Ноу фрост что это: No Frost — что это такое в холодильнике?

Ликбез по технологии No Frost: принцип действия, компоненты, плюсы и минусы

Применяемая в холодильниках технология No Frost не нова: активно использовать ее в бытовой технике начали с конца 50-х годов прошлого века. Но даже сегодня она для большинства пользователей считается ничем иным, как функцией, ответственной за автоматическую разморозку. А это не так, ведь No Frost — полноценная система охлаждения, одним из бонусов которой является автоматика оттаивания. С ней как раз и не приходится размораживать агрегат вручную. О том, как тут все работает, в чем плюсы и минусы, какие есть разновидности «Ноу Фрост» и конкуренты, мы расскажем подробнее.

Что такое No Frost?

No Frost — технология охлаждения, при которой в рабочей камере холодильника не образуется иней и наледь. Отсюда и название, означающее «нет инея» или «без инея». Но в действительности это наименование лишь отчасти отражает суть системы и слегка вводит в заблуждение пользователей, уверенных, что данная технология является синонимом автоматической разморозки.

Как раз инея и льда в холодильниках с No Frost образуется предостаточно и даже больше, чем в моделях без этой технологии. Просто покрывающиеся инеем элементы вынесены за пределы рабочего отделения. Открывая дверцу агрегата, мы не видим ни единого намека на обледенение или конденсат, не говоря уже о так называемой ледяной «шубе» на стенках или полках.

No Frost — без инея на стенках рабочих камер.

Собственно для «вытягивания» всей влаги (она при охлаждении и превращается в иней) в No Frost обязательно предусмотрена циркуляция воздуха, то есть имеется вентилятор. Поэтому такая система охлаждения считается динамической. Воздух двигается, обеспечивая быстрое и равномерное распределение холода.

Изобрели No Frost итальянцы на заводе Zerowatt, который сейчас является частью группы компаний Candy. Сегодня эта разработка применяется большинством производителей холодильников.

Классические двухкамерные холодильники с No Frost (морозилка)

Как работает система No Frost?

В общих чертах принцип работы охлаждения «Ноу Фрост» сводится к следующему:

1. Обычно испаритель холодильника с No Frost находится за задней стенкой рабочих камер. В остальном он выполняет вполне стандартную для любого холодильного агрегата задачу: преобразует хладагент из жидкости в пар. И в ходе этого процесса происходит выделение холода и поглощение имеющегося тепла.

2. Помимо испарителя за стенкой также располагается вентилятор и система воздушных каналов. По ним и осуществляется принудительное движение холодного воздуха. Схемы распределения воздушных потоков чаще всего отличаются у разных производителей. Движение может быть горизонтальным или вертикальным. Потоки бывают общими для всех камер или обособленными для холодильного отделения и морозильника. А иногда предусматривается даже специальный обдув дверей, как у холодильников LG c технологией Door Cooling+. Но смысл циркуляции неизменен — обеспечить равномерное охлаждение и быстрое достижение требуемой низкой температуры.

Так выглядит стенка холодильного отделения с No Frost.

3. Движущиеся потоки воздуха «выдувают» влагу (конденсат) из рабочих камер. И нужно понимать, что ее образование неизбежно как при добавлении новых продуктов на полки, так и при каждом открывании дверцы холодильника и поступлении более теплого воздуха извне.

4. Влага оседает на испарителе и превращается в наледь. Чем больше ее образуется, тем ниже становится эффективность охлаждения. При полном обледенении холодный воздух попросту не смог бы попасть в отделение. Но чтобы подобного не случилось, через определенные промежутки времени происходит автоматическое отключение вентилятора и компрессора (он сжимает поступающий из испарителя газообразный хладагент и подает его обратно в жидком виде).

5. Во время паузы в охлаждении начинается этап автоматической оттайки. Включается нагревательный элемент, расположенный на испарителе. Так иней превращается в воду, а та по дренажным каналам поступает в специальный поддон. Позже она испаряется от тепла, генерируемого компрессором.

6. Когда испаритель оттаивает, запускается новый цикл охлаждения с работой обдува. И все повторяется заново.

