Можно ли хранить холодильник на морозе: Можно ли хранить холодильник на морозе не включая

Содержание

Можно ли хранить холодильник на морозе

Габариты многих современных квартир, а также печально известных хрущевок таковы, что места едва-едва хватает для самого необходимого. Особенно страдает в этом плане кухня. Чтобы разместить в ней гарнитур и всю имеющуюся бытовую технику, следует проявить настоящие чудеса изобретательности.

Если же в подобном помещении проживает многочисленная семья, проблема еще больше усугубляется – одного холодильника не хватает, а второй поставить физически некуда. Поэтому чаще всего проблема решается выносом нового агрегата на балкон. Если подойти к обустройству и использованию этого пространства с умом, а не беспорядочно заваливать его всевозможным хламом, выбросить который не доходят руки или просто жалко, его можно превратить в замечательную кладовую. Но выдержит ли такие условия холодильник? Этот вопрос особенно актуален зимой.

Как работает холодильник

Чтобы понять, выдержит ли прибор суровую зиму и отрицательные температуры, нужно понять, как он работает.

Охлаждение содержимого обеспечивает хладагент – жидкость, которая имеет такие свойства, что закипает при температуре ниже 0ºС. Когда она попадает в испаритель, она кипит, тем самым забирая тепло из пространства самой холодильной камеры, температура в которой за счет этого снижается.

Затем пар попадает в компрессор и снова конденсируется в жидкость. Поглощенное тепло выводится наружу посредством решетки-теплообменника, прикрепленной к задней стенке.

Схема работы компрессорного холодильника. Источник фото: holodilnik.info

Следует отметить, что в квартире температура чаще всего плюсовая. Поэтому состав хладагента производитель рассчитывает исходя из того, что ему придется работать в тепле.

Если же холодильник выставить на неотапливаемый балкон и попытаться включить, эта жидкость закипит гораздо раньше, чем попадет в испаритель. В данных условиях исключается работа компрессора, что гарантированно означает поломку.

К тому же, большинство современных моделей оснащены специальными термореле, которые подают сигнал на включение и выключение компрессору. Включение происходит, когда температура в холодильной камере достигает 5ºС, выключение – при достижении указанной или задаваемой автоматически (при отсутствии соответствующей панели переключения) температуры. Следовательно, если там, где вы собираетесь хранить холодильник, температура отрицательная, он просто не включится.

Каковы последствия

В любой инструкции по эксплуатации обязательно указываются рекомендуемые условия, при соблюдении которые производитель гарантирует надлежащую работу агрегата в течение заявленного срока. Высокая влажность и отрицательные температуры к ним не относятся. Поэтому при возникновении проблем (а они обязательно возникнут), ваш гарантийный талон не будет рассматриваться, и сервисный центр в этом случае абсолютно прав.

Резиновые прокладки на дверце не рассчитаны на длительное пребывание на морозе. Очень скоро они утратят эластичность, потрескаются и раскрошатся. Дверца перестанет плотно закрываться.

Отрицательная температура почти во всех случаях сопровождается повышенной влажностью и образованием конденсата. Эта влага способна привести к короткому замыканию на проводниках электронных плат, которыми оснащены большинство современных моделей.

Следующая проблема в большей степени относится к холодильникам советского производства. В те времена в компрессоры заливали либо минеральное масло, либо полусинтетику. Зимой на морозе оно практически моментально утратит требуемую вязкость, загустеет, а возможно, вообще превратится в парафин. Современные производители используют масло синтетическое, которое может пережить холода.

Даже на испарителях моделей, оснащенных системой No Frost, стремительно нарастает лед. Об агрегатах, которые требуется регулярно размораживать, вообще не стоит говорить.

Полезные советы

Частично нивелировать перечисленные проблемы помогут способы, изобретенные народными умельцами. Однако собираясь применить любой из них, не забывайте, что вы совершенно точно теряете гарантию и действуете исключительно на свой страх и риск. Поэтому не забывайте о правилах техники безопасности.

  • «Обмануть» термореле, чтобы оно отдавало сигнал на запуск компрессора, поможет локальный обогрев оборудования. Для этого рядом с компрессором и конденсатором размещают обогреватели, нагнетающие тепло вентиляторы, тепловые завесы, ТЭНы и даже предназначенные для домашних животных теплые подстилки и кварцевые лампы. Все конструкции довольно сомнительны с точки зрения пожарной безопасности. Особенно это касается обогревателей с открытой спиралью. Вряд ли еще один холодильник стоит того, чтобы лишиться квартиры.
  • Обеспечьте проводникам дополнительную изоляцию. Если изоляционный материал высох и растрескался, лучше вообще заменить их.

Открытый балкон

Исходя из вышеизложенного, можно сделать однозначный вывод – хранить, а тем более эксплуатировать эту бытовую технику в условиях суровой русской зимы категорически запрещается.

Вариант с его выносом на неотапливаемый балкон летом и заносом в квартиру зимой не стоит затрачиваемых усилий. Во-первых, он довольно тяжелый и громоздкий, во-вторых, вы ничего не выиграете в плане пространства. Место под холодильник в квартире все равно придется оставлять незанятым. В противном случае два раза в год придется затевать грандиозную перестановку, отнимающую массу времени и сил.

Постоянное включение и отключение в зависимости от температуры на улице тоже не ведет ни к чему хорошему. В этом случае легче вынести на балкон сами продукты.

Тем, кто проживает в южных районах, где зимняя температура редко опускается ниже 0ºС, такой вариант тоже не рекомендуется. Агрегат никак не защищен от попадания и негативного воздействия прямых солнечных лучей, перепадов температуры и влажности, ветров и дождей. В механизме очень быстро скопится пыль и грязь, и проработает он гораздо меньше, чем было рассчитано производителем. Презентабельный вид исчезнет еще быстрее – краска пожелтеет, покоробится и потрескается, появится ржавчина.

К тому же, на жаре он работает с повышенной интенсивностью, так что морально приготовьтесь к получению счетов за электроэнергию.

Разумеется, холодильники можно видеть на улице – они расположены рядом с небольшими киосками и часто работают зимой. Но это специально разработанные для таких целей промышленные агрегаты. В квартиру их не приобретет никто из-за высокой стоимости и крупногабаритности.

