Сайда что такое: Сайда: что за рыба и её полезные свойства

Сайда: что за рыба и её полезные свойства

Свою огромную популярность получила благодаря высоким вкусовым качествам, а также многочисленным полезным свойствам. Рассказываем подробнее об этом востребованном морском обитателе.


Общая информация

Сайда относится к хищному типу рыб. Для нее характерна вытянутая форма тушки, голова имеет отчетливо заостренную форму. На подбородке расположен маленький, практически незаметный усик. Длина взрослой особи может достигать 90 см, вес – 15 кг. Продолжительность жизни на свободе – около 30 лет.

Характерная черта – наличие полосы на боку, этим она отличается от своего сородича трески. Чешуя у рыбы достаточно мелкая, она обладает темным оливковым цветом. Бока сайды имеют более светлый окрас, а брюшко легкий желтоватый оттенок.

Хищная рыба предпочитает холодные воды Атлантики, чаще всего она встречается у берегов Норвегии и Исландии, но также ее можно выловить в северных частях Северного моря.


Сайда ведет стайный образ жизни, для проживания выбирает прибережные полосы со скальным дном. Основу ее рациона составляет планктон, мелкие ракообразные и маленькие рыбки.

Полезные свойства

Сайда обладает богатым химическим составом, который обуславливает ее несомненную пользу для организма. К тому же она относится к постным видам рыбы, благодаря чему может входить в рацион людей, тщательно отслеживающим свой вес. Регулярное употребление сайды:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • выравнивает гормональный фон как у женщин, так и у мужчин;
  • укрепляет кости;
  • положительно сказывается на кроветворной функции организма;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет зубы;
  • благотворно сказывается на восстановлении мужской половой функции;
  • улучшает работу поджелудочной, желчного пузыря и печени;
  • усиливает процессы регенерации в организме;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • хорошо влияет на развитие мышц, предотвращает судороги;
  • усиливает иммунитет.

Витаминный состав сайды

  • Витамин А, который помогает бороться с вирусами и бактериями.
  • Витамин D, необходимый для укрепления костей и костной ткани.
  • Витамин РР, отвечающий за улучшение циркуляции крови и снижение «плохого» холестерина.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения в организме.
  • Витамин К, выступающий одной из профилактических мер против возникновения остеопороза.

И это далеко не все полезные компоненты в составе сайды. Она – один из рекордсменов среди морских рыб по уровню калия, такого важного компонента для нормальной работы сердца. Она также богата на фосфор, кальций, цинк, марганец, медь, магний, селен.

Калорийность 100 г сайды составляет всего 92 ккал. БЖУ: 19,4/0,9/0,0. В зависимости от среды обитания, калорийность рыбы может меняться, но совсем незначительно.


Есть ли противопоказания к ее употреблению и может ли рыба нанести вред организму? Запретом к употреблению может служит индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбу или морепродукты. Но также следует помнить, что сайда имеет свойство накапливать ртуть и тяжелые металлы из окружающей среды. Поэтому лучше придерживаться принципа – хорошего понемногу. Не рекомендуется употреблять сайду беременным женщинам и в период кормления грудью.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Мясо сайды ценится гурманами по всему миру за прекрасные вкусовые качества. Филе рыбы обладает легким серым оттенком и достаточно высокой плотностью. При этом оно совершенно не грубое и не сухое, как часто встречается в других сортах постных рыб. Запах у него характерный.

Некоторые гурманы утверждают, что человек, который ни разу не пробовал сайду, не пробовал настоящую морскую рыбу.

К слову, на прилавках некоторых магазинов встречаются консервы, называемые «морской лосось». На самом деле это нарезанная сайда, окрашенная в приятный розовый цвет, который характерен для лосося.


Рыбу можно готовить всевозможными способами:

  • перекрутить на фарш и пожарить вкусные котлеты;
  • запекать в духовке как самостоятельно, так и в сочетании с овощами или сыром;
  • обжарить на сковороде в панировке или без;
  • тушить с овощами или в соусе, очень вкусным филе сайды получается после тушения в белом вине на подушке из лавровых листьев;
  • сварить на ее основе вкусный сытный суп.

Помимо мяса сайды не меньшей популярностью пользуется ее икра и печень, в которой содержатся полезные химические соединения.

Хотите по достоинству оценить вкус этой популярной во всем мире морской рыбы? Обращайтесь в интернет-магазин Frost-Fish, здесь вы найдете свежемороженое филе сайды лучшего качества.