В результате такой работы «Ноу Фрост» в холодильнике поддерживается более стабильная температура, а пользователям не нужно самостоятельно бороться с обледенением.

Одинаковая температура внизу и вверху — одно из преимуществ No Frost.

Из чего состоит No Frost?

Главными компонентами системы все равно считаются компрессор и испаритель. Но в дополнение к ним идут и другие составляющие, а именно:

  • вентилятор и воздушные каналы.
    Они обеспечивают циркуляцию воздуха, в том числе направляют холод в рабочую камеру и забирают из них избыточную влагу;
  • трубчатый нагреватель (ТЭН), конструктивно схожий с теми, что используются в стиральных машинах или другой бытовой технике. Он участвует в процессе автоматической оттайки испарителя и способствует сокращению времени данной фазы;
  • таймер оттайки. Это небольшое реле, которое с заданными интервалами времени включает ТЭН и одновременно отключает компрессор;
  • термостат с предохранителем. Этот компонент также представляет собой специальное реле, ответственное за включение компрессора при подъеме температуры до заданной отметки. Термопредохранитель в свою очередь исключает перегрев и другие непредвиденные сценарии работы.
Вот что скрывается за задней стенкой холодильника с No Frost.

Таймер, термостат и другие реле используются в холодильниках с механической системой No Frost. Во многих современных моделях их заменила электроника. Она представляет собой небольшую плату с микропроцессором и набором датчиков. Такой электронный модуль регулирует все фазы охлаждения, управляет вентилятором и нагревателем.

Электронный модуль No Frost.

Разновидности холодильников с No Frost

Все больше выпускаемых холодильных агрегатов предусматривают систему «Ноу Фрост». При этом производители могут давать различные названия по сути одной технологии.

Изначально систему No Frost применяли только для морозильных камер холодильников. Встречается подобное и сейчас. В таком случае может использоваться просто обозначение No Frost или термин Frost Free. Последний применяют у Candy и Electrolux, а еще, например, во встраиваемых холодильниках Freggia. В холодильном отделении в таком случае обычно задействуется альтернативная технология, например, статическое охлаждение с капельным оттаиванием (подробнее об этом еще поговорим).

Классические двухкамерные холодильники с Full No Frost

Сегодня намного чаще система «Ноу Фрост» распространяется на весь внутренний объем холодильников. Когда каналы для циркуляции холодного воздуха предусматриваются и в холодильном, и в морозильном отделении, то чаще всего встречается термин Full No Frost, но иногда предлагается и синоним — Total No Frost (например, у LG и Indesit).

Полная система No Frost также может называться тотальной.

Возможны и продвинутые вариации системы. К таковым относится Twin Cooling System в холодильниках Samsung или Dual Cooling у Beko и других производителей. Их суть заключается не только в наличие двух независимых контуров охлаждения, но и в присутствии отдельного испарителя и вентилятора для морозилки и холодильного отделения. В результате расширяются возможности температурного контроля, а воздух в разных камерах не смешивается. Плюс удается повысить уровень влажности в холодильном отделении, что является «ахиллесовой пятой» классического «Ноу Фрост».

Конкуренты No Frost

Кроме системы «Без инея» при выборе холодильника покупателям доступны 3 альтернативные технологии охлаждения. Рассмотрим каждую:

1. Статическая система с капельным оттаиванием. Это одна из самых старых технологий, проверенных временем. Еще ее называют «плачущей» или Direct Cool. Здесь применяется традиционный тип охлаждения: когда испаритель встроен в заднюю стенку рабочей камеры. Он и снижает рабочую температуру, но на верхних полках она может быть на несколько градусов выше, чем на нижних. На задней стенке образуется конденсат и превращаться в иней. А чтобы не было ледяной «шубы», реализовано капельное оттаивание: периодически компрессор отключается, иней оттаивает и стекает в специальное дренажное отверстие. Такие холодильники часто называют капельными.

