Охлаждение жидким азотом: Computex 2018: система охлаждения на жидком азоте Kingpin в корпусе (обновление)

Computex 2018: система охлаждения на жидком азоте Kingpin в корпусе (обновление)

Два года назад Винс Люсидо (Vince Lucido), известный под ником Kingpin, представил систему, способную точно дозировать жидкий азот для охлаждения процессоров и GPU. Как правило, хардкорные оверклокеры используют “стаканы” с жидким азотом. Они представляют собой медные цилиндрические емкости с массивным основанием, в которые наливаются несколько сот миллилитров жидкого азота. С внутренней части основания стакана обычно просверливаются отверстия или другие формы, чтобы азот более эффективно забирал тепло от меди. Сам стакан устанавливается непосредственно на процессор или GPU для отвода тепла.

Kingpin покажет на Computex систему охлаждения видеокарты (GPU) и процессора с помощью жидкого азота. Но вместо привычного открытого тестового стенда, система будет располагаться в корпусе. Внешне система охлаждения на жидком азоте напоминает самосборную СВО. Но трубки из-за изоляции оказываются довольно толстыми, также и компоненты системы подверглись специальной обработке, чтобы появление конденсата не приводило к проблемам.

Технические спецификации системы пока неизвестны. Но, по всей видимости, используется материнская плата EVGA X299 Dark и процессор Intel из серии Extreme Edition. В качестве видеокарты наверняка установлена GeForce GTX 1080 Ti – вероятно, GeForce GTX 1080 Ti Kingpin Edition.

Также внимание привлекают две крупных емкости, в которых содержится жидкий азот. Kingpin разработал систему таким образом, чтобы жидкий азот вновь конденсировался после испарения. Теоретически потери хладагента не происходит – или, по крайней мере, она сведена к минимуму. В обычных открытых системах азот просто испаряется в окружающий воздух.

Мы планируем поближе познакомиться с системой Винса на Computex, а также разузнать подробности. Будет интересно узнать, как долго подобная система может проработать в автономном режиме, какое потребление жидкого азота (и энергии) в час? Конечно, вряд ли подобная система подойдет для повседневного использования, но реализация кажется весьма интересной.

Охлаждение жидким азотом

Если вы наблюдали за процессом охлаждения жидким азотом или даже сами пробовали охлаждать систему, то наверняка знаете о проблемах, связанных с LN2. В жидком состоянии газ может быть опасен, поэтому следует принимать меры предосторожности.

Цель охлаждения жидким азотом заключается в существенном снижении температур CPU и GPU. Экстремальное охлаждение позволяет значительно увеличить тактовые частоты и напряжение чипов. Впрочем, на практике все не так гладко, поскольку приходится бороться с конденсатом, да и чипы по-разному реагируют на низкие температуры. Например, оверклокер может столкнуться с Cold Bug, когда CPU или GPU перестают корректно работать ниже определенной температуры. Если Cold Bug наблюдается, например, при температуре -160°C, то чип нельзя охлаждать ниже данного уровня. То есть оверклокеру следует добиться температуры как можно ближе к этому уровню, но не ниже его.

Следующая проблема – Cold Boot Bug. Она связана с тем, что процессор нельзя перегрузить при температуре ниже определенного уровня. Если Cold Boot Bug наблюдается при -50 °C, то систему с меньшей температурой перегрузить не получится (она не будет загружаться, либо будет “вылетать”). То есть для успешной загрузки чип необходимо нагреть до -50 °C или выше. На все эти процессы уходит время, да и конденсат постоянно накапливается.

Kingpin использует показанную систему уже более двух лет. Она позволяет без лишних усилий транспортировать жидкий азот к компонентам, которые нужно охлаждать. Технические подробности оверклокер не разглашает, но принцип работы простой. Вместо использования стаканов, в которые жидкий азот наливается сверху, здесь применяется система закрытых охладителей, на которые подается жидкий азот через трубки из емкостей. Kingpin, вероятно, какой-либо промежуточный буфер с несколькими задвижками, чтобы лучше распределять LN

2.