Вернуться к списку

состав, полезные свойства и вред

Рыба сайда является представителем семейства тресковых. Обитает в водах Атлантики, у берегов Норвегии и Исландии.

Сайда — хищная рыба. У нее темного цвета заостренная голова и вытянутая форма тела. Окраска на брюшке светло-серебристая, а спина имеет оливковый оттенок. С боков тело сайды желтого оттенка. Отличительная особенность сайды — изогнутая полоса светлого цвета вдоль спины. А также нижняя губа, которая сильно выдается вперед. У сайды три спинных плавника и два анальных.

Взрослая особь сайды достигает веса в 15 кг, а ее тело может вырасти до 90 см. Самый большой вес особи сайды, который зафиксировали исследователи, составляет 22 кг. Продолжительность жизни сайды — около тридцати лет.

Рацион питания молодой сайды состоит из икринок и ракообразных. Повзрослевшая особь охотится на мелкую рыбу и креветок-криль. Стаи сайды, окружая свою добычу, издают сильный шум на водной поверхности.

Во время нереста сайда уходит на глубину до двухсот метров и откладывает икру в мягкий грунт. Количество икринок одной самки может достигать семи миллионов.

В зависимости от времени года сайда мигрирует. Весной стаи сайды активно переплывают на север, а зимой — на юг.

Сайда — это важная и ценная промысловая рыба. Вкусовые качества сайды высоко ценятся во всех уголках нашей планеты. Ее мясо имеет особый вкусовой оттенок, более «рыбный».

Раньше уловы сайды не имели особого промыслового значения. С середины пятидесятых годов прошлого века ее улов увеличился. Основной промысел сайды осуществляется в Норвежском и Северном морях.

Это интересно! Среди гурманов бытует мнение, что человек, который никогда не пробовал сайду, не знает вкус настоящей рыбы.

Как выбрать

Выбирая свежую рыбу сайду, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Жаберные крышки должны плотно прилегать к голове.
  2. Жабры должны быть красного цвета.
  3. Тушка у свежей рыбы упругая с блестящей кожей. После нажатия на нее пальцем, вмятина должна восстановиться в течение 2-х сек.
  4. Глаза у сайды должны быть прозрачными, плотными и блестящими.
  5. Кожа не должна быть липкой от слизи.
  6. Запах у рыбы должен быть свежим и морским. Если у сайды терпкий рыбный запах, то рыба уже не первой свежести.
  7. Излишняя наледь на замороженной сайде говорит о частом размораживании рыбы. Также у замороженной рыбы на тушке не должно быть заветренных мест и желтых пятен.
  8. Срок годности имеет большое значение при выборе рыбы. Его можно проверить, спросив у продавца качественное удостоверение или декларацию качества на рыбу.

Как хранить

Замороженную сайду нужно хранить в морозильной камере не более трех месяцев.

Свежую рыбу хранят не более двух суток в контейнере со льдом в нижней секции холодильника.

А вы знали? Сайда очень вкусная рыба. Ее мясо по вкусовым качествам напоминает треску. Многие гурманы утверждают, что сайда даже вкуснее трески. Но цены на сайду гораздо ниже, что объясняется меньшей популярностью этой рыбы по сравнению с треской.

Состав

Рыба сайда содержит в себе большое количество белка, полиненасыщенных жиров, витаминов, незаменимых аминокислот и минералов:

  • витамины К, Е, В6, В1, В2, РР, А, D;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • молибден;
  • никель;
  • кольбат.

Полезные свойства сайды

Богатый витаминно-минеральный состав мяса сайды приносит организму колоссальную пользу:

  • Кольбат активно участвует в кроветворении, стимулируя рост и развитие эритроцитов. Регулирует выработку надпочечниками адреналина. Поддерживает нормальную работу поджелудочной железы.
  • Никель нормализует кровяное давление. Наполняет клетки организма кислородом. Стимулирует работу почек. Положительно влияет на выработку гормонов гипофизом.
  • Молибден поддерживает здоровье зубов. Регулирует обменные процессы в организме. Выводит излишнюю мочевую кислоту. Восстанавливает функцию мужской половой системы. Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  • Марганец нормализует мозговую деятельность. Восстанавливает нервную систему. Участвует в делении клеток. Препятствует отложению жира в печени.
  • Натрий участвует в сокращении мышц. Защищает организм от солнечного удара. Обладает сосудорасширяющим действием. Взаимодействуя с хлором, препятствует утечки жидкости из кровеносных сосудов.
  • Медь помогает в образовании коллагена, благодаря которому кожа сохраняет свою упругость. Участвует в превращении железа в гемоглобин. Имеет большое значение в синтезе гормонов счастья — эндорфинов.
  • Витамин К нормализует свертываемость крови. Помогает нормальной работе печени, почек и желчного пузыря.
  • Витамин РР выводит токсины из организма. Способствует улучшению циркуляции крови в плаценте у беременных женщин. Регулирует работу щитовидной железы.