Капельные холодильники

Плюсы такой системы: ценовая доступность и сохранение влаги продуктов. Минусы: неравномерное и медленное охлаждение, образование конденсата в рабочей камере, что может вызывать размножение бактерий и появление неприятных запахов, невозможность реализовать капельное оттаивание в морозилке (тут температуру нельзя повышать до плюсовой). Соответственно морозильное отделение надо периодически размораживать вручную (обычно несколько раз в год).

Главное отличие морозильника со статической системой и No Frost.

2. Динамическая система с капельным оттаиванием. Принцип работы почти такой же: есть «плачущая» стенка испарителя и капельное оттаивание, но для более равномерного охлаждения предложен вентилятор.

Плюсы: отсутствие проблемы разных тепловых зон, сохранение влажности продуктов, интенсивность образования конденсата ниже, чем в «статике». Минусы: морозильную камеру надо размораживать вручную, малый ассортимент моделей (чаще в продаже встречаются агрегаты с No Frost, чем холодильники с динамическим охлаждением и капельным оттаиванием).

Исключить главные недостатки первых двух систем позволяет тандем из No Frost в морозилке и капельного оттаивания в холодильной камере (с динамическим или статическим охлаждением).

3. Технологии снижения интенсивности образования наледи в морозильном отделении. К таковым прежде всего относится разработка Bosch — Low Frost. Здесь испаритель вынесен на внутренние стенки морозилки и занимает почти весь их периметр. В результате температура в камере меньше подвержена колебаниям, а значит и инея появляется намного меньше, чем в классических системах охлаждения. Наледь покрывает стенки тонким налетом, поэтому процедура ручной разморозки занимает минимум времени (обычно чуть больше часа). А соответствующий уход требуется где-то 1 – 2 раза в год.

Сегодня технология Low Frost используется не только в агрегатах немецкого концерна, но и, допустим, в холодильниках Gorenje.

Плюсы: равномерная заморозка, сохранение влажности продуктов. Минусы:: не обойтись без ручной разморозки.

Компромисс между Direct Cool и No Frost.

Плюсы и минусы No Frost

К основным преимуществам системы «Без инея» относится:

1. Минимальные требования к уходу: оттаивание происходит автоматически. 2. Равномерное охлаждение. 3. Быстрый выход на рабочие температуры после простоя/добавления большого количества продуктов. 4. Отсутствие конденсата в рабочей камере, а значит и неприятных запахов или риска размножения бактерий. 5. Большой ассортимент новых моделей. В последние годы отдельностоящих агрегатов с «Ноу Фрост» выпускается уже больше, чем капельных, а значит будет из чего выбирать.

Судочки — отличные борцы с пересушиванием от No Frost.

Недостатки:

1. Более высокая цена, чем на холодильники без No Frost (плата за удобство). 2. Риск пересушивания пищи. Вместе с конденсатом «выдувается» и влага самой пищи. Но это справедливо прежде всего для нарезанных продуктов. Они быстро обветриваются и могут раньше испортиться, поэтому их рекомендуется упаковывать или хранить в судочках. Но целые фрукты и овощи такой проблеме не подвержены и, наоборот, хранятся дольше, чем в моделях с капельным оттаиванием. 3. Возможен более высокий уровень шума и энергопотребления. Но здесь все зависит от ценового сегмента модели и качества комплектующих, а также других переменных, включая тип компрессора: инвертор по умолчанию будет экономичнее и тише.

Вопрос надежности и другие мифы о No Frost

Холодильникам «Без инея» иногда приписывают те минусы и плюсы, которые им в действительности не присущи. Вот основные мифы:

1. Надежность No Frost ниже, чем капельной системы. Здесь все не так однозначно. Да, статическое охлаждение с капельным оттаиванием — это классика с высоким уровнем надежности, а в «Ноу Фрост» имеется больше компонентов, значит в теории и выше риски их выхода из строя. Но есть и контраргументы. К примеру, в No Frost испаритель лучше защищен от случайных повреждений (спрятан за стенкой). Плюс этот компонент проще в ремонте (он не запенен и не закрыт утеплителем), а другие комплектующие (ТЭН, термостат и реле) — относительно недорогие и тоже легко меняются даже без мастера-ремонтника. Также будет справедливо сказать, что общая надежность холодильника в большей мере зависит от других моментов, вроде материала трубок испарителя. И в моделях с «Ноу Фрост» они чаще медные (более качественные), а не алюминиевые. 2. Модели с No Frost вредные. По слухам тут используется другой хладагент, опасный для здоровья человека. Это выдумка, поскольку здесь применяются такие же виды фреона, как и в капельных моделях.

