное молоко — от семи до десяти дней после даты печати, если оно хранится в холодильнике. (Знаете ли вы, что у воды в бутылках есть срок годности? Да, правда.)

    Но давайте проясним некоторые вещи. Существует 90 169 огромная  90 170 разница между этикетками с датами на молоке, на которых написано “продать до”, “употребить до”, “лучше всего, если использовать до” и “срок годности истекает”.

    «Фраза «лучше всего, если используется до» используется только для обозначения качества — даже после этой даты пища безопасна для употребления. Другая фраза «срок годности» используется для обозначения дня, когда начинается ухудшение качества, после которого продукт может стать небезопасным для употребления», — говорит Линдси Пасиека, исследователь ConsumerSafety.org. «Даты «до» сообщают продавцу молока, как продуктовому магазину, когда продукт должен покинуть полки — либо в руки покупателя, либо в мусорное ведро. Для многих «употребить до» и «продать до» — это, по сути, маркетинговые термины. . Они позволяют производителям молока сообщать потребителям, когда наступает пик свежести продукта. Они не указывают точную дату, когда молоко испортится».

    Flickr/Маффет

    Эти этикетки различаются от штата к штату, поэтому нередки случаи, когда что-то становится немного запутанным, и молоко выбрасывается, пока оно еще хорошее и безопасное для употребления. Однако важно отметить, что сроки годности зависят от того, какое молоко вы покупаете, как оно хранится и как оно упаковано. Например, «С сырым или непастеризованным молоком эти показатели порчи увеличиваются, как и с молоком, приготовленным без консервантов», — говорит Пасека. «Загрязнение также может вызвать рост бактерий, что приведет к кислому молоку». (Кстати, у этих 8 непродовольственных товаров тоже есть срок годности.)

    И, конечно же, от того, где и как вы храните молоко, зависит его свежесть. По данным FDA, если молоко не охлаждается более двух часов, его употребление считается небезопасным. Хотите верьте, хотите нет, но в вашем холодильнике даже есть специальное место, где вы должны хранить свое молоко, а не на дверных полках. По словам Джен Джамброни, директора по связям с общественностью Real California Milk, молоко следует хранить при температуре от 38 до 40 °F в той же емкости, в которой оно было поставлено, и далеко  от двери. Когда молоко хранится на полках дверцы холодильника, при каждом открывании оно подвергается воздействию теплого воздуха, что способствует росту бактерий. «Кроме того, не забудьте плотно закрыть крышки пакетов с молоком», — добавляет Пасека. «Это помогает уменьшить случайное загрязнение и запахи от других охлажденных продуктов».

    Если вы считаете, что срок годности вашего молока истек, прислушайтесь к своим чувствам. «Испорченные продукты приобретают неприятный запах, вкус или текстуру из-за встречающихся в природе бактерий, вызывающих порчу. Если у продукта появились такие характеристики порчи, его нельзя есть», — говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США. (Вам никогда не придется беспокоиться об этих 9продукты с истекающим сроком годности.)

    Зарегистрируйтесь здесь , чтобы получать любимые истории INSIDER прямо на вашу почту.

    Подпишитесь на уведомления от Insider! Будьте в курсе того, что вы хотите знать.

    Подписаться на push-уведомления

    Читайте оригинал статьи в Ридерз Дайджест.