Система ноу фрост в холодильнике как работает: Принцип работы системы No Frost

Принцип работы системы No Frost

Система No Frost («Ноу фрост») в дословном переводе — «Без инея». В России ее иногда называют «Сухой заморозкой». Также есть ряд альтернативных названий, которые продвигают отдельные производители, например, Defrost, Frost Free и т. д.

 

 

Принцип работы

 

Система была разработана для того, чтобы избавить владельцев холодильников от утомительной необходимости регулярно их размораживать. No Frost может обеспечивать циркуляцию воздуха только в морозильной камере или и в холодильной, и в морозильной.

Работает No Frost следующим образом. На задней стенке холодильника имеется небольшой вентилятор, который обеспечивает циркуляцию потоков воздуха внутри камеры. 

Разные производители разрабатывают различные схемы распределения потоков воздуха для более равномерного охлаждения продуктов, ускорения заморозки и т. д. Едва ли не у каждого производителя холодильников есть своя собственная схема, а порой и не одна.

Например, Air Shower, Integrated Refrigeration, Dynamic Air Cooling, Super X-Flow и т. д.

Потоки воздуха выносят излишнюю влагу за пределы камеры и она собирается на испарителе, где и намерзает. С определенными промежутками времени вентилятор отключается, во время отключения накопившийся иней тает, вода стекает в специальный поддон, а оттуда испаряется. Затем вентилятор включается снова и цикл повторяется. В результате в камере (или камерах) холодильника не намерзает иней и размораживать его не требуется.

 

 

Плюсы и минусы системы No Frost

 

Начнем с минусов. Среди основного недостатка холодильников с системой No Frost чаще всего называют обветривание продуктов из-за усиленной циркуляции воздуха и низкой влажности. Проблема решается упаковкой продуктов, что, кстати, полезно делать не только в холодильниках с системой No Frost, но и в любых других. Например, чтобы продукты лучше сохранялись, не пропитывали камеру характерным запахом (что справедливо для колбасы, рыбы, некоторых видов сыров и т.

д.) или, наоборот, сами не впитывали запахи (как в случае со сливочным маслом).

Другой относительный минус No Frost — чуть большее энергопотребление по сравнению с моделями, оборудованными статической системой охлаждения. Если брать холодильники одних и тех же производителей, имеющие схожие характеристики, то у моделей с No Frost оно будет на 20–25% выше, чем у холодильников со статической системой охлаждения. Также модели с No Frost могут быть чуть более шумными за счет работы вентилятора. Однако следует учитывать, что и уровень шума, и уровень энергопотребления — это показатели, которые нужно смотреть отдельно у каждой конкретной модели, так как потребление энергии у энергоэффективного холодильника с системой «Ноу фрост» запросто может быть ниже, чем у менее эффективного холодильника того же объема без системы «Ноу фрост». То же касается и шума.

Теперь к преимуществам. Очевидный плюс, ради которого система и создавалась — отсутствие необходимости регулярно возиться с размораживанием холодильника. Еще одно сопутствующее преимущество — более равномерное охлаждение продуктов.

 

 

Неисправности системы «Ноу фрост»

 

Одна из наиболее распространенных неисправностей системы «Ноу фрост» — проблемы с циклом оттаивания: испаритель зарастает инеем, производительность холода падает, температура в камерах повышается. Причина может быть в поломке датчика системы оттаивания, таймера. Также может выйти из строя вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха, или тэн испарителя. При поломке этих деталей вы можете заказать их в нашем интернет-магазине, либо вызвать мастера для диагностики и ремонта холодильника. 


Основные направления деятельности нашей компании:
Срочный ремонт холодильников на дому в Москве и области
Запчасти для холодильников с доставкой на дом по всей России
Мы также собрали немного полезной информации по холодильникам:Перейти к оглавлению справочника

Система No Frost (ноу фрост) что это такое в холодильнике, плюсы и минусы, Full и Total No Frost, Frost Free

Обновлено: 28 июня 2022.

Система No Frost, что это такое в холодильнике? Что она делает и чем холодильники с такой технологией лучше других? Какие у нее плюсы и минусы, особенности?

В этой статье мы доступно расскажем о принципе работы холодильников с системой No Frost. Вы узнаете какие виды таких систем бывают, какие у нее плюсы и минусы. Также мы развеем некоторые заблуждения про технологию No Frost.