Совсем без ухода холодильники с No Frost оставлять не стоит.

3. Холодильники с No Frost можно не размораживать годами. С технической точки зрения это правда, ведь оттаивание происходит автоматически. Но есть же еще здравый смысл и элементарные правила гигиены, когда речь идет о хранении продуктов питания. В холодильнике со временем обязательно появляются загрязнения, какая-то пища портится, поэтому в идеале раз в год даже модели с Full No Frost рекомендуется выключать из розетки и заниматься уборкой.

В качестве выводов

No Frost — это система динамического охлаждения (с принудительной циркуляцией воздуха за счет работы вентилятора) и функцией автоматической оттайки, позволяющей исключить необходимость ручной разморозки. Главными отличиями от современных моделей с капельным оттаиванием можно считать наличие ТЭНа и дополнительных компонентов, регулирующих его работу, а также другое расположение испарителя. Он не встроен в заднюю стенку, а находится за ней, благодаря чему и нет инея на рабочих поверхностях камеры.

No Frost — за и против

Интернет-магазин бытовой техники

Ваш регион:  

Мой заказ

товары не выбраны

Войти  /  Регистрация  /  Написать нам

 

8-800-234-66-52

8-800-550-57-13

Звонок по России бесплатный

8-800-234-66-52

Мир стремительно меняется. Соответственно, на рынке бытового холодильного оборудования происходят колоссальные изменения. Если раньше для того, чтобы разморозить холодильник требовалось много времени и сил, то с системой No Frost , которой снабжены современные холодильники, вы значительно экономите свое личное время. Ведь холодильники, которые оснащены системой No Frost не подвергаются образованию на стенках холодильной и морозильной камер инея или снежного налета. Именно поэтому  система No Frost почти полностью исключает оттаивание вручную, тем самым значительно экономится время пользователей.

Но естественно совсем без размораживания невозможно обойтись: ведь любые современные  холодильники рекомендуют 2 раза в год осуществлять очистку внутренней поверхности холодильника при его отключении.

Принцип работы системы “No Frost” напоминает работу  кондиционера, где охлажденный испарителем воздух нагнетается в камеры холодильника или морозильной камеры  вентилятором. Влага, накопившаяся в камере выдавливается воздухом из камеры и намерзает на испарителе, в то время как в самой камере  холодильника влаги совсем нет, а значит нет и  инея. В холодильнике периодически происходит оттаивание испарителя (на это время работа вентилятора прекращается),  вода постепенно стекает в поддон и испаряется.

Но основным преимуществом системы No Frost является равномерная температура воздуха внутри камеры холодильника. На нижней и верхней полках разница температур холодильной камеры не превышает 2 градусов Цельсия. Можно сравнить: в холодильниках с капельной системой разморозки разница температур достигает шести градусов. А в не оборудованных No Frost  морозильных камерах  разница доходит до девяти градусов. Поэтому, система No Frost  обеспечивает наилучшую сохранность ваших продуктов в холодильнике.

Одним из немаловажных достоинств No Frost является работа  как в морозильных, так и в холодильных камерах, в то же время капельная система может работает только в холодильных системах.

А теперь подытожим явные преимущества системы No Frost:

Холодильники, оснащенные No Frost, не нуждаются в постоянной разморозке.
Равномерное распределение температуры воздуха по всей камере.
Очень быстрое восстановление температуры после загрузки продуктами или частого открывания дверей холодильника.
Очень быстрое замораживание продуктов.
Однако, система “No Frost” имеет и свои, даже порой и существенные недостатки:

Из-за постоянной подачи воздуха в камерах холодильника пониженный уровень влажности.
За счет дополнительного оборудования уменьшение объема холодильной
Из-за одновременной работы компрессора и вентилятора уровень шума выше, чем в обычных холодильниках.
Повышенный расход электроэнергии в процессе эксплуатации холодильника.
Из-за усложненной конструкции цена холодильника заметно выше.

