Охладитель для цкт: Гликолевые пивные проточные охладители
Особенности охлаждения в емкостях ЦКТ
56250 p
Вопросов: 1
112500 p
127500 p
125000 p
60000 p
89380 p
100000 p
Рис. 2Рис. 1Энтальпия
В процессе сбраживания, на каждый килограмм экстракта образуется тепло, количественно равное 587 кДж. Это равняется 140 ккал, что соответствует 0,16 кВт * час. Если в начале процесса экстрактивность сусла составляет 11,5-12%, а КСС (конечная степень сбраживания) принимается в пределах 75-85%, то удельный вес экстракта, вступившего в реакцию, будет от 7,0 до 8,3 кг/гл. При средних значениях первичной экстрактивности, можно принять, что на каждый гектолитр сырья образуется от 4300 до 4600 кДж тепла.
Охлаждение жидкости
Если перед стадией холодной выдержки пиво находится при температуре 9 град С, то его температуру надо понизить на 10 градусов, т.е., довести до – 1 град С. Для этого с каждого гектолитра придется отвести 4200 кДж.
Теплообмен с атмосферой
Потери холода в атмосферу происходят из-за конвекции либо излучения. Их сводят к минимуму – ставят емкость в здании и изолируют ее. Лучшим материалом считается десяти- или пятнадцатисантиметровый слой вспененного полиуретана. Но, чтобы полностью устранить этот компонент, на 1 гл сусла надо подать от 8600 до 9000 кДж холода.
Сложность заключается в неравномерном возникновении теплоты, из-за чего отводить калории приходится таким же комбинированным образом. Количество «лишнего» тепла и время его удаления зависит от принятой технологии брожения сырья и созревания продукта. А также от того, на какой стадии находится процесс охлаждения и с какой скоростью он проводится. Больше всего холода надо подать в течение первых суток – двух после этапа основного брожения.
Виды охлаждения пива в ЦКТ
Рис.
На предприятиях по пивоварению, для производства холода, почти во всех случаях используются компрессорные установки. Абсорбционные применяются намного реже.
При изготовлении напитка в цилиндроконических емкостях, выделяют две принципиально разные охлаждающие технологии. Хладагент – обычно Nh4 (аммиак, рис. 3), потому что использование фреонов ограничено законодательством. Nh4 очень эффективен, поскольку испаряется при – 70 град С. Хладоноситель – чаще всего гликоль. Способы, в которых предусматривается наличие ледяной воды, не подходят в принципе, так как ее температура не может опуститься ниже 0 град С, а для пива, как было сказано ранее, требуется -1 или -2 град С, плюс, учитывая потери, необходимо 2 – 3 градуса превышения.
Прямое
В случае прямого понижения температуры пива, аммиак подается в испаритель (полую пластину или трубки), где он переходит в газообразное состояние, с поглощением тепла. То есть, испарение хладагента является непосредственной причиной охлаждения пива.
Преимущества (по сравнению с косвенным):
-
Этот способ более выгодный. Для производства того же количества холода, расходуется на 15 – 30% меньше электроэнергии. Компрессор можно ставить менее мощный, что положительно сказывается на его эффективности и надежности. Температуру испарения – задать более высокую, -5 или -6 град С, вместо – 10 град С, что тоже благоприятно сказывается на безаварийной работе агрегата.
-
Не требуется промежуточное оборудование. Трубы для хладагента нужны более тонкие, длина их – меньше. Как следствие – проще монтаж, ниже затраты на теплоизоляцию.
-
Диапазон температур испарения хладагента шире – управление процессом более гибкое, контроль температуры точнее. Дрожжи не получают термошок, что очень важно с точки зрения технологии.
Недостатки:
-
Аммиак – это сильный яд.
А в любой компрессорно-конденсаторной системе всегда присутствует опасность утечки хладагента. Соединяясь с СО2 (углекислотой), Nh4 взрывается, с образованием большого количества тепла. На производствах надо принимать усиленные меры безопасности.
-
В холодильных рубашках держится повышенное рабочее давление (основная причина возможной утечки Nh4).
-
Не постоянная температура испарения.
-
Накопить холод, для его использования в часы пик, невозможно.
-
В промышленных условиях, требуется большое количество хладагента. Аммиак должен присутствовать во всей системе, что также является фактором повышенной опасности.
