Расчет остывания воды в емкости: Время охлаждения (нагрева). Расчет в Excel.
Время охлаждения (нагрева). Расчет в Excel.
Опубликовано 14 Июл 2018
Рубрика: Теплотехника | 65 комментариев
Нестационарный режим теплообмена – это режим, когда температура тел или сред, участвующих в процессе обмена тепловой энергией изменяется во времени. При этом время охлаждения (нагрева) – это аргумент функции температуры тела. Зависимость температуры от времени…
…характеризуется скоростью теплового обмена, которая пропорциональна разности температур тела и окружающего пространства. В отличие от стационарного режима, при котором температуры всех точек системы остаются неизменными длительное время, нестационарный теплообмен возникает, например, при помещении тела в среду с более низкой или более высокой температурой. Если среда – это условно бесконечное пространство (например, атмосферный воздух или вода в «большой» ёмкости), то влияние тела на температуру среды ничтожно, поэтому охлаждение (нагрев) тела происходит при условно постоянной температуре окружающего газа или жидкости.
Заметим, что охлаждение тела сточки зрения математики – это нагрев со знаком «минус». И нагрев, и охлаждение описываются одними и теми же формулами!
О каких задачах может идти речь? Представим небольшой перечень вопросов, на которые можно попытаться ответить, используя предложенный далее расчет в Excel:
- Сколько времени будет нагреваться деталь в печи?
- Сколько времени остывает отливка после выбивки из формы?
- Сколько времени требуется для нагрева воды в бочке на даче?
- Через какое время перемерзнет наружный водопровод при отсутствии разбора?
- Сколько времени нужно на охлаждение банки пива в холодильнике?
Расчет в Excel времени охлаждения (нагрева).
Алгоритм расчета базируется на законе Ньютона-Рихмана и на теоретических и практических исследованиях регулярного теплового режима советскими учеными Г.М. Кондратьевым («Регулярный тепловой режим», Москва, 1954г.) и М.А. Михеевым («Основы теплопередачи», Москва, 1977 г. ).
Для примера выбран расчет времени нагрева до +22 °C в комнате с температурой воздуха +24 °C пивной алюминиевой банки с водой, предварительно охлажденной до +13 °C.
Исходные данные:
Параметров, необходимых для выполнения расчета времени охлаждения (нагрева) – 12 (см. скриншот).
Ориентировочные сведения о значениях коэффициента теплоотдачи α приведены в примечании к ячейке D3.
Теплофизические характеристики материала тела λ, a, ρ, c легко можно найти в справочниках или по запросу в Интернете. В нашем примере – это параметры воды.
В принципе, для выполнения расчета достаточно знать значения любой из пар характеристик: λ, a или ρ, c. Но для возможности выполнения проверки и минимизации вероятности ошибки рекомендую заполнить значениями все 4 ячейки.
Вводим значения исходных данных в соответствующие ячейки листа Excel и считываем результат: нагрев воды от +13 °C до +22 °C в спокойном воздухе комнаты с постоянной температурой +24 °C будет длиться 3 часа 25 минут.
Для справки в самом конце таблицы вычислено время нагрева без учета формы тела – 3 часа 3 минуты.
Алгоритм расчета:
- 13.1. F=2·H·L+2·B·L+2·H· B – для параллелепипеда;
- 13.2. F=π·D·L+2·π·D2/4 – для цилиндра;
- 13.3. F=π·D2 – для шара.
- 14.1. V=H·L·B – для параллелепипеда;
- 14.
2. V=L·π·D2/4 – для цилиндра;
- 14.3. V=
- 15. G=ρ·V
- 16.1 K=((π/H)2+(π/L)2+(π/B)2)-1 – для параллелепипеда;
- 16.2 K=((2,405/(D/2))2+(π/L)2)-1 – для цилиндра;
- 16.
3 K=((D/2)/π)2 – для шара.
- 17. m∞=a/K
- 18. Bi=α·K·F/(λ·V)
- 19. Ψ=(1+1,44·Bi+Bi2)-0,5
- 20. M=Ψ·Bi
- 21. mαλ=M·m∞
- 22. m
- 23.
Δ=ABS (1-mαλ/mcρ)·100
- 24. t=(LN (ABS (tc-t1)) -LN (ABS (tc-t2))/mαλ
- 25. tN=(LN (ABS (tc-t1)) -LN (ABS (tc-t2)))·c·ρ·V/(α·F)
Проверка расчета опытом.