Архив новостей

© 2009 – 2023 Интернет-гипермаркет «Всем-Даром» – крупнейший интернет-магазин товаров народного потребления

Любое несоответствие информации о товаре на сайте интернет-магазина с фактом – лишь досадное недоразумение, звоните – уточняйте у специалистов нашего интернет-магазина. Дополнительно, сверяйте информацию о товаре с информацией на официальном сайте производителя. Вся информация на сайте интернет-магазина носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

мороз

мороз – это водяной пар или вода в газообразном состоянии, которая становится твердой. Иней обычно образуется на таких объектах, как автомобили, окна и растения, которые находятся снаружи на воздухе, насыщенном или наполненном влагой. В районах, где много тумана, часто бывают сильные морозы.

Иней образуется, когда внешняя поверхность охлаждается выше точки росы. Точка росы – это точка, в которой воздух становится настолько холодным, что водяной пар в атмосфере превращается в жидкость. Эта жидкость замерзает. Если становится достаточно холодно, образуются маленькие кусочки льда или инея. Лед расположен в виде ледяных кристаллов.

Мороз чаще всего бывает в низинах. Теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз — холодный воздух плотнее теплого. Это означает, что в холодном воздухе обычно больше молекул воды, чем в теплом. По мере того, как прохладный воздух собирается в долинах, образуется иней.

Иней обычно образуется ночью, когда температура воздуха ниже. Как только солнце встает и нагревает воздух вокруг обледеневшего предмета, иней быстро тает.

Виды инея

Существуют разные виды инея. Наиболее распространенными являются радиационный иней (также называемый инеем), адвективный иней, оконный иней и изморозь.

Радиационный иней — это изморозь в виде крошечных кристаллов льда, которые обычно появляются на земле или открытых предметах снаружи. Иней образуется также в холодильниках и морозильных камерах.

Адвективный иней представляет собой набор маленьких ледяных шипов. Адвективный иней образуется, когда холодный ветер обдувает ветки деревьев, столбы и другие поверхности.

Иней на окнах образуется, когда оконное стекло подвергается воздействию холодного воздуха снаружи и влажного воздуха внутри. Мороз на окнах знаком зимним жителям холодного климата. Тепло в помещении и холодная температура на улице образуют этот тип инея. Мороз на окнах был гораздо более распространенным явлением до того, как люди начали использовать окна с двойным остеклением.

Изморозь – это быстро образующийся иней, обычно в очень холодном и влажном климате. Изморозь образуется и в ветреную погоду. Иней иногда выглядит как сплошной лед. Корабли, путешествующие по холодным местам, таким как Северный Ледовитый океан, часто покрывают изморозью, по крайней мере, часть открытой части корабля.

Мороз и люди

Мороз может серьезно повредить урожай. Он может уничтожить растения или плоды. Растения с тонкой кожицей, такие как помидоры, соя или кабачки, могут быть испорчены. Если мороз будет достаточно сильным, картофель замерзнет в земле. Всего за несколько морозных ночей фермеры уничтожили целые поля.

Фермеры обычно сверяются с календарями и картами, чтобы предсказать заморозки. Карты и информация из календарей (например, о предыдущих днях заморозков) сообщают фермерам, в каких районах обычно бывают заморозки, как часто они случаются и как долго они длятся. Эти инструменты надежны, но не всегда точны.

Хотя фермеры по-прежнему полагаются на погоду, многие опрыскивают свои посевы, чтобы уменьшить ущерб от мороза. Этот спрей обычно содержит генетически модифицированный организм (ГМО), организм, гены которого были изменены людьми. ГМО, которые уменьшают повреждение сельскохозяйственных культур от заморозков, называются бактериями «лед-минус». Ледяные бактерии затрудняют образование кристаллов льда. Лед-минус бактерии не наносят вреда растению.