Косвенное
Система охлаждения пива с промежуточным этапом заключается в том, что, в результате испарения хладагента (аммиака), сначала понижается температура хладоносителя. В качестве последнего используют обычно этилен – или пропиленгликоль, иногда – спирт либо этанол. Затем хладоноситель перекачивается в пластины или трубки, через которые он уже непосредственно воздействует на сырье. С учетом того, что пиво не может иметь температуру ниже – 2 град С (при меньшей оно начинает замерзать), хладоноситель следует остудить до минус 5 – 6 град С, так как, в процессе сбора в накопителе и по пути к бродильному чану, эта разница исчезает.
Достоинства
-
Гликоль в пластинах / трубках не испаряется. По этой причине, давление в системе будет намного меньше, чем в установках прямого охлаждения. А значит, сводится к минимуму вероятность утечки. Процесс получается более безопасным.
-
Конструкция требует намного меньше хладагента Nh4.
-
Нагрузка на компрессор равномерная, температурный диапазон небольшой. Это увеличивает продолжительность работы оборудования.
-
Благодаря тому, что в системе есть накопитель, установку можно на время отключать, что полезно в часы пиковых нагрузок, т.к. она весьма энергоемкая.
Недостатки
-
-
Надо ставить компрессор для аммиака большей мощности, чем при прямом охлаждении.
-
Нужны трубы более крупного диаметра и больше арматуры.
Типы конструкционных решений
Орошение ЦКТ
В пивоварении практически не используется.
Охлаждение во внешнем контуре
Это один их двух основных методов охлаждения пива в ЦКТ. Его применяют с начала 70-х годов. Суть заключается в том, что сусло берется из конуса, т.е. снизу, и отправляется на охлаждение в пластинчатый теплообменник, который расположен отдельно от танка. Обратно его подают в верхнюю часть, на метр – полтора ниже зеркала пивной жидкости.
Преимущества данного способа в том, что сусло интенсивно перемешивается. Поэтому клетки дрожжей постоянно в движении. Продолжительность брожения становится меньше, рабочий цикл – сокращается. В конце этапа сусло отбирают сверху, чтобы дрожжи опустились вниз. Пивное сырье характеризуется высокой степенью гомогенности (однородности).
Теплообменники
Рис. 4В качестве наружных теплообменников обычно применяются т.н. пластины Мюллера или термопластины (рис. 4). Второй вариант – стандартные трубчатые охладители (рис. 5 и 6).
Пластины Мюллера внешне похожи на стеганые матрацы. Изготавливаются они следующим образом. Два листа легированной стали (наружный – более тонкий) свариваются между собой по периметру, с оставлением отверстий для входа-выхода жидкости, а также точечно, во многих местах, обычно в шахматном порядке. Затем внутрь, под большим давлением, закачивается инертный газ, из-за чего наружный лист «раздувается», будучи и далее соединенным с внутренним в местах сварки, и приобретает изогнутую форму. Внутри образуется единое пространство, в котором хладагент или хладоноситель совершает турбулентное движение, что обеспечивает качественную теплопередачу.
Главным достоинством такой технологии являются относительно низкие затраты на приобретение оборудования. Важно и то, что размер поверхности охлаждения не зависит от наружного диаметра ЦКТ. Есть возможность максимально точного поддержания заданной температуры и, при необходимости, быстрой ее корректировки. ЦКТ в области конуса охлаждается изнутри, что повышает эффективность процесса. Пробы сусла берутся легко и просто.
Недостатки – на работу насоса, который обеспечивает циркуляцию сырья, уходит много электроэнергии. Также немало стоит СИП промывка.
Охлаждающие рубашки
Рис.
Этот метод понижения температуры содержимого ЦКТ является наиболее старым и проверенным. На сегодняшний день он – самый распространенный. В системах данного типа применяются трубки сегментные или профильные (обычно прямоугольные). Если в качестве хладагента используется аммиак, то охладитель для ЦКТ тщательно проверяется, потому что его элементы должны выдерживать давление испарения Nh4, равное 11,6 бар.
Сегментная рубашка делается из трубы, разрезанной вдоль. Полученная «полутруба» навивается плоской стороной, с приваркой, на обечайку ЦКТ снаружи. Прочность получается достаточная, так же, как и теплообмен. Сверху канал для хладагента закрывается теплоизоляцией. В настоящее время, вместо трубы, приваривают лазером рубашку из профилированного штампованного листа, с параллельно соединенными внутренними каналами, или из двух точечно сваренных листов. Это более экономичный вариант.
