Ремонт мясорубки зелмер своими руками: Ремонт электромясорубки Zelmer своими руками, мастер-класс с фото

Ремонт электромясорубки своими руками: как правильно сделать

Как выполнить ремонт электромясорубки своими руками? ✔️ Разбираемся в нашей статье. ✔️ Только проверенная информация от мастеров.

Быстро измельчить мясо на фарш к котлетам или пельменям поможет современная электромясорубка. Электрическая помощница, в отличие от своей механической «коллеги», сделает это в 10 раз быстрее. Поэтому электрические мясорубки Зелмер, REDMOND, Moulinex и других проверенных мировых производителей практически уже вытеснили с обихода старые механические, но при этом очень надежные, мясорубки.

Но, как и любой бытовой электрический прибор, электромясорубка будет чаще ломаться, чем мясорубка с ручным механическим приводом. Большинство поломок можно исправить в домашних условиях даже человеку-гуманитарию, но в некоторых случаях потребуется ремонт электромясорубки в специализированном сервисном центре «RDT». С вами делится секретами сервисный инженер «RDT» относительного того, как сделать ремонт электромясорубки своими руками и в каких случаях лучше доверить ремонт мясорубок специалистам СЦ.

Типичные неисправности электрических мясорубок

Ремонт мясорубки Зелмер своими руками обычно происходит в случае нарушении условий эксплуатации бытовой техники. Реже – в поломке виноват заводской брак либо человеческий фактор: неправильная сборка электрической мясорубки перед использованием ее в работе.

Независимо от того, какой фирмы у вас электрическая мясорубка, все они имеют типовые неисправности, в частности:

  • засорение/подгорание контактов электроцепи;
  • повреждение изоляции, излом шнура питания;
  • износ щеток электродвигателя;
  • короткое замыкание ротора двигателя;
  • сколы зубьев зубчатой передачи редуктора;
  • излом предохранительной муфты;
  • поломка/залипание кнопок агрегата;
  • износ режущей части.

Причины неисправностей и методы их устранения

Как показывает опыт сервисных инженеров компании «RDT», ремонт электромясорубки производится из-за ряда причин, включая:

  • несвоевременный уход;
  • халатное использование электроприбора;
  • несоблюдение правил эксплуатации;
  • резкий перепад напряжения в сети;
  • повреждение механической части.

При обнаружении любых отклонений в работе электромясорубок, рекомендуем не медлить, а выполнить диагностику и, по необходимости, произвести ремонт мясорубки Зелмер своими руками либо обратиться к нашим специалистам за помощью.

Первым делом, нужно определить поломку, выяснить причины и устранить проблему. Общая диагностика соединений выполняется с помощью пробника. Обмотка статора электродвигателя измеряется Омметром и Мультиметром.

Если электромясорубка не включается, нужно визуально осмотреть основание штепсельной вилки (часто перетирается шнур в этом месте) и наличие повреждений и разрывов на самом сетевом проводе (прозвонить мультиметром).

Что касается несвоевременного ухода и халатного отношения со стороны пользователя, то здесь можно быть различные последствия. Так, например, плохая заточка режущего ножа приводит к увеличению нагрузки на электродвигатель и другие детали в электрической схеме мясорубки, что может спровоцировать выход со строя двигателя.

Также нужно периодически следить за решеткой, чтобы она не забивалась мясными хрящиками и сухожилиями. Или допустим, вы перевозили электромясорубку в зимнее время по холоду, и, принеся домой, сразу включили в работу электроприбор. Появившийся конденсат на обмотках статора может вызвать короткое межвитковое замыкание и быстрый выход со строя электродвигателя.

Пользователи в процессе эксплуатации допускают две грубейшие ошибки:

1. Непрерывно эксплуатируют мясорубку продолжительное время без остановок, ведь не каждая электромясорубка оснащена защитой от перегрева, в связи, с чем мотор перегревается и быстро выходит со строя.

2. Допускают проникновение твердых частей мяса под шнек, в связи, с чем понадобится замена защитной муфты или целого ремкомплекта.

После визуального осмотра механической и электрической внешней части, если ничего не выявлено, нужно приступать к разбору агрегата, чтобы осмотреть внутреннюю часть (электродвигатель, зубчатые шестеренки, подшипники, смазка трущихся частей и т. д.).

Важно! Периодическая диагностика электроприборов и выявление неисправности/несоответствия еще на ранней стадии даст возможность продлить срок службы мясорубки и снизить затраты на ее ремонт. 