Многие фермеры также защищают свои посевы с помощью селективного метода перевернутого стока (SIS). Селективная перевернутая раковина представляет собой большой вентилятор, который втягивает холодный влажный воздух в дымоход. Дымоход выбрасывает холодный воздух далеко над растениями. Это защищает посевы от заморозков, не опрыскивая их.

Более крепкие растения не уничтожаются морозом, но мороз останавливает их рост. Вечнозеленые деревья, такие как сосна и ель, во время мороза перестанут расти, но не погибнут.

Дороги также могут быть повреждены морозом. Морозные дороги скользкие и под воздействием тепла от машин быстро промокают. Многим водителям трудно ориентироваться на морозных или мокрых дорогах.

Краткий факт

Не дарите это своей девушке
Морозные цветы образуются, когда вода из стеблей растений или деревьев просачивается и замерзает, иногда в форме цветка. Эти типы «цветов» редки, и когда они образуются, их легко уничтожить, потому что они такие нежные.

Краткий факт

Дед Мороз
Русского Деда Мороза зовут Дед Мороз или Дед Мороз.

Краткий факт

Иней древнего мореплавателя
Английский поэт Сэмюэл Тейлор Кольридж написал знаменитую поэму «Иней древнего мореплавателя», опубликованную в 1798 году. В поэме старый моряк рассказывает историю о том, как его корабль сбился с пути во время шторма и в конце концов попал в реку. Антарктика. Название Coleridges — игра слов. Большая часть истории происходит в Антарктике, на корабле, покрытом инеем. У моряков длинная белая борода сравнивается с инеем. Наконец, «Иней древнего мореплавателя» написан рифмой.

Статьи и профили

SnowCrystals.com: Путеводитель по Frost

Аудио и видео

Музыка National Geographic: Ансамбль Криса Нормана, In the Field of Frost and Snow

Карты

NOAA: Карты Freeze/Frost 900 03

Как Предсказание заморозков: рекомендации по заморозкам, предупреждения о заморозках и многое другое

Мороз — один из злейших врагов садовода! Узнайте, как предсказать заморозки, поймите разницу между предупреждением о заморозках и предупреждением о заморозках, а также защитите свой сад от заморозков.

Что такое мороз?

“Иней” относится к  слою кристаллов льда, который образуется, когда водяной пар на растительном материале конденсируется и замерзает, не превращаясь сначала в росу.

  • легкий заморозок возникает, когда ночная температура падает до 32°F (0°C) или чуть ниже.
  • Сильное замораживание — это период продолжительностью не менее четырех часов подряд при температуре воздуха ниже 28°F (–2°C).

Многие растения могут пережить кратковременный мороз, но очень немногие могут пережить сильный мороз. (Подробнее об этом ниже.)

Предупреждение о заморозках и предупреждение о заморозках

Как и в случае других значительных погодных явлений, метеорологи часто выпускают «предупреждение» или «рекомендацию» в зависимости от вероятности наступления события и его серьезности. По данным Национальной метеорологической службы, условия предупреждения о заморозках и заморозках определяются следующим образом:

  • .

    Предупреждение о заморозках: Выпускается, когда ожидается минимальная температура между 33° и 36°F (0,5° и 2°C) . Небо обычно ясное, ветер слабый.

  • Наблюдение за заморозками: Выдается, когда ожидается, что минимальная температура составит 0°C (32°F) или ниже в течение следующих 24–36 часов .

  • Предупреждение о замерзании: Выдается, когда минимальные температуры скоро ожидается 32°F (0°C) или ниже .

  • Предупреждение о сильном заморозке: Выдается, когда ожидается минимальная температура 28°F (–2°C)   или менее .

Конечно, самый простой способ предсказать заморозки — это позволить метеорологу сделать это за вас! Однако, если вы хотите быть в состоянии предсказать это самостоятельно, читайте дальше.

Знайте даты наступления заморозков

Первым шагом в прогнозировании заморозков является знание средних дат заморозков для вашего региона. Введите свой почтовый индекс в наш  Калькулятор дат заморозков  , чтобы найти даты заморозков весной и осенью для вашего региона.