Застекленная лоджия

Застекленный балкон отличается от открытого в лучшую сторону только тем, что расположенная на нем бытовая техника защищена от дождя и ветра. Температура зимой внутри в этом случае не намного выше, чем снаружи, и суровых морозов холодильник все равно не переживет.

Устанавливать его на застекленной лоджии можно, только если предусмотрен какой-либо способ обогрева данного пространства, а все стены и стыки между плитами проложены теплоизоляционным материалом. Но в этом случае остается проблема пожарной безопасности и счетов за отопление. Летом, наоборот, возникает вопрос охлаждения.

Помимо этого нужно позаботиться о циркуляции воздуха, или хотя бы регулярно проветривать балкон.

Также потребуется защита от прямого попадания солнечных лучей.

Если вы можете создать на балконе все вышеперечисленные условия, препятствий к установке холодильника в принципе нет.

Те, кто на это решился, должны отодвинуть его как минимум на 15-20 см от всех стен, позаботьтиться о качественной розетке и надежной изоляции проводов. Если у вас есть домашние животные, поместите их в специальные кабель-каналы.

Присоединенный балкон

Присоединенный балкон отличается от обыкновенного тем, что его площадь учитывается, как жилая. Чаще всего подобное конструкторское решение встречается в соединении с кухней.

Здесь подключено центральное отопление, а провода можно подвести из кухни, установив розетку там, где вам удобно. При этом следует учесть, что в многоэтажных домах вынос розетки на балкон прямо запрещен строительными нормами и правилами (СНиП). В крайнем случае, проблему с питанием холодильника можно решить, используя удлинитель.

В таких условиях агрегат, если защитить его от солнца, будет прекрасно работать. И внешний вид нисколько не пострадает.

Отключенный холодильник

Отключенный холодильник чаще всего хранят в отапливаемом гараже или на балконе. Перед консервацией его нужно вымыть и, если это предусмотрено конструкцией, разморозить.

В этом случае важно защитить его от перепадов влажности и попадания прямых солнечных лучей. Прикройте его плотной непрозрачной пленкой и регулярно проветривайте помещение.

В неотапливаемом гараже, особенно металлическом, прибор не рекомендуется хранить ни зимой, ни летом. В первом случае он не защищен от влаги, ржавчины и перепадов температур, во втором – от жары.

Если вы решили вернуть его в квартиру, не подключайте к сети сразу, загружая продуктами по максимуму. Сначала дайте постоять некоторое время при комнатной температуре. Хватит 3-4 часов.

Ваш домовенок

20+ продуктов, которые мы упорно храним в холодильнике, хотя им там не место / AdMe

Мы привыкли убирать большинство продуктов в холодильник, чтобы те как можно дольше оставались свежими. Но оказывается, это не совсем правильно: не все съестные припасы следует хранить при низких температурах, поэтому многие продукты в наших холодильниках просто занимают место на полках, теряя свои вкусовые качества и полезные микроэлементы.

AdMe.ru внимательно изучил тему и убедился, что хранение в холоде ухудшает внешний вид и вкус не только многих продуктов, но и блюд.

Овощи

  • Картофель. Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка теряет свой вкус, зато приобретает сладкий привкус. При воздействии низких температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, которые разрушают структуру клеточной стенки. Это делает овощ мягким и непригодным в пищу.

  • Чеснок и лук из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют.

  • Морковь и свекла от хранения в холодильнике начинают вянуть, а затем прорастать и гнить.

  • Помидоры в холодильнике теряют все свои вкусовые качества и становятся водянистыми.

  • Баклажан — крайне капризный овощ. Будет слишком холодно — станут водянистыми и потеряют свои полезные свойства, излишне тепло — высохнут.

  • Кабачки и патиссоны в холодильнике станут мягкими, и на них появится плесень.

  • Огурцы. Садоводы знают, что огурцы — овощи теплолюбивые, то же касается и их хранения. При низких температурах огурцы становятся мягкими и рыхлыми, на них появляются темные точки и склизкие пятна — продукт попросту начинает гнить.

Как правильно? Овощи любят сухие места, с хорошей циркуляцией воздуха и вдали от света. Подойдет деревянный ящик. Картофель, помидоры и перцы лучше хранить отдельно, в том числе и друг от друга, так как они активно выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание и порчу находящихся рядом фруктов и овощей. Для лука и чеснока есть проверенные методы — подвесить в сетке или хранить в капроновых чулках, как делали наши мамы и бабушки.

Фрукты

  • Бананы. Эти фрукты созревают при температуре 15–20 °C, так что если вы купили их зелеными, в холодильнике им не место. Как и спелым, шкурка которых при низких температурах начинает темнеть.

  • Персики, киви, абрикосы, манго, хурма, гранаты. Если фрукты твердые, не убирайте их в холод, так как он препятствует процессу созревания. Сами же продукты подвергаются более высокому риску быть испорченными. А вот мягкие фрукты вроде хурмы просто станут водянистыми.

  • Цитрусовые. Все цитрусовые лучше сохраняются при температуре выше 0 °C. Холодный воздух в холодильнике может им навредить: из-за повышенной влажности фрукты начнут гнить. А еще лимоны и лаймы хорошо поглощают различные запахи. В холодильник их можно помещать только на короткий срок в целях замедления их перезревания.

Как правильно? При комнатной температуре. Можно уложить фрукты в бумажные пакеты: незрелые фрукты дозреют, а спелые не испортятся. Главное условие — вокруг них должен циркулировать воздух. Бананы, яблоки, груши, абрикосы, киви, манго, персики и сливы выделяют этилен, так что их стоит положить отдельно.

Десерты

  • Шоколад. Холод для него так же губителен, как и жара. При низких температурах шоколад покрывается белым налетом, который вызван конденсатом — это часть сахара растворяется и кристаллизуется. А еще шоколад быстро впитывает запахи, так что на выходе есть риск получить шоколад с ароматом квашеной капусты.

  • Мед. Низкие температуры заставляют его кристаллизоваться и затвердевать — другого эффекта от низкой температуры нет. При правильном хранении срок годности меда практически не ограничен.