Конструкция рубашки должна обеспечивать максимальный обмен калориями на минимальной площади. Площадь поверхности охлаждения прямо пропорциональна диаметру ЦКТ. Чем больше последний параметр, тем дольше понижается температура содержимого танка. Оптимального соотношения диаметра к высоте сооружения пока не найдено. Оно принимается в диапазоне 1:2 ,,, 1:6, причем, каждый производитель делает по-своему и считает, что прав только он. Замечено, что чем меньше указанное соотношение, тем энергичнее двигаются потоки в сусле, тем эффективнее охлаждение всей массы. Чем оно больше, тем более увеличивается общая площадь обечайки, на которой можно разместить рубашки. Время цикла сокращается, уменьшается цена емкости и стоимость транспортировки.
Главный плюс ЦКТ с рубашкой охлаждения – реализация индивидуального температурного режима. Регулирование нагрева/охлаждения двухэтапное, т.е., более дешевое. Основные минусы: теплообменная поверхность ограничена, а стоимость рубашек довольно высокая. На них приходится до 30% цены полностью оборудованного танка.
На ЦКТ небольших объемов могут ставиться рубашки в виде кожуха из термопластины с точечной сваркой (рис. 7). На крупные – полосы такого же типа (рис. 8).
Схема применения рубашек с учетом температурного расслоения напитка
Рис. 10Рис. 9На обечайке ставится от 1 до 5 рубашек (обычно 2 или 3, рис 9 и 10). Еще одна располагается на конусе. Каждая из них подключена к системе отдельно. Подобная схема принята для того, чтобы можно было регулировать режим охлаждения молодого пива и обеспечивать динамичную циркуляцию жидкости. С физико-технологической точки зрения, процесс выглядит следующим образом.
На этапе интенсивного брожения, в основном, из-за подъема углекислого газа, пиво интенсивно перемешивается. При этом, более теплая часть сырья (+ 10 град С) поднимается вверх. А холодная (+ 4 град С) опускается в конус (рис. 11, а). На этой стадии процесса, используя три рубашки на обечайке, можно включить на полную охлаждающую мощность верхнюю, и на половинную – среднюю. Калории, таким образом, забираются у самых теплых слоев, которые, охладившись, устремляются вниз. А нижние поднимаются вверх, к включенным рубашкам. В итоге, переносящие тепло конвекционные потоки стабилизируются, эффективность охлаждения повышается.
На этапе холодной (лагерной) выдержки, общая температура напитка понижается. В зависимости от принятого стандарта, она достигает значения -1 град С либо – 2 град С. И здесь тоже виртуальный термометр, опущенный на разную глубину, показал бы различные цифры. Наверху, в самом деле, было бы минус один. А в конусе – плюс 2,5 град С (рис. 11, б). Причина в том, что пиво становится наиболее плотным (а значит, и самым тяжелым) именно при + 2,5 град С. Поэтому оно и опускается вниз. (Говоря точнее, температура максимальной плотности напитка зависит от экстрактивности пива. При среднем значении – это плюс 2,5 град С. Если содержание экстракта высокое, например, как для Bockbier, то будет плюс 1 град С. При небольшом – плюс 3 град С. Такая температура называется критической, потому что, при ее достижении, происходит инверсия (перераспределение) конвекционных потоков. Бывают случаи, когда движение слоев вообще останавливается, с образованием льда вверху (для устранения, снизу продувают углекислотой). Последнее недопустимо, т.к. лед значительно ухудшает вкусовые качества).
Еще один фактор, который надо учитывать на этапе холодной выдержки, заключается в работе дрожжей. Находясь в конусе при + 2,5 град С, они сохраняют активность. А питательных веществ уже нет. В итоге запускается процесс автолиза (саморазрушения). Дрожжи начинают переваривать резервные углеводы (маннан, гликоген) и прочие внутренние вещества. Нарушается метаболизм, клеточная стенка распадается. Ферменты, белки и прочее содержимое цитозоля неторопливо растворяются в пиве. В результате, снижается биологическая устойчивость напитка и повышается его рН. Серьезно ухудшается вкус, падает вкусовая стабильность.