После нажатия кнопки жидкий азот начинает поступать в охладитель. Количество LN2 в данном случае можно дозировать. Поэтому если процессор необходимо охлаждать до температуры не ниже -160 °C (а лучше -158 °C, чтобы был определенный запас до Cold Bug), все это можно сделать с помощью системы. Риск того, что из-за чрезмерного количества жидкого азота температура снизится ниже планки Cold Bug, здесь намного ниже. И систему можно дольше сохранять на нужных температурах. Также не придется постоянно доливать жидкий азот в промежуточные литровые термосы, поскольку он непрерывно поступает из крупных емкостей.

Обновление: EVGA добавила видеоролик. На нем впервые прозвучало название системы с охлаждением жидким азотом – ROBOCLOCKER. Оверклокер Kingpin еще раз подчеркнул цель проекта: создать готовую систему, которая максимально проста в обслуживании, но вместе с тем позволяет установить новые рекорды разгона. Появится ли система ROBOCLOCKER в рознице – по-прежнему неизвестно.

Охлаждение жидким азотом поставлено командой EVGA на автопилот

Редакция

Новости HardwareАлексей Сычёв

Вторая версия системы автоматической подачи жидкого азота гораздо совершеннее первой.

рекомендации

Американский энтузиаст Винс Люсидо (Vince Lucido) по прозвищу K|ngp|n неплохо устроился: он не только выпускает компоненты систем охлаждения для экстремального разгона и термоинтерфейс, но и получает зарплату в штате EVGA, где выступает консультантом по созданию оверклокерских версий материнских плат и видеокарт. А “силён в математике” у EVGA украинский инженер Илья Цеменко (TiN), который проектирует все эти продукты и доводит их до стадии серийного производства.

Пару лет назад Винс Люсидо уже демонстрировал прототип системы автоматической подачи жидкого азота для охлаждения видеокарт и центрального процессора при экстремальном разгоне. В серийные резервуары открытого типа тогда были просто засунуты трубки в теплоизоляции, и испаряющийся азот просто рассеивался в атмосфере. Как отмечает ресурс Gamers Nexus, сейчас EVGA располагает новой версией этой системы охлаждения, которая получила рабочее название Roboclocker.

Источник изображения: Gamers Nexus

Для видеокарт и центрального процессора теперь разработаны специальные блоки (вроде водоблоков), в которые подаётся по гибким металлическим трубкам жидкий азот, по команде электроники через специальные клапаны. Отработанный хладагент возвращается по трубкам в отдельный сосуд Дьюара. Это позволяет сохранить до 75% жидкого азота для последующего использования.

Источник изображения: Gamers Nexus

Электронный блок управления контролирует процесс по двум параметрам – напряжению и температуре. Самое примечательное, что прототип системы уже отработал в лаборатории EVGA несколько недель, и позволил команде производителя установить несколько мировых рекордов разгона. Впрочем, перспективы серийного производства подобной системы пока не обсуждаются. И не будем забывать, что борьба с образованием конденсата и инея остаётся одной из важных задач для энтузиастов, использующих жидкий азот. Демонстрируемая система актуальности этой проблемы не снижает.

рекомендации

#экстремальный разгон #охлаждение процессора #охлаждение видеокарт #evga

Материалы по теме

Эффективная реклама для вашего бизнеса

Core i5-12400F или Ryzen 5 5600X — что выбрать в игровой компьютер с видеокартой GeForce RTX 3060

Нерушимые принципы сборки игрового ПК, актуальные во все времена

Впечатления от бета-теста Diablo lV

Почему Украина может согласиться на мирный план Китая

Как правильно обслужить видеокарту и сделать её холодной – замена термопрокладок и термопасты

Wi-Fi 7 — будущее беспроводной связи или бесполезная пустышка

Какого объема SSD нужен игровому ПК и какие модели можно купить в 2023 году

Китай прокомментировал “Удар возмездия” России и уничтожение “Кинжалом” тайного бункера НАТО в Киеве

Что происходит с CarX Street и ее ПК-версией

Практически бесплатный способ обновить свой компьютер – итоги написания статей на Overclockers

С небольшим количеством жидкого азота Doom Eternal может работать со скоростью 1000 кадров в секунду на ПК

Геймерам нравится высокая частота кадров.

Но представьте себе безумную скорость 1000 кадров в секунду(Открывается в новом окне).