  • Арахисовая и шоколадная паста. Единственное, чего вы добьетесь, спрятав эти продукты в холодильник, — их станет сложно намазывать на хлеб. Кстати, о сроках и способах хранения можно прочитать на упаковке изделий.

Как правильно? Мед нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в темном месте и при комнатной температуре. Пастам комфортно и в кухонном шкафу, если иное не указано на упаковке, шоколаду — в темном месте, но прохладном, чтобы он не начал плавиться и горчить.

Заправки и соусы

  • Острые соусы. В остром соусе более чем достаточно уксуса, чтобы он не испортился и без холодильника.

  • Кетчуп. От того, что он в холодильнике, нет никакого эффекта — просто занимает место на полке. Высокий уровень уксуса и соли препятствует порче продукта.

  • Соевый соус. Срок годности некоторых видов достигает 3 лет. В нем столько соли, что его не нужно хранить в холодильнике даже после вскрытия.

  • Заправка для салата. Многие заправки на основе масла и уксуса отлично хранятся и без низких температур. То же касается салатов, заправленных оливковым маслом или уксусом.

Как правильно? Если на этикетке нет иных рекомендаций, храните соусы в кухонном шкафу — в том, что находится подальше от плиты.

Мучные изделия

  • Хлеб. Если вы собираетесь съесть хлеб в течение нескольких дней, не кладите его в холодильник. Низкая температура изменяет структуру хлеба, и он теряет вкус, а из-за высокой влажности на нем довольно быстро может появиться плесень.

  • Выпечка. При низких температурах конденсация сделает вкусные булочки и пироги «вялыми» и сырыми на вкус.

Как правильно? Булочки заворачиваем в бумажный пакет и храним при комнатной температуре. Пироги накрываем пергаментом и убираем в прохладное место. Хлеб — в хлебницу, лучше из стекла или нержавейки.

Варенья, джемы, соленья

  • Маринованные огурцы. Они защищены от порчи консервирующим веществом. Это касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол, соль, уксус и специи, что присутствуют в домашних консервациях.

  • Варенье или джем. При условии что соблюдена рецептура и варенье правильно запечатано внутри стерилизованной банки, его можно хранить вне холодильника до 2 лет, а вот холодильник для него не лучшее место. Хранение в холоде может стимулировать рост плесени. Каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника, баночка «рискует»: в зазор между банкой и крышкой поступает теплый воздух, и образуется конденсат, создавая идеальную среду для прорастания бактерий.

Как правильно? Не храните в холодильнике открытые банки — только банки с закрывающимися крышками. Закрытые маринады, варенья, джемы можно хранить в прохладном темном шкафу или на балконе.

Ягоды, орехи, сухофрукты

  • Ягоды. Они имеют больше шансов остаться свежими при комнатной температуре. Влага холодильника испортит их. Также рекомендуется мыть их только перед тем, как их есть.

  • Орехи. С одной стороны, низкие температуры могут помочь сохранить натуральные масла в орехах, с другой — орехи имеют тенденцию впитывать вкусы и ароматы других продуктов.

  • Сухофрукты. Помещение сухофруктов в холодильник только добавит нежелательную влагу.

Как правильно? Если вы планируете использовать орехи в ближайшие несколько дней или недель, лучше всего хранить их в герметичном контейнере в кухонном шкафу. Однако, если вы хотите, чтобы они хранились несколько месяцев, положите их в морозильник. Оптимальная температура для хранения сухофруктов — 0–10 °C, но их нужно периодически проветривать и перебирать. Что касается ягод, то тут 2 варианта: либо сухое прохладное место, если вы собираетесь их съесть в ближайшее время, либо заморозка — если есть не собираетесь.

Холодильник и так разгружен. Что еще?

  • Оливковое масло. На холоде в нем быстро образуется осадок, масло становится мутным. Храните его при комнатной температуре — так оно сохранит цвет и консистенцию, только место должно быть темным.

  • Яйца. Прежде чем возмущаться, вспомните, что в магазинах упаковки с яйцами стоят на полке просто так, без соблюдения особого температурного режима. А вообще это факультативная тема: яйца можно хранить как в холодильнике, так и вне его, как и сливочное масло — в прохладном темном месте. Суть в том, чтобы обеспечить стабильную температуру хранения. Если все же решили по традиции убрать в холодильник, не храните яйца на боковой полке, а ставьте вглубь холодильника, чтобы защитить от перепадов температур.

  • Сливочное масло. Высокое содержание жира не даст ему быстро испортиться. Его совершенно безопасно хранить в закрытой посуде в прохладном месте в течение дня или двух — так его будет проще намазывать на хлеб.

  • Сырокопченая колбаса. Хотите убирайте в холодильник, хотите нет: просто плотно оберните пергаментом и поместите в холодное место, там она может не портиться в течение месяца. Но при условии, что герметичная заводская упаковка или пленка не была вскрыта.
  • Арбузы и дыни. До того, как их разрежете, в холоде им делать нечего. Арбузы, хранящиеся при комнатной температуре, содержат значительно больше антиоксидантов и других питательных веществ, чем те, что лежат в холодильнике.
  • Кофе. Влага — главный враг кофейных зерен. Поставив баночку в холодильник, ждите образования конденсата. Изменяется клеточная структура, что приводит к потере масла, придающего кофе его аромат, и вся кофейная магия улетучивается. Каждый день, доставая и снова убирая банку, вы вредите ему еще больше: колебания температуры делают продукт безвкусным. Кофе следует хранить в герметичном контейнере в темном месте при комнатной температуре.

Температура внутри холодильника не везде одинакова. Например, самой жаркой зоной являются полочки на двери. Продукты лучше хранятся при определенных температурах, поэтому взгляните на рекомендации по хранению в различных зонах.

Ваш холодильник тоже забит продуктами, которые неплохо хранятся и при комнатной температуре? Или у вас есть собственные секреты хранения?

12 продуктов, которые нельзя хранить в холоде • INMYROOM FOOD

Приходя из магазинов с полными сумками продуктов, мы чаще всего не задумываемся о том, что некоторые покупки лучше не класть в холодильник. Есть ряд продуктов, которые при низких температурах не только портятся, но и теряют свои полезные свойства, изменяют внешний вид и вкус. 