Более подробно на примерах рассмотрим основные неисправности электромясорубок и способы их устранения:

1. Электродвигатель не включается. Причиной может стать износ переключателя или непосредственно мотора.

2. Периодическое выключение электроприбора. Возможно, износились графитовые щетки, которые нужно заменить.

3. Появился посторонний гул при включенном приборе, запах гари. Возможно, произошло короткое межвитковое замыкание. Потребуется ремонт или замена двигателя.

4. Также появление постороннего звука может стать причиной износа подшипников. Их нужно проверить: хорошо ли вращается обойма, есть ли шарики, цел ли сепаратор? По необходимости, заменить.

5. Снижение количество оборотов двигателя может стать следствие перегруза прибора. Уменьшите количество подачи мяса для перемалывания.

6. Не вращается вал. Это может стать результатом заедания передаточной пары редуктора по причине разрушения шестерни или сколов зубьев.

7. Не вращается шнек при нормальной работе электродвигателя. Это может стать следствием плохой заточки ножа или забивания решетки, неправильной сборки редуктора, проворачивания вала, разрушения зубьев зубчатой передачи, стирания шестигранника. Нужно выключить прибор и разобрать для осмотра механической части.

Важно знать! Несоответствие марки стали замененной механической детали приводит к ее быстрому выходу со строя при работе прибора на предельной нагрузке. Если шестигранный приемник (в него входит шнек) изготовлен из мягкой стали, то он быстро развальцуется, чем нарушится плотность контакта сопряженных деталей. Выполнить такой ремонт электромясорубок своими руками в домашних условиях невозможно.

Соблюдаем правила эксплуатации электромясорубок

Чтобы бытовая кухонная техника долго и безотказно работала, нужно соблюдать ряд рекомендаций от специалистов сервисного центра «RDT»:

1. Перед эксплуатацией проверять правильность сборки деталей, надежность их крепления.

2. Нужно проверить плотность прилегания режущего ножа и решетки. Гайка для фиксации зажимается с усилием.

3. Продукты нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы они хорошо проходили через загрузочный цилиндр и при этом не застревали.

4. После каждого использования нужно разобрать и промыть все внутренние детали электромясорубки.

5. Все детали механической части мясорубки необходимо хранить в разобранном состоянии.

Нужно знать! Прежде чем приступить к переработке мяса или рыбы, нужно по возможности избавиться от костей, сухожилий и других твердых частей, которые повреждают ножи.

Также не следует включать электромясорубку на холостых оборотах без загрузки ингредиентов для помола. Не проталкивайте застрявшие куски руками. Это небезопасно. Для этого специально применяется толкатель.

Если вы будете максимально соблюдать требования по эксплуатации и безопасности, то электромясорубка прослужит долго и ремонт техники можно отложить на неопределенный срок.

Ремонт электромясморубки Зелмер, Кенвуд, Мулинекс и других своими руками

Электрическая помощница сегодня пользуется большой популярностью и повышенным спросом у российских покупателей. Несмотря на качественное изготовление и высокую надежность в эксплуатации, электроприборы со временем склонны ломаться. Многие поломки можно устранить в домашних условиях, поэтому мы расскажем вам подробно о ремонте электромясорубки, который легко можно сделать своими руками.

Содержание

  • 1 Типичные неисправности
  • 2 Причины и методы их устранения
  • 3 Правила использования

Типичные неисправности

Неважно, какая у вас мясорубка – Кенвуд, Зелмер или Мулинекс, каждая из них имеет свои нюансы, но неисправности у всех довольно типичные. Специалисты по ремонту электрических мясорубок составили такой реестр основных проблем, встречающихся в этих изделиях:

  • нарушение различных контактов электрической цепи;
  • деформация ротора двигателя;
  • поломка зубьев шестеренок редуктора — возникает из-за повышенной нагрузки;
  • неисправности электродвигателя, предельный износ щеток;
  • износ режущего инструмента из-за переработки слишком жилистого мяса, попадание мелких костей по недосмотру пользователя;
  • поломка клавиш, предохранительных устройств;
  • повреждение изоляции, шнура питания;
  • замена двигателя или перемотка его обмоток.

Многие отказы надежной техники происходят из-за нарушений условий эксплуатации и только единицы — заводской брак или человеческий фактор при сборке.

Причины и методы их устранения

При возникновении любой неисправности необходимо сразу же провести диагностику, чтобы выяснить причину и локализовать поломку. Осмотр механической части изделия производится визуально, а электрические цепи проверяются специальными приборами. Если визуальный осмотр всех деталей механической части не дал положительного результата, тогда нужно демонтировать изделие и осмотреть редуктор, электродвигатель. Возможно, произошло

засорение смазки трущихся частей, подшипники работают некорректно, требуется их замена.

