Shivaki фирма википедия: Shivaki: бренд, производитель, дистрибьюторы Shivaki
Навител | это… Что такое Навител?
Навител (ЗАО «Центр Навигационных Технологий») — российская компания, разработчик программного обеспечения для навигации, а также навигационных карт к этому ПО.
Содержание
|
О компании ЗАО ЦНТ
Компания ЗАО “ЦНТ” появилась на рынке в конце 2006 года, выпустив программу для автомобильной навигации – “Навител Навигатор”. До конца 2009 года ЗАО «ЦНТ» успело выпустить подробные навигационные карты 47 регионов России и, детализированные «до дома», карты более 500 городов страны.[источник не указан 743 дня] Также были выпущены навигационные карты Украины, Республики Беларусь и Казахстана, с детализированными картами всех крупных городов. По утверждениям самой компании, на октябрь 2009 года насчитывалось более 1 миллиона активаций программы “Навител Навигатор”.[1]
Ранее компания использовала данные системы мониторинга «Смилинк»[2], но в конце 2008 года запустила собственный сервис информирования участников движения о заторах на дорогах “Навител.Пробки”. Этот сервис работает на территории всего официального картпокрытия “Навител” России, Украины, Республики Беларусь и Казахстана[3]. По утверждениям компании, на октябрь 2009 года насчитывается более 80000 пользователей в сутки в пределах Москвы и более 130000 пользователей сервиса в сутки по территории всей России.[4] На данный момент сервис Навител.Пробки является бесплатным[5].
В 2009 г. компания выпустила серию автомобильных навигаторов Navitel с собственной программой и картами в комплекте.
Программное обеспечение
Основной продукт компании ЗАО “ЦНТ” – навигационная программа «Навител Навигатор», продаваемая на российском, украинском, казахском и белорусском рынках. Выпускается для КПК и коммуникаторов с GPS-приемником на базе iPhone OS, Windows Mobile, Android, Symbian, Bada, Java а также для автомобильных навигаторов на базе Windows CE.
Также компания выпускает карты к данной программе.
Карты для Навител Навигатор
Согласно утверждениям производителя, карты России для Навител 5 создаются при поддержке федеральных органов Роскартографии и имеют лицензированную основу. В рекламных материалах фирмы говорится, что они дополнительно обрабатываются и выверяются собственным отделом геодезии и картографов[6]. Однако, тем не менее, в картах Навитела присутствует заметное количество ошибок. Многие регионы представлены так называемыми “обзорными” картами, на которых нанесены только основные дорожные магистрали и крупные города с различной степенью детализации. Остальная территория таких регионов присутствует в картах весьма условно.
Карты России для Навител Навигатор на первый квартал 2011 года включают в себя около 118000 населенных пунктов (в том числе более 2100 населённых пунктов с детализацией “до дома”).
Компания «ЗАО ЦНТ» выпускает также карты для территорий Украины, Республики Беларусь и Казахстана, предназначенные для программы Навител Навигатор. В июле 2010 года была выпущена официальная карта Финляндии. В марте 2011 года были выпущены карты 20-ти стран восточной Европы.
Также существует множество энтузиастов, которые делают так называемые “неофициальные” карты для Навител Навигатор, т.е. бесплатные и не требующие активации. Однако, подобные любительские карты несовместимы с официальными и не могут работать с ними в составе единого атласа.
С 2009 года ЗАО «ЦНТ» выпускает собственные автомобильные навигаторы под брендом Navitel. На сегодняшний день представлено несколько моделей автомобильных GPS-навигаторов, различающихся размером диагонали, мультимедийной составляющей, дополнительными функциями и поддержкой сервиса информации о пробках Навител.Пробки.
Навител на различных навигационных устройствах
ЗАО “ЦНТ” сотрудничает с ведущими производителями как КПК и коммуникаторов (HTC, Acer, Asus, RoverPC, E-TEN (марка glofiish), Gigabyte и другими), так и устройств персональной навигации: Aerovision, Alpine, Atlas, BBK Electronics, Bravium, Carman-i, Challenger, Concorde, Desay, Digma, Divox, Elmon, EPLUTUS, Explay, FLY, Global Navigation, GlobalSat, GlobusGPS, GLOSPACE, GOCLEVER, Hyundai, JJ-Connect, JVC, Lexand, Mio, Mircom, MONGOOSE, Mystery, Naviangel, Navispace, Navroad, Neoline, Nexx, Novex, NTW, Odeon, Phantom, PRESTIGIO, Prology, Seeway, Shivaki, Shturmann, SKYNAVI, SOUPT, SPHINX, Texet, Tibo, Treelogic, Varta, Velas, Voxtel, XDevice и другими.
Примечания
- ↑ [1], рекламные утверждения самой компании о миллионе активаций
- ↑ Обзор программы Навител Навигатор 3, mobile-review.com, 18 сентября 2007 г
- ↑ [2], официальный сайт
- ↑ [3], рекламные утверждения самой компании про количество пользователей Навител.Пробки
- ↑ [4],официальный форум
- ↑ [5], как делаются карты
См. также
- Garmin
- PocketGIS
- Навиком
- СитиГид
- ГИС Русса
- TourMap
Ссылки
ТОО “SHTURMAN” – официальный представитель ЗАО “ЦНТ” в Казахстане
Советы, как пользоваться газовой и электрической духовкой
Любители сдобных десертов и печено-тушеных изысков наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда после приготовления блюда результат не соответствует ожиданиям. Почему на картинке был показан красивый пышный пирог, а в итоге получился плоский корж? Здесь дело не только в верном подборе ингредиентов, но также в правильном пользовании газовой или электродуховкой.