Мало того, в некоторых продуктах при хранении в холодильнике может образоваться плесень и появиться вредоносные бактерии, которые явно не сделают нас здоровее. Если задумываетесь о том, что вы едите и насколько ваше питание можно назвать правильным, то продукты, которым противопоказан холод, вам обязательно нужно знать.

Корнеплоды 

Корнеплоды, к которым относится морковь, свекла и картофель, лучше не хранить в холодильной камере. Холод и повышенная влажность провоцируют возникновение гнили. Они начинают прорастать, изменяют свой внешний вид и в конечном итоге меняют вкус. Их лучше хранить в прохладном, но сухом месте. 

Лук и чеснок

Если вы положите лук в холодильник, то через достаточно короткий промежуток времени высокая влажность сделает свое дело, и на луке появится плесень. Для того чтобы лук не сгнил и не покрылся спорами плесени, лучше всего хранить его в темном, прохладном месте. Не рекомендуем хранить лук рядом с картошкой — она способствует повышению влажности воздуха, а значит, лук рядом с ней начнет гнить. 

Чеснок при низких температурах теряет все свои полезные свойства, меняет вкус. Его следует хранить в сухом, проветриваемом месте при комнатной температуре.

Помидоры и баклажаны

Холод томатам противопоказан, поэтому не стоит их класть в холодильник. После такого хранения помидоры потеряют вкус, аромат, насыщенный цвет и станут попросту невкусными. Вкус перемороженных томатов не имеет ничего общего со вкусом душистых, свежих овощей. Для того чтобы помидоры не покрылись гнилью, нужна приточная вентиляция, поэтому обязательно дома выложите овощи из закрытого пакета, обеспечив тем самым приток воздуха. 

Баклажаны, которые являются родственниками томатов, так же боятся низких температурных режимов. В холодильнике они становятся пятнистыми, быстро вянут и теряют вкус.

Экзотические фрукты

Любые экзотические фрукты, выросшие в жарком климате, не рекомендуется хранить в холоде. Холод и сырость противопоказаны им, в них они гниют, теряют аромат и вкус, меняют свои полезные свойства на бесполезные. Мало того, некоторые фрукты под воздействием холодного воздуха выделяют газ, который вреден для человеческого организма.

Бананы

Бананы лучше также не хранить в холодильнике. Несмотря на то что холод не портит их вкуса и полезных свойств, но внешний вид затрагивает. В холодильнике любые сорта бананов быстро темнеют и становятся внешне непривлекательными. Если вы видите в отделе с фруктами бананы почти черного цвета, это говорит не об их особой спелости, а о том, что их неправильно хранили при транспортировке.

Груши и яблоки

Лучше всего яблоки и груши хранить при комнатной температуре в проветриваемом месте. От холода они станут безвкусными, мягкими, потеряют часть полезных свойств. Их можно держать в уличных условиях только при средних плюсовых температурах, а дальше советуем хранить в доме.

Авокадо

Целые плоды не стоит класть на хранение в холодильную камеру — за короткий срок они изменят свой внешний вид и покроются темными пятнами. Но при этом, если вы почистили, порезали авокадо и не использовали его целиком, то остатки лучше хранить в холодильнике, но не более пары суток.

Оливковое масло

Вне зависимости от способа отжима масла, хранить его в холодильнике противопоказано. Во-первых, оно теряет все свои полезные свойства. Во-вторых, появляется неприятный осадок на дне бутылки. А в третьих, масло меняет консистенцию с жидкой на более густую.

Мед

Неважно, какого сорта вы покупаете мед, хранить его необходимо при комнатной температуре в герметичной таре. При низком температурном режиме мед станет просто сладким продуктом, лишенным полезных свойств. Кроме того, при хранении в холодильнике поменяются и вкусовые качества меда.

Шоколад 

Шоколад и продукты на его основе не советует хранить в холодильнике. При таком хранении он начинает “седеть” и покрывается конденсатом. Если белый налет на шоколадных конфетах портит только внешний вид продукта, то влага способствует появлению плесени. Невысокая комнатная температура, отсутствие солнечных лучей и отопительных приборов в шаговой доступности — правильный выбор для качественного хранения шоколада и шоколадных конфет.

Как хранить сыр

Как правильно упаковывать и размещать продукты, чтобы они дольше сохраняли свои вкусовые качества и питательные свойства. Сыры в холодильнике быстро сохнут, теряют аромат или наоборот приобретают вкус «полиэтиленового пакета». Многие хранят их на верхней полке, положив на банку с огурцами или на кастрюлю с супом, а кто-то кладет на дверную полочку в закрывающееся крышкой отделение.

У каждого сорта есть свои особенности хранения, обычно они указаны на упаковке, тем не менее есть и общие рекомендации.

Как правильно хранить сыр в холодильнике?

Первое правило. Впитывает запахи, поэтому после вскрытия упаковки его нужно хранить в герметичном контейнере.

Второе правило. Не любит полиэтилен. В сырных лавках и некоторых гастрономах после отрезания от целой головки кусок завернут не в пленку, а в пергамент или вощеную бумагу. Именно в ней продукт будет храниться правильно. Если вы принесли сыр в пакете, то перед тем, как положить его в холодильник, заверните в пергамент (на коробке обычно написано — рекомендована бумага только для выпечки или для упаковки тоже), а затем положите в контейнер. Настоящие ценители пишут на свертке сорт и дату приобретения. Если понадобится найти нужный сыр, то не придется вскрывать каждый сверток.

Если вы решили заняться сыроварением, то стоит задуматься о покупке контейнера из специального пластика или керамической сырницы. Часто сырную тарелку сервируют на деревянном подносе и закрывают прозрачной крышкой. Нужно помнить, что это способ подачи, а не вариант хранения. В таком виде продукт сохраняет свой вкус и качества не более суток.

Если вы купили кусок в вакуумной упаковке, то нужно проверить ее целостность. Если повреждений нет, то можно хранить согласно маркировке. Если вакуум нарушен, но продукт лучше переложить в бумагу и отправить в контейнер.

Третье правило. Любит прохладу, не любит мороз. Оптимальная температура хранения твердых и мягких сортов — разная. Сыры — живой продукт, они продолжают созревать в холодильнике.