На данной стадии целесообразно выключить все рубашки на обечайке и запустить на полную мощность охлаждающую трубу на конусе (для лагерных ЦКТ это обязательно). Это позволит избежать выхода на критические значения температуры жидкости, а дрожжи останутся в спящем состоянии. Они будут живыми, но с нулевой активностью.
Надо помнить об особенности понижения температуры на этапе лагерной выдержки. Брожение закончилось. Дрожжи «уснули» и осели на конусе. Если сейчас подать в нижнюю часть емкости хладоноситель минус 4 град С (что приемлемо для обечайки), то снизится ли температура пива на данном участке – еще неизвестно. А вот то, что дрожжи заморозятся, так это наверняка. Поэтому в рубашку заливают гликоль при 0 град С.
Неохлаждаемые ЦКТ
Рис. 12
Иногда применяются схемы без индивидуального охлаждения. Для решения вопроса перегрева, просто понижается температура в том помещении, где они установлены. Не смотря на то, что в данном случае отвод тепла при брожении проблематичен, вариант имеет право на жизнь, за счет низкой себестоимости емкостей и небольших размеров оборудования. Кроме того, полностью исключается температурный шок.
Для разделения дрожжей и пива подходит обычный сепаратор. Если охлаждение получается недостаточным, дополнительно используют стандартный внешний теплообменник.
Заключение
Применение для варки пива танков с конусообразной нижней частью – это современно, технологично и очень удобно. ЦКТ с охлаждением (рис. 12) дает возможность управлять процессами и добиваться прекрасных результатов.
Бочки из нержавейки – лучший выбор для хранения спирта Преимущества использования ЦКТ в домашнем пивоварении
Методы охлаждения ЦКТ для пива: преимущества и недостатки
Автор admin в . Опубликовано Блог
Пиво, изготовленное по лагерной технологии, должно дображивать в специальных емкостях. До 50-х годов ХХ столетия с этой целью использовали деревянные чаны, в которых напиток неторопливо дображивал естественным путем и охлаждался снаружи. Дубовые емкости сообщали пиву особый привкус, который для чешских пивоваров служил признаком качественного продукта. Необходимость частого обновления и очистки внутреннего покрытия деревянных чанов вынудила искать альтернативные варианты. После множества экспериментов широкое применение получили ЦКТ для пива. Их использование позволило сократить цикл изготовления пенного напитка, а вместительность отвечала возросшим потребностям собственников, которые выпускали в разы большие объемы продукции.
Этапы пивоварения
с использованием дрожжей на современных пивоварнях также проводятся в ЦКТ —
цилиндро-конических танках. Приготовленный в них продукт обладают улучшенным
вкусом, послевкусием и ароматом: это достигается благодаря исключению процесса
перекачки между брожением и дображиванием. Технология такова: в емкость подают
охлажденное до 10 градусов сусло с добавлением дрожжей. После брожения на
протяжении 6 суток при температуре до 14 градусов напиток охлаждается до 2
градусов, а затем отправляется на дображивание до трех недель при температуре
до 4 градусов.
Регуляция температуры имеет свои нюансы: не допускается охлаждение агента в рубашке ниже -6оС, поскольку при таких значениях сусло намерзает на внутренних стенках. Жидкость в нижней части ЦКТ для пивоварения не должна охлаждаться ниже 2оС, так как возможно намерзание дрожжей. Температура пива в цилиндрической части составляет 12оС, через 3 суток понижается до 4оС.
Для поддержания нужного температурного режима используются прямой и непрямой метод охлаждения.
Прямое охлаждение ЦКТ
Испарение хладоносителя происходит на пластинах, снижающих температуру пива. Если сравнивать с непрямым методом, то энергозатраты в этом случае гораздо ниже, как и производительность холода. Чтобы оптимизировать работу компрессоров, необходимо обеспечить теплые условия работы.
Минус технологии — пиво может взаимодействовать с холодоносителем при его утечке.
Непрямое охлаждение ЦКТ
Реализована
технология промежуточного охлаждения, при которой хладагент в рубашке (как правило,
пропиленгликоль) снижает температуру рубашки, а та воздействует на жидкость.
Плюсы:
- ниже риски утечки хладагента;
- испарение хладагента в замкнутом контуре исключено, что поддерживает его давление на невысоком уровне;
- накопитель холода разгружает оборудование в момент самых высоких нагрузок.
