Можно ли свежую рыбу хранить в холодильнике: Как правильно хранить рыбу в холодильнике ⋆ Megabox.com.ua

Как правильно хранить рыбу в холодильнике ⋆ Megabox.com.ua

Рыба полезный диетический продукт, в котором сочетаются аминокислоты, жирные кислоты и низкая калорийность.

Не все имеют возможность ходить часто на рыбалку, как быть? Полезный продукт можно купить в магазине, соблюдая правила:

  • Лучший вариант купить рыбку свежую на рынке.
  • В магазинах продается охлажденная. Хранение во льду позволяет сберечь вкусовые качества продукта и структуру мякоти.
  • В замороженном состоянии гастрономы предлагают океанические виды.

Все холодильники HItachi

Как относиться к размороженному виду. Если на прилавке размороженный продукт, его лучше не покупать. Потому как точной информации, почему она разморожена, и как долго она находится в таком состоянии получить невозможно.

Как правильно выбирать:

  • Отсутствие гнилостных запахов.
  • Чешуя должна иметь свежий вид, то есть блестеть, плотно прилегать друг к дружке.
  • Брюшко не должно быть вздутым. Тушка должна быть упругой.
  • Проверить состояние жабр. Они должны иметь натуральный цвет. Присутствие белого налета свидетельствует о не свежем состоянии.

Не очищенную, с потрохами рыбу в холодильнике можно хранить несколько часов. За короткое время начинается процесс гниения.

  • Без холодильника можно хранить максимум 60 минут.
  • В вакуумной упаковке сроки хранения на холоде 4 – 5 суток.

Хранить в полиэтиленовых пакетах нельзя, иначе рыбка задыхается. Для хранения желательно использовать пергаментную бумагу.

Для хранения желательно использовать герметичный контейнер, а лучше отсек. Дело в том, что рыба обладает стойким специфическим запахом, который быстро распространяется. Этим запахом пропитываются другие продукты.

Как правильно хранить

На не длительный срок хранения свежая рыба должна отправляться в очищенном виде. Перед хранением следует:

  • Тщательно очистить от чешуи и внутренностей.
  • Тушка должна быть промыта под проточной водой.
  • Обсушить тушку. Можно удалить остатки воды бумажным полотенцем.
  • Порезать тушку на кусочки, если она большая.

Таким образом, подготовленная рыба может отправляться на временное хранение. Если продукт не планируется использовать в ближайшие дни, чтоб рыба не пропала, ее можно сложить в чистую посуду, залить маринадом.

Маринадом может служить:

  • лимонный сок,
  • масло растительное,
  • соус соевый,
  • специи,
  • соль.

Солью и специями натирают тушку. Рыба в маринаде сохраняет все вкусовые качества, не высыхает. Но даже под маринадом можно хранить рыбу в холодильной камере не дольше двух суток.

Заморозка

Хранение рыбы в морозильной камере, в замороженном состоянии, позволяет сохранить ее на длительное время.

Чтобы сохранить вкусовые качества, следует воспользоваться функцией холодильника – быстрая заморозка. Предварительно нужно рыбу запаковать в герметичный пакет. Упаковать следует на порции, чтобы не подвергать размораживанию с последующим замораживанием весь запас. При таком процессе хранения теряются вкусовые качества.

В замороженном состоянии при темпе6ратуре -18, срок хранения 3 – 6 месяцев, а некоторые виды до 12 месяцев. Для хранения следует использовать отдельный герметичный контейнер. Контейнер должен соответствовать размеру.

Заморозке подвергают тушки, не обработанные солью, поскольку после заморозки теряются вкусовые качества. Если замороженная рыба куплена в гастрономе, на упаковке должны быть указаны даты, сколько хранить ее можно.

Чтобы не нарушать структуру мякоти, следует положить пакет с рыбой поместить в холодильную камеру на ночь. Процесс размораживания должен быть щадящим. Шоковый метод под струей воды в раковине для данного продукта не пригоден.

Температура хранения

Температура хранения рыбы зависит от того на какой срок ее закладывают. Для длительного хранения от 3 месяцев, в морозильной камере должна быть температура – 18.

Если температура -8 срок хранения две недели. При нулевой температуре допускается хранить максимум трое суток.

Свежую рыбу не разделанную, следует хранить при температуре нулевой до +2. Потрошеная рыба может храниться до двух дней при температуре +2 – +5. В сумке-холодильнике можно только перевозить рыбу.

Как долго можно хранить копченый продукт

Копчение – это термическая обработка, которая не допускает длительного хранения продукта. Рыба может быть:

  • горячего копчения,
  • холодного копчения.