Можно ли хранить сыр в морозильнике. Можно, но нужно понимать, что после размораживания он потеряет свои свойства и будет крошиться, поэтому нарезать ломтиками его не получится. Таким образом хранят продукт в пиццерии, где нужно много, быстро, и чтобы долго не портилось.

В этом случае рекомендуется уже натертый или нарезанный на ломтики продукт упаковать при помощи вакууматора.

Четвертое правило. Любит сухость. Сухая зона свежести — это та, где поддерживается влажность до 50% , а температура 0 °C. Она специально создана для хранения мясных и рыбных продуктов, колбас, сыров, полуфабрикатов. В ящике BioFresh сыр может лежать до 100 дней, а в обычной холодильной камере при температуре 5-7°С не более 10 суток.

Пятое правило. Плесень — не всегда враг. Если на твердый сыр заплесневел, достаточно обрезать пораженную корочку, остальное без опасения можно использовать. Мягкие сорта с голубой, белой и красной плесенью — деликатес, но есть заплесневел адыгейский, брынза, плавленный или любой другой мягкий, которому по природе не положено покрываться благородным налетом, то есть его строго запрещено.

Особенности хранения разных сортов сыра

Приведенная ниже информация относится к не нарезанным продуктам.

ВидТемператураВлажностьПродолжительность, дней
Твердые

+4-5°С 

0°С в Зоне свежести

85-90% 

50-65%

до 10 

до 30

Сорта Чеддер, Пармезан, Грюйер0°С в Зоне свежести 50-60%до 30
Мягкие свежие кисломолочные

0 до +8°С  

0°С в Зоне свежести

85-90% 

50-60%

до 5 

до 10

Сыры с плесенью в упаковке

+2-4°С 

0°С в Зоне свежести 

запрещено замораживать

до 14 

до 30

Рассольные:
моцарелла
брынза
сулугуни
не выше 8°Св растворе соли

до 3-5 

до 60 

до 21

Плавленые

от −4 до 0°С 

от 0 до 4 °С

90% 

85%

до 5 

до 3

Колбасные0-5°С85-90%до 3 месяцев
Пастообразные и сладкие0-5°С85-90%не более 5
Домашние твердые
мягкие и плавленные
+4-5°С85-90%

до 10 

до 4

Какие сорта нежелательно хранить вместе

Из-за пористой структуры кисломолочные изделия быстро впитывают запахи. Поэтому сыры не хранят вместе с продуктами, обладающими ярким запахом. Кроме того твердые и мягкие сорта не хранят рядом, так как они быстро потеряют свой оригинальный аромат и вкус. Сыры с плесенью хранят только в герметичной упаковке (можно поместить в плотно закрывающуюся банку).

Полезные советы

1. Можно продлить срок хранения сыров типа Пармезан, Чеддер:

  • Льняную ткань пропитать соленой водой.
  • Завернуть в нее продукт.
  • Обернуть фольгой.
  • Положить в холодильник с температурой около 0 °С.

2. Рассольные сорта:

  • Достаточно 1 раз в 3 дня менять рассол.
  • Перед употреблением порционный кусок вымачивают в молоке, чтобы убрать лишнюю соль.
  • Важно! Рассольные сыры не замораживают и не промывают в горячей воде.

3. В контейнер для сыров можно положить кусок сахара, который будет впитывать излишнюю влагу.

Как хранить сыры в холодильниках Liebherr

Компания Либхер предлагает широкий ассортимент холодильно-морозильных комбинаций. Самые передовые модели оснащаются BioFresh, сама технология зоны свежести была создана именно инженерами данной компании. В холодильной камере выделяются ящики, где поддерживается температура чуть ниже, чем в остальном отделении — около 0-2°C. За счет снижения процессов дозревания овощи и сыры хранятся в 2 раза дольше, охлажденное мясо может лежать до 5 дней без замораживания. Это одна из самых популярных и востребованных технологий на рынке холодильных приборов.

В дальнейшем функция была усовершенствована за счет регулировки уровня влажности. Существуют два режима:

  • HydroSafe — повышенная влажность, подходит для овощей и фруктов, позволяет поддерживать упругую кожицу, поверхность плодов не сохнет под воздействием прохладного воздуха, но и не портится.
  • DrySafe — пониженная влажность, оптимален для сыров, рыбы и мяса.

В зоне свежести кисломолочные продукты должны содержаться в герметичной упаковке, так как они легко могут впитать яркие запахи колбас или вяленого мяса. Если вы приобрели охлажденную рыбу или морепродукты, то сыр лучше поместить в основное отделение, но ни в коем случае не класть его в ящик с овощами, там будет слишком влажно.

Самый совершенный способ хранения — отделение BioFresh-Plus с раздельным электронным управлением. В модели  — три разных ящика, в которых можно установить температуру 0°C, −2°C или 6°C. Для кисломолочных продуктов не следует выбирать минусовые значения, в зависимости от необходимой продолжительности срока хранения можно установить 0 или +6°C.

Как хранить сыр, если в холодильнике нет зоны свежести

Либхер представляет широкий ассортимент холодильников без зоны свежести. В этом случае не рекомендуется класть сыр вместе с овощами и фруктами в контейнеры BioCool. Идеальным будет место на нижней полке в герметичной коробке. Отделение на дверце не стоит использовать, так как при открывании оно больше подвержено перепаду температур.

Какую косметику можно и нельзя хранить в холодильнике

Логично предположить, что все, что хранится в рефрижераторе, живет дольше. Но любой человек, мало-мальски знакомый с химией или физикой, скажет вам, что прятать всю без разбору косметику в холодильник ни в коем случае нельзя! Все зависит от состава средств.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ – Универсальное косметическое средство своими руками

Редакция ХОЧУ разбиралась, что из вашей косметички может перекочевать в холодильник, а чему лучше оставаться на своем месте.

Масла

Никогда-никогда не храните масло в холодильнике! Мало того, что оно осядет и скорее всего застынет, холод изменит его химический состав, и масло больше не будет жирным и скользким, а станет – как это странно ни звучит – рыхлым.

Крема и сыворотки для лица

Холодные крема особенно хорошо наносить на кожу в первой половине дня. В частности чтобы устранять припухлости в области глаз, особенно в теплое время года.