Как не трудно догадаться такой несколько странный пример выбран не случайно, а для возможности проведения простого опыта и последующего сравнения результатов. Были взяты термометр, часы и произведены замеры температуры воды в банке в процессе нагревания. Результаты расчетов и опыта отражены на графиках.
Результаты проведенного опыта показали, что нагрев банки с водой от +13 °C до +22 °C в комнате (+24 °C) продолжался примерно 3 часа 20 минут. Это на 5 минут меньше расчетного времени по Кондратьеву и на 17 минут дольше времени по классическому закону Ньютона-Рихмана.
Близость результатов и радует, и удивляет. Но не стоит переоценивать полученные итоги! Время охлаждения (нагрева), вычисленное по предложенной программе расчета в Excel, можно использовать лишь для приблизительных оценок продолжительности процессов! Дело в том, что принятые в расчете константами теплофизические характеристики тела и коэффициент теплоотдачи таковыми на самом деле не являются. Они зависят от изменяющейся температуры! К тому же регулярный режим теплообмена устанавливается не сразу после помещения тела в среду, а спустя какое-то время.
Обратите внимание, что полученные из опыта значения температур банки с водой в течение первого часа расположены выше теоретической расчетной кривой (см. графики). Это означает, что коэффициент теплоотдачи в этом периоде времени был больше выбранного нами значения α=8,3 Вт/(м2·К).
Определим среднее значение α в первые 58 минут из результатов опыта. Для этого:
- Запишем t2=17,5 °C в ячейку D6.
- Активируем («встанем мышью») ячейку D28.
- Выполним: Сервис – Подбор параметра.
- И установим в D28 значение 58 минут, изменяя ячейку D3.
α=9,2 Вт/(м2·К)!!!
Проделав ту же процедуру для t2=22,5 °C и t=240 мин, получим α=8,3 Вт/(м2·К).
Выбранное при теоретическом расчете значение α (по рекомендации СП 50.13330.2012 и формуле из Справочника по физике – см. примечание к ячейке D3) чудесным образом, хотя и совершенно случайно, совпало со значением α, вычисленным по опытным данным.
Рассмотренным способом можно определять реальные точные средние значения коэффициента теплоотдачи тел с любой формой поверхности по практическим замерам всего двух значений температуры тела и промежутка времени между этими замерами.
Остается добавить, что температура банки с водой после рассмотренных 4-х часов в последующее время будет асимптотически приближаться к 24 °C.
Ссылка на скачивание файла: vremya-ohlazhdeniya (xls 55,5KB).
P.S.
Так сколько часов составит время охлаждения алюминиевой банки с пивом 0,45 л от +20 °C до +8 °C в холодильнике (+3°C)? По расчету в программе – 2,2…2,4 часа. Опытом не проверял… 🙂
P.P.S.
Любопытный (возможно, только для меня) факт обнаружился при работе над статьей. И у куба с размером ребер a, и у цилиндра с диаметром а и длиной а, и у шара с диаметром а отношение объема к площади поверхности одинаковое: V/F=a/6!!!
Другие статьи автора блога
На главную
Статьи с близкой тематикой
Отзывы
Помогите решить / разобраться (Ф)
malbertn |
| ||
12/02/10 |
| ||
| |||
GAA |
| |||
12/07/07 |
| |||
| ||||
malbertn |
| ||
12/02/10 |
| ||
| |||
GAA |
| |||
12/07/07 |
| |||
| ||||
malbertn |
| ||
12/02/10 |
| ||
| |||
GAA |
| |||
12/07/07 |
| |||
| ||||
malbertn |
| ||
12/02/10 |
| ||
| |||
Roman Voznyuk |
| ||
30/12/09 |
| ||
| |||
Показать сообщения за: Все сообщения1 день7 дней2 недели1 месяц3 месяца6 месяцев1 год Поле сортировки АвторВремя размещенияЗаголовокпо возрастаниюпо убыванию |
Страница 1 из 1 | [ Сообщений: 8 ] |
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы
Холодопроизводительность чиллера – Как рассчитать
расчет холодопроизводительности чиллера Как рассчитать холодопроизводительность чиллера. Чиллеры обеспечивают охлажденную воду, которая затем используется для кондиционирования воздуха в зданиях. Количество холода, которое они производят, варьируется, и важно знать, сколько охлаждения производит или может производить чиллер. Внизу страницы также есть видеоурок.
Во-первых, чтобы выполнить этот расчет, нам нужно знать несколько вещей.