Принцип работы системы «Ноу Фрост»

В холодильниках с капельной системой охлаждающий контур вмонтирован в заднюю стенку. Во время работы компрессора его температура опускается ниже 0 и на ней образуется иней и лед. Когда компрессор отключается, он тает и стекает вниз, в специальный поддон.

Как и в обычном холодильнике, охлаждающий контур (испаритель) в системе No Frost расположен в задней стенке камеры. Но он не имеет прямого контакта с основной или морозильной камерой. От них контур закрыт пластиковой или металлической стенкой.

В промежутке между ними воздух охлаждается, после чего подается в отделение холодильника через специальные отверстия.

За счет этого на внутренних стенках камеры не образуется инея или льда. Воздух из промежутка между внутренней стенкой холодильника и охлаждающим контуром продувается с помощью одного или нескольких вентиляторов.

По своей конструкции все холодильники с системой No Frost делятся на два типа:

  • Frost Free;
  • Full No Frost и Total No Frost.
Циркуляция охлажденного воздуха в системе No Frost.

Виды систем No Frost

Самые первые системы No Frost были оснащены одним открытым вентилятором, который располагался в верхней части отделения. Он выдувал холодный воздух в камеру, который после опускался вниз и распространялся по всему объему. Такие модели не выпускают уже много лет.

Впоследствии появились три модификации холодильников Ноу Фрост. В первой был установлен только один вентилятор, который подавал воздух через единственное отверстие в верхней части отсека. Такие варианты сейчас редкость, но бюджетные азиатские производители выпускают такие модели.

В современных холодильниках для каждой полочки предусмотрен собственный канал подачи воздуха. За счет этого можно быстро и равномерно охлаждать продукты, где бы они ни находились. Некоторые производители для обдува устанавливают один вентилятор, другие – несколько. Второй вариант более эффективный, он часто применяется в холодильниках с инверторными компрессорами.

Frost Free

В такой системе охлаждения объединены две технологии – капельная и Ноу Фрост. Обычно верхняя камера, в которой поддерживается температура выше 0 градусов работает по капельному принципу. А вот в морозильной камере реализована система No Frost.

Чаще всего такие холодильники оснащены одним компрессором, хотя встречаются исключения. Между собой обычная и морозильная камеры не сообщаются.

Full No Frost и Total No Frost

Full No Frost и Total No Frost – это два названия одной и той же системы. В ней по технологии Ноу Фрост работают все камеры. Для обеспечения большей эффективности такие холодильники могут быть оснащены двумя компрессорами.

Часто в холодильниках с технологией Full No Frost или Total No Frost морозильная камера соединена с обычным отделением специальными каналами. Через них циркулирует воздух, что позволяет поддерживать одинаковый уровень влажности в обоих отделениях.

Лед все-таки есть?

Что бы ни говорили приверженцы систем No Frost, иней и лед в них все же образуется. Но скапливается он на испарителе, или стенке, за которой он расположен. Просто он не виден вашему глазу, его нет в камерах холодильника.

Оттаивание происходит по капельному принципу. В холодильниках с обычным или линейным компрессором процесс оттаивания начинается тогда, когда процесс охлаждения завершается. Компрессор останавливается, температура испарителя поднимается, лед и иней начинают таять и вода стекает в специальный лоток.

В холодильниках с инверторными и линейно-инверторными компрессорами оттаивание происходит точно также. Но процесс начинается в том случае, когда компрессор начинает работать с минимальной мощностью и температура в охладительном контуре поднимается выше 0 градусов.

В некоторых моделях холодильников на испарителе установлены ТЭНы. Они служат для прогрева внутренней части и принудительной разморозки. Такие ТЭНы могут работать тремя способами:

  1. ТЭН включается через определенный промежуток времени;
  2. Включение ТЭНа происходит при срабатывании датчика температуры;
  3. ТЭН начинает греть если вы включаете режим разморозки.

Плюсы и минусы системы

У любой техники или технологии есть как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим плюсы и минусы холодильников No Frost.