Карандаши

Если у вас дома действительно жарко настолько, что даже кондиционер едва справляется, вы можете положить карандаш для губ или глаз (не имеет значения) на несколько минут в холодильник. Но не храните их там постоянно, иначе грифель настолько замерзнет, что вы вообще ничего не нарисуете, только губы и веки безрезультатно травмируете.

Губная помада

Не кладите помаду в холодильник. Этого не стоит делать потому, что холод вытянет из нее всю влагу, и она банально покрошится на мелкие кусочки. Только при сильной жаре помаду можно поместить в рефрижератор, но всего на пару минут. Однако если вы положили ее на долгое время, чтобы не испортить, теперь придется хранить тюбик в холодильнике всегда и доставать только для того, чтоб накраситься.

Тени

Тени для век, румяна и пудры лучше хранить в сухом месте, вдали от солнечного света, который может окислять пигменты и выветривать их. Холодильник добавляет влажность и рушит этот вид косметики, провоцируя плесень.

Духи

Не ставьте в холодильник туалетную воду ни при каких обстоятельствах! Парфюмерия – это запутанные химические соединения, которые работают правильно только при определенных температурных условиях. Нагрейте их или охладите – и потеряете любимый аромат.

Лак для ногтей

Существует мнение, что лак в холоде будет дольше сохранять цвет и медленней выветриваться, но это не так. И если самому лаку никакого вреда от смены температур не будет, то двигателю в вашем холодильнике может не поздоровиться, поскольку лак имеет свойство воспламеняться.

Органика

Органическую или самодельную косметику без консервантов необходимо хранить в холодильнике, только не забывайте следить за сроком годности. 

Можно ли продлить срок службы линз, если хранить их в холодильнике?

Для безопасного использования контактных линз требуется не только правильный уход, но и соблюдение необходимой температуры хранения. Бытует мнение, что оптические изделия лучше хранить в холодильнике, поскольку низкая температура препятствует появлению бактерий и продлевает их срок годности. В данной статье рассмотрим, правда ли это.

В современных линзах содержится значительное количество воды, поэтому  для сохранения своих свойств они должны храниться в специальном контейнере, заполненном раствором. Как правило, товары поставляются в стерильной солевой жидкости, которая по составу схожа с человеческой слезой. Изделия рекомендуется хранить при комнатной температуре и избегать проникновения прямых солнечных лучей.

Держать линзы в холодильнике с целью увеличения срока их хранения не рекомендуется. Это связано с тем, что при низкой температуре вода, содержащаяся в их составе, кристаллизуется, что способствует разрушению структуры средств коррекции зрения.

Условия хранения и срок годности изделия четко обозначены на упаковке. Например, если производитель указал рекомендуемую температуру хранения линз +15 до + 25 °C, а Вы положите их в холодильник даже на один день, то просто испортите покупку. Если срок годности товара заканчивается, то при длительном пребывании в низкой температуре он не прослужит Вам долго. Использовать просроченный продукт нельзя — это может негативно сказаться на здоровье глаз.

Как хранить линзы летом и зимой?

В летнее время старайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей. Храните изделия в темном и сухом месте, вдали от электрических приборов.

В зимнее время необходимо защитить линзы от перемерзания, чтобы избежать кристаллизации воды, содержащейся в их составе. Как правило, температура при транспортировке должна составлять не менее +4°C.

Можно ли носить средства контактной коррекции в мороз?

Оптические линзы отлично подходят для эксплуатации в холодное время года. Но как же тогда быть с кристаллизацией воды? Все дело в том, что на поверхности глаза температура составляет +35°C. Верхнее веко способно поддерживать ее всегда, независимо от погодных условий. Поэтому мороз нисколько не оказывает негативного влияния на структуру оптического изделия.

Однако при сильном понижении температуры на улице до -45°C офтальмологи рекомендуют использовать специальные защитные очки. Это связано с тем, что воздух становится очень сухим, и линза чрезмерно теряет влагу.

В интернет-магазине Линзы.ру представлен большой ассортимент качественных оптических изделий и средств по уходу за ними.  Наши специалисты оперативно ответят на Ваши вопросы и помогут сделать заказ.

Лучший холодильник для предприятия холодовой цепи

Выбор правильного типа холодильника для холодовой цепи является решающим фактором в обеспечении успешного прохождения холодовой цепи. Прежде чем приобретать холодильник, необходимо рассмотреть его возможности для точного контроля и мониторинга температуры, систем оповещения и надежной изоляции. На рынке представлен широкий ассортимент холодильников. Однако не каждое устройство может хранить чувствительные материалы, такие как вакцины или биологические образцы. Инвестиции в правильный холодильник для холодовой цепи окажутся экономически эффективными в долгосрочной перспективе за счет надлежащего сохранения продуктов и материалов, обеспечения безопасного, организованного инвентаря и облегчения рабочего процесса для ваших сотрудников.

Все холодильники медицинского назначения изготавливаются в соответствии со строгими стандартами. Холодильник в доме или общежитии не рекомендуется для хранения фармацевтических препаратов. Это связано с тем, что он подвергает предметы воздействию возможных температурных несоответствий.

Основное отличие медицинского холодильника от бытового – морозильная камера. Использование морозильной камеры в стиле общежития или бара позволяет легко замораживать вакцины или медицинские образцы. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) не рекомендуют использовать комбинированные холодильники и морозильники для лабораторного хранения и вакцин из-за очевидных неравномерностей температуры.

Разница между холодильниками общежития и медицинскими холодильниками

Холодильники для общежития

Холодильники для общежитий не предназначены для обеспечения благоприятных стабильных температурных условий. В исследованиях, проведенных Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), эти устройства испытали скачки температуры на 5 ℃ по сравнению со средней точкой. Колебания связаны с конструкцией агрегатов. Модель имеет только одну наружную дверь и змеевик испарителя, расположенный в морозильной камере, через который холодный воздух поступает в основное отделение.Этот тип установки вызывает непостоянную температуру в холодильнике.

Как правило, холодильники общежития не имеют датчика температуры, связанного с цифровыми регистраторами данных. В связи с этим многие потребители приобретают неоригинальное оборудование и устанавливают его самостоятельно. Они часто пропускают провод, используемый для датчика температуры, через входную дверь. Этот метод увеличивает вероятность попадания теплого воздуха снаружи внутрь холодильника из-за отсутствия надлежащей герметизации. Большинство неоригинальных датчиков не предназначены для такого использования.Они предназначены для хранения в холодильнике. В медицинских холодильниках используются температурные датчики с наполненными гликолем бутылками, чтобы лучше отражать не только температуру устройства, но и фактическую температуру хранящихся в нем предметов.