 Технология приготовления разная. Холодного копчения следует хранить в холодильнике не более 10 суток. Горячего копчения не более 3 суток.

Но, часто в магазинах не дают правдивую информацию о дате изготовления, поэтому хранить копченые продукты в домашнем холодильнике длительное время не стоит.

Советы по хранению копченых изделий. Для хранения нужно использовать кроме пищевой бумаги, плотно закрывающийся контейнер. Иначе все продукты пропитаются запахом копченой скумбрии, селедки.

Сохранность рыбы в холодильниках от Hitahci

Чтобы рыба сохранила вкус нужно поместить ее в соответствующие условия.

  1. Для длительного хранения требуется температура – 18.
  2. Для заморозки нужна функция быстрого замораживания.
  3. Для двухнедельного срока требуется температура– 8.

Опции холодильников Хитачи, которые влияют на сохранность и качество продуктов:

  • Многие модели холодильников Hitahci наделены функцией быстрая заморозка. Причем для некоторых моделей не проблема заморозить большое количество рыбы за 24 часа! При включении опции быстрая заморозка, все ресурсы используются на данный процесс. Таким образом, не разрушается клеточная структура продукта.
  • В холодильной камере установлена специальная герметичная и даже вакуумная зона, в которой регулируется влажность и температура. В герметичной конструкции секции замедляется активность ферментов на рыбы, уничтожаются запахи. Здесь есть температурные зоны. Можно при помощи режима «ниже нуля» охладить рыбу без замораживания. Продукт замораживать или нет, решает человек.
  • Но функция тройной очистки воздуха в камерах будет очень полезной. Во всех современных моделях Hitahci установлен фильтр Nano Titanium. Он очищает воздух наночастицами и ионизирует отрицательно заряженными частицами. Эта технология предупреждает развитие гнилостных бактерий.
  • Внутренние стены и эластичная прокладка у моделей Хитачи с антибактериальным покрытием.

Заключение

Большой ассортимент холодильной техники HITACHI представлен на Megabox.com.ua. Приглашаем посетить сайт и ознакомиться с техническими характеристиками каждой модели.

Верхняя морозилка

Нижняя морозилка

Side-By-Side

3х-дверный

Многодверный

С диспенсером для воды

Большой объем

Все товары HITACHI

Как правильно хранить свежую рыбу в холодильнике

Свежая рыба и морепродукты обладают не только превосходным вкусом, но и большой ценностью для здоровья. Если вас интересует, как хранить рыбу так, чтобы она дольше оставалась свежей как после улова, то при её покупке необходимо обратить внимание на её внешний вид и запах.

Несмотря на истинность старой немецкой поговорки: «Духовка — лучшее место для свежевыловленной рыбы», — будут случаи, когда вам понадобится хранить её или морепродукты в течение нескольких дней перед приготовлением.

Так как рыба имеет изысканный вкус и очень полезна для здоровья, неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять её в пищу по крайней мере раз в неделю. Однако рыба не сохранит свою свежесть, если она будет храниться в обычном холодильнике. Мы рады сообщить вам, что в холодильниках Liebherr созданы все условия для оптимального хранения рыбы.

Чем свежее рыба, тем дольше её можно будет хранить. Итак, как понять, свежая рыба или нет?

  • Рыба должна иметь слабовыраженный запах, в большинстве случаев – аромат моря или йода. Залежавшаяся рыба имеет неприятный запах.
  • Блестящая, упругая и эластичная чешуя – признак свежей рыбы.
  • У свежей рыбы открытые, выпуклые, яркие и полупрозрачные глаза. Тусклые и серые глаза присущи несвежей рыбе.
  • Жабры должны быть светлыми и блестящими. Жёлтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу.
  • Если возможно, сильно надавите указательным пальцем на чешую рыбы. Свежая рыба будет твёрдой и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Плоские рыбы не должны терять форму, когда вы берете их в руки.

Рассмотрим несколько важных правил, как правильно хранить свежую рыбу.

Как хранить рыбу в холодильнике?

Хранить рыбу при правильной температуре – залог успеха

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения, так как оптимальный температурный диапазон: от -2°C до 0°C, чтобы сохранить рыбы и морепродуктов.

По этой причине в обычных холодильниках рыба будет оставаться свежей день, соответственно её можно будет хранить только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу. Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

 

 

Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с секцией BioFresh, а ещё лучше, если с BioFresh-Plus. Возникает вопрос: «А сколько можно хранить рыбу в данной зоне?» В контейнере BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.

 

При -2°C свежая рыба может храниться в контейнере BioFresh-Plus до 4 дней.

Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C. Холодильники с BioFresh и BioFresh-Plus идеально подходят для всех, кто желает наслаждаться первозданным вкусом свежей рыбы и морепродуктов.

Как хранить рыбу в больших количествах?

 

У любителей рыбной ловли существует потребность в заморозке большого количества рыбы. Перед заморозкой она должна быть свежей, её необходимо вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Идеально, чтобы она была подготовлена для последующего потребления настолько быстро, насколько это возможно после улова. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Чтобы хранить правильно свежую рыбу, в последствии её саму или филе рекомендуется разместить в термосумках для полной заморозки.

Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки. Для этой цели идеально подходят сумки-холодильники и термопакеты. Оптимальные условия для хранения рыбы достигаются в вакуумной упаковке. Упакованная рыба должна иметь этикетку с датой хранения, весом, типом рыбы и информацией о ее предназначении.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы значение не поднималось выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов. Таким образом хранить рыбу можно продолжительное время.

Также обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Как разморозить рыбу?

Замороженную рыбу лучше всего медленно размораживать в холодильной камере. Если она будет использоваться при приготовлении супа или рагу, то её можно готовить наполовину размороженной. Рыба, которая будет готовиться в духовке или на сковороде, должна быть полностью разморожена.

Смотрите также:

Рецепт: дорада, запечённая с овощами

Как хранить рыбу в холодильнике

Весна означает, что торговец рыбой на моем местном фермерском рынке снова в деле, а это означает легкий доступ к суперсвежей местной рыбе на выходные. Хотя лучший способ насладиться рыбой — это съесть ее сразу после покупки, неизбежно наступит время, когда у вас будет возможность купить рыбу, скажем, в субботу, и вы не сможете ею воспользоваться до воскресенья или понедельника. . Именно это и произошло со мной в прошлые выходные с несколькими прекрасными бостонскими скумбриями, которые я подобрал в субботу утром.

Вы можете подумать, что достаточно просто бросить улов на полку холодильника рядом со вчерашними остатками, но на самом деле это не идеально. Даже самая свежая рыба заметно испортится, проведя ночь при температуре 38 ° F (3 ° C), что примерно соответствует температуре, которую поддерживает большинство домашних холодильников. Действительно, употребление в пищу рыбы, хранившейся при такой температуре в течение ночи, не убьет вас. Но это не очень хорошо, если вы планируете сырое или почти сырое блюдо, такое как севиче, для которого вам нужна как можно более чистая рыба.

Вики Васик

К счастью, вы можете легко хранить рыбу в холодильнике при более низких температурах, используя лед или пакеты со льдом. Положив рыбное филе или очищенную целую рыбу на лед, вы можете снизить температуру примерно до 32 ° F (0 ° C), что поможет сохранить рыбу свежей в течение двух или трех дней. Именно поэтому у рыбных торговцев всегда есть под рукой колотый лед. (Именно поэтому многие из них выставляют свою рыбу на противнях из алюминиевого листа; по той же причине, что такие противни очень хорошо размораживают замороженные продукты, они также сохраняют рыбу холодной, направляя тепловую энергию от рыбы ко льду, на котором стоит противень. .)

Есть несколько дополнительных вещей, о которых следует помнить, когда вы собираетесь хранить свою рыбу. Прежде всего, убедитесь, что ваши руки чисты, когда вы беретесь за сырую рыбу. Следующее — и это так же важно, как и хранение рыбы в холодном состоянии, если не более — держите мясо рыбы сухим. Бактерии, ответственные за порчу рыбы, размножаются во влаге, поэтому чем влажнее мясо, тем быстрее оно разлагается.

Как следствие этого правила, вы также захотите хранить рыбное филе в один слой; штабелирование или складывание кусков рыбы вместе максимизирует их воздействие влаги друг на друга, создавая особенно благоприятную для бактерий среду. Наконец, хорошо накрывайте рыбу во время хранения: воздух в вашем холодильнике очень сухой, и, хотя вы не хотите, чтобы на поверхности рыбы была избыточная влага, вы также не хотите, чтобы она высыхала.

Лучший способ хранить рыбу дома — это промыть рыбное филе и тщательно высушить его бумажными полотенцами, а затем поместить в один слой в пакет с застежкой-молнией. Выдавите весь воздух, положите пакет на тарелку или поднос со льдом или пакетами со льдом, а сверху на пакет с застежкой положите еще несколько пакетов со льдом или пакетами со льдом. (Если у вас нет пакетов со льдом, которые идеально подходят для подноса или тарелки, вы всегда можете попросить у продавца рыбы пару мешков дробленого льда вместе с вашей покупкой, которые они с радостью предоставят.) Затем поместите всю установку на нижняя полка холодильника, полностью сзади.