Примечание: Эти даты являются средними, поэтому они могут сказать нам только то, что типично, а не будущее. Кроме того, даты заморозков основаны на 30% вероятности, что означает, что существует 30% вероятность наступления заморозков после указанной даты весенних заморозков или до даты осенних заморозков. (Другими словами, эти даты НЕ являются абсолютными и должны использоваться только в качестве приблизительных ориентиров.)

Изучите свой микроклимат

Имейте в виду, что возникновение морозов также может сильно различаться в зависимости от микроклимата. На самом деле, пока у вас в саду может быть мороз, ваш сосед через улицу может не заметить его! Микроклимат — это именно то, на что это похоже: климат в малых масштабах. Например, если ваш сад расположен у подножия холма, где оседает холодный воздух, он, скорее всего, пострадает от мороза раньше, чем сад на вершине холма. Или, если ваши растения примыкают к каменной стене на ярком солнце, они будут в некоторой степени согреваться за счет тепла, выделяемого камнями.

5 советов по прогнозированию заморозков

Примите во внимание следующие факторы, когда в репортажах по радио и телевидению говорится “сегодня ночью заморозки”:

  1. Температура: насколько тепло было днем?  Это может показаться простым, но один из лучших способов определить, ожидаются ли заморозки ночью, — измерить температуру. Если температура достигает 75ºF (на востоке или севере) или 80ºF (в пустыне на юго-западе), вероятность того, что ртутный столбик ночью упадет ниже 32ºF, невелика. Ознакомьтесь с нашими 5-дневными прогнозами, чтобы проверить свой прогноз погоды.
  2. Ветрено?  Ветреная ночь также снижает вероятность заморозков. Тихая ночь позволяет холодному воздуху скапливаться у земли; легкий ветерок шевелится; сильный холодный ветер уносит теплый воздух у земли.
  3. Облачно?  Посмотри на небо. Если Солнце садится сквозь слой сгущающихся облаков, облака замедлят радиационное охлаждение и помогут предотвратить заморозки. С облаками снижается риск заморозков.
  4. Склон: Как устроен ваш сад?  Часто выживают сады на склонах или возвышенностях. Однако холодный воздух опускается и скапливается в долинах и лощинах. Если ваш дом и сад находятся у подножия склона или в долине и нет ветра, то существует более высокий риск заморозков. Пейзаж с деревьями может помочь предотвратить заморозки. Деревья испаряют много влаги через листья.
  5. Что такое точка росы?  Как правило, не беспокойтесь о морозе, если точка росы (температура, при которой воздух больше не может «удерживать» всю влагу внутри себя) превышает 45°F в вечернем прогнозе погоды. Чем больше влаги в воздухе, тем меньше вероятность заморозков. Легкий полив сада за день или два до прогнозируемых заморозков может помочь остановить его оседание.
Крышки для рядков могут защитить нежные культуры от легких заморозков. Фото NataliaL/Shutterstock

Как защитить растения от мороза

Мороз означает повреждение или даже гибель многих овощных культур. Тем не менее, есть овощи, которые действительно выигрывают от мороза. Вкус брокколи, например, на самом деле улучшается, если растение пережило мороз, а морковь становится слаще, когда температура падает . Узнать морозостойкость разных овощей можно здесь.

  • Следите за прогнозом погоды. Если похоже, что температура вот-вот упадет, приготовьтесь защитить нежные растения.
  • Как правило, накрытие растений для создания временного кармана с более теплым воздухом – лучший способ их защиты. Используйте удлинители сезона, такие как укрытия для рядов, холодильные рамы или колпаки, чтобы защитить нежные растения, такие как рассада или овощи для теплой погоды. Чтобы создать более теплую среду под ними, можно использовать укрытия для рядов или садовый флис. Вам нужно будет использовать столбы, бамбук или гибкие трубы из ПВХ , чтобы создать пространство для роста растений, а затем накрыть раму ландшафтной тканью или пластиком; придавите края камнями, кирпичами или колышками, чтобы крышки не сдуло.