Из-за традиционного характера стандартного холодильника у персонала может возникнуть соблазн использовать его для личного хранения. Так как коммунальные холодильники постоянно открыты, в них чаще случаются скачки температуры в течение дня. Эти агрегаты редко изготавливаются с сильным восстановлением температуры.Это может повредить хранящиеся внутри чувствительные материалы. Медицинские холодильники препятствуют нежелательному использованию, поскольку внешний вид устройства может отпугнуть сотрудников от размещения личных вещей. У многих также есть замки, которые регулируют доступ, и наклейки, чтобы четко пометить оборудование для его предполагаемого использования, чтобы предотвратить путаницу.

Фото: media-cdn.tripadvisor.com
Медицинские холодильники

Все вакцины следует хранить в холодильных или морозильных камерах, специально предназначенных для биологического хранения.Медицинские холодильники — это автономные устройства, предназначенные для такого использования. В них реже открываются двери, поскольку в них нельзя хранить еду или личные вещи, в отличие от общих холодильников.

Медицинские холодильники имеют фиксированный диапазон температур. Внутри агрегата установлен один мощный вентилятор для лучшей циркуляции воздуха и равномерной температуры. Большинство медицинских учреждений часто имеют стеллажи из проволоки или перфорированной стали. Эти материалы способствуют лучшей вентиляции и воздушному потоку вместо цельных стеклянных полок, которые часто используются в бытовых холодильниках.

Фото предоставлено: www.euractiv.com

Блоки оснащены панелью управления температурой с цифровым термостатом. Это позволяет быстрее и точнее регулировать температуру. Также установлена ​​сигнализация, которая оповещает персонал всякий раз, когда температура выходит за заданный диапазон. Чтобы предотвратить утечку температуры, в медицинских холодильниках должны использоваться термометры, подключенные к зондам в гликолевой оболочке через внутреннее соединение.

Accucold Эксперимент

Компания Accucold провела эксперимент, чтобы продемонстрировать, что медицинские холодильники способны поддерживать более равномерный профиль температуры по сравнению с бытовыми холодильниками.Холодильник общежития (SUMMIT CM406W) был протестирован в сравнении с холодильником медицинского класса (Accucold FF511LBIVAC. S). Холодильный агрегат имел морозильную и холодильную камеры. Медицинское отделение было полностью рефрижераторным. Зонды с гликолевым покрытием, подключенные к цифровым регистраторам данных, использовались для точного измерения температуры предметов внутри блоков.

Фото предоставлено: www.accucold.com

При сравнении данных температурного диапазона, записанных в холодильнике SUMMIT CM406W для общежития и холодильнике медицинского класса Accucold FF511LBIVAC, становится очевидным, что диапазоны холодильника в общежитии, 4, 4, 6 , & 8 ℉ значительно больше, чем диапазоны медицинского холодильника, которые составляют всего 2, 1, 1 и 2 ℉. Стандартные отклонения холодильников общежития также выше, чем у медицинских. Это свидетельствует о более значительных колебаниях температуры внутри общежития.

С другой стороны, медицинский холодильник демонстрирует исключительную стабильность в поддержании заданного температурного диапазона. Такая консистенция делает его более подходящим для чувствительных к температуре фармацевтических материалов, таких как вакцины и биологические образцы.

 Холодильники для общежитий более доступны по цене по сравнению с медицинскими холодильниками.Однако использование его в фармацевтической компании может в долгосрочной перспективе представлять больший финансовый риск. Это связано с возможным ущербом, причиняемым испорченными вакцинами и образцами. Эти устройства приемлемы для основного домашнего хранения предметов, но их крайне не рекомендуется использовать в медицинских лабораториях.

Факторы, которые следует учитывать при выборе холодильника

Тип хранимого материала

Приобретая фармацевтический холодильник, необходимо учитывать тип материала, который будет храниться в единицах. Некоторые холодильники предназначены для хранения определенных материалов. При хранении плазмы, крови, вакцин или фармацевтических препаратов холодильная установка должна соответствовать потребностям конкретного хранимого продукта. Если объект работает с легковоспламеняющимися материалами, следует использовать огнестойкий холодильник или морозильник без розжига.

Диапазон температур

Различные материалы также имеют различные температурные требования. Доступны различные виды холодильных камер с различной температурной способностью для разных продуктов.Стандартные холодильники фармацевтического класса имеют диапазон температур от 2°C до 8°C (от 36°F до 46°F). Лабораторные морозильники имеют температуру от –10°C до –25°C (от 14°F до –13°F). В низкотемпературных морозильных камерах можно хранить продукты при температуре от –45°C (–49°F), а в сверхнизких морозильных камерах – от –50°C до –86°C (от –58°F до –123°F).

Место для хранения

Внутреннее пространство и внешние размеры также являются важными решающими факторами при выборе холодильника для холодильной цепи. Внутреннее пространство должно содержать достаточно места для одновременного размещения всех чувствительных к температуре материалов.Его внешние размеры также должны вписываться внутрь помещения. Имеются устройства различных размеров для удовлетворения потребностей различных объектов холодовой цепи.

Для небольшого помещения с минимальным инвентарем будет достаточно более короткого подстольного или настольного устройства. Для более крупных объектов на рынке доступны двух- и трехдверные холодильники, которые могут вместить более обширный инвентарь. Важно, чтобы материалы имели достаточно места внутри. Переполненный холодильник для холодильной цепи может привести к несчастным случаям и повреждению предметов.Однако слишком много ненужного пространства может стоить дополнительных денег и энергии, которых можно легко избежать при правильном первоначальном планировании.

Макет лаборатории

Также следует учитывать конкретное место, где устройство будет размещено внутри лаборатории. К агрегатам предъявляются особые требования по вентиляции. Отдельно стоящему устройству потребуется пространство сверху и по бокам устройства для обеспечения циркуляции воздуха. Требования к зазору также должны быть проверены. Устройству также может потребоваться пространство позади, рядом или над ним для безопасного подключения катушек и других компонентов.