Ну, это возможно в игре Doom Eternal для ПК — если у вас есть жидкий азот под рукой.

В марте создатели Doom Eternal, id Software, хвастались(открывается в новом окне) тем, что движок игры теоретически способен развивать скорость более 1000 кадров в секунду. Единственная проблема — сегодняшнее аппаратное обеспечение ПК; даже высокопроизводительная машина может (открывается в новом окне) выжать только 250 кадров в секунду при запуске Doom Eternal с разрешением 1080p.

Самой id Software удалось достичь 400 кадров в секунду в игре только с использованием собственных настроек ПК. Таким образом, достижима ли скорость 1000 кадров в секунду в реальном мире, оставалось неясным, пока издатель игры, Bethesda, не решил попытаться ответить на вопрос.

Оказывается, шутер от первого лица может достигать более 1000 кадров в секунду, но вам придется разогнать и без того мощный игровой ПК, разогнав процессор и видеокарту сверх обычных характеристик.

Чтобы продемонстрировать это, Bethesda привлекла компьютерных экспертов из польского ритейлера x-kom, который создал игровую установку с использованием Intel Core i7-9.Восьмиъядерный процессор 700K, но максимальная тактовая частота увеличена с 4,9 ГГц до 6,6 ГГц.

Графический процессор Asus ROG Strix RTX 2080 Ti также был повышен с 1,6 ГГц до 2,4 ГГц. Кроме того, специалисты x-kom оснастили свою машину блоком питания мощностью 1200 Вт, что примерно в два раза больше, чем обычно требуется для графического процессора.

Первоначально установка позволяла машине достигать скорости от 500 до 600 кадров в секунду при запуске Doom Eternal. Но чтобы достичь отметки в 1000, специалистам x-kom пришлось использовать жидкий азот, чтобы машина не перегревалась и не закипела внутренние цепи.

(Фото: Бетесда)

Использование жидкого азота для охлаждения ПК, безусловно, экстремально. Но это устоявшаяся практика в сообществе разгонщиков ПК, которое фокусируется на тестировании пределов компонентов ПК. Жидкость, температура которой может достигать -320 градусов по Фаренгейту, сливается в металлический «горшок», расположенный сверху процессора. Жидкость в конечном итоге испарится, но кастрюля замерзнет, ​​и ЦП останется прохладным.

Благодаря жидкому азоту машина смогла достичь отметки в 1000 без расплавления на второй день испытаний.

(Фото: Бетесда)

«Убийца Судьбы (главный герой игры) шел по открывающемуся коридору уровня «Ад на Земле» Doom Eternal, когда все восемь ядер ЦП работали на частоте почти 6,6 ГГц, а счетчик кадров зафиксировал ровно 1006 кадров в секунду. Он даже поднялся до 1014 кадров в секунду во время обучающей карты, превысив цель в 1000 кадров в секунду с запасом кадров», — написала Bethesda в объявлении (открывается в новом окне).

Тем не менее, безумно высокая частота кадров изначально наблюдалась, когда игрок смотрел на пустую стену. Таким образом, машине было легче отображать графику. Когда дело дошло до реального игрового процесса, ПК с охлаждением жидким азотом мог производить от 400 до 600 кадров в секунду, согласно видео (открывается в новом окне), которым поделилась Bethesda. Разрешение для игры также было 720p с отключенным HDR.

Тем не менее, подвиг, безусловно, впечатляет. И, по словам Bethesda, это показывает, что графические технологии в Doom Eternal будут улучшаться по мере того, как геймеры обновляют свои игровые ПК. Теперь все, что нам нужно, это монитор, способный работать со скоростью 1000 кадров в секунду.

Примечание редактора: Эта история была обновлена, чтобы описать, когда была достигнута скорость 1000 кадров в секунду.

Bethesda анонсирует игру нового поколения Starfield

Получите наши лучшие истории!

Подпишитесь на Что нового , чтобы каждое утро получать наши главные новости на ваш почтовый ящик.

Этот информационный бюллетень может содержать рекламу, предложения или партнерские ссылки. Подписка на информационный бюллетень означает ваше согласие с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки на информационные бюллетени в любое время.

Спасибо за регистрацию!