No Frost: 9 Плюсов системы

  1. Отпадает необходимость в постоянной разморозке холодильника. Ее достаточно производить 1-2 раза в год;
  2. Принудительная циркуляция обеспечивает одинаковую температуру по всему объему камеры;
  3. Поставленные в холодильник продукты быстрее охлаждаются, а находящиеся в нем меньше нагреваются при открытии дверок;
  4. Система No Frost позволяет эффективно использовать камеры сухой заморозки;
  5. После открывания дверок или помещения внутрь теплых или горячих продуктов температура быстро восстанавливается;
  6. Отсутствие инея и льда в морозильной камере существенно увеличивает эффективность ее работы и полезный объем;
  7. Влажности в основной и морозильной камере поддерживается на оптимальном уровне;
  8. Зона свежести может эффективно работать только в холодильниках с технологией No Frost;
  9. Функция «Суперзаморозки» или «Шоковой заморозки» с системой Ноу Фрост работает быстрее и эффективнее.

No Frost: 7 Минусов технологии

  1. Габариты холодильников с технологией No Frost больше, чем с капельной системой при одинаковом внутреннем объеме;
  2. Вентиляторы, установленные на охлаждающем контуре, потребляют дополнительную электроэнергию;
  3. На охлаждение промежутка между задней стенкой камер холодильников и охлаждающего контура тратится дополнительная электроэнергия;
  4. Некоторые модели имеют больший уровень шума при работе, чем холодильники с капельной системой;
  5. Из-за постоянного обдува открытые продукты быстрее обветриваются;
  6. Стоимость холодильников Ноу Фрост выше, чем обычных;
  7. Вентиляторы и ТЭНы – дополнительная зона риска, поэтому вероятность поломки выше.

Мифы и правда о холодильниках Ноу Фрост

Существует ряд заблуждений относительно технологии No Frost. Давайте рассмотрим их.

Мнение №1 – холодильники No Frost вредят здоровью

Приверженцы такого мнения считают, что в этой системе используется особый фреон, который очень токсичен. На самом деле в холодильниках Ноу Фрост используется тот же хладагент, что и в других. К тому же, фреон циркулирует по полностью герметичной замкнутой системе, и вы просто физически не сможете его вдохнуть.

Единственный случай, когда фреон может выйти из системы – это обрыв магистрали. Но этого газа в системе очень мало. К тому же, он гораздо тяжелее воздуха, и вы никак не сможете им надышаться.

Мнение №2 – холодильники Ноу Фрост сушат продукты

Отчасти это так. Дело в том, что чем чаще вы пользуетесь холодильником, тем чаще включается система циркуляции. А потоки воздуха способствуют обветриванию продуктов. Конечно, если что-то хранится в течении дня или двух, особого эффекта не будет.

Чтобы избежать обветривания, оборачивайте еду пищевой пленкой, храните в закрытой посуде или пластиковых контейнерах. На сроке хранения целых фруктов и овощей работа системы никак не скажется.

Мнение №3 – холодильники No Frost не нуждаются в разморозке

В большинстве моделей оттаивание испарителя происходит естественным путем. Когда дверцы закрыты и в камере держится постоянная температура на протяжении долгого времени, иней на испарителе таем. Если вы часто пользуетесь холодильником, то может произойти следующее.

Холодильник будет более интенсивно охлаждать камеру, из-за чего лед на испарителе не будет успевать оттаять. Такое также случится, если дверца холодильника закрывается не полностью или уплотнители неплотно прилегают. В таком случае теплый воздух будет попадать в холодильник и на испарителе будет нарастать ледяная «шуба».

Если вы заметили, что холодильник начал плохо охлаждать, стоит его разморозить. Да и вообще, один-два раза в год не лишне будет дать ему отдохнуть. Хотя бы для того чтобы провести генеральную уборку в камерах.

Мнение №4 – объем холодильника Ноу Фрост меньше, чем обычного, с капельной системой

Это и правда и ложь. Дело в том, что производители в характеристиках товара указывают полезный объем. То есть, если в спецификации указано что у вас холодильник на 250 литров, то таковым он и будет, независимо от используемых технологий.

Нюанс состоит в том, что при одинаковом объеме холодильники No Frost имеют немного большие габариты, чем капельные. Получается, что при одинаковых размерах, у агрегата с капельной системой полезный объем будет больше. Поэтому на вопрос можно смотреть с двух сторон.

Нужен ли вам холодильник No Frost?