Минусы:
- энергии потребляется больше;
- диаметр труб в системе холодоносителя больше;
- возрастают риски шокового состояния дрожжей.
Система охлаждения ЦКТ для пива конструктивно может быть выполнена в виде внешнего контура или рубашки.
В первом случае пиво отбирается из нижней части, охлаждается в пластинах теплообменника, затем подается в цилиндрическую часть. Постоянное перемешивание способствует сокращению цикла брожения. Пиво охлаждается эффективней, а регуляция температуры более точная при меньшей затратности на оснащение.
Более интенсивная
холодоотдача рубашек позволяет экономить на потреблении электроэнергии и
контролировать температуру на каждом этапе брожения, при этом сама система
стоит дороже. Еще один минус — в сокращении площади для теплообмена.
Подобрать вариант ЦКТ с охлаждением для вашего предприятия помогут специалисты INPROMINOX. Для этого свяжитесь с нами через форму на сайте.
Цепь автоматического испарительного воздухоохладителя
простая схема датчика влажности, которая позволяет испарительному воздухоохладителю автоматически восстанавливать уровень влажности своей испарительной прокладки, определяя уровень влажности и соответствующим образом активируя водяной насос. Идею предложил г-н Анкур Шривастава
Технические характеристики
Сэр, не могли бы вы помочь мне с проектированием схемы, которая может управлять включением и выключением водяного насоса в зависимости от влажности испарительной подушки воздухоохладителя?
Есть ли способ измерить количество воды или уровень влажности прокладок?
Конструкция Испарительные воздухоохладители зависят от технологии испарения воды для создания охлаждающего эффекта от вентилятора, и для реализации этого воздух от вентилятора нагнетается через влажную испарительную подушку, в которой происходит процесс охлаждения и гораздо более холодный воздух, чем окружающая среда, с которой сталкивается пользователь.
В процессе испарения вода постоянно уходит из испарительной пластины, что приводит к ее высыханию и, как следствие, снижению охлаждающего эффекта.
Это может стать неудобным для пользователя, так как он должен поддерживать оптимальную влажность прокладки, периодически заливая воду в кулер для воды.
Предлагаемый контур автоматического воздухоохладителя обеспечивает постоянное поддержание оптимального уровня воды внутри испарительной подушки за счет включения водяного насоса и подачи оптимального количества воды в испарительную подушку всякий раз, когда внутри подушки обнаруживается низкое содержание влаги .
Принципиальная схема
Ссылаясь на приведенную выше простую схему датчика воды, мы можем увидеть, как автоматическая работа испарительного воздухоохладителя реализована с помощью простой схемы компаратора на операционных усилителях.
Как это работает
Операционный усилитель 741 используется здесь для сравнения разности напряжений на его входных выводах №2 и №3.
контакт № 2 подключен к фиксированному напряжению 4,7 В через стабилитрон, а контакт № 3 подключен к печатной плате с медным травлением для заземления через предустановку 1M.
Протравленная медная печатная плата прочно прикреплена к испарительной прокладке таким образом, что вода, содержащаяся в прокладке, вступает в непосредственный контакт с протравленной медной компоновкой печатной платы.
Содержание воды на печатной плате позволяет току проходить через землю, что, в свою очередь, приводит к тому, что уровень потенциала на выводе № 3 становится ниже опорного уровня на выводе № 2, это, конечно, можно определить, установив предустановку 1M. соответствующим образом, чтобы обнаружение достигалось при правильном уровне влажности.
Поэтому до тех пор, пока уровень влажности на печатной плате находится в оптимальном диапазоне, потенциал на контакте № 3 остается ниже опорного потенциала на контакте № 2, что приводит к удержанию низкого логического уровня на выходном контакте №. 6 ИК.
На это указывает загорание зеленого светодиода, и это также удерживает транзистор и реле в выключенном положении.
Однако в тот момент, когда на печатной плате обнаруживается низкое содержание влаги, потенциал контакта №3 имеет тенденцию превышать потенциал контакта №2, в результате чего выходной контакт №6 становится высоким.
Транзистор и реле реагируют на это, и двигатель насоса активируется, позволяя автоматически наполнять водой и пропитывать испарительную прокладку до тех пор, пока ее уровень влажности не будет оптимально восстановлен, что побуждает операционный усилитель выключать реле и насос до следующего цикл.