Своевременная диагностика позволяет определить и устранить неисправности на ранней стадии их развития, что существенно продляет сроки эксплуатации всего изделия.

Рассмотрим подробно неисправности мясорубки и методы их исправления.

  1. Двигатель не выходит на заданную частоту оборотов — причина может быть в поломке переключателя или самого двигателя. Провести замену изношенных механизмов или электромотора.
  2. В работе привода замечены перебои — предельный износ графитовых щеток, необходимо установить новые.
  3. Посторонние звуки, запах гари при работе изделия — неисправен двигатель. Для его восстановления необходима диагностика, ремонт или полная замена. Однако стоимость замены двигателя довольно высока — рентабельнее будет приобрести новую мясорубку и решить проблему.
  4. Причиной появления звуков, несвойственных нормальной работе мясорубки, могут быть подшипники, которые изнашиваются в процессе эксплуатации. Для подтверждения диагноза надо разобрать основной корпус изделия, добраться до места их установки и проверить вращение, если надо, то произвести замену.
  5. Понижение частоты вращения электрического двигателя — перегрузка, подача продуктов слишком быстрая, мясорубка не успевает их перемалывать. Этой неисправности особенно подвержена модель Кенвуд mg Уменьшите дозировку подачи, и все нормализуется.
  6. Нет вращения вала — заедает передаточный механизм редуктора. Возможно, сломана одна из шестерней или ее зубья, требуется замена.
  7. Остановился шнек изделия. Если при этом двигатель работает в прежнем режиме, то выключаем мясорубку и демонтируем ее механическую часть, чтобы выяснить причину.

В последнем варианте есть несколько причин возникновения такого необычного отказа: некорректная сборка редуктора, проворачивание вала двигателя, облом зубьев ведущей шестерни и очень редко зализывание соединения валом шнека (стирание шестигранника).

На заметку! Несоответствие металла детали приводит к ее поломке во время предельной нагрузки.

Если шестигранный приемник, куда вставляется вал шнека, сделан по ошибке из более мягкого металла, то в процессе работы он быстро развальцуется, или его грани сточатся, плотный контакт будет нарушен. Такое же может произойти с законцовкой шнека. Сделать ремонт мясорубки с такими проблемами своими руками сложно, требуется помощь профессиональных ремонтников аналогичного оборудования.

Правила использования

Чтобы электрическая мясорубка долго радовала вас безупречной работой, необходимо выполнять несложные рекомендации по правильной эксплуатации:

  • перед началом работы всегда тщательно проверять правильность сборки и надежную фиксацию всех деталей;
  • особенное внимание обратить на соприкосновение режущего инструмента и решетки — они должны плотно прилегать, закручивание гайки фиксации нужно производить с усилием;
  • нарезать продукт кусочками, не превышающими диаметр загрузочного цилиндра, во избежание их застревания;
  • разборку, чистку и промывку всех деталей и внутреннего объема мясорубки производить после каждого использования;
  • хранить все детали механической части изделия только в разобранном виде.

Особое внимание! Перед переработкой мяса и рыбы необходимо освободить их от костей, удалить крупные жилы, следить, чтобы вовнутрь изделия не попали мелкие косточки, способные повредить ножи.

Не включайте мясорубку без загрузки, не пытайтесь протолкнуть застрявшие куски продукта руками — для этого есть специальный толкатель, никогда не перегружайте ее. Если вы досконально выполните все требования, то изделие будет работать безотказно весь назначенный ей производителем срок, и ремонт своими руками ей не понадобится.

Как пользоваться мясорубкой: сборка, советы и многое другое

Мясорубки — это удобное оборудование, которое чаще всего используется в гастрономах, мясных лавках и продуктовых магазинах. Но они также становятся все более популярными в ресторанах, поскольку владельцы ресторанов обнаруживают, что мясорубки могут помочь сократить расходы на продукты . Продолжайте читать, чтобы узнать, почему вам следует приобрести мясорубку для вашего бизнеса, как собрать и использовать мясорубку, а также получить несколько полезных советов по обслуживанию вашего прибора.

Купить все мясорубки и измельчители

Видео о том, как пользоваться мясорубкой

Ознакомьтесь с нашим руководством по работе с мясорубкой ниже:

Как собрать мясорубку

При сборке мясорубки убедитесь, что все компоненты закреплены намертво. Кроме того, некоторые мясорубки могут иметь немного разные конфигурации в зависимости от марки, но большинство мясорубок будут следовать следующему общему порядку сборки:

  • Шаг 1.