Ваша подписка подтверждена. Следите за своим почтовым ящиком!

Подпишитесь на другие информационные бюллетени

Система охлаждения жидким азотом с замкнутым контуром

В системах с жидким азотом с замкнутым контуром LN 2 передается в приложение пользователя и через него, где холодная жидкость извлекает энергию из системы путем нагрева и/или испарения. Более теплая жидкость или испаряющийся газ собираются и подаются в криогенератор, где энергия удаляется путем охлаждения жидкости или повторного сжижения газа.

Эти системы, как правило, очень эффективны. Обычно в случаях, когда приложение охлаждается объемным LN 2 , холодный отводной газ расходуется впустую. При этом уничтожается много энергии, которая требовалась для производства и охлаждения LN 2 . Однако за счет сбора, повторного использования и повторного сжижения этого газа его внутренний холод сохраняется, и для повторного производства жидкого азота требуется меньше энергии.

Эти системы в основном состоят из одного или нескольких криокулеров, резервуара для хранения LN 2 и (с вакуумной изоляцией) трубопроводов, ведущих к линии подачи и возврата клиента. Часто в системе также есть насос для подачи жидкости, криогенные клапаны, муфты и контрольно-измерительные приборы. Благодаря нашему более чем 50-летнему опыту мы разработали ноу-хау и опыт для проектирования и определения размеров таких установок.

Компания Stirling Cryogenics может помочь вам в разработке технологического процесса и выборе подходящего оборудования.

Области применения и рынки, где системы охлаждения с замкнутым контуром LN 2 доказали свою жизнеспособность:

  • Высокотемпературные сверхпроводящие кабели
  • Охлаждение сверхпроводящего магнита
  • Аэрокосмическая отрасль
  • Камеры моделирования космического пространства и кожух охлаждения
  • Охлаждение прибора
  • Обсерватории
  • Тепловая защита
  • Криокамеры (криотерапия)
  • Охлаждение МЛЭ

Для особых случаев доступны несколько дополнений:

  • Охлаждающая головка с вакуумной изоляцией: В случае, если ожидается, что система будет работать при температуре ниже 77 Кельвинов, мы рекомендуем использовать охлаждающую головку и трубопроводы с вакуумной изоляцией. Для применений выше 77K можно использовать охлаждающие головки с перлитовой изоляцией.
  • Нагреватели антифриза:
    В случае, если система будет работать вблизи точки замерзания жидкости (например, около 65K для LN 2 ) существует риск замерзания жидкости. Это заблокирует холодную головку и прекратит процесс охлаждения. Для предотвращения этого в качестве опции доступны встроенные нагреватели для защиты от замерзания.
  • Переохлаждение:
    Если в процессе охлаждения не допускается кипение жидкости (образование пузырьков) (например, для высокотемпературных кабелей), LN 2 может находиться под давлением и переохлаждаться. Таким образом, LN 2 будет охлаждать приложение путем нагревания без кипения. Для достижения этого режима работы доступны переохладители/нагнетатели давления.
  • Управление производительностью:
    Системы будут иметь управление производительностью, подходящее для приложения. Это может быть операция включения/выключения отдельных криогенераторов, но доступны и дополнительные опции. Каждый охладитель может (опционально) управляться преобразователем частоты в диапазоне 100-60%. Дальнейшее управление возможно за счет добавления усовершенствованного регулятора давления гелия
  • .
  • Насосы
    В случае, если (LN 2 ) необходимы насосы для транспортировки LN 2 , они могут быть поставлены и интегрированы. В рамках нашего бренда CryoZone мы разработали высокоэффективный LN 9.0065 2 насос для этой цели. Также доступны насосы сторонних производителей.
  • Резервуары, буферы и соединительные линии:
    В зависимости от режима работы могут потребоваться дополнительные резервуары, буферы и/или соединительные линии. Как правило, они имеют вакуумную изоляцию. Такое оборудование может поставляться и интегрироваться. Возможны разные поставщики и производители.
  • Контрольно-измерительные приборы, клапаны и предохранительные устройства:
    Для правильной и безопасной работы потребуются клапаны (ручные или автоматические), контрольно-измерительные приборы (давление, температура, расход) и предохранительные устройства.