Холодильники Ноу Фрост – не лучшее и не худшее решение. Они имеют как недостатки, так и преимущества. Не каждому подойдет такой рефрижератор. Покупать холодильник с системой No Frost имеет смысл если вы:

  • Не хотите тратить время на периодический уход и разморозку холодильника;
  • Живете в условиях повышенной влажности;
  • Предпочитаете держать готовые блюда в открытых емкостях;
  • Пользуетесь такими опциями как зона свежести, суперзаморозка или шоковая заморозка;
  • Любите закупаться продуктами на долгое время;
  • Постоянно используете холодильник.

Перед принятием решения советуем еще раз просмотреть все плюсы и минусы технологии No Frost и только потом делать выводы.

Уход за холодильником No Frost

Какого-то особенного ухода холодильники с технологией No Frost не требуют. Но время от времени они нуждаются в разморозке (1-2 раза в год) и генеральной уборке. Давайте посмотрим, как это правильно сделать.

  1. Отключите холодильник от сети и освободите его от продуктов;
  2. Выньте все полочки, ящики и контейнеры и промойте их обычным моющим средством для посуды;
  3. Дайте холодильнику прогреться до комнатной температуры, это может занять 30-60 минут;
  4. Промойте стенки камеры моющим средством для посуды;
  5. Задняя стенка может быть цельной, а может состоять из нескольких частей, она крепится на фиксаторах или болтах. Снимите ее;
  6. Промойте заднюю стенку или ее части с внутренней стороны и насухо вытрите;
  7. Осмотрите внутреннюю часть холодильника, в которой расположены вентиляторы, ТЭНы и испаритель, если есть явное загрязнение – удалите его;
  8. Особое внимание уделите местам крепления фиксаторов задней стенки и самим фиксаторам, тщательно очистите их от загрязнения;
  9. Промойте все стенки прохладной водой и вытрите насухо.

После всего вам остается только вернуть на место заднюю стенку, установить на место полочки и ящики. Затем поместите внутрь продукты и включайте холодильник в сеть.

В этой публикации мы постарались максимально подробно ответить на вопрос: No Frost, что это такое в холодильнике? Также вы узнали о плюсах и минусах системы, ее отличии от других. Надеемся, статья была вам полезна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!


Хотите получить помощь мастера, специалиста в этой сфере? Переходите на портал поиска мастеров Профи. Это полностью бесплатный сервис, где вы найдете профессионала, который решит вашу проблему. Вы не платите за размещение объявления, просмотры, выбор подрядчика.

Если вы сами мастер своего дела, то зарегистрируйтесь на Профи и получайте поток клиентов. Ваша прибыль в одном клике!


Как работает система разморозки холодильника Frost Free?

В системе разморозки холодильника есть много отдельных компонентов, которые должны работать согласованно, чтобы система защиты от замерзания работала должным образом. Мы попытаемся объяснить работу, используя упрощенные электрические схемы.

Сердцем системы оттаивания является управление оттаиванием. Наиболее распространенным средством управления является механический таймер оттаивания, представляющий собой моторизованное устройство, которое размыкает и замыкает несколько электрических контактов. Каждый контакт можно рассматривать как простой выключатель света, но вместо света один подключает цепь нагревателя оттайки, другой подключает систему охлаждения. Когда один из них включается, другой выключается. Мотор таймера (НЕ показан) поворачивает кулачок, который размыкает и замыкает эти контакты через заданные промежутки времени (другие типы см. ниже).

Цикл охлаждения

В режиме охлаждения таймер оттаивания замыкает контакт контура компрессора, чтобы он работал. Цепь нагревателя оттайки разомкнута.

В этом режиме термостат (также известный как управление охлаждением) включает и выключает двигатели компрессора и вентилятора для поддержания соответствующей температуры.

Цикл разморозки


Таймер оттаивания в конце концов переключается в режим оттаивания и подает питание на нагреватель(-и) оттаивания для растапливания инея, скопившегося на испарительном (охлаждающем) змеевике.

Контакты управления охлаждением остаются замкнутыми, но поскольку таймер оттайки больше не подает питание на этот контур, компрессор не работает.


Как только термостат прекращения оттаивания (также известный как концевой выключатель оттаивания) определяет заданную температуру, он размыкает цепь к нагревателям оттаивания, отключая их. Таймер остается в цикле разморозки до тех пор, пока он не перейдет обратно в режим охлаждения. Поскольку концевой выключатель разомкнут, нагреватели больше не работают до конца цикла.