Как подключить двигатель насоса и вентилятор к системе испарительного охладителя
На следующей схеме показано, как подключить водяной насос и вентилятор к системе испарительного охладителя, чтобы включить режим автоматического охлаждения.
Когда испарительная прокладка сухая, сопротивление протравленной печатной платы высокое, что приводит к тому, что потенциал на выводе №3 микросхемы становится выше опорного потенциала на выводе №2.
Из-за этого выход IC становится высоким, переключая реле. Реле включается, и его контакты переходят в положение Н/О, которое включает двигатель насоса. Двигатель насоса начинает распылять воду на испарительную подушку.
Через некоторое время влажность испарительной прокладки увеличивается до точки, при которой сопротивление протравленной печатной платы значительно падает.
Из-за этого потенциал на выводе № 3 микросхемы падает ниже потенциала на выводе № 2, что приводит к низкому уровню выходного сигнала.
Когда это происходит, транзистор и реле выключаются, в результате чего контакты реле перемещаются в положение Н/З.
Поскольку вентилятор подключен к точке N/C реле, теперь вентилятор включается, в результате чего холодный воздух вытягивается из влажной испарительной подушки.
Во время этого действия испарительная прокладка начинает медленно высыхать, пока не высохнет до точки, при которой сопротивление протравленной печатной платы значительно возрастет, и операция изменится на обратную.
Вышеупомянутая функция автоматически повторяется.
О компании Swagatam
Я инженер-электронщик (dipIETE), любитель, изобретатель, разработчик схем/печатных плат, производитель. Я также являюсь основателем веб-сайта: https://www.homemade-circuits.com/, где я люблю делиться своими инновационными схемами и учебными пособиями.
Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные со схемой, вы можете ответить через комментарии, я буду очень рад помочь!
Разница между градирнями закрытого и открытого контура | Производители градирен и систем Delta Cooling Towers, Inc.
Какая система градирни лучше всего подходит для вас?
Градирни используются для охлаждения и циркуляции воды, используемой в таких условиях, как нефтеперерабатывающие, нефтехимические и другие химические заводы, тепловые электростанции и системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха для охлаждения зданий. Градирня извлекает отработанное тепло в атмосферу за счет испарительного охлаждения потока воды до более низкой температуры.
Существует два различных типа конструкций промышленных градирен или градирен HVAC: система градирни с замкнутым контуром и открытая система водяного охлаждения. Оба типа градирен служат одной и той же цели, но охлаждают воду по-разному.
Как работает градирня открытого цикла?
Градирня прямого действия с открытым контуром представляет собой закрытую конструкцию, которая распределяет теплую воду по лабиринтной насадке или наполнителю, что обеспечивает расширенную поверхность раздела воздух-вода для нагревания воздуха и его испарения. Вода охлаждается, когда она падает через наполнитель, а затем собирается в бассейне с холодной водой внизу. Нагретый влажный воздух, выходящий из наполнителя, выбрасывается в атмосферу.
Подробнее о градирнях замкнутого цикла
Градирня замкнутого цикла или сухая градирня не предполагает контакта между воздухом и охлаждаемой жидкостью. Эта градирня имеет два отдельных контура жидкости, в одном из которых жидкость рециркулирует вне второго контура, представляющего собой пучок труб, по которым течет горячая вода. Воздух, проходящий через эту каскадную воду, обеспечивает испарительное охлаждение, аналогичное открытой градирне, за исключением того, что охлажденная вода никогда не вступает в прямой контакт с воздухом. Градирни с замкнутым контуром требуют гораздо больше энергии для достижения такого же охлаждения, как градирни с открытым контуром.
Различные типы градирен с замкнутым контуром
Другая система градирен с замкнутым контуром включает отдельный блок теплообменника вместе с открытой градирней. Жидкость на горячей стороне теплообменника также никогда не вступает в прямой контакт с воздухом. Это позволяет размещать теплообменник внутри, защищая его от внешних погодных условий, наряду с другими преимуществами системы. Эта закрытая система прослужит намного дольше, чем градирни замкнутого цикла с внешним змеевиком.
Эффективны ли обе градирни?
Необходимо учитывать множество факторов и деталей. Вы можете задаться вопросом: «Обе ли системы одинаково эффективны?» Ответ на этот вопрос – «да!» Как открытые, так и закрытые градирни эффективны для охлаждения воды, но каждая из них работает по-разному и потребляет разное количество энергии.