Установка холодильника

Некоторые подразделения обеспечивают большую организованность и доступность для персонала по сравнению с другими. Материалы устройства также играют важную роль в том, как команда будет работать внутри и вокруг холодильника. Стеллажи, например, могут быть изготовлены из разных материалов. Каждый материал по-разному влияет на устройство. Стеклянные полки облегчают очистку холодильника, но могут нарушить циркуляцию воздуха внутри холодильника для холодовой цепи. Проволочные, перфорированные или пластиковые полки обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха в устройстве, что, в свою очередь, помогает поддерживать постоянную температуру материалов. Установка дверного хранилища может обеспечить дополнительное место для материалов. Тем не менее, важно иметь в виду, что предметы, хранящиеся в этой области, с большей вероятностью будут подвергаться воздействию наружного воздуха каждый раз, когда устройство будет открываться.

Меры безопасности

На случай нежелательных происшествий, таких как перебои в подаче электроэнергии или случайное вмешательство/разоблачение, в устройстве должны быть предусмотрены меры безопасности и возможности регулирования температуры. Самозакрывающиеся двери, замки и настройка быстрого охлаждения — вот некоторые из технологий, которые можно установить в холодильной камере.Эти технологии позволяют устройству возвращаться к своей надлежащей температуре каждый раз, когда дверь открывается или закрывается. Многие устройства также имеют сигнализацию, которая предупреждает персонал холодовой цепи о колебаниях температуры. Внешние мониторы температуры также могут быть полезны для правильного наблюдения за материалами. Это можно сделать, не обязательно открывая дверь и нарушая атмосферу внутри устройства. Варианты аварийного резервного питания также имеют решающее значение для обеспечения качества чувствительных к времени и температуре материалов в случае отключения электроэнергии или других чрезвычайных ситуаций.

Каталожные номера:

https://k2sci.com/news/what-to-consider-when-buying-a-laboratory-refrigerator/https://www.accucold.com/medicalvsdormhttps://k2sci.com/news/what-to -Знай-при-выборе-медицинского-холодильника/

Специальные холодильники для хранения легковоспламеняющихся жидкостей

Последнее обновление: 15 апреля 2021 г., 9:42:25 по тихоокеанскому времени

Узнайте о специальных холодильных и морозильных установках, предназначенных для безопасного хранения легковоспламеняющихся жидкостей.

Требование

Легковоспламеняющиеся жидкости, которые должны быть охлаждены или заморожены, требуют специальных холодильников или морозильников для хранения легковоспламеняющихся веществ, чтобы свести к минимуму риск возгорания или взрыва.

Никогда не храните легковоспламеняющиеся жидкости любого объема в стандартном или бытовом холодильнике или морозильной камере. У них есть многочисленные источники воспламенения, которые могут воспламенить пары.

Холодильники для хранения легковоспламеняющихся материалов

доступны от многих коммерческих производителей.Подумайте о том, чтобы договориться о совместном использовании легковоспламеняющегося холодильника с соседними исследователями, если его покупка не входит в ваш бюджет.

Типы холодного хранения легковоспламеняющихся материалов

В продаже имеются два типа холодных легковоспламеняющихся хранилищ:

  • Легковоспламеняющиеся холодильники и морозильники не имеют внутри шкафа открытых источников воспламенения, таких как лампы или выключатели, которые могут воспламенить пары.
  • Взрывозащищенные или искробезопасные блоки имеют нет внутренних или внешних источников воспламенения.В редких случаях в опасных зонах может потребоваться взрывозащищенный холодильник или морозильник.

Этикетируйте холодильники во избежание путаницы

Запрет окружающей среды

Никогда не используйте экологические помещения, также известные как холодные/теплые помещения, для хранения легковоспламеняющихся или других опасных материалов любого объема.

Помещения для окружающей среды имеют много источников воспламенения и небольшую циркуляцию воздуха снаружи или ее отсутствие. В этих помещениях можно использовать небольшие количества горючих или опасных материалов (500 мл или меньше), но не хранят их там.

Безопасно ли хранить еду в машине зимой? –

Когда наконец наступает зима и температура начинает опускаться до 30 градусов, многие люди обращаются к своим машинам и гаражам, когда им нужно дополнительное место для хранения продуктов. Но безопасно ли это?

Конкретного ответа на самом деле нет, потому что слишком много переменных. Если вы пытаетесь определить, будет ли безопасно хранить вашу еду в автомобиле, задайте себе следующие вопросы:

Что это за еда?

Разные продукты и особенно напитки следует хранить при разных температурах.Большинство охлажденных продуктов следует хранить при температуре от 34 до 39 ° F, чтобы они не испортились, а замороженные продукты должны храниться ближе к отметке 0 ° F.

Разные напитки также имеют разную температуру замерзания, что важно знать, чтобы они не разлетелись по всему заднему сиденью. Вот разные точки замерзания разных напитков:

  • Вода, сок, диетическая газировка – 32°F

  • Обычная сода – 30°F

  • 24-градусный ликер – 20°F

  • 64-градусный ликер – -10°F

  • 84-градусный ликер – -30°F

Какой прогноз погоды?

Это, пожалуй, самая важная информация. Вам нужно знать, насколько холодно на улице и как долго вы можете ожидать, что так будет оставаться. Ночью температура может упасть, что приведет к нежелательным замороженным товарам. С другой стороны, скачки температуры в течение дня могут привести к тому, что ваша еда нагреется и преждевременно испортится.

Важно помнить, что благодаря теплоизоляции внутри вашего автомобиля или гаража, скорее всего, будет на 10° теплее, чем снаружи. Имея под рукой термометр, вы можете быть уверены, что температура позволяет безопасно хранить

.

Как долго нужно хранить продукты?

Как долго вы планируете хранить еду в машине, прежде чем съесть ее? Хранить остатки ужина в машине в течение нескольких часов, пока вы смотрите фильм, — это не то же самое, что оставлять его там на два или три дня.Как бы долго вы ни планировали его хранить, вам необходимо следить за колебаниями температуры в течение дня.

Если вы раздумываете, хранить ли продукты в машине или гараже, всегда лучше перестраховаться.