Цикл охлаждения

Когда таймер снова вернется в режим охлаждения, компрессор начнет работать вместе со всеми вентиляторами циркуляции воздуха. Концевой выключатель разморозки будет оставаться в разомкнутом состоянии до тех пор, пока он не будет сброшен при низких температурах.

Как только достигается заданная более низкая температура, термостат прекращения оттаивания снова закрывается. Это нормально, так как таймер оттаивания больше не подает питание на контур оттаивания, и на нагреватель не подается питание.

Когда таймер оттаивания снова перейдет в режим оттаивания, ограничительный термостат уже будет закрыт и позволит подать питание на нагреватель оттаивания, чтобы снова растопить иней, образовавшийся на змеевике испарителя.

 

Вентиляторы

Обычно двигатели вентиляторов внутреннего испарителя и внешнего (если есть) конденсатора должны работать, когда работает компрессор, и наоборот. Если таймер останавливает работу системы охлаждения, ни вентиляторы 9Обычно в это время должен работать компрессор 0047 или .

 

Симптомы проблемы с разморозкой

Наиболее частым признаком отказа системы оттайки является полное и равномерное обледенение (но не обледенение) змеевика испарителя. Иней также может быть виден на панели, закрывающей испаритель, обычно в задней части морозильной камеры.

Чрезмерное обледенение может быть вызвано тем, что нагреватель оттайки или ограничительный термостат разомкнуты (т. е. неисправны), механический таймер оттайки заедает и никогда не переходит в цикл оттайки, или проблема в электронном блоке управления оттайкой или один из его датчиков не позволяют нагреватели оттайки должны быть включены.

Иногда (но довольно редко) таймер может одновременно включать нагреватель и систему охлаждения. Это может привести к оттаиванию, а затем к повторному замораживанию продуктов в морозильной камере, что часто приводит к ожогам продуктов от морозильной камеры. В большинстве случаев змеевик испарителя останется в основном в незамерзшем состоянии. Нагреватели оттаивания будут включаться и выключаться, когда термостат оттаивания открывается и закрывается в зависимости от температуры, которую он измеряет.

 

Проблемы с системой охлаждения


НЕ проблема системы разморозки

Если змеевик испарителя частично покрыт инеем (см. иллюстрацию выше) или на его небольшом участке образовался шарик льда (см. иллюстрацию ниже), это обычно является признаком неисправности системы охлаждения. Специалист по холодильной технике должен определить причину и устранить ее. Эти условия не вызваны отказом системы оттаивания.


НЕ проблема системы разморозки

 

Расположение компонентов разморозки

В большинстве холодильников с функцией защиты от замерзания змеевик испарителя (охлаждающий) находится внутри морозильной камеры и закрыт панелью. Двигатель вентилятора морозильной камеры обычно находится в том же месте.

Нагреватель оттайки монтируется или вплетается прямо в змеевик испарителя в морозильной камере. Концевой выключатель оттаивания обычно устанавливается сбоку змеевика испарителя или на одном из соединительных трубопроводов.

Таймер оттайки может находиться в различных местах, в том числе за откидной пластиной в передней части шкафа, внутри холодильной камеры, возможно, на панели управления вместе с термостатом или на более старых моделях, сзади в моторном отсеке рядом с компрессором. . В некоторых странных моделях холодильников Kenmore таймер разморозки был встроен в блок льдогенератора.

Нагреватель оттайки

Нагреватель оттайки представляет собой проволочную нить накала, заключенную в оболочку из кварца, стекла, алюминия или другого материала, которая нагревается при подаче питания. Он будет либо иметь сопротивление (показывать непрерывность) и быть исправным, либо иметь бесконечное сопротивление (отсутствие непрерывности) и быть дефектным. Какое сопротивление он имеет, не имеет значения, поскольку его сопротивление обычно не меняется, за исключением того, что оно становится открытым (бесконечное сопротивление) при выходе из строя.

Термостат прекращения разморозки

Термостат прекращения оттаивания (также известный как концевой выключатель оттаивания) представляет собой небольшой электрический переключатель SPST (однополюсный), который срабатывает в зависимости от температуры. В зависимости от температуры он либо не будет иметь сопротивления (покажет непрерывность) и будет исправен, либо будет иметь бесконечное сопротивление (отсутствие непрерывности) и будет дефектным. При комнатной температуре он обычно открыт (что нормально, а , а не является признаком неисправности) и закрывается, только когда становится холодно. Насколько холодным должно быть закрывание, зависит от его конкретной калибровки, но обычно около или ниже точки замерзания.