Если вас беспокоит весь пластик, связанный с этим процессом, знайте, что вы можете легко избавиться от большей части этих отходов, поместив рыбу на лоток из алюминиевого листа; поместить эту кастрюлю в слой льда, помещенный в перфорированную кастрюлю; установка этой кастрюли в третий, больший контейнер; и покрывая весь shebang вверх. У этого метода есть два недостатка, а именно отсутствие льда сверху и необходимость в наборе кастрюль, которые, хотя и распространены на профессиональных кухнях, не часто встречаются дома. Если вы часто покупаете свежую рыбу, вы можете купить для этой цели набор кастрюль, убедившись, что их размер соответствует разумному объему пространства в вашем холодильнике.

Какой бы метод вы ни выбрали, пока мясо рыбы остается сухим и холодным и нет никаких шансов, что оно погрузится в талый лед, оно будет храниться намного лучше, чем если бы вы просто бросили его в холодильник. Итак, в следующий раз, когда вы заметите красивый кусок арктического гольца, морского окуня или рыбы-меч на своем рыбном рынке, возьмите его, даже если вы знаете, что не сможете использовать его в течение дня или около того. Вы все еще можете рассчитывать на цитрусовый aguachile или хрустящее обжаренное на сковороде филе на ужин.

Как хранить свежую рыбу дома

Что делать, если вы приносите рыбу домой

К

Хэнк Шоу

Хэнк Шоу

Хэнк Шоу — кулинарный писатель, лауреат премии Джеймса Берда и автор четырех кулинарных книг. Он имеет опыт работы с дикими продуктами и написал более 1000 рецептов.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 17.09.20

Брент Вайнбреннер / Lonely Planet Images / Getty Images

Свежая рыба стоит дорого и является одним из самых скоропортящихся продуктов, которые мы едим. Лучше всего готовить свежую рыбу в течение двух дней после того, как вы принесете ее домой. Если рыба нежирная, например окунь, треска или судак, вы получаете дополнительный день. Если это жирная рыба, такая как лосось, форель или осетр, вычтите день из общего времени, а если это действительно жирная рыба, такая как сельдь, сардина или луфарь, съешьте ее сейчас — лучше не станет. завтра.​

Между тем, когда вы приносите с рынка целую рыбу или рыбное филе домой и едите ее, храните ее в холодильнике. Сделать это правильно несложно, но лучше всего это сделать с небольшим дополнительным оборудованием. Если вы не планируете есть рыбу в течение нескольких дней после покупки, заморозьте ее.

Хранить свежую рыбу на льду в холодильнике

Держите рыбу на льду — даже в холодильнике. Неслучайно на рынках рыба выставляется на колотом льду. Рыба быстро гниет даже в холодильнике, если только она не заморожена. Рыбы обычно плавают в воде, которая холоднее воздуха, иногда намного холоднее. Они эволюционировали, чтобы выживать в воде, температура которой чуть выше точки замерзания. Теплый воздух увеличивает скорость их порчи.

Лучший способ хранения свежей рыбы в холодильнике — это охлаждающая решетка, которая помещается в большой неглубокий контейнер, такой как жаровня.   Охлаждающая стойка должна иметь решетчатую или сетчатую конструкцию с множеством отверстий. Если у стойки нет ножек, найдите способ поднять ее внутри большого контейнера. Если у вас нет подставки для охлаждения, вы можете использовать другой контейнер, но проделайте в нем несколько отверстий, чтобы рыба могла стекать.

Вот что нужно делать, когда вы приносите рыбу домой:

  • Достаньте рыбу из упаковки магазина.
  • Промойте под холодной водой и обсушите рыбу бумажными полотенцами.
  • Положите рыбу на решетку. Не позволяйте рыбе соприкасаться или перекрываться.
  • Установите подставку с рыбой внутрь большого контейнера.
  • Положите колотый лед в большой контейнер. Не позволяйте льду касаться рыбы на решетке. Уровень льда должен опускаться прямо под рыбой.
  • Накройте контейнер, подставку и рыбу полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой. Плотно закройте его и поместите в холодильник.
  • Если вы храните рыбу таким образом более одного дня, меняйте лед, когда он тает и выливается из воды.

Замораживание свежей рыбы

Если вы не планируете есть рыбу в течение нескольких дней, заморозьте ее.

  • Достаньте рыбу из упаковки магазина.
  • Промойте под холодной водой и высушите бумажными полотенцами.
  • Положите рыбу в пакеты или контейнеры для заморозки.
  • Промаркируйте и поставьте дату на мешках или контейнерах.