Противопоказания

Употребление в пищу сайды не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Противопоказана рыба сайда детям и людям, у которых были аллергические реакции на морепродукты.

Рыба сайда в кулинарии

Мясо сайды имеет серый оттенок и приятный вкус. Рыбу жарят, запекают с овощами, готовят на гриле, варят вкусные бульоны, маринуют и коптят.

Сайда получается необыкновенно нежной и ароматной, если ее приготовить на подушке из лавровых листьев с добавлением белого вина.

Интересный факт! На прилавках магазинов можно увидеть консервы под названием «морской лосось». Их готовят из тонко нарезанных ломтиков филе сайды, которые окрашивают в розовый цвет.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.4г. ( ∼ 77,6 кКал)

Жиры: 0.9г. ( ∼ 8,1 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84% | 8% | 0%

В 1 штуке 10000 г.

Узнать о сайде – рыбалка

Сайта ( Pollachius Virens ) Описание рыбы

передние плавники и два задних плавника. У этой крупной рыбы однородный сине-черный или угольный верх и бледная полоса на боку, которая отличает ее от своих родственников, европейского минтая и аляскинского минтая. У саита верхняя и нижняя челюсти одинаковой длины и усик (мясистая нить) на краю нижней части рта, который служит отличительным признаком между ним и 9.0005 Pollachius pollachius , оба известны как Поллок.

Эти пелагические рыбы хорошо плавают и могут мигрировать на большие расстояния во время кормления или нереста. Она была одним из основных продуктов норвежской кухни еще до того, как ее стали замораживать, и сегодня она остается важной с коммерческой точки зрения рыбой.

 

Рацион и размер

Молодь сайды питается в прибрежной зоне мелкими ракообразными, веслоногими ракообразными и крилем, а половозрелые особи в основном питаются сельдью, килькой, путассу, пикшей и обыкновенной форелью.

Длина сайды примерно от 20 до 47 дюймов, но она может вырасти до 50 дюймов. Взрослые живут от 16 до 20 лет, но могут дожить до 25 лет. Текущий мировой рекорд IGFA All-Tackle составляет 50 фунтов, пойманный в Сальтстраумене, Норвегия.

 

Интересные факты о сайде
  • Сайса была основным кормом для кошек до изобретения современного кошачьего корма рыба в бочках
  • Они могут выжить в Сальтстраумене, самом сильном приливном течении на Земле
  • Они богаты белком, витамином D, витамином B12, селеном и йодом
  • Сайта, которая научилась собираться вокруг лососевых ферм, чтобы съесть несъеденный корм, имеет плоть

 

Место обитания и распространение сайды

Сайта широко распространена в Атлантическом океане, особенно вдоль побережья Норвегии. Они были зарегистрированы в Баренцевом море, на Шпицбергене, в Бискайском заливе и в Исландии в Восточной Атлантике. В Западной Атлантике они находятся на юго-западе Гренландии и иногда проплывают от Гудзонова пролива до Северной Каролины.

В Норвегии сайда процветает в Сальтстраумене, самом сильном приливном течении на планете. Именно здесь огромное давление исходит от 400 миллионов кубических метров воды, проходящей через узкий проход.

Сайты мигрируют на нерест, но мало что известно об их повадках. Сезоны могут различаться, но обычно они приходятся на период с сентября по март, а пик приходится на период с ноября по февраль в Западной Атлантике. Самки могут откладывать от 220 000 до девяти миллионов яиц, в зависимости от их размера, и могут воспроизводиться несколько раз.

Этот вид является пелагическим и обитает на глубине от 200 до 600 футов. Молодые особи стаями приближаются к скалистым берегам, но по мере взросления перемещаются наружу в поисках более низких температур.

 

Как ловить сайду

Сайса, как промысловая рыба, легко ловится на наживку и клюет практически на все. Скумбрия, сельдь, треска, черви и моллюски — все это популярный выбор рыболовов при их ловле, и их можно наживлять целиком или нарезать полосками. Также можно использовать искусственные приманки, такие как пластиковые песчаные угри, блесны, девонские гольяны и пирки. Как правило, крючок размера 2/0 с полным зубцом идеально подходит для использования с этими наживками, поскольку они обладают достаточной прочностью на расстоянии.