Некоторые новые модели холодильников (в частности, Amana и Frigidaire) и некоторые более старые модели (включая GE) подают питание на двигатель вентилятора испарителя (морозильной камеры) через нагревательный элемент оттаивания и концевой выключатель оттаивания. Если какой-либо из этих компонентов выйдет из строя, оставаясь открытым, вентилятор не будет работать, что остановит циркуляцию холодного воздуха по всему холодильнику.

В этой конструкции двигатель вентилятора испарителя не запустится после цикла оттаивания, пока испаритель снова не начнет охлаждаться. Хотя, как правило, это хорошая конструктивная идея, чтобы не раздувать теплый воздух оттаивания по всему холодильнику, сбой в одной части системы оттаивания обычно делает весь холодильник неэффективным из-за отсутствия потока воздуха.

Типы таймеров разморозки

Механические таймеры оттайки раннего производства включались в цикл оттайки по истечении заданного времени. Обычные временные периоды составляли 6, 8, 12 и 24 часа. Это означало, что, скажем, каждые 6 часов холодильник будет размораживаться независимо от того, нужно это ему или нет. Продолжительность цикла разморозки была фиксированной и могла составлять от 18 до 30 минут в зависимости от конструкции таймера, но всегда была одинаковой.

Как сказано выше, нагреватели оттайки могут не работать в течение всего этого времени благодаря термостату ограничения оттайки, но цикл охлаждения не начнется снова до тех пор, пока не завершится полная продолжительность оттайки.

Этот оригинальный дизайн был расточительным, так как холодильник размораживался независимо от того, нужно это было или нет. Более поздний дизайн попытался немного помочь этому.

Суммарные таймеры работы

Следующая разработка называлась «кумулятивный таймер». Эти таймеры были установлены таким образом, что они учитывали только время, в течение которого холодильник (компрессор) фактически работал. Это имеет смысл, так как не может образовываться иней, если компрессор не работает.

Эти более поздние модели механических таймеров переводили оттайку только тогда, когда компрессор действительно работал в течение определенного периода времени, обычно от 6 до 8 часов суммарной работы компрессора.

Адаптивное управление разморозкой

Последняя энергосберегающая модификация имеет электронное управление и называется адаптивным управлением оттаиванием. Изменяется не только период между циклами разморозки, но и продолжительность самого цикла разморозки. Устройство запрограммировано на отслеживание использования прибора и времени, необходимого для полного размораживания змеевика испарителя. Затем он рассчитает количество необходимого времени и соответствующим образом отрегулирует себя.

Материнская плата GE

Новые холодильники производства GE почти полностью управляются электроникой. Их материнская плата заменяет функции температуры и разморозки, даже управляя двигателями вентиляторов постоянного тока, которые могут работать на разных скоростях. В этой системе только нагреватель оттайки такой же, как описано выше. Цикл разморозки завершается, когда термистор обнаруживает повышение температуры испарителя, что является сигналом для главного управления прекратить разморозку и начать охлаждение. Выключающий термостат в этой конструкции устройства действует только как защитное устройство, отключающее нагреватель (-и) в случае неисправности до того, как пластиковая внутренняя облицовка расплавится, в противном случае он никогда не активируется. Блок управления нельзя вручную перевести в режим разморозки.

Проверка таймера

Типы механических таймеров, описанные выше, обычно имеют винт на нижней стороне, который можно поворачивать по часовой стрелке, чтобы вручную изменить текущий цикл. Если он работает, медленно поверните его, пока он не щелкнет один раз, чтобы перевести таймер в «режим разморозки». В режиме разморозки, повернув его до щелчка один раз, таймер перейдет в «режим работы». Его можно оставить в режиме оттаивания, чтобы увидеть, перейдет ли он сам в режим работы (как это должно произойти менее чем за 30 минут), или можно проверить нагреватели оттаивания, чтобы увидеть, получают ли они питание или нет. то время.

ПРИМЕЧАНИЕ. После выключения компрессора ему следует дать поработать несколько минут (минимум 5–10 ), прежде чем пытаться перезапустить его. Это необходимо для выравнивания внутреннего давления хладагента, чтобы компрессор мог снова запуститься, не подвергая его чрезмерной нагрузке и не повреждая его.