    Перед сборкой мясорубки необходимо вымыть, промыть и продезинфицировать все детали. После стирки дайте деталям высохнуть на воздухе.

  • Шаг 2.

    Перед сборкой убедитесь, что шнур питания отсоединен.

  • Шаг 3.

    Поместите тройник в кожух на передней части мясорубки. Затяните Т-образное соединение стопорным винтом.

  • Шаг 4.

    Вставьте толкающую планку винта в Т-образное соединение. Поверните планку и убедитесь, что она находится полностью сзади.

  • Шаг 5.

    Установите четырехлепестковую пластину на толкающую планку винта плоской стороной наружу.

  • Шаг 6.

    Поместите круглый нож на конец стержня, толкающего винт. Убедитесь, что края ножа находятся на одном уровне с краями толкателя винта.

  • Шаг 7.

    Прикрепите колпачок четырехлепестковой ручки к тройнику и затяните.

  • Шаг 8.

    Установите квадратную тарелку из нержавеющей стали или лоток для еды в верхнюю часть Т-образного соединения, и вы готовы начать измельчение.

Как пользоваться мясорубкой

Собрав мясорубку, вы можете приступить к ее использованию. Вот как можно перемолоть мясо за 7 простых шагов:

  • Шаг 1.

    Удалите кожу, кости и серебристую кожицу с мяса. Нарежьте его на более мелкие кусочки, которые поместятся в отверстие для кормления.

  • Шаг 2.

    Используйте планку подачи, чтобы подать мясо в мясорубку.

  • Шаг 3.

    Поставьте миску или сковороду под ножи, чтобы собирать фарш, когда он выпадает.

  • Шаг 4.

    Когда вы закончите измельчение мяса, отсоедините шнур питания.

  • Шаг 5.

    Вымойте, ополосните и продезинфицируйте все компоненты. Затем дайте им высохнуть на воздухе.

  • Шаг 6.

    Тщательно очистите корпус машины влажной чистящей и дезинфицирующей тканью .

  • Шаг 7.

    Смажьте сальник коробки передач через резьбовое отверстие. Вы должны смазывать мясорубку каждые шесть месяцев или около того.

Наконечники для мясорубки

Мясорубки являются полезным оборудованием для вашего заведения, но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы получить максимальную отдачу от вашей машины. Вот несколько полезных советов:

  • Храните мясо в холодильнике до тех пор, пока оно не будет готово к употреблению, чтобы оно не испортилось.
  • Никогда не используйте замороженное мясо в мясорубке, потому что оно не будет легко измельчаться и даже может повредить лезвие.
  • Перед измельчением мяса погрузите Т-образное звено, толкающую планку, лезвие и другие компоненты в ледяную воду или поместите их в морозильную камеру. Это поможет вашему мясу оставаться холодным и предотвратит его застревание.
  • Не перегружайте мясорубку, так как это может привести к заклиниванию и износу двигателя.
  • Поместите миску со льдом под емкость для сбора, чтобы мясной фарш оставался холодным.

Как мясорубка может помочь вашему ресторану?

Многие рестораны привыкли использовать купленный в магазине мясной фарш, но у собственного перемалывания есть много преимуществ. Вот несколько причин, по которым вам следует подумать об инвестировании в мясорубку:

  • Экономия средств: Самостоятельное измельчение мяса в конечном итоге сэкономит деньги вашего бизнеса в долгосрочной перспективе. Гораздо дешевле купить, разделать и перемолоть большие куски мяса самостоятельно, чем покупать готовый фарш в магазине.
  • Контроль: При самостоятельном перемалывании мяса вы более точно контролируете соотношение нежирного и жирного мяса, а значит, получаете более сочные бургеры, сосиски и тефтели.
  • Вкус: Мясной фарш из продуктового магазина был запечатан в вакууме и обработан консервантами для продления срока его хранения. При собственном перемалывании мяса получается более свежий продукт с лучшими вкусовыми качествами.
  • Насадки: Существует множество различных насадок и дополнений, которые вы можете приобрести для своей мясорубки, чтобы расширить ее функциональные возможности. Например, вы можете добавить колбасный шприц чтобы вы могли сделать свою собственную колбасу .

Мясорубки — это доступное оборудование, которое может помочь многим предприятиям общественного питания сэкономить деньги на затратах на питание. Эти продукты просты в использовании, и, выполнив несколько простых шагов, вы сможете самостоятельно измельчать говядину, свинину или курицу и солить собственное мясо .