- Объемный расход воды в испаритель
- Температура охлажденной воды на входе и выходе
Затем нам нужно найти следующие свойства воды температура + температура на выходе)/2
Рекомендуемый веб-сайт для поиска этих свойств: PeaceSoftware.de
Холодопроизводительность чиллера, что нам нужно знатьДавайте посмотрим, как рассчитать холодопроизводительность. Сначала мы рассмотрим, как считать в метрических единицах, а затем в имперских.
Метрические единицы:
Расход охлажденной воды в испарителе составляет 0,0995 м3/с, температура на входе 12*С, на выходе 6*С. Это означает, что средняя температура составляет 9 ° C, поэтому мы ищем свойства воды при этой температуре, чтобы найти плотность 999,78 кг / м3 и удельную теплоемкость 4,19.кДж/кг/К.
Используя уравнение энергии Q = ṁ x Cp x ΔT, мы можем рассчитать холодопроизводительность.
Q = (999,78 кг/м3 x 0,0995 м3/с) x 4,19 кДж/кг/К x ((12*с+273,15К) – (6*с+273,15К))
Прибавляем 273,15К к Цельсия, чтобы преобразовать его в единицы Кельвина. Удельная теплоемкость (Cp) измеряется в кДж на кг на кельвин.
Это дает нам окончательный ответ: Q = 2500 кВт охлаждения. Полные расчеты приведены ниже.
Теперь давайте посмотрим, как рассчитать холодопроизводительность чиллера в имперских единицах измерения
Имперские единицы:
Расход охлажденной воды в испарителе измеряется как 12 649 фут3/ч, температура охлажденной воды на входе составляет 53,6*F, температура на выходе составляет 42,8*F. Средняя температура составляет 48,2 * F, поэтому нам нужно рассчитать свойства воды при этой температуре.
Хорошим веб-сайтом для этого является Peacesoftware.de, хотя нам нужно будет преобразовать единицы измерения в имперские, поэтому для этого мы будем использовать Удельную теплоемкость и плотность воды
Это даст нам удельную теплоемкость 1,0007643 БТЕ/фунт F и плотность 62,414 фунт/фут3
Используя уравнение энергии Q = ṁ x Cp x ΔT, мы можем рассчитать холодопроизводительность.
Q = (16 649 фут3/ч x 62,414 фунта/фут3) x 1,0007643 БТЕ/фунт-фут x (53,6F – 42,8F)
Даем нам холодопроизводительность 8 533 364 БТЕ/ч. см. полные расчеты ниже.
расчет холодопроизводительности чиллера в имперских единицах как рассчитать холодопроизводительность чиллераРасчет холодопроизводительности
Градирни тонны объединяет чиллеры с водяным охлаждением тонны и тонны конденсаторов с водяным охлаждением.
Охлаждение чиллеров Тонны
Процесс охлаждения называется охлаждением. Для коммерческих и промышленных холодильных систем в большинстве стран мира в качестве основной единицы измерения холода используется киловатт (кВт). Некоторые коммерческие и промышленные холодильные системы оцениваются в тоннах холода (TR, тонны).
Водоохладитель холодильный ton определяется как:
1 холодильная тонна (RT) = 1 Тонн Cond = 12000 BTU/H = 200 BTU /MIN = 3025,9 K Калории/H = 126611 KJ/H = 3,51778 .
1 кВт = 0,2843 тонны охлаждения (RT)
Тонна – это количество тепла, отводимого системой кондиционирования воздуха, которое может растопить 1 тонну (2000 фунтов) льда за 24 часа. Теплота, необходимая для растапливания 1 фунта льда при температуре 32 o F на воду составляет 144 БТЕ.
1 Тонн охлаждения = (2000 фунт) (144 БТУ/фунт)/(24 часа)
= 12000 БТУ/ЧСС
.

Охлаждающая башня.
/ч = 3782 к Калории /ч = 15826 кДж/ч = 4,396 кВт Эквивалентная тонна на стороне градирни фактически отбрасывает около 15000 БТЕ/ч из-за теплового эквивалента необходимой энергии для привода компрессора чиллера. Эта эквивалентная тонна определяется как теплоотдача при охлаждении 3 галлона США в минуту (1500 фунтов/час) воды 10°F , что составляет 15000 БТЕ/час , или коэффициент производительности чиллера (COP) 4,0 – эквивалент COP до коэффициента энергоэффективности (EER) 13,65 .
Heat Load and Water Flow
A water systems heat load in Btu/h can be simplified to:
h = c p ρ q dt
= (1 Btu/lb m o F) ( 8.33 lb m /US gal) q (60 min/h) dt
= 500 q dt (1)
where
h = heat load (Btu/h)
c p = specific heat, 1 (Btu/lb m o F) for water
ρ = 8.