Контрольные точки и способы ручного переключения адаптивного управления разморозкой на различные циклы варьируются от производителя к производителю. Для этого проверьте прибор ‘ технический лист ‘ для получения инструкций. Обычно он включен в электрическую схему устройства, которая чаще всего находится за откидной пластиной в нижней части передней части холодильника или внутри пульта управления вместе с регулятором разморозки.

 

Технология No Frost – Обзоры бытовой техники

Как известно, внутренняя поверхность холодильника во время работы покрывается слоем инея. Поэтому холодильники требуют регулярной разморозки. В современных моделях используется капельная и воздушная разморозка.

Капельное оттаивание

Эта система работает следующим образом. Обычно испаритель прячут в заднюю стенку на задней стенке холодильной камеры во избежание контакта с пищевыми продуктами. Кроме того, открытый испаритель можно случайно повредить. Соответственно, это обеспечивает низкую температуру задней стенки. Поэтому водяной пар конденсируется на стенке с образованием льда. Но другие стенки камеры не покрыты льдом. В конце каждого цикла охлаждения электрический нагреватель нагревает испаритель после остановки компрессора. В результате лед тает, а вода по специальному желобу стекает в специальную емкость. После включения компрессора вода в емкости нагревается и испаряется. Затем начинается следующий цикл.

ПЛЮСЫ:

– низкая цена;

– широкий модельный ряд;

– низкое энергопотребление;

– низкий уровень шума.

МИНУСЫ:

– лед нужно чистить вручную;

– данная технология доступна только в однодверных холодильниках;

– автоматическая капельная разморозка в морозильных камерах невозможна;

– возможная емкость холодильника от 1,7 до 8,8 куб. футов;

– задняя панель постоянно покрыта льдом;

— требуется более частая разморозка по сравнению с No Frost;

– температура в нижней и верхней частях холодильной камеры отличается на несколько градусов.

No Frost или воздушная оттайка

Эта система основана на принудительной вентиляции через испаритель, расположенный снаружи морозильной камеры.

Разработан и запатентован специалистами заводов Zerowatt из Candy Industrial Group. Система появилась под названием Frost Free в холодильниках марок Candy, Hoover и Iberna. Сегодня подобная технология широко используется различными компаниями под названием No Frost.

Эта технология продолжает совершенствоваться. Например, компания Whirlpool разработала технологию Supreme Total No Frost, в которой используются две отдельные подсистемы No Frost с двумя вентиляторами для морозильной и холодильной камер.

Видео в конце демонстрирует преимущества улучшенной защиты Hisense Total No Frost по сравнению с обычной технологией Frost Free.

Режим No Frost

Холодильники с системой No Frost оснащены вентилятором, который располагается рядом с испарителем и обеспечивает интенсивную циркуляцию воздуха внутри холодильника. Вентилятор засасывает воздух из камеры и продувает его через испаритель. Воздух охлаждается и возвращается в камеру через специальные отверстия.

Технология No Frost предотвращает образование инея на внутренних стенках, устраняя необходимость в периодическом ручном размораживании. Технология работает в полностью автоматическом режиме. Однако некоторые производители рекомендуют размораживать холодильник несколько раз в год в ручном режиме для профилактики.

ПЛЮСЫ:

– минимальный уход;

– Система No Frost работает в морозильных камерах;

– равномерная температура внутри холодильника;

Разница температур не более 1-2 градусов. У моделей без системы No Frost разница температур составляет 5-7 градусов.

– начальная температура внутри холодильника устанавливается практически мгновенно вне зависимости от степени заполнения камеры. Это снижает энергопотребление;

– возможная емкость холодильника до 30 куб. футов;

– эта технология доступна в двухдверных, трехдверных холодильниках, холодильниках с боковой дверью;

– функция быстрой заморозки;

– отсутствие конденсата на задней стенке.

МИНУСЫ:

– более высокая цена;

– менее надежен по сравнению с капельной заморозкой;

– снижение мощности из-за испарителя и вентилятора;

– большее потребление электроэнергии из-за использования вентилятора и нагревательных элементов;

– дополнительный шум от работы вентилятора;

– обезвоживание пищевых продуктов.