При ловле в воде с неровным дном используйте слабое звено или оснастку с гнилым дном, чтобы не потерять снасть во время рыбалки. В качестве альтернативы, скользящая поплавковая оснастка также эффективна, но вам нужно будет использовать узкий поплавок. Груз в форме шара или бочонка будет хорошо работать со скользящей поплавочной оснасткой, но убедитесь, что расстояние между крючком и вертлюжком составляет не менее 1 фута. Если вы беспокоитесь о потере веса, вы можете использовать болты, гайки или камни с естественными отверстиями.

Приманки — это эффективный способ ловли сайды для рыболовов, особенно во время охоты, которая обычно происходит на рассвете или в сумерках. Подойдут любые яркие мягкие приманки, такие как красная жабра и желе от трех до пяти дюймов. Серебряные или голубые мягкие приманки лучше подходят для более чистой воды, так как они напоминают песчаных угрей и кильку. Воблеры и блесны, при правильном использовании, могут быть эффективны в каменистой воде средней глубины, когда они также кормятся.

Сайда (Pollachius virens) – Морепродукты с Фарерских островов

Pollachius virens – Упси

Сайда известна под разными названиями, включая сайду, сайду и атлантического минтая. В сыром виде его мясо имеет сероватый цвет по сравнению с другими так называемыми белыми рыбами, но при приготовлении оно становится прозрачно-белым. Многие предпочитают готовить с сайдой из-за ее характерного насыщенного рыбного вкуса.

Сайда – это треска с таким же твердым и слоеным мясом. Благодаря своей твердой текстуре с сайдой легко обращаться, и, как и с другой белой рыбой, ее можно приготовить разными способами. Богатый рыбный вкус делает сайду идеальной для острых блюд и блюд с сильным и насыщенным вкусом. Сайгу легко жарить во фритюре, и она является одной из лучших рыб для рыбных котлет и крокетов.

Сайту часто упускают из виду из-за более темного цвета ее сырой мякоти, хотя после приготовления она становится светлее.

Вкус более характерный, чем у другой белой рыбы, а сайда имеет характерный аромат и более концентрированный рыбный вкус. Вот почему сайда часто является предпочтительным выбором для тех, кто хочет получить насыщенный вкус рыбы. Кроме того, сайда часто дешевле трески и пикши, что делает ее экономичным и качественным выбором рыбы.

Сайда также очень полезна для здоровья, так как богата белком, витамином D, витамином B и селеном.


Попробуйте рыбные крокеты из сайды по рецепту фарерского шеф-повара Гутти Винтера.


Много разных названий

Сайда ( Pollachius virens ) продается под разными названиями. В Соединенном Королевстве его называют s aithe , c oley или c oalfish , а в Северной Америке он известен как Atlantic Pollock .

В Германии он называется Seelachs или Köhler 9.0099 , в Польше это czarniak , а в России это сайга или галия . По-испански это называется палеро или бакалао перро , а по-французски это называется лье нуар или колин нуар . В Скандинавии он называется sej или sei , но в Финляндии он называется seiti или kuijan . В Исландии он известен как usfi , а на Фарерских островах — upsi 9009.9 .

Биология

Сайса — треска с тремя спинными и двумя задними плавниками. У него более темный цвет на спине, либо угольно-черный, либо синевато-черный, который постепенно становится светлее к животу, с белой полосой по бокам. Сайта может вырасти до 130 см в длину, но чаще всего ее длина составляет от 55 до 120 см.

Сайда — это демерсальная и пелагическая рыба, которую можно найти в любом месте между поверхностью океана и глубиной 450 метров. Однако обычно сайда встречается на глубине от 75 до 200 метров.

В водах Фарерских островов сайда созревает близко к берегу, а затем уходит в море, когда им около 3 лет и 40 см в длину. Сайда — стайная рыба, и большие количества могут собираться в косяки там, где много пищи. Молодая сайда питается ракообразными и мелкой рыбой, такой как песчаный угорь, а иногда и икрой, в то время как зрелая сайда питается крилем и мелкой рыбой, такой как норвежская дудка и путассу.

Сайта, или атлантический минтай, несмотря на сходство, отличается от аляскинского минтая ( Gadus chalcogrammus ), также известный как минтай. Минтай ( Pollachius pollachius ), также называемый европейским минтаем, также похож на атлантического минтая, но толще с изогнутой белой полосой на боку, в то время как у атлантического минтая полоса прямая.