В устройстве этих двух вариантов кулинарных шкафов есть общие правила эксплуатации, а также нюансы по каждому типу устройства. Освоить эти моменты по силу даже новичкам, главное — изучить инструкцию к нужной модели и узнать, как пользоваться оборудованием, чтобы раскрыть все его сильные стороны.
Общие правила эксплуатации духовки на газу
Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы пользование устройством не привело к его поломке:
- Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
- Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
- Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания.
Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:
- По специальной шкале на агрегате.
- С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.
Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20. После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь. В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.
Интересно будет узнать: 5 интересных рецептов утки в духовке — от простых до «высокой кухни».
Правила использования электрической духовки
Электрические духовые шкафы оснащены верхним и нижним нагревательным элементом. В некоторых агрегатах есть гриль, конвекция. Более функциональные приборы также оборудованы опциями готовки на пару и размораживания любых продуктов. Эксплуатировать такое оборудование достаточно просто даже неопытным кулинарам.
Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:
- активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
- выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
- открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
- закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;
- после звукового сигнала открыть дверцу духовки и достать готовое лакомство.
Легкость эксплуатации и долговечность подобной техники — две составляющие востребованности электрических духовок. С такими устройствами хрустящая пицца, рыба или мясо с овощами, пышный бисквит станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола.
3 нюанса пользования электродуховкой:
- Во время готовки нельзя устанавливать форму, посуду для запекания на нижнюю часть устройства. Это может привести к повреждениям ТЭНов, расположенных внизу агрегата. Емкость с продуктами располагается исключительно на решетках или полках.
- Духовой шкаф можно отключать за несколько минут до окончания готовки кулинарных изысков. Остаточной температуры хватит для доведения блюда до готовности.
- Чтобы блюдо равномерно пропеклось или протушилось, лучше использовать среднюю полку. Варить овощные, рыбные, мясные похлебки стоит на самом нижнем уровне.
Также нужно подбирать определенный вид посуды для готовки. Для электроприборов идеально подойдут емкости из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Металлические емкости, фольгу использовать нельзя. Это связано с особенностью конструкции электродуховки — металл и емкости, которые его содержат, являются проводниками электричества и могут вызвать искры внутри прибора, его повреждение.
Полезно узнать: Как приготовить шашлык в духовке: 2 рецепта для свинины и курятины.
Режимы и правила готовки в духовках
5 правил, как готовить в электрической духовке:
- На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
- Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
- Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
- Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
- Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.
Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства.
Читайте также: 5 простых рецептов пиццы в духовке.
Основные режимы готовки в электроустройствах:
- Верхний и нижний жар. Стандартная готовка, которая оптимально подходит для выпекания пирогов или запекания мясных деликатесов.
- Верхний/нижний жар + вентилятор. Представляет собой быструю готовку и позволяет приготовить продукты на 2-х противнях одновременно.
- Кольцевой нагреватель + вентилятор. Супер-ускоренная готовка на 3-х поддонах. В духовках от фирмы Bosch, например, данный режим предусмотрен для приготовления пиццы.
- Гриль. Разработан для запекания небольших, тонко нарезанных мясных или рыбных кусочков.
- Подогрев. Устанавливается невысокая температура (50-60 °С), можно разогреть приготовленное ранее блюдо.
- Размораживание. Позволяет быстро и беспроблемно разморозить мясо, овощи, ягоды для дальнейшей готовки.
Газовые духовки несколько уступают в функционале своим электрическим «собратьям», но в той же мере позволяют выпекать вкуснейшие блюда. Часто хозяйки жалуются, что вкусности не до конца пропекаются или сверху нет заявленной в рецепте румяной корочки. Каким образом с этим бороться? Узнать, как правильно печь сдобу и готовить первые/вторые блюда в газовой духовке. Для выпечки используются специальные формы или комплектный алюминиевый противень. Кстати, не следует использовать для готовки поддон черного цвета, которым укомплектована духовка. Он предназначен для сбора остатков жира.
Правила готовки блюд в духовке на газу включают:
- Время прогрева. На 10-15 минут задается максимальная температура, потом регулируется до нужной. Только после этого емкость с кушаньем устанавливается в духовку.
- Установка по центру. Форму со сдобой лучше всего установить строго посередине. Так нагретый воздух будет равномернее циркулировать вокруг блюда.
- Выбор уровня. Нужна румяная корочка сверху или снизу? Установите блюдо соответственно на нижний/верхний уровень.
Небольшой секрет получения золотистой корочки на пирогах — за 5 минут до окончания готовки прибавить количество градусов.
В стандартных вариантах печей на газу предусмотрено лишь 2 режима нагрева и отсутствует вентилятор. В приборах есть нижний жар (газовый нагревательный элемент) и верхний (газовый или электрический гриль).
Научиться верно регулировать режимы в кулинарных шкафах — дело времени, приведенные выше советы однозначно помогут в этом кулинарам. Осталось рассмотреть последний вопрос: «Какая оптимальная глубина подобных агрегатов?»
Мы уже писали: Как приготовить стейк в духовке? 3 безупречных рецепта.
Выбор глубины духового шкафа
Данный параметр напрямую влияет на полезный объем духового шкафа. Подобные агрегаты имеют габариты от 40 до 90 см в ширину, а глубина моделей составляет 55-60 см.